Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Что такое "клинит на поттериане"?
мне сделали "манту"(прививка такая) в школе на ЛЕВУЮ руку(чтоб им пусто было), а я теперь хожу и думаю, что меня Темный лорд вызывает!
P.S. Реальный случай!

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26113 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 22 К оглавлениюГлава 24 >>


  Chemical Wedding

   Глава 23
3 октября, 1993 г, воскресение.

Кабинет Зелий.


-Ну-с, что тут у нас? – спросила Иванна, переодеваясь в лабораторную мантию.

- Да ничего особенного, - отсмеявшаяся Хоуп перевела взгляд обратно на список. – Перцовое зелье, Укрепляющее, Кроветворное, Костерост, мазь от ожогов, от синяков, от шрамов, от порезов, Умиротворяющий бальзам, ну и так далее.

- Стандартный набор для подержания детишек в целостности и сохранности, - пояснила Тори.

- Ничего себе тут у вас веселье! – слегка обалдела от услышанного Иванна. – И мне Дамблдор после это пусть хотя бы попробует что-нибудь сказать о диких нравах Дурмштранга! Если у вас тут ежегодно расходуется запас зелий по этому списку… - она развела руками.

Хогвартские ученицы переглянулись и синхронно пожали печами. Иванна перебросила свою повседневную мантию через спинку преподавательского стула и признала себя готовой к труду и обороне.

- А что это там профессор Снейп застрял в кладовой? – спросила она.

- Выбирает ингредиенты, - ответила Хоуп.

- Коллега, чем это вы там в одиночку звените? – крикнула Иванна в сторону кладовой. – Вам помочь?

- Джина здесь нету, не беспокойтесь! – ответствовал Снейп.

- Вредина, - проворчала она.

- Я всё слышал! – угрожающе прозвучало в ответ. – Соберите пока нужное оборудование, раз вам неймётся.

- С этого и надо было начинать. Нет, обязательно нужно меня упрекнуть в беспробудном пьянстве, - пожаловалась она девицам. Те сочувственно покачали головой. – Ну, что, поехали. Дамы, показывайте где тут что… Кстати, коллега!.. – поворачиваясь в сторону кладовой начала она и осеклась, вздрогнув: неслышно подошедший Снейп находился в нескольких шагах от неё, держа в руках по штанглассу тёмного стекла.

- Не обязательно так голосить, я же сказал – со слухом у меня всё в порядке, - невозмутимо заметил он, ставя штанглассы на свой стол.

- Я хотела спросить, с какого зелья начнём? – с той же невозмутимостью спросила Иванна, принципиально не сообщая ему своих мыслей касаемо дурацких шуток.

- С Перцового. Его нужно больше остальных, ученики постоянно простужаются, - ответил Снейп, удаляясь обратно в кладовую.

- Не удивительно, вот пройдёт такой мимо, - вполголоса прокомментировала Иванна, указывая головой в сторону скрывшегося Снейпа, - одарит ледяным взглядом – волей-неволей простудишься.

- Коллега, я по-прежнему всё слышу!

- Вашему слуху, коллега, я страшно завидую!

- Может быть, пока вы упражняетесь в остроумии, мисс Смит организуют рабочий стол?

Мисс Смит с готовностью достали палочки, и после пары минут их слаженных действий ученические столы были выстроены в один длинный широкий стол а стулья сдвинуты в угол.

- Декан, сколько котлов выставлять? – поинтересовалась Хоуп, заглядывая в кладовую.

- Три чугунных на пять пинт, - ответил Снейп, всучив ей прозрачную банку с чёрным порошком. – Это мне на стол.

Вскоре на составном столе собралось всё необходимое для приготовления перцового зелья. Перед тем как приступить к работе, Снейп ещё раз проверил комплектность ингредиентов и назначил Смитов ответственными за их нарезку.

Иванна, меж тем, собрала волосы в пучок на затылке и, поискав по карманам лабораторной мантии, почувствовала себя дурно. В одном из карманов должен – просто обязан! – был находиться платок, под который можно было собрать волосы. Платка не обнаружилось. Снейп, заметив как вдруг спала с лица Иванна, поинтересовался, нормально ли она себя чувствует и не нужно ли ей антипохмельного зелья. Иванна набрала было воздуха, чтобы всё же выдать назидательную лекцию об уместном юморе, но в следующий момент обнаружила, что паника отступила и молча выдохнула. После того памятного случая со взрывом она стала излишне остро реагировать на некоторые вещи, связанные с работой в лаборатории.

- Девы, у вас не найдётся ненужного шарфа или косынки, - пожевав нижнюю губу, спросила она. - Мне необходимо волосы прикрыть. Техника безопасности.

- Нет! – хором ответили Смиты, виновато разведя руками.

- Коллега, может быть, вы меня выручите? – умоляюще посмотрела Иванна на Снейпа. – До моей комнаты далеко идти.

- Вы уверены, что это необходимо? – Снейп поморщился, будто она попросила чего-то совсем противоестественного.

- Да, - твёрдо кивнула Иванна. – У меня комплекс. Фобия, если желаете.

- Не желаю, - раздражённо заявил Снейп, покидая кабинет. Минут пять спустя он вернулся и молча вручил Иванне нечто, при ближайшем рассмотрении оказавшееся шёлковым шейным платком в слизеринскую зелёно-серебряную полоску.

Иванна, рассыпаясь в благодарностях, повязала его на манер банданы и окончательно успокоилась.

- Ну, всё, теперь я точно готова, - объявила она, потирая руки.

Работа закипела. Иванна, истосковавшаяся по работе в приличных условиях, находилась в упоении. Она порхала от котла к котлу, едва слышно напевая себе под нос; ингредиенты летели в котёл и смешивались словно бы от одного её взгляда. Это была её стихия. Припев она затянула чуть громче и была приятно удивлена, когда Тори подхватила.

- And so we lay, we lay in the same grave, our chemical wedding day… - заметив, что Снейп и Хоуп как-то странно на них косятся, Иванна прервала представление и, не прекращая энергично перемешивать зелье в первом котле, спросила: - В чём, собственно говоря, причина вашего недоумения? Да, музыка маггловская, но это же просто неформальный гимн алхимиков!

Снейп страдальчески вздохнул, воздержавшись от комментариев. Тори шёпотом пообещала подруге дать послушать записи. Иванна, пребывая по-прежнему в приподнятом настроении, стала расспрашивать девушек о них самих. Оказалось, что их знакомство состоялось в Хогвартс-Экспрессе. Девушки были весьма удивлены, когда выяснилось, что живут они фактически на соседних улицах. Семьи их, пусть и не отличающиеся безупречной чистотой крови, являются древними и уважаемыми, при этом поддерживая довольно тесный контакт с магглами (оттуда, в частности, музыкальные познания Тори). «Междомовую грызню» девушки не понимают, оттого всерьёз не поддерживают, и это, как не странно, не делает их изгоями в собственных Домах. Когда окружающие слышат, как «ласково» девушки друг друга величают - например «унылой занудой» и «бесхребетным пресмыкающимся», у них не остаётся сомнений, что это совершенно реальный яд. Иванна, продолжая размешивание уже во втором котле, линию поведения девушек похвалила и завещала продолжать в том же духе. Снейп тем временем занялся подбором компонентов для следующего зелья, для чего вновь удалился в кладовую.

Перемешивание было процессом медитативным, потому, приступив к третьему котлу, Иванна невольно вновь принялась тихонько напевать – в этот раз традиционную сербскую песню, дабы никого не отвлекать текстом. Пела она, как ей казалось, ещё тише, чем в первый раз, но Тори, которая как раз поднесла ей растёртую в порошок корицу, и в этот раз её обескуражила.

- Zaspo Janko pod jablanom, Mile moje drage, Lepe moje crne oči, Pogledajte na me… - не успела она допеть первый куплет, как Тори странно хрюкнула и украдкой стрельнула глазами в сторону кладовой.

- Извините, ассоциации, - она моментально вернула себе серьёзное выражение лица.

- Угу, ты ещё скажи, что по-сербски понимаешь, - не поверила Иванна.

- По-сербски не понимаю, но у меня прабабка по материнской линии – русская и любит классические романсы. Ну, знаете… очи чёрные, очи страстные… - напела она по-русски с сильным акцентом, после чего хихикнула. – Слова звучат похоже. Или я неверно расслышала?

- Верно, - до Иванны, наконец, дошёл ассоциативный ряд рэйвенкловки и она, порадовавшись, что Снейпа сейчас нет по близости, рассмеялась.

- Опять цирк начинается, - донёсся комментарий из кладовой.

Хоуп отложила нож и, скрестив руки на груди, возмущенно уставилась на меломанок, в ультимативной форме потребовав объяснить, в чём веселье. Тори подошла к подруге и, укрывшись одним из вариантов изолирующего звуки заклинания, сообщила той на ухо перевод фразы «лепе мойе црне очи», заодно пересказывая краткое содержание классического романса. Хоуп, по мере усвоения информации, начинала ухмыляться всё шире. Иванна, глядя на предпринятые меры предосторожности, одобрительно кивнула.

Когда Снейп вернулся из кладовой с охапкой флаконов и холщовых мешочков, все трое в кабинете уже успели принять деловой вид, который, впрочем, ни в коем разе не усыпил его подозрительности. Иванна забеспокоилась было, что он сейчас живо выяснит, что тут происходило в его отсутствие и обидится, но понаблюдав, как девушки с самыми невинными выражениями лиц старательно отводят взгляды, успокоилась. Очевидно, жизнь уже научила их элементарным способам противостоять легилименции.

Через несколько часов перцовое зелье было готово; желающих его опробовать не нашлось, потому вся команда немедленно приступила к приготовлению двух котлов мази от синяков. Откровенно говоря, в ней Иванна не видела вообще никакой необходимости (сколько она себя помнила, на её коже постоянно присутствовали синяки в количестве от трёх до бесконечности, и никогда они её не беспокоили), но выражать своё недоумение не стала – надо, значит - надо.

Тем более, сам процесс приготовления увлекал. Давно ей не доводилось работать со столь толковыми людьми. Смиты всё схватывали на лету, не упорствовали в своих заблуждениях, моментально исправляя и принимая к сведению редкие недочёты.

Что же до Снейпа, так тот, как и предполагала Иванна, показал себя идеальным напарником для работы в лаборатории. Короткие язвительные пикировки на тему наилучших способов сделать ту или иную работу совершенно не мешали слажено и почти синхронно готовить каждому свою порцию мази. Финальная стадия процесса требовала энергичного перемешивания полученной густой массы до идеально однородного состояния при помощи стеклянной палочки. Иванна к перемешиванию приступила чуть раньше коллеги и краем глаз заметила, что он оглядывает стол в поисках второй палочки. Вспомнив, что кто-то из Смитов для чего-то позаимствовал её, она бессознательно считала со Снейпа нужный мыслеобраз и, не переставая помешивать, дотянулась до шкафа. Там, не глядя выдвинув один из ящиков, она добыла необходимую стеклянную палочку, передала её коллеге, удостоившись короткого «спасибо» с его стороны и мыском ботинка вернула ящик на место. Три минуты спустя, когда она была готова разлить готовую мазь по заботливо выстроенным Смитами банкам, используя полы мантии в качестве прихватки, в неё полетела проволочная конструкция для прихвата котла, которую она поймала также почти не глядя. Закончив с фасовкой, она перебросила прихват обратно Снейпу, который как раз закончил размешивание. Тот поймал его свободной рукой, не отрывая взгляда от своего котла.

Укупоривая банки с готовой мазью, Иванна ощутила идущие от Смитов, которые, надо сказать, наблюдали за их трюками во все глаза, волны восхищённого изумления. Она проанализировала последние события и глубоко задумалась - как бы ей в собственной лаборатории обзавестись личным Снейпом? Это было всё равно, как если бы она отрастила дополнительную пару рук и глаз. Да и от парочки личных Смитов, пожалуй, не отказалась бы.

- Ну-с, есть добровольцы? На ком испытывать будем? – вопросила она, дабы отвлечься от сложных дум. – Ладно, так уж и быть, я доброволец, - она вдруг вспомнила, что утром во время водных процедур заметила, что на её правом запястье расцвёл совершенно восхитительный «браслет» - наследие её ночного приключения. Перехватывая тогда её руку, Снейп был настроен весьма решительно.

Этот синяк, как, собственно, и любой другой, её совершенно не беспокоил, удалять его было даже жалко – с глубокого детства Иванну завораживали метаморфозы цвета гематом, а этот экземпляр как раз входил в самую красочную свою фазу. Естествоиспытатель в ней, однако, желал немедля опробовать свежеприготовленную полупрозрачную синеватую сильно пахнущую мятой субстанцию, потому она решительно подтянула вверх рукав сначала мантии, а затем и водолазки. Перехватив взгляд Снейпа, внимательно следящего за её действиями, она продолжила:

- Это ерунда, кожа тонкая – постоянно их цепляю. Не беспокойтесь.

- Даже и не думал, - буркнул он. – Позвольте вашу руку. Рукав придерживайте, - одной рукой он взял её за предплечье, второй зачерпнул на стенке одного из котлов остатки мази и с выражением лица, которое можно было истолковать равно как сосредоточенность и как досаду, стал аккуратно наносить мазь на синяк. Когда он добрался до внутренней стороны запястья, Иванне стоило больших трудов не начать извиваться и хихикать. Только благодаря тому, что Снейп цепко удерживал её руку, она заставила себя стоять смирно. Успев ознакомиться с его хваткой, она могла с уверенностью предположить, что такими темпами мазь имеет шанс очень скоро закончиться.

Получив свободу по окончанию процедуры, Иванна вытянула руку перед собой, чтобы все смогли наблюдать, как постепенно тёмно-синие переливы бледнеют и исчезают с её кожи.

- Ну, что и требовалось доказать – безупречно, - резюмировала Иванна, стирая остатки приятно холодящей кожу мази и опуская рукав. – Что там у нас дальше?

***

В главе упомянуты следующие песни:

Chemical Wedding (Bruce Dickinson, “The Chemical Wedding”, 1998) – каюсь, вышел форменный анахронизм :(, но очень эту песню люблю, потому оставлю как есть.
Послушать: http://www.dailymotion.com/video/x3r7av_bruce-dickinson-chemical-wedding_music
Текст: http://www.darklyrics.com/lyrics/brucedickinson/chemicalwedding.html#2

Zaspo Janko – народная сербско-хорватская песня.
http://www.youtube.com/watch?v=3fMAj5-_nDU&feature=related
(выбрала один из наиболее бодрых вариантов; самый бодрый, на мой взгляд, вариант от чехов Gothart, кому не лень – загуглите, для он-лайн ознакомления не нашла ссылки)

Романс «Очи чёрные», смею надеяться, знают все =)

просмотреть/оставить комментарии [413]
<< Глава 22 К оглавлениюГлава 24 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.