Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Гостевая
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Профессор Северус Снейп любил зелья, логику и праздники. Поэтому, просыпаясь после бурной вечеринки с гудящей головой, красными глазами и трясущимися руками, Гарри Поттер точно знал, что на тумбочке возле кровати его ожидают семнадцать абсолютно одинаковых емкостей и пожелтевший пергамент, на котором написано:"Рассол не влевой с конца колбе и не в середине. Серная кислота не справа. Царская водка не около синильной кислоты. Два из этих утверждений ложны. С добрым утром, мистер Поттер!"

Список фандомов

Гарри Поттер[18103]
Оригинальные произведения[1116]
Шерлок Холмс[674]
Сверхъестественное[418]
Блич[260]
Звездный Путь[236]
Мерлин[225]
Робин Гуд[213]
Доктор Кто?[203]
Место преступления[186]
Белый крест[176]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[163]
Место преступления: Майами[156]
Учитель-мафиози Реборн![155]
Звездные войны[129]
Звездные врата: Атлантида[119]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2016[22]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[44]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[48]
Фандомная Битва - 2014[15]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]
Still Life[7]
Winter Temporary Fandom Combat 2015[110]



Немного статистики

На сайте:
- 12148 авторов
- 26627 фиков
- 8278 анекдотов
- 16764 перлов
- 634 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Рецензия на фик Elexis "Два в одном"

Автор: Яэль
Ссылка на фик: http://www.snapetales.com/index.php?fic_id=59
Согласие автора на выкладку рецензии получено.
Я не буду говорить, насколько мне нравится этот фик. Автор это знает. Я постараюсь объяснить, что именно мне нравится, и придерусь к тем незначительным моментам, которые смутили. Этих моментов действительно немного, поэтому я начну с основных достоинств фика.

Во-первых, оригинальность. Да, есть много фиков, где Гарри и Снейп попадают в ситуацию, когда они вынуждены проводить вместе время и находить общий язык друг с другом. Есть даже фики, где они читают мысли друг друга, где ненависть переходит в любовь. Все это есть. Но я еще не читала ни одного фика, где душа Гарри попадает в тело Снейпа. И не просто попадает, а живет там несколько месяцев, становится частью самого Снейпа, иногда контролируя тело профессора. Безусловно, такое сосуществование не может не изменить обоих героев. И именно это и происходит на протяжение всего фика.

Взаимопонимание, сближение, взросление Гарри, уважение Снейпа к нему, зарождение дружбы.

Все очень логично. А это я считаю вторым главным достоинством фика. Нет неожиданных действий героев. Снейп все тот же замкнутый, язвительный, жесткий человек, который постепенно начинает уважать Гарри. А все изменения, которые происходят в гриффиндорцы вполне оправданы. На мальчика влияют и общение с профессором, который оказывается очень интересным собеседником, и перспектива скорой кончины, и в конце общение с самой смертью. Побывав в ТОМ мире, Гарри уже никогда не будет прежним.


И поэтому мне очень понравился переход от Поттера в начале фика:

«За годы борьбы с Вольдемортом его таланты ловца, помноженные на кошачьи инстинкты и постоянную тренировку, сделали из неуклюжего и нескладного парня, каким он был раньше, бесшумную тень, живую ртуть, способную проникать в любую щель и застывать в одном положении на неограниченное время (это умение очень помогло ему в благородном занятии подглядывания за хогвартскими парочками, так как на битву с Темным Лордом его отпускать, конечно, никто не собирался).»


К этому Поттеру (в конце или почти в конце):

«И все-таки ощущение того, что Смерть была права, не оставляло мальчика ни на секунду. Побывав в голове Снейпа и пообщавшись с ним, пройдя через Смерть и возвращение в мир живых Гарри изменился. Теперь он видел окружающее (и окружающих!) по-другому. Но, изменившись сам, он попытался изменить других. Вот только его попытки с треском провалилась. Гарри сделал для себя вывод, который шокировал его до глубины души: люди не хотят меняться.......

......Он забудет то время, пока они были вместе. Он многому научился за это время. И холодная маска, застывшая на его лице в это момент, была лучшим тому примером. Даже если он что-то и чувствует, то Севе… профессор Снейп об этом не узнает никогда.»




Но и Снейп меняется. Если в начале Поттер для профессора самое страшное наказание, то после нескольких месяцев такого тесного общения, Снейпу требуется вся своя воля, чтобы побороть чувства:

«Наверное, только боги знают, каких усилий стоило Северусу сдержаться. Одеть на лицо холодную непроницаемую маску. Снова. Закрыть свое сердце. Снова. Забыть о возможном счастье. Снова.

И постараться никогда больше о нем не думать.»



И вот тут самое место добавить ложку дегтя. Как я понимаю, фик задумывался, как юмористический. И поэтому переход к драме был для меня как удар по голове и возвращение в жестокую реальность. Во второй половине фика очень гармонично сочетается юмор с драмой, но первый переход, на мой взгляд, был неожиданный.


«Когда остатки лат были отпущены в свободный полет по ступенькам лестницы, три мысли пронеслись в головах всех трех невольных участников ночных посиделок:

"Пивз!" – радостно подумал Поттер.

"Поттер!" – радостно (кхм… злорадно) подумал Снейп.

"...! Хорошо пошел!" – радостно подумал Пивз.

Снейп сорвался с места и поскакал наверх, перепрыгивая через три ступеньки. Прямо навстречу останкам лат…»
- я наивно ожидала, что буду смеяться весь фик, и вдруг...:


«~ Гарри… – в голосе Снейпа сквозила усталость и отчаянье, – у меня нет способности пленять душу, но способность к ее поглощению у меня есть.

… Это значит… – Гарри не мог поверить. Просто не мог.

~ До следующего года ты можешь и не дожить.»



Но это только мое ИМХО.


В фике есть несколько замечательных идей. Например, убийство Вольдеморта. Это было неожиданно и очень оригинально.


«– Вот именно! Десятки лет сильнейший волшебник мира – среди темной стороны, разумеется – наводит ужас на всех магов, становится практически бессмертным, а потом его просто… закалывают ножичком, как какого-нибудь прохожего в темном переулке!»


Но автор не остановился на том, что убил Вольдеморта таким необычным способом. Для всего волшебного мира Темного Лорда убил профессор Северус Снейп, а не Гарри Поттер, который находился в теле профессора и этим самым телом управлял.


«– Что?! – до Снейпа только теперь дошел весь ужас ситуации. Он. Победил. Вольдеморта. Он, а не Поттер. Пусть на самом деле это не так, но знать об этом будут только они трое. – Поттер, во что ты меня втравил?!»


Еще мне очень понравился разговор Гарри со Смертью. Даже не разговор, а борьба за жизнь.

«– Это ложь! Я еще не мертв! – Гарри не знал, откуда, но у него была уверенность, что без его согласия смерть не может забрать его. – Я чувствую связь с телом (вот только не знаю, чьим именно). Верни меня назад!

Внезапно ментальная хватка ослабла.

– Ты уверен?

– Да! Я хочу жить! – еще раз повторил Гарри.

– Ну, что ж, тогда… Живи! Но помни мои слова и то, что ты сам просил этого!»


Еще к находкам можно отнести «шлем», с помощью которого директор слышит гарри, который находится в голове у Снейпа. Хотя мне было трудно представить этот прибор.


«Нечто" представляло собой жуткого вида металлический шлем, явно знававший лучшие времена, с неимоверным количеством малюсеньких серебряных проволочек, покрывавших всю его поверхность непрерывным замысловатым узором магических символов. Почему нельзя было эти символы просто нанести на шлем, без использования тонкого ювелирного искусства соединения микроскопических проволочек, было тайной, ушедшей в могилу вместе с создателем. Впрочем, тайной осталась и сама цель изобретения подобного головного убора. На месте двух пластинок, обычно защищающих височные кости, находились два контакта, отходящие от этих самых проволочек.»


Вообще в фике встречаются просто изумительные моменты, от которых я получила море удовольствия:


«Из всех кар, которые Северус был готов обрушить на голову несносного гриффиндорца, профессор выбрал самую любимую:

- Знаете, мистер Поттер, на преподавательских советах я не раз ставил вопрос о вашем исключении и теперь я… - начал Снейп тихим тоном с бархатными интонациями в голосе.

… О-ох, сначала верните меня обратно в мое тело»



«- Это касается Черной метки? - директор несомненно был озадачен причиной столь позднего визита, однако не выглядел встревоженным. "Ну, это мы быстро исправим, " - на редкость единодушно подумали Гарри и Северус.»


«… Так это тоже будет… ну… некромантия?

~ Я очень похож на некроманта?

… Да, – вырвалось у Гарри прежде, чем он успел закрыть себе рот»


«~ А вы предпочли бы, чтобы его не существовало? Но я отвечу вам – просто иногда блокируется не та личность»


>«~ Как ты себе это представляешь, Гарри? Я прихожу к Темному Лорду и прошу его: "Ваше Темнейшество, не могли бы вы применить ко мне парочку-троечку Круцио, я собираюсь выработать к нему иммунитет"?!

… Ну, если ты предпочитаешь такой способ проверки, то я тебя, конечно, задерживать не стану...»


И нельзя не вспомнить о двух вариантах операции под названием «Отвадить Малфоя». Мне понравился первый вариант. Хотя и во втором были интересные моменты.


Для меня так и осталось тайной, почему Гарри оказался в кабинете Снейпа. Просто гулял? Искал приключений на одно место? Вначале я не обратила на это внимание, но перечитав фик, поняла, что так и не нашла объяснения.


Так же, как и не нашла объяснения каким образом Гарри смог использовать магию в теле Снейпа без всяких последствий для себя. Почему его душа не растворилась? Почему Снейпу трудно было возвращаться в свое тело? Почему произошло разделение боли на двоих, когда Вольдеморт применил Пыточное проклятие? Почему империо не подействовало на Гарри?

Вот такие вопросы, на которые пока в фике нет ответа. Надеюсь, автор все же объяснит.


Есть еще два момента, которые мне не очень понравились Анэсен и зелье Шести Кровей. Мне пришлось перечитать эти места несколько раз, прежде чем я разобралась. Название шара очень плохо воспринимается. И не совсем понятно его действие.

Так же с зельем. Запутано получилось. И такая ошибка Снейпа...Ошибка, которая могла привести к смерти Гарри...Но это я уже придираюсь


И про стиль. Никогда его не критикую, но тут есть пару замечаний. Во-первых, переписка с бетой. Иногда это действительно прикольно, но иногда мешает. И во-вторых, слишком длинные предложения. Есть такое


Есть еще много хороших вещей, о которых хотелось бы сказать, но ограничусь только благодарностью автору за чудесный фик.


январь 2017  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

декабрь 2016  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2017...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2017.01.14
За стенами Малфой-мэнора [3] (Гарри Поттер)


2017.01.13
Ночь рождения [8] (Гарри Поттер)



Продолжения
2017.01.16 09:59:38
Дневник выжившего мага [129] (Гарри Поттер)


2017.01.15 19:45:38
Я, арестант (и другие штуки со Скаро) [0] (Доктор Кто?)


2017.01.15 16:32:19
Отвергнутый рай [2] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2017.01.15 16:25:03
Виктория (Ласточка и Ворон) [9] (Гарри Поттер)


2017.01.14 20:29:56
Своя цена [11] (Гарри Поттер)


2017.01.13 23:55:31
Лёд [1] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2017.01.13 23:47:39
Смех в лицо предрассудкам [28] (Гарри Поттер)


2017.01.13 23:32:26
Данстенбургское привидение [1] (Гарри Поттер)


2017.01.13 20:15:39
Сильнее смерти, больше жизни, дольше времени [0] (Оригинальные произведения)


2017.01.12 15:06:13
Ненаписанное будущее [7] (Гарри Поттер)


2017.01.12 10:43:04
Morituri [0] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2017.01.12 09:34:36
Обреченные быть [1] (Гарри Поттер)


2017.01.11 12:13:34
Лабиринты отчаяния [2] (Гарри Поттер)


2017.01.08 23:02:20
Так близко [33] (Гарри Поттер)


2017.01.08 09:48:13
Скрипичный ключ [1] (Шерлок Холмс)


2017.01.06 10:02:23
Возрождение Феникса [9] (Гарри Поттер)


2017.01.05 14:54:05
Глюки. Возвращение [235] (Оригинальные произведения)


2017.01.05 12:59:01
Хроники профессора Риддла [570] (Гарри Поттер)


2017.01.05 12:37:13
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2017.01.04 18:48:50
Обретшие будущее [8] (Гарри Поттер)


2017.01.04 16:07:49
Пять друзей Поттера [18] (Гарри Поттер)


2017.01.03 21:06:27
Право на поражение [3] (Гарри Поттер)


2017.01.03 07:41:08
Вынужденное обязательство [0] (Гарри Поттер)


2017.01.02 20:13:15
Кровь особая, цена высокая [5] (Оригинальные произведения)


2017.01.01 19:58:55
Личное дело Мэри Сью [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2017, by KAGERO ©.