Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Дадли приходит к Гарри и говорит:
- Угадай, какого цвета мне мама галстук купила? На букву В.
- Вишнёвый?
- Нет, дурак, в клеточку.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26113 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

Несколько историй. История вторая

Автор/-ы, переводчик/-и: Wilwarin
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:СС/ГП, РЛ/НТ
Жанр:Drama, Romance
Отказ:Кесарю – кесарево, Роулинг – Роулингово, мне – мое. Хотя моего там кот наплакал...
Цикл:Несколько историй [2]
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Несколько событий одного зимнего дня.
Комментарии:Мадам Мим – соперница Мерлина, нехорошая волшебница-анимаг из хорошей книги Т. Х Уайта «Меч в камне»
Каталог:нет
Предупреждения:слэш
Статус:Закончен
Выложен:2008.03.14
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [24]
 фик был просмотрен 11865 раз(-a)



В лучике света, пробивающемся между тяжелыми портьерами, кружась танцевали пылинки. Андромеда теперь старалась держать здесь окна плотно зашторенными, хотя Ремус не совсем понимал – зачем.

- Как будто она боится впустить свет, да? – раздался слабый голос рядом. Из темноты выступила Тонкс. – Как будто что-то может разрушиться…

Ремус взял ее за руку и их пальцы переплелись.

- Если ей так легче, пускай, - сказал он, оглядывая комнату. Шкаф, узкая кровать у стены, над письменным столом висит несколько детских рисунков. Ничего не изменилось.

- Я за этим столом делала уроки. Маме приходилось силой меня усаживать, а я все никак не могла понять, зачем нужна маггловская математика и литература.

Волосы у Тонкс незаметно стали светло-русыми, наверное, с такими она ходила в школу. Ремусу больше нравился фиолетовый или розовый цвет, но и с обычным ей тоже было хорошо.

- А здесь, - Тонкс указала на шкаф, - лежат мои игрушки. У меня был один заяц, старенький, с длинными разноцветными ушами. Его звали…

- Молчун, потому что тебе казалось, что он вот-вот заговорит, но этого не случалось. Я знаю, Дора. Помню.

Тонкс улыбнулась, и Ремус ответил ей легкой улыбкой. Воспоминания – вот и все, что осталось. Воспоминания, и один-единственный день в году, когда можно убедиться, что жизнь продолжается, что они проделали этот путь не зря.

- Пойдем к нему? Он должен был уже проснуться, - предложил Ремус. Тонкс в последний раз окинула взглядом комнату и кивнула. Дверь была заперта снаружи, но это не имело значения, и через минуту они стояли в детской над маленькой кроваткой.

Тед спал, сладко посапывая, подложив ладонь под щеку. Одеяло наполовину сползло, как всегда.

- Вечно ему жарко, - проворчала Тонкс. Ремус видел, как дернулась ее рука – чтобы укрыть сына – и безвольно опустилась. Она все понимает, конечно, вот только от понимания боль не уйдет. Он глухо произнес:

- Мы можем уйти, когда захочешь.

Слез, как в прошлый раз, не было, Тонкс вообще держалась молодцом. Ласково погладила воздух над взъерошенными волосами Теда, прислушалась к его дыханию.

- Нет, Рем, мы останемся, я не сбегу от сына, - она подвинулась, и Ремус, подойдя ближе, тоже склонился над кроваткой. – Посмотри, как он вырос. Все-таки на тебя он похож больше, что бы ты там не говорил. Ой, просыпается…

Они завороженно смотрели на то, как Тед не спеша потянулся и зевнул. У него мои глаза, подумал Ремус. В сердце ворочалась страшная боль, и в то же время его окутывало непонятное счастье. Хотя какое там сердце? Значит, болела и ликовала душа.

Протяжно скрипнули дверные петли, и в комнату зашла Андромеда – сильно осунувшаяся за последний год, с залегшими под глазами тенями. В ее пышных каштановых волосах добавилось несколько седых прядей. Тонкс охнула и впилась ногтями Ремусу в запястье, но ничего не сказала.

- Проснулся? Давай, поднимайся, радость моя, завтрак стынет.

Тед пробурчал что-то под нос, отворачиваясь и дергая на себя ускользающее одеяло.

- Давай-давай, не упрямься. Скоро придет крестный, а ты в кровати лежишь. Вот возьмет и уйдет, никакого подарка даже не оставит. И дядя Северус скажет: «Какой невоспитанный мальчик, больше не будем сюда ходить».

- А они придут, ба? – лицо Теда мгновенно просияло, в медовых глазах зажглись искорки.

- Обещали. Сейчас мы с тобой умоемся, позавтракаем. Сходим погулять, - да, не хмурься, гулять обязательно нужно… Винки скажем, чтобы приготовила к обеду рыбу.

- Фу-у. Лучше отбивную с картошкой, - сморщил нос Тед. – И на обед придет Гарри?

- Да.

- Ура!


Каждая мелочь теперь казалась важной, будь то блики солнца на кроватной решетке, цветастая пижама, в спешке забытая на стуле, пыльный хрусталь в буфете, белая скатерть с синей бахромой. Ремус вряд ли замечал это раньше. Не хотел замечать, да и не к чему было. Оказалось, в этом тоже заключалась жизнь.

Тед ни минуты не сидел на месте, даже за столом он ухитрялся постоянно крутиться, пока не перевернул тарелку с кашей. Взмахом палочки каша была водворена на место, а виновник чуть присмирел. Но заливистый смех то и дело раздавался в доме – когда перед зеркалом Тед изменял нос в пятачок или отращивал длинные зеленые волосы, когда они с бабушкой играли в Мерлина и мадам Мим, дерущихся на дуэли, когда с помощью двух зеркалец на стене разворачивался целый спектакль с солнечными зайчиками в главной роли. Ремус смотрел, жадно впитывал все движения сына, все его слова, чтобы выжечь в памяти навсегда. Тонкс тоже не сводила с него глаз, вымученно улыбаясь.

- Зачем идти гулять, ба? Не хочу, давай еще почитаем…

- Не ной, Тедди. Повернись, я поправлю воротник. Мы слепим снеговика, как в прошлое воскресенье, если захочешь.

- Еще прошлый не растаял!

- И, кстати, можем встретить твоего крестного с дядей Северусом.

Остальные сборы прошли без пререканий, шарф был повязан, рукавички надеты – наконец, Тед выбежал на искрящийся хрусткий снег.

Помимо лепки фигур, можно было придумать неимоверное количество развлечений, чем Тед и занялся с энтузиазмом. Бурная игра в снежки, которые он бросал очень метко, «рисование» ангела, лежа навзничь и дергая руками, а завершилось все постройкой снежного лабиринта, придуманного Андромедой. Штаны и рукавицы неотвратимо покрывались ледяной коркой.

- Так, Тед, давай закругляться. Подождем крестного дома.

- Нет, - он старательно подравнивал стенки лабиринта, - мы их дождемся. Ты же обещала.

- Хочешь заболеть?

- Бабушка, ну пожалуйста, я лабиринт не доделал, еще полчасика, можно?

- Только полчасика, - смилостивилась Андромеда. Ей ничего не оставалось, кроме как тоже приняться за выравнивание снежных стен.



Прошло не меньше часа, прежде чем вдалеке показались две темные фигуры. Ремус узнал их почти мгновенно. Снейп, в длинном черном пальто, все такой же худой, и Гарри, во всем черном, только поверх куртки намотан ярко-бордовый шарф.

- Чувствуется снейпово влияние, но Гриффиндор непобедим, - гордо произнесла Тонкс. Ремус был согласен, добавил лишь, что Северус выглядит гораздо лучше, чем во время своего преподавания.

- Влияние Гарри ощущается не меньше, - заключил он, рассматривая чистые волосы Снейпа и нормальный цвет лица. На такое чудо, очевидно, были способны только два человека – Гарри и Лили. Передающаяся по наследству власть над бедным зельеваром…

- Тедди! Вот и твой крестный с дядей Северусом, - улыбнулась Андромеда. – Беги, поздоровайся.

Теда не нужно было упрашивать. Он с такой скоростью понесся по устланной снегом тропинке, что, не успев остановиться, чуть не сшиб крестного. Их удержала вовремя подставленная Снейпом рука.

- Здравствуй, Гарри! - щеки у Теда раскраснелись от радости и быстрого бега. - Я вас ждал-ждал, бабушка сказала идти домой, но я упросил еще погулять.

- Привет, детеныш. Как ты тут, все хорошо? – получив утвердительное «Угу», Гарри легко подхватил его на руки. С самым серьезным видом Тед повернулся к Снейпу.

- Здравствуйте, дядя Северус. Вы больше не уйдете, правда? Не уходите, пожалуйста, а то Гарри в прошлый раз сказал, что вы ушли, и был очень грустный.

Ремус и Тонкс удивленно переглянулись, Снейп с не меньшим изумлением посмотрел на Гарри.

- Поттер, надеюсь, это не твои выдумки?

Побледневший Гарри отчаянно замотал головой.

- Да ты что, мы ни слова при нем не сказали, понятия не имею…

- Мне бабушка потом объяснила, - вмешался Тед, - он сказала, что вам про это напоминать нельзя, но я испугался, вдруг вы опять уйдете. Не надо, не хочу, чтобы Гарри было плохо. Вы так не будете больше?

Снейп, по-видимому, потерял дар речи, и Ремус не мог его в этом винить. Не дожидаясь возвращения язвительного словарного запаса, Гарри поставил Теда на землю.

- Пойдемте, - кивнул Гарри в сторону калитки, - Андромеда, уже, наверное, накрыла на стол. За обедом поговорим.

Они двинулись к дому, один за другим, по протоптанной среди сугробов узкой тропинке. Но собственного сына Ремус знал превосходно, поэтому был уверен – так просто от него не отделаться.

- Дядя Северус, - обернувшись, грозно начал Тед, - скажите, что вы так больше не будете.

Со стороны шедшего впереди Гарри донесся полухрюк-полувсхлип.

- Прекрати сейчас же, Поттер, это не смешно!

- Дядя Северус, вы…

Снейп обреченно закатил глаза. Глубоко вдохнул, успокаиваясь, потом рявкнул:

- Я. Больше. Так. Не буду. Все меня слышали?

- Я – точно слышала, - еле выговорила Тонкс, согнувшаяся от смеха. – Честно, Рем, мне показалось, что Снейп его сейчас убьет.

Недоверчивым взглядом Тед окинул фигуру Снейпа, потом покачал головой – маленькая копия Андромеды – и, сунув замерзшие руки в карманы, продолжил идти. Уголок губ Северуса дернулся в усмешке. Впрочем, Ремусу вполне могло показаться.


В большей прихожей витал аромат домашней выпечки, из гостиной доносилось бряцание посуды вместе с краткими указаниями, отдаваемыми домашнему эльфу. Гарри помог Теду выпутаться из куртки, и тот мгновенно унесся вверх по лестнице, прокричав:

- Я принесу мои рисунки, вы еще их не видели, и книгу!

Пока Снейп вешал свое пальто, Гарри сражался с шарфом. Шерстяной удав обвился вокруг шеи в несколько колец, пальцы никак не могли нащупать затянувшийся узел. После пары минут терпение Гарри иссякло.

- Черт! Сев, помоги…

Снейп, рывком повернув его к себе, несколькими уверенными движениями размотал шарф.

- Сколько раз клялся, что не буду его надевать, но Молли ведь обидится, - смущенно пояснил Гарри. Он закинул куртку с шарфом на вешалку, попытался пригладить волосы, игнорируя насмешливое хмыканье Снейпа, но, когда тот было двинулся к гостиной, остановил его.

- Северус, подожди. Ты на меня не сердишься? Ну, из-за слов Теда. Ты же знаешь, я бы никогда не стал такого делать.

- «Такое» - это подробная жалоба на мой уход каждому встречному?

Голова Гарри мотнулась, как от удара. Он закусил нижнюю губу, потом закрыл глаза ладонью.

- Я идиот.

- Не больше, чем обычно. Успокойся, я не сержусь.

Ладонь медленно опустилась.

- Правда?

Северус мягко коснулся губами его виска и что-то прошептал на ухо. Что-то хорошее, потому что Гарри облегченно выдохнул, уткнувшись носом ему в плечо.

- Дядя Северус, Гарри, вас бабушка зовет! Сказала, что все готово.

Они отскочили друг от друга в мгновение ока. В дверях появился Тед с кипой альбомных листов, большущей потрепанной книгой и пачкой цветных карандашей.

- Наш сын умеет выбирать удивительно подходящие моменты. Весь в меня, - фыркнула Тонкс и потянула Ремуса в гостиную.

Усадив гостей на диван, Андромеда решительно отобрала рисунки, невзирая на протесты Теда.

- Сначала поешь, потом будешь лезть со своими художествами.

- Эй, Тедди, ничего страшного, мы обязательно посмотрим, только позже, - успокоил его Гарри и, достав из кармана уменьшенный сверток, вернул ему настоящую величину. – А сейчас – глянь-ка, что тут есть для тебя.

Андромеда укоризненно покачала головой, но было поздно: Тед, с улыбкой до ушей, пулей подскочил к дивану. Гостинцы в четыре руки были освобождены от бумаги.

- Вот – маггловские сладости, все равно волшебными тебя уже закормили. Еще две книги со сказками…

- Да это не сказки, это же легенды, ну почему ты никак не запоминаешь!

- Поттер разницы увидеть не сможет.

- Угу, с легендами, значит, и… хм, справочник по лекарственным растениям?

- Ой, дядя Северус, большое спасибо! - Тед вцепился в книгу, словно та была из золота. – Я выучил все про те, простые зелья. Даже знаю, как готовится напиток Живой Смерти.

Гарри почему-то заметно покраснел, не поднимая глаз от пола.

- Да, Поттер, тот самый. Корень асфоделя и настойка полыни. Неудивительно, что тебе стыдно – кроме него и, пожалуй, безоара, ты так ничего и не запомнил.

- Ну почему, - пробормотал Гарри, - например, Оборотное зелье.

- Что-что? С этого места поподробнее, - искренне заинтересовался Снейп, однако Андромеда положила конец увлекательной беседе.

- Хватит, мясо стынет. Успеете еще наговориться. Тед, что надо сказать крестному?

- Спасибо, Гарри! – горячо отозвался он, перекладывая с места на место шоколадки, забавные печенья и леденцы.

Столик подвинули ближе к дивану и креслам, аппетитно пахнущая отбивная явно не способствовала дальнейшим спорам, только Гарри все равно не удержался напоследок:

- Тебе повезло, Тедди, что Северус больше не работает в Хогвартсе, иначе к зельям ты бы относился совсем по-другому.

В ответ он заработал два практически одинаковых осуждающих взгляда – черных и золотисто-карих глаз. Тонкс потянула Ремуса за рукав, привлекая внимание:

- Знаешь, Рем, надо было раньше дать Снейпу на воспитание какого-нибудь малыша, который бы им восхищался и обожал учиться. На него это действует, как подарочный набор из Сладкого королевства на Альбуса.

Так оно и было. Северусу определенно нравилось внимание мальчика, его готовность запоминать любое слово зельевара. Если прибавить сюда тягу Теда к знаниям, ставшую сюрпризом решительно для всех, то их взаимное расположение становилось вполне объяснимым.

- Тед, возьми салфетку, и крестному тоже одну передай, - распоряжалась Андромеда, раскладывая еду по тарелкам. Сразу было видно, что эльфиха постаралась на славу.

- Ммм, очень вкусно, прямо тает во рту, - оценил Гарри.

- Не знаю, как бы я справлялась, если бы не Винки. Такое счастье, что Минерва согласилась мне ее подарить.

- Винки было не очень хорошо в Хогвартсе, - Гарри старательно распиливал отбивную на кусочки. - В семье она чувствует себя нужной.

- Всякому живому существу хочется о ком-нибудь заботиться. Тед, сколько раз тебе говорить, что вилку держат левой рукой!

Бросив украдкой взгляд на Андромеду, Гарри тихо переложил вилку.

Первым с едой покончил Тед, теперь он ерзал взад-вперед по креслу, дожидаясь взрослых.

- Гарри, так ты не стал искать работу? – расспрашивала Андромеда.

- Пока нет, - на щеках его выступил легкий румянец. – Денег мне хватит жизни на три, а решить, чем хотелось бы заниматься, никак не получается.

- И Северус не заставляет тебя помогать в лабораторных опытах? – она лукаво улыбнулась.

Снейп в восторг от предложения не пришел.

- Лучше попросить об этом слона средних размеров. Андромеда, поверь, ты не видела Поттера на моих уроках.

- Неправда! По крайней мере, я был лучше Невилла!
- Иначе говоря, испортил не двадцать, а десять котлов.

- Мир, мир, - смеясь, Андромеда едва не плеснула чаем на стол, - лучше расскажи мне, Гарри, как поживают твои фанаты? Десять писем в день или все поутихло?

- Иногда присылают стихи, разрисованные сердечками, но мы ими растапливаем камин, - Гарри невольно передернулся.

Повисло молчание. Андромеда прошептала:

- Ангел пролетел.

Ее лицо на секунду стало бесконечно уставшим. Не выдержав, Тонкс рванулась к ней.

- Мамочка! – она упала на колени рядом с креслом, где сидела мать, низко опустила голову. Плечи ее вздрагивали.

Измучившись бесцельным сидением за столом, Тед жалобно спросил:

- Гарри, ты поел? Пойдем в комнату, я никак не могу найти одну книгу, я обещал показать дяде Северусу. И тебе покажу все мои сборники с легендами, хочешь?

- Конечно, - Гарри встал и вытер руки о салфетку. Тед тянул его к двери, подпрыгивая от нетерпения.

Дождавшись, пока их шаги затихнут в коридоре, Андромеда придвинула кресло ближе к Снейпу.

- Северус.

- Ммм? – он добавил в чай немного молока.

- Я хочу попросить тебя об одной вещи… Не бойся, Нерушимой клятвы мне, в отличие от моей сестры, не нужно.

Снейп усмехнулся.

- Неужели?

- С каждым днем я все хуже себя чувствую. Мы не становимся моложе, верно? – Андромеда поплотнее укуталась в шаль, словно в комнате внезапно похолодало. – Если со мной что-то случится, прошу, позаботься о Теде. У него больше никого не осталось. Я попросила бы Гарри, но он сам еще ребенок.

- Я обещаю, - Снейп взял со столика чашку, пытаясь не расплескать ароматный напиток. Тонкс все так же сидела у ног матери, неверящими глазами всматриваясь в ее лицо, стараясь понять – вправду ли та больна или это надуманное.

- Ремус, - всхлипнула она, - так не может быть.

- Иди сюда, - хотелось прижать ее к себе, заставить забыть обо всем хоть на мгновение, но Тонкс упрямо замотала головой.

Тишину в гостиной прерывало только мерное позвякивание серебряной ложечки о фарфор. Размешав сахар, Андромеда спросила:

- Тяжело приходится? – Снейп вопросительно взглянул на нее. – Я имею в виду, с Гарри. Он очень непростой мальчик.

Ремус никогда раньше не видел, чтобы Снейп смеялся. Что ж, все бывает в первый раз.

- Обычно людям бывает сложно со мной, а не наоборот.

- Со стороны лучше видно, - пожала плечами Андромеда. - Он никак не может полностью довериться кому-то, для такого возраста ему слишком много пришлось пережить. Утраты, разочарования… Просто дай ему время, он привыкнет, научится тебе верить.

- С чего ты взяла, что сейчас он не верит? – голос Снейпа был безразличен, но Ремусу послышались нотки затаенного, упрятанного даже от самого себя страдания. Великие боги, за что столько испытаний одному человеку, тем более тому, кто заслужил несколько безоблачных счастливых лет? Вы же видите, какой была жизнь Северуса… Несправедливо. Совсем не хотелось думать о том, что он, Ремус, тоже внес свою лепту. Не издевался вместе с друзьями и не мешал им. Участливо смотрел на чужую покалеченную судьбу и ни словом, ни делом не пытался поддержать. Ну, а если бы попытался – разве Снейп позволил бы? Возможно. Упущенные возможности жалят невыносимо.

- Потому что иногда Гарри так смотрит на тебя, как будто боится, что ты исчезнешь. Ничего, Северус, это пройдет. Юность, романтические представления о жизни, любовь до гроба.

- Знаю, - хрипло отозвался Снейп. Он прочистил горло, отхлебнул немного чая. – Я не хочу это обсуждать.

- Ты прав, абсолютно прав. Прости, что вмешиваюсь не в свое дело. Никаких советов я давать не буду, только… Северус, не бросай его. Он был похож на привидение, когда пришел в тот раз. Напуганный до невозможности, весь трясся, заговаривался. Я боялась, что он с ума сойдет.

Как на Снейпа подействовали эти слова, невозможно было понять. Он размеренно прихлебывал чай, сохраняя выражение вежливого безразличия на лице.

- Думаю, мы с Поттером разберемся сами, Андромеда, спасибо за участие.

За дверью послышались веселые голоса.

- Книга успешно отыскалась, - провозгласил Гарри, плюхаясь на диван рядом с Северусом. Тед поспешно устроился между ними.

- Мои рисунки на столике, - недовольно сказал он.

- А моя палочка в куртке, - в тон ему произнес Гарри. – Сев?

- Accio рисунки.

- Гораздо легче подойти и взять, - Андромеда неодобрительно посмотрела на Теда.

- Зато совсем неинтересно, - отмахнулся он, перехватывая в воздухе плывущие листки.

Ремус встал за их спиной, чтобы удобнее было смотреть. Неожиданно Тонкс поднялась на ноги и подошла к нему, прислонилась щекой к плечу.

- Мне тоже хочется увидеть, - сказала она, поймав взгляд Ремуса.

Тем временем рисунки были аккуратно разложены на коленях.

- Это – Круглый стол при дворе короля Артура, - гордо указал Тед на изображение большого круга с торчащими по бокам головами через равные промежутки. За столом последовали: дуэль Мерлина и мадам Мим (дракон, смутно напоминающий бегемота в чешуе, гонится за мышкой), принятие Экскалибура от Озерной Девы (высунувшаяся из воды рука протягивает меч ужасно удивленному типу в короне набекрень), собственно сам Экскалибур крупным планом и, наконец, зеленый холм с непонятной то ли башней, то ли стелой на верхушке.

- А это что? – видимо, для Северуса смысл последнего рисунка тоже был темен.

- Авалон. Ну, могила Артура и Мерлина. Я хочу, когда вырасту, ее раскопать, чтобы проверить – есть там кто-нибудь внутри. Вдруг в книжках все врут.

Тонкс сдавленно хихикнула. С Тедди станется еще и не то провернуть.

- Весьма похвальное намерение, - заметил Снейп, - хорошо, хоть твоя бабушка тебя сейчас не слышала.

- Тедди, замечательные рисунки. Нет, честно. Я, например, рисую гораздо хуже.

- Действительно, Поттер, припоминаю один шедевр – тогда нужно было изобразить на пергаменте проведенный опыт. Кажется, я где-то даже сохранил это произведение искусства.

Гарри скорчил оскорбленную гримасу и дулся, пока на его плечо не легла ладонь Северуса, не замеченная ни Тедом, ни Андромедой, убиравшей вместе с Винки со стола. Почувствовав легкое пожатие, он повернул голову, встретился со Снейпом глазами и широко улыбнулся. Ладонь немедленно исчезла, а Снейп, едва заметно кивнув, тут же вернулся к рассматриванию рисунков.

- Кстати, древний магический меч на самом деле выглядит несколько по-другому.

- Правда? А как? Расскажите, дядя Северус!

- На эфесе – символы Меркурия и Луны… да, вот здесь. На рукояти – Юпитера. И от рукоятки отходит по лезвию медный треугольник с символами Меркурия и Венеры.

Тед быстро пририсовывал недостающие элементы.

- И это все обязательно? – подал голос Гарри, критически разглядывая получившуюся вязь. – Я думаю, волне хватит просто заточенного лезвия.

- Поддержка планет придает направленность магии, чтобы удары наносились точно по цели, - снисходительно пояснил Северус.

- А из какого металла делается клинок? – спросил Тед.

- Из стали. Эфес – из серебра и ртути, на рукоятке должно быть олово. В сочетании с медью все это стабилизирует магию.

- И если украсить меч драгоценными камнями, то магия исчезнет?

- Необязательно, зависит от типа камня. Каждый обладает уникальными свойствами, так что…

Лекцию о рубинах, изумрудах и гагате Гарри выслушивать не пришлось. К его счастью, в гостиную заглянула Андромеда.

- Гарри, не поможешь с одной вещью?

- Ох, ну разумеется, - он торопливо вскочил. Ремус двинулся следом, оглянувшись на Тонкс – та замахала рукой, иди, мол, я останусь.


Вначале пошли в прихожую, чтобы извлечь палочку Гарри из кармана куртки.

- Что за проблема? – поинтересовался Гарри, поднимаясь за Андромедой по лестнице.

- Боггарт, в шкафу поселился. Мне так кажется. Может, что-то другое, надеюсь, не пикси. Стоило заходить в комнату почаще, но я там почти не появлялась несколько месяцев, а теперь какая-то пакость копошится внутри.

Дойдя до второго этажа, Андромеда остановилась перевести дух.

- Гарри, ты не подумай, что я боюсь, просто… Я после войны уже натыкалась на боггарта, и мне…

- Я все понимаю, - Гарри горько усмехнулся, словно вспомнив что-то.

- Спасибо.

- В конце концов, главный истребитель нечисти в этой стране именно я.

Андромеда отперла комнату Тонкс, ткнула пальцем в шкаф с игрушками.

- Мне лучше уйти?

- Думаю, да.

- Еще раз спасибо, Гарри. Удачи.

Дверь мягко захлопнулась.

- Ну что, дорогой гость, выходи.

Шкаф ощутимо затрясся, выражая протест. Гарри выставил вперед руку с палочкой.

- Alohomora.

Тень, выползшая из-за створки, заклубилась в паре метров от него. Существо действительно оказалось боггартом, приобретавшим все более и более явные очертания. Ремус ожидал увидеть фигуру в развевающемся плаще, тянущую трупные руки к Гарри, но вместо этого перед ними предстал Снейп. Дрожащей рукой он зажимал рваную рану на шее, откуда потоком текла черная кровь, вместо слов из его рта вырывался хрип. Гарри не сводил глаз с видения, сжимая палочку так, что побелели костяшки. Прошла секунда, другая, третья… Чего он ждет?

- Riddiculus, - боггарт растворился без следа. Обморочно выдохнув, Гарри привалился к стенке рядом с дверью.

- Гарри, все в порядке? – из коридора раздался обеспокоенный голос Андромеды.

- Да, да, я его убрал, - он вытер со лба пот, поправил очки и открыл дверь. – Все хорошо.


Поскольку час был поздний, и Тед не захотел лечь отдохнуть днем, Андромеда сказала ему попрощаться и повела укладывать. Тонкс, не расстававшаяся с сыном, пошла за ними, Ремус же на минутку задержался.

- О чем тебя просила Андромеда? – Северус обнял Гарри, разместившегося на его плече как на подушке.

- Убрать боггарта из шкафа. Я убрал.

- Вот оно что. И как он выглядел на этот раз?

- Дементор, как обычно.

Снейп фыркнул.

- Боязнь страха – очень символично для героя.

- Наверное. Сев, пойдем домой.

- Устал? – вопрос прозвучал необычно нежно, особенно для Снейпа.

- Угу.

Домой. Ремус мысленно попрощался с Гарри и Северусом и двинулся к детской. Андромеда уже выключала свет.

- Все, будь умницей, Тедди. Я пойду провожу твоего крестного с Северусом. Спи спокойно.

- Спокойной ночи, бабушка.

Ремус встал по другую сторону кроватки от Тонкс, их руки соединились над лежащим сыном.

- Какие там слова, Дора?

- В болезни и здравии, в счастье и горе…

- В жизни и смерти.

- В жизни и смерти, - эхом отозвалась Тонкс.

- Нам пора. Только скажем до свиданья Теду.



***

Тесно прижавшись щекой к ледяному оконному стеклу, Тед смотрел, как уходит крестный со Снейпом. Было холодно стоять босыми ногами на полу, не прикрытом ковром, но обращать на такое внимание глупо, он ведь не девчонка.

Гарри то и дело увязал в глубоком снегу, который все прибывал и прибывал, скрывая за ажурно-белой пеленой очертания деревьев. Вот дядя Северус первым выступил за пределы антиаппарационного барьера, подал руку Гарри – он застрял в очередном сугробе – и они исчезли.

Осталось последнее, самое важное дело, о нем Тед ни разу не забывал. Пожелать спокойной ночи темному небу в сверкающей россыпи огонечков, потому что где-то там, высоко-высоко, его мама и папа. Может, они прямо сейчас тоже на него смотрят, улыбаясь, точь-в-точь как на свадебных фотографиях.

Две звездочки вдруг загорелись ярче, всего на миг, и погасли. Раньше такое видеть Теду не приходилось, наверное, это и есть звездопад, о котором рассказывала бабушка. Значит, завтра будет ясная погода.

- Мамочка, папа, спокойной ночи. Я вас очень люблю. Не забывайте меня, ладно?

Небо заговорщически молчало, но он почему-то всегда знал – родители его слышат.
...на главную...


май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.