Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Сейчас я нарисую портрет идеальной женщины: чёрные глаза, длинные шелковистые волосы, стройная фигура…
-Подождите, это ведь Северус Снейп какой-то получается!

Список фандомов

Гарри Поттер[18576]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26114 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>


  Блэки умеют ждать

   Глава 18
Этой дорогой явно пользовались. В конце «горки» Северуса ждала довольно мягкая подушка. Приглядевшись, он с содроганием понял, что это сложены сброшенные змеиные шкуры. Северус взял себя в руки и прикинул примерную стоимость этого богатства. Выходило впечатляюще… а ведь можно еще уговорить змея поделиться ядом… зубы он меняет опять же… клыки иногда обламывает… как-то же вынудили его зажмуриться? Северус отругал себя за неподобающие мысли и, стараясь ступать как можно тише, пошел по темному проходу, устланному костьми довольно крупных крыс и еще каких-то неопознанных животных. Такому количеству скелетов оставалось только подивиться, учитывая способ питания змей, но Северус сделал скидку на убивающий взгляд и многие века заточения василиска. Система канализации замка (если это была именно она) потрясала — трубы огромных диаметров расходились магистралями и были очень чистыми и сухими. Может, это и не трубы вовсе, а подземные ходы? Не поленился же Салазар-мать-его-Слизерин построить под замком комнату для своего фамильяра, так почему бы ему не расщедриться и на маршруты прогулок для любимца?

Коридоры — Северус не мог назвать эти ходы трубами — освещались колдовским светом, и их пол был выстлан многовековой пылью и грязью, на которой отчетливо просматривались отпечатки ботинок детского размера. По этому-то следу Северус и шел, пока не оказался в круглой камере с множеством расходящихся ходов, один из которых был полуприкрыт круглой чугунной дверью, украшенной многочисленными барельефами змей. Северус поднес зеркальце к щели между дверью и стеной и от ужаса едва не окаменел.

Это и была знаменитая Тайная комната — огромное помещение с великолепными каменными колоннами и статуей Основателя в центре. И змеи, змеи, змеи кругом. Невероятный размеров василиск поднял голову на один уровень с головами подростков. Его раздвоенный язык беспрестанно мелькал в воздухе, а глаза были словно затянуты пленкой. Трое мальчишек стояли перед ним так близко, что если бы ему в голову пришла мысль перекусить, то спастись у них не было бы ни одного шанса. Гарри что-то шипел, время от времени шепотом переводя друзьям свой диалог.

— Что-что он сказал? — все-таки любопытство и безбашенность Том унаследовал от Блэков — Северус бы никогда не решился перебивать огромного змея.

— Что козу не хочет.

— А где мы ему овцу найдем?

Гарри вновь что-то зашипел. Северус разозлился. Пока они все там от тревоги места себе не находят, эти засранцы обсуждают пищевые предпочтения василиска. С этим балаганом пора было покончить. Северус решил обозначить свое присутствие и заставить мальчишек покинуть Тайную комнату, чугунная дверь которой надежно изолировала бы его обитателя от остальных жителей замка. Он покашлял. Змей зашипел. Мальчишки оглянулись, и Гарри восторженно воскликнул:

— Дядя Сев, я знал, что ты непременно нас выследишь!

— Что ты еще знал?

Северус старался говорить ласково, чтобы не нервировать змеюку. Мальчишки зашептали:

— А я говорил, что не одобрит…

— Надо было сказать…

Северус не собирался вступать в дискуссии, ему требовалось только одно — чтобы дети вышли из Тайной комнаты, а змей — нет.

— Выходите в коридор, и чтобы фамильяр остался там, где ему положено.

Однако паршивцы заподозрили неладное и решили поторговаться:

— А что нам за это будет?

— А сами-то как думаете?

— Предыдущие несчастные случаи можно связать с Тибальтом, но не с нами, — сообщил хорошо подкованный юридически Том.

— С кем? С кем?!

— Мы назвали его Тибальт, крестный, нам показалось… — Драко, как обычно, решил увести разговор в сторону от опасной темы и на всякий случай напомнить о родстве.

— То есть открытие Тайной комнаты вы криминалом не считаете?

— Мы нашли исторический раритет…

— Вы нашли приключения на свои задницы, и если немедленно не выйдете, то помимо приключений вы познакомите их с розгами мистера Филча! — Северус начинал терять терпение.

— А что ты сделаешь с Тибальтом?

— Закрою там, где он провел последние сотни лет.

— А нам можно будет…

— Немедленно выходите!

Мальчишки тяжело завздыхали, а Гарри что-то зашипел, и Северус очень надеялся, что это были слова прощания. Василиск закачал головой и взметнулся вверх. На мгновение показалось, что сейчас он обрушится на беззащитных мальчишек, и Северус ничего не успеет сделать. Но змей одним молниеносным движением оказался возле статуи, а мальчишкам ничего не оставалось делать, как только послушно пойти к выходу.

Северус представлял грандиозный скандал, который он им устроит, эти паршивцы до конца года не вылезут из его лаборатории, где не только отмоют до блеска все котлы и реторты с пробирками, но и ежедневно будут натирать черные полы, на которых, вопреки его прогнозам, хорошо была заметна любая грязь. А по выходным они будут работать на природе… у Хагрида… и Северус попросит того рассказать, при каких обстоятельствах была сломана его волшебная палочка.

Мальчишки вылезали в круглый проем, всем своим видом изображая вину и глубокое раскаяние. Теперь осталось только закрыть дверь и…

Наверное, он слишком сильно хлопнул этой тяжеленной чугунякой. От удара об окованную сталью каменную стену дверь приоткрылась, и Северус в зеркальном отражении поймал взгляд тех самых огромных-преогромных желтых глаз.





***


Это было странно. Боли не было, а все чувства словно притупились. Он не мог понять, стоит он или лежит, где верх, а где низ, и вообще, что происходит. Голоса доносились до него, как из густого тумана, но слышать он мог. И даже мог понять, кто говорит. Черт! Получается, что сейчас он ничем не отличается от окаменевших тушек студентов, и что теперь наделают эти малолетние деятели — одному Мерлину известно. Северус старательно прислушался. Дети оправдывались, а на них орал Блэк. Ну, хоть что-то… Блэк, не стесняясь в выражениях, приказал им немедленно отправляться в класс Трансфигурации и ждать его. Значит, и он не хочет доносить эту историю до Министерства… отлично.

Мальчишки, судя по всему, ушли, а вот Блэк довольно громко сопел. Наверное, нес его на руках. Северус представил себе эту эпическую картину и рассмеялся бы, если б смог. А прислушавшись к его бормотанию, горько пожалел о своем состоянии.

— Ну и тяжелый ты, Снейп… как бабуин… я был недавно в музее естественных наук… не спрашивай, что я там делал… — Блэк почти задыхался, — так вот, там стоит один такой… размером с небольшую собаку, а весит сто пятьдесят пять фунтов… вот и ты… худой, а тяжелый…

Мог бы и левитировать, подумаешь… Хлопнула дверь, и раздался ожидаемый вскрик ужаса Помфри. Колдомедик она или кто? Расслабилась тут в замке… Блэк распорядился вызвать МакГонагалл, и Северуса окутала дурацкая тишина. Плотная, как вата. Теперь ему стало страшно. А вдруг, если он какое-то время пролежит в тишине, то перестанет слышать, и тогда… следующая мысль напугала его еще больше. А кто будет варить зелье из мандрагор? Основу он, конечно, приготовил, но оставалось самое сложное…

Чем больше Северус думал, тем незавиднее ему виделась собственная участь. Если зелье не сварят или, не дай Мерлин, сварят неправильно, то он может навсегда остаться в таком подвешенном положении. Ни живой, ни мертвый… жуть!

Подошедшая МакГонагалл возжелала узнать подробности, и от ее вопросов у Северуса встали дыбом волосы, которых он не ощущал.

— Сириус, я верю тебе и Северусу, но посуди сам — именно он каждый раз оказывался причастным. Нашел надпись, потом Криви, потом Грейнджер, и наконец сам обнаружился рядом с закрытой дверью в логово василиска. Согласись, у Аврората должны возникнуть вопросы.

— Но, Минерва, ты же знаешь…

— Покрываете мальчишек?

— Мы виноваты — не научили… не предупредили… не обнаружили…

— Сириус, это зашло слишком далеко.

— Минерва, это уже случилось. Где искать Северуса, мне сказала Луна, она же и рассказала, что они думали…

— Они думали! Если бы они думали!

— Минерва, но ведь все остались живы…

— Неужели? Что-то я вижу только тела на кроватях в больничной палате… причем разной степени окоченения. Ты не думал, что оживляющее зелье просто некому варить?

— Твою мать…

— Не ругайся! Так вот, вы весело поиграли в детективов, а в итоге — три безжизненных тела и под угрозой репутация лучшей магической школы. Есть предложения?

— Минерва, ты как хочешь, а я вызываю Малфоя…

— Но он…

— У него есть влияние в обществе… у него есть отличная лаборатория со специалистами… это его дети… он не даст утопить ни их, ни школу.

— Но авроры… расследование… в таких случаях Альбус жертвовал малым, чтобы спасти большое…

— Помню-помню… ради общего блага он чуть было не убил ребенка. Я не позволю сделать крайним Снейпа.

— Сириус, пойми меня… ему сейчас все равно, а у меня целая школа детей. Справедливое расследование приведет четырех из них к изгнанию из магического сообщества.

— Минерва, нет! Мне не все равно! Малфою не все равно! А о детях ты подумала? Им же с этим жить…

После долгого молчания МакГонагалл заговорила. Очень тихо. И голос ее немного дрожал:

— Ты прав, Сириус, совсем я от страха голову потеряла… пойдем ко мне в кабинет, решим, что говорить будем.

И они, наверное, ушли потому что стихли все звуки. Северус бы сейчас все отдал за одну муху. Наглую жужжащую муху, которая бы привязывала его к реальности, не позволяя забыться. За себя он не боялся. А вот то, что детей решили не сдавать — радовало. Они получили хороший урок и теперь вряд ли попадут в серьезную переделку. Мысли путались и наползали одна на другую. Северус торопился думать, с замиранием ожидая момента, когда он перестанет слышать окружающие звуки и забудется… неизвестно насколько.

— Дядя Сев… Северус… ты меня слышишь?

Не узнать голос Гарри было невозможно. Вот ведь поганец, опять по ночам бродит! Прошло слишком много времени — по подсчетам Северуса ночь должна быть в разгаре.

— Дядя Сев, мы все исправим, только не умирай. Драко сказал, что знает, откуда ты брал рецепт оживляющего зелья…

Надо же, какая осведомленность и наблюдательность!

— Он специально отпросился на воскресенье домой, чтобы найти ту книгу…

Если бы мог, то Северус бы строго-настрого запретил заходить паршивцам в свою лабораторию в меноре…

— Мы знаем, что тебе бы не понравилось, но мы же только для того, чтобы тебя спасти… — Гарри довольно громко всхлипнул. Плачет он, что ли? — Ты только не умирай… мы сварим зелье, и ты снова будешь с нами…

Только не это! Сбывался самый страшный его кошмар, когда ему придется попробовать плоды творчества этих юных дарований. Только не это! И ведь он даже лишен права голоса… ему же сейчас можно влить все что угодно… совершенно беззащитному…

— Дядя Сев, мы любим тебя… очень… пожалуйста, живи… мы сделаем все-все-все…

Трогательно, конечно, но как же страшно! Больше всего на свете Северус хотел закричать: «Не надо все-все-все!», но, к сожалению, это было выше его сил.


просмотреть/оставить комментарии [25]
<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.