Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Что такое «клинит на поттериане»?
Работаю в библиотеке. Молодой парень роется в журналах и обращается ко мне: «А для жены подберите, пожалуйста, штук пять УПСов, только не старых».
Я в ступоре. Через пять секунд доходит, что человеку нужны всего лишь свежие выпуски журнала «OOPS!»...

Список фандомов

Гарри Поттер[18576]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26114 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>


  Sectumsempra - от врагов

   Глава 9. Прекрасно! или Сэр, я… или Подглядывать вообще-то нехорошо, профессор
Доброго вам времени суток! Я очень извиняюсь за длиетльное отсутствие и спешу поздравить всех девушек, женщин, бабушек с восьмым марта, международным женским днём! В качестве подарка я закончила главу =) так что наслаждайтесь =) А всё остальное прочтёте в комментариях.
И да, на всякий случай, следующая глава уже печатается, и продолжение вы увидите очень и очень скоро. А пока... приятного прочтения =)
_______________
Ранее:
-Я рад, что вы смогли высидеть несколько минут и оставить всё в целости и сохранности, Поттер, - раздался от входной двери голос декана.
Профессор зашёл в класс, а за ним появился Маркус Флинт.
«А этот-то зачем?», - удивлённо думал Гарри, переводя взгляд со Снейпа на Маркуса и обратно.
-Ну что ж, мистер Флинт, - заговорил довольным голосом Снейп. – Полагаю, я нашёл вам ловца.

______________

Шотландия, Хогвартс, кабинет Зельеварения


«Ловца?», - Гарри удивлённо посмотрел на Снейпа и Флинта.
-Ловца? – так же удивлённо спросил префект.
Снейп кивнул. Гарри чуть дар речи не потерял: какая муха укусила декана? Как-то странно всё это.
-Вы обо мне, сэр? – наконец спросил Гарри.
-Я рад, что до вас это дошло, мистер Поттер, - ухмыльнулся профессор.
Он будет ловцом? Что за чушь! Гарри квиддич-то не любит, можно сказать, не переносит. А тут ему предлагают в него играть! Забавно.
-А выбор у меня есть, сэр?
Снейп с Флинтом уставились на него: ясное дело, какой нормальный человек добровольно отказывается от того, чтобы быть в команде? Ну, значит он, Гарри, не нормальный человек, а совсем даже наоборот.
-Разумеется, нет, Поттер, - рыкнул декан. – Вы что, желаете вылететь из школы за нарушение правил?
Ах да, что-то такое было… мадам Хуч ведь говорила про «вылететь из школы». Ну что ж, раз другого способа отказаться нет, то…
А, собственно, почему он так не любит квиддич? Ведь все волшебники обожают этот вид спорта. Но Гарри он не нравится. Никогда не нравился. До шести лет мальчик, живя с Дурслями, вообще знал только о футболе, потому что о нём говорили другие дети в группе. Начиная с шести лет, когда его приютили Мэт и Джеймс, Гарри много узнал о квиддиче, однако любовью к нему не воспылал. Мэт всё время этому ужасался, а Джеймс с умным видом кивал головой – должно быть, знал, что к чему. Феррари часто рассказывал о том, как в квиддич играл Джеймс Поттер, из-за чего этот вид спорта нравился Гарри всё меньше. Мальчик думал, что от него все будут ждать того же, что и от его отца – великолепной и зрелищной игры. Всё снова решали за него.
Гарри ухмыльнулся.
-О, ну раз такое дело, - начал он, - то, разумеется, я вступлю в команду факультета.
Флинт всё так же недоумённо глядел то на Гарри, то на Снейпа, а профессор победно ухмылялся.
-Я полагаю, - снова заговорил Гарри, - что вы, сэр, ожидали от меня именно таких слов, не так ли? – увидев вопросительный взгляд зельевара, Гарри продолжил: - Ну, вынужден вас огорчить, сэр. Я никогда не горел желанием играть в квиддич, и сейчас изменять своим принципам не собираюсь.
-Поттер, ты хоть понимаешь, с кем сейчас говоришь? – голос профессора был похож на шипение ядовитой змеи. Очень ядовитой.
-Да, сэр, - так же тихо сказал Гарри, вставая со стула, на котором до сих пор сидел, - прекрасно понимаю. Но…
-Тогда потрудись вступить в команду, иначе вылетишь из школы вон!
Декан резко развернулся, бросил что-то Флинту и широкими шагами пересёк класс.
Гарри так и остался стоять в кабинете с высоко поднятой левой бровью. Мальчик даже не стал задаваться вопросом, что это сейчас было: всё равно ответа он бы не нашёл. Встряхнув головой, Гарри нахмурился.
-Прекрасно, - тихо сказал он, и слово эхом отскочило от каменных стен уже пустого класса. – Прекрасно!
Мальчик резко встал и направился прочь из кабинета Зельеварения.

Шотландия, Хогвартс, спальня мальчиков, первый курс Слизерина


-Играть в квиддич или выметаться? – Гарри пнул ногой рюкзак, в который скидывал свои вещи. – Прекрасно! Вот и выметусь!
Где-то вдалеке раздался звон колокола – закончился урок.
-Прекрасно, - вновь повторил Гарри. – Сейчас ещё и остальные заявятся. Хедвиг!
Сова, которая недавно прилетела к нему в подземелья – словно чувствовала, что нужна сейчас хозяину – послушно вспорхнула со спинки кровати и уселась на рюкзак, который Гарри тут же подхватил и потащил к двери.
Мальчик уже протягивал руку, как дверь вдруг резко распахнулась, и Гарри отшатнулся и упал.
-Блять, кто тут такой ум… ный?..

***

Кажется, сопляк совсем с ума сошёл. Северус, проигнорировав ругательство, вопросительно поднял бровь и уставился на мальчишку.
-С-сэр? Что вы здесь делаете?
-Что здесь делаете ВЫ, Поттер, - процедил Северус и только сейчас заметил большой рюкзак и сову.
Это что получается, щенок решил сбежать?
-Я собирал вещи, если вы не заметили, сэр, - зашипел сопляк.
-Ах вот как. Ну что ж, полагаю, вы решили сбежать? – Северус усмехнулся.
Да, именно так и поступают Поттеры – сбегают.
-Нет, сэр, - мальчишка наконец поднялся на ноги и теперь закидывал рюкзак на плечи. – Вы же сами говорили – вступить в команду или убраться из школы. Вот я и убираюсь.
Щенок потянул руку к двери, но Северус перехватил её за запястье и крепко сжал. Он вглядывался в лицо сопляка, пытаясь найти там хоть малейший намёк на издевательство, ложь, насмешку, но не видел ничего. Абсолютно ничего.
-Да? И куда же ты пойдёшь? К любимым родственничкам? – мягко спросил Северус. – Полагаю, они ждут – не дождутся, когда же к ним вернётся знаменитый Гарри Поттер.
Мальчишка лишь стиснул зубы и зло смотрел на Северуса, когда последний решительно не понимал, что здесь вообще происходит. Какого чёрта сын Поттера вытворяет? Попытка привлечь внимание? Скорее всего, так и есть, но он не может не понимать, что его ведь и вправду могут исключить. Не посмотрят на то, что он – Гарри Поттер.
-Отпустите, сэр, - тихо сказал щенок.
-Отпустить что? – криво улыбнулся Северус, сжав руку сопляка ещё сильнее. Скорее всего, останется синяк, но это поправимо – просто нужно будет отправить мальчишку к Поппи.
-Моя рука, сэр, - процедил сквозь зубы щенок. – Вы мне кость сломаете такими темпами.
-Какая проницательность, мистер Поттер, - заметил Северус. – Тогда будьте добры, сядьте на кровать и выслушайте меня.
Дождавшись короткого кивка, Северус швырнул мальчишку на ближайшую кровать и, нахмурившись, подошёл к нему.
-Что ж, мистер Поттер, вы хоть отдаёте себе отчёт в том, что сейчас делаете?
-Да, сэр, - почти шёпотом.
-И что же вы делаете?
-Ухожу из школы, сэр.
-Отлично. Зачем?
-Вы же сами…
-Я дал тебе выбор, - прервал мальчишку Северус. – И ты решил уйти из школы. Почему? Ты мог бы просто вступить в команду по квиддичу, и всё было бы отлично. Так почему ты не стал этого делать?
Северус ещё никогда не был таким терпеливым с учениками. Но ему было до ужаса интересно всё, как это ни прискорбно, связанное с Поттером. Этот мальчишка – целая гора загадок. А Северус любил загадки.
-Я… - сопляк вздохнул. – Не люблю квиддич. Не переношу его. Мне понравилось летать, но вот играть в квиддич я не намерен. Никогда не хотел, и сейчас тоже не хочу!
И это говорит сын Поттера? Лучшего ловца? Даже Северус признавал, что Джеймс Поттер был лучшим в своём деле, но вот его сын… в кого же он такой пошёл?
-Ясно, - вздохнул Северус. Ну вот что прикажете ему делать с этим… с Поттером? – Распаковывай свой рюкзак, ты остаёшься.
Да, эти слова стоили того, чтобы насладиться ошеломлённым выражением лица сопляка.
Однако, кажется, Поттер туг на ухо – щенок так и остался стоять, то есть сидеть на месте с открытым ртом.
-Что-то непонятно? – мягко спросил Северус.
-Н-нет, сэр, всё понятно…
-Так делай, что велят! – рявкнул зельевар и скрестил руки на груди, наблюдая, как мальчишка разворачивается и относит рюкзак к своей кровати.
Сейчас Северусу как никогда раньше хотелось заглянуть в голову сопляка. Делов то – применил легилименцию, да наслаждайся проделанной работой. Но что-то его останавливало. Может быть, то, что мальчишка его не простит. А может быть, что пока просто не время. Не время и не место. Через пару минут сюда заявятся остальные слизеринцы.
И Северус, резко развернувшись, вышел из комнаты, оставив Поттера в одиночестве разбирать его вещи.

***

-И что это было?
Гарри в который раз задавал себе этот вопрос, но так и не нашёл на него ответа. Нет, ему определённо не понять логики декана. Как бы он ни старался, Снейп его всегда удивляет.
-И что это было? – скорее привычка, чем вопрос.
-В смысле?
Гарри так и подскочил. Обернулся – рядом стоит Драко и удивлённо на него смотрит. Да, урок-то ведь закончился, а Драко был уверен, что его, Гарри, исключат, и так быстро, как только мог, примчался сюда. Ведь он понимал, что исключат Гарри по его вине. Всё это было написано на таком несчастном лице блондина, что Гарри не выдержал и рассмеялся. Ещё больше удиви этим Драко.
-Ты чего ржёшь, придурок? – недоумённо спросил Малфой.
Но Гарри не ответил – он смеялся так, что даже слёзы на глазах выступили. Через пару минут он всё-таки остановился и, переведя дух, вздохнул.
-Ох, Драко, - начал он. – Не исключили меня, не мучайся.
-Правда? – недоверчиво покосившись на него, спросил блондин.
-Правда-правда, - кивнул Гарри. – Ни за что не поверишь, при каких обстоятельствах это произошло.
Гарри рассказал всё другу, а Малфой, то и дело открывая и закрывая рот, во все глаза пялился то на Гарри, то на его рюкзак, то на дверь.
-Офигеть, - наконец сказал он. – Офигеть. О-фи-геть…
-Да ладно тебе, заладил, - махнул рукой Гарри. – Ты лучше вот что мне скажи: ты мне друг?
-Ну друг, - подозрительно сощурившись, сказал Драко.
-Значит, никаких моих тайн не выдашь?
-Никаких, - кивнул Малфой.
-Ну, тогда сегодня ночью мы с тобой спать не будем, - заискивающе улыбнулся Гарри. – Будем заниматься кое-чем поинтересней…
-Э, нет-нет-нет, - замахал руками Малфой. – Я не гей, Поттер!
Гарри засмеялся: чего-чего, а этого он от Малфоя не ожидал.
-Да ладно тебе, Драко, я не это имел в виду, - сказал Гарри, отсмеявшись. – Просто сходим с тобой кое-куда. Уверяю, тебе понравится.
-Погоди, ты сказал… ночью?
-Ну да, а что?..
-Ты как себе это представляешь? – всплеснул руками блондин. – Ты же на собственном опыте знаешь, что у Снейпа везде следящие и оповещающие чары!
-Да, но на то они и чары – их можно снять, - Гарри подмигнул Драко, и тот удивлённо на него поглядел.
-Ты хочешь сказать, что… нет, не верю, это невозможно. Ты же только на первом курсе, а снейповы чары – ого-го! Ты же не… постой, - сказал вдруг Драко, глядя на ухмыляющегося брюнета. – Ты хочешь сказать, что уже бродил ночью по школе?!
-Ага, - кивнул донельзя довольный Гарри, - и как раз во время этой прогулки нашёл одну прелюбопытнейшую комнатку. Уверяю, ты в восторге будешь!
Драко молчал некоторое время, видимо, обдумывал все плюсы и минусы сложившейся ситуации, а потом коротко кивнул и увёл сияющего Поттера в Большой зал.

Шотландия, Хогвартс, Выручай-комната


-Офигеть! – вопил Драко, носясь по своему особняку. – А если я захочу, чтобы она стала… ну, например, кабинетом Чар… - мальчики тут же оказались в кабинете профессора Флитвика. – Офигеть! А если я захочу, чтобы она стала залом для тренировок?
Гарри со смехом глядел, как блондин всё носится по Комнате и выдумывает различные места, в которые Комната и превращалась. В конце концов, наигравшись, друзья пожелали, чтобы Комната стала кафе-мороженым, и с удовольствием уплели по три порции каждый.
-Пора уже возвращаться, однако, - сказал Гарри, глядя на часы. – Уже три часа ночи.
-Ага, - зевнул Драко. – Только сначала скажи мне, Поттер, где ты жил всё это время?
-В смысле? – не понял Гарри.
-В смысле, где ты жил до того, как попал в Хогвартс? – объяснил Малфой. – И не говори, что ты жил с магглами, - Драко махнул рукой, пресекая все попытки брюнета возразить. – Поверь мне, я могу отличить того, кто жил с магглами. И уж поверь, не было ещё ни одного ученика, кто в первую неделю в замке нашёл бы что-нибудь такое и понял, как этим пользоваться.
Гарри с открытым ртом таращился на Малфоя. А чего ещё стоило ожидать от этого проныры? Блондинчик ведь не так уж и прост, это Гарри понял в первый же день знакомства.
-Драко, ты… да, ты мой друг, но я не могу… - Гарри не знал, что ещё ему сказать, чтобы Малфой понял всю ситуацию. – Слушай, просто…
-Эй, Поттер, - улыбнулся блондин, - я же не прошу тебя рассказывать всё сейчас. Ты же видишь – я устал и хочу спать. Мне не до твоих россказней. А вот завтра, когда я нормально высплюсь и буду соображать… вот тогда да, рассказывай.
И Малфой вышел из Комнаты, а Гарри, с разинутым ртом и выпученными глазами, поплёлся за ним следом. Драко при виде друга тихо прыснул.

***

Шотландия, Хогвартс, комнаты Северуса Снейпа


Северус, громко выругавшись, схватил будильник. Три часа утра. Три часа утра! Три! Долбаных! Часа! Утра! А его сигнальные чары пищат, что кто-то из змеек снова нарушает правила!
Быстро накинув на себя рабочую мантию, Северус отправился в общую гостиную Слизерина.

Шотландия, Хогвартс, гостиная Слизерина


Оказалось, что правила нарушал кто-то из девочек второго курса. Северус вызвал префекта, мисс Декорм, и поручил ей разобраться с нарушителями. Через несколько минут дело было сделано, и Северус, который расположился в мягком кресле у камина, отпустил старосту и сам направился к выходу из гостиной, как дверь открылась, и в комнату, сияющие и улыбающиеся, ввалились… Поттер и Малфой! Ну, надо же!
А Поттер, вошедший первым, с ошарашенным видом остановился как вкопанный и во все глаза смотрел на Северуса. Малфой, видимо не понимающий, что происходит, протиснулся вперёд, и улыбка медленно сползла с его лица. А Северус… а Северус ликовал. Он ухмыльнулся и самым ледяным тоном, на который только был способен, спросил:
-Поттер, я так понимаю, вам вконец захотелось вылететь из школы? Решили погулять?
-Сэр, это не… - начал было Малфой. Но Северус взмахом руки прервал поток объяснений.
-Мистер Малфой, вопрос был задан не вам. Ну что, Поттер? – Северус повернулся к мальчишке и скрестил руки на груди.
Но сопляк молчал. Прошло уже, наверное, минут пять, как терпение Северуса лопнуло.
-Так сложно ответить?! Ты вообще понимаешь, что делаешь, сопляк?! Весь магический мир пытается защитить знаменитого Гарри Поттера от опасностей, а знаменитому Гарри Поттеру плевать на любые правила! Он уходит ночью из спальни, бродит по коридорам, ищет неприятностей на свою!.. – Северус перевёл дух. – Ты действительно такой идиот, Поттер, или только прикидываешься?
А щенок всё молчал. Время, кажется, шло слишком медленно. Северус в десятый раз проверил заглушающие чары, когда мальчишка наконец открыл рот и… снова закрыл его.
-Не желаем отвечать, Поттер? – угрожающе прошипел Северус. – Что ж, тогда я сам всё могу выяснить. Legilimens!

***

Гарри с ужасом в глазах смотрел на Снейпа, который сейчас был у него в голове. Воспоминания одно за другим проплывали перед глазами мальчика. Вот он сидит с Драко в библиотеке, вот он летит на метле, вот они скучают на истории магии.
Но вдруг… тёмная комната, повсюду летают заклятья, а перед ним стоит человек. Рядом с кроватью лежит уже мёртвое тело. И невдалеке от боли корчится Мэт. Гарри, кажется, закричал. И, кажется, его кто-то схватил сзади за плечи. А ещё, кажется, он упал на колени.
Тёмная камера, с ужасным скрипом открывается дверь… бесконечный коридор, в конце которого только одно – боль. Пыточная комната, перед ним стоит Каин Рио, и в следующий момент мальчик выгибается под невообразимым углом из-за Cruciatus`а.
-Нет! Уйди!
Переулок между домами, кровь на стене, холодный бак за спиной. И Джеймс, который протягивает ему руку…
-Нет! Нет! Уйди!!!
Гарри пытался нащупать палочку, но всё никак не мог её найти.
Мэт наклоняет его в танце, и они вместе падают. Рядом смеётся Джеймс.
-НЕТ!!! НЕ СМЕЙ!
Кто-то всунул ему в руку палочку. Да, это она – его настоящая палочка, та, которую ему заказали Мэт и Джеймс, чёрная с серебряным.
Гарри захлестнула вспышка гнева. Он вскочил на ноги и, направив палочку на Снейпа, взревел:
-Crucio!!!
Профессор с ужасом в глазах забился в конвульсиях под действием заклятья Гарри. Малфой что-то кричал, но Гарри было всё равно: сейчас перед ним тот, кто его обидел. И на этот раз он может ответить.
-Какого хрена ты полез в мою голову! Crucio! Да я тебя убить готов! Что вы все о себе возомнили! Каждый что-то мне советует, говорит, как жить! А у меня спросить не забыли?! У меня не было ничего! Меня все ненавидели! Меня все презирали! И эту жизнь подарил мне Дамблдор!!! А сейчас! А сейчас, когда у меня всё было прекрасно, пришли они, и забрали всё… они забрали всё… они убили Мэта… и Джеймса… Cru
Глаза Гарри вдруг расширились. Что он сейчас делал? Он посмотрел на валявшегося на полу Снейпа, на бледного как смерть Драко, на свою руку, в которой была… палочка… и…
-О господи, - прошептал он и бросился к декану. – Профессор, простите, я… я… Драко, я правда не… Чёрт…
Нет, так дело не решить, и Гарри это знал. Остаётся одно.
-Obliviate, - сказал он, направляя палочку на Снейпа и Драко.
Их взгляды тут же расфокусировались, и Гарри быстро поведал им ложную историю этих нескольких минут. После чего профессор встал и отправился в свои комнаты, а Гарри подхватил Драко и помог дойти до спальни.

***

Шотландия, Хогвартс, кабинет Зельеварения


Северус весь день чувствовал себя несколько странно. Он не знал, как объяснить это чувство, однако оно было. И это тоже было странно. Как будто он… забыл что-то очень важное. Такое чувство у него было только один раз – тогда Альбус применил к нему Obliviate. Но сейчас-то кому применять к нему это заклятье?
Нет, всё это чушь! Северус вернулся к проверке сочинений – хотя, правильнее было бы назвать это сборником статей «Придиры» - пятикурсников. Зельевар думал, что хоть пяти- и семикурсники возьмутся в этом году за головы – им же экзамены сдавать. Но нет, его надежды рушились по мере того, как стопка проверенных работ увеличивалась.
Раздался стук в дверь, и Северус бросил что-то вроде «Входите». А потом он встрепенулся: кто мог к нему прийти? Отработки у Поттера закончились вчера, а Альбус сегодня уезжал в министерство, так что до ночи, наверное, не вернётся…
В кабинет вошёл… Гарри Поттер, собственной персоной. Северус смотрел на него, изогнув бровь в немом вопросе.
-Простите, сэр, - почти шёпотом сказал Поттер. – Я знаю, мои отработки закончились, но…
-Вот именно, мистер Поттер, - устало сказал Северус. – Ваши отработки закончились. Зачем вы здесь?
Сопляк потоптался на месте и подошёл ближе к столу Северуса.
-Сэр, я… считаю, что заслужил ещё одну отработку. Как минимум.
Вот как? Это уже интересно…
-И чем же вы её заслужили, мистер Поттер?
-Я… не могу сказать вам, сэр, но… - мальчишка виновато опустил голову и так и остался стоять перед учительским столом, словно ожидая решения Северуса.
А Северус готов был протереть глаза – мало ли, может быть, это галлюцинация? Поттер пришёл к нему просто так? Поттер считает, что заслужил как минимум один день отработок? Поттер говорит об этом ЕМУ?
Кажется, у Северуса поехала крыша. Ясное дело, с его-то жизнью…
-Мистер Поттер, раз вы не можете обосновать ваше предложение, - тихо проговорил Северус, - то… идите-ка вы в гостиную, Поттер, подготовьтесь к урокам и ложитесь спать.
-Но, сэр, я…
-Я сказал «идите-ка вы в гостиную», мистер Поттер, - раздражённо сказал Северус. – Это значит, что ваше общество меня не прельщает, и я был бы вам очень благодарен, если бы вы ушли отсюда. Ясно?
-Да, сэр, - быстро пробормотал Поттер. – Простите, сэр, я уже ухожу, сэр… До свидания, сэр.
И мальчишка скрылся за дверью. Что это только что было, спрашивал себя Северус. Поттер плясал вокруг него как домовой эльф! Куда это годится? Нет, с парнем явно что-то не так.
Но почему-то Северус считал, что сейчас сопляк был искренен, и он будто бы хотел извиниться за что-то…
Нет, нужно завязывать сидеть с этим бредом, что именуется сочинениями, до ночи. Надо просто поспать – и всё пройдёт. И именно так Северус и поступит. Только допроверяет работы.

***

Шотландия, Хогвартс, Выручай-комната


Сегодня это была библиотека. И в ней было полным-полно информации и об Албании, и о мифах и легендах, и вообще об истории Тёмных Искусств. Драко говорил, что с отцом он встретится только на рождественских каникулах, следовательно, пока им нужно было искать всю информацию в библиотеке. Или здесь.
И они много чего узнали. Об одном только Филиусе Тенебрае здесь было книг пять, не меньше. Самыми известными его родственниками было семейство Певереллов – ещё один древний род, о котором много чего знал Драко, но о котором абсолютно ничего не слышал Гарри. У этих Певереллов тоже было довольно много потомков. Последние из ныне живущих – небольшое семейство Мраксов, которое помешано на чистоте крови.
Мальчики ещё долго копались во всех родословных, пока у них вконец не слиплись глаза, и они едва могли переставлять ноги. Гарри с Драко медленно поплелись в свою гостиную.

Шотландия, Хогвартс, подземелья


-Ага!
Мальчики подскочили и стали резко озираться по сторонам.
Источником звука оказался Аргус Филч, хогвартский смотритель и завхоз по совместительству. Он оказался куда более неприятной личностью, чем Пивз, школьный полтергейст.
У Филча была кошка по имени миссис Норрис – тощее пыльно-серое создание с выпученными горящими глазами, почти такими же, как у Филча. Она в одиночку патрулировала коридоры. Стоило ей заметить, что кто-то нарушил правила – сделал хотя бы один шаг за запретную линию, - и она тут же исчезала. А через две секунды появлялся тяжело сопящий Филч. Филч знал все секретные ходы лучше, чем кто-либо другой в школе – за исключением, пожалуй, близнецов Уизли, - и появлялся так неожиданно, словно был привидением. Ученики его ненавидели, и для многих пределом мечтаний было отважиться дать пинка миссис Норрис.
И сейчас они вдвоём стояли прямо напротив Гарри и Драко и ухмылялись. Да, даже кошка злорадствовала, это Гарри видел. И чего они так взъелись на учеников? Хотя Мэт рассказывал, что Филч – сквиб, и поэтому ненавидит всех маленьких волшебников, которые учатся в Хогвартсе.
-Вот вы и попались, - воскликнул он. – Теперь вас точно накажут!
И, махнув рукой, он развернулся и пошёл вглубь подземелий.
«Ясно, значит, он ведёт нас к Снейпу», - думал Гарри.
Да, худшей кары для слизеринца ведь не сыщешь. А для Гарри это будет вообще смертельный случай. Вот он несколько часов назад приходил и просил назначит незнамо за что отработку, и теперь его вместе с Малфоем приводит Филч. Декан будет в ярости. И это ещё мягко сказано. Хорошо, если бы он сам их поймал, но сейчас-то ведь и честь факультета пострадать может! В общем, они были в полной заднице, это Гарри знал. Да и Драко, идущий рядом, смотрел перед собой затравленным взглядом.
Ему, как понял Гарри, ещё и от отца попадёт – тот в хороших отношениях со Снейпом, так что декан, разумеется, всё ему расскажет. И если в случае с напоминалкой Драко помогла случайность, то здесь всё куда хуже.

***

Шотландия, Хогвартс, комнаты Северуса Снейпа


Ощущение дежа вю. Три часа утра. Только разбудили его не сигнальные чары, а стук в дверь.
Филч привёл к нему Поттера и Малфоя. Сказал, что нашёл их только что в подземельях. Они шли в свою гостиную. Северус поблагодарил завхоза, и тот наконец удалился, оставив провинившихся на растерзание декану.
Северус долго разглядывал Поттера. Вот несколько часов назад сопляк заявляется к нему в кабинет и требует назначить ему отработку, и вот он стоит перед ним в три часа утра, после того, как пошатался по замку. В компании с Малфоем. Отлично.
-Чем вы думали? – устало спросил Северус, глядя на щенка.
Сил не было даже орать на них – он снова допоздна проверял работы, так что ужасно хотел спать. А разбираться в мотивах их поступков – это уж, извините, и трёх жизней не хватит.
-Сэр, мы…
-Я не вас спрашивал, мистер Малфой. Ну, Поттер?
-Я… мне нечего…
-Вам нечего сказать, да, знаю. То же самое вы мне сказали и после инцидента на стадионе, - Северус вздохнул. – Я хочу услышать, почему вы, проигнорировав все запреты, рискуя не только собственной безопасностью, но и честью факультета, решили прогуляться по ночному замку?
И тут до Северуса дошло. Как они вообще вышли из гостиной? Как они вообще встали с кроватей незамеченными?!
-Быстро за мной! – рявкнул Северус и поспешил в общую гостиную Слизерина.

Шотландия, Хогвартс, спальня мальчиков, первый курс Слизерина


Миновав гостиную и очутившись в спальне Малфоя и Поттера, Северус тут же наложил заглушающие чары – ни к чему тревожить тех, кто сейчас спит. Вычислив кровати двух провинившихся, Северус поводил около них палочкой, проверяя заклятья. И каково же было его удивление, когда он обнаружил… ничего не обнаружил! Совсем ничего!
Он повернулся к Поттеру и Малфою, вопросительно глядя на них.
Учителя им помочь в этом не могли, на занятиях они этого не проходили… эти заклятья вообще в школе проходят только на седьмом курсе! Конечно, они есть в библиотечных книгах, но сопляк о таких чарах даже и думать не смеет, а Малфой побоится отца. Так что же, Мордред побери, тут происходит?!
-Сэр, я… - начал Поттер, но тут же затих.
Ясно. Поттер. Снова проделки Поттера. А сопляк не перестаёт его удивлять: сначала заклинания чистки и починки, потом такой талант ловца, теперь ещё и это… не говоря уже о его знаниях в области Зелий и других предметов. Странно всё это.
-Что, Поттер? – прошипел Северус. – Вы, кажется, хотели что-то сказать.
-Сэр, я…
-Мерлин, Поттер, выучите ещё хотя бы одно слово! Из ваших «сэр, я» я ничего понять не могу.
Щенок зло посмотрел на Северуса, потом сделал пару глубоких вдохов, и, собравшись с мыслями, начал рассказ.
-Сэр, понимаете, мне просто стало так интересно… вы в первый день нашли меня в душе, и префект Флинт сказал, что вы обо всём знаете. Мне стало любопытно, как такое возможно, и я…
-…предложил мне пойти в библиотеку, - встрял Малфой.
Поттер… с яростью посмотрел на отпрыска Малфоев, а тот с лёгкостью встретил его взгляд и, прищурив левый глаз, едва заметно покачал головой. Кто знает, что они только что друг другу сказали, но Поттер снова повернулся к Северусу, а Малфой продолжил говорить.
-И мы вместе пошли в библиотеку и отыскали несколько таких чар, которые подходили под наше описание. А потом поискали контрзаклятья.
-А как же их проверить, если не на практике? – вставил свои пять кнатов Поттер. – Вот мы и проверили. Только…
-…попались Филчу, - угрюмо закончил Малфой.
Северус заинтересованно смотрел на мальчишек. Они так поразительно понимают друг друга без слов, заканчивают фразы друг за друга даже лучше, чем близнецы Уизли. Почему? Потому что Уизли знают, что сейчас скажет брат, а они – нет. Северус был уверен, что эта история – вымысел. Ну, на половину точно.
-Хм, - Северус сделал вид, что задумался, и от него не ускользнуло выражение надежды, промелькнувшее на лице Малфоя, и обречённый вздох всё понимающего Поттера. – И кто же может подтвердить ваше нахождение в библиотеке?
-Мадам Пинс, сэр, - тут же ответил Поттер. – Это библиотекарь…
-Я знаю, Поттер, кто это! – рявкнул Северус. – Не держите уж меня за полного идиота. Что до Ирмы… в смысле, мадам Пинс, я с ней поговорю и узнаю, были ли вы вообще в библиотеке хоть раз.
Мимолётные улыбки на лицах переглядывающихся нарушителей заставили Северуса призадуматься: быть может, они и вправду были в библиотеке. Что ж, если понадобится, он потом устроит им пристрастный допрос с Веритасерумом, после чего сотрёт память.
Видимо, на его лице промелькнула лёгкая улыбка от такого приятного времяпрепровождения, потому что Поттер, смотревший на него, сейчас выглядел несколько испуганным.
-Сейчас ложитесь спать, - после минутного молчания сказал Северус. – А завтра мы разберёмся с вашими похождениями.
Северус уже открыл дверь, как вдруг развернулся и с ухмылкой добавил:
-Ах да, мистер Поттер, вы были так правы насчёт как минимум одной отработки. Я полагаю, вам хватит недели отработок. Каждому. Да, неделя – это значит, что и в субботу, и в воскресенье вы будете отрабатывать взыскание. Вам всё ясно?
-Да, сэр, - хором ответили провинившиеся.
-Начнёте с завтрашнего дня. Мистер Малфой будет отрабатывать с мистером Филчем, а вы, Поттер, со мной.
И Северус вышел, снимая заглушающие чары и восстанавливая следящие.

***

-Ничего не говори, Поттер, - предостерёг открывшего рот Гарри Драко. – Спокойной ночи.
Гарри только кивнул – лучше не злить Драко – и, задёрнув полог, провалился в мир ночных кошмаров.

Шотландия, Хогвартс, кабинет Зельеварения


Ползая по полу вокруг очередного котла, Гарри задавался вопросом: почему же он такой неудачник? В его жизни одни чёрные пятна.
Но у него были Мэт и Джеймс.
У него есть Драко.
Он живой.
Неужели этого всего мало? Что ему ещё нужно для счастья?
Разумеется, ему нужно кое-то ещё. Ему нужно во всём разобраться. Что такое с этим Квирреллом, что происходит с Волдемортом, который, кажется, жив, и что значат те записи Мэта и Джеймса? Вчера ночью, после разборок с деканом, Гарри всё оставшееся до подъёма время изучал этот лист пергамента.
Было ясно, что Мэт и Джеймс оставили ему какие-то наводки, подсказки. И у Гарри была одна-единственная претензия: почему эти жуки не сказали ему обо всём, когда были живы?! Пергамент был у него в шкафу с самого первого дня в обществе Росси и Феррари, но они ничего ему об этом не сказали.
«О, отлично, я начал думать стихами», - фыркнул Гарри, заслужив очередной разъярённый взгляд Снейпа.
Мальчик решительно не понимал, как возможно то, что они с Драко всё ещё живы. На Чарах они всё обсудили и пришли к выводу, что им в кои-то веки повезло. Но Гарри в это не сильно верил: ему просто клинически, хронически и другие -ически не везёт в жизни. Так что здесь либо профессор Снейп подобрел, либо… профессор Снейп подобрел. Третьего не дано.
Сзади послышался приглушённый смешок. Гарри вздохнул и, ни на минуту не отрываясь от чистки котла, пробурчал достаточно громко:
-Подглядывать вообще-то нехорошо, профессор.
-Не вам, мистер Поттер, говорить о том, что хорошо, а что «нехорошо», - хмыкнул декан.
Вот ведь хмырь, думал Гарри. Залез ко мне в голову, а ещё и выставил меня виноватым.
-Вот как, - сказал Гарри. – В таком случае, просветите меня, пожалуйста, относительно заданных мною вопросов, сэр.
Снейп, судя по всему, усмехнулся – Гарри уже мог отличать его усмешку от простого фырканья. К чему бы это?
-Хорошо, мистер Поттер, - со смешинкой в голосе сказал профессор. – Во-первых, я не хмырь, раз уж на то пошло.
Упс! Ну кто же знал, что он и потом подглядывать будет?
-Во-вторых, я не подглядываю.
«Ну ё-моё! Сколько можно-то?», - думал Гарри, с остервенением оттирая большое пятно.
-Да хоть сколько, мистер Поттер, - Снейп, кажется, вовсю развлекался, издеваясь над ним.
Гарри рассмеялся. И это было… поразительно легко. Мальчик и не думал, что рядом с деканом вообще можно смеяться. Но, видимо, это не было преступлением, потому что он ещё жив, а профессор всё ещё сидит на своём месте.
-Не собираюсь я вас убивать, Поттер, - хмыкнул Снейп.
Да что с ним сегодня такое?! Нет, он, Гарри, определённо сошёл с ума! Ну, или Снейп сошёл с ума…
Профессор снова усмехнулся и вдруг серьёзным голосом сказал:
-Поттер, ответьте мне на пару вопросов. Честно.
Гарри попытался ни о чём не думать – кто знает, может быть, Снейп теперь может проникать в его голову так, чтобы он, Гарри, ничего не чувствовал. Хотя, кажется, в его голове уже никто не роется. Но всё-таки тон профессора заставил его заволноваться.
-Хорошо, сэр, - кивнул он после минутной заминки.
-Что ж, отлично, - декан встал и прошёлся вдоль класса, стоя теперь рядом с Гарри. – Итак, сколько дней вам осталось отрабатывать?
Что? Это ещё что за чушь?..
-Шесть дней, сэр, - Гарри поднял голову от котла и посмотрел на находившегося рядом профессора. И всё-таки у него поразительные глаза…
-Сколько уроков полётов у вас уже было? – спросил Снейп.
Гарри недоумённо на него посмотрел: стоило из-за такой чепухи огород городить?
-Один, и вы его прекрасно запомнили, не так ли?
Так, а вот тут уже что-то не ладно. Он не хотел произносить вторую часть предложения вслух!
-Вы живёте с родственниками? – вдруг спросил декан.
Ясно. Вот оно что. Веритасерум.
-Нет, я живу в школе, сэр, - рявкнул Гарри. – А вы могли бы и не прибегать к таким мерам!
Мальчик попытался встать, но затёкшие ноги и тяжёлая рука профессора ему не позволили, так что сейчас он развалился на полу рядом с котлом.
-Мои методы – не твоего ума дело, Поттер! – прошипел Снейп. – Отвечай! Ты живёшь с родственниками?!
-Нет! – выкрикнул Гарри, пытаясь подняться. – Как же меня всё достало! Да как вы могли такое вытворить! Я ведь вам верил!
Гарри уже почти поднялся, но Снейп перехватил его за плечи и усадил на стоявший рядом стул.
-Где ты узнал о заклинании, изменяющем память?!
Гарри, стиснув зубы, мотал головой из стороны в сторону.
-Отвечай! Где ты узнал о нём! – Снейп поднял руку, и Гарри в ужасе распахнул глаза.
-Прочитал…
Мальчик всё ожидал удара, но его не последовало. Напротив, декан протянул руку и потрепал его по волосам. Что же сегодня за день такой, в который раз спрашивал себя Гарри.
-Откуда ты знаешь Росси и Феррари? – мягко спросил Снейп.
-Они меня нашли, когда мне было шесть лет. Я убил Дурслей и сбежал из их дома, оказался на улице. Они меня спасли.
Гарри говорил почти шёпотом, но слова давались ужасно трудно. Горло будто сдавило, внутри всё горело. Через пару мгновений он осознал, что его кто-то душит. Но обе руки Снейпа здесь…
-Сэр, что… происходит?..
-Ты о чём? – недоумённо спросил Снейп.
-Я… я… дышать нечем…
Гарри закашлялся. Профессор прижал его к себе и начал убаюкивать. Гарри пытался вырваться, крутя головой и озираясь в поисках того, кто его душил, но никого, кроме них, в классе не было.
-Что?..
-Гарри, тебе больно? – спросил кто-то, стоящий позади Снейпа.
Гарри никак не мог разглядеть, кто это, но голос был смутно знакомым.
-Д-да… - прохрипел мальчик.
Что происходит? Что вообще случилось? Ведь всего несколько минут назад он чистил котёл!
-Но тебе не может быть больно, малыш…
Малыш?!
-Дж… Джеймс?.. – говорить было всё труднее.
-Да, малыш, - парень подошёл ближе.
Снейп его, кажется, не замечал. И Гарри не на шутку испугался.
-Чт… - что происходит, хотел спросить он, но не смог – горло сдавили, и перед глазами возникли тёмные круги. Гарри захрипел и забился в конвульсиях.
-Ты уже умер, малыш, - мягко прошелестел Джеймс, подходя ещё ближе и садясь напротив мальчика. – Так что тебе не должно быть больно.
Что здесь происходит? Гарри лихорадочно пытался найти хоть какой-нибудь выход из ситуации, но ничего не получалось. Он задыхался, сердце бешено колотилось, а в висках било с такой силой, что из глаз, кажется, сейчас посыплются искры.
-А теперь, - вдруг заговорил Снейп, молчавший до этого, - за мытьё, Поттер! Ты ещё не дочистил те тридцать котлов!
Гарри поднял руку, пытаясь схватить поднимающегося профессора, но ничего не получалось. Тело отказывалось его слушаться, а единственное спасение, Снейп, удалялся. Гарри чувствовал, как к щеке прикоснулось что-то холодное, и вдали появились голоса. Они кричали что-то, но Гарри не понимал, что.
Через несколько секунд он, хрипя, распластался на полу и, на мгновение забившись в конвульсиях, затих.
-Гарри Поттер умер! – воскликнул кто-то, а затем последовал леденящий душу смех.
-Гарри Поттер умер! Гарри Поттер умер!!! Гарри Поттер!.. ГАРРИ ПОТТЕР!!!
______________

Примечания автора: Привет всем моим читателям. Простите за долгое отсутствие, меня украли «Дневники вампира». Да, Деймон такой лапочка…
Но мы не об этом. Я вернулась и написала-таки эту главу. Я переписывала её много больше раз, чем предыдущие главы. Сначала у меня всё закончилось по-другому, потом всё по-другому начиналось. И вот, наконец, я пришла в согласие с собой и написала главу до конца.
Я так понимаю, что все уже поняли, в чём секрет концовки. Мне показалось, что будет довольно интригующе закончить на такой ноте. Прямо ужасы какие-то. Это у меня после просмотра всё тех же «Дневников».
В общем, я очень жду ваших комментариев, обоснованной и аргументированной критики, а иначе закормлю вас лимонными дольками =)
Ах, да, огромное спасибо издательству «РОСМЭН» и И. В. Оранскому за перевод первой книги о Гарри Поттере, из которой я так нагло тырю некоторые сцены. В общем, счастья вам!
А ещё всех девушек с восьмым марта! Я так рада, что могу подарить вам новую главу, что прям не описать. Счастья вам, милые дамы, любви, большой-большой и вечной – как у Гарри с Северусом – верных друзей и розовых слоников в мечтах. С праздником!

просмотреть/оставить комментарии [120]
<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.