Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волдеморт говорит Поттеру:
- Тебе меня не убить!
Поттер, ехидно, в ответ:
- Надежда умирает последней, но в твоем случае она уже умерла.
© Gold

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12702 авторов
- 26942 фиков
- 8624 анекдотов
- 17686 перлов
- 677 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Комментарии к фику Есть ли у меня душа? (автор: lenskiy)
Если вы хотите ответить кому-либо из написавших на комментарий, кликните на его ник.
Он появится в окошке "Комментарий" и будет выделен жирным шрифтом.

Автор:
E-mail:
Сообщение:
Инициалы профессора зельеварения русскими буквами
обязательное поле для заполнения

обратно


тариэл
27.07.2018 21:25:11
Анонимный комментатор, вот только преступлений они, по счастью, взять себе на душу не успели. Это не "Изумруды и серебро" Скарапеи Змеи. Гермиона успела вовремя.

Давайте посмотрим на них не с позиций жертвы, а с их собственных позиций.

Вот есть Рон. Для которого семья - это святыня и истина в последней инстанции. И был хоркрукс, с которым сражалась его младшая сестрёнка, и был хоркрукс, который едва не заставил его самого убить его собственного названного близнеца - Гарри. И был злой дядька-профессор, который его старшему брату Джорджу отчекрыжил ухо (забыв прислать сову с извинениями и показаниями, что пытался спасти Люпина и целил не в ухо Джорджа, а в руку коллеги по тьме).

И всё то время, пока Снейп болтается в небытии, а Гермиона с Гарри строят свои жизни, Рон охраняет разум Джорджа ради памяти братика, ради семьи и ради всех детей, за безопасность которых он взялся молча отвечать перед самим собой.

"И снова здраствуйте!" Посреди мира и покоя, за которые заплачено по высшему гамбургскому счёты, является новый хоркрукс и отнимает у него единственную жену и мать его детей уводит от его детей - а ему этим детям все эти девять месяцев приходится утирать слёзы и клясться на крови, что скоро он им маму вернёт и всё снова встанет на свои места.

При том он свято верит, что родная жена - в плену. Она уже в плену побывала, с ними вместе, между прочим. И не по одному разу. С её собственных 12 лет как начала в плен попадать, так только и успевала оттуда выбираться. И названного брата с будущим мужем выдирать из всех тенёт.

Что должен чувствовать Рон, когда она оказалась в плену у хоркрукса Пожирателя без его и Гарриного прикрытия с тыла и фланга, зато с болью за оставшихся без неё детей?

А тут оказалось, что Гарри не бежит сломя голову спасать собственную сестру, как когда-то Джинни, что плен Гермионы - добровольный, что семья для неё - фикция, что дети - не груднички, значит, папаша-одиночка не такой уж и одиночка, подымет на ноги, не развалится.

Мир Рона осыпается оползнем на глазах у него, у его дочери и сына. Рон - он опора, столп мира для своих - для Гарри-школьника; для Гермионы - всегда, как он мечтал; для Джинни - на войне; для Джорджа - после войны; для Розы с Хьюго - пока он им нужен.

Мудрено ли, что на Рона напали тёмные инстинкты, когда оказалось, что Гарри, Гермиона и Хьюго внезапно перестали отвечать его пониманию мироздания? Странно ли, что его накрыл когнитивный диссонанс? Удивительно ли, что он стал поспешно, когтями и клыками, доцарапываться сквозь базальтовые завалы до своего прежнего, устойчиво-счастливого мирка, как когда-то до Джинни с Гарри - навстречу неизвестному монстру?

Ведь и он - на четверть Блэк по отцовской линии и наполовину Прюэтт по материнской - вдруг стал разнузданным и оголтелым, именно тогда, когда ни родители, ни братья, ни Гермиона не дали ему привычный подзатыльник и не вернули на свет из подкравшейся тени.

А Гарри, гад, вместо того, чтобы вести себя ясно и понятно, прямолинейно, как на втором курсе, вдруг начал, "скатина"*, вести себя, как в палатке. Слизеринствовать тут, панимаеш, когтевранствовать, делить ноль на восемь, заменять панику на план, влезать в туфли Гермионы и в башмаки хоркрукса, когда понадобилось срочно бежать и по-гриффиндорски хаффлпаффствовать, красиво мечом махать и адское пламя шапками закидывать за свою, за названную сестру.

Рону пришлось взять бремя лидерства и ответственности за принятые решения на самого себя - как когда-то на первых курсах. При этом не задумываясь, жать на все педали без оглядки на окружающих - в чём обычно и была его светлая сторона - обернуться и поспешить подпирать того, кому всего нужнее опора и сочувствие.

Монстр живёт в каждом, как напомнил Сириус Гарри, важно только одно - дать ли ему волю или держать в клетке, на цепи и в наморднике. Вот у Рона василиск на войне сидел в замазке, а в мирное время светлый человек и маг расслабился, и его тёмная часть вдруг вырвалась из-под контроля и пошла вразнос под кнутом звериной паники.

Но и здесь есть светлая сторона - Рон вовремя затормозил, стоило только Гарри тронуть поводья и не позволить обзывать его подругу. И со временем, под несомненным влиянием Розы, своей копии, Рон явно осознал, что он тоже может быть подобен Тому Реддлу и тёмным Блэкам.

Потому он от Гермионы держится на расстоянии невидимости на радарах. Не только от обиды на развал семьи и из ревности. Но и по принципу "не навреди". Всем сразу. Чтобы не потерять ещё и дочь.

Очень здорово вылепился психологический портрет Гарри. Канонично, как и Рон.

Поттер - уже не подросток, он уже усвоил много жизненных уроков. Уже не поддаётся слепой панике, уже доверяет силам Гермионы и собственному чутью.

Как-никак, а он хоркрукс в себе "шашнадцать" лет таскал - ничо, не сдох. Он, правда, видел, что хоркрукс-половинка сделал с Джинни, но Гермиона-министр уж никак не слабее первокурсницы-Джинни, к тому же взрослая, у неё Рон и двое детей якорями, её так просто в бушующий океан тьмы хоркрукс не унесёт.

К тому же Снейп - всё же не Волдеморт. Да и Гарри знает его уязвимое место. Он не трус. По пещерам с ловушками за спинами инферналов прятаться не станет. Рано или поздно, а на свет выползет. И от схватки бегать не станет. А значит, к схватке надо как минимум палочкой вооружиться. В идеале - блэковскую библиотеку или хоть портреты директоров Дамблдора и Блэка подопрашивать - он с ними с обоими работал в военный год.

Но на Гарри тяготеет и багаж опыта использованного вслепую доверия, повешенный на него в назидание Дамблдором - потому-то, обжёгшись на молоке, он дует и на воду. Потому из преданности Рону готов отказать в преданности Снейпу - а ну как и впрямь эксплуатировал этот слизеринец его сиротские чувства к родителям, дискредитировал память отца и идеализировал память матери, чтобы ... чтобы что? Помочь выполнить предназначенное или всё же подтолкнуть к суициду? Ну, теперь-то он на все вопросы ответит, гад таинственно-коварный. Опыт вытряхивать признания из хоркруксов у Гарри есть - уникальный и огромный.

Но со своими монстрами Гарри привык бороться - спасибо магглам и магам - ещё с младых ногтей. И Гарри умеет то, чему вдруг временно, под шквалом инстинктов, разучился Рон. Прощать. Других и себя. Дамблдор не настолько доверял Гарри, как Рону и Гермионе, и потому все его бесценные индивидуальные уроки - для одного Гарри лично. А для Рона - символический подарок с единственным, но всей жизнью мудреца аппробированным напутствием духовному наследнику. А Гермионе - книга как лучший подарок имеющей глаза и уши. Учёного учить - только портить.

Преступление Рона и Гарри не было спонтанным или обдуманным. Но оно было спровоцировано. Спровоцировано их жертвами - Гармионой и Северусом. Это Гермиона и Северус безрассудно, как малые дети, оставили своих самых доверенных во тьме неведения и в муках подозрений.

Причём многое из того, что не знал о действии хоркрукса Снейп, знала Грейнджер-Уизли - априори. Но вполне осознанно сделала выбор - продолжить держать семью в тумане, в лабиринте, в вакууме, в сурдокамере. А туман, лабиринт, вакуум и сурдокамера парадоксально действуют на психику высших разумных. Способстуя процессу галлюцинирования чудовищ.

А уж цену крупицам информации и их отсутствию знал и Снейп - как шпион и как менталист. Они оба проявили преступное легкомыслие по отношению к чувствам взрослых, но главное - детей.

Заключение же позволило им обоим проявить себя без шор и узды. Снейпу - принять своё наказание как правильный итог - со светлой улыбкой благодарности за достижение высшей цели. Гермионе - снова использовать для правого дела любое подручное средство без оглядки на чьё-то там мнение о нравственном или безнравственном его применении. Даже если речь не о драконе или эльфе, но о маленьком ребёнке и сыне её покинутого мужа, поставленном клином в семейной драме.

Жизнь и Свобода для Гермионы - категории наднравственные. Чего совершенно нельзя сказать о Северусе, Роне или Гарри.

Северус вышел из рамок Слизерина и Гриффиндора и достиг-таки вершин пытливости разума Рейвенкло и сердечной чистоты Хаффлпаффа. Миссия Альбуса - очистить от шлаков обид эту драгоценную душу - была выполнена ценой крайних нравственных усилий. Которые понятны Гарри - но не Рону.

Рону просто повезло не стать убийцей ни в военное, ни в мирное время. Кровь бешеных Прюэттов не меньше взрывается в его жилах, чем кипит тёмная магма Блэков или сияющая радугами тяга Уизли радовать и радоваться всему и вся. Его нравственное перерождение оставлено за кадром. До него предоставлено докапываться.

Гарри же сумел перестать убийцей становиться ещё на пороге совершеннолетия. Свет доверия сквозь густую и липкую паутину сомнений он обрёл уже однажды даже в отношении Тома Риддла - благодаря тому, что Альбус бессильно от него отвернулся.

Потому-то его, в отличие от пресловутой стрелы Аримана, на которую Гермиона нанизала Рона по принципу нарастающего в полёте к цели уровня зла, и стало так раздирать на все четыре стороны - не забудем, что Шляпа себе всю тулью свихнула, пока его распределила. Ведь подумать только - под влиянием Гарри Драко бы стал-таки великим целителем, а Винсент и Панси не свернули бы во тьму.

И потому не по пути с Роном Гарри было только в отношении Северуса и Гермионы. В остальном Гарри - светоносец, и способен, подобно своей матери, найти красоту даже в болоте, а не только в снежных шапках гордых горных вершин. Способен простить там, где его побратим простить оказался не в силах.

Слишком, по мнению Рона, легко и непринуждённо Гермиона отказалась от дочери и слишком легко переманила на свою сторону сына, расколов его семью, его память о боевой дружбе так же, как когда-то медальон чуть не расколол ему сердце, разум и совесть. Рон усвоил то, что хотел усвоить из вводной лекции Снейпа по ЗОТИ. Идею о гидре.

По-настоящему трагикомичен высший эксперимент, который ставит на самом себе Снейп - буквально следуя способу Сивиллы Трелони в выходе за пределы разумного. Она такого себе не позволяла, с её-то проклятием. Употребляла только легчайший кулинарный херес. А Северус свой разум не пощадил, вдарил из всех орудий залпом. Он бы ещё к огневиски каплю Живой смерти и флакончик Жидкой удачи подмешал. Для эффективности. То-то же в пьяном виде он стал говорить с собой языком маленького ребёнка.

Что до Гермионы, то хоркрукс, конечно, на неё повлиял-таки, не без этого. И пострадали дети. Рон психовал совершенно не зря. Имел полное моральное право после этой чудовищно-лаконичной и отрывистой записки и дальнейшего радиомолчания. Если уж светлейший светоч Дамблдор за ручку, шаг за шагом, привёл Гарри за Грань - то чего уж ждать от хоркрукса профессора Снейпа?

Рону Гарри чужие воспоминания просмотреть не давал, откуда бы ему тогда было слепо поверить, что профессор способен на высшие чувства и начнёт воскрешать собственного донора. Что он, упыряка, издевавшийся над беззащитными детьми, равен самому Гарри по силе духа и светоносности? Что мрак - это всего лишь его защитный костюм? Если для Уизли мрак - это изначально и до веку порок, водоворот, воронка и чёрная дыра.

Близнецы старались знакомить Рона дома и в школе с оттенками тёмного - но они его постоянно норовили разыграть, так что им как тренерам доверия не было. Зато Арагог и министерский Мозг показали, что разумные могут быть опасны, даже если они мирно отвечают на вопросы.

lenskiy, спасибо Вам, великолепный фик, флаффность не ради флаффа, а как высшее завоевание духа, покоряющего самого себя - это замечательная тема для размышлений.

Ответ: тариэл,

Вам огромное спасибо за такой детальный, вдумчивый, прекрасно аргументированный и вкусно написанный анализ! Прямо-таки зачиталась, не буду скрывать. :) Я по образованию театро- и литературовед, так я иногда задумывалась, что чувствуют авторы, когда читают анализы своих произведений. Теперь знаю - когда анализ хороший, то воодушевление и изумление. Изумляет то, что поверхность вытаскиваются какие-то причинно-следственные связи, которые в творческом процессе существовали, на самом деле, где-то на границе сознания и бессознательного. А воодушевляет то, что, оказывается, мне все-таки удалось передать какой-то глубинный смысл понятным для читателя образом. :) За комментарий про "флаффность не ради флаффа" - отдельное спасибо. Именно так и задумывалось.



Анонимный комментатор
11.07.2018 16:06:02
По-моему, единственным приемлемым раскаянием со стороны Гарри была бы явка с повинной в аврорат и признание во всех совершённых им преступлениях.

Ответ: 

Анонимный комментатор
11.07.2018 14:35:08
По моему мнению, очень жаль, что Гарри и Рон остались безнаказанными. Оба они в этом фанфике - конченные твари и полные чудовища, и оба заслужили поцелуя дементора - поскольку они готовы обречь человека на эту кару, ЗНАЯ, что он невиновен.

Ответ: Анонимный комментатор,

Полные чудовища - довольно жестко сказано... Тем более, оба они все-таки понесли свое наказание, оставшись без Гермионы. Может, не слишком жесткое, но так и фанфик про любовь и прощение. )




октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.27 20:07:33
Работа для ведьмы из хорошей семьи [10] (Гарри Поттер)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.