Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Зелья. Разъярённый Снейп.
- Встаньте те, кто здесь самый тупой!
Встает Поттер.
- Поттер, вы действительно считаете себя тупым?
- Нет, профессор, но как-то обидно, что вы один стоите...

Список фандомов

Гарри Поттер[18578]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12838 авторов
- 26116 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 705 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  The Wise One: Book Two: Awakening

   Глава 4
Глава 4
Гарри вошел в парадные ворота Хогвартса следом за Драко Малфоем. Драко допустил вполне понятную ошибку – посчитал, что Гарри никогда прежде здесь не был, чем оказал ему большую услугу - Малфой начал рассказывать о различных тонкостях проживания в замке. Гарри до сегодняшнего дня еще ни разу нормально не ознакомился с замком, несмотря на то, что посещал школу три раза; он приходил с помощью летучего пороха сразу в кабинет к Директору Хогвартса. Единственный путь, который Гарри знал, был от кабинета Директора до Больничного Крыла. Поэтому Драко подарил Поттеру шанс наконец-то хорошо познакомиться со школой.
— Это Астрономическая Башня, — указал Драко в сторону самой высокой башни справа, когда они шли по дорожке до парадных дверей Хогвартса. — Мы там занимаемся наблюдениями за звездами. Тебе нравится астрономия?
— Обожаю, — ответил ему Гарри.
— Ок, — Драко бросил на него взгляд, в котором ясно читалось, что Гарри – идиот. — А это, — Драко толкнул ладонью огромную дверь, — главный вход. — Парни вошли в просторный главный холл школы. — Именно отсюда идут лестницы до общежитий Слизерина и кабинета по Зельям, — продолжил Драко.
Гарри узнал лестницу, ведущую вниз, в подземелья; узнал по канделябрам на стене с толстыми свечами. Именно по этой лестнице поднимался Снейп с девушкой на руках. Сильная слабость и дрожь окутали Гарри, когда он снова вспомнил это, и ему пришлось развеять видение, чтобы очистить резко затуманившееся зрение и продолжать идти. Драко ничего не заметил.
— А это – Большой Зал, — продолжил Драко. Зная, какой эффект производил на студентов вид этого огромного и величественного помещения, он дал Гарри минуту, чтобы тот пришел в себя. Мимо парней плавно проходили галдящие ученики.
Большой Зал был прекрасен: вокруг главного герба Хогвартса висели знамена каждого из Домов, а потолок был заколдован показывать мириады звезд на бархатном сине-черном небе. Длинные ряды столов были сервированы сияющими столовыми приборами. Зал освещался сотнями, или, быть может, тысячами тонких свечей: подсвечники стояли на столах, канделябры украшали стены, а отдельные свечи парили в воздухе. Гарри был ослеплен. Он никогда прежде не видел более великолепного или магического места. Именно по этому он скучал, когда им приходилось скрываться.
— Здесь мы едим, а еще здесь же проводят все важные собрания или мероприятия.
— Мероприятия? — изумленно спросил Гарри, продолжая оглядывать Зал. Он догадался, что каждый из четырех длинных столов был отведен определенному Дому. Зачем разделять студентов по признаку факультета даже во время еды?
— Здесь отбирались чемпионы на Тремудрый Турнир, а еще проводили Святочный бал.
— Бал? С танцами?
— Только один раз, во время Турнира. Не каждый год, — успокоил Драко.
— Черт, — ухмыльнулся Гарри, — а я надеялся, что это будет отличной возможностью подкатить к девчонкам.
Драко ничего на это не ответил, только посмотрел немного озадаченно.
— Тебе придется сидеть с первогодками, пока тебя не рассортируют? — спросил Драко, поворачивая к столу Слизерина.
Только услышав этот вопрос, Гарри понял, что никто не говорил с ним по этому поводу. Нужно ли ему сидеть с малышней, или сразу направиться к столу Гриффиндора. На самом деле, ему было все равно.
— Не думаю, — ответил Гарри и пошел за Драко, занимая место среди слизеринцев, Я в порядке. Я пошел с Драко не только потому, что он единственный знакомый человек здесь, — успокаивал себя Гарри. В это время Драко надменно оглядел сидящих за столом студентов, как бы говоря: «Видите? Я привел нам нового парня!»
Кого он хочет удивить? Гарри огляделся, подыскивая возможную кандидатуру. За столом сидел высокий черноволосый парень, настолько красивый, что вполне мог бы стать моделью; две девушки, одна очень крупная, пребывающая в задумчивости, а вторая маленькая, на чьем лице постоянно утвердилось выражение огромного отвращения, что делало ее похожей на обезьяну; также за столом сидели Крэбб и Гойл (их имена Гарри забыл) и Теодор Нотт. Никто в отдельности не подходил. Может, все они? Хотел бы Драко, чтобы они все ему поклонялись? Это имеет смысл! Если Драко происходил из богатой и влиятельной семьи, о чем начал подозревать Гарри еще в поезде, то он может пытаться стать лидером факультета, наподобие своего отца. (Гарри вспомнил, как часто Драко озвучивал мнение отца по любому поводу)
Все сидящие за столами обратили свое внимание в начало Зала, где располагались учителя. Гарри поймал взгляд Сириуса, сидящего по правую руку от Дамблдора. Сириус не одобрил выбор крестника, на что Гарри лишь невинно улыбнулся. Крестный постучал пальцем по своему виску, приглашая Гарри воспользоваться видением. Парень аккуратно направил свое сознание в том направлении, используя темные глаза Сириуса как отправную точку.
Описать то, что он видел, было невозможно. Он не знал, как объяснить, как он мог смотреть в глаза человеку и при этом видеть этими же глазами. Гарри думал, что для этого ему необходим зрительный контакт; парень был плохим легилиментом, как показывал его предыдущий опыт. Ему был нужен хороший учитель, чтобы делать все правильно. А в этот раз все было по-другому: он вдруг понял все мысли крестного, смог интерпретировать увиденное им и почувствовать эмоции. Это был мгновенный перевод.
Как ты думаешь, что ты сейчас сделал, Гарри Джеймс Поттер? Раздражение, изумление, гордость и томительное желание избить его до полусмерти за эту выходку. Тот факт, что Сириус использовал полное имя Гарри, подтверждал эти эмоции.
Гарри пожал плечами в ответ, продолжая улыбаться. Ищу друзей. По каким-то необъяснимым причинам он понравился напыщенному манипулятору-блондину, который изо всех сил старался стать лидеров Дома. Но разобраться в этих причинах не было возможности, потому что Дамблдор начал речь.
— Добро пожаловать, — с доброжелательной улыбкой поприветствовал всех Дамблдор. — Мы рады приветствовать тех, кто впервые присоединился к нам и тех, кто вернулся в родные стены! Прежде, чем начать сортировку, позвольте мне сообщить вам, что профессор Грюм подал в отставку в прошлом году, и мы искали ему достойную замену. Поприветствуйте нового учителя по ЗОТИ, который приехал сюда из Австралии - профессора Риверса!
Сириус быстро поднялся и помахал рукой под звуки вежливых аплодисментов. Гарри отметил, что маскировка отлично работает: крестный не был похож ни на изображения преступника из газет, ни на подростка, который так давно учился в этой школе.
— Профессор Риверс прибыл сюда со своим пятнадцатилетним сыном, Эваном Риверсом, который стал первым иностранным студентом в Хогвартсе за последние девятнадцать лет. Он присоединится к пятому курсу и обещает упорно трудиться, чтобы сдать СОВ.
Гарри застыл на своем месте. Зачем Директор привлек к нему столько внимания? Студенты стали оглядываться, ища Гарри, и он поднялся, пытаясь выглядеть спокойно. Он находил больше удовольствия в том, чтобы тихо сидеть за столом Слизерина, без всякого внимания к нему со стороны всей школы.
— Эван, как мы уже обсуждали несколько недель назад, ты можешь присоединиться к своим сокурсникам за столом Гриффиндора, — Дамблдор указал на нужный стол, студенты за которым смотрели на Гарри слегка враждебно. — Я уверен, они будут счастливы принять у себя такого интересного студента.
Гарри быстро поднялся со своего места и направился к столу Гриффиндора под удивленные взгляды студентов и стой, и с другой стороны. Он бросил быстрый взгляд Драко, улыбнулся ему, но Малфой ответил на это неприличным жестом. Гарри опустил голову и поспешил занять место среди студентов другого факультета.
Добродушные близнецы Уизли с энтузиазмом поприветствовали его и их одобряющие комментарии были отчетливо слышны на фоне бормотания остальных. Гарри с благодарностью уселся между ними и темнокожим парнем с дредами.
— Подвинься! — обратился он к своей соседке, слегка пихнув ее по скамье, а затем повернулся к Гарри. — Приятно познакомится, Эван. Ли Джордан.
Гарри пожал руку Джордану, и поблагодарил близнецов Уизли за поддержку.
— Не за что. Все, что мы могли сделать для Гриффиндора, мы сделали, — небрежно ответил один из них.
— Этот старый пройдоха не сказал тебе, где следует сесть, — добавил второй.
— А ты уверен, что занял нужный стол? — спросил первый Уизли, когда Гарри обернулся, чтобы увидеть, что студенты из Слизерина уже полностью его игнорируют.
— Так сказала Шляпа, — ответил Гарри. Даже если я постарался, чтобы она так сказала.
— Оу, ну тогда все правильно, — сказал Ли Джордан.
— Кстати, о Шляпе…, — второй из близнецов Уизли кивнул головой в сторону учителей.
Первогодки выстроились в очередь, ожидая Сортировку. Они вежливо и тихо послушали песню Шляпы, которая, по словам близнецов, была традицией, и которую Гарри счел очень проникновенной. Ему начала нравится Шляпа, которая пела о гордости за факультеты и за дружбу между Домами. Новенькие были распределены очень организованно по проверенной веками процедуре. Гарри узнал мальчика с толстой книгой, которого он спас у поезда. Его имя было Лиам Крю и он легко помахал Гарри прежде чем занял место за столом Хаффлпаффа. Гарри помахал мальчику в ответ. Лиам был тутуже подвержен атаке со стороны других хаффлпаффцев, желающих узнать, что за человек этот Эван Риверс. Что ж, хоть их мнение о нем будет хорошим, подумал Гарри. Он не знал, как примут его остальные студенты из Гриффиндора (за исключением этих трех парней). Гарри не получил никакого удовольствия от нарушения его статуса кво – это доставило ему только массу проблем. И все же, он не мог отрицать, что ему понравилось то волнение, которое он доставил окружающим, сев за «неправильный» стол. Было что-то еще в этой традиции не видеть ничего хорошего в других Домах.
Директор Дамблдор снова поднялся.
— Прежде, чем мы начнем пир, я хотел бы поделиться некоторыми своими мыслями, — директор выглядел куда более серьезным, чем пятнадцать минут назад. Гарри вдруг понял, о чем будет говорить Дамблдор. И он не ошибся.
—Несомненно, многие из вас уже знакомы со слухами о возвращении Воландеморта. Вы не могли не слышать, так как их активно обсуждали в новостях и тавернах на протяжении всего лета. Я не хочу вызвать разногласия среди студентов, поэтому просто призову всех к осторожности. Независимо от того, получил ли он тело или нет, у меня нет никаких сомнений, что его последователи и идеалы, которых он придерживается, все также опасны и ужасны. Я хотел бы попросить, чтобы каждый студент нашей школы тщательно изучил, вот что верит, и попытался избежать связей с теми, кто стремится уничтожить наш мир. Продолжайте наслаждаться своей дружбой, учебой и будьте волшебниками и ведьмами, которые изменят наше будущее. Также я надеюсь, что вы замечательно проведете этот учебный год. И давайте начнем его с превосходного пиршества! Вперед! — Дамблдор с улыбкой взмахнул руками.
Блюда с угощениями появились перед студентами, что совершенно ошеломило Гарри. Зная, что еда не может быть просто трансфигурирована, он предположил, что к этому пиру готовились несколько дней или даже недель. Гарри с удовольствием принялся за еду, размышляя, кто все это приготовил. Неужели, слуги? Тогда, Хогвартс, возможно, самый крупный работодатель в магической Британии после Министерства Магии.
Во время еды Гарри был представлен девушкам, которые сидели с Уизли и Ли. Алисия Спиннет, Анджелина Джонсон и Кэти Белл; вместе с близнецами Уизли и их младшей сестрой Джинни они были в команде Гриффиндора по квиддичу. Гарри рассказали, что их вратарь и капитан, Оливер Вуд, закончил Хогвартс в прошлом году, оставив Анджелину на замену, и теперь команда отчаянно нуждается во вратаре.
— Ты играешь в квиддич, да? — с надеждой спросила Анджелина у Гарри.
Рот Гарри был полон картошки, поэтому он только кивнул. Быстро проглотив еду, он ответил: — Да, конечно, только я еще не был вратарем. Я обожаю летать, а позиции ловцов уже заняты… — Гарри пожал плечами. — Но в любом случае, это может быть забавно.
— Но ты можешь попробовать, — сказала Анджелина, немного разочарованно. — Дать тебе знать, когда будут испытания?
— Конечно. — Гарри не очень и хотелось быть вратарем, но шанс стать игроком команды Гриффиндора по квиддичу он упускать не хотел.
Он почти справился со следующим куском картошки, когда кто-то похлопал его по плечу. Гарри развернулся и увидел прямо за собой младшего из братьев Уизли, высокого и худого. Идеальный экземпляр для нелюбви со стороны Драко Малфоя.
— Привет, — осторожно начал Гарри.
— Привет, — ответил рыжеволосый парень. — Я Рон Уизли.
— Да, я тебя помню.
— О, да, верно… — Рон выглядел смущенно. Они видели друг друга в Больничном Крыле, когда туда попала Джинни. — Верно…Хотел тебе сказать, что ты будешь в комнате со мной и моими соседями… так что… если хочешь, могу тебя представить и показать тут все. Я и Парвати будем провожать первачков в Башню Гриффиндора, а потом я могу показать тебе комнату.
— Да, конечно, — согласился Гарри. Он взял свою тарелку, не желая расставаться с угощением. — Было приятно познакомиться с вами, спасибо еще раз, — обратился он к Ли и девушкам и затем пошел за Роном вдоль ряда к тем местам, где сидели студенты пятого курса. Гарри чувствовал на себе заинтересованные взгляды, но пир все еще продолжался, и большинство студентов были поглощены вкусной едой и разговорами с друзьями, поэтому замечали лишь студента, идущего поболтать с однокурсниками.
— Знакомьтесь, это Эван, — громко сказал Рон. — Вот, садись здесь, — указал он на свободное место на скамье. — Это Симус Финниган и Дин Томас, а это Невилл Лонгботтом. Мы в одной комнате.
Гарри кивнул парням, задержав взгляд на Невилле Лонгботтоме. Он выглядел… неуклюжим. Трудно было понять, что именно вызвало такое впечатление. Точно не кроткое выражения лица. Невилл неловко опрокинул свой кубок, когда заметил изучающий взгляд, но смог быстро ликвидировать мокрое пятно заклинанием. По мнению Гарри, Невилл изо всех сил старался стать невидимкой, избежать какого-либо внимания со стороны студентов. Он носил скучные неприметные цвета, старался избежать прямого взгляда и не старался ни с кем заговорить. Но быть незаметным было непосильной задачей для (еще одного) Мальчика-Который-Выжил после встречи с Волдемортом, и все попытки Невилла преуспеть в этом делали его еще более неуклюжим и странным.
Гарри ощутил огромную симпатию к этому парню. Он еще никогда не чувствовал такое сильное желание кому-то помочь, желание, чтобы чья-то жизнь сложилась иначе. Ведь, отчасти, это была его вина; поступки его и Сириуса стали источником мучений Невилла. Попытка похищения Петтигрю показала, как бессмысленна была цель в жизни Невилла, который оказался вообще ни при чем! Гарри подумал, что Невилл страдал задолго до этого дня. Сейчас он выглядел как тень, которая лишилась своего человека. Как пародия на самого себя.
Гарри на мгновение встретился со взглядом Невилла и заглянул в его сознание. Впечатление оказалось верным. Невилл думал о себе практически точно также, и он знал, как выглядит в глазах окружающих, просто не мог найти в себе силы что-то в этом изменить. Разочарование настолько сильно давило на него, что он не мог ничего сделать с собой. Теперь для Гарри был понятен тот грустный взгляд Дамблдора, когда тот упомянул в разговоре Невилла. Директор чувствовал ответственность. Но, если говорить честно, никогда не вмешивался в ситуацию. Гарри был абсолютно уверен, что Дамблдор верил в смерть Гарри, и в то, что именно Невилл был мальчиком из пророчества.
Но оно еще не сбылось. Отнюдь нет. Может, Гарри был тем единственным, кто сможет помочь Невиллу. И он поможет. Он вернет парня к жизни.
Гарри встряхнулся. Он слишком надолго задержался напротив Невилла и со стороны это выглядело довольно странным.
— А это девчонки, — продолжил Рон, озадаченно глядя на Гарри. – Парвати Патил, тоже староста.
— Привет! — доброжелательно поприветствовала она. — Приятно познакомиться. Это моя подруга Лаванда, Лаванда Браун.
— Привет, — тепло улыбаясь, ответил Гарри, — мне тоже очень приятно, мисс Парвати, мисс Лаванда. — Это обходительное приветствие он выучил еще лет в десять, когда встречался со многими интересными женщинами, не отягощенных фамилиями. Подобное обращение им нравилось, и Гарри не видел причины этим не пользоваться.
Девушки захихикали и склонили головы друг к дружке. Гарри особо не прислушивался, но различил, как Лаванда сказала: «Ну, разве он не прелесть?»
— А это Гермиона Грейнджер, — смущенно продолжил Рон, при этом уши у него заалели красным.
Все внимание Гарри теперь было приковано к этой девушке. Это была она. Та девушка. Девушка, которую бережно нес на руках Снейп. Та, которая пострадала о Виктора Крама. Гарри запомнил этот роскошный водопад ее каштановых волос, которые сейчас были заколоты. Бледное лицо и серьезное выражение. Сейчас, когда ее лицо не было покрыто кровью, она была довольно симпатичной, но очень грустной. Гермиона была невыносима грустной.
— Приятно познакомиться, Эван, — она посмотрела на него, улыбнулась, а затем вернулась к своему занятию. Она невнимательно возила ложкой по тарелке с едой, не обращая на это никакого внимания. Все ее внимание было занято книгой, которую она для удобства положила на пустой кубок. Гермиона ни с кем не общалась, но при этом не выглядела как Невилл. Она просто старалась не соприкасаться ни с чем и ни с кем, чтобы и они в ответ не прикасались к ней. Она была будто отдельно ото всех. Девушка прошла через то, что другие не смогли бы понять. Она сама хотела быть в одиночестве. Если она одна – то никто не мог обидеть ее.
— Как и мне, мисс Гермиона, — поздоровался Гарри. —Могу ли я узнать, что ты читаешь?
Гермиона подняла на него свои испуганные глаза, удивленная продолжением беседы. — Это … чтож… это серия статей по теории создания заклинаний.
— Создание заклинаний? Создание своих собственных заклинаний?
— Да, — ее голос все еще звучал неуверенно. — Вообще-то, это скорее о теории основ заклинаний и их значении, чем о том, как их творить.
Гарри ободряюще улыбнулся девушке. — Звучит интересно. Ты не возражаешь, если я возьму у тебя эту книгу, когда ты закончишь?
Все за столом уставились на Гарри. Что он счел интересным?
— Ну… — ее рука потянулась к волосам, чтобы якобы поправить выбившийся из прически локон, но на самом деле, чтобы скрыть пылающее лицо. — Пожалуйста, бери. — Гермиона снова склонила голову над книгой, продолжая выводить узоры ложкой в тарелке с едой. Гарри решил не мешать ей уйти в себя, укрыться в ее тихом и спокойном месте, где ничего ее не отвлекает. Скоро он попытается снова.
Вместе с десертом появились привидения. Гарри наслаждался пудингом с патокой и старался не попасться за наблюдением за Джинни Уизли, когда чья-то прозрачная голова появилась прямо из его тарелки. Гарри вскочил со своего места и встал в боевую позицию, молниеносно запустив руку в карман мантии, где лежала его новая палочка. Но привидение величественно прошло сквозь стол, показавшись целиком, и Гарри расслабился.
— Приветствую! — радостно поздоровалось со всеми, польщенный реакцией Гарри. — Как я рад видеть вас снова! — привидение радостно жестикулировало, отчего его голова и шикарный гофрированный воротник костюма колыхались. Гарри боялся, что от такого энтузиазма голова привидения просто отвалится. — Я напугал тебя? — нетерпеливо спросило привидение.
Студенты смеялись над ним, даже Джинни чуть ли не плакала от смеха, но Гарри смотрел на привидение с каменным выражением лица, игнорируя смех.
— Да, напугали, но все нормально. Я Эван.
— Сэр Николас де Мимси-Дельфингтон, — важно представилось привидение. — Самое знаменитое привидение Гриффиндора.
— Я рад познакомиться с вами, сэр Николас, и прошу разрешения попросить вас больше не появляться из моей еды.
— К вашим услугам, — призрак отвесил Гарри поклон, при чем его прозрачная голова отделилась от тела, и отправился на другой конец стола, где сидели близнецы Уизли.
— Он всегда так появляется? — Спросил Гарри, усаживаясь на свое место и улыбаясь своим новым соседям по комнате.
— Это Почти Безголовый Ник! — усмехнулся Симус. — Он всегда старается кого-нибудь напугать, но это никогда не выходит. Не думаю, что он вообще хоть что-нибудь знает о страхе.
— Со мной он справился, — заявил Гарри, мрачно разглядывая свой десерт. Его он есть больше не собирался. — Раньше я видел только одно привидение, и оно было действительно страшным.
— Ты еще Кровавого Барона не видел, — мрачно пробормотал Рон. — Он из Слизерина.
Гарри посмотрел на стол Слизерина и увидел там привидение. Вся мантия привидения была забрызгана серебристой кровью, а лицо было странно невыразительным. По коже Гарри побежали мурашки, хотя он и знал, что школа вряд ли бы допустила присутствие опасного привидения среди студентов.
Гарри подал плечами, обращаясь к парням: — Впечатляет, но не идет ни в какое сравнение с Перу.
— Ты был в Перу? — переспросил Дин. Джинни и ее подруги, сидевшие чуть дальше от Гарри, вскинули головы.
— Только на каникулах, — Гарри не хотел хвастать ни перед Джинни, ни перед парнями. — Мы ездили в Мачу-Пикчу. Там меня преследовал воин, и выглядел он так, будто собирался меня убить. Он знал, что я могу его видеть. — От воспоминаний Гарри проняла дрожь. — Я никогда до этого не видел привидений. А в школе их, наверное, много.
— Когда мама провожает меня в школу, она всегда говорит: «Магия – это опасно, поэтому постарайся не умереть в этом году!» — сказал Симус. — Я думаю, что привидения погибли именно здесь, в школе.
— В школе опасно?
— Ну, здесь полно опасных вещей, — продолжил Рон. — Здесь был василиск, к счастью, он никого не убил. Что-то может случиться с зельем, или ты получишь травму в Квиддиче… Магия может быть очень опасной. Но ты и так это знаешь, да, Эван?
— Да… — протянул Гарри. — Я просто думал, что в школе… — Мысль о том, что в Хогвартсе может быть опасно, только сейчас пришла ему в голову, и это была радостная мысль. Он не ходил в школу по ряду причин, и это было дико скучно. Так может быть, хоть здесь он не будет скучать! С учетом игры в Квиддич, школа предстала в более привлекательном виде.
Парвати склонилась над столом, чтобы привлечь внимание Рона.
— Рон, пошли, надо показать первачкам общежитие.
— Ох, да, я же староста! — Рону было явно некомфортно, парень еще не привык к своему новому статусу. Но он поднялся, готовый выполнить свои обязанности. — Ну что, сопляки, внимание! — крикнул Рон, пробираясь к группке ошеломленных первокурсников. — Я – Рон Уизли, а это – Парвати Патил, мы ваши старосты. Сейчас мы пойдем в башню Гриффиндора, и запомните путь внимательно, потому что второй раз я ничего рассказывать не буду! Эван, ты идешь?
Дети начали подтягиваться к Рону. Гарри бросил взгляд на стол Слизерина, где Драко тоже приступил к выполнению обязанностей старосты, собирая вокруг себя первокурсников, поэтому Гарри решил, пока есть возможность, подойти и поговорить с ним.
— Да нет, иди. Я разберусь, спасибо.
Рон и Парвати повели группу детей к выходу из Большого Зала, а Гарри направился к столу Слизерина под пристальным взглядом Джинни Уизли. Гарри уже не нравилась вся эта идея с распределением. Он не понимал, почему они так решили.
— Драко, — обратился он к Малфою, как только подошел, на что Драко ответил ему ледяным взглядом.
— Я уверен, что у тебя есть просто потрясающее объяснение всему этому, но боюсь, что я не могу его выслушать. Я - староста. И у меня есть обязанности.
— Ну так найди для него минутку, — резко ответил Гарри. — Я думал, мы станет друзьями.
— А ты мог бы сказать, что уже прошел сортировку.
— Мог, но подумал, что тогда ты бы даже не заговорил бы со мной.
— Ты не ошибся.
— Но сейчас ты говоришь, не так ли?
— Это ты пришел сюда, Риверс.
— Риверс? А я думал, что мы подружились!
— Я не знал, что ты из Гриффиндора. Как ты думаешь, что я должен буду написать в письме домой? «Я провел всю дорогу до школы с новым студентом, думая что он из Слизерина, а оказалось, что он из Гриффиндора - он обманул меня. Но не волнуйтесь, ваш идиот сын попытается сдать экзамены». Оставь меня, Риверс.
— Я не сказал тебе, потому что ты не спрашивал!
— Ты обманул меня!
— Ну конечно, ты не собирался подружиться со мной, ты собирался использоваться меня, — сказал Гарри, сжав в кулаки руки, его лицо покраснело от мысли, что добрая половина школы наблюдала за этой сценой. Или всему виной был стыд от того, что он только что обвинил Драко в том же, о чем думал всего несколько часов назад. Перемена в отношении к нему Драко злило и приносило боль. Он искренне думал, что найдет себе друга, настоящего друга одного с ним возраста, а теперь его первые попытки рушились на глазах. — Я не знаю, почему всех студентов разделили на Дома. Я понимаю твое желание проводить время с подходящими тебе людьми, и это нормально. Но почему ты не можешь общаться также и со студентами из другого факультета? Что это за правило? Я понимаю, что между нашими Домами существует соперничество, ладно. Я понимаю. Но это глупо. Это не выдерживает никакой критики. Еще несколько часов назад я не знал, что мы должны быть врагами, так почему ты думаешь, что я пытался тебя обмануть?
Гарри схватил Драко за руку и дернул его в сторону от студентов, чтобы их было труднее подслушать.
— Я знаю, что ты хочешь быть лидером в Слизерине. И это круто. Молодец! Но ты знаешь, что делают лидеры? Они верят в себя и свои идеи, они не следуют общепринятым нормам, как все остальные. Если ты хочешь, чтобы они заметили тебя, ты должен принимать свои собственные решения, а не идти на поводу у прошлого. Если ты хочешь, чтобы они уважали тебя, постарайся думать самостоятельно! Я знаю, как много у тебя решимости, ты стараешься, у тебя есть мозги. Я хочу быть твоим другом. Я не знаю, что ты там во мне увидел, но я думаю, что и ты хочешь быть моим другом. У меня не было друзей, поэтому я действительно могу это оценить, и я не могу понять тот факт, что мы должны быть врагами. Есть ли в твоем сухом маленьком сердце место для дружбы, Драко? Есть?
Драко изумленно смотрел на Гарри, сжимающего в кулаке его мантию, и готовый ударить его, если ответом на вопрос будет «нет». Гарри был достаточно зол, чтобы ударить его. Ему казалось, что он был прав, когда решил держаться подальше от своих однокурсников все эти годы, притворяться взрослым и сохранять дистанцию. Его реакция была нелепой, иррациональной. Его чувства были задеты. Он отпустил Драко, глядя на него с отвращением.
— Чтож, чудно. Я надеюсь, что ты узнаешь об этом до того, как станет слишком поздно.
Драко нашел в себе силы заговорить, когда Гарри уже направился к выходу.
— Ты действительно так думаешь?
— Думаю что?
— Ну, что ты сейчас сказал. Все тебя слышали, включая твоих однокурсников - ты все еще хочешь иметь друзей в Слизерине?
— Да. — Гарри выдал свой страх, прикусив губу. Он ненавидел себя за то, что позволил чувствам выйти из под контроля.
— И ты думаешь, что если я престану следовать традициям своего факультета, то они будут уважать меня?
— Я не знаю. Я лишь знаю, что не смог бы уважать себя в ином случае.
Драко смотрел на Гарри, а затем слабо кивнул. Он направился к своему столу, где шептались заинтересованные этой сценой студенты.
— Увидимся, Эван.
Гарри улыбнулся своей маленькой победе, и подошел к Дину, Симусу и Невиллу с просьбой показать ему дорогу. Он не стал отвечать на их расспросы относительно Драко. Гарри нужно было немного времени, чтобы подумать о своем поступке. Ему следовало быть просто студентом, а не пытаться сломить вековые традиции школы. Начало первого года учебы вышло не очень.
Может быть, Гарри и не мог быть как все. У него никогда это не получалось.
Ничем хорошим это все не закончиться…









просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2024.05.13
Живет моя далекая подруга [5] (Гарри Поттер)



Продолжения
2024.05.18 23:30:34
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2024.05.17 18:39:59
Цепи Гименея [3] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2024.05.14 00:05:29
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2024.05.11 15:17:53
Предзнаменования добрые (и не очень) [0] (Благие знамения)


2024.05.10 16:02:41
Наперегонки [17] (Гарри Поттер)


2024.05.05 19:42:09
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.