Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Лаванда спрашивает у Гермионы:
- Ну, как там твой Бон-Бон? Опять обзывается и пытается всячески навредить?
- Нет. Я с Роном серьезно поговорила, и он теперь не обзывается, и уж тем более не пытается навредить. Лежит себе тихонечко в реанимации у Мадам Помфри.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12835 авторов
- 26112 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 109 К оглавлениюГлава 111 >>


  Chemical Wedding

   Глава 110
Глава 98|110
2 июля 1995 г.
Хогвартс.


...Иванна покидала Хогвартс в крайне смятённых чувствах. Неделя, показавшаяся вечностью, не привнесла особой ясности, и чем дальше, тем больше Иванна ужасалась царящему вокруг хаосу. "Расследование", которое провели буквально за один день заглянувшие в школу авроры, в том, что касалось дурмштрангской делегации, состояло исключительно в коротком опросе Виктора, а про общение с остальным студентам, не говоря о преподавателях, речи вообще не шло. Иванна даже всерьёз усомнилась в своей вменяемости: она-то была уверена, что всех (и хозяев, и гостей Турнира) допросят и обыщут с головы до ног, возьмут кучу подписок да разгонят по домам - если бы делом занимались люди из ведомства её отца, всё сложилось бы примерно так. Она подумала было поговорить на эту тему с настоящим Аластором Муди, но тот был заперт в лазарете, и мадам Помфри наотрез отказалась пускать к нему посторонних. Отчаянно сопротивляясь желанию самой запереться подальше ото всех, Иванна всё же смогла не только оправдать возложенное на неё доверие, убедительно демонстрируя вверенным ей студентам оптимистический взгляд на будущее, но и даже найти время для общения со Смитами, которые поведали много весьма интересной информации.

Со Снейпом дела обстояли настолько непросто, что Иванна даже забыла на какое-то время о своих страданиях. Собрав волю в кулак, она навестила его на следующее утро после Третьего Испытания. Снейп, разумеется, попытался не пустить, а когда это не удалось - выпроводить её, впрочем, так же безрезультатно. Выглядел он существенно лучше, чем накануне вечером, однако эмоциональный фон, который Иванна смогла считать, украдкой тронув его руку, ввергал в уныние на грани отчаяния. Вновь эта хорошо знакомая, с горько-кислым привкусом тяжесть обречённости.

Сидя в кресле-качалке в ожидании настойчиво выпрошенного чая (она честно предложила сделать его самолично, но Снейп велел не суетиться на пустом месте и заверил, что справится), Иванна бесцельно рассматривала вдруг показавшуюся совсем мрачной комнату; в голове исподволь зрела предательская мысль о том, что делать ей, Иванне, здесь совсем нечего. На эмпатическую активность сейчас она была категорически непригодна, а находить нужные слова утешения никогда по-настоящему не умела. Придя в весьма удручённое расположение духа, Иванна донесла эту мысль до вернувшегося Снейпа. Тот с каменным выражением лица молча разлил принесённый чай по чашкам, сел на край кровати, выдержал тяжкую паузу и наконец, утомлённо вздохнув, сказал, что от Иванны ничего из вышеперечисленного не требуется, и он будет благодарен, если она просто посидит и молча посочувствует. Иванна послушно прикусила язык и сосредоточилась на чашке. Было бы как минимум логично попытаться расспросить о встрече с Тёмным лордом, но во-первых, не было ни малейшего желания, да и совесть не позволяла. Мозг сам по себе пытался искать пути выхода из кризиса, впрочем - безрезультатно. Из-за позиции, которую занял британский Министр Магии, любые попытки решить вопрос объединёнными силами чреваты международным скандалом. Одного Московского Министерства, которое - Иванна знала наверняка - Каркаров смог убедить в возрождении Тёмного Лорда, было бы катастрофически мало, а для волшебников некоторых европейских стран Волдеморт вообще сродни некоему абстрактному пугалу, едва ли не рядовому персонажу учебника Истории Магии. Похоже, ситуация безвыходна, и нужно ждать, когда зреющий нарыв вскроется.

Тихое потрескивание огня в камине разбавляло отрешённое молчание Снейпа; Иванна поймала себя на отчаянном желании навестить родителей и завалиться где-нибудь в саду на шезлонг, обложившись кошками. Мгновенно оценив идею как гениальную, Иванна принялась уговаривать Снейпа отправиться в резиденцию Мачкевичей, причём немедленно - всё равно занятий уже не будет, да и вернуться оттуда , случись такая необходимость, можно быстро. Снейп возмущённо заявил, что не оставит своих подопечных до тех пор, пока те не отправятся по домам, и тут же добавил, что Иванне следует держаться от него как можно дальше, потому как очень скоро факт дружбы с ним станет весьма порочащим пятном на её репутации. Едва Иванна разразилась пламенной ответной речью, упрекая Снейпа в чёрствости и нежелании принять дружеское участие, как он вдруг жестом прервал её и, как будто прислушавшись к чему-то, встал и сказал, что с минуты на минуту заглянет Дамблдор. Мгновенно оценив приоритеты, Иванна поняла, что для всех будет лучше, если о её визите больше никто не узнает, выплеснула остатки чая в камин, сунула чашку под кровать, перекинулась в кошку и шмыгнула следом за чашкой.

Иванна ещё ни разу так сильно не жалела, что слушает не предназначенный для её ушей разговор. Дамблдор был сама участливость, ни словом не упомянув о Тёмном лорде, не спросив даже о том, что было на вчерашнем собрании, он говорил о неоценимой важности помощи Снейпа, о высших целях и о служении Добру. И всё ничего, если бы не назойливо повторяющийся лейтмотив искупления и возвращения долгов. Имя Лили Эванс ни разу не было произнесено вслух, но её призрак явственно проступал сквозь паутину слов Дамблдора; не спекулируй он так откровенно её памятью, Иванна, возможно, не усомнилась бы в его правоте. А пока ей оставалось только затаиться, бессильно выпуская и втягивая когти.

Когда Дамблдор ушёл, кошка выбралась из-под кровати и запрыгнула на колени Снейпа, который сел обратно на край кровати с совершенно опустошённым видом. Потоптавшись, кошка приподнялась на задних лапах, настойчиво ткнувшись передними в его плечо и боднув его в подбородок. Верно распознав в кошачьей активности требование прилечь, он буркнул "отстаньте", но всё же откинулся на покрывало. Одним прыжком кошка перебралась на кровать и улеглась, изогнувшись вокруг его головы. Недовольно морщась из-за щекотных вибрисс, он попытался почесать ухо и отогнать незваную соседку, но кошка тяпнула его за палец, устроилась поудобнее и довольно замурчала. Руку пришлось убрать.

Неизвестно, засыпал ли Снейп, но Иванна, которой удалось задремать, проснулась под лекцию о хороших манерах, как раз на той части, что раскрывала всю глубину неправоты персон, регулярно засыпающих в обуви на чужих кроватях. Протерев глаза, она поняла, что морфировала обратно в человека; Снейп, который уже не смотрелся живым трупом, сидел в кресле-качалке и пил чай, увлечённо вещая на тему злоупотребления гостеприимством. Иванна зевнула, призвала из-под кровати свою чашку и, вежливо кивая и поддакивая, присоединилась к чаепитию.

До самого отъезда ей больше не случилось побывать в Хогвартсе и поговорить со Снейпом, Иванна так и не поняла, намеренно он её избегал или действительно был занят. Собственно, у неё самой неожиданно образовалось множество дел: сначала прилетела весьма недовольная сова от Янко, гружёная связкой рецептов на вычитку, затем преподаватели устроили совещание на тему организации досуга студентов, во время которого Иванна едва не заработала себе изжогу от непрестанных уничтожающих взглядов и ядовитых комментариев по делу и без в свой адрес со стороны Яблонской. Настроя на пикировку с ней у Иванны не было, потому пришлось изображать тотальное игнорирование, что было весьма непросто. Потом на корабль заглянули Смиты и с понурыми лицами вручили Иванне снейпово двустороннее зеркало. На словах они передали, что Снейп охарактеризовал артефакт как весьма небезопасное и компрометирующее средство коммуникации, так что дополнительно Иванне пришлось ломать голову над адекватной заменой. Её собственное зеркало в то же время редко лежало без дела: нужно было заверить мать, что в мировом масштабе всё в порядке, попытаться выудить из отца последние новости да ещё и держать постоянную связь с Янко, который, помимо присланных рецептов, активно агитировал её придумать что-нибудь общественно-полезное, вроде антиволдемортового репеллента, на ближайшую перспективу.


- Вась, где Федька? Опять чего-то недорисовала?

- Нет, доктор Мачкевич, сказала, что с девочками попрощаться собирается. Политического убежища просить не планировала.

- Ладно... Тогда я тебя попрошу. Передай вот это Хоуп для профессора Снейпа. Одна нога здесь, другая там. И Федьку сюда пригони, а то придётся задерживать отбытие, и профессор Сальватьерра с неё три шкуры спустит.

Только что закончился прощальный пир, и студенты бродили туда-сюда по территории Хогвартса, прощаясь и обмениваясь адресами для переписки. Иванна, которая всю ночь сидела над созданием альтернативного коммуникационного артефакта, прикинула, что незаметно передать его лично в руки будет сложно, и поспешила воспользоваться силами молодого поколения, очень надеясь, что её творение ей не вернут. Результатом ударного двухдневного труда (точнее, труда двух ночей и половины дня) стала записная книжка - почти близнец той, что подарил ей на День рождения Снейп. Иванне удалось разыскать такой же экземпляр, только в чёрной обложке; и в своей, и в новой книжке она, разобрав переплёт, заменила восьмую от конца страницу. Новые листы были зачарованы так, чтобы синхронно отображать то, что на них пишут, и подпитывались от спрятанных под корешками магических сердечников (ими стали уже привычные волосы из гривы единорога, которые всё ещё были у Иванны в свободном доступе стараниями Тори).

Минута отбытия приближалась. Иванна ждала её с превеликим нетерпением: такой уютный и гостеприимный Хогвартс за эту неделю едва не начал казаться тюрьмой, и такая ассоциация ей категорически не нравилась. Взяв письменные принадлежности, Иванна забилась в угол кают-компании и попыталась отвлечься на написание статьи о снадобьях для кожи лица - Адя решила, что научно-популярный текст в дамском журнале положительно скажется на продажах. Просто запереться в каюте было нельзя: Сальватьерра, изо всех сил стараясь не скрипеть зубами, лично попросил её присутствовать на перекличке перед отбытием, чтобы на всякий случай ещё раз перепроверить, все ли студенты на месте. Иванну этот непрестанный зубовный скрежет уже успел достать: с того самого момента, как Сальватьерра явился на корабль, он держался с ней подчёркнуто отстранённо и время от времени принимался сверлить настороженным взглядом. Сальватьерра, разумеется, был уверен в незаметности своих манёвров, но Иванна, которой гордые, чрезмерно самодостаточные и мнительные мужчины были уже поперёк горла, прекрасно чувствовала, что он ежесекундно ожидает с её стороны разгромной критики за действия в рамках поста исполняющего обязанности директора. Вдохновения убеждать Сальватьерру в том, что она не видит никакой потребности сравнивать его компетентность с каркаровской, Иванна не имела, оттого охотно избегала контакта, решив по прибытии в Дурмштранг провести разъяснительную беседу с Ярославой - пусть та занимается его больным самолюбием.

В комплект к сальватьерровой паранойе веселья Иванне не уставала добавлять Яблонская, которая, стоило исчезнуть Каркарову, уже даже не пыталась сдерживать потоки яда и желчи, то уверяя всех, кто не успевал убраться из радиуса её поражения, что господин директор наконец-то наигрался и перестал выносить глупость и мерзкий характер доктора Мачкевич, то интересуясь, не передал ли он её преемнику вместе с прочими служебными полномочиями. Иванна старалась не показывать, как эти высказывания её бесят, но особых иллюзий, что Яблонская поверит, не питала.

- Вы здесь будете или в каюте?

Оторвавшись от написания вступительного слова, Иванна подняла глаза на подошедшую Фредерику. В кают-компанию постепенно подтягивались студенты: возле холодного камина толклись федорины заклятые подруги Романеску и Морозова, Бату Джангаров, у которого Федора одалживала мундир на Йольский бал, а так же Цветана Югова и Димитриос Заррас, ничем специфическим Иванне не запомнившиеся. Иванниного “ближнего круга” пока видно не было.

- В смысле - здесь или в каюте? - уточнила Иванна. - Я думала, нет такого выбора, нас всегда разгоняли по каютам.

- Студентам и полагается там сидеть, - беззвучно подошедший Сальватьерра опустился на соседний диван. - Вы как вчера родились, честное слово.

Сегодня он то ли взял себя в руки, то ли был больше озабочен предстоящей миссией, но Иванна не ощутила ставшей привычной за последнюю неделю настороженности, так что подавила машинальный порыв убраться с его глаз, лишь бы лишний раз не напрягать человека.

- Ну, да, не подумала, - хмыкнула она, поправив очки.

Стандартный рейс перевозил огромное количество студентов, которых никак нельзя было отпускать свободно слоняться по недрам корабля.

- Неужели Игорь вам не рассказал? - выразил вежливое недоумение Сальватьерра.

- Не знаю, может, это неправильно, но как-то так сложилось, что он гораздо больше осведомлён в моих делах, чем я в его, - пожала плечами Иванна, невольно скроив гримаску; обсуждение чего либо, связанного с Каркаровым, стало для неё болезненным делом.

Меж тем, Сальватьерре она сказала истинную правду. Это было, если подумать, действительно странно и, наверное, в чём-то огорчительно: с самого начала учёбы Иванну и её друзей занимали множество тайн Дурмштранга, часть из которых (вроде того же запрета выходить из кают во время перемещения) объяснялась банальными соображениями безопасности. Однако оставалось ещё множество загадок, ответы на которые с возрастом отчего-то интересовали всё меньше и меньше, при том, что узнать их, просто спросив у Каркарова, было бы минутным делом. Иванна решила при случае обсудить этот феномен с Янко и Адей.

- А где сейчас профессор Каркаров? - вполголоса спросила Фредерика, присаживаясь рядом с Иванной и отвлекая от мыслей.

- Понятия не имею, - сухо отозвалась та; разумеется, даже знай она об этом, не сказала бы - и родственные связи Фредерики были здесь совершенно ни при чём.

От дальнейшего разговора на неудобную тему спасло появление в кают-компании Василисы и Макара. Извинившись перед соседями, Иванна устремилась к ним.

- Нет, ну наш Витян сегодня просто в ударе! - дверь кают-компании распахнулась буквально секундой спустя, впуская процессию, возглавляемую Виктором, за которым следовали Яков и Конрад, подгоняемые хохочущей Федорой. - О, Док, хорошо, что ты тут! - оживилась она при виде Иванны. - Тут Витян просто роскошно выступил!

- Да уймись ты, - буркнул Виктор, опуская очи долу.

- Нет, представь только: прощается он с зазнобой своей, у него местные спрашивают - а как, мол, вы обратно-то доберётесь, кто корабль поведёт в отсутствии директора? А он - да мы сами, директор ничего не делал, всё мы! - улыбаясь до ушей, провозгласила Федора.

Все присутствующие в кают-компании услышали её слова, и по помещению раскатился бодрый смех.

- Хотел бы я, чтобы это было так, - фыркнул со своего дивана Сальватьерра

- И они проглотили? - поперхнулась воздухом Иванна.

- Ага, - торжественно кивнула сияющая Федора; её товарищи, включая самого Виктора, тоже широко улыбались.

То, что управлять кораблём мог только директор или персона, исполняющая его обязанности, знали все, включая студентов с самого дня зачисления в Дурмштранг. “Орёл” был одним из многочисленных средств безопасности, ограждающих институт от внешнего мира, и потому, представить, что им сможет управлять первый встречный, понимающим людям было абсурдно.

Пока все переглядывались и повторяли друг другу свежий анекдот, Иванна знаками и полунамёками выяснила, что Василиса смогла передать свёрток, причём лично в руки адресату. Впрочем, успокаивало это лишь частично - Снейп при малейшем подозрении на опасность способен предать записную книжку огню, лишь бы сохранить конспирацию.

- Господа, попрошу внимания, - посреди кают-компании возвышался Сальватьерра, обводя комнату пристальным взором. - Пора проверить, все ли на месте, и готовиться к отбытию.

- Хорош, но до товарища господина директора ещё расти и расти, - прошелестела Иванне на ухо Федора. - Ну чего сразу драться! - обиженно протянула она, получив локтём под ребро.

- Иди, ему скажи, - проворчала Иванна, которая, конечно же, была полностью согласна с федориной рецензией, но вслух сообщать об этом не собиралась.

- Вот чего ты меня вечно на самоубийство толкаешь, чего я тебе сделала? - трагически вопросила Федора.



Август 1995 г
Лондон



- Всего год, и мы свободны, - заложив страницу в справочнике “Монгольские яды животного происхождения” дубовым листком, упавшим с дерева, в тени которого она лежала, сказала Хоуп. - Ты уже решила, чем будешь заниматься?

Тори, которая сидела, откинувшись спиной на ствол, сдула упавшую на нос чёлку и пробубнила в ответ что-то невнятное. В одной руке она держала волшебную палочку, с помощью которой закручивала в спираль огонь зажигалки, которую держала в другой руке.

- Я вот не знаю, то ли в Минмагии податься на стажировку, то ли впрямь к мисс Песцовой с мистером Назичем, - вполне удовлетворившись ответом подруги, продолжила Хоуп.

- Какое ещё Минмагии, ты с дуба рухнула? - оставив в покое зажигалку, вполголоса спросила Тори.

- Ох, Мерлин... и правда... - Хоуп скроила гримаску, словно ненароком вдохнула пары Серной растирки. - Вообще, чего я забегаю вперёд... Если Сама-Знаешь-Кто заявит о себе в ближайшее время, может, ещё и не придётся ехать в Хогвартс, - уныло добавила она, раскрывая справочник на середине.

Пресса единогласно убеждала, что ничего не случилось, Министерство магии разве что в голос не вопило, что Дамблдор выжил из ума, и только в “Квибблере” можно было отыскать статьи, приоткрывающие правду. К сожалению, правда обычно была запрятана так глубоко между строк, что порой даже Хоуп и Тори, отыскивали её с трудом. После вдумчивого анализа, они решили не просвещать родителей относительно истинного положения вещей, опасаясь, что те могут в целях безопасности оставить их дома и не позволить закончить последний учебный год.

- Как считаешь, может, стоит поговорить с доктором Мачкевич, вдруг нам разрешат доучиться в Дурмштранге? - с сомнением спросила Тори, механически вжикая кремнём зажигалки. - Вряд ли разрешат, конечно, слишком программы различаются, - вздохнула она, убирая зажигалку в карман джинсов.

- А ничего, что меня туда не взяли бы, даже если бы программа не отличалась? - вновь захлопнув книгу, насупилась Хоуп, у которой любое даже самое косвенное напоминание о её кровном статусе стало вызывать укол беспокойства.

- Профессор Каркаров говорил, что с девяностого стали принимать полукровок, - возразила Тори, задумчиво проводя пальцами по тыльной стороне кисти правой руки, сжимающей палочку.

- О... Да, припоминаю, - воспряла духом Хоуп. - Тогда если что-нибудь эдакое произойдёт - попросим доктора Мачкевич о протекции.

Они сидели на заднем дворе дома Хоуп, в очередной раз гадая, что учебный год грядущий может им готовить. Прошла первая неделя августа, а список учебников пока не прислали; девушки тревожились, что профессор Дамблдор до сих пор не нашёл преподавателя Защиты от Тёмных искусств, потому-то до сих пор и нет полного списка. Приходилось утешаться мыслью, что в этом году они всё-таки пройдут полноценный курс Защиты - очень уж обстоятельства располагали.

Уже, пожалуй, можно было определённо сказать, что лето прошло довольно-таки бездарно. Ни неделя с родителями Хоуп в Ницце, ни организованный родителями Тори конный поход вглубь Камбрии не увлекли их достаточно, чтобы заставить забыть о Тёмном лорде, который из зловещего призрака грозил в любой момент стать реальностью.

Изучив назначенную профессором Снейпом дополнительную литературу по предмету, они успели даже воспроизвести некоторые из зелий и всю последнюю неделю страдали оттого, что никак не могли решиться связаться с Иванной или её матерью и напроситься на практику. Хоуп, в целом, готова была взять на себя ответственность и связаться с Иванной, но Тори, помня, в каком раздрае та покидала Хогвартс, сильно сомневалась, что это будет уместно. А ещё обе страдали, боясь, что в грядущем учебном году профессор Снейп не станет с ними возиться так, как в присутствии доктора Мачкевич. Определённо, оставшиеся три недели до первого сентября рисковали пройти под знаменем терзаний и уныния.

Погода, меж тем, была просто чудесной и всячески призывала к беззаботному отдыху, и, судя по периодически доносящимся с пустыря за высоким глухим забором задорным возгласам, многие на этот призыв охотно отвечали.

- Опять О’Мэлли мяч гоняют, - прислушалась Хоуп.

- Ещё нуднее вашего квиддича, - демонстративно зевнула Тори, со скучающим видом рассматривая лениво проплывающие облачка. - Эй, это не сова там? - с надеждой уставилась она на целеустремлённо приближающуюся чёрную точку в синеве.

- Где? - Хоуп разве что не отбросила книжку и живо села, следя за взглядом Тори.

К их неимоверной радости, это действительно была сова, причём вместо ожидаемого списка учебников и дополнительного инвентаря она принесла приглашение посетить небольшую зельеварческую конференцию от доктора Мачкевич, и это было куда интереснее, тем более, местом проведения конференции был назначен Лондон.

На второй день после получения совы Смиты, прихватив по настоянию Иванны “приличные мантии”, отправились на ближайшую станцию метро, чтобы добраться до Хейверинга.

- Карту доставай! По-моему, мы опаздываем, - озабоченно огляделась Хоуп.

Пулей поднявшись со станции Апминстер, девушки слегка растерялись, определяя, куда двигаться - в этой части города они ещё ни разу не были.

- Погоди, - расправив карту, Тори пыталась определиться с их местоположением. - Спроси пока у кого-нибудь, какой автобус нам нужен.

Оставив подругу воевать с картой, которую ветер игриво норовил вырвать из рук, Хоуп остановила проходящего мимо седовласого маггла и с сияющей улыбкой молвила:

- Добрый день! Не подскажите, как попасть в крематорий?

Пожилой джентльмен в ужасе шарахнулся в сторону и, придерживая полотняную панаму, быстро зашагал прочь, бормоча что-то явно неодобрительное себе под нос. Тори, оторвавшись от карты укоризненно глянула на оторопевшую подругу и, не удержавшись, прыснула.

- Нет, так мы точно опоздаем, - хмыкнула она.

- Да ладно, чего я такого сказала? - пожала плечами Хоуп. - У тебя есть маггловские деньги? Давай возьмём такси.

Согласно иванниным инструкциям, крематорий был ориентиром. Добравшись до центральных ворот кладбища, девушки отпустили такси и отправились налево вдоль забора. Свернув в граничащий с территорией кладбища парк, они добрались до развалин непонятного здания. Найдя на остатках крыльца драный башмак-портключ, они облачились "в приличное" и перенеслись к месту конференции.

Пустынная улица, расположенная, очевидно, в старой промзоне, была безлюдна. По обе стороны тянулись угрюмые складские помещения с выбитыми или заколоченными окнами и огромными глухими дверьми, у стены неподалёку сосредоточенно ковырял побелевший от времени обломок чьей-то кости чёрный дрозд.

- Миленько, - прокомментировала Тори, оглядевшись.

- Нам, кажется, туда, - Хоуп указала на ближайшие двери, где на одной из створок можно было различить едва заметную пентаграмму с символамии Стихий, как будто недавно нацарапанную на старой краске. - Пора привыкнуть к тому, что алхимики вечно всё усложняют.

Тори согласно кивнула и, шагнув к дверям, трижды стукнула кулачком по створке.

- Эм... мы гости доктора Мачкевич, - сказала она после секундного замешательства, так как ответа с той стороны не последовало.

- Виктория и Хоуп Смит, - добавила Хоуп на всякий случай.

Одна из створок беззвучно подалась вперёд, ровно настолько, чтобы можно было протиснуться внутрь. После яркого утреннего августовского солнца царящий внутри полумрак казался непроглядным. С трудом воздержавшись от применения Люмоса, девушки дождались, пока глаза привыкнут. Створка дверей также беззвучно скользнула на место, заставив нервничать. Перед ними открылся мрачный пустой зал складского помещения, опоясанный галереей на высоте нескольких метров. На галерею вела металлическая винтовая лестница, но девушки, помедлив с минуту в нерешительности, прошли вглубь помещения, к дальней стене, где, как и было сказано в присланных инструкциях, обнаружились три расположенные рядом двери обычного человеческого размера: приоткрытая левая, сбитая с петель средняя и запертая правая. Инструкция доктора Мачкевич гласила: “в центральный проём, а там дальше по коридорам понятно будет, заблудиться невозможно”.

Следующие полчаса девушки, параллельно поискам дороги, всерьёз гадали - то ли доктор Мачкевич так пошутила, то ли они сами чего-то недопоняли. Повороты, двоящиеся и троящиеся коридоры разной степени освещённости (в одних имелись окна, выходящие на стену такого же унылого ангара, другие были абсолютно темны), проходные и тупиковые комнаты, ведущие к микроскопическим балкончикам с видом на огромные тёмные помещения узкие лестницы - всё это могло дать солидную фору Хогвартсу.

- Мама, вот опять наша булочка! - процитировала Тори один из просмотренных по совету дурмштрангских товарищей маггловских фильмов, увидев остатки пожарного щита, мимо которого - она готова была поклясться - они проходили уже в третий раз.

- Нет, это другая булочка, видишь, тут крюк для топора и ведро висит, - возразила Хоуп.

- Тогда, надежда ещё есть, - оптимистично заметила Тори.

- Куда я денусь, - махнула рукой Хоуп. - Интересно, может, мы случайно в картину Эшера забрели?

Тёмный, хоть глаз коли - свет Люмоса, казалось увязал в этой темноте, позволяя только рассмотреть, что под ногами нет опасных препятствий - коридор закончился очередной дверью. Толкнув её, Хоуп с облегчением обнаружила, что путь свободен.

- Ну и почему нельзя было сразу подняться по лестнице? - проворчала Тори, когда стало ясно, что они оказались на галерее.

- Это, по-моему, другой склад и другая галерея. Мы вроде бы перешли в соседнее здание, - с сомнением предположила Хоуп. - О, смотри, кажется, там люди, - прямо напротив них виднелся очередной дверной проём, над которым красовалась уже знакомая и чётко светящаяся голубым цветом пентаграмма с символами стихий. Почти бегом пробежав по галерее на противоположный конец зала, они очутились в небольшой, освещённой уютными огнями свечей, проходной комнатке, стены которой были задрапированы тяжёлой бархатной тканью. Навстречу им поспешила ведьма в чёрной шитой золотом мантии.

- Проходите, там мастер Уориншэм скоро закончит доклад, - удивлённо покачала головой ведьма. - Неужели заблудились?

- Да, как-то сами удивляемся, - смущённо развела руками Хоуп, увлекаемая виновато улыбающейся Тори вперёд.

Из комнатки они попали в очередной коридор, к счастью на этот раз - освещённый волшебными светильниками.

- Вот куда ты меня тащишь, мы же даже дороги не спросили! - с некоторым опозданием заартачилась Хоуп.

- Да ладно, тут-то уже где плутать... - начала Тори, но осеклась, обнаружив множество выходящих в коридор дверей. - Нет, это издевательство! - возмущённо топнула она. - Вот я прямо чувствую, там впереди ещё куча поворотов и миллион дверей.

- Будем слушать под дверьми, - вздохнула Хоуп.

- ...и уповать на то, что там нет противоподслушивательных чар, - проворчала Тори. - Интересно всё-таки, это маггловская архитектура или наши руку приложили? Я уже что-то не уверена, что хочу быть мастером Зелий, если каждый раз...

Коридор свернул в третий раз, оставив позади семь проверенных пустых комнат - некоторые совсем пустые и тёмные, некоторые пустые с окном. Хоуп, заметив движение впереди, остановилась и дёрнула подругу за рукав мантии, прерывая её ворчание. Одна из дверей открылась, являя миру её незабвенного декана собственной персоной, который, заметив публику, замер в проёме с фирменным недоумённым выражением лица.

- Здравствуйте, профессор Снейп! - в один голос радостно воскликнули Смиты.

Ответа они не дождались - неведомая сила вытолкнула Снейпа в коридор, где он, потеряв интерес к Смитам, молниеносно развернулся к двери и уничтожающе уставился на выходящую, неспешно протирая очки, доктора Мачкевич.

- Под ноги смотреть не пробовали? - участливо поинтересовался он, видя, что взгляд эффекта не даёт.

- А нечего в проходе стоять, я без очков плохо вижу, - невозмутимо отозвалась Иванна, водружая очки на место. - О! Девчата, вы что, только сейчас добрались? - поприветствовала она, заметив Смитов.

- Да мы в этом чёртовом лабиринте едва не заблудились, - пожаловалась Тори.

- Да бросьте, какой лабиринт, тут “дневные светляки” кругом расставлены, - вытаращилась на неё Иванна. - Вы что, не умеете их видеть? ...Чему вас только в школе учат! - возмущённо цокнула языком она в ответ на беспомощное молчание.

Снейп прокомментировал её возмущение не менее возмущённым фырканьем.

- Профессор, а у нас в этом году будет нормальный преподаватель по ЗоТИ? - тут же воспользовалась моментом Хоуп.

- Не будет, - огрызнулся Снейп. - Профессор Дамблдор в очередной раз посчитал мою кандидатуру неподходящей. А вообще, не ваше дело, узнаете в своё время. Идёмте в лекторий, сейчас Уориншэм закончит нудеть, и будет подряд два интересных доклада.

- Давайте всё-таки тут подождём перерыва, не хочу про мытьё котлов слушать, - кивнула обратно на недавно оставленную ими комнату Иванна. - Я хоть с девчонками поболтаю.

просмотреть/оставить комментарии [413]
<< Глава 109 К оглавлениюГлава 111 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.