Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Как Поттер мог завалить меня экспелиармусом?
-Мой Лорд, Поттеры только и делают, что нарушают правила.

Список фандомов

Гарри Поттер[18576]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26114 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>


  Sectumsempra - от врагов

   Глава 18. Все карты на стол?
Шотландия, Хогвартс, Больничное крыло


Гарри не мог поверить в происходящее. Никак не мог. Ну, не может же такого быть, чтобы он провалялся в коме два месяца? Чёрт возьми, он не мог просто взять и впасть в кому! Даже если он и ударился головой о дубовую дверь, которую так любезно открыл в неподходящее время в неподходящем месте Люпин, этого было недостаточно. Поэтому весь следующий день они с Драко и Панси гадали, что могло послужить причиной комы. На следующий за ним день тоже. И после него опять. И снова.

И, когда прошла уже неделя, а Гарри так и не выписали из Больничного крыла, куда к нему постоянно приходили его друзья, мальчик внезапно хлопнул себя по лбу и рассмеялся. Драко с Панси недоумённо переглянулись и пожали плечами: ну, с кем не бывает? А Гарри, успокоившись, покачал головой и устало откинулся на подушки.

- Я убью Снейпа, - с улыбкой сказал он.

- А при чём здесь он? – спросил Драко.

- Эх, Драко, Драко, твой дражайший крёстный шибанул меня своим Legilimens`ом, а вкупе с травмой головы это как раз и даёт подобный эффект: жертва впадает в кому.

- Да ладно, - воскликнула Панси. – Не может быть всё настолько просто. Не говори мне, что мы за целую неделю не смогли этого понять.

Гарри улыбнулся и прикрыл глаза. На самом деле ему нравилось здесь. Его не доставали гриффиндорцы, над душой не стоял декан, который приходил к нему только один раз, не сверлил глазами дорогой директор. К нему постоянно приходили Драко с Панси, приносили ему домашнее задание, рассказывали свежие новости, обсуждали Дамблдора и корили МакГонагалл.

- Да, Поттер, – вдруг спохватился Драко, - надеюсь, что послезавтра тебя выпишут. У нас ЗОТИ с Люпином, и, как это ни прискорбно признавать, но преподаёт он неплохо. Так что постарайся, в крайнем случае, уговорить Помфри.

- Ладно, - кивнул Гарри.

Он очень удивился, услышав такое заявление от Драко. Поначалу Малфой всё твердил, что новый учитель его напрягает, не нравится ему и вообще раздражает. Если друг переменил своё мнение, значит, учитель из оборотня и вправду неплохой. Стоит, наверно, убедить медиковедьму выписать его.

Вскоре, когда друзья попрощались с ним и покинули Больничное крыло, дверь снова отворилась. На пороге появилась нерешительная Грейнджер, и Гарри старался не смотреть на неё во все глаза. Мальчик очень удивился, но разговор первым не начинал: сама пришла, сама и разговаривай. Грейнджер же уселась на стул рядом с кроватью Гарри и, пару раз открыв и закрыв рот, молча уставилась в пол.

- Гарри, я… - Боже, думал мальчик, неужели прогресс всё-таки настал?

Но нет, он поторопился с выводами. Гриффиндорка замолкла и снова уставилась в пол. Что ж, если она пришла посидеть в тишине, она ему не мешает. Пусть сидит, сколько хочет. Девочка вздохнула и подняла голову.

- Я хотела поздравить тебя с выздоровлением и попросить прощения, - на одном дыхании выпалила она.

- Эээ…

- Я, Рон и Невилл, да и остальные гриффиндорцы очень плохо себя вели по отношению к тебе, - девочка опустила взгляд и покраснела. – Мне очень… жаль. И стыдно за них.

- Ааа…

- И я очень надеюсь, что ты извинишь нас и не станешь обращать внимания на их придирки. Они же просто дети, они не понимают… - Грейнджер смущённо замолчала. Видимо, сказала несколько больше, чем планировала.

- Ага.

Они молчали, наверно, минут пять. А потом Гарри не выдержал и рассмеялся. День сегодня был весёлый, не иначе.

- Гермиона, я просто тащусь от тебя, - проговорил он сквозь смех.

Гермиона, видимо, не оценила комплимент. Более того, она его, видимо, совсем не поняла. Странно, в маггловском мире ведь живёт, как-никак.

- Короче, - отсмеявшись и выровняв дыхание, сказал мальчик, - спасибо за поздравление, но меня пока ещё, как видишь, не выписали. А вот на счёт извинений… я не понимаю, зачем ты извиняешься за них? Нет-нет, - прервал он открывшую было рот Гермиону, - я знаю, что у вас благородный факультет, друг за друга горой, но ты-то за что извиняешься? Мне наплевать на их придирки, но ведь лично ты мне ни разу ни единого слова не сказала.

- Да, но… мне неудобно за наш факультет, - ответила Грейнджер. – Ты ведь прав: гриффиндорцы должны быть благородными, но то, что делают все они, благородством назвать язык не поворачивается. Я… если честно, я вообще не понимаю всех этих людей, которые сначала считали тебя знаменем надежды и мира, а после того, как ты попал в Слизерин, отвернулись от тебя. Это… это нечестно. И неправильно.

- И глупо, - вставил Гарри, улыбаясь.

Грейнджер оказалась не такой, какой он себе её представлял. Она способна мыслить рационально, не отвлекаясь на внешние факторы. Слизеринец – гриффиндорец, волшебник – магл, какая, к чёрту, разница? Они все люди, они все живут на одной планете, они учатся в одной школе! Им предстоит сражаться на одной войне, Гарри не сомневался. Как не сомневался и в том, что, как только Волдеморт вернётся, все снова повернутся к Мальчику-Который-Выжил. «Гарри, ты должен победить его», «Гарри, ты должен спасти нас», «Гарри, ты должен…». Да ничего он, чёрт возьми, ничего и никому не должен! Они даже не знают его настоящего. Совсем не знают. Но прикажут идти на смерть ради них, ради их будущего.

Гарри, вновь углубившийся в себя, вернулся к реальности лишь через десять минут, когда Гермиона обеспокоенно теребила его за плечо.

- Всё нормально, - пожал плечами он в ответ на вопрос девочки.

А потом протянул ей руку. Грейнджер недоумённо на него посмотрела, неуверенно улыбнулась и обхватила его ладонь, немного сжав её.

- Друзья? – спросил Гарри.

- Друзья, - кивнула Гермиона, улыбаясь. – Выздоравливай, Гарри.

Гермиона ушла. Через полчаса в палате появилась мадам Помфри. Гарри обезоруживающе ей улыбнулся, молясь всем богам на свете, чтобы ведьма выписала его. И то ли день у него сегодня был удачный, то ли его молитвы были услышаны, но Помфри, проведя небольшую диагностику, удовлетворённо кивнула и, улыбнувшись в ответ, велела ему собирать вещи.


Шотландия, Хогвартс, коридор на втором этаже


«Да, чёрт возьми!», - думал Гарри, чуть ли не бегом передвигаясь от одной лестницы к другой, кружась и смеясь. Только что закончился ужин, и все ученики уже находились в своих гостиных. Он может делать всё, что захочет. И это здорово.

Гарри бежал по коридору второго этажа, как внезапно у него закружилась голова. Ничего странного, не надо было так много вертеться, но всё-таки…

Мальчик остановился и прислонился к стене. Перед глазами всё поплыло, его затошнило, и Гарри медленно осел на пол, опираясь спиной о холодную стену. Он глубоко и медленно дышал, но тошнота не проходила. Откуда-то появились огромные цветные круги, они летали вокруг него, и мальчик ничего кроме них не видел. Постепенно к цветному прибавился чёрный, и Гарри закрыв глаза, рухнул прямо на каменный пол.

Вдруг заболела рука в районе локтевого сгиба, как будто… как будто кто-то вводил туда иглу. Но это же нереально! Как это могло быть правдой? Чёрт, что же это такое?! Однако буквально через пару секунд Гарри вдруг стало откровенно наплевать на происходящее – ему было так хорошо. И легко. И ни одной дурацкой мысли в голове – только лёгкость и счастье. Мальчик улыбнулся и, рассмеявшись, перевернулся сначала на живот, а потом и на спину. Гарри выгнулся, потягиваясь, на каменном полу. Потолок почему-то плыл, раскачиваясь, словно волны на море. Мальчик и сам будто бы качался на волнах. Ему внезапно стало так весело, Гарри снова рассмеялся, а потом вдруг резко побелел. Перед глазами явственно предстала картина корчившегося на таком же каменном полу Каина, только вот ему, кажется, было совсем не весело. Парень кричал, извиваясь под пыточными проклятиями, это Гарри точно понял.

Мальчик схватился за голову, ничего не понимая. Что с ним творится? Как это всё понимать?! Видение закончилась так же внезапно, как и началось. Оно было недолгим, но очень содержательным. На смену ему вдруг опять пришла боль в руке, чуть выше того места, где она была пару минут назад. Гарри снова увидел ту тёмную комнату, на полу которой лежал Рио, однако сейчас он видел какого-то мужика, склонившегося над Каином со шприцом в руке. Что это?..

Не успел Гарри додумать, как ему снова стало невероятно хорошо. Каин? Шприц? Какие глупые и совершенно ненужные сейчас мысли! Сейчас ему так хорошо…

Мальчик снова качался на волнах, перекатываясь на каменном полу с блаженной улыбкой на губах.

- Поттер?!

Гарри казалось, что это именно его фамилия, поэтому мальчик перевернулся на спину, наблюдая за тёмным силуэтом, приближающимся к нему.

- Мистер Поттер, что вы делаете?

Какой же противный голос. Гарри поморщился, но через пару секунд на его лице снова появилась блаженная улыбка. Это, кажется, была профессор МакГонагалл. Мальчик решил, что нехорошо лежать на полу в присутствии… кхм… дамы, но встать у него не получалось.

- Мистер Поттер!..

- Да понял я, понял, - лениво отмахнулся от декана Гриффиндора Гарри, в третий раз пытаясь подняться.

Проблема была лишь в том, что его до сих пор качало из стороны в сторону. Опираясь руками о стену, которая была такой же холодной, как и каменный пол, Гарри потихоньку встал. Он стоял, опираясь о стену, и смотрел, как МакГонагалл открывает и закрывает рот. Ему вдруг стало так смешно, что он не выдержал и расхохотался. Кажется, профессор уже считает его психом.

- Мистер Поттер, я вынуждена…

- Ой, профессор, - прекратил смеяться Гарри, - давайте-ка не будем загружать мне голову такой ненужной фигнёй, а разойдёмся полюбовно. Вы в свой львятник, а я в свою гостиную. Ок?

Кажется, профессор не оценила такого дельного предложения, думал Гари, выслушивая её верещание по поводу «пьяных слизеринцев», шатающихся где не нужно в такое позднее время. Чушь, время-то ещё не позднее. Гарри устало вздохнул и, засунув руку в карман, обнаружил там свою палочку. Ура, хоть в чём-то он не облажался.

- Obliviate, - лениво произнёс мальчик, направив палочку на МакГонагалл. – Ты ничего не помнишь о последних пятнадцати минутах. Ты шла по третьему этажу и задумалась о… Дамблдоре, - Гарри рассмеялся, но всё же закончил свою работу: - Потом ты обнаружила, что стоишь посреди второго этажа без дела. И все счастливы.

Гарри засунул палочку обратно в карман и пошёл прочь из этого несчастного коридора. И хотя он медленно, но верно продвигался к заветной цели, – лестнице, – походка его всё же подкачала. Ну не ходят нормальные тринадцатилетние дети с заплетающимися ногами, передвигаясь лишь от стены к стене.

Шотландия, Хогвартс, гостиная Слизерина


Отпустило. Гарри точно это знал: никаких тебе больше цветных кругов, и его даже не качало, будто на волнах. Хороший знак, думал мальчик, отворяя дверь в гостиную Слизерина.

К нему сразу же подошли Драко с Панси, поздравили с выздоровлением Тедди и Милли, Блейз улыбнулся, а Крэбб и Гойл достали из-под стола ящик со… сливочным пивом? Чёрт возьми, где они его достали?

- Предвосхищая твой вопрос, на этой неделе был поход в Хогсмид, так что мы решили запастись на случай твоего скорейшего возвращения домой, - улыбнулся Малфой.

- И мы оказались правы, - рассмеялся Забини, кивком предлагая всем переместиться поближе к камину и столу.

Всей дружной компанией они расселись прямо на ковре около камина и, расхватав пиво, начали рассказывать Гарри обо всём, что он пропустил. Мальчик же только улыбался и кивал всем, надеясь, что весёлая пирушка не перерастёт в банальную попойку, ведь до этого ему нужно было поговорить с Драко и Панси. Кажется, по его несколько ненатуральной улыбке друзья всё поняли. Малфой примерно через полчаса предложил всем заканчивать и расходиться, ведь «завтра Снейп им точно спуску на контрольной не даст». И, - о чудо! – все прислушались к его совету и разбрелись по спальням.

- Что случилось? – без обиняков начал Драко, как только они разместились на кровати Гарри и наложили всевозможные защитные чары.

- Я только что два раза обдолбался какой-то дрянью, при том, что рядом со мной никого не было, зато я точно видел что-то вроде… короче, Каина. Ему какой-то мужик что-то вкалывал… Не знаю, что, но почему-то это передалось и мне.

- Мерлин! – воскликнул Малфой, качая головой. – Это же не может быть ещё одним прозрачным сном?

Гарри как током ударило: ну, конечно же! А почему он сам до этого не додумался? Хотя, додумаешься тут, когда тебя так и тянет покататься по полу и поржать. Мальчик покачал головой, а потом обратился к Драко.

- Ты гений, Малфой, - улыбнулся Гарри. – Меня одно беспокоит: что с Рио?

- Умеешь ты тему менять, - хмыкнул Драко. – Не имею ни малейшего понятия. Знаешь, думаю, тебе стоит ему написать. Но не говорить о случившемся. Лучше рассказать при встрече.

- Я тоже так думаю, - согласился Гарри.

- Слушай, - после минутной заминки начал Драко, - Сириус Блэк, твой крёстный… его так и не поймали, и он… движется сюда. В Хогвартс.

Чёрт. Мало ему тут Люпина с его манией поговорить с сыном лучшего друга, так ещё и Блэк сюда прибежит. Замечательное время.

Драко ушёл к себе только под утро – они очень долго строили предположения относительно прозрачных снов и Сириуса Блэка. Выспаться у них не получится, значит, на уроке Снейпа придётся предельно сосредоточиться – мало ли, что ещё декану в голову взбредёт.

- Спокойной ночи, - прошептал Гарри. Он и сам не знал, кому предназначались эти слова, но он подумает об этом позже, не сейчас…


Шотландия, Хогвартс, кабинет Зельеварения


Контрольной не было. Самостоятельной тоже не было. Не было даже самой захудалой проверочной работы! Они просто варили очередное зелье, предназначенное для успокоения нервов. Вот что бы ему сейчас точно не помешало, невесело думал Гарри, помешивая отвар по часовой стрелке. Драко клевал носом, поэтому сегодня приготовление зелья было именно его, Гарри, ответственностью. Оставалось лишь подождать пятнадцать минут и добавить пять капель разбавленного сока мандрагоры. Замечательно.

У него оставалось время подумать. А поразмыслить было над чем.

Снейп.

Что он, чёрт возьми, задумал? Почему до сих пор не сказал Гарри ни слова? Почему даже не смотрит в его сторону? Почему не назначит отработку? Почему не пытается узнать о его прошлом? Гарри уже скучал по прежнему декану. И ему в голову вдруг пришла совершенно безумная и гениальная в своей простоте идея.

Мальчик в назначенное время взял пробирку с разбавленным соком мандрагоры и, поводив по кругу, огляделся. Никто на него не смотрел, все уставились в котлы и учебники. Замечательно. Гарри вытянул руку с пробиркой в сторону и разжал пальцы. С оглушительным звоном пробирка разбилась, и осколки вместе с жидкостью теперь были практически везде, начиная от стула Драко и заканчивая стулом Забини. Все подняли головы и уставились на несчастного студента, сотворившего такое, но, увидев, что этим студентом оказался сам Гарри Поттер, только ещё больше заинтересовались происходящим.

Снейп же посмотрел на Гарри подозрительно.

- Ой, какой же я неловкий, - приподняв брови, сказал Гарри.

«Давай же, давай же, назначь мне отработку. Ты же хочешь узнать о моём прошлом. Лови момент! Давай!»

- Отработка, мистер Поттер, - как будто с неохотой выдавил Снейп.

«Да!»


Шотландия, Хогвартс, учительская


Люпин отвёл их в учительскую, посреди которой стоял огромный шкаф, а в кресле сидел профессор Снейп, который, судя по всему, проверял домашние эссе. Декан посоветовал Люпину не вызывать Лонгботтома, с чем Гарри был совершенно согласен, однако сейчас его занимали несколько другие мысли, и даже присутствие на уроке Мастера Зелий его не сильно волновало.

«О, нет! Только не боггарт…», - молил Гарри, надеясь, что профессор лишь хочет пожаловаться на свой скромный заработок, ужасный гардероб и попросить денег. Гарри бы отдал ему половину состояния Джеймса и Мэта, лишь бы это был не боггарт.

- Кто мне скажет, что может быть в этом шкафу? – спроси Люпин, обводя взглядом всех присутствующих.

«Я могу лишь сказать, что, надеюсь, там сидит не боггарт»

- Да, мисс Грейнджер?

- Это боггарт, сэр, - тут же ответила гриффиндорка.

- Совершенно верно, Гермиона. А кто мне скажет, как боггарт выглядит?

- Никто не знает, - сорвалось у Гарри с языка, прежде чем он успел даже подумать об этом. – Боггарт превращается в то, чего мы больше всего боимся.

- Правильно, Гарри, - улыбнулся профессор. – По десять очков Гриффиндору и Слизерину.

Ладно, радует то, что Люпину наплевать на факультеты. Слизерин или Гриффиндор – не имеет значения. Ура. Но вот… боггарт…

Гарри очень не любил этих существ. И вовсе не потому, что они его пугали, нет. Его пугала неизвестность. В первый раз, когда он столкнулся с боггартом – в семь лет – тот превратился в Волдеморта, каким его запомнил годовалый Гарри. Однако уже через год, когда они начали изучать Защиту, перед Гарри предстал он сам, превращающийся в Тёмного Лорда. Это было, когда ему только-только стукнуло восемь. Чего от боггарта ждать сейчас, мальчик не знал. И он был бы, конечно, не против посмотреть на шокированные лица всех присутствующих, только потом замучаешься ведь стирать всем память. А ещё тут Снейп. Чёрт.

Они быстро выучили заклинание, при воспоминании о котором Гарри чуть не рассмеялся – он до сих пор помнил, как позапрошлым летом вернулся домой в Италию.

- Так, Невилл, вот теперь мне нужна будет твоя помощь, - говори Люпин, улыбаясь.

- М-моя? – переспросил гриффиндорец, покраснев.

- Именно, - кивнул профессор. – Подойди сюда, не бойся.

Пока Люпин что-то шептал Невиллу, Гарри с Драко тихо переговаривались о своих страхах. Точнее, предполагал только Драко, а Гарри слушал и кивал. Снейп всё так же сидел на диване, изредка бросая взгляды на учеников и Люпина.

- Всё понял? – спросил сияющий как начищенный котёл Люпин.

- Ага, - кивнул Лонгботтом и повернулся к шкафу.

- А теперь Невилл продемонстрирует нам заклинание в действии, - сообщил профессор, отходя подальше. – Сейчас я открою дверцы, а ты, Невилл, сосредоточься. Если получится у Невилла, будем пробовать все по очереди. Итак. Раз, два, три.

После этого Люпин невербальным заклинанием открыл дверцы шкафа, и оттуда… вышел профессор Снейп! Гарри не знал, смеяться ему или плакать. С одной стороны, было очень жаль Лонгботтома, которого, безусловно, после сегодняшнего урока ЗОТИ ждут адские мучения на Зельях. Но с другой стороны, было очень забавно наблюдать за деканом. Такое выражение лица у него бывает крайне редко.

Гарри с Драко закусили губу, приготовившись к самому интересному – Лонгботтом уже поднимал палочку.

- R… riddiculus! – пискнул он, и на смену чёрной рабочей мантии Снейпа пришло старое зелёное ЖЕНСКОЕ пальто, в руках появилась большая красная сумочка, а на голове – шляпа с чучелом грифона. К такому повороту событий Гарри готов не был, как, равно, и все остальные, кроме, кажется, Люпина и… и всё. Невилл выглядел таким удивлённым, что сразу стало ясно: он не ожидал успешного результата.

Ребята засмеялись. Ну, те из них, кому, как подумал Гарри, жить надоело. Слизеринцы предпочли молчать или, в крайнем случае, прыснуть в кулак, но это максимум, который они могли себе позволить. Люпин был, кажется, доволен собой, но с некоторой опаской косился в сторону Снейпа. И Гарри его понимал: оборотню ещё очень долго принимать Ликантропное зелье снейпового изготовления.

Гарри закусил нижнюю губу и посмотрел на декана. Какого же было его удивление, когда оказалось, что и Снейп на него смотрел. Гарри легко ему улыбнулся, а профессор, в свою очередь, кивнул ему в сторону шкафа.

Это что же, получается, Снейп пришёл сюда, чтобы увидеть его боггарта? А не слишком ли много чести юному Герою?

- Молодец, Невилл, ты смог справиться с боггартом, - похлопал в ладоши Люпин. – Северус, - повернулся он к декану, – надеюсь, ты не станешь принимать всё это близко к сердцу, да?

Конечно, он не будет. Он просто отравит Лонгботтома, и дело с концом, думает Гарри, стараясь не фыркнуть. Что отвечает Снейп, он не слышит. Видимо, что-то очень остроумное, так как в учительской повисает напряжённое молчание.

- Так, теперь, - разрывает тишину голос профессора ЗОТИ, - каждый из вас попробует сразиться с боггартом. Давайте, не стойте на местах – становитесь в очередь!

Класс мигом загалдел, а Драко с Панси потащили Гарри к остальным.
Гарри не хотел сражаться с боггартом. Кем бы – или чем бы – тот ни стал. Он даже не боялся, ему было… не по себе. Чтобы весь класс увидел, чего боится Гарри Поттер? Нет, это пустяки, вот Лонгботтом боится Снейпа, и теперь это ни для кого не секрет.

А вот если Снейп увидит, чего боится Гарри…

Странно, что ему в голову приходят такие мысли: он и сам не знает, во что превратится его боггарт.

- Даю вам минуту на то, чтобы придумать, чего же вы больше всего боитесь и как из этого страха сделать посмешище, а потом мы начнём, - объявляет Люпин.

И чего же он больше всего боится? Волдеморта? Тех типов из Ордена? Мертвецов? Пыток?

Гарри не мог понять, в каком направлении он должен двигаться, чтобы прийти к разгадке. Остальные между тем напряжённо думали, чего боятся больше всего и как будут с этим бороться.

- Оторвать ему ноги, - донеслось до Гарри со стороны гриффиндорцев.

Это кому же в голову приходят такие замечательные идеи?

Оторвать ноги… Это, наверно, больно. И они собрались отрывать кому-то ноги. Чтобы посмешить людей? Что же это за варвары? Что они могут знать о том, как это больно?

Да что они вообще знают о боли, обрывает сам себя мальчик. Они выросли совершенно в других условиях. В другом мире. Они не поймут его. Никогда.

- Ну, что ж, давайте начнём! – жизнерадостный голос Люпина заставляет Гарри вздрогнуть.

Что, уже время? И какого Мерлина он вместо того, чтобы подумать, чего боится, думал обо всякой ерунде? Кажется, его уже никто не исправит. Гарри усмехается, а отважные гриффиндорцы в это время первыми подходят к шкафу. Боггарт замечает их и превращается… в огромную кобру? Чей это страх?

Парвати Патил, кажется. Гарри помнил её: на первом курсе в их первой драке с гриффиндорцами девочка стояла рядом, а потом унеслась прочь, завидев издали декана Слизерина. Что ж, Гарри её понимал.

Но кобра? Мерлин, почему у него не может быть таких страхов?

И пока кобра превращалась в какого-то червяка, а гриффиндорцы громко смеялись, Гарри бросил взгляд на Снейпа. Вот что он тут сидит? Его, фактически, оскорбили, одев в женскую одежду лонгботтомовской бабушки, а он всё сидит. Мысль о том, что сидит декан здесь исключительно из-за него, Гарри, безусловно, грела душу и льстила, но…

- Вот это да! – восклицает Люпин, когда огромный паук, страх Уизли, оказывается на роликах и пытается устоять на ногах.

Гарри покачал головой: это становилось забавным. Кобры, пауки. Мерлин, он завидует Уизли! Он тоже хочет какой-нибудь пустяковый страх, чтобы ночью, зажмурив глаза, притворяться спящим и думать, что вот он, твой страх, ходит рядом, но думает, что ты спишь, и уходит прочь. Так нет же! Ему нужно было и здесь выделиться.

Кивнув на вопросительный взгляд Драко, Гарри заметил, что Люпин то и дело кидает на него взгляды. Не на Драко, на него, Гарри. Что ж за день-то такой, а?

Их очередь наступила слишком быстро. И Гарри понимающие друзья – спасибо им – выставили вперёд. Что, неужели и Малфою с Панси не терпится увидеть страх Гарри? Усмехнувшись, Гарри вышел вперёд, к боггарту, который уже метался из стороны в сторону, не зная, в кого ему превращаться.

И только мальчик приблизился на довольно близкое расстояние, как повисла уже ставшая непривычной за время предыдущего веселья тишина. Такая липкая, почти осязаемая. Гарри спиной чувствовал на себе взгляды учеников, но в особенности – жгучий взгляд Снейпа. И Люпин, кажется, тоже заинтересовался.

Боггарт, остановивший свой выбор на одном-единственном человеке – на ближе всех стоящем к нему Гарри, закрутился волчком. Чем же он станет? Мальчик напрягся и сжал кулаки: что бы ни появилось сейчас в комнате, он не выдаст своего волнения и уж тем более страха. Он решил.

Комнату заволокло дымкой, сквозь которую были видны какие-то силуэты. Что это? Гарри не понимал. Чтобы боггарт становился туманом? Не бывает такого!

Мальчик прищурился: в дымке он увидел силуэты людей. Двух, если он не ошибался. Что это могло значить?

- Малыш…

О, нет. Нет-нет-нет, только не это. Гарри отчаянно хотел сорваться с места и убежать отсюда. Очень хотел. Но не мог. Словно ноги приросли к полу, дышать получалось через раз, а глаза были так широко распахнуты, что он смахивал, наверно, на наркомана.

Джеймс. Джеймс и…

- Гарри, - улыбнулся Мэт, вышедший из дымки и протягивающий к нему руку. – Гарри.

Что? Его страх – это его семья? Быть того не…

- Это ты убил нас.

Он что, только что сомневался, страх ли это? О, он был абсолютно прав. Это не страх. Это его кошмар. Кошмар, преследовавший его на протяжении года. И как он об этом не подумал?..

Сейчас то, что это вовсе не настоящие Мэт и Джеймс, а лишь жалкая пародия на них, то, что это боггарт, отошло на второй план. Перед ним стояли два самых любимых человека, его семья. И они утверждали, что именно он убил их.

- Нет, - лишь шёпот, но в установившейся тишине он звучит громче крика. – Нет, я не…

- Да, Гарри. Это сделал ты.

- Это из-за тебя.

Из-за него? Нет. Нет! Он не виноват! Он тогда ещё не…

Что, не умел пользоваться Непростительными? Ещё как умел. Не умел драться врукопашную? Умел. Не умел быстро действовать? Умел. Он всё умел, он всё мог.

Но ничего не сделал.

- Я… - дыхание сбилось, сердце, кажется, пропустило удар, потеряв привычный ритм. Он хочет оправдаться? Возможно. Он хочет прощения? Может быть. Но одно он знал точно: он не позволит Мэту и Джеймсу усомниться в его любви. – Я не хотел…

Гарри медленно пятится, а Мэт с Джеймсом продолжают приближаться. И что ему делать? Что говорить?

- Я не хотел, чтобы всё вот так вот закончилось, правда… - шепчет мальчик, глядя на двух таких родных ему людей. – Я не хотел, чтобы вы… умерли, я старался…

- Нет.

- Я правда не хотел, чтобы так получилось! – не выдержал Гарри, срываясь на крик. – Что я мог сделать?! Я не…

- Да, ты не. Ты ничего не сделал, малыш. И в этом, - Джеймс показывает сначала на себя, а потом на Мэта, - виноват лишь ты.

- Нет! Неправда! Неправда…

Нет, не мог же Джеймс действительно так думать? Они же любили его, Гарри… разве нет?

- Riddiculus, - голос Снейпа раздаётся совсем рядом, и Гарри, вздрогнув, когда Мэт и Джеймс превратились в двух клоунов, пляшущих канкан. Желания смеяться не было ни у кого, да и чувство юмора у Снейпа странноватое. Люпин поражённо молчал, толпа гриффиндорцев и слизеринцев расступилась, пропуская вперёд декана Слизерина, ведущего чуть ли не рыдающего Гарри Поттера.

- Твоё дело – позаботиться об остальных, - бросил Снейп, когда они проходили мимо Люпина.

Оборотень кивнул. И Гарри с деканом быстро вышли из учительской. Или его вынес оттуда Снейп? Гарри не понимал, что делает, как двигается, куда они идут. Его это мало волновало. Гораздо важнее другое: Джеймс и Мэт его не простили. И не простят. Никогда.

- Успокойся, Поттер, - шепчет вдруг зельевар, прижимая Гарри ещё крепче к себе: волочить мальчика, у которого даже ноги почти не двигались, было задачей не из лёгких.

Шотландия, Хогвартс, комнаты Северуса Снейпа


Гарри чувствовал, когда Снейп толкнул его на диван, когда вложил в руки что-то горячее, скорее всего, чашку чая. Но он не отображал, что происходит. Ему было… не по себе. Никогда раньше Гарри не задумывался о том дне, когда погибли Мэт и Джеймс. Что он мог тогда сделать? Он был напуган, импульсивен и слишком юн: в десять лет сложно просчитывать на три хода вперёд. Но…

Но что он вообще тогда сделал? Бросился на Рио с кулаками и был оттащен какими-то громилами. Их десять – он один. Они большие – он маленький. У него только что умерли два самых близких человека. Он просто не знал, что делать.

Это, наверно, неудивительно, думал Гарри, машинально вертя в руках горячую чашку. Руки довольно сильно жгло, но он не хотел выпускать чашку из рук. Обжигающей посудиной можно было хотя бы объяснить солёные капли, скопившиеся в уголках глаз.

Однако когда его со всей силы ударили по щеке, чашка вылетела, а сам Гарри удивлённо посмотрел на Снейпа, встретившись с ним глазами. Несколько раз моргнул, и предательские слёзы одна за другой покатились по щеке. Он с шумом вдохнул, выдохнул, и так несколько раз, но ни разу не всхлипнул.

Что самое интересное, Снейп присел рядом и обнял его, прижимая голову мальчика к своему плечу. Гарри сотрясала мелкая дрожь, руки вцепились в мантию профессора, а сам он буквально разрыдался.

Он никогда в жизни не плакал так. Так, чтобы его кто-то при этом жалел. У Дурслей такого не было, а у Мэта с Джеймсом ему было незачем плакать. А здесь… вот здесь и сейчас, когда декан гладил его по голове и прижимал к себе…

Гарри не знал, сколько времени они вот так вот сидят, но чувствовал, что истерика заканчивается. Он сглотнул и хотел поблагодарить профессора за понимание и помощь, но из горла вышел лишь хрип, а сам мальчик закашлялся. Снейп тут же отпустил его и прошёл к шкафу, заставленному пробирками и баночками с зельями.

- От кашля, - декан протянул ему зелье, так знакомо пахнущее: да, они варили его… давно. Они варили его давно. В Италии.

Гарри выпил зелье залпом – та ещё гадость, и, тихо поблагодарив Снейпа, уставился в пол. Что ж, теперь он знает, чего боится. Подавив сильное желание истерически рассмеяться, Гарри прикусил губу и снова поднял взгляд на Снейпа. Тот сидел в кресле напротив и пристально разглядывал мальчика. В голове у Гарри вдруг родилась совершенно невероятная и безумная идея.

А что, спрашивал он себя. Снейп как никто другой помогал ему, спасал, утешал. Он ведь заслужил знание…

- Сэр, - прокашлявшись, начал Гарри, - я не против, если вы…

«Примените легилименцию» повисло в воздухе, но Гарри казалось, что профессор и так его понял. Но Снейп лишь коротко покачал головой, сжав губы.

- Вы знаете, до чего это довело в прошлый раз, - медленно говорит декан.

Да, он знает.

- Но оборот… - мальчик замолкает на полуслове. Нет, он точно идиот. Или бы уж не злил Снейпа и помалкивал, или выдал информацию. Но нет, у него с губ чуть не сорвалось «оборотень».

Хотя, опасаться нечего: Снейп знал Мэта и Джеймса, узнал их и сейчас. Декан знал, что эта парочка общалась с Мародёрами, и что они были в курсе тайны Люпина. И несложно догадаться, с кем раньше жил Гарри, тем более для профессора.

- Поттер, ты нарочно меня провоцируешь? – сверкает взглядом Снейп. – Я ведь могу и залезть в твою голову.

- Я не возражаю, сэр, - быстро говорит Гарри, отвечая на взгляд декана. – Я же сам вам это предложил. Только что.

- С чего бы вам быть таким покладистым, Поттер?

- Я думаю, что нет нужды больше скрывать что-то. По крайней мере, нет нужды скрывать что-то от вас, - Гарри откидывается на мягкую спинку дивана, расслабляясь. – Вы же знаете… их.

- Знаю, - соглашается профессор. – И?

- И я знаю, что вы в курсе смерти Дурслей. Не лучший момент в моей жизни, поверьте, по…

- Это сделал ты? – прерывает его Снейп. Гарри растерялся. Неужели… разве мог профессор не знать этого?

О, да, конечно, Гарри, он обо всём знал: и как ты Смертельным кидаешься, кстати, тоже.

- Это сделал ты, Поттер? – Снейп резко встаёт и подходит почти вплотную к мальчику. – Я спрашиваю: это. Сделал. Ты. Поттер!
- Да.

Как он произносит Legilimens, Гарри не слышал, как не слышал и всего остального. Перед глазами мелькали картинки из прошлой жизни, но вот звук как будто отключили. Гарри думал, что дело в нём: не хочет он слышать всё это.

Спустя несколько минут просмотр был завершён. Гарри смотрел на профессора, а Снейп, в свою очередь, смотрел на него. Мальчик видел, что декан был ошарашен. Ещё бы: узнать такое о юном Герое! Любой другой на месте Снейпа вообще бы, скорее всего, побежал к аврорам. Гарри Поттеру самое место в Азкабане.

Профессор усмехнулся и, устремив взгляд куда-то за спину Гарри, опустился на диван. О чём он думал, оставалось для Гарри загадкой. Мальчик редко когда мог понять истинные эмоции и мысли декана.

- Ты не виноват, Поттер, - вдруг сказал Снейп. Тихо, но Гарри слышал это.

- Сэр?

- Росси и Феррари. Ты не виноват. И у меня к тебе только один вопрос: как ты смог простить Рио?

Рио? О, это был отличный вопрос! Гарри ведь сначала и не думал даже о том, что профессор узнает и о Каине. И о том, что было этим летом. Для себя мальчик ещё не решил, как именно стоит это называть, но ведь если называть всё своими именами, то это, фактически, было…

Нет, не место и не время думать именно об этом! И, кстати, нужно будет послать весточку Каину – о том, что Снейп всё знает.

- Всё… понимаете, всё произошло слишком неожиданно. То, что он спас меня тогда, в плену, и то, что оказался рядом, - Гарри старался через слова передать всё, что чувствует, но не думал, что у него получится с первого раза. – И ведь в дальнейшем я не пожалел.

Не пожалел. Мог ли он в свои первые летние каникулы знать, чем обернётся появление Рио? Мог ли он предполагать, как события развернутся дальше?

Разумеется, не мог.

То, что Каин убил Мэта – про смерть Джеймса Гарри так ничего и не узнал, - его никоим образом не красит. Ничто его не оправдывает. Так почему же мальчик поверил Рио в тот раз? Почему так быстро привык к нему?

Гарри не знал. Да и, собственно, не хотел знать. Как он только что сказал, сейчас он не жалеет о совершённом. Так что всё в порядке. Не так ли?

В комнате снова повисло молчание. Гарри это не нравилось. Ему хотелось, чтобы Снейп разозлился, вышел из себя, накричал на него. Ему сейчас так не хватало встряски, чтобы очнуться. Очнуться от оцепенения, которое так и не прошло после инцидента с боггартом.

- Сэр, - первым не выдержал Гарри. Видимо, ему это было необходимо. – Почему вы больше ничего не спрашиваете? Почему только о Рио? Почему не кричите?

Декан поднял на него удивлённые глаза. Вау. Кто бы мог знать, что Снейп умеет удивляться. Нет, не так. Кто бы мог знать, что Снейпа можно удивить.

- Что ты хочешь, чтобы я спросил?

- Я? Я ничего не хочу, сэр, просто… это как-то странно, знаете. После всего, что вы увидели, вы не должны быть таким спокойным.

- А я спокоен?

Вопрос поставил Гарри в тупик. Конечно, спокоен, как удав. Или…

- Разве нет?

Они встретились глазами, и Гарри понял, о чём говорил профессор. О, нет, он отнюдь не спокоен. В глазах мальчик увидел целый ураган бушующих эмоций! Гарри никогда не думал…

- Вы спали? – внезапно спросил Гарри, сам не ожидавший, что этот вопрос сорвётся с его губ.

- Что, прости?

- Вы поняли, сэр.

Снейп вздёрнул левую бровь и усмехнулся.

- Это тебя должно волновать в самую последнюю очередь, Поттер, - говорит декан. – Это вообще не твоё дело, если уж на то пошло.

- Не моё?

И правда, не его. Зачем он только спросил об этом? Что ему до отношений Рио и Снейпа? Вот именно, что ничего.

- Вот что, Поттер, - Снейп поднимается с дивана и подходит к шкафу с зельями. – Выпейте это сейчас, - он протягивает мальчику пару склянок, - а вот это – завтра утром, перед завтраком.

- Вы меня прогоняете?

Гарри даже думать об этом не хотел. Не теперь, когда Снейп всё знает. Мальчик надеялся, что теперь они будут говорить о Мэте и Джеймсе, зельях, Хогвартсе и Волдеморте. Но никак не прогонять друг друга!

- Никто вас не прогоняет, Поттер, просто…

Гарри не дал ему договорить, быстро подошёл к Снейпу и порывисто обнял.

- Не нужно, сэр, - прошептал он.

А потом, толкнув декана обратно на диван, уселся на полу и положил голову ему на колени.

- Я побуду здесь ещё немного, хорошо?

- Разве ты уйдёшь, если я скажу «нет»? - вздохнул профессор, но в голосе его Гарри услышал добрую насмешку.

Мальчик улыбнулся и сам не заметил, как провалился в сон.
_______________

Примечания автора: Ну, снова я :) Всем привет! И опять начинаю с извинений. Я задержала главу, знаю. Каюсь. Я просто не успеваю заниматься всем подряд, времени не хватает, да ещё экзамен по истории, чтоб его.

В общем, эта глава короткая, да. Зато я нашла себе гамму. Не знаю, к чему это я. Главу писать было тяжело. Только я позавчера написала 16 страниц и сказала об этом Маше, как пришла вечером домой и удалила почти всё. Переписала заново: этот вариант мне нравится больше, и уж поверьте, предыдущий на самом деле был хуже.

Эх, снова я тут, конечно, напутала всего, что только можно. Распутывать собираюсь постепенно, главное, не забыть ничего. Запишу-ка я.

Теперь переходим к персонажам. У-у-у, это ООСище. Чисто ООСище. Не ругайтесь только :) Северус у меня мягкий такой, прям плюшевый, Гарри-наркоман, Люпин-мямля. Замечательная компания собирается, не находите?
И да, кстати, благодарю всех-всех-всех читателей за то, что ждут новых глав, не очень часто ругают меня – уши-то со щеками у меня горят :), и комментируют фанф. Спасибо вам огромное! Отдельное спасибо Маше, которая согласилась стать моей гаммой. Это работа не из лёгких, уж поверьте, а если гаммить надо мои работы – то это конец света :)

Я полагаю, что сейчас главы будут именно такого размера. Просто если мне делать их ещё больше, это займёт больше времени. И да, я лентяйка, и на месте в такой долгий срок усидеть не могу. Вот и начала ещё парочку фиков на досуге писать, когда от Sectumsempr’ы устала.

В общем, ещё раз всем спасибо, если у вас есть какие-то предложения, замечания, или, что лучше всего, критика, то очень вас прошу писать мне на почту (mesye_annette@mail.ru). Заранее благодарю и надеюсь на ваши понимание и сочувствие :)

Всегда ваша, Аня ^.^

(п/г: Аминь.)

просмотреть/оставить комментарии [120]
<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.