Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Из рецензии на одном сайте:

На сеансе "Гарри Поттера" в кинозале было оживленней, чем на экране. В одной из вступительных сцен кто-то из героев сказал про другого: "Он увидел Воландеморта и трансгрессировал".
"Что значит "трансгрессировал"?" - зашептала сзади какая-то девочка.
"Это значит "обкакался" - ответил ее мальчик.
с баша

Список фандомов

Гарри Поттер[18576]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26114 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 10 К оглавлению 


  Юность на двадцать четыре часа, или чуть больше

   Глава 11. Разговор с Инквизитором
- Сказали приехать на Измайловское шоссе, - положив трубку, произнесла Лера.
- Не ближний край, - буркнул Городецкий. - Идите за мной, я вас отвезу. Больше ничего не говорили?
- Нет, только коротко расспросили. Они всегда так себя ведут?
- Почти, - пожал плечами Городецкий, пассом ладони запирая за нами дверь. - Подробнее будут расспрашивать на месте.
По сравнению с этой поездкой и тот водила, что вез нас с Леркой на дачу, и тот, что подвозил в Москву, показались мне самыми законопослушными участниками дорожного движения. Лерка уже даже не взвизгивала, она зажмурила глаза и закрывала ладонями уши.
- Антон, а мы точно никуда не врежемся? - спросил я.
- Точно, - деловито отозвался Городецкий, выворачивая руль. - Я просматриваю линии вероятности.
- А как это?
- Потом, а то и в самом деле торопиться приходится...
Когда, наконец, машина остановилась у сияющего неоновыми огнями роскошного здания, я понял, насколько у меня кружится голова. Лера хваталась за горло, и было похоже, что ее скоро вырвет.
- Ну, даете, молодежь, - добродушно усмехнулся Городецкий, помогая Лере выбраться из машины.
Мне он помогать, разумеется, не собирался, только окликнул:
- Ты-то там живой, Темный?
Я не счел нужным отвечать, молча выбравшись из машины. На фоне остальных стоявших здесь машин, казенная потрепанная «Тойота Королла» казалась нищей замарашкой среди принцесс. Я оглядел нашу «делегацию». Да, странновато мы смотримся. Городецкий, как всегда в каких-то бесформенных джинсах и в свитере, а мы с Леркой не имели возможности постирать и погладить собственную одежду после вчерашнего купания в пруду. Накрашена она не была, и выглядела совсем бледной молью, хоть я и знал, что на самом деле она гораздо интереснее.
Едва мы подошли к дверям, как к нам подошла симпатичная девушка в строгой форме:
- Добро пожаловать, - произнесла она с профессиональной улыбкой. - Вы предпочитаете говорить по-русски?
- Да, - растерянно ответила Лера. Она явно ни разу не была в таких местах. - Нас должны ждать в номере 78В.
- О, наш привилегированный номер, - еще шире улыбнулась служащая. - Вы одни из самых желанных гостей в нашем отеле. К вашим услугам все сервисы, хотя гости семьдесят восьмого редко ими пользуются, - в голосе девушки прозвучала легкая профессиональная обида. - В любом случае, вам достаточно лишь позвонить на ресепшен, чтобы получить любые услуги, которые предоставляет наш отель. Вас проводить?
- Да, пожалуйста, - хрипло ответил Городецкий, заметив, что Лера уже собралась вежливо отказаться.
- Прошу вас, - служительница улыбнулась и направилась к лифтам, жестом указав следовать за собой.
Я с удовольствием оглядывался. Надеюсь, в будущем мне удастся побывать здесь не «гостем», а настоящим хозяином. Лера дернула меня за рукав куртки:
- Женька, перестань пялиться! Там нас Инквизиция ждет...
Все приятные мысли из головы сразу исчезли. Я никогда не видел Инквизиторов, и мне стало не по себе. В Дневном Дозоре я только один раз слышал разговор о них, и слышал презрительно брошенное слово - «балахонники». Они что, в балахонах ходят? Тогда-то я об этом и не задумался... И сколько их там? Говорят, что те Инквизиторы, которые разбирают дела, все имеют не меньше первого уровня Силы. Даже не по себе стало...
- Номер 78В, - с улыбкой показала на дверь служительница. - Надеюсь, вам понравится у нас, господа.
С этими словами девушка удалилась. Я с легким страхом оглянулся на Городецкого.
- Заходите, молодежь, - хмыкнул тот, кривой улыбкой подбадривая Леру.
- Зайдите с нами, - попросила девушка.
- Инквизиторы не станут говорить с вами в моем присутствии, - нахмурился Светлый.
- Пожалуйста, - голос Леры дрогнул.
- Ну хорошо, - со вздохом сказал Городецкий и первым шагнул в дверь.
Перешагнуть через порог было страшно — я боялся того, что могу увидеть. Меня даже разочарование накрыло, когда я понял, что в роскошном номере на шикарном диване сидит один-единственный Иной и потягивает кофе, проглядывая какие-то документы. Он поднял голову и низким звучным голосом произнес:
- Валерия Ульянова? Евгений Морозов? И, если я не ошибаюсь, Антон Городецкий?
- Да, - кивнул муж Светы. - Я помог ребятам добраться сюда без происшествий.
- Вы можете идти, - с намеком произнес Инквизитор, который, по моему мнению, вовсе и не был похож на настоящего Инквизитора.
- Мне дожидаться Леру и Евгения?
- Наверное, нет, - после недолгих раздумий сказал Инквизитор. - Они останутся в этом номере до утра. Вы можете не волноваться, Светлый Антон, номер отлично защищен.
Городецкий как-то нервно кивнул, окинул нас строгим взглядом и исчез за дверью.
Только сейчас я начал разглядывать мужчину, который сидел на диване. Возраст по нему определить было нельзя — то ли тридцать, то ли сорок... Хороший костюм, явно дорогая стрижка, впрочем, вполне классическая. Папка в руках — из хорошей кожи, мама отцу на день рождения подарила похожий ежедневник. И говорит как-то странно. Иностранец, наверное, в речи есть какой-то акцент, но я не мог понять, какой. По внешности национальность тоже не определялась.
- Ну, что же, присаживайтесь, - сказал наш новый знакомый, снова углубляясь в документы. - Рассказывайте, что с вами происходило. Постарайтесь говорить честно...
Я едва сдержал ухмылку. Очень хотелось бы верить в то, что здесь говорят.
- Кто начнет? - спросил Инквизитор. - Или, может быть, хотите кофе?
- А можно воды? - вдруг попросила Лера и сразу пояснила. - В горле пересохло.
- Девушка, не бойтесь, - наш собеседник впервые внимательно взглянул на Леру, и на его лице, кажется, промелькнула тень улыбки. - Вам никаких обвинений не предъявляется, вам нечего бояться. Скорее, наоборот, я приехал сюда, чтобы разобраться, что происходит, и помочь вам. Кстати, если хотите воды, можете взять.
На столе стояла маленькая бутылка газировки, и Лера, опасливо встав с дивана, на который мы уселись, взяла себе бутылку.
- Давайте я, - сказал я, увидев взгляд Леры. - Началось с того, что на меня напали. Я как раз был на обеде в кафе, меня туда Света каждый день посылала обедать...
- Стоп, - прервал меня Инквизитор. - Пожалуй, я сначала должен задать несколько вопросов. Отвечайте коротко и по существу.
Подобное обращение меня несколько мобилизовало, и я кивнул.
- Вы, Темный, были присланы для прохождения обучения в Ночной Дозор?
- Да.
- И вашей наставницей стала Высшая Светлая?
- Да.
- Светлана Городецкая?
- Да.
- До начала событий, о которых вы собираетесь мне рассказать, ничего необычного не происходило?
- Нет, - пожал плечами я. - Я ходил на курсы в Ночной Дозор, ну и занимался отдельно со Светланой.
- А вне вашей учебы?
- Нет... пожалуй, ничего необычного.
- Тогда можете приступать к рассказу. Желательно тоже кратко и по существу.
- На меня напали. Это было три дня назад.
- На вас напал человек?
- Да. Откуда вы знаете? - не сдержался я. Подозрения тут же вспыхнули с новой силой, но Инквизитор снисходительно пояснил:
- Когда нам позвонила Светлая Валерия, она упомянула о том, что на вас нападали люди, которые видели вас в Сумраке и имели при себе амулеты, заряженные Иными.
- Да, все так и было. На меня напал человек, и он видел меня сквозь Круг Невнимания и сквозь Сумрак. И у него был амулет. Как выяснила Светлана, это был нож...
- Светлана допрашивала нападавшего на вас?
- Да. Я сразу оттуда рванул в Ночной Дозор и... а где Светлана? Ее нашли?
- Ее ищут, - хладнокровно ответил Инквизитор. - Я поддерживаю постоянную связь с моими коллегами. Пока не нашли. Но как только найдут, не сомневайтесь, мы допросим ее.
- А Юрий? - робко спросила Лера. Она, похоже, начала осваиваться. - Вы его нашли?
- Пока нет. Но найдем, не сомневайтесь.
А мы и не сомневались — очень уж уверенно говорил наш собеседник. Такие кого угодно найдут...
- Кстати, Валерия, на вас тоже нападали?
- Да. Два раза. Один раз женщина, ее звали Лиза. Она, когда Юрий ее допрашивал, сказала, что видит меня как... как колдунью, что ли. Второй раз нападал мужчина, с ножом, но он погиб.
- Евгений, тот человек, который напал на вас, остался жив?
- Да, - пожал плечами я.- Его отпустили, наверно. Но Светлана говорила, что ему сотрут память...
Инквизитор на секунду прикрыл глаза. Сначала я подумал, что он на нас сквозь Сумрак хочет посмотреть, но потом понял — он с кем-то разговаривает. И я тут же догадался — наверное, отдал приказ найти и этих людей, что на нас нападали. Интересно, что с ними собираются делать, им же память стерли...
Совместно с Лерой мы рассказали и о том, как на нас напали по дороге на дачу, как я вытащил Леру из пруда и как наши наставники, очень вовремя появившись, спасли нас, и под конец — о событиях сегодняшнего вечера, как к нам пришли двое под видом Юрия и Светланы, но по всей видимости, это были не они. Лера покраснела, когда рассказывала о том, как распознала лже-Юрия, и не сказала, при каких обстоятельствах наставнику стало известно о ее неправильно сросшихся ребрах под правой грудью. У меня создалось ощущение, что Инквизитор все прекрасно понял, но расспрашивать не стал. Он вообще к нам не проявлял ни капли неслужебного интереса. Похоже, мы для него были просто «объектами», и не более.
- Когда мы приехали в Ночной Дозор, - заканчивала наше повествование Лера, как от нас и требовали — коротко и по существу, - мы встретили там Антона. Он искал Светлану, и узнав о нашей истории, посоветовал позвонить вам. Потом он привез нас сюда. Ну вот, в общем-то, и все...
Все время нашего рассказа Инквизитор, слушая нас и почти не прерывая, сверялся с каким-то данными в папке, а потом взялся за планшет и что-то там делал. Может, вообще шарики складывал, мне было не видно. Но как только мы закончили, он встал, коротко взглянул на нас и тоном, не допускающим возражений, сказал:
- Вы оба останетесь здесь. Выходить я не советую, но если вам что-то понадобится, вы всегда сможете позвонить, список номеров служб гостиницы у телефона.
- Когда вы вернетесь? - грустно спросила Лера, оглядывая шикарный номер.
- Когда что-то будет известно, - пожал он плечами и направился к двери.
- Подождите! - крикнул я, вспомнив, что мы не упомянули об одной вещи. - Пожалуйста. Вы ведь тоже Иной, вы можете нам объяснить одну вещь?
Возможно, мне показалось, но обернувшийся Инквизитор приподнял бровь, и на его лице появилось слегка заинтересованное выражение:
- До того, как я стал работать в Инквизиции, я был Высшим Светлым, и надеюсь, что... смогу вам разъяснить ваше затруднение.
В его голосе прозвучала легкая уязвленность. Ну да, кто я, и кто он... Да еще и Светлый. Хотя он совсем не похож по поведению ни на Городецкого, ни на Светлану, ни на Ольгу, ни даже на Гесера, которого я наблюдал всего несколько раз. Что ж его так приморозило-то?
- Дело в том, - поспешно сказал я, - что как раз тогда, когда мы были у меня на даче, мы с Лерой взялись за руки и оба почувствовали необычную боль...
Я понял, что начало звучит совсем по-детски, и попытался пояснить:
- Мы и до этого держались за руки, когда шли вместе по дороге, но ничего такого не было. Потом мы обсуждали это, и нам обоим казалось, что эта боль... ну она как бы не физического характера.
Ага. Очень «понятно» я объяснил.
- Вы не знаете, что это может быть?
Как ни странно, Инквизитор отреагировал на мой детский лепет очень серьезно и ответил:
- Судя по тому, что вы описываете, это была боль от соприкосновения Изначальных Сил — Света и Тьмы.
- Но ведь мы и раньше брались за руки.... - честно говоря, я ничего не понял.
- Темный, вы когда-нибудь видели клятву Изначальной Силой?
- Да, - я тут же вспомнил, как клялась моя наставница. - У Светланы. Когда она обещала, что не причинит мне вреда, пока я ее ученик. У нее еще такой белый шарик на руке крутился...
- Это и есть клятва Изначальной Силой. Обещание, которое нельзя не сдержать. Если клятва была обоюдной со стороны Света и Тьмы, то такой договор в некоторых случаях скрепляется рукопожатием. Несколько болезненным.
- А что будет, если не сдержишь клятву? - поинтересовался я.
- Конфликт сущности Иного и Изначальной Силы, приводящий к развоплощению. В мировой практике существовали исключения, но вам пока об этом знать вовсе незачем.
- А если не сдержал клятву по объективным причинам? - возмутился я.
- Это неважно.
- Но... ведь мы с Лерой ни в чем не клялись... Я такой шарик на руке сделать не могу.
- Можете, - неприятно улыбнулся Инквизитор, впервые за наше общение. - Просто так Изначальные Силы ни к кому не приходят. Вспомните, что вы делали до этого, о чем говорили.
- Жееень... - протянула Лера, - я вспомнила. Я тебе сказала, что я никогда не буду с тобой воевать. А если придется, то попытаюсь остановить тебя, но никогда не причиню вреда...
- Да, и я тебе сказал то же самое... Но послушайте, - снова обратился я к Инквизитору, - мы же не клялись!
- Для клятвы нет специальных слов. Существуют повсеместно принятые формулы, обороты речи, но можно обойтись и без них.
- Но... мы же не хотели клясться...
- Значит, вы искренне верили в то, что говорили, - пожал плечами наш собеседник. - Хорошо, что вы рассказали мне об этом.
- Это важно? - спросила Лера.
- Более чем вы думаете.
- И что нам теперь делать с этой клятвой? - спросил я.
- Боюсь, что уже ничего, - ответил Инквизитор, и напоследок кинув на нас еще один взгляд, в котором ничто не выражалось, скрылся за дверью.


***


- Что нам теперь делать, Жень? - потерянно спросила Лера, едва Инквизитор скрылся за дверью.
- Сейчас? Слушай, давай ужин закажем!
- Да нет, с клятвой. К тому же, мы уже ужинали сегодня.
- Пельменями? Лерка, да ты что, давай закажем ужин из ресторана! Платить-то не нам. А у этого, судя по всему, деньги есть.
- А с клятвой что делать?
- Потом разберемся, - отмахнулся я, изучая список номеров у телефонного аппарата.
Лера была какой-то грустной, правда, от ночного ужина не отказалась. Она сняла куртку, аккуратно повесила ее в шкаф, и пошла в ванную помыть руки.
- Жень, - позвала она меня оттуда. - Иди сюда, тебе понравится.
Едва я зашел туда, то сразу понял, что имела в виду Лера. Да уж... я бы тут пожил. Да что там, я бы тут поселился! Если у меня когда-нибудь будет такая возможность, я это непременно сделаю.
- Знаешь, - напряженно сказала Лера. - Приму-ка я душ.
- Тоже не можешь удержаться, чтобы все не попробовать? - подмигнул ей я.
- Иди уже, - усмехнулась она и вытолкала меня из ванной.
Пока она там плескалась, я успел побывать и в спальне — до этого мы видели только гостиную. Повалялся на кровати, посмотрел в окно на ночную Москву и позавидовал всем вместе взятым миллионерам. Впрочем, я чувствовал себя в тот момент настолько счастливым, что позавидовать толком не удалось. Я услышал, что вода в ванной перестала идти, раздался звук включенного фена, и как раз тогда же прибыл наш ужин.
- О, еда, - Лера вышла из душа с подсушенными волосами и в белом фирменном халатике гостиницы, который ей был несколько великоват. - Надо на диету садиться. Нельзя столько есть...
- Куда тебе на диету, - сказал я, - ты и так тощая. Нет, сначала иди поваляйся на кровати.
- Зачем? - удивилась Лера.
- Иди, поймешь зачем.
Она, недоуменно взглянув на меня, прошла в соседнюю комнату. Я услышал, как скрипнула кровать.
- Женя, а долго лежать надо, прежде чем мне дадут поесть? - смеясь, крикнула она мне.
- Не, ну классная койка, правда? - спросил я у нее.
- Даже слишком, - сказала Лера, появляясь в дверном проеме. - Поживешь так месяцок, и после этого захочется еще неделю на досках спать. Чтобы жизнь медом не казалась...
- И в монахини уйти, - поддразнил я ее. - Я бы тут пожил. И не один...
- А с подружкой, - кивнула Лера.
- А еще лучше — с двумя...
- Губу закатай, - рассмеялась она. - Размечтался. О, креветки. Обожаю креветки. Ты специально их для меня заказал?
- Нет, я понятия не имел... Кстати, я потом тоже пойду в душ. Нельзя упускать возможность.
Мы просидели почти час, но никто не возвращался. Пока я был в душе, Лера заснула прямо на диване. Пришлось ее будить, и едва проснувшуюся, перекладывать на кровать. Я привычно устроился рядом, не раздеваясь, но половину одеяла все же забрал. Закинул руки за голову, слушая утренний шум машин на оживленном проспекте за окном. Хотелось мечтать о чем-то хорошем, но ни до каких конкретных «мечт» я не дошел, потому что очень быстро вырубился. Как-никак, день был насыщенным, а я наконец-то чувствовал себя в безопасности.


***


С тех прошло больше двух месяцев. Я стоял на втором этаже торгового комплекса и смотрел вниз на ленту эскалатора, ожидая Леру.
Все закончилось. Не Трибуналом, конечно, но масштабным разбирательством. С тех пор я никому не верю — ни Темным, не Светлым. Может, оно и к лучшему. Вот Лерке — верю, хоть она и Светлая. А больше, наверное, никому. Да и кому нужно это доверие.
Эксперимент был экстренно завершен, приказом одного из магистров Инквизиции, сразу же по окончанию разбирательства. Меня вернули в Дневной Дозор, доучиваться. Ну вот, я уже практически доучился. Уже выхожу в патрули, меня уже считают своим оперативники... Фактически, я остаюсь на работе в Дневном Дозоре, хотя моего желания никто не спрашивал.
Я экономил деньги все это время, провел на Новый год два дня в той гостинице, потратил все премиальные на окончание обучения... Не один, разумеется. Скучно, с Леркой было лучше. С тех пор я больше никогда не чувствовал себя таким счастливым. Похоже, что уже и не придется.
Тот плешивый мужик, который пытался наброситься на меня с ножом в подворотне, который прошел Афган и Чечню, умер. Как и еще какая-то девчонка, которая пыталась напасть на Лерку. Они умерли, не пережив восстановления памяти. Это и для Иных опасно, а уж для людей... Впрочем, Инквизиции восстановить им память так и не удалось. Солдаты, одного из который убил я, и еще шестерых — Юрий, тоже никому уже ничего не скажут.
Светлана, которую в тот день искали и ее супруг, и Инквизиция, всего-то была с Гесером. Юрий, кстати, с Завулоном. Главы Дозоров особо и не скрывали, что замешаны в этой истории, но прицепиться было не к чему. Похоже, тогда же Гесер и Завулон открыли Юрию и Светлане глаза на истинное положение вещей...
Эксперимент был не нужен. Вреден. Недавно инициированных, тех, кто обучались в другом Дозоре, начинали видеть люди, находящиеся фактически на грани между человеком и Иным. Вся их вина была только в том, что они никогда бы не смогли войти в Сумрак. Но по факту, являлись очень слабыми магами, хоть и людьми...
По крайней мере, так я определял это для себя.
Мы, участвующие в эксперименте, мало того что становились потенциальными жертвами агрессоров со стороны таких людей, мы еще и демонстрировали странные способности — я снял Опиум первого уровня с Леры после того, как она могла утонуть, Лера, как выяснилась, неосознанно ставила Круг Невнимания, пока мы ехали в машине с дачи в Москву... Впрочем, это как раз неудивительно. Скорее всего, за нами наблюдали постоянно. Что Великим магам стоит поделиться капелькой своей Силы, овладеть нашим сознанием?
Ни Гесера, ни Завулона не в чем было упрекнуть. Я предполагал, что они договорились изначально. Как же я их ненавидел... обоих. Не столько за то, что им было плевать, выживем ли мы с Лерой, сколько за наших наставников — они же до последнего ничего не знали, были связаны клятвой. Скорее всего, именно главы Дозоров тогда пришли к нам в образе наставников, надеясь выманить нас из дома, и надеясь, что мы натворим еще каких-нибудь глупостей, которые позволят очернить саму идею эксперимента.... А мы послушно выманились... И если бы не Городецкий, точно бы натворили глупостей.
Маме и отцу я говорить ничего не стал. Во-первых, узнал, что требуется для посвящения людей в тайну существования Иных, а во-вторых, подумал, что мне это неважно. Стало действительно как-то неважно.
- Привет! - я махнул рукой. Лера поднималась на эскалаторе. Она тоже замахала мне.
Вокруг царила посленовогодняя кутерьма. Третье января, ничего удивительного. Раньше нам увидеться никак не удавалось, хоть мы и общались в «контакте», и даже перезванивались.
Лера изменилась. Фирменные дорогие шмотки, профессиональная укладка волос.
- Подзаработала? - поприветствовал ее я. - У вас хорошо платят?
- Заткнись, Жень, - изначально устало сказала она мне. - Мне же от Юрия осталась кредитная карта. И я подумала, что деньги, заработанные Темным, надо тратить на себя.
- Мудрое решение, в духе Светлых.
Она засмеялась, совсем как раньше. Я очень боялся, что она всерьез изменится. В ней изменилось все, но только не то, что ценил в ней я.
- А ты тоже лучше выглядишь, - сказала она. - Прямо красавчик из журнала. В модели еще не думал пойти? О, и волосы ровные...
- Лерка, - я обхватил ее за талию и приподнял. Она посмотрела сверху мне в глаза и сказала:
- А у нас все думают, что я с тобой встречаюсь.
- Но это же неправда, - возмутился я, опуская ее на пол.
- Ну да...
- У тебя проблемы из-за этого? Мы можем не видеться больше...
- Никаких проблем, - фыркнула Лера. - Точнее, я на них плевала. И на мнения обо мне тоже.
- Куда хочешь? Здесь есть каток, кинотеатр, несколько кафе...
- Никуда. Давай просто пройдемся.
- Давай...
- А летом отвезешь меня на дачу? Покатаемся на лодке, ты обещал...
- Я, как оказалось, слишком много тебе обещал, - нервно пошутил я.
Наша неосознанная клятва друг другу стала основным доводом, почему Инквизиция приняла решение о закрытии эксперимента. С этой клятвой мы становились в ранг слишком необычных Иных. Мы, Темный и Светлая, больше никогда в жизни, сколько бы лет не прожили, не могли причинить вреда друг другу. Меня даже звали в Инквизицию, несмотря на только что присвоенный четвертый уровень. Я отказался. Понимал, что они просто хотят замять проблему, замести следы неудачного эксперимента... Хотя на мой взгляд, все было не так уж и плохо. Леру, наверное, тоже звали, и судя по тому, что она сейчас стала оперативником Ночного Дозора — читал я в позавчерашней утренней сводке о ее подвигах, и уже знал, что такое досье на Иного и иногда любовался своим и Леркиным — она тоже отказалась. Меня определили как боевого мага, но пока не приписывали к определенному отделу, хотя я предполагал, что останусь в аналитическом — способности были, а под начальством Юрия мне было спокойно.
Что же, хорошо хоть нас с Леркой не уничтожили, как бракованных. Когда-нибудь я еще стану Высшим. Куплю себе виллу на Средиземном море, и отвезу туда Лерку. Она, наверняка, в это время будет главой Ночного Дозора в каком-нибудь подмосковном городке. Почему-то мне казалось, что именно так и будет. Может, способности к пророчествам открывались, может, я просто этого слишком сильно хотел. Впрочем, я же хотел, чтоб она тогда пришла в себя — и это сбылось. Искренне дал ей обещание — и его подтвердила Изначальная Сила. Может, и дальше будет так же?
Больше мечтать ни о чем не хотелось. Сейчас, когда мы шли рядом, держась за руки, я вообще больше ничего не хотел. Я даже теперь понял, что случилось с тем самым мужиком, что разговаривал с нами в гостинице. Почему он перестал быть Высшим Светлым, и стал просто Инквизитором, просто Иным...
Мы ели мороженое. Совсем недавно я пытался научить Лерку пить коньяк. Теперь, глядя на нее, мне казалось, что она уже давно все умеет... Она улыбнулась мне, и ее улыбка внезапно показалась мне улыбкой старухи. Хотя внешне она выглядела так же, как всегда.
- Что же нас так выжгло изнутри, Жень? - внезапно спросила Лера.
- Может быть то, что мы узнали. Видимо, это было частью плана. То, что мы узнаем.
Эксперимент удался. Они убили нас. Еще там, тогда, около пруда в Подмосковье. Просто мы поняли это не сразу. Вы нашли идеальных. Я, видимо, был изначально вполне себе Светлым юмористом, Лера - вполне себе Темной, умной и наблюдательной истеричкой. Теперь я это понял. Шутить мне больше не хочется, да и Лера — сдержанна как никогда. Зачет по моральной выдержке на Высший уровень мы сдали экстерном. Не забудьте засчитать.
Завулон, Гесер, вы не шли против желания Инквизиции, вы выполняли ее инструкции. Ради вашей же мирной жизни. Вы прекрасно все понимали, на то вы и Великие маги. Гореть вам обоим в аду, дорогие мои. Мне восемь дней назад исполнилось девятнадцать лет...
Я понял, в чем состоит преимущество Инквизиторов. Почему их так боятся даже Великие маги.
Я закурил. Не так давно начал. Предложил начатую пачку Лере, и она привычным движением взяла сигарету. Так привычно, как будто она жила уже далеко не первую жизнь.
Все придут к равновесию. Вопрос лишь, по какому пути.
Я слегка повернулся на стуле. На глаза упала прядь, точно такая же, как у Гэллемара. Мне удалось создать такую же прическу, и она мне действительно пошла.
Бывший Темный. Будущий Высший. Несостоявшийся Светлый. Наверное, истинный Инквизитор. Вот так ими и становятся, видимо. Видимо, все еще проще, чем я думал — Инквизиторов не хватало. Простая житейская надобность.
Эксперимент, каким бы он не был, удался...

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 10 К оглавлению 
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.