Что такое клинит на Поттериане? Это когда ты называешь свою мать (преподавателя в мед.универе) профессором Снейпом и утверждаешь, что она слишком сурова к студентам
Деревня жила — это первое, что понял Сириус. Они еще не успели близко подойти, а он уже почуял запах готовящейся еды и бензина. Чуть позже до него долетели голоса, какой-то мальчишка громко закричал, и в небо взмыла стая голубей. Это было странно. Сириус остановился и вдруг понял, что потерял Малфоя. Похоже, тот остановился раньше или свернул в поля. Принюхался — Люциус замер чуть ниже по холму. Сириус подошел к нему и мягко ткнулся головой под ноги. Тот словно очнулся и зашептал.
— Ты что-нибудь понимаешь Блэк? Там живые люди… никакой полиции.
Сириус гавкнул.
— Это ловушка? Или ловушка была вчера? Иллюзия, чтобы нас нашли, а может, и прикончили авроры?
Сириус обошел его и подтолкнул головой сзади. Обсудить можно и позже, сейчас надо просто добраться туда и посмотреть, что происходит.
— Хоть какое оружие бы, — бурчал под нос Люциус. — Нахрен ты сломал палочки, придурок? А раз сломал, добыл бы что-нибудь... маггловское. Пистолет, автомат, не знаю.
Сириус фыркнул — в качестве оружия вполне сгодятся и зубы. Он успел уже неоднократно убедиться, что палочка и пистолет во многих ситуациях бесполезны. Да и давать Малфою маггловское оружие было бы крайне непредусмотрительно — наверняка пользоваться им не умеет, скорее, отстрелит себе что-нибудь нужное.
При приближении к деревне Малфой, наконец, заткнулся. Сириус держал нос по ветру, стараясь по запаху найти что-нибудь странное, необычное, волшебное. Ловушку или улику, которая могла бы помочь узнать, что здесь произошло или происходит. Может, даже почуять запах Драко или кого-нибудь знакомого, но пока все было до скучного обыкновенно.
День уже перевалил за середину, и солнце еще стояло высоко. Улицы были пустынны и тихи, где-то невдалеке ревела газонокосилка, слышался гул машин. Они шли по ровной улице с рядом одинаковых симпатичных домов и ухоженных газонов. В паре дворов работали люди, но они не обратили внимание на одинокого пса. Деревня выглядела очень мирно, Сириус даже сказал бы — слишком мирно, и от этого у него вставала дыбом шерсть. По мере приближения к центру деревни дома становились выше и старее, газоны и сады исчезли, зато стали попадаться маленькие кафе и магазинчики на первых этажах. Людей стало больше, как и запахов. Похоже, зря они сюда пришли. Нет тут ничего. Лучше заглянуть на кладбище, а потом попробовать подобраться к дому Риддлов. Вот уж где точно должны были остаться следы. Да, именно так и стоило поступить.
Не добежав до центральной площади, Сириус повернул налево, к дороге, ведущей с холма вниз, на кладбище. Малфой все так же шел за ним, но, судя по запаху, уже взмок и, скорее всего, устал. «Ничего, вот на кладбище и передохнет», — подумал Сириус, слегка ускоряя бег.
В этой части деревни было еще тише. Царило настоящее запустение. Дома вдоль дороги были старыми, почти все участки заросли бурьяном. Похоже, жители сторонились этого места. Временами попадались покосившиеся и посеревшие от времени таблички с объявлениями о продаже. Телефон на всех был указан один и тот же — должно быть, компания выкупила дома, чтобы отремонтировать, перепродать их, да что-то пошло не так. Запах тут стоял не очень хороший: затхлый, старый и нежилой, словно здесь не просто не жили многие годы, но даже и не заходили сюда.
Кладбище лежало в низине между стоявшей на холме деревней и особняком Реддлов, окруженным старым парком. С дороги его видно не было — мешали густые заросли. А вот вид на кладбище с окраины открывался хороший. Сириус замер, втягивая носом воздух. Что-то с этим кладбищем было не так. Он помнил, что именно там Хвост возродил Волдеморта, и эта черная волшба словно отравила землю.
— Что застыл? — послышался тихий шепот Малфоя. Он стоял рядом, почти касаясь коленом Сириуса. — Да, помню это место. Изменилось.
Сириус почти видел, как тот прищуривается, чтобы всмотреться вдаль.
— Не хочется туда идти.
Сириусу тоже не хотелось, он фыркнул и повернул голову, осматриваясь.
— Превратись. Здесь все равно никого нет, хоть обсудим, что делать дальше. В деревне все тихо. Посторонних не видно, паники нет. Видел, один читал газету — на первой полосе что-то про налоги, никаких убийств.
Это было понятно и без газет. Единственное, что казалось странным — эта улица. Не нравилась она Сириусу. Вроде и запахов никаких неправильных нет, но что-то его смущало, непонятное ощущение, скорее даже предчувствие. Что-то знакомое... С этим надо было разобраться. Он развернулся и направился к одному из заброшенных домов.
— Ну и куда? — пробормотал Малфой, но поплелся следом. — Какого черта тебя несет в эти заросли, а если там змеи?
Малфой боится змей? Это почти смешно. Сириус гавкнул и пробежал по заросшей дорожке прямо к дому. Дверь была заперта на большой висячий замок, все окна закрыты ставнями — даже щелей не осталось. Трава поднималась до самых окон, наглый плющ оплел крыльцо и выполз на крышу, стекая к чердачному окну. Здесь явно давно уже никто не появлялся. Интересно, сколько лет эти дома заброшены и почему? Сириус осмотрелся снова. Трава была густой. А вот разросшихся кустов и деревьев не было. Скорее всего, дом оставили пару-тройку лет назад, не позже.
Малфой тем временем поднялся на крыльцо, подергал замок, дверь. Та тихо скрипнула, но не поддалась.
— Нет здесь ничего, пошли дальше, — сказал он.
Сириус и сам не думал, что они что-то найдут, но интуиция упорно подсказывала, что все здесь не просто так. Уж больно это походило на действие магглоотталкивающих чар, когда вместо замков и оживленных улиц магглы видят лишь пустые разрушенные дома и непроходимые леса. Вот только ни Сириус, ни Люциус магглами не были. Но если тут действительно наложены чары — так просто, а особенно без палочки, с ними не справиться. Особенно, если нет никаких улик, только собственное предчувствие, что на окраине вполне благополучного поселка целая заброшенная улица выглядит слишком странно. А еще тут было подозрительно тихо. Если бы их не искали, Сириус обязательно поговорил бы с жителями и позвонил по указанному на табличке телефону. Кстати, стоило его запомнить.
Он подбежал к краю участка, где среди колючек торчал покосившийся столбик с табличкой. На ней едва проступала надпись «Restoration Estate». Под названием виднелись цифры, похожие на номер телефона, но тогда контора располагалась явно не в Британии — 31122602598 — странный номер. Сириус так задумался, разглядывая табличку, что не заметил, как сзади подошел Люциус, выругался, а потом сказал, очень тихо:
— Даты рождения и смерти Лорда. Надо убираться отсюда!
Убираться? Когда они только-только напали на что-то, похожее на след? Черта с два! Может, именно здесь и прячут Драко, только магия все скрыла так, что даже запаха не учуять. Но должно же быть что-то! Не просто же так воткнута эта табличка — наверняка подсказка для «своих».
Надо расспросить об этом Малфоя, но только не здесь же превращаться... А где? Укромных мест в деревне он не заметил, кладбище выглядело подозрительно, разве что чуть спуститься к нему, а потом повернуть к канаве, заросшей густыми кустами. Вряд ли туда кто-нибудь заглянет. Сириус выбрался на дорогу и неспешно побежал к намеченному месту. Похоже, Малфой решил, что его совет принят во внимание и последовал за ним.
Все же тут было слишком тихо. Ни птиц, ни насекомых. Должно быть, чуяли темную магию. К кустам не вела даже тропинка, пришлось продираться через высокую траву и крапиву. На миг Сириус замер, что-то как будто тихо хлопнуло, донесся очень знакомый запах...
— Ступефай! — раздалось со стороны деревни. Увернуться Сириус не успел.