Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Собирают профессор Спраут со Снейпом в лесу грибы. Смотрят: стоит одинокий красивый белый гриб.
Спраут:
- Северус, Вы ведь не используете этот вид грибов для приготовления зелий?
- Ну что Вы, Помона. Самодовольные глупцы, именуемые студентами Хогвартса, не справятся с рецептом могущественнейшего зелья, которое можно приготовить из этого гриба. Ни секунды не сомневаюсь, что эта бездарность Поттер отравит им Лонгботтома прежде чем выскочка Грэйнджер успеет поднять руку для ответа.

Список фандомов

Гарри Поттер[18576]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26114 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Враг мой

   Глава 4. Конец проклятию.
Снейп ушел к Дамблдору, а Гарри остался в лаборатории, продолжая готовить зелье левитации, беря образцы на пробу и снимая с них показания. Настроение было хуже некуда. Гарри чувствовал себя полным идиотом. Ну, ведь мог он поставить защиту помощней, чтоб даже и Снейп не проник в его дом. В Отделе тайн были новые разработки, но Гарри посчитал, что тех заклинаний, которыми он оградил территорию дома, хватит с лихвой. Только считанные единицы из числа волшебников прошли бы через все барьеры. Но те, кто мог пройти, не стали бы его разыскивать посреди уикэнда, считаясь с желанием начальника Отдела тайн побыть одному. Его ошибка в том, что он забыл о своенравном характере мастера зелий, который поступал всегда так, как считал нужным, наплевав на авторитеты и свою репутацию. В этом они со Снейпом были похожи.

Гарри вздохнул, что случилось, то случилось. Зато теперь он не один на один со своими кошмарами. Есть человек, который хочет ему помочь, но вот сможет ли? Сам парень четыре года жизни посвятил поиску причины своего каждодневного ужаса, но не продвинулся ни на шаг. Да и в Отдел тайн он пошел работать в надежде, что сможет докопаться со временем и до своей тайны. Ему предлагали через год после провала на зельях пройти повторный экзамен не у Снейпа, а у того, кого назначит комиссия Министерства, но Гарри отказался по двум причинам – из-за гордости и из-за того, что был занят решением своей проблемы, которую, работая в Отделе тайн, было проще раскусить, так он тогда считал.

Зелье медленно кипело, Гарри также медленно помешивал его, глядя на часы. Через пятнадцать минут нужно снять и дать остыть ему сутки. Молодому волшебнику нравилось эта спокойная полная тишины и умиротворения работа. Он уже привык к одиночеству и, казалось, сильно не страдал. Работать с молчаливым Снейпом было одно удовольствие, не то, что в его Отделе, полным молодых и шумных сотрудников, которые непрерывно спорили, ругались, кидались друг в друга шутливыми заклинаниями. Гарри чувствовал себя гораздо старше своих подчиненных, хотя был моложе многих. Его глаза в те моменты, когда не надо было играть на публику, даже если эта публика состояла всего лишь из одного человека, к примеру профессора Снейпа, были глазами уставшего, повидавшего многое человека, страшно одинокого и не знающего, зачем он живет на этом свете. Парень вздохнул…Вот если бы профессор… Снейп ему действительно нравился. И как человек, и как ученый, и как… мужчина, способный сделать Гарри счастливым.

Он палочкой снял с огня знаменитый котел и перенес его на стол. Чем еще заняться? Гарри привел в порядок лабораторию и направился в кабинет профессора.

Дамблдора не было в школе. Замещающая его профессор МакГоннагал сообщила Северусу, что директор как всегда перед новым учебным годом занят поисками преподавателя по ЗОТС и будет только в воскресенье утром. Что ж, Поттеру придется еще одну ночь провести со своим знаменитым шрамом. А это мысль... Понаблюдать за Гарри во время его сна, своими глазами увидеть появление кошмаров в его сновидениях. Профессор вернулся к себе в кабинет и решил просмотреть ряд книг, посвященных шрамам после заклятий и проклятий. Северус был уверен, что Гарри справится с работой и без него, в этом он убедился за время их совместных исследований..

Когда Гарри вошел в кабинет, профессор стоял у книжных стеллажей и листал одну книгу за другой. Одного взгляда на Снейпа было достаточно, чтобы понять, что пока он не обнаружил ничего, что могло бы помочь Гарри. Профессор раздраженно взглянул на вошедшего, но потом взял в себя в руки и спросил:

- Как зелье?
- Оставил остывать на сутки. Все параметры в норме, соответствуют расчетным, я проверил. Ты говорил с Альбусом?
- Его нет в школе. Будет только завтра. Займись ужином, Поттер.

Гарри совсем не хотелось есть. Видимо, снадобья Снейпа отбили у него не только тягу к крепким напиткам, но и аппетит. Но раз Снейп просит…

Он наколдовал стол, для себяовощной салат и сок, для Снейпа все то же самое, а еще жареный картофель и стейк. Немного подумав, он добавил один бокал и бутылку того же вина, которым угощал его Снейп.

Северус, едва слышно чертыхнулся и оторвался от книг. Подойдя к столу, он оценил работу Поттера, приняв во внимание наличие только одного бокала. Гарри больше не просил, чтобы Снейп вернул ему восприимчивость к алкоголю.

Они молча поужинали. Гарри принялся за уборку, а Снейп вернулся к своим занятиям по просмотру книг и пергаментов. Все, что вынес Северус из прочитанного, сводилось к одному: кошмары Поттера не были порождением Темных сил или влиянием на парня Темных существ. Они не были вызваны также психическими или иными заболеваниями. Их однотипность и каждодневная повторяемость напоминали включенную направленную запись, транслируемую только для Поттера всегда в одно и то же время и всегда одно и то же изображение без вариаций, без продолжений. Если это и Темная магия, то очень искуссная и имеющая огромный диапазон распространения. Но так магия вообще имеет маленький радиус действия, ограниченный самое большое несколькими километрами, то все это казалось сомнительным.
Не оставалось никаких вариантов. Причина была внутри Поттера, в его сознании, в его шраме. Шрам… Он у парня так и не прошел, в отличие от черной метки Северуса, которая исчезла через несколько часов после смерти Вольдеморта. А если… Снейп отбросил в сторону очередную книгу и вцепился в другую. Он лихорадочно начал ее листать. Ага… Вот нужная глава…

В книге рассматривались последствия всевозможных заклятий и проклятий, в том числе и шрамы. Снейп быстро пробегал глазами строчку за строчкой. Все не то! Но вот его скорость чтения замедлилась. В книге описывался случай, когда после смерти волшебника создавшего своим заклинанием шрам у другого человека, тот начал видеть своего недруга живым, как наяву. Он являлся ему в видениях. Не в снах, но какая разница. Очень похоже на случай Поттера.

Шрам являлся своеобразным приемником, антенной, которая принимала остаточную энергию умершего, рассеянную в информационном пространстве Земли. Люди умирают, но их мысли и чувства остаются в поле планеты. Только единицы могут улавливать их. И таким человеком был Гарри для энергетического нечто, оставшегося от Вольдеморта. Единственный выход, как и предполагал Северус, – уничтожить шрам, эту антенну впитывающую в себя сгусток энергии и преобразующую его в сны и видения.

Снейп вспомнил, когда маленький Гарри выжил, оставшись навсегда помеченным шрамом в виде молнии, многие предлагали Дамблдору убрать рану со лба ребенка. Альбус бы прекрасно справился с этим, но старый хитрец не захотел избавить малыша от шрама, считая, что в будущем он может пригодиться. И оказался прав. Гарри благодаря ему знал о возвращении Темного Лорда и смог предупредить заранее светлую сторону. Он мог чувствовать Вольдеморта и даже видеть его глазами в своих снах. Это способность мальчика спасла несколько жизней.
Но после падения Темного Властелина шрам стал не нужен, как и сам его носитель. Можно было избавить парня от него, но никто не задумался об этом, не вспомнил, не позаботился.
И вот теперь Поттеру приходится расхлебывать последствия ошибок взрослых, умудренных опытом волшебников. Парень оказался намного крепче и сильнее, раз смог четыре года жить в непрерывной череде кошмаров и не сойти с ума. Снейп был восхищен в очередной раз стойкостью и несгибаемостью мальчишки. Герой, ничего не скажешь… А вот они, все те, кто носил его на руках, даже ни разу не спросили парня счастлив ли он, нет ли у него проблем со здоровьем? Как же, наш Золотой мальчик совершенен во всем! У него просто не может быть проблем!

Снейп осуждал и себя за безразличие к судьбе Спасителя мира. Он мог лишь оправдаться тем, что не дал мальчику вступить на путь аврора, который в сочетании с его проблемой привел бы его к краю могилы гораздо раньше. После смерти Вольдеморта в мире еще было полно его последователей, и авроры без сна и отдыха колесили по стране, выкуривая Упивающихся смертью из их убежищ. Парень бы просто не выдержал такого темпа и съехал бы с катушек. Само провидение в лице профессора оградило Поттера от карьеры аврора. О, Мерлин, спасибо тебе, что ты наставил меня на путь истинный. Гарри жив, хотя и не совсем здоров.

Вот он уселся в кресло Северуса и уже начал засыпать. Стоп. Ему нельзя спать без присмотра. Северус надеялся увидеть своими глазами, как происходит зарождение страшного сна в мозгу у парня. Он резко захлопнул книгу и окликнул своего помощника:

- Гарри!

Парень встрепенулся и открыл слипающиеся глаза:

- Северус, что случилось?
- Гарри, я хочу, чтобы ты провел сегодняшнюю ночь у меня, под моим присмотром. Как только начнется кошмар, я тебя разбужу, не дам ему затянуться.
Расширенные от изумления глаза, на дне которых еще осталась сонливость, остановили свой взгляд на лице Снейпа…
- Я не шучу. Я серьезно предлагаю тебе сегодня спать под моим неусыпным надзором. Я могу наложить на тебя заклинание сна без сновидений, и ты проспишь до утра спокойно и без преследующего типа мертвеца. Но тогда мы не достигнем цели, не исследуем природу твоих кошмаров.

Гарри уже был у двери кабинета, когда Снейп его окликнул, огорченный неожиданной реакцией парня:

- Ты куда, я не понял…

- За пижамой!

- Да постой ты! Вот ведь бесенок! Поттер, неужели ты думаешь, что я не найду для тебя пижамы?

- Э-э-э… Я подумал… Зачем вам лишние хлопоты?

Снейп молча прошел в спальню и вернулся с шелковой пижамой, ну конечно же темно-зеленого цвета (нет не черного!), и кинул ее смущенному парню. Указав на дверь спальни, Северус командирским тоном, безукоризненно отточенным и доведенным до совершенства годами тренировок с малолетними волшебниками, отчеканил:

- Иди в спальню, принимай ванну, переодевайся и ложись в постель лицом к стенке. И оставь мне место. Я буду через десять минут. Ты должен к тому времени уже спать!

Гарри озадаченно уставился на профессора. Это значит что? Это значит, что они будут спать на одной кровати? М-м-да… День полон сюрпризов! По истине, Гарри рано торопиться на тот свет к «папочке Риддлу». Жить на этом становится все интересней и интересней! Разве мог он себе представить, что когда-нибудь судьба забросит его в мрачные подземелья Хогвартса прямиком в постель «сальноволосого ублюдка Снейпа». Нет, лучше так, в опочивальню «сэра Северуса».

Снейп долго плескался в ванне, громко фыркая и бормоча что-то недовольным тоном. Гарри, сжавшись в комок, лежал на шикарной двуспальной кровати профессора, благоухающей ароматами горных трав, окутанный со всех сторон невесомым шелковым бельем, как приказал Снейп у самой стенки, почти уткнувшись в нее носом. Но сон не шел. И как он мог пойти, если происходит столько волнующих событий! Одного взгляда на спальню профессора было достаточно, чтобы понять, хозяин всей этой роскоши очень даже любит комфорт. Бархатная драпировка стен цвета темной вишни, позолоченные канделябры, кровать под балдахином, огромное во всю стену зеркало ручной работы. А белье? Волны серебристого, мерцающего, прохладного материала.
Северус вышел из ванны, уже одетый в шелковую шоколадного цвета пижаму, и подошел к кровати, удовлетворенно оценивая старания Поттера стать незаметным и оставить большую часть постели в его ведении. Он вытащил запасное одеяло и лег на спину, укрывшись им. Поттер почти не дышал, был напряжен и зажат.
- Поттер, спи, давай.
- Я сплю.
- Вот и спи!
Гарри не ответил. У него уже все затекло. Лежать в одной позе было тяжело и неудобно. Парень перекатился на спину и поймал на себе насмешливый взгляд Снейпа.
- Северус, а ты собираешься спать? – Вопрос был задан лишь для того, чтобы перебороть смущение и неловкость.
Снейп приподнялся на локте. Ухмылка плясала на его тонких губах.
- Нет, мистер Поттер, я буду оберегать ваш сон. Как преданный страж у дверей своего господина.
Смущаясь и краснея, Гарри натянул на себя одеяло, почти скрывая в нем свое лицо.
- Гарри! У меня кончается терпение. Или спи, или я сейчас наложу на тебя заклинание!
Гарри повернулся к профессору лицом и уткнулся в твердое, но такое надежное плечо. Его рука робко обняла Северуса за талию. Снейп вздохнул и тоже обнял парня и начал мягко, едва касаясь, как бы успокаивая, поглаживать его спину. Через пять минут Гарри засопел, его дыхание стало ровным и глубоким.
Северус боялся пошевелиться, чтобы не разрушить пока еще не крепкий сон Гарри. Он ждал еще минут пять, продолжая совершать рукой скользящие движения вдоль спины парня. А потом склонил свою голову и вдохнул нежный и сладкий аромат, который исходил от Поттера. Губы профессора поцеловали висок, пробежались по щеке и замерли на нежной шеи.
- Северус…, - пробормотал во сне парень и крепче обнял мужчину.
Рука профессора, как будто жила своей жизнью, не подчиняясь хозяину. Она приподняла верх пижамы Гарри и проскользнула внутрь, лаская нежную шелковистую кожу парня.
Поттер на удивление был хорош. Нежный румянец расплылся по оливковым щекам, огромные ресницы отбрасывали мягкие тени, четко очерченные темные брови и губы… Такие пухлые, такие алые, такие сладкие! Из них хотелось пить, как из прекрасного сосуда. Северус почувствовал, что он готов. Каменная твердость между его ног кричала о том, что он хочет мальчишку, хочет очень сильно, хочет давно, хочет прямо сейчас! Рука профессора скользнула вниз и погладила округлые ягодицы парня. Ох, что за чудо!
- Северус…, - прошептал во сне парень и улыбнулся.
Снейп тот час опомнился и одернул руку. Славу Мерлину, это пока не кошмар! Парню снится что-то хорошее. Может быть он, профессор, подумал Снейп и усмехнулся.
Северус отодвинулся от Гарри на самый край кровати и попытался взять себя в руки. То, что он хочет Поттера, еще не значит, что они могут быть вместе. Даже если они переспят, чего Снейп совершенно не исключал, у них разные пути. Поттер должен строить свою молодую жизнь без оглядок за спину, плетется ли там сзади старый профессор или безнадежно отстал. Снейп был слишком горд, чтобы быть обузой для кого-либо, тем более для всемирной знаменитости. Завтра Дамблдор сотрет его шрам в порошок, и парень перестанет больше страдать и помчится навстречу солнцу и ветру, новым друзьям, новым приключениям. В двадцать два года жизнь только начинается. А у него вся жизнь уже позади. Северусу нужны только покой и стабильность. Ни к чему эти безумные страстные ночи, ревность, страдания, переживания за своего любимого. Любимого? Нет, он определенно сходит с ума не хуже Поттера. Назвал мальчишку ЛЮБИМЫМ!
Снейп взглянул на спящего Поттера и увидел это… Шрам парня, едва прикрытый взлахмаченной челкой, засветился едва заметным сиянием и превратился в щель, открывая мозг Поттера для проникновения внутрь. И тот час небольшой темный сгусток сформировался возле шрама и протиснулся в голову Гарри. Парень нервно задергался и застонал.
- Нет… Не хочу…
Снейп, еще не полностью пришедший в себя, схватил Поттера за плечи и встряхнул, что есть сил.
- Гарри, проснись немедленно!
- Он опять звал меня, но я не успел даже его увидеть…- простонал парень.
- Знаю.
Снейп обнял дрожащего Поттера и крепко прижал к себе. Сердце парня стучала как бешеное, липкий холодный пот покрывал его тело.
- Все будет хорошо, мой мальчик, - Северус сам себе напоминал сейчас Альбуса.
- Ты теперь знаешь, что это, как это происходит?
Мягкая нежная рука пробежалась по спутанным волосам.
- Знаю, Гарри. Завтра я пойду к директору и поговорю с ним. Он поможет, я обещаю.
Парень сильнее вжался в такое надежное тело Снейпа. Их щеки соприкасались, их объятия переплелись.
- Я заколдую тебя до утра, а утром разбужу. Тебе необходимо выспаться.
Снейп уложил парня на постель и взял с тумбочки свою палочку. В глазах Гарри стояла немая просьба. О чем? Профессор побоялся даже на секунду задуматься, что скрывается за этим просящим взглядом. Взмах палочкой. Гарри отключился, провалившись в волшебный сон без сновидений. Почему парень не попросил кого-нибудь накладывать на него это заклинание. Ах, да. Он живет один и слишком горд для таких просьб…

- Ему нужна была наша помощь! Не вопли и сопли, не восторги, не слава, а простое человеческое участие! Вся эта шумиха вокруг его персоны заставила парня засунуть все свои проблемы внутрь и прикрыть их праздничной мишурой – приклеенной улыбкой, заученными фразами, обязанностями знаменитости.
Снейп нервно вышагивал по кабинету директора и яростно жестикулировал. Таким Дамблдор не видел своего преподавателя по зельям уже давно, с тех пор как проходили слушания по делам многих родителей его слизеринцев сразу после падения Того-кого-нельзя-называть. Тогда очередной вердикт, вынесенный в отношении члена семьи ребенка, за которого нес ответственность декан Слизерина, вызывал у Северуса гнев и негодование. Авроры не щадили никого, даже стариков и детей бросали в застенки Азкабана, если были хотя бы малейшие подозрения в сотрудничестве с Темным Лордом и его сворой. Правда, через полгода, когда старый Министр Корнелиус Фадж ушел в отставку, дела были пересмотрены, и большинство узников было выпущено на свободу. Но все знают, что такое даже полгода в тюрьме…Новый министр Уильям Уизли, который занял кресло Фаджа, назначил комиссию из числа самых старейших и опытных волшебников, которой руководил Дамблдор, призванную выяснить истину в последней инстанции. Комиссия должна была определить меру вину каждого, кто проходил по обвинениям в причастности к попытке прихода к власти сил Зла. Что было примечательно, в комиссии не было ни одного аврора.
Дамблдор поднял виноватый взгляд на Снейпа:
- Северус, мальчик мой, ты во всем прав! Я виноват перед Гарри. Я думал только о его будущем, забыв о прошлом. Он часто навещает меня, я вижу, как он становится мужчиной – умным, решительным, ответственным. У меня и мысли не возникло, что у мальчика могут быть проблемы со сном, со здоровьем. Он уже год возглавляет Отдел Тайн Министерства. За всю историю этого учреждения впервые такой пост занял волшебник, едва переступивший черту совершеннолетия. (Надо заметить, у англичан совершеннолетия наступает в 21 год).
- Что, Поттер начальник Отдела Тайн? – Снейп был неприятно удивлен. Он считал, что парень занимает небольшую должность в этом отделе. Так, подай, принеси. А оказывается… Вон куда взлетел птенчик.
Дамблдор усмехнулся.
- Вижу, Северус, это новость прошла мимо тебя. Более того, Гарри – заместитель министра по особо важным делам и назначен руководителем комиссии по испытанию твоего зелья. – При этих словах директора, Снейп почувствовал, что его сердце ухнуло вниз. - Билл Уизли в нем души не чает, и когда кончится его срок на посту министра, он прочит Гарри на свое место. Так, что наш мальчик на первый взгляд очень даже благополучен. Он всегда предельно вежлив, корректен, тактичен и внимателен к просьбам посетителей. Очень серьезный молодой человек – таково мнение метров нашего волшебного мира. Аластор до сих пор не может тебе простить того, что ты помешал ему заполучить в свои ряды Поттера. Гарри только бы своим присутствием поднял службу авроров на недосягаемую высоту. Сейчас, четыре года спустя, я понимаю, Северус, что отчасти ты оказался прозорливее меня. Заполучив Поттера, наш старый приятель Моуди упек бы за решетку половину волшебников, а остальную половину заставил бы жить в страхе за свою судьбу. Твой безжалостный поступок в отношении Гарри, тем не менее, позволил выбраться нашему миру без особых потерь из послевоенной зачистки. Страдал только мальчик, сраженный твоей жестокостью.
- Не так уж он и страдал из-за меня, Альбус. Его больше волновали его сны с Вольдемортом в главной роли. Парень, наверняка, сам понимал, что с такими проблемами ему недолго быть среди авроров. Моуди бы загнал его в гроб, быстрее, чем он расправился с Темным Лордом.
- Возможно, возможно… - Дамблдор погладил свою бороду и потянулся за лимонной долькой. – Я думал, что шрам для Гарри теперь не опасен, поэтому даже не предложил убрать его. Мне казалось, что мальчик не захочет с ним расставаться. Знаешь ведь, молодежь считает, что шрамы украшают мужчину. Я совсем забыл об опасности иного рода – остаточных энергетический сгустков магии, пронизывающих все вокруг. Разбуди Гарри, Северус, и приведи его ко мне. Эту проблему нужно решить как можно быстрее.

Снейп, весь охваченный холодной яростью, стоял перед своей постелью, на которой мирно посапывал Поттер. Мальчишка скрыл от него, что является крупным правительственным чиновником, которых профессор за людей не считал. Так, ходячие, бездушные манекены. Он не сказал, что будет руководить комиссией, которая определит – существовать его зелью или нет. Он обманным путем втерся к нему в доверие и напросился в помощники, преследуя какие-то свои, наверняка корыстные, цели. Какие? Мерлин его разберет. Вот сейчас он его разбудит и призовет за все к ответу!
- Фините Инкантатем!
Гарри не сразу открыл глаза, все еще пребывая в сладостной истоме. Ох, что, а конкретнее кто, ему снился! Или это был не сон?
- Поттер, вон из моей постели, из моей спальни и из моей жизни!
Что? Что произошло между ними, что Снейп так себя ведет. Парень сел в постели и воззрился близорукими глазами на профессора.
- Простите, профессор, я не понял, куда я должен идти?
- К е… матери! Вот куда!
Гарри совсем уже ничего не понимал. Нецензурно выражающийся Снейп вызывал у него тревогу и веселье одновременно.
Парень сполз с постели и, нащупав на тумбочке свои очки, натянул их на нос.
- А дорогу покажите?
- ЧТО?!
Снейпа трясло. И этот старый маразматик десять минут назад уверял его, что Поттер – само совершенство. Вежливый, тактичный и милый мальчик! Изверг он царя небесного! Еще и издевается.
А Гарри смотрел на Снейпа и прикидывал в уме, что же могло произойти этой ночью, что Снейп так распоясаля. Он ничего не помнил. Но может они того? Ну, в смысле, туда-сюда? И Снейпу не понравилось? Может, Гарри переборщил или был груб? Надо что-то сказать, чтобы успокоить его. Он, видимо, боится огласки.
- Э-э-э… Северус, я никому не скажу, что мы эту ночь провели вместе. Не знаю как тебе, но мне понравилось. Ты великолепный партнер.
Снейп уже задыхался. Определенно, Поттер над ним издевается. Ведет себя так, как будто они всю ночь только и делали, что удовлетворяли друг друга!
- Поттер, остолоп ты этакий! Между нами ничего не было! Понял? Твои бредовые сны – это всего лишь твои фантазии!
Гарри задумался и прислушался к своим ощущениям. Нигде ничего не болело, не щипало, не ныло, не ломило. А, жаль… Снейп прав, это был сон.
- Тогда, что ты так завелся. Если мы не того-самого…
- Заткни свой грязный рот, чинуша! Ты врал мне с самого начала, гаденыш! Ты не сказал, что возглавляешь Отдел Тайн, ты не упомянул, что руководишь комиссией по проверке зелья левитации, ты утаил, что шпионишь за мной по приказу… - По чьему приказу Снейп уже не смог сформулировать. Кому нужно шпионить за ним? Не важно… Пусть мальчишка попробует на это что-то возразить.

Гарри облегченно вздохнул. Уф! Всего лишь такая ерунда, как его должности и титулы? И открывшаяся правда так разозлила Снейпа? Да, профессор, что-то там у вас в голове с иерархией ценностей все напутано. Пора делать переоценку, дорогой профессор. Небольшой урок вам не повредит. Значит, чинуша, бюрократ, бумагомаратель? Ну, так получайте!
На глазах у Снейпа начали проходить метаморфозы. Гарри подтянулся, его лицо из добродушного стало серьезным, в глазах появился металлический блеск. Рука Поттера поднялась и указала на дверь.
- Мистер Снейп, будьте добры покинуть спальню. Я не могу принимать вас по личным вопросам в неподобающем виде. Подождите в кабинете. Я буду готов через десять минут. Ну?
Снейп, обжигая его ненавидящим взглядом, вылетел из спальни, крепко сжимая в руке палочку.
Гарри, умытый, чисто побритый и тщательно одетый, вышел из спальни Снейпа и, не секунды не мешкая, прошел к профессорскому столу и сел за него, как за свой собственный. Снейп замер, пораженный такой наглостью. Поттер взмахнул палочкой и наколдовал напротив стола неудобный скрипучий стул.
- Присаживайтесь, мистер Снейп.
Профессор, открывая и закрывая рот, как рыба, устремился к стулу и рухнул на него, вызвав жалобный скрип последнего. Гарри спрятал ухмылку в уголке рта.
- Ну, и как прикажете к вам обращаться?- Сколько сарказма в голосе профессора.
Где же находится этот неиссякаемый источник внутри Северуса, который впрыскивает яд в его обворожительно-убивающий голос? Чтоб он не иссяк и бил ключом! Это так восхитительно!
- Мистер Поттер, полагаю. Не забывайте добавлять «сэр», я все-таки в табели о рангах выше вас по должности.
Профессор недобро усмехнулся и не проронил больше ни слова. Пауза затягивалась. Снейп с мрачным видом сидел на стуле, скрестив руки на груди, и прожигал Поттера насквозь испепеляющим взглядом. Гарри понял, что придется брать бразды правления в свои мозолистые руки, так как Снейп намеревался играть в гляделки и в молчанку, причем все одновременно.
- Уважаемый мистер Снейп, я пригласив Вас, чтобы объяснить свою позицию в спорном вопросе. – Начал тихим спокойным голосом молодой волшебник, пристально глядя в глаза своему учителю. Ни тени волнения, ни грамма смущения. Выдержка, спокойствие, хладнокровие.
- Вашим помощником все эти дни был не чиновник Министерства, ни номенклатурная единица, которую вы сейчас видите перед собой, а простой парень по имени Гарри, ваш бывший ученик, который хотел, чтобы справедливость восторжествовала, а его знакомый профессор получил то, что по праву заслужил – признание, почет и уважение. Я пришел к вам, как человек с улицы, не преследуя никаких целей, кроме одной – оказать посильную помощь своему ЛЮБИМОМУ учителю.
- Так уж и любимому, мистер Поттер? Позвольте выразить свои сомнения по этому поводу. Скорее наоборот, самому ненавистному! Вы затеяли игру в помощника, чтобы в очередной раз посмеяться надо мной! – Рыкнул Северус, но в действительности не уверенный на все сто в том, что говорил.
В его душе жила надежда, сжатая давлением воли до микроскопических размеров и сейчас рвущаяся наружу. Ну, же, Гарри, развенчай мои обвинения. Скажи, что все эти годы ты не ненавидел меня. И Поттер услышал мольбы его сердца. Гарри взмахнул палочкой и превратил стул под Снейпом в уютный мягкий диванчик. Не торопясь, встал из-за стола, подошел к профессору и сел рядом в нескольких сантиметрах от него.
- Профессор, Северус…Я помню как в ТОТ день, вы шли за мной до самого Хогвартса, как оберегали меня, как пытались успокоить, напоили сонным зельем, я помню ваши руки, ваши глаза… В них не было обычной холодности… Свет, тепло, забота и понимание… А на экзамене, вы ставили мне «С», а глаза говорили: «Прости, Гарри. Так надо». Почему я не спорил, не боролся за свои мечты и желания? Потому что был поражен вашими противоречивыми поступками, словами и взглядами. Все шло в разнос. Слова жгли и уничтожали, а глаза ласкали, просили понять и простить. И я понял вас, не сразу, но понял…
Снейп сидел с полуприкрытыми глазами и наслаждался… Да, слушать мальчика было наслаждением для него. Искренность и симпатия звучали в его взволнованной речи.
- Скажи мне, Северус, ведь это правда? Мне не показалось? Я был тебе небезразличен?
Снейп хрипло вздохнул и свободной рукой рванул воротник рубашки. Как тяжело даются признания!
- Нет, Гарри. Небезразличен…
- Вот и хорошо, - полувздох, полушепот… - Я вышел из комиссии, написав Биллу докладную записку, в которой поставил его в известность, что являюсь твоим помощником и не могу испытывать зелье и в тоже время наблюдать за его испытаниями. Прости, что смолчал и сразу не поставил тебя в известность. Не хотел, чтобы ты видел во мне лишь функционера.
Снейп ощущал тепло, исходящее от мальчишки. Парень сильно волновался, боялся, что Снейп не поймет и не простит. Глупый и молодой… Северус проанализировав свои эмоции, пришел к выводу – он просто в очередной раз позавидовал парню. Как же, такой молодой и уже метит в министры. А для Поттера сейчас самым важным было заполучить прежнее расположение своего учителя. Смешно… и печально.
- Тебя ждет Дамблдор, Поттер. Будем считать, что между нами не было никаких разногласий… Гм-м… Человек с улицы… Иди… и … желаю удачи!
- Спасибо!
За Гарри захлопнулась дверь, а Северус остался сидеть в задумчивости на уютном диванчике.
Не прошло и пятнадцати минут, как в камине показалось встревоженное лицо директора.
- Северус! Все пошло не так, как я надеялся. Мальчик…
- Что с Поттером, Альбус? – Снейп уже шагнул в камин.

Гарри без сознания лежал на полу кабинета директора. Шрам отсутствовал, но и сам парень, казалось, был между жизнью и смертью. Снейп опустился на колени перед Поттером. Очень бледное лицо, дыхания почти нет.
- Что с ним, Альбус? Такая реакция на заклинание, уничтожающее шрамы – обычное дело? – Снейп был напуган.
Дамблдор с трудом опустился на стул и покачал головой.
- Обычно все происходит безболезненно, Северус. Я могу только предположить…Видишь ли, мой мальчик, Гарри носил шрам от проклятия больше двадцати лет.
- Почти двадцать один год, - уточнил Снейп.
- Вот-вот… Этот шрам связывал его с Вольдемортом. Наш мальчик мог ощущать настроения Тома, видеть во сне события, происходящие с Риддлом. В мозгу сформировались определенные нейропути, которые отвечали за эту информацию. Все это – последствия проклятия. Сейчас я разорвал эти пути. Боюсь, что у Гарри в связи с этим произошел микроинсульт – кровоизлияние в мозг. Это очень болезненно, и опасно для здоровья. Я уже вызвал профессора Антониуса О’Нила, специалиста по магическим повреждениям мозга.
- Опасно? Где же врач, Альбус? Ему нужно срочно оказать квалифицированную помощь.
В это время камин полыхнул зеленым пламенем и в комнату ввалились двое дюжих волшебников в форме персонала больницы Св.Мунго, сопровождаемые невысоким сухоньким волшебником.
Гарри с помощью Снейпа был уложен на носилки, которые по приказу врачей отправились через камин в больницу для волшебников.
- Антониус! Сделай все возможное, чтобы мальчик вышел из этой передряги с наименьшими потерями для себя.
Доктор О’Нил ободряюще улыбнулся Дамблдору.
- Альбус, парень молодой и здоровый. Выкарабкается. Сделаем все от нас зависящее. Ну, мне тоже пора. Буду информировать тебя каждый день о его состоянии. Но заранее могу сказать, лечить его будем недели две не меньше.
Старичок шагнул в камин, одарив профессоров доброй улыбкой.
Северус растерянно присел в кресло. Кто бы мог предугадать такой исход. Бедный парень… Что за судьба... Проклятие Темного Лорда продолжает разрушать его жизнь.
- Альбус, я надеюсь, что его магическая сила не пострадает? Его способности не ухудшатся? Ведь Вольдеморт передал ему часть своей силы. Вдруг он лишился ее после потери шрама.
- Это тебя огорчит, Северус? – Дамблдор прищурившись за хитрыми очками, наблюдал за профессором.
- Меня – нет. Но, Поттер… Боюсь, он остро воспримет потерю некоторых своих способностей.
- Не думаю, мой мальчик, что Гарри чего-то лишится. Сила магии определяется не количеством извилин в мозгу, а силой духа, чуткостью сердца и ясностью сознания. Не смотря ни на что, Гарри останется величайшим магом современности. Хотя сам, конечно, он так и не считает. Ему надо продолжать учебу, Северус. И ты должен ему в этом помочь. Мальчик только-только набирает силу. Не магическую, а человеческую, становится зрелым, сознательным и ответственным. Оставь его у себя, сделай своим учеником. В министерстве Гарри больше делать нечего, он прошел там хорошую школу, и этого вполне достаточно. Теперь ему нужен ты, Северус. А я всегда готов помочь и тебе, и ему всем, чем смогу.
Снейп задумался. Неплохая идея. Но вот только…
- Но Поттеру нужно зарабатывать себе на жизнь. Он не захочет жить на моем иждивении. Мальчишка привык к комфорту, я это заметил.
Дамблдор повертел в руках палочку и чересчур уж мягко произнес:
- А что если предложить Гарри место преподавателя по ЗОТС. Скоро начало учебного года, а у нас еще нет нового учителя. Это конечно не те деньги, которые он зарабатывал, но тоже неплохо.
Снейп усмехнулся. И козе понятно, чего добивается старый ворчун. Хочет проверить сможет ли Снейп спокойно и хладнокровно отдать ЗОТС, о которой всегда мечтал, неопытному юнцу. Да, директор, можете не сомневаться, смогу!
- Хорошая идея, Альбус. Поттер всегда неплохо успевал по ЗОТС.
- Ну, уж и неплохо, Северус. Да за всю историю Хогвартса, пока я здесь преподаю, Гарри – лучший по ЗОТС.
Снейп поморщился, он был нисколько не хуже в свое время, но разве Дамблдора переубедишь?
- Тогда решено. Пока Гарри в больнице, ты временно будешь замещать его и подготовишь почву для мальчика. Первый год всегда тяжел для новичков. А я поговорю с министром и попрошу отпустить Гарри из министерства. После болезни ему нужна будет работа поспокойней.
- Да уж. Преподавать этим неучам – «очень спокойная» работа. – Буркнул Снейп.
- Гарри справится, я уверен. Смена обстановки пойдет ему на пользу.
Снейп согласно кивнул. Пусть Гарри на своей шкуре попробует, что значит, изо дня в день готовиться к занятиям, проверять задания и пытаться хоть чему-нибудь научить толпу тугодумов, нерях и лентяев.

просмотреть/оставить комментарии [14]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.