Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

В сетке фильм режиссера Рэйф Файнса (играл Волан-Де-Морта), один из комментов: "Нельзя смотреть фильм от нельзя говорить кого." :)

баш

Список фандомов

Гарри Поттер[18576]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26114 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>


  Sectumsempra - от врагов

   Глава 8. Разговор с Дамблдором? Ошеломлённый Мастер зелий! Ловец?
Ранее:
Мальчик снова поднёс чашку к губам, притворился, что сделал ещё глоток и поставил чашку на стол.
-В письме вы сказали, что хотите поговорить, сэр, - сказал Гарри, глядя в глаза Дамблдора.
Тот мягко улыбнулся и, блеснув взглядом из-за своих очков-половинок, кивнул.
-Да, Гарри, я хотел поговорить с тобой о твоих опекунах.

_______________

Шотландия, Хогвартс, кабинет директора


-О моих опекунах, - протянул Гарри, упёршись взглядом в стол.
-Да, - сказал Дамблдор. – Семейство Дурслей.
О, так он даже знает их имена. Достойно. Вот только глупо. Сыворотки Гарри принял очень мало, а тут всё дело в дозе. Да, он будет говорить только правду, однако недолго. И он может немного оттянуть время, Джеймс его учил, как это делать. Нужно только сосредоточиться на чём-то конкретном, например, на столе, и думать о нём. А если всё-таки надо отвечать, то можно немного сопротивляться действию Веритасерума. То есть можно будет давать несколько расплывчатые ответы. Только нужно думать всё о том же столе. Только нужно на него смотреть. Только нужно сосредоточиться.
Так, хорошо. Всё у него получится, думал Гарри.
-Мои опекуны – Дурсли, вы правы, сэр, - кивнул Гарри.
Чёрт, чёрт, чёрт! Так, стол деревянный. Светлый. Прямоугольный. Длинный. А вон там маленькая царапинка. А вон там трещинка. А вон там пятно, не отмытое до конца.
-Но зачем они вам, сэр?
-Видишь ли, мальчик мой, всё дело в том, что… наши письма, я имею в виду письма из Хогвартса, до тебя не доходили. Мы отправили сотни сов к вам домой, однако не одна так до тебя и не добралась, - Дамблдор поджал губы. Было видно, что он очень тщательно подбирал слова.
-Да, я не получал писем, - подтвердил Гарри. И это была сущая правда – никаких писем он не получал. – И сов не видел.
-Ясно. Что ещё ты можешь сказать, Гарри?
А вон там ещё пятнышко. И царапина. Кажется, этому столу уже много лет. На первый взгляд и не скажешь, что он старый, но приглядевшись, можно заметить тот отпечаток, что на нём оставило время.
-Наверно, только то, что моя жизнь не была очень уж радостной, сэр, - медленно сказал Гарри.
А вот здесь такая необычная трещинка, кажется, что кто-то в гневе набросился на этот несчастный стол, а потом его чинили с помощью заклинания.
-О, - только и вымолвил Дамблдор. – Мне очень жаль, Гарри, что так получилось.
Конечно, жаль ему. То-то директор прыгал от радости в тот момент, когда МакГонагалл произнесла «Поттер… Гарри?». Ах, не прыгал? Точно, он же сидел, открыв рот. Гарри хихикнул.
-Тебя что-то рассмешило, мальчик мой? – поинтересовался Дамблдор.
-Да, сэр, - ответил Гарри.
-И что же, позволь полюбопытствовать?
-Э-э-э… - Гарри ругал себя за неосмотрительность. Что ему сейчас говорить? – Ну, я вдруг вспомнил, как… один человек довольно забавно открывал рот.
Вот те раз. Неужели выкрутился? Дамблдор сейчас смотрит на мальчика, как на душевнобольного. Видимо, теперь он отправит его в Мунго. А вон там тоже есть трещинка, кстати.
-Вот как, - кивнул Дамблдор. – Да, позволю себе заметить, что многие люди ведут себя довольно забавно, если приглядеться.
-Не могу не согласиться, сэр.
-Может быть, ещё чаю, мальчик мой? – директор указал на чашку Гарри.
-Нет, спасибо, я же только что с ужина, - сказал мальчик.
-Да, действительно. Что ж, давай тогда поговорим о твоей здесь учёбе. Как проходят твои первые дни?
-Хорошо, сэр, - тут же ответил Гарри. – Заниматься волшебством – это на самом деле здорово. И уроки очень интересные. На Травологии мы изучаем пока не очень занимательные растения, но профессор Спраут говорила, что в следующем году мы перейдём в теплицу номер три, где находятся довольно опасные виды.
Гарри решил, что, чем больше он болтает об уроках, тем больше правды он скажет. Да и время потянет.
-Ясно, - улыбнулся директор. – А как у тебя дела с одноклассниками?
Вот оно, подумал Гарри. Директор считает, что среди змеёнышей ему будет плохо? Довольно занятная гипотеза.
-О, мы с ребятами довольно хорошо общаемся, сэр, - начал рассказывать мальчик. – Драко меня будит по утрам, чтобы я не опоздал на завтрак, Тео напоминает, какие сегодня уроки. А ещё мы всегда все вместе делаем домашнюю работу. Ведь одна голова хорошо, а… э-э-э… ну, больше одной – лучше.
Кажется, действие Сыворотки начало заканчиваться. Гарри молился, чтобы это произошло быстрее: кто знает, что взбредёт в голову Дамблдору.
-Да, это правда, - сказал директор. – Значит, ты хорошо общаешься с мистером Малфоем?
-Да, Драко очень забавный, - ответил Гарри. – Он вечно ноет, что ничего не понимает в Трансфигурации, а потом грозится заколдовать меня, если я предложу ему помощь. А потом всё-таки сам просит помочь. Это так смешно, особенно в его исполнении, сэр.
О, кажется, закончилось. Потому что видеть Гарри начал чётко по сравнению с тем, как всё расплывалось до этого – побочный эффект при действии Сыворотки.
-О, могу себе представить, - протянул Дамблдор. – А как у тебя отношения с ребятами с других факультетов?
Вот где собака зарыта! Или как-то так. Значит, он хотел настроить Гарри против слизеринцев. Вот ведь жук!
-Ну, я не очень часто с ними пересекаюсь, поэтому судить о них не могу. Но вот гриффиндорцы, кажется, меня не очень-то жалуют. Хотя общаемся мы довольно сносно.
-Вот как… - Дамблдор посмотрел на часы. – О, Гарри, я тебя, кажется, задержал. Профессор Снейп наверно сказал тебе прийти к нему после разговора со мной?
Гарри кивну. Нет, профессор ему ничего такого не говорил. Однако неплохо было бы побыстрее уйти отсюда.
-Да, профессор Снейп сказал, что был бы рад увидеть меня сегодня, - улыбнулся мальчик.
-Тогда не смею тебя задерживать, мальчик мой. Может быть, возьмёшь с собой лимонную дольку? – Дамблдор указал на вазочку со сладостями.
-Нет, спасибо, сэр, - покачал головой мальчик. – До свидания.
-До свидания, Гарри, - сказал директор.
Гарри быстро вышел из его кабинета.

Шотландия, Хогвартс, кабинет Зельеварения


-Профессор Снейп, можно?
Гарри выглянул из-за неплотно прикрытой двери и оглядел класс. Кажется, декана сейчас здесь не было.
-Странно, - пробормотал Гарри.
Мальчик решил, что лучше было бы пойти сейчас в гостиную, но когда же он поступал так, как было лучше? Гарри отправился на поиски профессора, и первым пунктом назначения были его комнаты.

***

Шотландия, Хогвартс, комнаты Северуса Снейпа


Северус решил не мучить себя и отложил пергаменты с работами школьников подальше. Весь вечер был в его распоряжении, поэтому он решил просто отдохнуть.
Северус сидел в кресле перед камином и задумчиво смотрел на огонь. Мальчишка, наверное, сейчас выкладывает все сокровенные тайны своей жизни – Альбус наверняка напоит его Веритасерумом. Этот метод не очень-то нравился Северусу. Нет, не потому, что он был гуманистом. Просто Сыворотку правды приходилось готовить именно ему. А это несколько проблематичная работка.
Интересно, что же Альбус узнает от сопляка. О да, Северусу было жутко интересно. Но он никогда бы не признал этого. Ну, во всяком случае, никогда бы не сказал этого вслух.
Его размышления прервал тихий стук в дверь. Ностальгия. Буквально около часа назад к нему так стучался Поттер. Северус встал, чтобы открыть дверь.
На пороге стоял Гарри Поттер. Северус почти разинул рот от удивления, но тут же снова взял свои действия под контроль.
-Мистер Поттер? – спросил он, вздёргивая левую бровь.
-Да, сэр, - робко улыбнулся мальчишка. – Я… э-э-э… мы с профессором Дамблдором уже закончили наш разговор, и я подумал, что, возможно, будет неплохо, если я отработаю взыскание вовремя.
Это точно Поттер? Либо Оборотное зелье, либо Альбус переборщил с Веритасерумом, и теперь у сопляка помутнение рассудка.
-Вот как, - Северус склонил голову набок. – Что ж, раз вы так рвётесь отработать взыскание, то я не смею вас разочаровывать. Пройдёмте в класс, мистер Поттер.
Северус вышел из своих комнат, пропуская вперёд себя мальчишку, закрыл дверь и зашагал к кабинету Зельеварения.

Шотландия, Хогвартс, кабинет Зельеварения


И что это сопляк так рьяно вызвался отрабатывать взыскание? Нет, Северус был не против такого желания, однако на его памяти ещё не было ни одного такого добросовестного ученика.
Он только что отвесил комплимент Поттеру? Северус с ужасом посмотрел на мальчишку, ползающего на полу вокруг грязного котла. Нет, он наверняка сошёл с ума. И это только сон. Ну не может Поттер такое вытворять!
Сопляк встал и, неловко пошатнувшись, упал на шкаф, стоящий рядом. А шкаф упал. На его полках стояли банки и пробирки с готовыми зельями, которые Северус использовал для демонстрации на уроках. Зельевар хмуро посмотрел на мальчишку.
-П-простите, сэр, - тут же начал щенок. – Я не хотел, я просто… простите, я сейчас всё уберу…
-Не трудитесь, Поттер, - вздохнул Северус. – Пролитого зелья не соберёшь. Так что лучше отойдите оттуда, пока ни во что не…
Мальчишка вздрогнул. Северус, уже подошёдший к Поттеру, заметил, что тот наступил в какое-то зелье.
«Разъедающее», - подумал он.
А щенок тем временем схватился за левую ногу. Северус достал палочку и произнёс необходимое заклинание.
-Поттер, какой же вы неуклюжий, - констатировал он. – Неужели нельзя было обойтись без этого?
-П-простите, сэр, - залепетал мальчишка. – Я просто… я просто…
-Что вы просто?
-Извините, сэр. Я сейчас всё уберу…
Как, хотел спросить Северус, но не успел: сопляк достал палочку из кармана брюк и направил на лужу из зелий.
-Evanesco, - пробормотал он. Потом указал палочкой на шкаф и сказал: - Reparo.
Откуда он всё это знает? Северус опешил: такого он точно не ожидал.
-Поттер, откуда вы…

***

Чёрт, ну кто же его просил всё это делать?! Идиот, кретин, балбес! Прав был Мэт, сначала делает, потом думает. И что сейчас отвечать Снейпу?
-Э-э-э… я вчера был в библиотеке, готовился к Чарам, и наткнулся на несколько полезных заклятий, сэр, - улыбнулся он. – Вот и решил выучить, вдруг понадобятся.
Снейп долго молчал и хмурился. Ясное дело, Гарри бы тоже долго молчал и хмурился, будь он на его месте.
-Ясно, - в конце концов сказал декан. – Что ж, Поттер, ваша отработка на сегодня закончена.
-Но я же…
-Вам нужно повторить? – профессор блеснул недобрым взглядом.
-Нет, сэр, я уже ухожу, сэр, - пробормотал Гарри. – Спасибо вам за… ну, за это, - он кинул взгляд на свою ногу.
-Дверь там, Поттер, - декан махнул рукой в сторону выхода.
Гарри поплёлся к двери на негнувшихся ногах. Видимо, он их отсидел, когда мыл котлы. Сколько времени, кстати, прошло? Он успел разобраться с пятью котлами из восьми. Правда, они были такие огромные…
-Чёрт!
Кажется, он убрал не все зелья, потому что сейчас поскользнулся и, чтобы не упасть, схватился за рукав мантии профессора. Ткань, не выдержав веса мальчика, затрещала и порвалась, и Гарри увидел на руке Снейпа татуировку. Татуировку Пожирателя.
Мальчик застыл, как был, держась за рукав декана, в то время как профессор ошеломлённо смотрел то на него, то на татуировку. Змея и череп. Их связь с Волдемортом.
Внезапно шрам обожгло. Гарри ойкнул и, отпустив мантию Снейпа, всё-таки упал на пол, держась за лоб.
-Поттер! – вдруг очнулся зельевар. – Вы… да как ты посмел, щенок?!
Ну, сейчас начнётся, думал Гарри, вставая на ноги.
-Хотя, ничего удивительного! Ты точно такой же, как и твой папаша! – рычал декан.
Гарри вздрогнул. Он поднял на Снейпа взгляд и, помолчав несколько мгновений, тихо сказал:
-Не могли вы сказать поконкретнее, профессор? Я не знаю, каким человеком был мой отец, поэтому не могу понять, что вы пытаетесь сказать.
Нет, он прекрасно знал, что Снейп пытается сказать. Он же ненавидел Джеймса Поттера. Ненавидит и его, Гарри. Что ж… пусть хоть декан сегодня почувствует удовлетворение.
-Такой же наглый, заносчивый и высокомерный! Вечно лезешь, куда не просят! Ты думаешь, что тебя боготворят все, кому не лень? Ты ничего не сделал в своей жизни. Не заслужил того, что все носятся с тобой, как… Мерзкий щенок, пошёл вон отсюда!
Гарри пустыми глазами посмотрел на профессора. Ну что ж, раз он так говорит, значит, так и есть, да? Мальчик развернулся и пошёл прочь, сжимая руки в кулаки. Хлопнув дверью, он побежал на восьмой этаж, в Выручай-комнату. Ему было просто жизненно необходимо выплеснуть всю ярость, которая появилась в нём после слов Снейпа.

Шотландия, Хогвартс, Выручай-комната


Гарри очутился в том же танцевальном зале, только на этот раз здесь были голые стены, вдоль которых стояли различные тренажёры-манекены для отработки проклятий и боевых навыков, которые, как говорил когда-то Джеймс, есть в Аврорате. Что ж, это как раз кстати, подумал мальчик.
Гарри подошёл к магнитоле, вставил диск и врубил на самую максимальную громкость, так, что манекены задрожали. Играл какой-то метал, солист кричал, и Гарри вторил ему всего одним словом.
-Ненавижу!
Он ударил кулаком по стене. Потом ещё раз. И ещё. Сейчас даже музыка не успокаивала, хотя он обычно всегда чуть ли не засыпал под тяжёлый рок.
-Ненавижу! Как же я тебя ненавижу! Как же я ненавижу тебя, Джеймс Поттер!!!
Музыка вдруг прервалась, и было слышно лишь сбитое дыхание мальчика. Гарри сполз на пол, руки у него были в крови. Он стоял на коленях, глядя в пол.
-Я же тебя не знаю. Совсем не знаю, - говорил он. – А все сравнивают меня с тобой. Ты умер! А Я ОТДУВАЮСЬ ЗА ТВОИ ПОСТУПКИ! НЕНАВИЖУ! – мальчик начал бить кулаком по полу. – Правильно. Сын злейшего врага, как же. Не имеет значения, что я – не ты, да?! Какого хрена ты умер?! Сам бы отвечал за всё! Какого хрена я вообще родился?!
Мальчик кричал, надрывая голос, а потом поднялся на ноги и развернулся к манекену.
-А ты что улыбаешься, сволочь?
И он начал буквально избивать манекен. То руками, то ногами. При этом Гарри кричал что-то неразборчивое.
-Чтоб вас всех… - пробормотал он, снова оседая на пол. – Лучше бы убил меня вместо Мэта и Джеймса…
Он просидел в Выручай-комнате до утра.

***

Шотландия, Хогвартс, Большой зал


Северус наблюдал за Поттером на протяжении всего завтрака. Он понимал, что наговорил вчера лишнего. Что не должен был срываться на мальчишке. Что не должен был оскорблять. В конце концов, это только его вина в том, что находится на его левой руке. Только его глупость. Поттер здесь ни при чём.
По крайней мере, этот Поттер. Который, к слову, сидит и улыбается Драко Малфою, что-то увлечённо ему рассказывая. Знать бы, о чём они говорят. Если о вчерашнем инциденте, он сопляку шею свернёт.
-Северус, мальчик мой, - послышался слева голос Альбуса. – Зайди ко мне сегодня, когда у тебя не будет урока.
Да, у Северуса по пятницам не бывает уроков после обеда. А вот перед обедом… Поттер.
-Хорошо, Альбус, - кивнул Северус, допивая кофе.
Он встал и вышел из зала, направляясь в кабинет Зельеварения.

***

-Темнишь ты, Поттер, ох, темнишь, - прищурился Драко, наклоняясь ближе к Гарри.
Гарри пересказывал другу свой разговор с директором, опустив только разговор об опекунах и присутствие Сыворотки правды в чае.
-Да что ты? – он невинно захлопал глазами и улыбнулся.
Малфой тем временем с умным видом жевал булочку, всё так же сверля Гарри взглядом. Мальчик знал, что Драко переживал за него. В конце концов, он вернулся в гостиную поздно. Очень поздно. В полседьмого утра. А Драко его ждал до часу ночи. Гарри сказал, что потом пошёл на отработку к Снейпу и, идя обратно, немного заплутал в подземельях. Малфой подозрительно быстро согласился и перевёл тему.
-Ладно, расскажешь потом, сейчас у нас Зелья, - сказал Драко.
О, чёрт. Зелья. Снейп. Гарри не знал, сдержится ли он при профессоре. Вчера тот так несправедливо обвинил мальчика. Гарри думал, профессор со временем одумается, ну или хотя бы не будет так открыто выражать все свои мысли по поводу него. Однако он ошибался. Декан только и ждёт, как бы оскорбить его, сделать больно. Да и Гарри тоже хорошо – неуклюжая корова просто! Нет, конечно, сейчас он теоретически не может знать, что означает эта татуировка на левой руке профессора. Но тот всё равно боится неоправданной ненависти к себе. Наверно. Гарри ещё не разобрался, что движет деканом. Да и разбираться как-то ни сил, ни желания нет. Поэтому он только кивнул Драко и они, поднявшись, побрели с одноклассниками в подземелья на первый в жизни урок Зельеварения. На котором, кстати, Снейп обещал проверить знания Гарри по его предмету. Что ж, Гарри покажет ему все свои знания. По этому предмету.

Шотландия, Хогвартс, кабинет Зельеварения


Профессор стремительно вошёл в класс, хлопнув дверью и взмахнув полами мантии. Смех, царивший в аудитории – с гриффиндорской стороны – мгновенно стих под холодным взглядом Снейпа.
Декан, как и Флитвик, начал занятия с того, что открыл журнал и стал знакомиться с учениками. И, как и Флитвик, он остановился, дойдя до фамилии Поттер.
-О, да, - негромко произнёс он. – Гарри Поттер. Наша новая знаменитость.
Забини и Крэбб с Гойлом издевательски захихикали. С гриффиндорской стороны тоже послышались смешки. А Драко, сидящий рядом с Гарри, неодобрительно посмотрел на профессора.
Закончив знакомство с классом, Снейп обвёл аудиторию внимательным взглядом. Глаза у него были чёрные, холодные и почему-то напоминали Гарри тёмные туннели. А он и не замечал, какие у его декана красивые глаза. Тихо прыснув от этой мысли, он пообещал себе спать побольше – а то всякая дурь в голову лезет.
-Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, - начал профессор.
Снейп говорил почти шёпотом, но ученики отчётливо слышали каждое слово. Как и профессор МакГонагалл, декан обладал даром без каких-либо усилий контролировать класс. Как и на уроках профессора МакГонагалл, здесь никто не отваживался перешёптываться или заниматься посторонними делами.
-Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, - продолжил Снейп. – Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… Я могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но всё это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки.
После этой короткой речи царившая в курсе тишина стала абсолютной. А Гарри думал над словами профессора. «Как заткнуть пробкой смерть». Неужели это действительно возможно? Тогда Каин… жив? Он специально подставился под проклятье? Чтобы проверить, работает ли щит от него? Или он просто был глуп и сейчас так и лежит на том заводе, мёртвый? Или же он…
-Поттер! – неожиданно произнёс Снейп. – Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?
Гарри вздрогнул от неожиданности, но тут же вздёрнул подбородок, посмотрел профессору в глаза и сказал:
-Усыпляющее зелье, сэр. Настолько сильное, что его называют Напитком Живой Смерти. Все биологические процессы, протекающие в организме человека, который принял это зелье, останавливаются, однако магия помогает телу функционировать, а сердце лишь замедляет свою работу.
Что ж, ответ стоил увиденного: Снейп стоял, шокированный ответом Гарри. Мальчик робко улыбнулся, ожидая следующий вопрос.
-Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать, мистер Поттер?
Грейнджер вздёрнула вверх руку, тряся ей изо всех сил. Гарри от этой картины только ухмыльнулся.
-Безоаровый камень, или безоар – это камень, который извлекают из желудка козы. Он является противоядием от большинства ядов. А Серапион-мудрец писал, что тёртый камень безоара весом равный двенадцати ячменным зёрнам, подогретый в вине, может исцелить вовсе от любого заболевания.
-Хорошо, Поттер, - наконец сказал профессор после того, как долго смотрел на Гарри, – а в чём разница между волчьей отравой и клобуком монаха?
Грейнджер сейчас, кажется, упадёт – встала на носочки и тянет руку вверх. Неужели она думает, что, если её до этого не замечали, заметят сейчас? Гарри нахально улыбнулся.
-Волчья отрава и клобук монаха – это одно и то же растение, также известное как аконит. У него ещё множество названий. Например, у англосаксов оно носило название «Клык», в Древней Греции, Китае, Германии, Древней Галлии, Гималаях ядом аконита смазывали наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на хищников. Поражённые такими копьями животные тут же умирали. Из этих стран возникло много новых названий, как то: «Мать – королева ядов», «Борец», «Царь-зелье».
Снейп стоял, во все глаза глядя на нахального слизеринца, а Гарри продолжал улыбаться.
-Сядьте! – в конце концов рявкнул декан, повернувшись к Грейнджер. – Все запишите то, что сейчас сказал мистер Поттер.
Гарри разинул рот – его очередь удивляться. А класс послушно заскрипел перьями, конспектируя его ответы. Снейп подошёл к нему, наклонился и прошептал:
-У меня к вам будет несколько вопросов сегодня вечером, Поттер, - а потом добавил уже громко: - Двадцать баллов Слизерину. За исчерпывающие ответы.
Для первокурсников из Гриффиндора уроки Снейпа обещали быть не самыми приятными. А вот слизеринцы, наоборот, получали удовольствие. После того, как все записали слова Гарри, Снейп разделил всех учеников на пары и дал задание приготовить простейшее зелье для исцеления от фурункулов. Он кружил по классу, шурша своей длинной чёрной мантией, и следил, как все взвешивают высушенные листья крапивы, толкут в ступках змеиные зубы. Профессор раскритиковал всех кроме Малфоя и, следовательно, Гарри, так как они работали в паре. Вдруг класс наполнился ядовито-зелёным дымом и громким шипением.
Лонгботтом каким-то образом умудрился растопить котёл Финнигана, и тот превратился в огромную бесформенную кляксу, а зелье, которое они готовили в котле, стекало на каменный пол, прожигая дырки в ботинках стоявших поблизости учеников. Через мгновение все с ногами забрались на стулья, а Невилл, которого окатило выплеснувшимся из котла зельем, застонал от боли, так как на его руках и ногах появились красные волдыри.
-Идиот! – прорычал Снейп, одним движением ладони сметая в угол пролившееся зелье. – Как я понимаю, прежде чем снять котёл с огня, вы добавили в зелье иглы дикобраза?
Лонгботтом вместо ответа сморщился и заплакал – теперь и нос его был усыпан красными волдырями.
-Отведите его в больничное крыло, - скривившись, произнёс профессор, обращаясь к Финнигану. А потом он повернулся к Уизли и Томасу, работавшим за соседним столом. – Вы, Уизли, почему вы не сказали ему, что нельзя добавлять в зелье иглы дикобраза? Или вы подумали, что если он ошибётся, вы будете выглядеть лучше его? С вашим-то варевом? Минус десять очков Гриффиндору.
-Вот ведь неудачники, - прошептал Гарри стоящему рядом Драко.
-И то верно, Поттер, - ответил блондин, ухмыляясь. – Так, ладно, сейчас давай сыпь толчёные зубы змей.
-И без тебя знаю, - хмыкнул Гарри и добавил нужный ингредиент в зелье.
За урок они с Драко получили «Превосходно», чем заслужили для Слизерина ещё десять очков. Настроение портили только сказанные шёпотом слова Снейпа.

***

Северус сидел за столом, проверяя те глупости, что написали первокурсники из Пуффендуя и Когтеврана. Подумать только, Заживляющее зелье способно… заживлять! Северус никогда бы не подумал об этом, если бы… мисс Аббот не написала это в своей работе.
Фыркнув, он перевёл взгляд на висевшие на стене напротив часы. С минуты на минуту сюда придёт Поттер. Северус не хотел признаваться, но он ждал сопляка.
В дверь постучали.
-Войдите, - сказал Северус, глядя на пробиравшегося внутрь Гарри Поттера.
Мальчишка робко посмотрел на него, а потом тихо сказал:
-Извините, сэр. За вчерашнее, - добавил он после неловкой паузы.
Щенок извиняется? Надо же! Странно, но он выглядит подавленным. Неужели ему правда стыдно? И он приносит искренние извинения?
-На столе вы видите флоббер-червей, - Северус махнул рукой в сторону задней парты. – Нарежьте их. Аккуратно. Мелкими кусочками. Предварительно выпотрошите.
Северус вернулся к проверке сочинений, исподтишка наблюдая за тем, как мальчишка возится с червями. Сопляк не кривился, на его лице не было отвращения, хотя работка эта та ещё. Северус даже невольно восхитился щенком – такой самоконтроль!
А Поттер между тем всё работал и работал ножом, вскрывая червей, разрезая их на ровные мелкие кусочки. Северус встал и тихо подошёл к сопляку сзади. Он некоторое время просто смотрел за его работой.
-Как прошёл ваш разговор с директором, мистер Поттер? – наконец спросил Северус, ухмыльнувшись, когда щенок вздрогнул.
Мальчишка не спешил отвечать, очевидно, обдумывал свои слова.
-Хорошо, сэр, - тихо сказал мальчишка, шинкуя очередного червя.
-И что же он спрашивал?
Поттер отложил нож и повернулся к нему. В глазах горел недобрый огонь.
-Сэр, а какое отношение это имеет к вам? – спросил он.
-Я же ваш декан, Поттер, - бросил Северус, небрежно махнув рукой. – Я должен знать, что, как и почему происходит с моими студентами. Так о чём вы говорили?
Сопляк ещё недолго смотрел на Северуса прищуренными глазами, а потом отвернулся и вернулся к нарезке червей.
-О Хогвартсе, сэр, – сказал он. – О том, как я себя здесь чувствую. Об уроках. О моём факультете.
Разумеется, Альбус поднимал эту тему. Конечно, он не рад, что Герой оказался среди полых слизеринцев. И, безусловно, это создаст директору в будущем много проблем. Особенно то, что Поттер был истинным слизеринцем. Расчётливым и хитрым.
-О моих отношениях с ребятами с других факультетов, – продолжал мальчишка. – А ещё о… м-м-м… неважно.
-Важно, Поттер, – рыкнул Северус.
-О моих опекунах, – сказал щенок. – Дурсли, вы знаете…
Небрежность в голосе не могла обмануть Северуса. Было ясно, что мальчишка не хочет затрагивать эту тему. Почему? Северус не знал. Но надеялся выяснить.
-Вот как, - нахмурился Северус.
Ему тоже было интересно узнать об опекунах Поттера. В конце концов, они как сквозь землю провалились. И именно тогда, когда мальчишке нужна была защита крови. Странно всё это. Однако Северус уже понял: всё, что так или иначе связано с сопляком, не может быть не странным.
-И что же ваши опекуны, мистер Поттер?
Мальчишка резко развернулся и уставился на него.
-А это уже не ваше дело, сэр, - прошипел он.
А глаза-то как сузил! А кулаки-то как сжал! Нет, сейчас щенок и на убийство способен, это Северус видел по взгляду. А смертником он, как ни странно, не был. Поэтому только вздёрнул бровь и насмешливо посмотрел на Поттера.
-Не моё, говорите, - хмыкнул Северус. – Может быть, тогда мне лучше обратиться непосредственно к вашим опекунам? Они, я думаю, не будут упрямиться и расскажут гораздо больше вашего.

***

О, да. Дурсли расскажут. Всенепременно. То ж, если он так желает знать… хотя нет, если он так желает СПРОСИТЬ…
-Отлично, профессор, - ухмыльнулся Гарри. – Вперёд. Спрашивайте. Если найдёте их.
Брови декана удивлённо поползли вверх. Не ожидал от мальчика такой реакции? Разумеется. Гарри умеет удивлять. Ему часто об этом говорили.
Ещё когда он учился магии под чутким руководством Мэта, когда варил зелья под присмотром Джейми… уже тогда они вечно разевали рты, ошеломлённо глядя на результаты его труда. А ведь ему было всего восемь. Гарри хмыкнул.
-Веселитесь, Поттер? – рыкнул на него Снейп, буравя колючим взглядом, словно пытаясь прожечь дырку в черепе Гарри.
-Нет, сэр, - покачал головой мальчик. – Можете использовать легилименцию, если вам так приспичило узнать хоть что-нибудь о моей жизни…
-Следи за языком, Поттер! – рявкнул профессор, но Гарри его не слушал.
-…но знайте, что в этом случае я не прощу вас.
-Очень нужно, - прошипел Снейп, глядя мальчику в глаза.
Но вторжения в свой разум Гарри не почувствовал. Он несколько озадаченно посмотрел на зельевара, на что тот лишь вскинул бровь.
-Что-то не так, мистер Поттер?
-Нет, сэр, всё… в порядке.
И Гарри вернулся к своей работе. Все черви были нарезаны аккуратными кусочками уже через несколько часов, и мальчик ушёл в гостиную.

Шотландия, Хогвартс, гостиная Слизерина


Драко дожидался его, несмотря на усталость, которой было омрачено лицо блондина.
-Ну? – спросил Малфой только что зашедшего в гостиную Гарри.
-Ну, всё нормально, - пожал плечами мальчик, падая в кресло рядом с Драко. – А у вас что тут было интересного?
-Да ничего особенного, - сказал Малфой. – Сыграли пару раз в подрывного, потом все разбрелись кто куда, а я тут сижу тебя жду.
В руках у Драко была книга по Трансфигурации. Видимо, он любит изучать что-то новое. Как показалось Гарри, Малфой был склонен ко всему неизведанному. Ему нравилось учиться, это было видно по тому, как он внимательно слушал всех учителей на занятиях, как в перерывах листал книги. Занятный человек, думал Гарри.
-Ты надумал что-нибудь о Квиррелле? – спросил Драко, закрывая книгу.
-Нет, - покачал головой Гарри. – У меня и времени-то не было…
-Я так и думал, - ухмыльнулся блондин. – Ну что ж, тогда можешь меня боготворить.
-Ты узнал что-то?
-Разумеется, - фыркнул Малфой. – Слушай. Наш обожаемый профессор раньше преподавал маггловедение, но так как учителя по ЗОТИ не было, Дамблдор предложил вести уроки ему. На самом деле, профессор когда-то, не очень давно, побывал в Албанских лесах, где, как я слышал, сейчас, да и раньше, много странностей происходит. Суть в том, что именно после посещения этих лесов он напялил на себя тюрбан и стал заикаться. Это произошло, как он утверждает, после встречи с вампиром, однако…
-Этой самой встречи никак не могло быть, - закончил за друга Гарри. – Потому что в Албанских лесах вампиров…
-Нет, вот именно, - кивнул Малфой. – Теперь понимаешь? Что-то странное происходит.
Они замолчали. Оба мальчика обдумывали всё сказанное и пытались разработать какую-никакую стратегию. Как им выяснить, что же произошло с Квирреллом в этих лесах? Как им узнать, зачем профессору тюрбан? И почему он отказывается его снимать? Вопросов было очень много.
-Как думаешь, - вдруг сказал Драко, - возможно ли, что албанские поверья о хиетах – правда?
-Что за хиеты? – спросил Гарри.
-Ты не знаешь? Ну, хотя да, откуда… это албанская мифология. Хиеты – это призраки, души мёртвых, однако буквально переводится как «Тени», - начал рассказывать Малфой. – Ещё там часто упоминаются Чероси. Это безволосое существо, которое всегда одерживает верх. А ещё я знаю об Оре. Ора – это Время. И обычно Время принимает в их мифах обличье женщины или змеи.
Ничего себе! Как, оказывается, много знает Драко! Никогда бы Гарри не подумал, что блондин помимо всего прочего знает ещё и мифологию! Гарри во все глаза смотрел на Драко, а тот продолжал говорить.
-Существует множество албанских легенд, песен, баллад… однако смысл там всегда один и тот же: они восхваляют понимание, благородство, умение говорить и принижают гордыню, спесь, жадность, - Малфой задумчиво смотрел на огонь в камине, словно вспоминая. – Да, ещё они считали, что тот, кто пытается уйти от смерти, ужасен. Вот, слушай:

Она и не посмотрит, кто он —
Юнец или старик почтенный.
И в час, который уготован,
Приходит им конец мгновенный.
И сколько люди ни являют
Сопротивленья и упорства,
Их от кончины не спасают
Ни храбрость, ни противоборство.


Ну нифига! И Малфой это знает наизусть? Гарри готов был в ноги ему кланяться. Вся эта информация мальчика очень заинтересовала, так что он пообещал себе при следующей же возможности посетить Албанию.
А что там Драко говорил про тени? Хиеты, кажется… ох! Гарри теперь вспомнил – ему же снился сон про мечущуюся в лесу тень. Давным-давно, когда его только нашли Мэт и Джеймс! Точно!
Возможно ли, что этот сон и рассказ Драко как-то связаны? Вероятность небольшая, но Гарри уже давно понял: со всем, что касается его, даже самая малейшая вероятность оказывается если не верной и утвердившейся, то хотя бы наводящей и всё равно правдивой.
Теперь перед мальчиком стоял вопрос: рассказать Драко или нет? Собственно, его ничего не удерживало от повествования, однако он боялся, что Малфой лишь покрутит пальцем у виска.
Но Драко оказался не таким. Гарри всё же решился и рассказал ему о том сне, и у Малфоя лишь загорелись глаза: так ему нравилось всё новое и интересное, то, что можно изучать, разгадывать, анализировать…
-И что ты раньше молчал, Поттер? – воскликнул Драко, выслушав рассказ о сне Гарри. – Это же просто замечательно! Скорее всего, это были именно Албанские леса. Ты говоришь, что помнишь только огромные деревья, туман, который лежал ровным слоем и странные шорохи? – Гарри кивнул. – Что ж, это возможно во многих лесах, но почему-то мне кажется, что… этот твой сон был скорее… видением.
-Мне тоже так показалось, я тогда здорово разозлился на Мэ… Мэ… ме… на меня, то есть на себя, за то, что проснулся, - Гарри мысленно дал себе подзатыльник.
Нет, ну как же можно проговориться-то? Что же он за неудачник такой? И Драко, судя по всему, заметил эту оговорку: вон как глаза прищурил.
-Ладно, Поттер, расскажешь потом, - после недолгого молчания протянул Малфой. – Сейчас на повестке… - он бросил быстрый взгляд на часы, - ночи следующий вопрос: удостовериться, что это именно Албанский лес. А для этого нужно пойти…
-В библиотеку, - закончил за него Гарри.
-Ну, туда тоже, но самое главное – это спросить у моего отца, - сказал Драко. – Он часто бывает за границей и недавно как раз посещал Албанию. Я поговорю с ним при первой же возможности, а пока, как ты и предложил, будем искать ответы в библиотеке.
-Чудесно, - вздохнул Гарри. – Мало мне отработок, теперь ещё и это.
-Ты имеешь что-то против? – вскинул бровь Драко, хитро улыбнувшись.
-Да нет, - сказал Гарри.
-Так да или нет? – не унимался Малфой.
-Скорее нет, чем да, - хмыкнул Гарри, и они рассмеялись.

***

Шотландия, Хогвартс, библиотека


Дни в Хогвартсе пролетали быстро, поэтому Гарри даже не удивился, что воскресенье закончилось так внезапно. Все выходные они с Драко безвылазно сидели в библиотеке, роясь в волшебных мифах и легендах, читая книги об истории Албании, которые вообще могли найти на полках. Мадам Пинс им очень помогла: она знала, где и что нужно искать, и снабжала их подходящей литературой. А также выгоняла в Большой зал, так как мальчики иногда даже про еду забывали.
Догадки подтвердились ближе к вечеру воскресенья, когда Гарри чуть не выронил от удивления книгу. В ней было написано то предание, которое Драко ему частично процитировал. Гарри взахлёб читал творение неизвестного автора, которое ему до ужаса понравилось. Особенно та часть, которую цитировал Малфой.

Она во всем равняет смертных —
И любомудра и профана,
Сокровищ не берет несметных
У господина и тирана.
Она и не посмотрит, кто он —
Юнец или старик почтенный.
И в час, который уготован,
Приходит им конец мгновенный.
И сколько люди ни являют
Сопротивленья и упорства,
Их от кончины не спасают
Ни храбрость, ни противоборство.
Но потому, что все вы жадны
И грубой завистью набиты,
Для вас поэтому наглядны
Лишь те, кто были имениты,
Которых прежде вы знавали,
С которыми вы говорили,—
Они теперь, забыв печали,
С землей во рту лежат в могиле.


В этом же фолианте мальчики нашли некоторые сведения о «Тенях», Орах и Чероси. Оказывается, что многие очевидцы встречали этих существ в Албанских лесах. Например, волшебник Филиус Тенебрай, живший в пятнадцатом веке, писал, что «повстречал Чероси, но на тот момент так испугался, что убежал, поджав хвост». Однако позже он вернулся и начал свои исследования, кои и были представлены в книге, которую читали мальчики.
Этот Филиус представил Чероси как тёмных волшебников, у которых он перенял множество знаний. Все эти знания он запечатал, как было написано в книге, в этих самых Албанских лесах, и найти их может лишь истинный Сын Мрака, назвав пароль и пройдя «испытание».
Гарри с Драко решили, что, возможно, стоит попытаться поискать этот пароль и разузнать побольше об испытании. Они набросали короткие заметки на специальный лист пергамента, который Гарри потом собирался зачаровать: ни к чему, чтобы кто-то узнал, чем занимаются двое первокурсников Слизерина.
На том и порешили, и ребята продолжили поиск информации.

***

Шотландия, Хогвартс, стадион


-Поттер, ты что так на них уставился? – спросил Драко, стоявший рядом с Гарри.
Сегодня вторник – и первое занятие полётами. Мадам Хуч, женщина с короткими серебристыми волосами и жёлтыми, как у ястреба, глазами, рассказывала им, как нужно держать метлу, чтобы не свалиться с неё.
А Гарри лишь опасливо косился на вышеупомянутый предмет. Ну не любил он квиддич! Хотя, это только урок полётов, и в квиддич его никто играть не заставит, так что мальчик расслабился и улыбнулся Малфою.
-Ничего, просто думаю, не забрать ли с собой?
-Зачем? – удивился Тео, стоявший по другую сторону от Гарри.
-Я думал, сделаю доброе дело. Уизли её подарю. Они же, наверно, даже веника дома не имеют, - хмыкнул Гарри, подмигивая Драко.
Слизеринцы захохотали, а гриффиндорцы, - те, кто слышал слова мальчика, - зло на них посмотрели.
-Что такое?! – воскликнула мадам Хуч. – Вы меня слушаете? Это ведь не мне – ВАМ сейчас подниматься в воздух!
Шум мгновенно стих, и мадам Хуч продолжила рассказ о технике безопасности. Гарри, который этот самый рассказ с шести лет знал, – спасибо Мэту, – просто стоял и плевал в… небо. За неимением потолка.


Позже, когда неудачник Лонгботтом поднялся в воздух и тут же рухнул с метлы на землю, при этом сломав запястье, мадам Хуч повела его в Больничное крыло, строго наказав никому не подниматься в воздух, иначе они «вылетят из школы прежде, чем успеют сказать слово “квиддич”».
Разумеется, Гарри и Драко, наплевав на это правило, решили немного полетать. Малфой где-то достал стеклянный шарик – Гарри такого раньше не видел – и, оседлав метлу, взлетел. Гарри повторил действия друга и уже через пару секунд находился в воздухе.
Кто бы мог подумать! Летать – это так здорово! Он почувствовал, как ветер взъерошил его волосы, как захлопала его одежда, и вдруг его охватил приступ внезапной, почти безграничной радости.
Оказалось, что он может подняться ещё выше, лишь слегка отклонившись назад. Снизу послышались удивлённые крики, вопли ужаса и одобрительные возгласы.
Гарри резко развернул метлу, оказавшись лицом к лицу с Драко. Вид у того был изумлённый.
-Поттер, а кто-то, кажется, говорил, что рос с магглами, - округлив глаза, сказал Малфой.
-Да я сам в шоке, Малфой, - засмеялся Гарри.
Они поднялись ещё выше и начали перебрасывать стеклянным шариком. Кто-то из гриффиндорцев закричал что-то невразумительное, но явно не одобряющее их действия. Гарри вопросительно взглянул на Драко, который, скривившись, бросил:
-Да, напоминалка выпала из кармана Лонгботтома.
Гарри нахмурился. Разумеется, Лонгботтом просто жалкий идиот, который пытается хоть как-нибудь задеть Гарри на пару с Уизли, но забирать личные вещи и подвергать их опасности – это последнее, что стал бы делать Гарри, даже в такой ситуации.
-Малфой, не надо было этого делать, - тихо сказал Гарри. – Потом нам же хуже будет.
Драко лишь улыбнулся.
-Ну, тогда поймай его и отдай Лонгботтому, - сказал он и метнул стеклянный шар высоко в небо и рванулся вниз, к земле.
«Вот ведь гад ползучий», - с улыбкой подумал Гарри.
Мальчик видел, словно в замедленной съёмке, как шар поднимается вверх, на мгновение застывает в воздухе, а потом начинает падать. Он нагнулся вперёд и направил рукоятку метлы вниз, а в следующую секунду вошёл в почти отвесное пике. Скорость всё увеличивалась, в ушах свистел ветер, заглушая испуганные вопли стоявших внизу. Гарри вытянул руку, не снижая скорости, и, когда до земли оставалось не более полуметра, поймал шар – как раз вовремя, чтобы успеть выровнять метлу. И мягко скатился на траву, сжимая шар в руке.
-ГАРРИ ПОТТЕР!
Сердце Гарри рухнуло в пятки быстрее, чем он пикировал к земле. К нему бежал профессор Снейп. Гарри поднялся на ноги, дрожа от предчувствия того, что его ожидало.

***

Северус, хоть и не признаёт этого, ужасно испугался за Поттера. Он шёл к Альбусу, чтобы переговорить с ним по поводу своих подопечных, и, когда проходил мимо окна, выходящего на квиддичный стадион, так и замер: Поттер на всех парах летел к земле. Сердце у Северуса пропустило один удар, и он стремглав помчался на стадион.
А сейчас, когда Поттер стоял перед ним, сжимая в руке напоминалку, Северус не знал, какое наказание он выдумает для мальчишки. Только подумать, сопляк мог бы хоть как-то оправдаться, но не стал! Вместо него это делали другие.
-Профессор Снейп, это не его вина…
-Помолчите, мистер Малфой, - отрезал Северус, заметив, как Поттер и Малфой обменялись взглядами, им одним понятными.
Ясно, значит, Поттер нашёл себе компанию.
-Но Малфой…
-Вас не спрашивают, мисс Грейнджер! – рявкнул Северус, и поток объяснений тут же смолк.
Сопляк же недоумённо оглядывался. Ясное дело, на его защиту встал даже выводок Минервы.
-Вы, Поттер, идите за мной, - прошипел он и зашагал к замку.
Боковым зрением Северус заметил, как щенок передаёт напоминалку в руку этой самой Грейнджер и бежит за ним.

Шотландия, Хогвартс, кабинет Зельеварения


Северус распахнул дверь класса, и сопляк тут же юркнул внутрь.
-Сядь! – гаркнул Северус, и мальчишка тут же сел на первый попавшийся стул.
Поттер с несколько напуганным выражением лица смотрел на него, однако даже не дёрнулся, когда Северус подошёл. У мальчишки и впрямь восхитительная выдержка.
-Ты сошёл с ума, Поттер? – прошипел Северус, наклоняясь как можно ближе к сопляку.
-Н-нет, сэр, - пробормотал тот.
-Так какого… Что ты там вообще делал, Поттер?
Мальчишка, кажется, опешил. Да Северус и сам от себя такого не ожидал: он-то хотел выговорить щенку да прибавить ещё одну неделю отработок. Но всё-таки Поттер был слизеринцем, а о своих подопечных Северус привык заботиться. Альбус же никогда всерьёз не занимается их проблемами.
-Я… я… - лепетал тот себе под нос.
-Что? Внятнее, Поттер!
-Я просто хотел поймать шарик, сэр, - наконец выдавил из себя мальчишка.
-Поймать шарик? – тихо переспросил Северус. – Значит, вы едва не сломали себе шею ради какого-то куска стекла?!
-Но сэр, там ведь…
-Слышать ничего не желаю! – Северус начал злиться: как мальчишка может ТАК рисковать своей жизнью? – Вы, может быть, не понимаете, но ваша жизнь только что была под угрозой. Даже если в этом замешан Малфой… дайте мне договорить, Поттер! – прервал Северус попытку сопляка вставить своё слово. – Так вот. Если даже здесь замешан мистер Малфой, то это никто не докажет. Директор не станет с этим разбираться. А вот вы – на грани исключения.
Слова Северуса возымели должный эффект: щенок с ужасом в глазах попятился, вжимаясь в спинку стула. Северус выпрямился.
-Хотите сказать, что вы не слышали слов мадам Хуч? Она же ясно сказала: вылетите из школы. Так почему, чёрт вас дери, вы на бешеной скорости неслись к земле?!
Мальчишка сглотнул и отвернулся. Этого Северус уже стерпеть не мог: схватил Поттера за плечи и развернул к себе.
-Отвечай, Поттер! – рявкнул он.
-Мне… мне нечего сказать, сэр, - почти прошептал сопляк.

***

А что ему было говорить? Да, он прекрасно слышал слова мадам Хуч. Да, он понимал, чем всё это может обернуться. Но кто же мог знать, что в это самое время, когда Гарри уже почти приземлился, Снейп увидит это?! Где же справедливость?!
-Вам нечего сказать, - повторил его слова профессор. – Ясно.
В его голосе слышалось разочарование. Гарри удивлённо посмотрел на Снейпа: тот отошёл и, кажется, направился к двери.
-Постойте, сэр! – воскликнул Гарри. Ну как он мог сейчас остаться здесь один? – Я… я просто хотел помочь однокурснику. Э-э-э… кто-то кинул вверх его напоминалку, как я понял, и она бы разбилась. А Лонгботтом б начал ныть. И всё равно все стрелки указывали бы на нас, слизеринцев. Поэтому я решил собственноручно поймать этот шарик, и если бы вы не…
Он замолк. Не хватало ещё больше злить Снейпа: тот и так уже на грани. Вон как его трясёт. Или… да нет же! Снейп просто пытается не засмеяться! Вот ведь урод, думал Гарри. У него такая беда, а этот гад смеётся!
-Вам плохо, профессор? – сквозь зубы процедил Гарри.
Декан тут же повернулся к нему, уголки его рта чуть подрагивали. Однако тон оставался холодным, раздражённым.
-Поттер, - вкрадчиво произнёс профессор, и Гарри насторожился. – Вы знаете, кто такой ловец?
Ловец? Конечно, знаю, хотел ответить Гарри, но, открыв рот, замотал головой. К чему был этот вопрос? Или у профессора совсем поехала крыша – что, как думал Гарри, вполне вероятно – или же он…
-Подождите здесь пару минут, я сейчас вернусь, - сказал декан и, резко развернувшись, вылетел – по-другому и не скажешь – из кабинета.
А Гарри оставил в полнейшем смятении. Что это сейчас со Снейпом? Почему его тон так резко изменился? Гарри терзали смутные подозрения, что сейчас декан приведёт Дамблдора, и тогда – прости-прощай, Хогвартс. Хотя, Снейп бы так, наверно, не поступил?
Конечно, так бы он и поступил! В гневе Гарри даже ударил кулаком по столу. Снейп, который ненавидел его отца, получил великолепный шанс отомстить. Сейчас Гарри распрощается со школой, будет паковать чемодан и вернётся… куда? Ему некуда было идти.
Мальчик горько рассмеялся: Герой магического мира сейчас вылетит из школы и будет жить на улице. Ну разве не смешно?
Но при чём тут тогда «ловец»? Что Снейп хотел этим сказать? Внезапная догадка осенила Гарри: неужели Снейп…
-Я рад, что вы смогли высидеть несколько минут и оставить всё в целости и сохранности, Поттер, - раздался от входной двери голос декана.
Профессор зашёл в класс, а за ним появился Маркус Флинт.
«А этот-то зачем?», - удивлённо думал Гарри, переводя взгляд со Снейпа на Маркуса и обратно.
-Ну что ж, мистер Флинт, - заговорил довольным голосом Снейп. – Полагаю, я нашёл вам ловца.
________________
Примечания автора: Всем привет! Ну, как обычно, тут я расскажу и дополню некоторые факты.

Во-первых, тот самый волшебник, о котором читали Гарри с Драко, не случайно получил именно такое имя. Filius Tenebrae – с латыни буквально «Сын мрака». Этот самый «Сын Мрака» ещё появится в будущем, что, конечно же, коснётся не только одного Гарри. Но все фишки я раскрывать пока не буду. А отрывок из легенды я специально воткнула, вы не думайте. Хотя она мне очень понравилась, но этот текст потом будет важен для Гарри и Ко.

Во-вторых, конечно же, я благодарю издательство «РОСМЭН» и И.В. Оранского за перевод книги «Гарри Поттер и философский камень», из которой я взяла несколько сцен.

В-третьих, хотелось бы сказать, что сейчас я работаю без беты, поэтому надеюсь, что вы, дорогие читатели, любезно ткнёте мне пальцем в мои ошибки, опечатки, нестыковочки… С радостью приму критику, обоснованную и аргументированную.

Да, относительно Гарри-истерички. Я полагаю, что Северус иногда бывает слишком уж жесток. Поэтому неудивительно, что Гарри сорвался. А так как он понимал, кто во всём этом виноват, то и сделал и сказал то, что сделал и сказал. На самом деле некоторые проделки отца ему нравились: Мэт рассказывал о способах срыва урока, о том, как пробраться в Хогсмид. Да и сотворённая ими Карта Мародёров чего только стоит! Однако Гарри считал, что со Снейпом компания обошлась просто ужасно, за что презирал Джеймса Поттера.

И мне показалась довольно необычной идея о том, что Гарри увидит Метку Северуса. Так что плоды этого деяния бедный Гарри будет пожинать, скорее всего, в следующей главе.

Да, а ещё я посчитала, что допрос с Сывороткой правды будет довольно интересен, да и способ подходит к дамбигаду. Метод, которым воспользовался Гарри, чтобы сопротивляться действию Веритасерума, ещё сослужит ему хорошую службу. Мне не хотелось делать марти-сью, поэтому Гарри не обладает никакими знаниями, как можно нейтрализовать действие Сыворотки. Но избежать каких-то последствий всё-таки можно, при том-то количестве, что он выпил. А о самом способе я ещё расскажу в будущем, так как Гарри будет пытаться усовершенствовать его.
Гарри и Драко – друзья, и это так здорово! Признаюсь, я давно хотела написать именно такой фанф, где между ними нет ни вражды, ни недопонимания. Таким Драко нравится мне гораздо больше. Позже я и его втяну во все эти опасные авантюры, так что младшему Малфою скучать не придётся =)

А ещё мне очень понравилась идея знающего Зелья Гарри. Довольно интересно получилось, на мой взгляд. Да и Северус теперь о нём несколько другого мнения, хоть и не понял ещё этого. Но мне-то лучше знать, не так ли? =)

Я ещё не придумала, что мне дальше делать с Квирреллом, но это явно будет чем-то интересным. Так что пойду-ка я писать следующую главу. А вы, мальчики мои и девочки мои, пишите отзывы, пожалуйста. Или вы хотите лимонных долек? =)

просмотреть/оставить комментарии [120]
<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.