Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Из дневника поттероманки:
12 июля. Читала фанфик про Рона и Гермиону. Три часа плакала.
13 июля. Читала фанфик про Малфоя. Полдня плакала.
14 июля. Читала фанфик про детство Вольдеморта. Плакала весь день.
15 июля. Читала фанфик про Снейпа. Плакала весь день и всю ночь. Чуть не умерла от слез.
16 июля. Купила шестую книгу. Читаю...
17 июля. Лучше б я в пятницу умерла!

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26112 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 103 К оглавлениюГлава 105 >>


  Chemical Wedding

   Глава 104
Глава 92|104
Январь - февраль 1995 г
Айсгилл-Хогвартс

В темноте слышался шум дождя и затихающий стон металла; Иванна даже удивилась, что обошлась не только без сотрясения, но даже без нокдауна. Плюнув на конспирацию, она потянулась к голенищу сапога за веером, по пути приложившись скулой о край столика между сиденьями. Тихо чертыхнувшись, она зажгла Люмос.

Первым, что бросилось в глаза, была Эрин, ничком лежавшая на этом самом столике, накрыв собой камеру. Загомонили приходящие в себя пассажиры, из второго вагона, подсвечивая фонариком и призывая всех не паниковать, в кабину машиниста медленно продвигался кондуктор.

- Мы во что-то врезались, - полувопросительно-полуутвердительно прозвучало с соседнего сиденья.

Иванна повернулась к Иляне и слегка вздрогнула: выражение её лица со всё ещё расширенными глазами, которые от шока словно грозили выскочить из орбит, в сочетании с пришедшей в полнейший беспорядок причёской, было незабываемо. Переведя взгляд на иваннин веер, Иляна наконец-то моргнула и хмыкнула; Иванна хотела было убрать компрометирующий артефакт, но поняла, что, во-первых, так вообще видно ничего не будет, а во-вторых, уже поздно.

- Да я поняла, что ты из этих, - успокоила Иляна, аккуратно отлепляясь от спинки своего сиденья, в которую она вжалась, упираясь руками в край столика при неожиданной остановке; обратив внимание на Эрин, она метнулась на место напротив и осторожно усадила её. - Ну во-от, сейчас камеру кровищей зальёт, - нарочито ворчливо протянула она. - Чёрт, где-то салфетки были... Слушай, у вас есть ведь какие-то приводящие в себя заклинания, - кое-как справившись с нервами и голосом, едва слышным шёпотом сказала Иляна, изобразила пальцами таинственные движения и продолжила: - Ну, там, элека намен-намен, типа...

Иванна предупреждающе глянула на неё, но, к счастью, остальные пассажиры, общим количеством человек шесть или семь, были больше заняты собою, чем подслушиванием чужих разговоров.

- Сейчас сделаю, - буркнула Иванна.

Эрин сильно приложило при торможении - из носа и рассечённой брови обильно лилась кровь. Энервейт мгновенно привёл её в себя, а непонятно зачем прихваченное в дальнюю вылазку кровоостанавливающее зелье запечатало рану, которую Иляна для надёжности прикрыла пластырем. Убедившись, что руки-ноги вроде бы целы, Эрин проверила технику, с облегчением убедившись в исправности оной. Мгновенно забыв о том, что минуту назад была без сознания, она подхватила камеру на плечо и включила запись, фиксируя обстановку и комментируя картинку. Камера была оснащена довольно мощным фонарём, благодаря которому в вагоне стало светлее, так что Иванна поспешила убрать веер.

- Поезд врезался в оползень и сошёл с рельсов, - из кабины показался кондуктор. - Среди пассажиров есть раненые?

Пассажиры вразнобой принялись уверять, что всё в порядке, Эрин, кое-как затёршая салфеткой кровавые следы на кожаной куртке, сделала вид, что ничего не было и присоединилась к общему хору “нераненых”. Кондуктор сказал, что находиться в головном вагоне опасно, и настоятельно попросил пассажиров проследовать в задний, который остался на рельсах. Пассажиры дисциплинированно потянулись в конец вагона.

- Откуда ты знаешь про волшебников? - понизив голос, спросила Иванна.

Они с Иляной, сидя на своих местах, ждали Эрин, взявшуюся наснимать эффектных кадров. Иванна, не желая попасть в анналы истории, натянула на голову капюшон, чем, кстати говоря, не привлекла ни малейшего внимания - двигатель поезда заглох, и вагон стремительно остывал; счастье ещё, что стёкла остались целы.

- Мой друг детства - сквиб, - также тихо ответила Иляна. - Много мне весёлого рассказал, я теперь вашего брата иногда замечаю. В качестве доказательства он первым делом разоблачил младшую сестру присматривавшей за мной соседской девицы: доказал, что она ведьма, причём буквально, а не фигурально.

- Как тебе позволили это узнать и память не изменили? - машинально удивилась Иванна, вставая; ей вдруг вспомнились слова Эрин, и она захотела узнать у машиниста подробности аварии.

- Его родители посчитали, что для повышения чувства собственного достоинства ребёнку не повредит общение с магглой, - хмыкнула Иляна, следуя за ней. - Но пацан нормальный, низшими существами нас никогда не воспринимал. - А ты куда? Задний вагон с той стороны, - уточнила она, показывая рукой направление.

- Хочу проверить кое-что. Загони Эрин к остальным, пусть, не знаю, интервью поберёт. Не выпускай на улицу, главное, - попросила Иванна, берясь за ручку двери, ведущей в тамбур.

- Да какая там к чертям улица, камеру утопит, - вновь изобразила сварливо-занудный тон Иляна, потом серьёзно глянула на Иванну и добавила: - Ты меня пугаешь!

- Я сама себя пугаю, - буркнула она, открывая дверь.

Машинист, к сожалению, ничего сказать ей не мог, пребывая без сознания - видимо, в момент, когда вагон соскочил с колеи, его приложило посильнее, чем Эрин - к счастью, без кровавых последствий. Иванна, раздумывая, не применить ли Энервейт ещё и к нему, тщетно попыталась рассмотреть хоть что-нибудь за струями дождя. Из кабины открывался совершенно отвратительный передний обзор, который обеспечивали два небольших, находящихся в глубоких нишах окна. Между ними располагалась дверь, ведущая наружу, но её верхняя "филёнка" была непрозрачной.

Пробравшись на место второго машиниста, который, судя по всему, в этом экипаже предусмотрен не был, она перегнулась через приборную панель, протёрла рукавом запотевшее лобовое стекло и почти вплотную приблизилась к нему, вглядываясь в темноту. Линии проходили как будто в небольшом жёлобе, расположенном под уклоном; причину, по которой поезд сошёл с колеи, рассмотреть не удалось, зато поблизости от кабины едва виднелось несколько не то кустов, не то низкорослых деревьев; в целом же пейзаж надёжно терялся во тьме и дожде.

Глупо это - тревожиться из-за случайной ассоциации стороннего человека... Это просто рядовая авария... Ну кому придёт в голову пускать под откос поезд в глуши, в такую погоду? И, главное, зачем? В следующий миг её прошиб ледяной пот: в отдалении, по левому склону, в направлении поезда, двигалась группа огоньков. Иванна отшатнулась от стекла, словно эти “огоньки” могли её заметить.

- Мадам, пожалуйста, пройдите в задний вагон, - раздалось за её спиной. - Я сообщил об инциденте, будет лучше, если все пассажиры до прибытия помощи будут находится в одном месте. А пока я должен заложить сигнальные детонаторы и привести коллегу в чувство.

Иванна повернулась к стоящему на пороге кабины кондуктору, совершенно не представляя, что делать. Лупящие в стекла капли давили на нервы сильнее тиканья хронометра в ответственном синтезе.

- Там кто-то есть, - наконец решилась она, неопределённо махнув рукой и уступив ему место перед окном. - И это не похоже на прибытие помощи.

- Возможно, местные жители, - неуверенно предположил кондуктор, безрезультатно попытавшись рассмотреть хоть что-то.

Огоньки плясали всё ближе, но тут же внимание Иванны привлекли другие огни: крупнее, приближающиеся прямо по курсу на большой скорости.

- Это поезд! - в голосе кондуктора, также их заметившего, зазвучали нотки паники. - Мэм, он не успеет затормозить, немедленно пройдите в задний вагон! - он поспешил двинуть прочь из кабины и аккуратно, но настойчиво потянул Иванну за рукав.

- Он что, в нас врежется? - рассеянно уточнила Иванна, вновь переводя взгляд на первую группу огоньков.

- Разумеется! Идёмте же! - кондуктор уже не пытался аккуратничать и тянул сильнее.

Решение нужно было принимать немедленно, а неё всё ещё не было для того достаточно информации. Если оползень устроили те “возможно местные жители”, то с какой целью? Входит ли в их планы столкновение двух поездов? Подозрительная группа - Иванна насчитала четыре огонька, но, кто знает, сколько там ещё участников прогулки, обладающих хорошим ночным зрением? - остановилась на некотором отдалении, будто зрители, ожидающие в амфитеатре начала спектакля.

- Я иду, - решилась Иванна. - Только гляну, можно ли что-то сделать для машиниста. Ступайте к остальным, я справлюсь. Я доктор, - добавила она чистую правду. - Сколько у меня времени?

- Нисколько! - откликнулся кондуктор, скрываясь в темноте вагона.

Воздействие Энервейта вернуло машинисту сознание, и Иванна осторожно попятилась в проход, надеясь, что он разберётся что к чему и уберётся из кабины. Огни встречного поезда были совсем близко, тёмная махина неотвратимо надвигалась под мерзкий визгливый скрежет тормозов, совершенно ясно говорящий, что столкновение неизбежно, и, судя по скорости, удар будет неслабым.

Отступив в тамбур, Иванна лихорадочно пыталась припомнить хоть какое-нибудь заклинание, позволившее бы замедлить ход встречного поезда, но только сильнее убеждалась в собственном бессилии. Какой-то долей сознания она успела с досадой подумать “чем там занят машинист и почему до сих пор не убрался из кабины?”, и в следующий момент вагон сотряс мощный удар лобового столкновения, а саму её швырнуло прямиком на край открытой двери кабины. Сошедший с рельсов вагон ударом отбросило назад, а мгновением позже и потерявшую равновесие Иванну унесло на площадку для перевозки велосипедов, где она смогла остановиться, вцепившись в какую-то архитектурную деталь. Резко посвежело и усилился шум дождя: стёкла нескольких окон в начале вагона не пережили столкновения.

Едва переведя дух, Иванна застыла, вслушиваясь: с улицы сквозь ливень и затихающий рокот двигателя второго поезда доносился приглушённый смех и улюлюканье.

- И это всё? Я рассчитывал на зрелище.

Иванну прошиб ледяной пот: фраза прозвучала на грани слышимости, но тон, которым она была сказана, был полон равнодушия с ноткой разочарования. Это было действительно жутко - никакого демонстративного цинизма, просто констатация факта, словно сейчас не железнодорожная катастрофа произошла, а пьяный акробат не смог сделать обратное сальто.

- Вечно тебе всё не так, это тренировка была! Тем более, мы только начали, там внутри полно магглов, давайте аппарируем ближе. Предлагаю первого, кто высунется...

Иванна не стала дослушивать: пригнувшись, хотя её и так вряд ли можно было заметить снаружи, она поспешила в задний вагон, стараясь как можно быстрее уйти с усыпанного стеклянной крошкой участка, чтобы не выдать себя хрустом.

- Эй, ты там живая? - навстречу из тамбура спешила Иляна, за которой следовал кондуктор с фонариком, не перестающий бубнить "мэмвернитесьнаместо".

- Я-то да... - негромко отозвалась Иванна, машинально бросая взгляд на окна.

- В чём дело? - нахмурился кондуктор. - С ним всё в порядке? - спросил он, глядя в сторону кабины.

- С кем? - не сразу сообразила Иванна. - А... не знаю, в момент столкновения он был в сознании. Так вот, я хотела сказать, что поезду помогли сойти с рельсов, - вернулась она к основной теме, чувствуя укол совести за то, что состояние машиниста её сейчас беспокоит гораздо меньше, чем следовало бы. - Похоже это... террористы, - неуклюже сформулировала она наконец.

- Что за бред, какие террористы? - вышел из себя кондуктор и двинулся к кабине.

Иляна достала из кармана зажигалку и чиркнула ею, чтобы добыть хоть немного света. Из заднего вагона в обнимку с камерой просеменила Эрин.

- Я слышала слово “террористы”? - уточнила она, пытливо глядя то на Иванну, то на коллегу. - Что за террористы? Ирландская республиканская армия?

- Вот не надо так на меня смотреть, ирландские танцы ничего общего с терроризмом не имеют! - праведно возмутилась Иляна. - Хотя, если подумать... Ну-ка, признавайся, это кто-то из твоих? - повернулась она к Иванне.

Та молча кивнула, за доли мгновения успев подумать, не за ней ли целенаправленно идёт охота, и тут же возразить себе, что нападение никак не может быть связано с её разговором с МакКормиком: никто не знает, где она сейчас. От последней мысли Иванне стало совсем не по себе, так как она только сейчас осознала, что искать её в случае чего - та ещё задача. Вот ведь идиотка, надо было хоть кому-нибудь сказать!..

Из кабины показался кондуктор и быстрым шагом прошёл мимо них. Иванна, погружённая в безрадостные мысли, не придала никакого значения его словам - что-то про повреждённую ногу и намерение пройтись до второго поезда. Так же проигнорировав последовавший от готовящейся включить камеру Эрин вопрос “а что значит “из твоих”?”, она нащупала в кармане двустороннее зеркало и, понизив голос, обратилась к девушкам:

- Значит так, меня здесь не было. Мы с вами знакомы, но сегодня не виделись. Не знаю, что они собираются делать, но пока не прибудет помощь - не вздумайте их провоцировать. Эрин, постарайся снять как можно больше, даже если прикажут прекратить - просто выключи фонарь и продолжай. ...Момент, он что сказал - пойдёт на улицу?! - услыхав в заднем тамбуре возню, спохватилась Иванна, в очередной раз пережив миграцию сердца в пятки. - Стойте! - шёпотом заорала она, разворачиваясь вслед кондуктору.

- Авада Кедавра!

Зеленое зарево на миг осветило вагон, заставив Иванну в ужасе задохнуться.

- Кое-кто проспорил, - пропел ехидный голос снаружи.

Иванна, стряхнув оцепенение, повернулась к явно ничего не понявшим девушкам и велела действовать, как она сказала, после чего перекинулась в кошку и в три прыжка сквозь разбившееся окно оказалась на улице, по другую сторону поезда. Шмыгнув под куст, она затаилась, прислушиваясь и ощущая, как намокает шерсть.

- Это вот сейчас что было? - негромкий вопрос Эрин был исполнен глубочайшего непонимания.

- М-м... Я тебе попозже всё объясню, - Иляна, судя по всему, такого тоже не ожидала, но с потрясением справилась быстро. - Идём, нам лучше последовать доброму совету...

Убедившись, что никто посторонний её побега не заметил, Иванна осмотрелась и метнулась вверх по склону, где, перемахнув через каменную ограду, перекинулась обратно, скрючившись в три погибели, чтобы остаться незамеченной. Её колотила дрожь, не имеющая отношения к дождю и холоду. С похожего ужаса началась та ночь в Черногории; только приказы Горана заставили тогда абстрагироваться от происходящего и броситься на защиту собственной жизни.

Не думать об этом!

Геройствовать она не собиралась. Одна против - сколько их там? Хорошо, если всего четверо, а если больше? В любом случае, даже четверо - это на четыре больше, чем нужно. Какая жалость, что нельзя просто аппарировать отсюда подальше... Негнущимися пальцами она выудила из кармана зеркало.

Кого вызывать, чтобы помощь прибыла как можно быстрее? Проклиная служебное предписание, по которому её отец не мог носить простое двустороннее зеркало, Иванна вызвала мать, тревожить которую совсем не хотелось.

- Мам, привет, папа дома? - шёпотом спросила она, как только Елизавета отозвалась.

- Мирко, марш сюда! - гаркнула она куда-то в сторону, после чего спокойным голосом обратилась к дочери: - Милая, ты в порядке? Тебя плохо видно.

- Да, я в безопасности, не волнуйся, просто тут нужна небольшая папина помощь, - придав голосу как можно больше спокойствия, ответила Иванна. - Срочно направь ближайшую группу на Айсгилл, это Северная Англия, Камбрия. Железная дорога, нападение на магглов, применено Непростительное, - выпалила она, стоило отцу взять зеркало. - Говорит аноним! - настойчиво добавила она.

- Пожиратели? - без лишних слов уточнил Мирослав.

- Не знаю, - честно призналась Иванна. - Пап, давай быстрее...

- Понял. Оставайся на месте и будь на связи, ты понадобишься, - кивнул Мирослав, обрывая связь.

Спрятав зеркало во внутренний карман мантии, Иванна потёрла замёрзшие ладони, обнаружив, что они испачканы землёй. Она ощутила, что сапоги и брюки до колен промокли насквозь, успев подумать, что мантия тоже скоро начнёт пропускать воду, и тут со стороны путей донеслись вопли и хохот. Закусив губу, она осторожно приподнялась над изгородью.

Дождь, от которого уже не спасал капюшон, заливал лицо и стёкла очков, но даже если на небе было бы ясно, вряд ли Иванна разглядела хоть что-нибудь: с её позиции вид на поезда частично перекрывали жиденькие кусты, и о происходящем в вагонах можно было только догадываться. Но лучше не догадываться. Иванна отчаянно надеялась, что больше жертв не будет. Что произошло с кондуктором - было очевидно и ужасало до ледяного бессилия. “Кое-кто проспорил.” О выродках, способных убить “на спор”, думать совершенно не хотелось.

Одна половина разума требовала вернуться к поездам и, пользуясь эффектом неожиданности, обезвредить нападавших любым способом, вторая же, более рациональная, требовала не высовываться и ждать прибытия профессионалов. Вероятно, она могла бы аппарировать оттуда куда подальше - на станцию Рибблхед, например - прихватив Иляну или Эрин; верятно, могла бы вернуться и аппарировать со второй. Можно было бы перетащить ещё кого-то, и так до тех пор, пока её манипуляции не заметили бы. Тогда она поймала бы следующую Аваду, а вслед за ней уничтожению подверглись бы остальные пассажиры, а нападавшие бесследно скрылись бы... Пока же, судя по доносящимся звукам, в которые Иванна старалась не вслушиваться, чтобы не представлять картину происходящего, они только начинали веселиться. Хотелось как следует заткнуть уши. Неужели они выгнали пассажиров на улицу?

Времени было приблизительно начало восьмого. При всей налаженности взаимодействия между Авроратам разных стран, рассчитывать на прибытие оперативной группы раньше, чем через десять минут, было бы излишне оптимистично.

Иванна тоскливо подумала об излишней дисциплинированности Горана, который даже в фактически свободное от работы время не желал держать при себе двустороннее зеркало. Сейчас ей очень не хватало его совета - что лучше: вернуться в поезд и попытаться повлиять ситуацию или не высовываться и дождаться авроров? Впрочем, зная Горана, Иванна могла сказать наверняка: он в своей очаровательной манере велит ей захлопнуть пасть и не высовываться с бессмысленными попытками геройства.

Она на секунду представила, как вызовет зеркало Каркарова и скажет что-то типа “привет, а позови мне Горана на минуточку, хочу тут по мелочи проконсультироваться на тему Пожирателей”. Интересно, насколько быстрее авроров он тут появится? Иванна пережила момент слабости, всерьёз подумав поступить именно так, разумеется, не ради проверки Каркарова на скорость реагирования, а просто чтобы он поскорее забрал её в безопасное место. Даже перспектива неминуемо последовавших бы с его стороны воззваний к её совести не очень-то страшила.

Стоп, какая тут может вообще быть дилемма? Отец чётко велел ждать на месте. А зачем он так велел? Ну конечно, Айсгилл большой, куда аппарирует группа - неизвестно, так что нужно будет подать им сигнал, который позволит им сориентироваться в этой мерзкой погоде.

Вот, правильно, лучше думать о погоде. Что за дурацкий климат? Дождь в январе, что за бардак? Интересно, как скоро промокнет мантия и наступит переохлаждение? Применять магию без крайней необходимости не хотелось: стоит привлечь ненужное внимание, и простейшее Гоменум ревелио позволит обнаружить её.

Ожидание и неизвестность выматывали. Как там девушки? Держатся ли? Иванна упрекнула себя за то, что не увела их за собой, но тут же одёрнулась: даже если бы удалось скрыться незаметно, это было бы несправедливо по отношению к остальным пассажирам, среди которых, возможно, есть и дети.

Внимание привлёк сигнал вызова по зеркалу - это был Мирослав; неужели она так долго рефлексировала? В зеркале было темно, и Иванна не поняла: то ли отец знает способ, как говорить по зеркалу без визуального контакта (тут она совсем несвоевременно сделала заметку подумать на эту тему, вдруг такой способ связи менее энергозатратный?), то ли просто там, где он находится, так же темно, как и вокруг неё.

- Я уже здесь, с минуты на минуту прибудет тройка Уилкокса и стиратель. Как только я дам отмашку, обозначь любым способом место - мы аппарируем и осуществляем захват. Новые жертвы есть? - сказал он деловым тоном. - Ты в порядке? - добавил он, не сдержав тревоги.

- Я нормально, - дрогнувшим голосом отозвалась Иванна, чувствуя колоссальное облегчение. - Признаков применения Авады я не заметила... Па, а вас не мало? - забеспокоилась она.

- Ты шутишь?! - обиделся Мирослав. - Я вообще-то думал в связке с Уилкоксом и стирателем разобраться. О, вот и ребята. Готовься! - Мирослав, не прерывая связи, сунул зеркало в карман - Иванна поняла это по тому, как приглушились звуки речи - и заговорил с коллегами. - Давай, мы готовы!

- А? Что? - Иванна с ужасом поняла, что едва не задремала: похоже, она всё-таки переохладилась, что вместе с перенесённым напряжением и сыграло с её нервами недобрую шутку. - Что я должна делать? - собравшись, спросила она.

- Мы возле железной дороги, нам нужен визуальный ориентир - в каком направлении аппарировать, - терпеливо пояснил очевидное Мирослав.

Торопливо попросив прощения, Иванна достала веер, огляделась и, не найдя никакой зацепки, вновь приподнялась над оградой, повернувшись к поездам, из-за которых смутно брезжили огоньки двух Люмосов. То, что осенившая её идея была весьма глупой, Иванна осознала уже когда опускала веер, а в ушах затихал негромкий звук собственного голоса:

- Морсмордре!

Она не ожидала, что получится, и теперь, глядя на облако зелёных искр, образующих в небе череп, испытала порыв сплюнуть, будто на губах остался какой-то мерзкий привкус после заклинания. Странно, после Авады такого не было. Или было, но осознать тогда не успела?

...Операция прошла молниеносно. Иванна в полном упадке сил просидела возле своей спасительной стенки, из осознанных действий успев только открепить от веера и сжечь волшебную палочку: конечно, номинально её здесь нет, но мало ли что... К тому времени, как её разыскал отец, Иванна промокла почти до костей и уже начинала неудержимо клевать носом. После нескольких глотков сливовицы из мирославовой походной фляжки она взбодрилась достаточно, чтобы спросить, есть ли ещё жертвы, и категорически потребовать ни в коем случае не стирать память барышням Мунтяну и Уолтер, ибо они ценные свидетели и имеют видеодоказательство. Мирослав уверил дочь, что всё под контролем, и что благодаря её вызову они успели вовремя; убедившись в её вменяемости, он вручил ей портключ до Лондона, который заставил активировать немедленно, запретив даже думать о том, чтобы попрощаться с девушками.

Оказавшись, наконец, на территории Хогвартса, Иванна поняла, что в таком виде ей на корабль соваться точно не стоит. Времени полно, наверное, с момента остановки поезда прошло не более получаса или сорока минут. Чувствуя, что от холода зуб на зуб не попадает, она проклинала свою излишнюю опасливость, заставившую избавиться от палочки. Зацепившись взглядом за светящиеся окна замка, она кивнула и решительно зашагала в Хогвартс.

- Вы что, вплавь через озеро добирались? - недоумённо уставился на неё Снейп.

Иванна, стоя перед дверью в его апартаменты, возмущённо уставилась на него в ответ и подбоченилась, ненадолго прекратив даже зубами стучать.

- Ну очень смешно, - обиделась она. - Можно войти?

- Пожалуйста, - Снейп пожал плечами и посторонился.

- Позвольте воспользоваться вашим камином, - совсем не вопросительно произнесла она, проходя в комнату и снимая мантию. - Я сломала палочку, поэтому буду очень признательна за посильную помощь.

Снейп, не спуская с неё испытующего взгляда, взмахом волшебной палочки заставил её мантию расправиться и зависнуть перед пылающим камином. Иванна же, оглядевшись и оглядев себя, сняла сапоги и присела возле решётки, не желая испортить мебель промокшими брюками.

- Что случилось? - наконец нарушил молчание Снейп.

- Ерунда, небольшая авария, - небрежно отмахнулась Иванна, не сводя взгляда с огня.

В мыслях царила долгожданная пустота. Так хорошо было не думать об опасности...

- Переоденьтесь в сухое, - в мысленный вакуум вторгся требовательный голос Снейпа.

Иванна подняла глаза, и обнаружила, что он стоит над нею с чем-то из тёмно-зелёной махровой ткани, сложенным стопкой. Смысл сказанного доходил с трудом, видимо, наступала реакция на переутомление, переохлаждение и тревоги.

- Вам нужно высушить одежду, - видя, что она реагирует без должного энтузиазма, пояснил Снейп. - Вставайте!

Иванна машинально взялась за протянутую им руку и поднялась на ноги, обнаружив, что её потряхивает. Она постаралась стряхнуть с себя сонливость и включить внимание.

- Вам лучше принять горячую ванну. Я пока приготовлю чего-нибудь бодрящего и займусь вашей одеждой, - сказал Снейп, настойчиво всовывая ей в руки свёрток.

- Вы меня проводите? Я дорогу не помню, - отозвалась она, признавая, что идея определённо блестящая.

- Какую ещё дорогу? - Снейп покосился на неё с таким видом, будто заподозрил во внезапно возникшем слабоумии; убедившись, что можно оставить Иванну без поддержки, он отошёл к стене, единственной, не задрапированной гобеленом, и провёл рукой по изгибу резьбы на деревянной панели, которая вдруг открылась, словно дверь. - Проходите и постарайтесь не утонуть.

- Так у вас всё это время была ванная? - нашла в себе силы возмутиться Иванна.

- А вы что думали? Где я, по-вашему, моюсь? - фыркнул Снейп.

- Да я вообще об этом не думала! Меня просто утомляла минервина ванна, а у вас она наверняка не красная, - объяснила она.

Ванная действительно отличалась от макгонагалловской, но, в основном, цветами: здесь всё было декорировано светло-серым и тёмно-зелёным мрамором (а вовсе не малахитом, как ожидала Иванна), а сама ванна была как будто из серебра. Мозаики и витражи на фальшивых окнах изображали гербы Слизерина. Ни смесителя, ни душа, разумеется, не было.

Ожидая, пока наполнится ванна, Иванна переоделась в халат, коим оказался махровый свёрток, и вынесла мокрую одежду в комнату, свалив её возле камина. Снейп звякал стеклом и фарфором в лаборатории, так что Иванна не стала его отвлекать, вернулась в ванну и погрузилась в почти горячую воду. Сонливости уже почти не чувствовалась, скорее отупение, потому она была порядком удивлена, когда проснулась оттого, что её настойчиво трясут за плечо.

- Я же просил вас не тонуть, - ядовито напомнил он, протягивая стакан с прозрачной синей жидкостью. - Выпейте.

Иванна приняла стакан и поблагодарила Снейпа, никак не комментируя его появление.

- Пойду займусь одеждой, - коротко обронил он и покинул помещение.

Зелье, очевидно, оказалось какой-то вариацией Перцового: после первого же глотка у Иванны глаза на лоб полезли, а из ушей повалил пар. Взбодрившись и согревшись несколько быстрее, чем к тому был готов её изнурённый организм, она поспешила покинуть ванну. Прояснившийся разум подсказывал, что Снейп подсунул ей именно такую модификацию зелья исключительно с намерением вывести из себя для повышения разговорчивости. Собственно, можно было так не усердствовать: она и так собиралась подробно рассказать о событиях этого вечера.

Приведя себя в человеческий вид и снабдив Снейпа материалом для размышлений, Иванна наконец добралась до корабля, готовясь распрощаться со своим мозгом, который наверняка падёт смертью храбрых после того, как о сегодняшних приключениях узнает Каркаров. Удивительно, но тот, услышав немного подредактированный рассказ, даже не стал читать ей нотации о технике безопасности, а только крепко обнял и попросил больше так не делать, чем встревожил Иванну до чёртиков.

Несколько недель до Второго испытания пролетели в суматохе: напрямую про случай на Айсгилле Иванну не допрашивали, но несколько раз Мирослав вытаскивал её в Прагу для подробного разбора инцидента. Забеспокоившись на фоне этого, что про неё давно не вспоминал господин Талих, Иванна, приложив массу усилий, всё же смогла попасться ему на глаза в Пражском отделении, однако не вызвала у него никаких эмоций. То ли его убедили снять с неё запрет на дальние перемещения, и он «забыл» об этом сообщить, то ли просто был занят чем-то важнее, чем запугивание ни в чём не повинных граждан.
____________________________
Всем интересующимся предлагаю загуглить Ais Gill rail accident (1995) для ознакомления.
http://farm5.static.flickr.com/4106/4837967243_97ff2e24aa.jpg - вот так выглядят оба поезда, участвовавшие в аварии.
http://lowres-picturecabinet.com.s3-eu-west-1.amazonaws.com/43/main/13/92164.jpg - такой же поезд на упомянутом Рибблхедском виадуке.


В главе есть один небольшой анахронизм, да простят меня заметившие.


просмотреть/оставить комментарии [413]
<< Глава 103 К оглавлениюГлава 105 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.