Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Гостевая
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Прочитав весь цикл поттерианы Гарри и Северус впервые сошлись во мнении.

Список фандомов

Гарри Поттер[18230]
Оригинальные произведения[1148]
Шерлок Холмс[700]
Сверхъестественное[432]
Блич[260]
Звездный Путь[246]
Мерлин[225]
Робин Гуд[215]
Доктор Кто?[207]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![178]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[119]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Winter Temporary Fandom Combat 2017[22]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[48]
Фандомная Битва - 2014[15]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]
Still Life[7]



Немного статистики

На сайте:
- 12312 авторов
- 26878 фиков
- 8242 анекдотов
- 16969 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Пока ты живешь

Автор/-ы, переводчик/-и: Диана Шипилова
Бета:Мюмла
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:профессор Биннс и другие преподаватели
Жанр:Drama, General, Missing scene
Отказ:Все принадлежит Роулинг.
Вызов:HP-Ficathon 2009
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:«Больше всего профессор Биннс ценил стабильность и покой».
Комментарии:Фик написан на ГП-фикатон на Астрономической башне по заявке tirzaka, которая хотела джен о второстепенных персонажах.
Автор благодарит Тиу за поддержку в работе над текстом :)
Каталог:Пре-Хогвартс, Книги 1-7, Второстепенные персонажи
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2009.08.17 (последнее обновление: 2009.08.17 22:48:30)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [3]
 фик был просмотрен 1367 раз(-a)


Человек проходит мимо дома вермонтского фермера. Хозяин сидит на крыльце в кресле-качалке и невозмутимо покачивается. Прохожий замечает: «Так и качаетесь здесь всю жизнь?» На что хозяин дома отвечает:
«Пока еще не всю».
Р. Смаллиан, «Как же называется эта книга?»

— Я увольняюсь, — решительно заявила профессор Мерритот и обвела глазами сидящих за столом. — Я долго думала об этом, директор.
В учительской повисла недолгая тишина.
— Галатея! — воскликнул удивленный Слагхорн, едва не уронив зефирину на стол.
— Да, Гораций, — улыбнулась она, отчего в уголках ее глаз собрались лучистые морщинки. — Работать с вами всеми было очень приятно, не скрою. И я очень люблю своих хаффлпаффцев. Но все же… пятьдесят лет — действительно большой срок.
— Я предполагал, что рано или поздно это произойдет, — покачал головой профессор Диппет. — И все-таки…
«И все-таки я надеялся, что вы будете преподавать здесь всегда», — продолжил про себя фразу директора профессор Биннс, не отрывая взгляда от своей чашки с чаем.
Галатею Мерритот любили и ученики, и коллеги: она совмещала должность декана Хаффлпаффа и преподавателя защиты от темных искусств и очень хорошо справлялась со своими обязанностями. Ходили слухи, что сначала директор Финеас Найджелус Блэк вовсю противился ее назначению на такую ответственную должность: разве может молодая женщина, да еще с таким мягким характером, хорошо разбираться в темной магии и методах противодействия ей? Но так или иначе, должность Галатея получила, а портрет Финеаса категорически отказывался комментировать давние слухи.
— Вы очень хороший специалист, Галатея, — задумчиво сказал рыжеволосый учитель трансфигурации Альбус Дамблдор. — Я полагаю, Армандо нелегко будет найти замену.
Биннс вздохнул. Замена. Новый преподаватель, который еще неизвестно кем окажется. И все равно: вот профессор Флитвик — молодой и талантливый учитель (только, говорят, у него были какие-то проблемы в Министерстве из-за дуэлей), но пришел он в Хогвартс совсем недавно, десяти лет не прошло, и Биннс к нему едва привык. А теперь, когда уйдет Галатея, все начнется сначала…
Больше всего профессор Биннс ценил стабильность и покой.
— Спасибо, Альбус, — растроганно ответила профессор Мерритот. — Ты был прекрасным учеником… Помню, ваш курс поддержал меня, когда некоторые, — она закатила глаза, — сомневались, стоит ли включать в программу практическое обезвреживание боггартов…
— Да-да, я тоже помню, — затряс головой Диппет. — Финеас всегда был консервативен. А боггарты — это, конечно, страшно, но и время сейчас такое.
— А все-таки я порядком струхнул, когда мы в последний раз сами работали с боггартами, — признался Слагхорн.
— Пустой почтовый ящик — не самый плохой вариант! — с улыбкой воскликнул Флитвик. — Зато Катберт, — Биннс вздрогнул, услышав свое имя, — суров настолько, что боггарт даже выйти побоялся! Никогда о таком не слышал раньше!
— В моей практике и не такое бывало, но это действительно незаурядный случай, — подтвердила Галатея Мерритот.
Биннс неуклюже поднялся, едва не опрокинув стул.
— Прошу прощения, коллеги… Мне нужно дописать лекцию к завтрашнему утру о законодательстве в магической Британии одиннадцатого века… Я вынужден вас покинуть, но не могу не выразить своего сожаления по поводу того, что профессор Мерритот скоро оставляет Хогвартс. Но я надеюсь, хотя бы до конца учебного года мы обойдемся без этой прискорбной перемены?
— Конечно, — заверила она, и Биннс, церемонно попрощавшись со всеми, вышел из учительской и направился к себе.
Боггарт… Они не понимали. Они все боялись чего-то конкретного, зримого, вещественного — но даже труп светловолосой девочки, смотрящей пустыми глазами в потолок, не ужаснул так Биннса, как его самый большой страх: в шкафу было нечто непостижимое разумом, оно шуршало, двигалось и — не выходило наружу, чувствуя, что любая определившаяся форма будет уже не так страшна для Биннса, как неизвестность…
Со стороны это, наверное, и в самом деле выглядело странно. Но Биннс думал, что уж профессор Мерритот все поняла: она отстранила его, прошла вперед к шкафу, дверь приоткрылась, и из него выскочило колечко — золотое обручальное кольцо, со звоном покатившееся по каменному полу; такой смешной страх, такой грустный… Пять лет прошло, а помнится, как будто это было вчера…
Биннс вошел в свой рабочий кабинет и недовольно покосился на часы. Ушел с педсовета до срока — и теперь на целых двадцать минут расхождение с его обычным распорядком… Можно перечитать вчерашнюю лекцию, добавить побольше фактов и дат, выкинуть все ненужное… Год за годом читая курс истории магии, Биннс шлифовал свои лекции и доводил их до совершенства.
Тревога, поселившаяся в его сердце с той минуты, как Галатея объявила о грядущем увольнении, не желала его оставлять, несмотря на привычные монотонные действия. Биннс доработал лекцию о законодательстве и, кряхтя и потирая спину, встал с высокого неудобного стула. Тревога висела в воздухе, сгущаясь по углам; неизвестность притаилась где-то совсем близко и только и ждала повода нарушить размеренное течение его жизни. Вечерело. Биннс решил перед сном еще немного посидеть в учительской, поговорить с другими профессорами… Может, удастся услышать последние новости о войне. Альбус не любит говорить о войне, Гораций ничего не смыслит в том, что происходит вне Англии, но остается Флитвик, директор… Альбус не понимает. Молодежь. Для него война будто происходит в соседнем городе и уже забрала всех родственников — такое у него лицо. Но Биннс знал, что любые факты, попав в его распоряжение, стремительно обесцвечиваются — лет через десять он будет рассказывать об этой войне ученикам, зачитывая свои безупречно обработанные лекции, из которых изгнана вся эмоциональная окраска — и о боях с приспешниками Гриндельвальда будет думать не больше, чем о восстании гоблинов в тринадцатом веке.
В учительской сидел один Слагхорн, читая «Ежедневный пророк» и время от времени запуская пухлую руку в вазу со сладостями. На длинных усах кое-где налипли темные крошки. Биннс зевнул, пристроился в уютном кресле у камина и почувствовал, что тревога отступила, но куда-то недалеко.
— Хорошо Галатее, — мечтательно заметил Слагхорн, вертя пальцами верхнюю пуговицу жилетки. — А мне до заслуженного отдыха еще лет двадцать, не меньше. Зато потом — точно заживу в свое удовольствие…
Биннс с легкой укоризной взглянул на сибаритствующего коллегу, которому еще даже шестидесяти не исполнилось — ну разве это возраст?
— Хогвартс — одно из лучших, а главное, сильнейших магически отмеченных мест во всей Великобритании, — сухо заметил он.
— Так и преподаете здесь всю жизнь, Катберт? — пожал плечами Слагхорн.
Биннс ничего не ответил.
— Вы, наверное, и Либациуса Бораго помните? Я слышал, что он вел зельеварение лет сто назад…
— Шестьдесят.
— …и представляете, говорят, он до сих пор что-то там кропает, чуть ли не школьный учебник! Вы уж простите, Катберт, я ничего дурного в виду не имею, но все же думаю, что в науке дорогу надо уступать молодым. Свежий взгляд! Взять то же зельеварение — ах, какой Том Риддл талантливый ученик, я сразу это заметил, как только он поступил в Хогвартс! Он далеко пойдет, можете мне поверить!
Биннс пробурчал что-то неразборчивое: его уже клонило ко сну. Надо было встать, пойти к себе — но уставшее за день тело просило передышки, подремать у камина хоть немного…
Он уже не заметил, как Слагхорн, стараясь поменьше взмахивать палочкой, убрал за собой посуду и тихонько вышел.
Он сидел в учительской у камина, прикрыв глаза, и видел перед собой не заваленные бумагами столы других профессоров, не вешалки и не каменный пол: он стоял перед полуоткрытой зеленой дверью в белой стене, за которой…
Неизвестность. Вот он, страх, он все ходил кругами и почти настиг его, он ждет, пока Биннс шагнет за дверь — и он никогда не позволит ему вернуться в спокойную, размеренную жизнь.
Заслонив глаза ладонью левой руки, чтобы ненароком не увидеть то, что за дверью, Биннс решительно захлопнул ее, навалившись всем телом, а потом медленно осел на землю.
Он ясно расслышал, как дверь задвинули на щеколду с той стороны.

Вот это сон приснился, подумал Биннс. Неужели он проспал здесь всю ночь? Учительскую уже освещали лучи утреннего солнца, но она была пуста.
Что-то было не так. Ушла застарелая боль в пояснице, пальцы не сводило в суставах, в боку не кололо — он не чувствовал ничего, вообще ничего. Биннс попытался встать и, обернувшись, увидел, что его тело все еще сидит в кресле у камина. И тогда он все понял.
— Катберт! — услышал он вскрик за своей спиной. Молниеносно обернувшись, Биннс заметил вошедшую Галатею Мерритот. У ее ног грудой рассыпались свитки. — Катберт, вы… умерли?
Биннс поднял к глазам прозрачную руку, сквозь которую почти беспрепятственно проходили золотисто-розовые лучи, и только после этого кивнул.
— Не волнуйтесь, Галатея. Это, конечно, было несколько… неожиданно, — Биннс поморщился, — но, уверяю вас, я ровным счетом ничего не почувствовал.
— Ох… — прошептала она, утирая навернувшиеся слезы. — Это… это всегда неожиданно… Что же вы теперь будете делать?
Биннс посмотрел на часы с кукушкой.
— Через десять минут, — неторопливо сказал он, — у меня лекция. В моем контракте не написано ни слова о том, что в случае смерти он расторгается. Поэтому все остается без изменений.
Профессор Мерритот покачала головой.
Биннс внезапно понял, что должен задать ей один вопрос.
— Прошу простить мое любопытство, Галатея, — проскрипел он, — но что побудило вас пойти на такие перемены в своей жизни? Почему вы увольняетесь после стольких лет работы?
Профессор Мерритот смешалась.
— Не уверена, что об этом уместно говорить… при таких обстоятельствах, — покосилась она в сторону тела в кресле, — да и в моем возрасте это просто смешно… Но я признаюсь вам, Катберт. Я выхожу замуж за одного очень хорошего человека, с которым познакомилась на прошлых каникулах.
— Как?! — поразился профессор Биннс. — Но я сам видел! То кольцо, боггарт!..
— Я и правда боялась этого с юных лет, — смущенно сказала профессор Мерритот. Она нагнулась и стала подбирать упавшие бумаги. — Но пока ты живешь, никогда не поздно победить свой страх, Катберт.
...на главную...


август 2017  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

июль 2017  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

...календарь 2004-2017...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2017.08.11
Новости второй свежести [5] (Гарри Поттер)


2017.08.10
Потанцуем, профессор? [7] (Гарри Поттер)



Продолжения
2017.08.17 06:57:15
Секреты [30] (Гарри Поттер)


2017.08.17 01:21:47
Всё началось с Тайной Комнаты [34] ()


2017.08.16 22:35:46
Змееловы [1] ()


2017.08.16 09:44:58
Обреченные быть [4] (Гарри Поттер)


2017.08.15 19:50:11
Десять сыновей Морлы [38] (Оригинальные произведения)


2017.08.14 21:12:47
Право серой мыши [6] (Оригинальные произведения)


2017.08.14 13:42:31
Другой Гарри и доппельгёнгер [10] (Гарри Поттер)


2017.08.13 18:59:51
Список [7] (Гарри Поттер)


2017.08.13 17:53:09
Последняя надежда [1] (Гарри Поттер)


2017.08.12 22:11:10
Правнучка бабы яги. Кристаллы воспоминаний [11] (Гарри Поттер)


2017.08.12 12:30:57
De dos caras: Mazmorra* [1] ()


2017.08.11 16:50:57
Camerado [6] (Гарри Поттер)


2017.08.11 16:34:00
Когда ты прикасаешься ко мне [5] ()


2017.08.11 14:26:31
Превыше долга [2] ()


2017.08.10 02:54:45
Рассыпая пепел [3] (Гарри Поттер)


2017.08.09 22:02:33
Своя цена [14] (Гарри Поттер)


2017.08.09 17:42:40
Мои стихи и иже с ними [2] (Оригинальные произведения)


2017.08.08 21:36:15
От Иларии до Вияма. Часть вторая [13] (Оригинальные произведения)


2017.08.08 13:05:50
Быть женщиной [0] ()


2017.08.04 24:50:09
Слишком холодно [41] (Гарри Поттер)


2017.08.04 13:40:01
Глюки. Возвращение [237] (Оригинальные произведения)


2017.08.03 22:59:44
Виктория (Ласточка и Ворон) [12] (Гарри Поттер)


2017.08.03 17:03:45
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2017.08.02 18:42:19
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


2017.07.30 20:13:03
Свой в чужом мире [2] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2017, by KAGERO ©.