- Привет, Драко. Чем занимался? - спросил Гойл.
- Смотрел сериал "Обмани меня". Теперь я могу различать, кто лжет, а кто нет.
- Круто! - воскликнул Крэб. - Покажи.
- Вот соврите мне о чем-нибудь.
Оба парня задумались.
- Ммм, я сегодня чистил зубы, - сказал Гойл.
- Ну вот, я вижу, что ты лжешь.
- Как ты понял?
О Сеймее.
«Сломанные игрушки разумные хозяева выбрасывают, не правда ли? А также надоевшие, разонравившиеся и нелюбимые. Зачем хранить растрескавшегося деревянного рыцаря? Нет, он, конечно, красивый был поначалу. Но, получив его, ты сразу же оторвал металлические доспехи – интересно же посмотреть, что внутри! А потом нацарапал на статуэтке неприличное слово- просто так, чтобы выместить сжигающую тебя жажду разрушения. Ты не дорожил игрушкой, потому как она была не нужна изначально, ведь на день рождение ты хотел компьютерную приставку. Поэтому сломанный рыцарь, провалявшись какое-то время в пыльном углу, отправился на помойку. Вслед за некогда любимым маленьким черным медвежонком с потерянными лапами и оторванной головой…»
Есть в науке, изучающей цвет, понятие Полярной пары – это противоположные цвета, у которых нет ничего общего. Они изначально дисгармоничны, потому что один теплый, а другой холодный. Попробуй, смешай- получится грязь. А, находясь рядом, цвета диссонируют и тревожат зрительную систему.
Для меня Ваши Сеймей и Соби- это такая вот Полярная пара. Наверное, Сей достоин осуждения, но его понимаешь. Ведь ему навязали абсолютно чужого человека, которого он не понимает, от которого его физически передергивает. Разве Сеймей обязан любить его только потому, что умный дядя Ритцу так сказал? Удивительно, как он вообще не убил Соби в первые дни знакомства. Учитывая наследственность Аояги, его деление мира на «меня и остальных», брезгливость к физическим недостаткам и отличиям (пусть это даже светлые волосы - привет Адольфу)!. Но в не сложившихся отношениях всегда виноваты двое. Не только Сеймей не хотел- не хотел и Соби. Но он старше, и он больший интуит, чем Аояги. Да и как иначе, если ты художник? Думаю, он неосознанно провоцировал Сеймея задолго до того, как стал сознательно толкать мальчишку на разрыв связи.
А парня вообще выбора лишили- ешь, что дают, и благодари,- и еще ждут от него адекватности и вежливого обращения? Ведь не хотел он ни эти светлые волосы, ни расширяющиеся против правил зрачки, ни молчания и невероятного терпение Соби, ни его способности бесконечно гасить сеймеевские выплески агрессии. Да и не нужно тебе это чудо,Сей- доломаешь его, добьешь себя. Так что, поставь-ка лучше игрушку своего брата на место!
О Соби и Рицке.
«Хозяин выбросил нелюбимые игрушки, и двум поломанным куклам только и осталось, что попробовать друг друга починить. Ведь как-то надо существовать в мире, если умереть не довелось…»
Тяжело было, Соби? У самого душа переломана-перекручена разными не юными натуралистами с почетным званием «Сенсей года». Шрамы на спине ерунда. Но вот когда все человеческое в тебе насильно, болью и психологическим прессингом, заменено на чужие стремления и чужие комплексы- это страшно.
Идеальность твоя как совершенного оружия, привитое стремление быть только исполнителем чужих желаний, принижение своей личности в угоду хозяину -это же бессмысленно. Где-то во всем этом потерялся просто Соби- молодой совсем парень, мечтатель и романтик, обычный студент, который авралом сдает сессии, флиртует с девушками(ну, или с юношами), ходит в бар с друзьями…Творчество дает на краткий миг почувствовать себя живым. Но даже оно не заполняет так, как присутствие рядом того, кому ты нужен, и кто нужен тебе.
И когда появляется Рицка, все установки на послушание, подчинение и идеальность летят …да, в том самом направлении. Какое значение имеет связь, имя, правила, если именно ты необходим маленькому человечку, которого предали все, кто должен был защищать и любить?
Эх, Соби, спаситель из тебя такой же, как и художник-посредственный. Но Рицке другого и не нужно. Кто поймет сломанную куклу лучше, чем такая же «поломашка»? И замечали вы, что первым бросается залечивать чужую боль тот, у кого своей выше крыши? А ведь никто его не толкал спасать ребенка, идти против воли хозяина. Просто это была единственная возможность Соби-человеку выкарабкаться из-под Соби-идеального бойца.
Мир изломанных игрушек. Мир, где слова любви врезают с кровью, где ход жизни определен не твоим выбором, но именем. Мир, в котором родители любят ребенка только при условии, что он их помнит. Мир, где учителю-садисту, неспособному забыть перенесенную боль, доверили воспитывать детей. Мир, в котором художник –созидатель по-сути!- вынужден убивать, подчиняясь приказам подростка с наклонностями маньяка.
В таком мире классический псих Оуру, страдающий звуковыми галлюцинациями, выглядит как-то обыденно. Ну, еще абсолютно нормален доктор-оптимист, потирающий ручки при виде рицкиных травм: «О, какой экземпляр – шок, травма головы, переломы, потеря личности! Но это даже лучше!»…И ведь именно такие фанатики творят чудеса и возвращают людей в жизнь.
Вы написали прекрасную историю об обретении свободы -внутренней и внешней. Для каждого она своя: для Сатоши - хранить память об ушедшем близком человеке. Для Соби и Рицки – ощущение нужности. Для Сеймея- возможность делать выбор самостоятельно.
Это правильно. Это позволяет нам, читателям, чуть легче вздохнуть и надеяться на грядущее счастье для всех.