Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Приезжает Северус домой на каникулы с синяком. Эйлин Снейп:
-Северус! Опять стычка с Потрером? Когда ты, наконец, поймешь, что любой спор можно решить словами?
Северус, мрачно:
-Да, мама. Всего двумя - Авада и Кедавра!

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12835 авторов
- 26112 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>


  Chemical Wedding

   Глава 10
30 сентября, четверг
Хогватс - Запретный лес


Сон её был смутным и обрывочным, почему-то связанным со школьными воспоминаниями. Проснувшись где-то через полчаса, Иванна поняла, что именно в её школьные воспоминания особенно погрузился Снейп, после того, как мельком ознакомился с воспоминаниями недавними – теми, что подтверждали бы её слова. И что он там пытался высмотреть…

Иванна пожала плечами и осторожно поднялась из кресла. Сон немного освежил её. Она решилась выйти прогуляться и заодно обдумать план действий. Вернув покрывало на кровать, она прошла в кабинет, где собрала со стола свои серьги и шпильки. Вернув всё на законное место, Иванна мысленно собралась, придала себе самый индифферентный вид и вышла в коридор.

Полутёмный коридор был пуст, если не считать взъерошенной красноглазой кошки, которая попыталась было прошмыгнуть мимо Иванны, но была поймана точным броском правой руки.

- Э нет, дорогуша, будешь мне дорогу показывать, - обратилась к ней Иванна, почесав за ухом. – Где здесь выход?

Кошка ответила возмущённым «мяу». Вслед за этим в коридоре раздались шаркающие шаги, и из сумрака выплыл старик, сильно напоминающий пойманную кошку. Не выпуская животное, Иванна вежливо поздоровалась. Старик поздоровался в ответ и представился как Аргус Филч, смотритель.

- Вы должно быть, доктор Мачкевич, гостья директора? – спросил он. – Если какие вопросы – обращайтесь, - продолжил он после утвердительного кивка Иванны.

- Спасибо, я, пожалуй, прямо сейчас и начну, - Иванна почувствовала, что кошка забарахталась, стараясь вырваться из её объятий, и осторожно опустила зверушку на пол. Кошка подскочила к Филчу и потёрлась о его ногу. – Собственно, я бы хотела выйти прогуляться, не подскажете мне направление?

Филч на удивление доходчиво и толково объяснил Иванне, как выйти на улицу, а затем, не то по собственной инициативе, не то по указанию Дамблдора – как найти дорогу до выделенной Иванне комнаты. Не успела обрадованная Иванна поблагодарить смотрителя, как тот вместе с кошкой растворился в сумраке коридора.

Следуя полученным указаниям, Иванна прошла вначале мимо дверей в кабинет Зелий (как ни прислушивалась - она не услышала что происходит внутри, а заглядывать внутрь она по ряду причин не решилась), затем вверх по лестнице и двумя коридорами спустя оказалась возле той самой дверцы, с которой и началось её знакомство с Хогвартсом.

Осенний воздух взбодрил её самым замечательным образом. Иванна почувствовала потребность побродить по лесу. Просто побродить, а не ползать на пузе под корнями столетних дубов, набирая полные штаны лесной подстилки, не карабкаться по гладкому сосновому стволу, обдирая ладони и голени, не продираться сквозь терновник, рискуя оставить на шипах не только фрагменты одежды, но и большую часть причёски. Иванна, плюнув на попытки создания сурового имиджа, вытащила из волос шпильки и помассировала скальп. Осенний ветерок приятно обдувал разгорячённую голову. Без особой надежды она осмотрела траву вокруг ступеней, но драгоценный комплект не обнаружила – видимо, Люпин всё-таки добрался сюда и всё подобрал.

Оглядев окрестности, она направилась в сторону хижины Хагрида – прежде чем отправляться на местность, следовало расспросить лесника о местной флоре и фауне. Добравшись до резиденции лесника, Иванна обнаружила полное отсутствие какого-либо присутствия в оной, и решила всё-таки предпринять небольшую самостоятельную экскурсию в Лес. Небольшую - не только по причине отсутствия информации и сгущающихся сумерек, но и из-за надвигающегося голода – одними печеньками не наешься.

Обогнув грядки с тыквой, она обнаружила неприметную тропку, уводящую в дебри. В лесу было по-осеннему тихо и спокойно. Иванна решила дойти до ближайшей полянки и повернуть назад. Она неспешно шагала, машинально отмечая полезные растения. Отвлекшись на засохшие ягоды ландыша, она свернула с тропы и углубилась в дебри. Здесь было ещё интереснее, но Иванна волевым усилием приказала себе не расслабляться и помнить о времени. Тем не менее, наткнувшись на трухлявый пень, обросший голубоватыми пластинчатыми грибами, она опустилась перед ним на колени и стала пристально изучать. Её захватывающий досуг был внезапно прерван пронзительным взвизгом. Иванна в мгновение ока оказалась на своих двоих, пытаясь определить, откуда донёсся звук. Различив чуть слышные, как будто детские, голоса и треск веток, она помчалась в том направлении, не разбирая дороги. Минуту спустя она оказалась на маленькой поляне – скорее даже, на прогалине, образовавшейся после удара молнии в могучий дуб. Рядом с обгорелым остовом ствола она обнаружила четвёрку детей, с виду - не старше первокурсников. Трое из них были в гриффиндорских мантиях, один – в рэйвенкловской.

- Кто кричал? – спросила она, пряча веер. Собственно, ей было без разницы, кто именно кричал, просто она не нашла более умного вопроса для начала беседы.

- О-она, - отозвался светловолосый гриффиндорец, показывая на единственную девочку в их компании. У детей были очень перепуганные лица, а девочка вовсе была готова расплакаться.

- Здесь дементоры, - выпалил рэйвенкловец, глядя на Иванну расширившимися глазами. – Надо бежать!

Иванна сглотнула, отчаянно надеясь, что малышня её ужас не заметила.

- Ладно, оставим пока разговоры о том, как вы сюда попали, - старательно излучая ледяное спокойствие, изрекла она, протянув девочке руку; та что было силы вцепилась в её пальцы. – За мной.

Гриффиндорцы с готовностью приняли низкий старт, но их однокашник, внезапно вспомнив об осторожности, поинтересовался личностью Иванны. Та, стремясь скрыть отчаянный испуг за язвительным тоном, ответила, что осторожничать надо было на стадии принятия решения о прогулке в Запретном лесу. Мальчик признал её правоту и покорно засеменил вслед за остальными.

Она повела детей на тропинку, не прекращая сканировать окрестности. Лес совсем затих, как будто вымер. Треск каждой ломающейся под стопой веточки звучал как раскаты грома.

- Чуть-чуть осталось, скоро покажется хижина Хагрида, - пробормотала она, неизвестно кого стараясь подбодрить.

Дементоров до этого она видела всего раз в жизни, и видеть ещё раз, честно говоря, особо не рвалась – особенно, в нынешнем состоянии. Она успешно миновала встречу с ними по дороге в Хогвартс и отчаянно надеялась, что всё останется по-прежнему. Она, разумеется, придумала варианты планов действия на случай, если таки придётся с ними столкнуться, но была не до конца в них уверена.

Всё-таки, она их проглядела. Первой их заметила девочка и снова взвизгнула, запнувшись на полном ходу. Иванна проследила направление её взгляда и тоже замерла. Три тёмные фигуры беззвучно выплыли из-за деревьев. Вокруг них клубился сизый туман, от которого на растениях оседал иней. Часть мозга Иванны, которая отвечала за научную деятельность, успела подумать, что было бы интересно разжиться образцом этого тумана. А после этого думать Иванна больше не могла. Ни думать, ни двигаться. Её сковал пронизывающий холод. Все те ощущения, что владели ею во время эмпатической считки Снейпа, обрушились на неё с такой силой, что она едва не лишилась сознания. Она была согласна на конец света, лишь бы всё поскорее закончилось. Мир застыл. Иванна чувствовала, как с каждым мигом гаснет её воля, и тают силы. Тёмные фигуры неумолимо приближались.

Ментальные барьеры, надёжно, как ей казалось, блокировавшие воспоминания, начали ощутимо прогибаться.

…Конец семьдесят девятого года она предпочитала не вспоминать вообще, слишком уж травмировали её те события. Именно тогда её стало мутить от вида крови, а получение ингредиентов путём препарации животных превратилось для Иванны в персональную пытку. То проклятое опознание здорово ударило по психике четырнадцатилетней девчонки. К сожалению, только она смогла вменяемо доказать, что эти останки принадлежат конкретному человеку. То, что от него осталось… Если бы только это был не Вацлав… Тонкий, почти незаметный, шрам на тыльной стороне левой кисти, постоянный заусенец на левом большом пальце – он имел дурную привычку грызть его в минуты задумчивости, треугольная родинка между безымянным и мизинцем на правой руке; не смея поначалу поднять глаза на свою первую любовь, она успела досконально изучить его руки… Собственно, только руки сохранили более-менее узнаваемые очертания. Остальное превратилось в кровавый фарш… Четыре бесформенные груды на каменных столах морга – всё, что осталось от четырёх блестящих молодых людей - лучших учеников выпускного курса. Каркаров, бывший в то время преподавателем Основ Тёмных Искусств, и присутствовавший на опознании потому, что эта четвёрка всегда была у него в любимчиках, после процедуры отпаивал Иванну чаем с коньяком в преподавательской комнате, ожидая прибытия её родителей. Те в свою очередь весьма ёмко охарактеризовали действия тогдашнего директора, допустившего Иванну до опознания, выразив очень серьёзные сомнения в его компетентности и вменяемости. Запах коньяка, кстати, стал для неё невыносимым аккурат с тех пор…

Тишину прорезал тоскливый всхлип. Испуганно заплакала девочка. Следом за ней захлюпали мальчики. Иванна вздрогнула; в её голове стала зреть мысль о крайней неправильности происходящего. Сдавивший горло спазм немного ослаб, и она смогла вдохнуть.

- Ну-ка, бегом отсюда, - резко скомандовала она ученикам, стараясь придать голосу твёрдость. – Направо по тропинке.

Отчего-то она ясно понимала, что для дементоров она сейчас гораздо более лакомый кусочек. Дети, к счастью, вняли её приказу, и нашли в себе силы бежать. Двое дементоров повернулись, «глядя» им вслед.

- Эй вы, чучела, - окликнула Иванна, давая предательского «петуха». Она откашлялась и продолжила: - Оставьте их в покое!

Все трое приблизились ещё немного. Теперь их разделяло не больше трёх ярдов. Иванна вдруг ощутила мощный всплеск адреналина. Мысли немного прояснились.

«…черпать силы…»

Но, чёрт подери, как – если от этого хочется прежде всего отгородиться, забыть и не вспоминать, не подпускать к себе, бежать без оглядки?!

Нет времени. Ладно, нужно быть смелее. Вперёд, к экспериментрам…

Иванна сделала глубокий вдох и впустила тьму. Она была относительно готова ко всему, но всё равно стала захлёбываться. Присутствие дементоров усугубляло ситуацию в разы. В этот раз Иванна не стала бороться, она приняла всю безысходность до капли, позволила ей затопить себя без остатка, медленно погружаясь на дно бездны.

Черпать силы… Нужно чудовищное усилие воли – и как, спрашивается, его совершить, когда воля почти угасла, когда сердце почти остановилось? Когда каждый вздох даётся с неимоверным трудом…

Она подумала о человеке, чьи чувства она сейчас испытывала и заставила себя разозлиться. Какого чёрта, в конце концов?

Её взгляд прояснился. Она обнаружила, что дементоры окружили её и находятся на расстоянии вытянутой руки. Похоже, они смаковали её беспомощность.

- Здравствуйте, ребятки, - хрипло пробормотала она, выпрямляясь и расправляя плечи. Она встряхнула волосами и чуть развела руки, словно желая обнять стоящего прямо напротив неё дементора. – По-хорошему не желаете?

На её пальцах заплясали алые язычки пламени. Дементоры прянули назад, но отступать не собирались. Без лишних слов Иванна погасила огонь и сунула руки в карманы мантии, доставая из них по горсти порошка, что экспроприировала в лаборатории. «Вот и проверим», - подумала она, резким движением подбрасывая порошок вверх. Пыльное облако взлетело высоко над их головами. Иванна взмахнула веером, неведомым образом возникшим в её руке, и послала в «облако» небольшой сгусток огня. Пылинки с треском воспламенялись и огненным дождём осыпались на Иванну и дементоров. И если первой искры, казалось, не причиняют никакого вреда, то дементорам сей фейерверк совершенно откровенно был не по нутру.

Дети, услышавшие позади оглушительный треск, не совладали с любопытством и вернулись. Замерев, словно зачарованные, они смотрели, как пламя пожирает корчащиеся чёрные тени, некогда бывшие ужасающими дементорами.

Убедившись, что опасности больше нет, Иванна повернулась к тропе и, заметив детей, во все глаза наблюдающих за ней, с укоризненной гримасой пошла к ним навстречу. На полпути у неё внезапно подломились колени, и она рухнула, едва успев выставить вперёд руки. Стоя на коленях, она кое-как выпрямилась – только для того, чтобы принять в объятия всхлипывающую четвёрку.

- Эй, перестаньте, всё хорошо, они больше нам не страшны, - повторяла она, пытаясь их успокоить. Детям, судя по всему, было лет по десять, но Иванна отнюдь не удивилась их столь бурной реакции на дементоров – будь её воля, она сама сейчас побежала бы поплакаться кому-нибудь в жилетку. – Ну-ка, дайте-ка мне немного места… - Иванна осторожно отстранила малышню и выставила перед собой сложенные лодочкой ладони. – Смотрите, какую штуку я умею, - на её ладони зажёгся слабый огненный лепесток. Дети притихли, заворожено уставившись на него. – Не бойтесь, потрогайте, - подбодрила их Иванна, удивляясь про себя, что до сих пор ещё держится на ногах. Дети восторженно ахали, «макая» пальчики в огонь. Испуг постепенно оставлял их лица. «Изначальный огонь» сжигал их страхи, отдавая взамен спокойствие и радость. Посидев так с минуту, Иванна погасила огонёк, поднялась с колен и кивком позвала следовать за собою.

Ведя детей к Хогвартсу, Иванна отметила, что чувствует себя весьма бодро, но заранее радоваться не стала, списав всё на действие адреналина, который в ней сейчас просто бурлил.

- А что это за заклинание вы использовали против дементоров? – подал голос рэйвенкловский мальчик.

- Это не заклинание. Так называемый «изначальный огонь» плюс споры плауна. Они эффектно горят и могут, как оказалось, короткое время поддерживать «изначальный огонь», - удовлетворила его жажду знаний Иванна. Обострённым эмпатическим восприятием она чётко уловила взрыв энтузиазма со стороны гриффиндорских ребят и поспешила продолжить лекцию. – Но я вам категорически не советую повторять мой опыт. Особенно не рекомендуются попытки позаимствовать что-либо из запасов профессора Снейпа. Что-то смутно мне подсказывает, что я сама имею реальный шанс получить от него крепкий втык… эхм, суровый выговор за разбазаривание ингредиентов… А уж если вас за этим делом поймают – не миновать вам месяца потрошения лягушек.

Дети задумчиво притихли и молчали до самой хижины Хагрида. На сей раз в хижине горел свет, и при их приближении раздался громогласный лай. Вслед за этим сам хозяин хижины появился в дверях, удерживая за ошейник здоровенную псину.

- Здравствуйте, Хагрид! – с самым невинным выражением лица поприветствовала Иванна лесника.

- О, доктор Мачкевич, здрасть! Вы зачем в такое время гуляете? – озабоченно нахмурился Хагрид. – Сейчас в лесу опасно, а детишкам туда тем-боль нельзя! Школьные правила нарушать…

- Не-нет, мы в лес не ходили, я показывала им некоторые растения, растущие на опушке, - небрежно улыбнулась Иванна. – Им для эссе по гербологии нужно. Мы уже возвращаемся. Кстати, я бы хотела как-нибудь заглянуть к вам на чашку чая, поговорить о лесе. Интересно было бы послушать о его обитателях.

Лесник расплылся в улыбке и, с энтузиазмом закивав, пригласил её заходить в любое время. Они распрощались, и Иванна проследовала к замку. Перед всё той же дверцей она остановилась и, присев перед детьми, чтобы лучше видеть их глаза, обратилась к ним с проникновенной речью, призывающей не придавать огласке эпизод в лесу и знакомство с Иванной - ибо это в их же интересах. Если, конечно, они не желают держать ответ перед директором. Дети прониклись и клятвенно обещали не болтать. Удовлетворённо кивнув, Иванна поднялась и повела детей внутрь.



просмотреть/оставить комментарии [413]
<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.