Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Гостевая
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Сидит Снейп на ступеньках Хогвартса, рвет в клочья какую-то книгу и бормочет:
- Я не Злей... я не Злей..!
Подходит к нему некто маленький, волосатый, кладет руку на плечо и говорит:
- Так ведь и я - не Беббинс...

Список фандомов

Гарри Поттер[18104]
Оригинальные произведения[1116]
Шерлок Холмс[675]
Сверхъестественное[418]
Блич[260]
Звездный Путь[236]
Мерлин[225]
Робин Гуд[213]
Доктор Кто?[203]
Место преступления[186]
Белый крест[176]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[163]
Место преступления: Майами[156]
Учитель-мафиози Реборн![155]
Звездные войны[129]
Звездные врата: Атлантида[119]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2016[22]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[44]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[48]
Фандомная Битва - 2014[15]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]
Still Life[7]
Winter Temporary Fandom Combat 2015[110]



Немного статистики

На сайте:
- 12150 авторов
- 26631 фиков
- 8280 анекдотов
- 16765 перлов
- 634 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Рецензия на фик Danielle Collinerouge "Гарри Поттер и Враг Сокола"

Автор: Hann
Ссылка на фик: http://www.snapetales.com/index.php?fic_id=361
Согласие автора на выкладку рецензии получено.
Это один из тех фанфиков, которым я могу дать высший бал. Его можно читать и перечитывать, и при этом чувствуешь себя так, как будто читаешь в первый раз. Но обо всём по порядку.

В этом фике очень много юмора, юмор – это одна из самых главных сторон этого фика. В нем очень много как открытого текста с юмором, так и скрытого. Но есть фразы, в которые надо вчитаться, чтобы полностью понять о чем речь, притом это не скрытые фразы, а очень умело замаскированные под обычное описание. Вот такой пример, когда Джеймс и Сириус гуляли по маггловскому Лондону:
Покружили в Луна-парке на каруселях, подергались на дискотеке, честно заплатив за вход из карманных денег Поттера-старшего, постреляли в тире, выиграли розового плюшевого зайца размером с медведя и где-то его потеряли. (Глава 5. Мардж и мародеры)
В одном этом абзаце огромное количество юмора, которого не видно с первого взгляда, но если вчитаться…
«Год! – с ужасом подумал Гарри. – Целый год брать уроки у Снейпа! И почему я не как профессор Макгонагал: хлоп и – мяу!»
Вроде простенько, ничего сверх изысканного, но фраза получилась просто идеальной. Вообще, когда читаешь этот фик, то невольно улыбаешься. Даже, казалось бы, ужасные события, страшные новости, и те насыщены юмором. Есть много юмористических фанфиков, но очень мало таких, в которых юмор был бы так хорошо вплетён с сюжет. Но, на мой взгляд, автор всё же иногда немного перебарщивает, есть такие моменты, где нельзя смеяться, неприлично по отношению к главным героям, но смех невозможно сдержать.
– Я могу это устроить. Ты маленький, гадкий, испорченный мальчишка, но красивый, чертенок, поэтому слушай меня внимательно, – тетушка вдруг схватила его за футболку и притянула к себе, – будешь жить у меня, тогда я помогу тебе вернуть долг Вернону.
Но это не такой уж и большой недостаток.

Идей в фанфике просто невероятное количество. Я не знаю, откуда автор черпает вдохновение, но все идеи новые и интересные. Одна только формула зависимости длин чего стоит. Вроде ничего сверх сложного, но очень интересно. А главное все эти идеи максимально раскрыты. Один только цветок, запах которого заставляет выложить свои самые постыдные воспоминания, чего стоит.
Малфой вынул из кармана мантии платок, развернул его и протянул Гермионе сухую розу. Очевидно, высохла она очень давно, потому что начала уже рассыпаться.

Гермиона внимательно ее рассмотрела и удивленно посмотрела на Драко.

– Я не знаю, – сказал она.

– То-то же, грязнокровка, не все книги успела прочитать. Ну так я тебе расскажу. Это такой хитренький цветок: нюхнешь его и выдашь самое сокровенное и постыдное. Отец говорит, что прикольно его на допросах использовать, такие вещи узнаешь, зашибись! Поэтому про розочку эту и забывают в школе рассказать. Понятно?

– Но где ты ее взял? – спросила девушка.

– У папы одолжил, – милостиво улыбнулся Драко. – Что скажешь, Грейнджер-Поттер?
(Глава 45 Разговор по душам)
Я вообще первый раз в жизни вижу такое и склонен полагать, что это - эксклюзивная идея автора, как и многие другие в этом фике.

Сюжет фанфика отличается оригинальностью от всех прочих. Идею поженить Гарри и Гермиону (в школьном возрасте) я вообще первый раз в жизни встречаю. Притом не просто поженить, а сделать это оригинальным образом через «Обряд венчания».
Обычно в фанфиках по Гарри Поттеру Волдеморта делают страшным и ужасным, он начинает бесчинствовать, убивать всех и вся. Автор этого фика пошла по другому пути. Она не стала наводить ужас на весь волшебный мир, она не делала монстра из Волдеморта, она наоборот - сделала из него «народное достояние». Притом не сразу, а постепенно.
– Естественно, одна эта статья не сможет изменить ситуацию, но продуманный ряд статей… – Дамблдор покачал головой.
И ведь действительно получился довольно продуманный ряд статей про «Верховного учителя Волдеморта». Очень плавно и непринуждённо. Началось всё с дискредитации министерства магии, потом пошли статьи про невинно осуждённых, следом за этим статьи про Гарри Поттера – мифа министерства, чтобы удержать власть. А закончилось всё расхваливанием Волдеморта. Очень мягкий переход. Газетные статьи продуманы, общественное мнение постепенно подготовлено. Я сам был одним из тех, кто не верил до последнего, что такое может быть, я не верил, что общество сможет поверить, что Волдеморта оклеветали, но с каждой новой статьёй я всё больше убеждался, что такое может быть. Таким образом, автор убеждает самого последнего читателя-скептика (в том числе «броневого» меня), который до последнего не верил в такой поворот событий. А меня в чём-то убедить очень тяжело. Я думаю, что не остались такие, кто считает, что Волдеморт не мог прийти к власти через подобные статьи, если уж меня эти статьи убедили.
Очень хорошо показан Снейп. Во многих фанфиках из него делают белого и пушистого в мгновение ока. А здесь на это понадобилось два года, притом он не до конца стал хорошим. Он таким и остался. Вот что автор говорит по этому поводу (из обсуждения на форуме):
Далее, Снейп у меня не стал хорошим ни медленно, ни быстро, он все тот же вредный Мюнхаузен. Просто Жаба его так уже достала, что не помогать Гарри и Гермионе - значит помогать Амбридж. Вот и выбирай. кому сделать гадость Гарри или Амбридж? Снейп делает свой выбор.
С этим я абсолютно согласен. «Из двух зол выбирают меньшее». И Снейп выбрал. Он долго к этому шёл, но в конце концов судьба решила всё за него, у него появился человек - которого он ещё больше ненавидит, он смог переместить на Амбридж всю свою злость. Но в тоже время он не стал белым и пушистым по отношению к Гарри, хотя и помогает ему чем может.
Очень мало, но в тоже время жизненно, показаны отношения Луны и Рона. Автор не кидает их друг на друга, как многие (авторы) любят делать, здесь всё очень долго и на всё есть причины.
Амбридж – это вообще отдельный разговор. Автор очень хорошо раскрыла её характер, очень хорошо показала её отношения к Гарри и, наоборот. Многие возмущались, что слишком много глав про Гаррины наказания, говорили, что это надоедает. Но это если читать по одной главе в несколько дней, а если прочитать все эти главы про наказание одним залпом? Получается, что от наказания к наказанию, отношение Гарри и Амбридж изменяется, плавно и медленно, но изменяется. С каждым новым наказанием Гарри уже не так переживает, ему уже всё равно, он может нагрубить Амбридж, всё равно он понимает, что наказан на несколько недель вперёд. Он её уже не боится, исчезает смысл самого наказания, оно становится каждодневной обязанностью, этакой обязательной повинностью.
Сны о родителях ему очень помогают терпеть наказания. Но отключение от боли в нужный человеку момент - не новая идея. Это реальность, так умеют делать монахи и йоги, но здесь эта идея показана очень оригинально. Гарри не просто отгораживается от боли, не уходит в подпространство (медитация), он просто видит своих родителей в годы их учёбы. И опять таки, если читать фик по главе в неделю, то очень слабо прослеживается связь между снами Гарри о родителях и реальностью. Ну, а если прочитать весь фик сразу, то такая связь явно видна. Сны о Джеймсе и Лили дополняют фик, а не выходят за его рамки.
Наказания Амбридж все очень простые, но вместе с тем изысканно жестоки. Чего только стоит посидеть на стуле несколько часов и, при этом, не двигаться. Вроде бы ничего особенного, но это страшное наказание. Как видите, и здесь автор не пошла по протоптанной дорожке, она не стала пытать Гарри разными средневековыми приспособлениями, различными заклятиями, она всего лишь взяла простые наказания, оказавшиеся не менее действенными.
Ещё одна оригинальная идея сделать Петтигрю учителем в Хогвартсе. Главное - у автора получилось показать все следствия из этого положения. Она отлично показала отношения Петтигрю и Гарри, а точнее влечение Петтигрю к Гарри. От Петтигрю неизвестно чего ожидать, он маленький и слабенький, но может и зубы показать. Неизвестно, что от него ожидать. Нам остаётся только догадываться, что ещё может сделать этот человек.
Главы в фанфике не оторваны друг от друга, а соединены не только смыслом, но и действиями.
– Ты – моя жена, – тихо, но веско и решительно произнес Гарри, – и поэтому я буду за тебя заступаться, даже если Снейп будет снимать с Гриффиндора баллы, и даже если он будет меня наказывать.
Если бы ему тогда сказали, что он будет ходить к Снейпу отбывать наказания как на праздник, то он бы никогда не поверил…А оно вон как получилось, Гарри не то что с удовольствием бежал за наказаниями к Снейпу, так ещё и желал, чтобы профессор его наказал.

Явный конёк автора – диалоги. Диалоги действительно прописаны со знанием дела, они все живые. Но не хватает описаний – это явный недостаток. Слишком мало отведено на описание действий, чувств, мыслей. Хотя и есть некоторые диалоги, которые передают все чувства героев, но всё же этого явно не достаточно. Хотелось бы увидеть побольше чувств. Это главный недостаток произведения. Вот, например, диалог, где можно прочитать чувства:
– И давно у вас это…любовь? – все ещё не придя в себя от изумления и потрясения, спросил Рон.
Гермиона неопределенно пожала плечами. Гарри молчал.
– Ну а мне-то чего не сказали? – наконец-то возмутился Рон.
– Мы…мы стеснялись, - заикаясь, ответила Гермиона. – Впрочем, ты мог бы догадаться…
– Догадаться? – скривился Рон. – Да я вообще думал, что ты, Гарри… того…из-за этих Дурслей совсем далек… от этого!
– То есть, по-твоему, Гарри не способен влюбиться! – возмутилась Гермиона.
– Ну не то, что бы… Но я подумать не мог, что … Вы же спали, да?
– Да, - твердо ответила Гермиона и даже сжала губки.
– Но… ведь мы… друзья! Я думал, что между нами всегда останется дружба!
– Поправь меня, где я ошиблась, - вдруг вскочила Гермиона. – То есть ты можешь влюбляться, Гарри тоже, а я? Ты был против Виктора, но теперь я вижу, что ты и против Гарри! Так что, мне до конца жизни только дружить с тобой и никакой личной жизни!
– Но ведь я ни с кем не спал! – Рон сам не знал, зачем он это сказал.
– А что, отказался, если бы предложили! – усмехнулась Гермиона. – Ты же весь этот семестр только о сексе и думал. А у нас с Гарри – любовь! Ясно!
Рон что-то буркнул.
– Послушай, Рон, - подал голос Гарри. – Мы и дальше остались твоими друзьями.
– Только не говори, что я для тебя значу то же, что и Гермиона! – огрызнулся Рон.
– Но ведь Гарри не ревнует тебя к квиддичу! – воскликнула девушка. – А между тем из-за своей капитанской должности ты все вечера проводил на тренировках. К тому же все наши друзья догадались, что я и Гарри не равнодушны друг к другу, более того, даже Малфой и его свита над нами посмеивается из-за этого, только ты ничего не замечаешь!
– Ты хочешь сказать, что все знают, что вы спите! – подскочил Рон.
– Нет, конечно, об этом знаешь только ты, Рон, - примирительно ответил Гарри. – Послушай, мы же ничего страшного или ненормального не сделали!

Здесь не прописаны чувства отдельно, но автору удалось написать диалоги таким образом, что все чувства видны и без отдельных отступлений и описаний. Это очень редкое явление, когда авторы фанфиков могут выразить все чувства диалогами, без различных отступлений. Хоть в этом фанфике достаточно таких моментов, но этот самый лучший, этот получился просто отлично.
Но нехватку описаний с лихвой компенсирует фик «Воспоминания». Там настолько хорошо прописаны чувства и действия, что хватает и сюда, в тоже время этот фанфик компенсирует в «Воспоминаниях» нехватку диалогов. Думаю, что это лучший дуэт двух авторов. Такое на моей памяти впервые, чтобы два разных фанфика были так тесно переплетены друг с другом и дополняли один другого.

Многие критиковали разговорную манеру Малфоя. Действительно, со стороны русского языка Малфой выражается на «блатном языке», что непозволительно для потомка древнего рода. Но если посмотреть на украинский перевод пяти книг о Гарри Потере (автор фика проживает в Украине), то становится понятно, почему автор ввела в речь Малфоя слова «типо», «пахан» и т.д.
4 книга
– Карочє, пацани, дивіться, на чемпіона... Маєте блокноти для автографів?
Креб і Гойл улесливо загигикали.

- Кльово, Поттер? - Мелфой притис значок до грудей - напис зник, а замість нього зявився інший, що сяяв зеленим: Поттер-смердоттер.

Слизеринці аж завили з реготу.
*
- О, візьми хусточку, Поттере, бо ще почнеш нюняти під час трансфігурації.
*
- Вінкі забуває, що вона більше не кріпачка містера Кравча.

Думаю, после этого намного уменьшится количество тех, кто будет упрекать автора в «неправильном говоре Малфоя».

В первой части («Гарри Поттер и обряд защиты рода») было очень много постельных сцен. Многие считают это излишним, но я так не думаю. Они дополняют фанфик, без них этот фик был бы уже не тем. Автору нужно было показать отношение молодоженов с разных сторон, показать их постепенное взросление. И она с этим хорошо справилась. Не было ни одной постельной сцены, которая не несла бы в себе смысл. Вы попробуйте проследить все постельные сцены, как изменяются отношения Гарри и Гермионы с каждой такой сценой. Сначала они боялись друг друга, потом вроде бы дела пошли на лад, но переломный момент наступил тогда, когда Гарри прочитал «подарок Лунатику от его друзей», то есть, записи Джеймса. С этого момента пошёл новый виток отношений Гарри и Гермионы.
Нет, сегодня удовольствие вместе не получится. Гермиона установила мысленный блок. После уже испытанного наслаждения в голову начали лезть какие-то совершенно неэротические мысли (к чему-то возник, например, дурацкий вопрос, почему этой кочерги возле камина вчера не было?), а девушке не хотелось мешать Гарри. Ну, подумаешь, кочерга! Она постоянно то исчезает, то появляется. Все в этой комнате меняется – профессор Дамблдор говорил, что наложил на неё очень сложные чары. Когда мы закончим школу, нам будет её очень не хватать. Гермиона гладила Гаррину шею – эта незатейливая ласка очень нравилась ему. И шкура медвежья тоже исчезла. А кочерга стоит неудачно, ой, кажется, она сползает и вот-вот упадет! Девушка непроизвольно напряглась. Нет, не падай, не сползай! Иначе грюк об пол – и можно поздравить Гарри с первой неудачей. Может, применить беспалочковую магию? Но это требует очень сильного напряжения и сосредоточения. Да и получается это лучше у Гарри, чем у неё, Гермионы. Ну, не падай, кочерга, подожди ещё совсем немного!... (в комнате за сэром Кадогеном)
Написано просто и со вкусом. Не сказано прямым текстом, что Гермионе сейчас не хочется никаких отношений (близких), что у неё другие проблемы, но в тоже время этот кусочек даёт нам понять, что у неё сейчас другое на уме. И тут же мы видим, что Добби никуда не делся, что он всё так же присутствует в комнате (Гарри и Гермиона хотели от него избавиться).

Но нельзя же только о хорошем. Есть в фике фразы, которые кажутся инородными, выпадают из контекста фика. Например:
– Ну слава Богу, хоть слова Дамблдора не переделали на слюнявый рассказ о том, какой я несчастный! – Гарри покачал головой.
Ведь фик про волшебный мир. Так причём же здесь «Бог»? У них говорят «Слава Мерлину». Кто-то может сказать, что Гарри долго жил с магглами, и у него их привычки, но семь лет в Хогвартсе должны были заставить его говорить как волшебника, пусть не всегда, но в этом случае должны.
Мне очень не понравилась Глава 25. Ремус и Лили (Гарри узнаёт, что его мама хотела покончить с жизнью). Глава написана очень слабо, даже в диалогах не читаются те чувства, которые должны быть. Слишком отстранённо всё было показано, Гарри в этой главе казался каким-то «пофигистом». Но радует, что такое встречается очень редко, практически никогда.

Итог:
Это один из лучших фиков по Гарри Поттеру. По высшей категории я дам ему оценку 9 (по десятибалльной шкале).


P.S. Возможно, рецензия ещё будет дополняться и дорабатываться.
P.S.S. Особое спасибо Южному за корректирование.


январь 2017  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

декабрь 2016  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2017...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2017.01.14
За стенами Малфой-мэнора [3] (Гарри Поттер)


2017.01.13
Ночь рождения [9] (Гарри Поттер)



Продолжения
2017.01.17 17:00:36
Кот-который-выжил [83] (Гарри Поттер)


2017.01.16 20:24:34
Сильнее смерти, больше жизни, дольше времени [0] (Оригинальные произведения)


2017.01.16 09:59:38
Дневник выжившего мага [130] (Гарри Поттер)


2017.01.15 19:45:38
Я, арестант (и другие штуки со Скаро) [0] (Доктор Кто?)


2017.01.15 16:32:19
Отвергнутый рай [2] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2017.01.15 16:25:03
Виктория (Ласточка и Ворон) [9] (Гарри Поттер)


2017.01.14 20:29:56
Своя цена [11] (Гарри Поттер)


2017.01.13 23:55:31
Лёд [1] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2017.01.13 23:47:39
Смех в лицо предрассудкам [28] (Гарри Поттер)


2017.01.13 23:32:26
Данстенбургское привидение [1] (Гарри Поттер)


2017.01.12 15:06:13
Ненаписанное будущее [7] (Гарри Поттер)


2017.01.12 10:43:04
Morituri [0] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2017.01.12 09:34:36
Обреченные быть [1] (Гарри Поттер)


2017.01.11 12:13:34
Лабиринты отчаяния [2] (Гарри Поттер)


2017.01.08 23:02:20
Так близко [33] (Гарри Поттер)


2017.01.08 09:48:13
Скрипичный ключ [1] (Шерлок Холмс)


2017.01.06 10:02:23
Возрождение Феникса [9] (Гарри Поттер)


2017.01.05 14:54:05
Глюки. Возвращение [235] (Оригинальные произведения)


2017.01.05 12:59:01
Хроники профессора Риддла [571] (Гарри Поттер)


2017.01.05 12:37:13
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2017.01.04 18:48:50
Обретшие будущее [8] (Гарри Поттер)


2017.01.04 16:07:49
Пять друзей Поттера [18] (Гарри Поттер)


2017.01.03 21:06:27
Право на поражение [3] (Гарри Поттер)


2017.01.03 07:41:08
Вынужденное обязательство [0] (Гарри Поттер)


2017.01.02 20:13:15
Кровь особая, цена высокая [5] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2017, by KAGERO ©.