Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Вас уже я ловлю десятый раз на хождение по коридору в неположенное время, - говорит Снэйп Гарри.
- Что мне с вами делать?
- А не устроить ли нам по этому случаю юбилейчик? - предлагает Гарри

Список фандомов

Гарри Поттер[18576]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26114 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Sectumsempra - от врагов

   Глава 7. Выручай-комната – это вещь!
Ранее:
День начал клониться к вечеру, и ребята направились в Большой зал. После ужина вся компания поспешила в общую гостиную, делать домашнее задание и играть в волшебные шахматы, а Гарри в одиночестве поплёлся в кабинет Зельеварения – Мэт рассказывал ему, где он находится, - и, замерев перед дверью, тихо постучал.

_____________

Шотландия, Хогвартс, кабинет Зельеварения


С самого обеда щенок начал удивлять Северуса. Сначала он слышал, как Минерва говорила Альбусу о его уроке Трансфигурации, где он спичку превратил в десять иголок. И эта драная кошка дала сопляку всего пять баллов! Нет, на Поттера ему было плевать, но вот на баллы… в конце концов, Слизерин должен выйти на первое место в этом году.
А сам Поттер в это время опять гонял по тарелке еду, на этот раз пюре и сосиску. Он что, вообще не ест? Северус отвернулся и перевёл взгляд на Квиррелла, сидевшего рядом. Этот заикающийся идиот сегодня ошивался около двери в коридор, где спрятан философский камень. Что там забыл этот кретин, Северус не знал, однако тут же накричал на испугавшегося до смерти профессора и с чувством полного удовлетворения пошёл на урок.
Да, сегодня денёк выдался тот ещё: сначала Поттер, потом Квиррелл, а потом куча взорванных котлов первокурсниками Пуффендуя и Когтеврана на их первом уроке Зелий. Даже шестой курс, который стоял в расписании сразу после обеда, не вызывал у Северуса гордости: эти разгильдяи умудрились взорвать Напиток Живой Смерти, точнее, основу для него! Нет, взорвать то, что вообще теоретически взорвать нельзя! Северус не уставал поражаться, кто же его удивляет больше: первый или шестой курс.
После ужина Северус направился обратно в класс, достал все котлы, в которых летом готовил зелья, и разложил их на парты. Сам Мастер зелий уселся за стол, проверять домашние работы второго и третьего курсов.
До семи часов оставалась всего одна минута, и Северус уже представлял, как будет кричать на сопляка за опоздание, но тут раздался тихий стук в дверь. Северус, изрядно огорчившись, бросил «Войдите!» и вернулся к проверке работ.
-Добрый вечер, сэр, - раздалось со стороны двери, но Северус не ответил.
-Вот котлы, мистер Поттер, - он оторвался от проверки работ и махнул рукой в сторону парт, на которых покоились ужасно грязные котлы, которых было всего двадцать штук. – Вот тряпки и различные средства, - он бросил взгляд в сторону стола, на котором оставил всё необходимое. – Приступайте. Без помощи магии.
Щенок только лишь пожал плечами и молча прошествовал к столу с тряпками и моющими средствами. Северус удивлённо глядел на него, но тут же отвернулся и вернулся к проверке сочинений.

***

Что ж, пора и вспомнить молодость былую, думал Гарри, вставая около большого котла и выливая в него изрядное количество моющего средства. Раньше, у Дурслей, он постоянно мыл посуду, пол, стены, батареи, плитки в ванной… он много чего мыл. Так что чистить котлы – это не самое ужасное наказание. Однако руки болели так, словно он только что подрался. И не важно, что он только что и подрался – с Уизли и Финниганом, - нет, всё тело болело так, словно его изрядно избили и он около часа молотил противника. Невинные удары рыжего и Симуса тут не при чём. Натирая котёл до блеска, мальчик думал, как же ему быть со всеми его ранами. Можно было пойти в Больничное крыло к мадам Помфри, насколько помнил Гарри, но от неё последовали бы ненужные вопросы. Можно было попросит зелья у Снейпа, но этого Гарри не стал бы делать ни за какие коврижки. Можно было сварить зелья самому, но это было долго, и…
Ну, конечно! Как же он додумался сразу? Выручай-комната и тут ему поможет! Он может попросить её превратиться в помещение, где полно всяких лечебных зелий! Точно! Вот сегодня он и пойдёт туда.
Но радость Гарри сразу же сменилась огорчением: Снейп его поймает. Поймает и назначит ещё неделю отработок. Да, он-то не поскупится ни на какие отработки, думал мальчик, исподтишка поглядывая на профессора Зелий. Тот проверял работы учеников, водя по пергаменту пером с красными чернилами – Гарри даже отсюда мог разглядеть их цвет. Видимо, ученики, получившие назад свои работы, будут расстроены. Очень расстроены.
Между делом бросая взгляд на профессора, Гарри разбирался с котлами. Пальцы мальчик уже стёр, руки покраснели, спина затекла от стояния на одном месте, ноги будто свинцом налились. Но Гарри молчал, он знал, что Снейп также наблюдает за ним и только и ждёт, чтобы оскорбить или наложить новое взыскание. Мальчик продолжал чистить котлы и параллельно пытался найти решение проблемы: что же ему всё-таки делать с ранами? Ясно как день, что без Выручай-комнаты тут не обойтись, но вот как незаметно в неё пройти? Днём – опасно, ребята могут что-нибудь заподозрить, вечером – отработки, а ночью – разъярённый декан, который, несомненно, глаз с мальчика не спустит. Вот бы он заболел на денёк-другой, и всё, дело в шляпе…
Шляпа! Гарри вдруг вспомнил, что на распределении Шляпа что-то пела про него и Тёмного Лорда. Как там было? «Он смерть принимал, он смерть дарил». Мальчик подавил желание расхохотаться. Тогда, в Большом зале, он не до конца понял смысл этой фразы, теперь же всё было очевидно: он убивал, и его пытались убить. И даже Тёмный Лорд его не победил. Как же Гарри нравились эти слова. Да, даже Волдеморт не смог его убить. Но всё-таки ему было интересно, с чего же Шляпа вдруг начала вторую песню? Джеймс никогда о подобном не рассказывал. Шляпа что, в предсказатели заделалась? Так ведь должность профессора Прорицаний уже занята… Гарри улыбнулся и продолжил натирать котлы. Видимо, он здесь уже немало времени: восемь котлов были идеально чистыми. Наверно, Снейп этого не ожидал, подумал мальчик, глядя на зельевара. Тот так и сидел, проверяя работы. Внезапно Снейп поднял голову, и их взгляды встретились. И тут же Гарри ощутил, будто в его голове… кто-то есть. Что за странное чувство?..
«О, мой бог!», - в ужасе подумал Гарри.
Снейп – легилимент! Нет, ну что может быть хуже? Он мог спокойно шарить в мозгах Гарри, и мальчик никак не смог бы сопротивляться – искусство окклюменции было ему не очень-то подвластно. Джеймс часто говорил, как это полезно – уметь ставить блок на своём сознании, однако этого не могли достичь многие зрелые маги, что уж говорить о нём, Гарри.
Да, что уж говорить о нём, применявшем Смертельное проклятье столько раз? Мальчик усмехнулся и, решительно посмотрев в глаза декану, отвернулся и продолжил чистить котлы. Гарри старался не думать о чём-то важном, вспоминая вчерашний и сегодняшний дни, чтобы Снейп, который всё ещё мог просматривать его мысли, не увидел ничего важного.
Отработка закончилась в одиннадцать. И хотя уже наступил комендантский час, Снейп не спешил отпускать его. И чего ему вдруг понадобилось, пришибленно думал Гарри, борясь с дремотой – сегодня он опять мало спал.
-Можете идти, Поттер, - наконец бросил декан, остановившись за спиной мальчика.
Гарри вздрогнул: он даже не слышал, как профессор подошёл. Что ж, раз он свободен…
-Спасибо. До свидания, профессор, - сказал он и, не дождавшись ответа, ушёл, спотыкаясь и буквально валясь с ног от усталости – вычистить двадцать котлов – это вам не шутки!

***

Нет, ну что за нахальный щенок этот Поттер? Ни слова не проронил, ни разу не грубил… ничего, за что его можно было бы наказать. Ничего, за что его можно было бы презирать и ненавидеть. Однако Северус отмёл эти странные мысли куда подальше. Сопляк наглый и самоуверенный, как и его отец. А что до его странной покорности сегодня… ну, бывают же исключения.
Поттер вычистил двадцать котлов. Сначала Северус думал, что мальчишка будет протестовать и грубить. Сопляк же раньше даже и не занимался работой по дому, Северус был уверен. Но тот промолчал и просто приступил к работе. Северус гадал, что же нашло на щенка, но никаких мыслей по этому поводу не было.
И вот, снедаемый любопытством, он не смог удержаться и решил использовать легилименцию. Он был очень опытным легилиментом, третьим после Альбуса и Лорда. Северус решил, что лучше он проникнет в сознание мальчишки без палочки – так он сможет считать только самые поверхностные мысли, но остаться незамеченным. И каково же было его удивление, когда сопляк ошеломлёнными глазами посмотрел на него.
«О, мой бог!», - подумал щенок, глядя на Северуса.
Сопляк сразу же стал вспоминать сегодняшний и вчерашний дни в школе. Северус сидел, словно громом поражённый. Оказывается, мальчишка не так прост, как кажется на первый взгляд. Нет, конечно, он не владел окклюменцией: как подумал сам Поттер, «искусство окклюменции было ему не очень-то подвластно». Однако вот что странно: сопляк вырос у магглов. Откуда он вообще знает об этом? Как он, выросший в семье Дурслей, - так, кажется, их зовут, - может знать о том, о чём знает не очень много волшебников? Как этот мальчишка столько узнал о магическом мире? Разумеется, он познакомился с однокурсниками, но двух дней было недостаточно, чтобы узнать столько.
И вообще, как понял Северус, щенок смог сегодня изрядно удивить Минерву на Трансфигурации. Многие чистокровные, которых обучали магии и до школы, не могли с первого раза трансфигурировать спичку в иголку. Да, Северус знал, как проводит свои уроки Минерва, они же всё-таки коллеги и часто обсуждают свои занятия. Но вот сопляк… он превратил ОДНУ спичку в ДЕСЯТЬ иголок. В десять идеальных иголок, если быть точным. Судя по ошеломлённому лицу Минервы и по тому, что она была необычайно рассеяна на обеде, Северус мог сделать именно такой вывод.
Что ж, значит, мальчишка действительно не так уж и прост. Что там про него пела Шляпа? Даже Тёмный Лорд его не победил? Да, и такое было. Однако когда всё магическое сообщество считает, что мальчишка герой, Северус думал, что сопляк просто везунчик. Ну не может годовалый ребёнок отразить Смертельное! Не может даже Альбус, если уж на то пошло, но…
Но Поттер выжил. И теперь стоит здесь и сосредоточенно чистит котлы. Надо же: сын его злейшего врага сейчас драит котлы. Его котлы. Какая ирония.
Северус вернулся к проверке работ. После очередных летних каникул он всегда убеждался, что ученики – просто стадо ослов. У них в одно ухо влетает, в другое – вылетает. Ну как можно до сих пор не выучить, что нарезанный кубиками и нарезанный ломтиками корень асфодели имеет разные свойства? Что ж, мисс Фоссет из Когтеврана получит заслуженную оценку. Т, наверно. А ещё говорят, что в Когтевране учатся умные дети. Чепуха.
Через пару часов Северус отпустил Поттера: уже двенадцатый час, а мальчишке ведь уроки нужно сделать. Совесть зельевара тихонько пропищала, что он мог бы и пораньше отпустить мальчишку, не ждать, пока последний чистый и блестящий котёл будет размещён на столе, рядом с другими, которые теперь и от новых-то не отличить. Но Северус лишь помотал головой и направился в свои комнаты. Ему нужно сегодня хорошо выспаться: завтра будет два урока у седьмых курсов, и два у третьих. Надо будет запастись терпением и попытаться никого не убить, думал Северус. И если Поттер сегодня потревожит его, он ему шею свернёт.

***

Шотландия, Хогвартс, спальня мальчиков, первый курс Слизерин


Гарри тихо, на цыпочках пробрался в спальню. Судя по звукам, все уже давно спали. Оно и не удивительно: Снейп продержал его до одиннадцати. А ему ещё нужно к завтрашним Чарам написать эссе о значении заклинаний, об их использовании и о последствиях неправильного произношения, неверных движений палочкой или несосредоточенности волшебника. Слава Мерлину, что Трансфигурация, по которой МакГонагалл задала написать эссе длиной в два фута о том, что же это за наука такая, будет только в среду. Хотя, к чему радоваться? Снейп и завтра продержит его допоздна, Гарри был уверен. Так что нужно будет начать сразу же после уроков, а также во время перерывов. А ещё можно не пойти на обед или ужин, чтобы прочитать нужные параграфы по травологии. Ведь науку о растениях Гарри не изучал раньше, так что это было даже интересно.
Мальчик задёрнул полог, переоделся в спальные штаны и откинулся на мягкую подушку. Он лежал, решая, начать ли ему эссе по Чарам сейчас или завтра встать пораньше. То, что завтра он проснётся ни свет ни заря не вызывало сомнений: ночные кошмары никто не отменял. С такими мыслями Гарри наложил на полог заглушающее заклятье и закрыл глаза, погружаясь в сон.
Он проснулся в четыре утра. Разбудил его собственный крик. Гарри сел на кровати и отдышался. Сегодняшний сон ничем не отличался от вчерашнего: кровь, трупы, зелёный свет и ледяной смех. Мальчик протёр глаза и потянулся к сумке. Он достал учебник по Чарам, лист пергамента нужного размера, перо, чернильницу и, удобно устроившись на кровати, начал листать книгу. Гарри прекрасно знал значение заклинаний, он много знал об их использовании и конечно великолепно выучил все возможные последствия. В основном последствия он учил на своём собственном опыте, что помогло ему избегать подобных случаев в дальнейшем. Однако нельзя было показывать, что он многое об этом знает. Нельзя было показывать, что он вообще что-то об этом знает, поэтому мальчик писал эссе, основываясь на тексте учебника. Странно, но некоторые факты, что были здесь описаны, были далеки от истины. Например, когда Гарри однажды произнёс вместо «с» «ф» в заклинании левитации, однако на него упал буйвол, просто он почувствовал сильное головокружение. Может быть, результат зависит ещё и от концентрации, а так как в то время Гарри не мог сосредоточить внимание, то и буйвола не оказалось. Мальчик пожал плечами и начал писать, постоянно сверяясь с текстом учебника. Потом он прочитал заданный на дом параграф по травологии и с удивлением обнаружил, что уже почти семь утра. Странно, он и не думал, что делал домашнюю работу так долго. А потом его осенило: он же, закончив писать эссе, продолжил читать учебник Чар, который оказался на удивление интересным. И что он так над ним смеялся в поезде?
Гарри вдруг замер: как же он покажется одноклассникам в таком виде? Весь в царапинах, шрамах, синяки так и не исчезли… Мальчик достал волшебную палочку и попытался наложить отвлекающие внимание чары. Они никогда не давались ему хорошо, поэтому Гарри обвёл палочкой лишь места с синяками, ожогами, царапинами. Если одноклассники и посмотрят на него, то переведут взгляд на лицо. Ухмыльнувшись, мальчик натянул мантию – рубашки-то у него не было! – и, отдёрнув полог, встал с кровати.
-Привет, Поттер, - протянул Тео, разлепляя глаза. – А ты как всегда бодрый.
-Привет, Тед, - улыбнулся Гарри. – Да приходится.
-А что декан? – спросил сонный Драко.
-А что с ним? – вопросом на вопрос ответил Гарри.
-Ну, ты же вчера взыскание отрабатывал, - пояснил Малфой. – Мы уже легли, а ты ещё не вернулся. Он тебя так долго продержал?
-До одиннадцати, - пожал плечами Гарри. – Я котлы чистил.
-Да уж, - послышалось с кровати Забини. – Гарри Поттер чистит котлы.
Гарри вопросительно изогнул бровь. То, как к нему относятся Забини, Крэбб, Гойл, Панси Паркинсон и несколько других первогодок было для него загадкой. Похоже, сейчас он узнает, что думает о нём Блейз.
-Что ты имеешь в виду? – встрепенулся Тедди, хмуро глядя в сторону Забини.
-Я имею в виду, Нотт, - протянул Блейз, - что это несколько забавно: всемирная знаменитость драит котлы. Ты не находишь?
-Нет, не нахожу, - рявкнул Тео и, развернувшись, направился к двери.
Гарри поспешил за ним: ни к чему находиться в душе вместе со всеми однокурсниками, ведь мальчик всё ещё несколько сомневался в своих чарах.


-Ты как, Поттер? – спросил Тед, идущий за мальчиком в Большой зал.
-В смысле? – спросил Гарри.
-Я имею в виду, что вчера ты не успел сделать домашку, - объяснил Нотт. – Может быть, тебе помочь? По Чарам нужно было написать эссе, и оно довольно непростое…
-Да не волнуйся, Тео, - усмехнулся Гарри. – Я всё сделал. Сегодня просто встал пораньше .
Тео определённо нравился Гарри. Они только познакомились, но Тедди постоянно защищает его, волнуется за него, старается помочь. Ещё Гарри нравился Драко, он тоже волновался о нём, хоть и пытался это скрыть. Просто у Малфоя свои способы показать, что человек ему каким бы то ни было образом дорог.
Гарри никогда не умел разбираться в людях. Если его спросить, как к нему относится тот или иной человек, мальчик просто пожмёт плечами. Но то ли Мэт и Джеймс так на него повлияли, то ли после почти двух месяцев плена и бесконечных мыслей он наконец-то начал что-то понимать, однако сейчас мальчик мог понять поступки людей, мог сказать, что они о нём думают. Так что Гарри знал: Тео, Драко и Милли относятся к нему благосклонно, Забини его недолюбливает, МакГонагалл его презирает за принадлежность к Слизерину, Дамблдор им заинтересовался, профессор Флитвик относится к нему благосклонно, профессор Спраут тоже не смотрела на факультеты, она просто преподавала. А вот Снейп… Снейп его ненавидел. Всей душой. Гарри знал, что он попросту расплачивается за все грехи отца, однако просто так это оставить не мог. Всё-таки он даже не знал Джеймса Поттера! Неужели Снейп этого не понимает? Неужели он между справедливостью и ненавистью выберет ненависть?
Наверное, да. Ведь ненавидеть кого-то так просто. Так просто списать на кого-то все проблемы, а потом наказать за это. Это просто. Но неправильно. К тому же, Гарри не горел желанием провести всю свою школьную жизнь на отработках. Поэтому мальчик решил не давать Снейпу лишнего повода для наказания.
Сегодня Гарри наконец-то позавтракал нормально. Он съел яичницу с беконом, булочку с маком и выпил два стакана тыквенного сока. Он старался не смотреть на стол преподавателей, но глаза всё время находили фигуру Снейпа, сидящего рядом с Квирреллом – профессором Защиты от Тёмных Искусств.
К слову, урок ЗОТИ будет сегодня вместо Трансфигурации. Что ж, вот Гарри и узнает, чему их будут учить.
Все ждали урока профессора Квиррелла с особым нетерпением, однако занятия по ЗОТИ скорее напоминали юмористическое шоу, чем что-то серьёзное. Кабинет профессора насквозь пропах чесноком, которым, как все уверяли, Квиррелл надеялся отпугнуть вампира, которого встретил в Румынии. Профессор очень боялся, что тот вот-вот явится в Хогвартс, чтобы с ним разобраться.
«Да скорее Каин Рио восстанет из мёртвых и ворвётся в кабинет Зельеварения, где я буду чистить котлы, чтобы меня изнасиловать», - думал Гарри, силясь не рассмеяться.
Тюрбан на голове Квиррелла тоже не прибавлял его занятиям серьёзности. Профессор уверял, что этот тюрбан ему подарил один африканский принц, которому он помог избавиться от очень опасного зомби. Но по-настоящему никто не верил в эту историю. Во-первых, потому, что, когда Симус Финниган спросил, как Квиррелл победил зомби, профессор покраснел и начал говорить о погоде. А во-вторых, потому, что тюрбан как-то странно пах, а близнецы Уизли, те самые, с которыми Гарри познакомился в поезде, уверяли всех, что это не подарок африканского принца, а просто мера предосторожности. По их словам, под одеждой Квиррелл был весь обвешан дольками чеснока, и в тюрбане его тоже был спрятан чеснок, поскольку профессор, боясь вампиров, желал быть полностью защищённым. И даже спал в том, в чём ходил по школе, - чтобы вампир не застал его врасплох.
Эту речь близнецов Уизли, кстати, Гарри услышал во время обеда, когда они с Тео и Драко проходили мимо гриффиндорского стола. Смеясь, они приступили к трапезе. Гарри съел только тарелку пюре и, сообщив Драко и Тедди, что забежит в библиотеку сделать Трансфигурацию – ведь сегодня вечером Снейп наверняка снова его задержит, - побежал в царство книг.

Шотландия, Хогвартс, библиотека


Библиотека в Хогвартсе была удивительная. Здесь были, наверно, миллионы книг, которые хотелось немедленно прочитать. А чего стоила только Запретная секция! Наверняка там полно книг с рецептами запрещённых зелий, со страшными заклинаниями, с именами их изобретателей… Гарри, слушая речь Джеймса о хогвартской библиотеке, мечтал попасть туда, представлял, как много он мог бы узнать, если бы получил доступ к кладези знаний. И вот сейчас он стоит здесь, перед ним – огромные стеллажи, на которых покоятся книги. Нет, не так, Книги. С большой буквы.
Но он не мог себе позволить пролистать хоть одну – эссе по Трансфигурации нужно успеть написать за полчаса. Гарри уселся за ближайший стол – сейчас все они были пусты – и, достав пергамент, перо и учебник по Трансфигурации, начал писать.
Хотя библиотечные книги он всё-таки полистал: в учебнике по Трансфигурации было, по его мнению, недостаточно информации. Мальчик обратился к мадам Пинс, строгого вида женщине, работавшей в библиотеке, и она посоветовала ему пару книг, которые могли бы пригодиться.


В теплицу Гарри забежал точь-в-точь с ударом колокола, доносящимся из замка. Профессор Спраут сегодня рассказывала о лечебных свойствах полыни и задала на дом написать эссе о применении её в различных лечебных зельях.
По дороге к замку Драко и Тео поинтересовались, как поживает его сочинение по Трансфигурации. Улыбнувшись, Гарри сказал, что написал его, так что сейчас займётся Чарами и травологией.
-Ты что? – удивленно спросил Драко. – Завтра же нет травологии.
-Знаю, но следующая будет в четверг, а перед этим я буду отрабатывать взыскание, так что не вижу иного выхода нормально подготовиться к урокам, кроме как написать эссе сейчас, - сказал Гарри.
-Да уж, - вздохнул Тед.

Шотландия, Хогвартс, гостиная Слизерина


Гарри сделал всю домашнюю работу и сейчас наслаждался отдыхом, развалившись в мягком кресле напротив камина. Через полчаса будет ужин, а потом отработка у Снейпа. Если он снова заставит Гарри чистить котлы, у мальчика всё тело будет неприятно ныть. После вчерашней отработки руки до сих пор болят. Гарри невесело рассмеялся: теперь у него ещё и руки болят. Какая ирония.
-Поттер, что смешного? – протянул Драко, сидящий рядом и корпящий над сочинением для МакГонагалл.
-Ничего, совершенно ничего, - сказал Гарри, широко зевнув. Спать-то хочется.
-Вот вместо того, чтобы штаны тут просиживать, лучше бы помог мне с эссе, - сказал Малфой. – Сам-то вон какой умный, за полчаса управился.
-И то верно, - хмыкнул расположившийся рядом Тео.
-Да, вчера так нас всех поразил своими знаниями, а сейчас сидишь тут и не помогаешь, - вставила свои пять кнатов Миллисент.
Панси коротко кивнула, соглашаясь со всеми. В общем, до ужина Гарри разъяснял однокурсникам основную теорию Трансфигурации, подбрасывая множество примеров, которые можно было использовать в сочинении.
Во время ужина Гарри кусок в горло не лез, и он снова развлекался, катая по тарелке пару сосисок. Только стакан тыквенного сока выпил. А потом он отправился на отработку. И даже порадовался, когда узнал, что котлы ему чистить не придётся.

***

Шотландия, Хогвартс, кабинет Зельеварения


Третьекурсники убили Северуса. В прямом смысле слова. Они взорвали двенадцать – ДВЕНАДЦАТЬ! – котлов и перевели большое количество ингредиентов. Что до их отвратительных домашних работ, то лучше бы Северус их даже не смотрел. Похоже, сегодня инфаркт ему обеспечен: на третьем курсе написать, что безоар был изобретён Николасом Фламелем и способен превращать любой металл в золото…
Северус красными чернилами написал на работе ученика, чтобы тот полистал на досуге книгу величайших открытий за четырнадцатый век, которую им, кстати, должен был уже задать на дом прочитать Биннс, и понял разницу между философским камнем и безоаром.
Северус считал, что это немного странно – знать, что этот самый философский камень сейчас находится в коридоре на третьем этаже. И что его охраняет эта ужасная трёхголовая тварь, которая чуть не цапнула Северуса за руку во время дежурства.
Сопляк, как и вчера, пришёл вовремя. Он также тихо постучал в дверь и, услышав разрешение, вошёл в класс. Северус снова занимался проверкой домашних работ, которые сдали семикурсники. Благо, до них наконец-то дошло, что Зельеварение – один из важнейших предметов, и что для того, чтобы сдать ТРИТОН по Зельям, надо очень постараться. В этих работах Северус писал меньше, чем во всех остальных. Это не могло не радовать.
Мальчишке сегодня предстояла не очень приятная работа: он должен был сортировать флоббер-червей и отделять пригодных от испорченных. Северус кратко объяснил щенку, какие флоббер-черви считаются пригодными и продолжил проверять работы. Ни отвращения, ни омерзения на лице мальчишки, когда тот узнал, что ему предстоит, Северус не увидел. Приблизительно через час он тихо встал и неслышной поступью подошёл к сопляку сзади, наблюдая, как тот работает.
-Ваш шрам сегодня воспалён, мистер Поттер, - сказал он наконец.
Мальчишка дёрнулся и выронил червя, которого сейчас держал в руке. Северус ухмыльнулся. Но щенок никак не ответил на его слова, так что зельевар нахмурился и спросил:
-Вы можете сказать, почему, мистер Поттер?
И снова молчание. Сопляк что, говорить разучился? Хотя это вполне вероятно. Северус уже хотел сказать что-нибудь язвительное, оскорбить мальчишку, но Поттер вдруг заговорил.
-Я не знаю, сэр, - пожал он плечами. – Возможно, я его просто расчесал.
Расчесал, конечно, думал Северус. Нет, в это враньё он категорически отказывался верить. Зачем бы сопляку понадобилось чесать шрам?
-Ясно, - сказал он.
Однако ясно ему ничего не было. Что же за кадр этот Поттер? Он интриговал Северуса всё больше и больше. Через два часа зельевар отпустил мальчишку. Поттер как-то странно на него посмотрел перед уходом, словно не ожидал, что его отпустят раньше одиннадцати. Нет, Северус не настолько жесток, как думают многие.

Шотландия, Хогвартс, комнаты Северуса Снейпа


Северус удобно устроился в кресле перед камином, держа в руках бокал с огневиски. Он уже полчаса провёл в размышлениях о загадочном Гарри Поттере, который ему покоя не давал. Сначала все решили, что сопляк пропал. Потом он объявляется в Хогвартсе. Потом попадает на Слизерин. А потом оказывается не таким уж и недоумком, как думал Северус. Вспомнить хоть тот урок у Минервы, после которого она ходила ошарашенной ещё целый день. Хорошо хоть, что вчера сопляк не нарушал правил, и сирена у Северуса в спальне молчала. Зельевар надеялся, что и сегодня сможет спокойно поспать. А если Поттер и нарушит правила, то он…
Нет, нужно прекращать думать о щенке, решил Северус, со стуком ставя пустой бокал на стол и отправляясь в спальню. Он быстро натянул пижамные штаны и развалился на мягкой постели, блаженно закрывая глаза.

***

Шотландия, Хогвартс, спальня мальчиков, первый курс Слизерина


Сегодня Снейп отпустил его на час раньше. Что это нашло на угрюмого декана? Гарри терзался этими мыслями, лёжа в кровати с задёрнутым пологом.
Когда он вернулся в общую гостиную, Малфой и Тедди посмотрели на него во все глаза. Они поинтересовались, с чего это Снейп отпустил его раньше, чем вчера, но были рады этой перемене, хотя Гарри и не дал никакого ответа на их вопрос. Миллисент, которая просила называть её просто Милли, тоже улыбнулась ему, а Панси Паркинсон кивнула, подмигнув правым глазом. Что ж, похоже, у него появились друзья. Они немного поговорили о том о сём и отправились спать.
Гарри долго ворочался и наконец-то улёгся на спину, положив руки под голову. Он думал о том, как это здорово, когда у тебя есть друзья. Нет, конечно, у него и до этого было два друга – Мэт и Джеймс, однако во время его жизни с Дурслями друзей у мальчика не было. Гарри усмехнулся, переворачиваясь на бок, и тут же резко подскочил.
Ну конечно! Раз Снейп знает всё, что происходит вокруг, значит, он попросту наложил и на общую гостиную, и на спальни следящие и оповещающие чары! Как он мог не подумать об этом раньше? Рассмеявшись, - он же наложил заглушающие чары, - Гарри достал волшебную палочку и произнёс контрзаклятье, которое снимало оповещающие чары. Чем-чем, а вот этими полезными чарами Мэт научил его чуть ли не в первую очередь. «Как же ты тогда будешь сбегать от учителей и прочих злых дяденек?», - вещал Феррари во время завтрака. Гарри улыбнулся. Сняв все заклятья со своей кровати, - мало ли, кто знает этого Снейпа! – с двери в спальню, с гостиной и со входа в неё, Гарри как был в пижамных широких чёрных штанах, которые и пижамными-то совсем не были, отправился вон из гостиной, в холодные подземелья. Недолго думая, он пошёл наверх, на восьмой этаж, в коридор, где висел портрет Варнавы Вздрюченного, который обучал троллей балету. Гарри три раза прошёлся мимо стены напротив портрета.
«Мне нужно место, где есть много лекарств на все случаи жизни. Мне нужно место, где есть много лекарств на все случаи жизни. Мне нужно место, где есть много лекарств на все случаи жизни», - думал Гарри, ходя взад-вперёд.

Шотландия, Хогвартс, Выручай-комната


Он остановился и посмотрел на стену. Точнее, уже на дверь. Там, где раньше ничего не было, сейчас была белая деревянная дверь. Гарри взялся за ручку и потянул дверь на себя. Скрипа не было. Мальчик зашёл в комнату и обомлел: совершенно белая, как больничная палата, вдоль стен стоят шкафы с самыми различными бутылочками, баночками, колбочками… В каждой из них, Гарри уверен, есть какие-то лечебные зелья, мази, микстуры.
-Вау, - только и вырывается у мальчика перед тем, как он метнулся к первому шкафу и начал передирать зелья, отыскивая нужные ему.
Через полчаса на теле Гарри уже не было синяков, рёбра срослись, ожоги исчезли, царапины тоже, и счастливый мальчик думал, что же ему делать дальше. Спать уже не хотелось, да и в спальню идти тоже. Поэтому Гарри подумал о танцевальном зале, в который комната тут же и превратилась
Мальчик снова огляделся. Три стены были закрыты зеркалами, к четвёртой же были прикреплены станки. В углу лежали маты, около стены находился огромный музыкальный центр с горой дисков. Которые были расположены по музыкальным направлениям. Ещё там стояли кроссовки. У Гарри аж глаза загорелись: столько великолепной обуви он даже в магазине не видел! Тут были кроссовки всех марок, цветов и размеров. Мальчик тут же выбрал чёрные с серебряными полосами кроссовки фирмы «Nike», надел их и попрыгал. Великолепно! Такие мягкие, удобные, но в то же время не дают ноге встать в неверную позицию, тем самым переломав кости или заработав растяжение.
Всё-таки хорошо, что он сейчас был в своих любимых штанах, думал Гарри. Он не танцевал уже два месяца. Мальчик подошёл к горе дисков и начал просматривать, ища музыку, подошедшую бы для уличных танцев, подвижную, ритмичную, чёткую. И нашёл. Он вставил диск в центр и нажал на «Старт». Из колонок сразу же послышались громкие звуки барабанов. Гарри улыбнулся: как же давно он не слушал музыку! Вот просто так, просто ради удовольствия, просто для себя.
Мальчик встал посреди комнаты и начал разминку. Сначала шея. Гарри всегда уделял ей большое внимание: с его-то везучестью он мог и на голову после прыжка приземлиться, так что разминался он основательно. Потом плечи и руки, поясница, спина, бёдра. Потом растяжка.
Как же хорошо, думал Гарри. Так здорово разминаться под музыку. А ещё лучше – танцевать. Поэтому, закончив с разминкой, он дождался начала следующей песни. Он ещё не слышал её, так что было ещё интересней: Гарри любил новые треки.
Стремительная, резкая, быстрая музыка тут же завладела им. Он ритмично вскидывал руки, поворачивал голову, он делал впечатляющие махи ногами, он прыгал, сгибая колени в воздухе. Он перемещался по комнате, от стены к стене. Он кружился, вставал на мостик, стоял на руках, падал на пол, переворачивая тело. В конце Гарри хотел выполнить сальто, но толчок ног был недостаточно сильным, и он не успел полностью перевернуться, из-за чего упал на живот.
Было больно. Было странно. Была усталость. И было счастье. Всеобъемлющее счастье, которое он испытывал, не удивило мальчика: в конце концов, он так давно не танцевал! Гарри смеялся, катаясь по полу. Потом он просто лежал и слушал музыку, которую так и не выключил.
Всё-таки Выручай-комната – это вещь!
Было уже полседьмого утра, когда уставший, но довольный Гарри вспомнил о времени. Он тут же помчался вниз, в подземелья, в спальню для мальчиков.

Шотландия, Хогвартс, спальня мальчиков, первый курс Слизерин


Ему повезло: ребята ещё не проснулись, а контрзаклятья сработали хорошо: Снейпа нигде не было видно. Улыбнувшись, Гарри залез в свою кровать и задёрнул полог. У него ещё есть целых полчаса, подумал мальчик, погружаясь в сон. В спокойный и размеренный сон вымотанного тренировками человека.

Шотландия, Хогвартс, Большой зал


Удивительно, но за полчаса Гарри всё-таки смог выспаться, и теперь он с удовольствием уплетал булочки на завтраке в Большом зале. Драко что-то говорил, но Гарри не слушал. Внутри у него царила эйфория. Такое чувство, что он сейчас воспарит над землёй. Это было так… здорово. Никогда Гарри такого не ощущал.
Как мало нужно для счастья, думал мальчик, делая несколько глотков тыквенного сока. И как разом преображается мир. Кажется, ещё только вчера он готов был проклясть директора школы… или позавчера? А, какая разница? Сейчас он ни о чём таком даже и не думает. Вот сидит директор и жуёт печенье. Шоколадное. И даже как-то весело на него вот так смотреть. Но Гарри знал, что это чувство пройдёт. Сегодня, завтра, через неделю – но пройдёт. И снова вернётся если не ненависть, то… злость. А пока об этом лучше не думать. Лучше просто забыть обо всех проблемах и наслаждаться жизнью.
-Поттер, - вдруг окликнул его Драко, - ты чего это?
-А?
-Я говорю: у нас сегодня ЗОТИ отменили, - нахмурился Малфой, - а ты никак не реагируешь. Что ты там увидел?
Драко пытался проследить за направлением его взгляда, но Гарри быстро отвёл глаза.
-Да ничего я не увидел, - пробурчал он. – А почему Защиту отменили?
-Квиррелл вроде как заболел, - хмыкнул Тео, сидящий рядом.
Странно… вчера же он выглядел нормально. С чего бы ему заболеть? Конечно, с его-то странным поведением это известие не является особо шокирующим. Однако чтобы учитель заболел в третий день учебного года? Конечно, случается, но не в магическом же мире!

Шотландия, Хогвартс, гостиная Слизерина


-Ты тоже считаешь, что это странно? – тихо спросил Драко, наклонившись как можно ближе к креслу Гарри.
Они уже полчаса как сидели в своей гостиной: Защита от Тёмных Искусств сегодня стояла первой парой, а так как Квиррелл заболел так внезапно, замену уроку не нашлось, и ученикам велено было вернуться в гостиные. Гарри тут же расположился в своём ставшим уже любимым кресле напротив камина, а рядом с ним присел в кресло Драко. Тедди ушёл отсыпаться, остальные же однокурсники пытались себя хоть чем-нибудь занять: играли в волшебные шахматы, в подрывного дурака, в плюй-камни…
-Есть немного, - кивнул Гарри, поворачиваясь к Драко. – Ты полагаешь, что тут что-то нечисто?
Малфой молчал с минуту. За это время Гарри пытался угадать его реакцию. Мальчику нравилось строить догадки относительно того, что скажут или сделают однокурсники или преподаватели. Это могло бы пригодиться ему в будущем. Однако Драко его удивил.
-Я полагаю, что тут очень грязно, - ухмыльнулся он. – Может быть, ты не заметил, но сейчас только третий день учебного года. В такое время учитель не может позволить себе заболеть. А если и заболел – что маловероятно – то просто принимает Перечное зелье и продолжает вести уроки. Но этот заикающийся параноик… он меня настораживает.
Вот это да! Оказывается, мысли Драко ничем и не отличаются от его, Гарри. Мальчик улыбнулся.
-Знаешь, - протянул Гарри, - а я вот думаю, что уже немного скучно стало в этом замке.
Драко глянул на него с хитрой улыбкой на губах.
-Не могу не согласиться, Гарри, - протянул Малфой.
Они хихикнули. Никогда Гарри не думал, что Драко Малфой вот такой. Он даже не мог объяснить, что его больше удивляло: его надменность в определённые моменты или же его стремление к нарушению правил.
-Кажется, пора нам начинать расследование? – сказали они хором и тут же рассмеялись.
Было так здорово, просто сидеть рядом и вот так вот тихонько переговариваться. Они строили догадки, что же могло произойти с Квирреллом, кто может быть в этом замешан и для чего это всё вообще нужно. Они ухмылялись, перекидывались насмешливыми взглядами и смеялись, не в силах сдержать эмоции.

Шотландия, Хогвартс, Большой зал


-Что, сегодня опять к Снейпу? – спросил Драко, глядя на Гарри поверх стакана.
-Угу, - кивнул Гарри, вздохнув.
Какой чёрт дёрнул его ввязаться в эту злосчастную драку с этим жалким Уизли и его компанией, когда он прекрасно знал, что будет, если их застукает Снейп. Вот ведь…
-Дерьмо, - мрачно констатировал Гарри, ковыряясь вилкой в плове.
-Да ладно тебе, Поттер, - попытался поддержать его Тедди, похлопав по плечу. – Скоро закончится. Осталось-то всего три дня отработать, плюс сегодняшний…
-Угу, - вновь кивнул Гарри.
Драко буквально вытолкнул Гарри из-за стола.
-Иди уже, не мозоль нам глаза своей кислой миной, - добавил он.
И Гарри в расстроенных чувствах поплёлся в подземелья.

Шотландия, Хогвартс, кабинет Зельеварения


-Котлы на последней парте, мистер Поттер, - отрезал Снейп, как только Гарри вошёл в кабинет. – Что с ними делать, вы знаете.
И декан вернулся к проверке работ, снова и снова перечёркивая абзацы красными чернилами. А Гарри приступил к чистке котлов. Ну кто бы мог подумать! Только он избавился от боли, так нет, снова нужно заставить его драить котлы, чтобы завтра и руки, и ноги снова болели. Где же справедливость, думал Гарри, выбирая самый большой котёл и начиная оттирать от него остатки зелья и копоть.
Под конец Гарри уже полусидел-полулежал на полу, оттирая пятна с последних трёх котлов. Сегодня он снова почувствовал в своей голове присутствие Снейпа, поэтому поспешил подумать о вчерашнем дне.

Шотландия, Хогвартс, спальня мальчиков, первый курс Слизерин


А уже лёжа в кровати, Гарри думал, почему профессор постоянно пытается считать лишь поверхностные его воспоминания. Ведь если бы он использовал палочку, то смог бы прочитать его как книгу. Но он не стал. И ведь он прекрасно знал, что Гарри понимает, что происходит.
Вот чёрт! Как может мальчик, выросший у магглов, знать, что такое легилименция и окклюменция? Вот ведь… ну да ладно, сейчас главное побеспокоиться о том, чтобы профессор не узнал ничего лишнего.
А ещё нужно всерьёз задуматься о Квиррелле. Этот профессор не давал Гарри покоя. Мальчик ломал голову, в чём же тут может быть дело, однако никак не мог собраться с мыслями. Драко тоже беспокоился по этому поводу, Гарри знал. Иначе почему бы блондин затеял этот разговор у камина?
К слову, Драко Гарри очень даже нравился. Несмотря на все рассказы Мэта и Джеймса о Люциусе Малфое, отце Драко, последний вырос хоть и надменным, но всё же верным другом. Если тебе повезёт оказаться в его списке друзей.
Сегодня Гарри решил не посещать Выручай-комнату. У него ещё будет время. Неплохо было бы, кстати, там и музыкой позаниматься. Мальчик не очень любил играть на фортепиано, но с семи лет он мечтал научиться играть на гитаре. А всё потому, что Мэт и Джеймс, как они тогда говорили, «привили ему музыкальный вкус». Гарри нравился метал и хард-рок, в особенности ему нравилась «Ария». Группа играла очень хорошо, да и песни у них замечательные… когда-нибудь Гарри обязательно сыграет их. Мальчик улыбнулся. Глаза у Гарри уже слипались, поэтому он быстро уснул. Кошмаров не было.

***

Шотландия, Хогвартс, комнаты Северуса Снейпа


Сегодня Северус очень долго сидел перед камином, раскачивая в руках бокал с огневиски. Он уставился на огонь и размышлял. Как ни странно, думал он о Гарри Поттере, проклятом сопляке, который всё-таки вторгся в его жизнь и… который смотрит на него с таким выражением в глазах, будто понимает. Понимает всё: почему Северус к нему так относится, почему он с первого дня на отработках, почему гриффиндорцы его презирают, почему…
Как же много он, оказывается, понимает! А Северус-то считал его точной копией папаши. Нет, мальчишка куда хитрее и дальновиднее. Потому и попал в Слизерин. Но разве это имеет какое-нибудь значение?
Вот именно. Северус стиснул руку так, что бокал затрещал. Никакого значения это не имеет. Ничего не значит. Пока щенок не докажет, что он другой, пока он не докажет, что способен хоть на что-нибудь, Северус не станет потакать ему. Будь он хоть двадцать раз слизеринцем!

***

Шотландия, Хогвартс, кабинет директора


А в это время в кабинете директора Альбус Дамблдор тоже не мог уснуть – он, как ни странно, тоже размышлял. И мысли его вертелись вокруг Гарри Поттера.
Похоже, этот мальчишка всех заинтриговал. В особенности директора. После рассказа Минервы о его первом уроке Трансфигурации, Альбус всерьёз задумался: как такое могло произойти? Ну не мог мальчишка знать и уметь больше одноклассников! Он же жил у Дурслей, которые всеми силами пытались выбить из него «эту дурь», волшебство. Конечно, из мага простеца не сделаешь. Однако Поттер ну никак не мог сотворить такое чудо с первого раза! Не мог он превратить спичку в десять идеальных иголок!
Минерва что-то говорила о Гермионе Грейнджер – заместитель директора считала, что девочка очень способная, хоть она и магглорождённая. Да, Минерва о ней отзывалась исключительно положительно. Откуда она узнала вообще, насколько эта девочка «многообещающая», Альбус не подозревал. Да это и не нужно было, он всецело доверял Минерве. Она его никогда не предаст. А вот что делать с Поттером…
Мерлин, снова всё сводится к мальчишке! Нет, так больше продолжаться не может. Он завтра же вызовет Поттера на беседу. Возможно, пригодится Сыворотка правды. Да, не хотелось бы идти на такое, но кто знает, что скрывается за этой странной маской, которую нацепляет Поттер, только бросив взгляд в его, Альбуса, сторону.
Альбус Дамблдор зачерпнул из вазочки горстку лимонных долек и отправился в свою комнату. На лице директора играла улыбка, в душе царило предвкушение неминуемой встречи с мальчишкой, в ушах до сих пор стояло успокаивающее курлыканье Фоукса.

***

Шотландия, Хогвартс, спальня мальчиков, первый курс Слизерин


-Поттер, вставай давай!
Кто-то настойчиво теребил Гарри за плечо. А он не хотел просыпаться – в кои то веки у него не было кошмаров, а, наоборот, приснился нормальный сон. Только вот о чём он был?.. Гарри уже забыл. Стоит поблагодарить настойчивый будильник, коим у нас сделался…
-ПОДЪЁМ!!! – проорал ему прямо в ухо Драко.
Ничего себе, а Гарри и не думал, что Драко может… вот так! Чудеса прям.
-Встаю, встаю, мамочка, - ухмыльнулся Гарри и тут же схлопотал от Малфоя подзатыльник.
-Уже и так восемь пятнадцать, я тебя бужу уже четверть часа, - сообщил Драко. – Ты же знаешь правила: все слизеринцы приходят в Большой зал на завтрак в полдевятого. Так что у тебя…
-Пятнадцать минут, да… - Гарри вдруг словно окатило холодной водой. – Ааа!
-Вот и я о том же, - хихикнул Драко, глядя вслед убегающему Спасителю магического мира.

***

Шотландия, Хогвартс, кабинет Трансфигурации


Сегодня они снова превращали спички в иголки. Гарри вздохнул и улёгся на парту в надежде немного подремать. Хотя сна не было ни в одном глазу.
И что же это двигало Дамблдором в тот момент, когда он писал это несчастное письмо?
-Думаешь о приглашении? – хмуро поинтересовался Драко, закончив превращение.
Да, именно об этом. Дамблдор пригласил его сегодня сразу после ужина на чашечку чая. И Гарри думал, что же ему делать: идти к Дамблдору или к Снейпу на отработку? Нет, конечно, воля директора была важнее, как же иначе? Однако декан его и так не жалует, а прогуляй он отработку…
А если сейчас, после Трансфигурации – она как раз последним уроком стоит – пойти к Снейпу и разъяснить ситуацию? Он, конечно, поорёт, оскорбит его, назначит ещё одно взыскание… Гарри прекрасно знал, чем обернётся его визит к профессору. Однако не пойти он не мог. Уж лучше так, чем Снейп решит, что Гарри намеренно прогулял его отработку.


Однако удача, кажется, повернулась к нему лицом. По крайней мере, сейчас, когда он стоял у входа в класс Зельеварения.

***

Шотландия, Хогвартс, кабинет Зельеварения


Чёрт бы побрал Альбуса! Вот ведь вздумалось старому… хм, директору пригласить сопляка на разговор сегодня. Во время отработки. Спасибо, что ещё предупредил. Северус не считал такие спонтанные решения правильными, а директор как раз таки принял именно такое решение.
Северус сидел за своим столом в классе, нервно теребя в руках пергамент с чьей-то домашней работой. Хотя скорее с чьей-то бездарной тратой времени. Но сейчас эссе интересовали его меньше всего.
Зачем директору понадобилось говорить с мальчишкой именно сейчас? Да, Поттер был очень странным, он не похож на того, кем мы его считали, плюс, кажется, знает намного больше ему положенного о магическом мире. В итоге мы имеем очередную нерешённую загадку, за которую, разумеется, Альбус возьмётся с великой радостью. Директору нравится разгадывать ребусы и шарады жизни.
Но почему именно сейчас? Северус покачал головой и вздохнул. Он не знал, что движет директором. Было много случаев, в которых он не понимал его действий. Раньше это случалось очень часто, сейчас уже очень редко. Но всё-таки, в чём заключается теперешняя идея директора? Чего он ждёт от встречи со щенком? Как собирается заставить того говорить правду?
Размышления Северуса прервал стук в дверь. Странно, кому это понадобилось приходить в класс Зельеварения после уроков?
-Войдите, - сказал Северус, и тут же его глаза расширились. В класс зашёл Гарри Поттер.
-Добрый день, сэр, - начал мальчишка.
Какой же он добрый, думал Северус.
-Что вы здесь забыли, Поттер?
-Сэр, я пришёл сказать, что… - мальчишка замялся. Что это с ним? Как-то странно он себя ведёт. Не по-поттеровски.
-Говорите уже, Поттер, и избавьте меня от вашего общества, - отрезал Северус, хмуря брови.
-В общем, Да… э-э-э… профессор Дамблдор вызвал меня к себе для… м-м-м… разговора, но он будет проходить во время… во время моей отработки, - Поттер поднял взгляд, которым до этого изучал пол под ногами, и посмотрел Северусу в глаза, словно говоря: «Да-да, всё именно так, как я сказал. Можешь хоть легилименцией проверять!» - Короче, я хотел вас предупредить, что сегодня я опоздаю или вообще не приду.
Мальчишка выдохнул, словно у него камень с души свалился. Северус же ухмыльнулся: он прекрасно знал, что Поттера не будет, только было довольно забавно послушать его оправдания. Конечно, на то, что сопляк вообще придёт и сообщит о походе к директору Северус не рассчитывал. Ну не может быть Поттер таким… сознательным.
Но мальчишка стоял здесь, робко глядя на Северуса, прикусил губу и теребил руками свою мантию.
-Что ж, Поттер, премного благодарен, что вы потрудились сообщить мне об этом, - наконец сказал Северус. – А теперь будьте так любезны, - он махнул рукой в сторону двери.
Мальчишка же удивился.
-И вы… э-э-э… Вы не наложите на меня новое взыскание, сэр?
Новое взыскание? За что бы это, интересно?
-А вы что-то натворили, Поттер? – изогнул бровь Северус.
-Нет, но… Но я же… я же пропущу эту отработку, и я подумал, что…
-Разумеется, пропущенные часы вы отработаете в другое время, - прервал его Северус. – Однако я не вижу причин накладывать на вас новое взыскание.
Уж не полагал ли сопляк, что Северус настолько жесток? Он, конечно же, не отказался бы наказать щенка, но для этого нужен повод. Настоящий повод, а не устроенный Альбусом допрос вместо отработки. Мальчишка ещё пожалеет, что будет находиться в компании директора, а не на отработке. Но это уже не его проблемы.

***

Как же странно, что Снейп не воспользовался такой ситуацией, чтобы напакостить Гарри ещё больше. Однако, кажется, профессор не такая уж и сволочь. Мальчик слабо улыбнулся – Мерлин упаси, если Снейп увидит его улыбку!
-Тогда я, наверное, пойду, - сказал Гарри.
-Наконец-то, Поттер, - скривил губы декан, переводя взгляд на пергаменты на его столе.
Гарри толкнул дверь и перед тем, как она за ним закрылась, тихо сказал:
-Спасибо.
Он не был уверен, слышал ли его Снейп, так как дверь уже закрылась, и мальчик поспешил в общую гостиную, где его уже ждёт Драко, чтобы обсудить домашку на завтра.

Шотландия, Хогвартс, гостиная Слизерина


-В общем, ничего сложного, - сказал он блондину, когда тот тихо взвыл. – Что тебе конкретно не понятно?
-Да всё! – страдальчески всплеснул руками Драко. – Старуха вообще не умеет объяснять!
Проблема была снова в Трансфигурации, и Гарри битый час пытался помочь другу, которым Драко успел для него стать. Малфой не понимал основные положения Трансфигурации, хотя мог их объяснить бытовым языком. Гарри начал рассказывать сосредоточенному на его речи Драко о теории превращений, о побочных эффектах, об основных положениях.
В итоге к семи часам Драко смог разобраться во всей теории и предложил перейти к практике, наплевав на ужин, но Гарри заявил, что, во-первых, им необходимо поесть, а во-вторых, сразу после ужина ему надлежит посетить директора. Драко тут же ободряюще похлопал его по плечу, и они направились в Большой зал.

***

Шотландия, Хогвартс, кабинет директора


Альбус Дамблдор назвал пароль – шоколадная лягушка, – и горгулья медленно отъехала в сторону, открывая винтовую лестницу.
Гарри никогда не думал, что попадёт в кабинет директора раньше, чем этого смог достичь Мэт. То есть раньше, чем через неделю после прибытия в школу. Однако сейчас он сидел на стуле напротив стола Дамблдора, который расположился за ним в мягком кресле, и внимательно изучал комнату.
Кабинет был круглым, на стенах висели портреты прежних директоров и директрис, которые сейчас мирно похрапывали. Однако Мэт говорил, что они только притворяются, на самом деле «все эти проныры только подслушивают».
На ещё одном столе, находящемся справа и чуть дальше от директорского, можно было увидеть множество различных приборов, о назначении и свойствах большинства которых Гарри не подозревал.
В конце концов, осмотрев кабинет, мальчик встретился взглядом с ярко-голубыми глазами Альбуса Дамблдора. Минуту они просидели молча, и Гарри пытался думать только лишь о сегодняшних и вчерашних уроках. Видимо, у него получилось отлично, судя по разочарованию, которое он увидел в глазах директора.
-Что ж, Гарри, вот ты и в Хогвартсе, - мягко начал директор. – Как ты себя здесь ощущаешь?
Как он себя здесь ощущает? Интересный вопрос. Учитывая, что с шести лет он рос только на историях об этой школе, он ощущает себя здесь, как дома.
-Довольно необычно, сэр, - задумчиво протянул мальчик.
-Необычно, – повторил Дамблдор. – Чаю, мой мальчик?
«Мой мальчик»? А Гарри-то думал, когда же это начнётся. Мэт всё время говорил ему об этом назойливом обращении, коим профессор Дамблдор награждал всех особей мужского пола независимо от их возраста.
-М-м-м… Да, спасибо, - кивнул Гарри.
И чай также был отличительной чертой директора. Он предлагал его всем и всюду. А ещё лимонные дольки.
Гарри взял протянутую ему чашку и обхватил её ладонями. Он немного замёрз, пока они шли до этого кабинета. На улице бушевал ветер, который проходил и сквозь каменные стены замка, поэтому в коридорах стало несколько прохладно. Мальчик поднёс чашку к губам и сделал маленький глоток. И тут же чуть не выронил эту самую чашку из рук.
Какой же он тупой! Какой же он идиот! Мерлин, как можно было вот так вот… Гарри узнал вкус. Зелье, не имеющее ни цвета, ни запаха. Но вкус у него был. Пусть и отличить его было очень сложно, но у Гарри был большой опыт в этом вопросе. В конце концов, Джеймс постоянно поил его Веритасерумом, чтобы натаскать в узнавании зелья. И сейчас Гарри узнал его. Сыворотка правды. Веритасерум. Чёрт.
Мальчик снова поднёс чашку к губам, притворился, что сделал ещё глоток и поставил чашку на стол.
-В письме вы сказали, что хотите поговорить, сэр, - сказал Гарри, глядя в глаза Дамблдора.
Тот мягко улыбнулся и, блеснув взглядом из-за своих очков-половинок, кивнул.
-Да, Гарри, я хотел поговорить с тобой о твоих опекунах.
______________
Примечания автора: Всем доброго времени суток! Я очень рада, если вы читаете мой фанф, но хотелось бы каких-нибудь отзывов. Всё-таки мне интересно, что вы думаете об этом творении :) Так что я с нетерпением жду ваших советов, критики, мыслей по поводу того, что получилось/не получилось. В общем, жду ваших мнений.
А теперь о фанфе. Мне показалась интересной мысль о том, что Гарри будет танцевать. А ещё играть на гитаре. Это довольно необычно для волшебника, не находите? Но Гарри Поттер ведь для того и был рождён, чтобы быть необычным. Так что он ещё не раз нас удивит.
Северус всё никак не может определиться, как же ему относиться к Гарри. С одной стороны – сын ненавистного врага, с другой – довольно талантливый, вежливый, немного нахальный и до странности покорный и усердный ученик. Который, кстати, смог ошеломить МакГонагалл на первом же занятии. Когда придёт время для урока Зельеварения, Северус так и не определится со своими чувствами к Поттеру (слешем тут пока и не пахнет, товарищи). А вот урок я хочу описать подробно, так что вам ещё читать и читать всё это дело. После Зельеварения я сокращу описание многих моментов, однако все важные детали буду прописывать основательно.
Ещё мне кажется, что Гарри и Драко – отличные друзья. И вообще младший Малфой мне нравится, так что они просто обречены на дружбу. Пока не знаю, будет ли между ними что-то большее, ведь основным пейрингом был и остаётся снарри. Ну, на эту тему я ещё поразмышляю, в конце концов, до этого момента в фанфе как до Китая вплавь.
Кстати, да, в моём фанфе всё будет идти в хронологическом порядке и довольно тесно связано с книгами, за исключением того, что вместо гриффиндорского трио у нас будет слизеринское. Там будут, как уже все догадались, Гарри и Драко, а также девочка, которой, несомненно, будет… я ещё не решила кто, но будет.
Скоро начнутся события, связанные с троллем и разгадкой тайны философского камня. Я вот всё размышляю, как же подвести ко всему этому рассказ. В принципе, идеи у меня есть, но они могут поменяться, вследствие чего может произойти задержка с выходом главы. К слову, эту главу я только что переписала на третий раз. Полностью.
Да, ещё хотелось бы сказать, что в этом фанфе будет Дамбигад, так что любителям доброго дедушки читать, наверное, не следует. А ещё, возможно, будет тёмный Гарри, хотя я до конца не уверена, стоит ли это делать.
Возможно, кого-то удивит, что Гарри так быстро стал считать Драко другом, несмотря на своё прошлое. Что ж, Гарри, который в прошлом знавал лишь зло от своих сверстников и родственников, смог обрести достойную семью в виде Мэта и Джеймса. Тогда он тоже быстро принял их – мальчик надеялся, что кто-то всё-таки может его полюбить. Так и в этом случае. У него не было друзей, дети с ним не разговаривали, и тут вдруг появляются Драко и Теодор, защищающие его, помогающие ему. Что до Тео, то он, разумеется, хороший парень, но Драко для Гарри значит больше, чем Нотт. Это я опишу в следующей главе от лица Гарри, чтобы не было путаницы и заморочек.
Ах, да, я же всё ещё не поблагодарила издательство «РОСМЭН» и И. В. Оранского за предоставленный перевод книги Джоан Роулинг, некоторые моменты из которой я вставляю в свой текст. Так что благодарю сейчас. Спасибо вам, уважаемые :)

просмотреть/оставить комментарии [120]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.