Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Сидят Гарри Поттер и Рон Уизли в гриффиндорской гостиной, квиддич обсуждают. Вдруг распахнулась дверь, вбежала Лаванда Браун и с воплем "Бон-бон!!!" кинулась Рону на шею.
"Да-а..." - подумал Гарри, - " А я еще жалуюсь, что за мной Волдеморт гоняется..."

Список фандомов

Гарри Поттер[18333]
Оригинальные произведения[1181]
Шерлок Холмс[711]
Сверхъестественное[450]
Блич[260]
Звездный Путь[249]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[209]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12442 авторов
- 26861 фиков
- 8353 анекдотов
- 17236 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Рецензия на фик vasalen "Операция "Снейп""

Автор: olga chernyshenko
Ссылка на фик: http://www.snapetales.com/index.php?fic_id=3037
Согласие автора на выкладку рецензии получено.
Мир, созданный читателями книг Джоан Роулинг, с использованием ее героев и реалий, принимает в наши дни масштабы Вселенной. Изначально описывающая простые и вечные общечеловеческие ценности, эпопея о Гарри Поттере шаг за шагом скатывалась в крайне мрачную пропасть, задавив последним томом и без того слабенькую надежду. У писавших до лета 2007-го ангст и драму фанатов возникли серьезные проблемы с тем, как превзойти убившего в одной книге шесть десятков персонажей автора и можно ли это сделать…
Как бы то ни было, окончательно хлопнувшие перед Роулинг дверью Добро, Справедливость, Надежда, Вера, Любовь перешли в фанфикшен, где до сих пор появляются удивительно добрые, светлые вещи. Вот и vasalen порадовала всех нас очередным уютным – если можно так говорить о текстах – произведением. Знакомьтесь, «Операция «Снейп»» - очередная попытка Добра войти в ваш дом или квартиру и задержаться в них как можно дольше.

Сюжет и композиция.

«Вы чистокровный аристократ, но воспитывались в маггловском
приюте? И учиться вы любите? А Ваши родители - покойные Упивающиеся
смертью? Вы их не помните, а семью иметь хочется? Тогда, стиснув зубы,
убедите сортировочную шляпу отправить вас в слизерин, а потом терпеливо
доведите до декана, что он хороший отец. Хотя проблем у вас будет...» - с этой аннотации и начинается «Операция «Снейп»», история о том, что осталось «за кадром» роулинговского «Принца-Полукровки», но вместе с тем совершенно самостоятельная книга.
За годы существования фандома по Гарри Поттеру были написаны десятки тысяч историй о самых разных аспектах жизни персонажей – короткие рассказы, тексты чуть побольше и целые эпопеи. Вместе с тем, не так уж много фанфиков можно считать «классическими»: посвященными одному году обучения в школе Чародейства и Волшебства Хогвартс, с каноническими героями, способными на колдовство в приемлемых рамках (не раскидывающих направо и налево толпу троллей и не стирающих движением мизинца целые города). «Операция «Снейп»» и есть та самая редкая классика, очень ценная и по-настоящему любимая многими людьми.
Сюжет: найти крайне необходимого, хорошего человека – отца, сына или возлюбленного, каждому свое. А обретя, не упустить. Приютский ребенок Дик Мелори знакомится с профессором Снейпом, поступает на первый курс слизеринского факультета и делает все для того, чтобы доказать свою искреннюю симпатию декану. Композиционно же произведение условно можно разделить на три части: обучение Мелори в школе у профессора Снейпа, приключения после убийства Дамблдора, поиски мамы. Последняя часть – самая личная и романтическая.

Образы героев.

Так уж повелось на территории прежней Руси и за ее пределами, читатели произведений по мотивам каких-либо известных фильмов и книг в 95% случаев крайне негативно относятся к появлению новых персонажей. Их реакция объясняется тем, что очень немногим удается ввести по-настоящему интересного героя, прописать его психологию, сделав все это так, чтобы оно смотрелось оправдано… Остальные 5% - цифра небольшая, редкая, но вот «Операция «Снейп»» в них явно попадает. Дик Мелори, Мелани и Алена – три серьезных, продуманных, качественно прописанных образа. Плюс к этому Бренда, несколько второстепенных персонажей и имен на заднем плане. Достойно, очень достойно.
Слизеринский факультет получил блестящего ученика, одиннадцатилетнего мальчишку с очень развитыми аналитическими способностями: «Слухи тут очень важны, потому что я кожей ощущаю множество подводных течений, которые струятся вокруг меня. Я не имею права пропустить информацию». Его хвалят учителя, даже Северус Снейп признает, что: «Мелори не похож на заучку Гренджер. Он регулярно спрашивает меня о том, чего не понимает, причём формулирует вопрос весьма грамотно. Не требует, чтоб я разъяснил непонятное на пальцах, а просит указать ему место, где он сможет найти ответ. А если не находит, или не уверен в себе, не стесняется задать вопрос еще раз. Он ухитряется регулярно говорить со мной, и при этом не раздражает меня. Это редкость. Меня обычно все раздражают…»
Создается впечатление, что Дик Мелори просто очень хорошо знает, что именно, от кого, в каком количестве и для какой цели он хочет в этой жизни. Разобраться в себе – труднейшая из возможных задач, но счастье тому, кто все же разобрался.
«Спокойно, Северус, спокойно, если тебя хватит удар от возмущения, слишком многие обрадуются, не стоит доставлять им такого удовольствия», - ироничный профессор зельеварения. Адекватный, надежный, живой человек – не монстр и не пасхальный кролик. Просто тот, кому автору захотелось дать в этой жизни чуточку счастья, ведь по одной из первых характеристик: «У матери Патрисии в кабинете и вправду сидел человек. Черноволосый, одетый во всё чёрное и… приютский какой-то. Ей-богу, был бы он мальчишкой, я бы сказал, что он приютский». В седьмой книге Джоан Роулинг поиздевалась над своим героем по полной программе, так нельзя. И как же здорово, что есть фанфикшен, талантливые авторы, способные исправить столь черную несправедливость.
«- Спокойной ночи, профессор Снейп. - Марш, я сказал! Мелани подошла и поцеловала его в щеку. По-моему он удивился донельзя, даже сказать ничего не смог. А Мелани он тоже, кажется, нравится», - за этот эпизод и приютскую девочку Мелани vasalen отдельное спасибо..

Проблематика и идейный смысл.

Произведения, имеющие прямое отношение к трактовке общечеловеческих ценностей, как правило, ставят философские вопросы, заставляют задуматься о многих важных вещах. Не будем перечислять здесь все проблемы, поднятые автором в «Операции «Снейп»», - остановимся лишь на некоторых из них.
«Даже если это так, я не ответственен ни за преступление моих родителей, если это было преступление, ни причастен к их подвигу, если это был подвиг», - идея, характеризовавшаяся особой актуальностью в советское время. Более известная в формулировке «Сын за отца не отвечает». Возможно потому, что у нашего государства было такое прошлое, в странах бывшего Советского Союза в сравнении с остальным светом на порядок терпимее относятся к слизеринскому факультету и к тем, кто на нем учится. Во многих случаях в англоговорящих странах определения «дети Пожирателей смерти» достаточно для того, чтобы поставить напротив персонажа большой черный минус и не разбираться с психологией. Наши авторы относятся к таким детям гораздо терпимее, и здесь вторая мораль из фанфика: «Я не поверил, что весь Слизерин состоит из сплошных мерзавцев. Мой обширный опыт жизни в коллективе говорил мне, что это невозможно. Везде есть хорошие и плохие парни. Причём хороших везде больше». Смотрим шире: неразумно судить о человеке по формальным признакам, об этом нужно напоминать людям снова и снова, потому как непонимание сей истины выливается в современном мире в крупную проблему национализма, ксенофобии, расовой и религиозной вражды.
«И еще я хочу, чтоб ты знал, Невилл. Есть люди, которые сражаются против кого-то или чего-то. Выбирают себе врага и бьют его. Я не такой. Я сражаюсь только за кого-то или за что-то», - очень интересная позиция. Истинную ценность имеют лишь люди, их жизнь и здоровье. Именно их и нужно защищать. Воевать же против кого-то, причинять зло другим – глупое, бесперспективное и крайне опасное занятие, поскольку всякое зло имеет тенденцию возвращаться к совершившему его в троекрат.
«Мне по-настоящему понравился этот некрасивый, угрюмый, но очень надёжный человек, а приютская неприкаянность, мелькнувшая в его глазах, делала нас если не братьями, то товарищами по несчастью», - если не основная, то одна из главных идей фанфика. Vasalen словно говорит всем нам: оглянитесь, может быть, рядом с вами есть такой неприкаянный человек? Постарайтесь его понять, хотя бы попытайтесь. Мы все, по большому счету, на этой Земле одиноки, но… Есть такое большое, массивное, упитанное «НО»: все поправимо. Честное слово! Проблема решаема, исправить не сложно – нужно всего лишь быть чуточку внимательнее друг к другу.
В древней рукописи, обнаруженной историками в запасниках одного из сохранившихся дворцов, был написан совет: «Если вы ссоритесь с человеком, попробуйте в момент выяснения отношений посмотреть на него с любовью. Полюбите всем сердцем, пожалейте, примите таким, каков он есть, заставьте себя почувствовать к нему искреннее расположение и симпатию. И ссора утихнет! Какой бы бурной она не была». Что интересно, техника эта работает при любой ситуации. А делать практически ничего не надо: посмотреть с любовью. Мы не ценим простые вещи и решения, невнимательны к окружающим, не пытаемся их понять, а надо бы ценить и понимать.


Жанровое своеобразие.

«И жизнь, и слезы, и любовь», - пусть банально, зато как характеристика эта фраза довольно точна. В «Операции «Снейп»» есть действительно все: приключения, события, отношения, неожиданные повороты и решения, развитие героев…Мы искренне смеемся, восхищаемся, грустим и переживаем. Порой нам бывает неловко, вот только злиться по-настоящему не получается… Наверное, это и здорово.
Секрет канонической истории прост: качественно, солидно прописанные юмор, романтика и драма в сумме дают классику Action/Adventure. Важно, чтобы ни один элемент не выпадал, был представлен в должной пропорции, на должном уровне. У vasalen соотношение соблюдено вполне. Здесь действительно есть то, за что тысячи людей любят приключенческий жанр. Ее фанфик – классика Action/Adventure.

Стилевое решение.

Ярко выраженный авторский стиль – явление в среде любителей чрезвычайно редкое, но оттого не менее ценное. У vasalen он есть, ее тексты узнаваемы, даже если не видишь, кто написал. Радует легкость, образность: «Он обычно зла не держит, просто потому что память у него короткая, а мысль какая вообще в пустой череп раз в неделю забредает. И то, в основном, чтоб отдохнуть. А что, просторно, тихо и пусто, как в соборе в будний день», «Кивнул, развернулся и потопал на выход. Ох, не знаю, что уж он там изобразит. Его сияющей физиономией можно ночные улицы освещать». Мы хорошо отличаем мысли взрослого человека от дневниковых записей первокурсника, вроде: «Клёво, чего сегодня было. Во-первых, вчера начались каникулы. Во-вторых, я попробовал призвать с тумбочки стакан с водой, чтоб не ходить, и у меня получилось. Никто, разумеется, не видел. Дурак я что ли, такое напоказ выставлять. Но это не самое интересное», «Чем им всем так не угодил этот бедный грустный профессор зельеделия? Неудивительно, что он мне не верит, если к нему все вплоть до старой шляпы плохо относятся».
Отдельная благодарность автору за речь Мелори в адрес Драко Малфоя: «В таком случае хочу напомнить вам, что мой род восходит ко временам короля Артура. И титул пэра мой предок получил на двести лет раньше, чем ваш род, мистер Малфой, был основан. И поскольку ваш батюшка, Люциус Уилберфорс, 79-й лорд Малфой, не покинул ещё сию грешную землю, вы не являетесь пока лордом вовсе. Вы всего лишь наследник титула. Так что не вам указывать мне, 109-му лорду Мелори, что совместимо, а что не совместимо с честью моего рода. Впрочем, снисходя к уровню вашего образования, который вы упорно не желаете повышать, я напомню, что последние девятьсот лет девизом моего рода являлись слова: «Не забывая о прошедшем, гляжу в грядущее». И если магглы за это время изобрели нечто более удобное, чем перо и пергамент, я могу в полном соответствии с девизом моего рода это использовать». Аплодирую. Долго, с энтузиазмом, стоя.

Заключение.

У vasalen очень хороший авторский потенциал. Таких людей мне в русскоязычном фандоме попадалось очень немного, можно пересчитать по пальцам одной руки… Таким людям нужно писать свои книги, размещать на портале Самиздата, а потом издавать (там издатели отслеживают и сами предлагают контракты). Говоря это сейчас, я рискую – последний человек, которому я примерно полтора года назад высказалась в таком духе, сейчас занимается третьим собственным романом, а его первая книга должна в сентябре появиться на книжных прилавках страны. Риск, состоит в том, что из фандома те же полтора года назад ушел талантливый автор, оставив недописанным очень интересный фанфик о Гарри Поттере. Надеюсь, vasalen не оставит роулинговских героев… Но вот о собственном творчестве и собственных литературных героях я ей крайне сильно, настоятельно рекомендую подумать.
Сказку из своей жизни можно сделать своими же руками – это только вопрос времени и усилий. Обрести близкого человека на ровном месте… Что ж, усилий потребуется несколько больше. Но ведь оно того стоит!
Светлая, чистая энергетика автора vasalen передалась ее произведению, а через него – нам, читателям. Хочется… нет, не позавидовать – не очень хорошее слово… а, скорее, порадоваться за ее героев, пожелать им и автору всего самого доброго. Ведь они этого ой как заслужили!
«Операция «Снейп»» - как огонек свечи, такой же теплый, уютный, радостный и… долгожданный. Благодаря таким огонькам, наш мир с каждой новой искоркой становится светлее.

Ольга Чернышенко,
15 августа 2007г.



июнь 2018  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

май 2018  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.06.17 09:37:02
Выворотень [2] ()


2018.06.16 10:42:31
69 оттенков красно-фиолетового [0] (Мстители)


2018.06.15 19:33:51
Один из нас [0] (Гарри Поттер)


2018.06.15 15:44:20
Vale et me ama! [0] (Оригинальные произведения)


2018.06.12 16:15:53
Ящик Пандоры [1] (Гарри Поттер)


2018.06.11 05:53:21
Десять сыновей Морлы [45] (Оригинальные произведения)


2018.06.10 17:37:34
De dos caras: Mazmorra* [1] ()


2018.06.10 12:48:36
Слизеринские истории [138] (Гарри Поттер)


2018.06.09 19:09:45
И это все о них [2] (Мстители)


2018.06.07 15:54:07
Обретшие будущее [18] (Гарри Поттер)


2018.06.06 12:13:13
Ненаписанное будущее [13] (Гарри Поттер)


2018.06.04 19:43:23
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2018.06.04 09:21:36
С самого начала [17] (Гарри Поттер)


2018.05.31 08:29:49
Другой Гарри и доппельгёнгер [11] (Гарри Поттер)


2018.05.30 20:35:13
Змееносцы [6] (Гарри Поттер)


2018.05.29 13:56:00
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.05.28 14:56:39
A contrario [69] (Гарри Поттер)


2018.05.28 00:33:24
Лёд [3] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.05.26 21:01:17
Обреченные быть [6] (Гарри Поттер)


2018.05.20 20:09:11
Отвергнутый рай [13] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.05.16 20:43:00
Глюки. Возвращение [237] (Оригинальные произведения)


2018.05.15 13:02:38
Вынужденное обязательство [2] (Гарри Поттер)


2018.05.07 01:13:02
Волдеморт и все-все-все, или Бредовые драбблы [36] (Гарри Поттер)


2018.05.01 20:37:49
Быть Северусом Снейпом [219] (Гарри Поттер)


2018.05.01 17:18:17
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.