Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Сидит Люциус Малфой в кабинете, работает. И вдруг заходит Добби и вылупился на него.
Л: Ты убираться?
Д: Да, хозяин.
Л: Убирайся.
Д: Спасибо, хозяин, до свидания!

Список фандомов

Гарри Поттер[18472]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[136]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12668 авторов
- 26939 фиков
- 8606 анекдотов
- 17671 перлов
- 667 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Дилемма заключенного

Автор/-ы, переводчик/-и: Амели
Бета:Phoebelight
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:CC, ЛМ, ТЛ
Жанр:General, Missing scene
Отказ:Персонажи принадлежат Дж.К. Роулинг, в остальном прошу винить заказчика.
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Фик для Loptr на АБ-шный фикатон, которая хотела "возвращение блудного Снейпа в ряды УПСов, максимально "в каноне" 4 книги, с учётом 6. Не стёб, не юмор".
Комментарии:
Каталог:Упивающиеся Смертью, Книги 1-4
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2008.09.23 (последнее обновление: 2008.09.23)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [1]
 фик был просмотрен 3126 раз(-a)


В теории игр дилемма заключённого — игра с ненулевой суммой, в которой игроки стремятся получить выгоду, сотрудничая друг с другом или предавая...
Поскольку в любой ситуации предать выгоднее, чем сотрудничать, все рациональные игроки выберут предательство.
Ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению: если оба предадут, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы сотрудничали. В этом и заключается дилемма.

(Википедия)

Как говорят магглы, мы сегодня с тобой в одной лодке.

Мы стоим на коленях, рядом, опустив головы и сжав руки в кулаки под полами мантии.

Почему он попросил тебя остаться, удалив остальных Упивающихся, я не знаю – все эти годы я старался держаться как можно дальше от всех бывших соратников, и от тебя тоже. Только Драко был рядом, и я заботился о нем, не подпуская слишком близко, был его учителем и наставником, но не более.

Но Лорд сказал:

- Люциус, останься.

И я понял, что не только меня ожидает сегодня особый вечер.

Лорд сидит перед нами в кресле, оглядывая нас по очереди из-под полуопущенных век, он молчит уже минут десять, и я чувствую, как ты начинаешь нервничать и слегка вздрагивать от пробирающейся под мантию сырости. А у меня, если честно, побаливают колени, а ведь когда-то я мог стоять так часами, восторженно слушая планы Лорда по покорению волшебного мира. Лорд чуть подается вперед, словно услышав мои мысли – может быть, действительно услышав.

- Ты не очень-то спешил на встречу со мной, Северус.

- Я был с Дамблдором, - отвечаю быстро. Лорд снова замыкается в молчании, а ты замираешь в неподвижных объятиях тревоги, пересилившей холод. Извини, Люциус, у меня не было возможности посвятить тебя в свои планы, твое присутствие здесь – маленький досадный сюрприз, в стиле Лорда. Но я думал над каждой фразой этого разговора десять лет, я сотни раз проигрывал его в голове, когда бессоными ночами бродил по бесконечным коридорам Хогвартса, и твое присутствие здесь вносит лишь незначительные коррективы. Я ведь все равно знаю, что случится через секунду.

- Круцио, - чуть слышно и как-то даже неохотно бросает Лорд.

Он не догадывается, в своей неуемной жажде причинять страдание, что ничто так не очищает сознание, как «Круцио». Поттер, Дамблдор, Орден Феникса, все тайные планы и желания проваливаются в бездонную пропасть оглушающей и ослепляющей боли, даже я сам перестаю существовать, остается только она – острым ножом и раскаленными щипцами дразнящяя меня.

Пропасть вдруг обрывается холодной каменной кладкой пола в старом замке, где мы находимся, и я вижу, что тебе тоже досталось: ты с фальшивой небрежностью стираешь слюну с краешка рта, одновременно украдкой смахивая пальцем выступившие слезы, и поднимаешься с годами отточенной грацией, хоть и чуть пошатываясь, в последний момент вспомнив, что нужно снова упасть на колени.

Я подползаю ближе к Лорду – во время действия заклинания я оказался у самой стены, и неуклюже припадаю к краю его мантии в благоговейном поцелуе, и мы смотрим друг другу в глаза, и я уверен, что в моих он читает: «Выслушай меня». А в его... в его я читаю только холодный гнев. Через мгновение головная боль ударяет по вискам отбойным молотом, а перед глазами начинается знакомый танец калейдоскопа пятен. Пусть смотрит. Он найдет воспоминания о моих издевательствах над Поттером, все наши стычки с Блэком – эти образы будут особенно яркими, он почувствует неподдельную обиду и искреннюю злость на Дамблдора, он узнает, как я боялся и ждал его возвращения. Боялся – да. Но ждал – гораздо сильнее. Перед глазами появляется директор Хогвартса, раздающий поручения в больничном крыле, совсем недавно, несколько часов назад.

— Северус, вы знаете, о чём я хочу попросить вас. Если вы на это готовы...

Готов. Готов. Готов.

Больничное крыло исчезает, и я снова в заброшенном замке, на коленях перед своим Хозяином.

- Ты боялся, что я не прощу тебя, Северус? А ты не боялся, что я просто убью тебя?

- Смерть – самое малое, что я могу дать вам, мой Лорд. Если вы позволите, я дам вам больше.

Он улыбается узкой щелью рта.

- А что ты скажешь о Люциусе, Северус? – наконец, твое имя падает между нами. – Я не зря попросил его остаться с нами. Вы двое – одни из самых ярких моих сподвижников в том далеком и прекрасном прошлом. И все же мне кажется, что за все эти годы вы даже не выпили вместе кружки усладэля. Почему?

Я, конечно, слышу иронию в его голосе. Я не осмеливаюсь посмотреть на тебя, ожидающего моего следующего слова с опаской, но без страха. В другом месте и в другое время я принял бы другое решение, но сегодня мы вместе, в одной лодке.

- Я не поддерживал связь ни с кем из наших друзей, мой Лорд. Я сыграл роль покаявшегося Упивающегося до конца. Должен признаться: в какой-то момент я поверил, что вы не вернетесь, что вы... умерли. И принял помощь и поддержку Дамблдора, спасшего меня от Азкабана...

- Я спрашивал не об этом, Северус! Ты отклоняешься от темы.

- Простите! Будучи рядом с Дамблдором я ждал шанса, чтобы лишить старого интригана его власти и влияния. Единственным за все эти годы, кто пытался сделать то же самое, был Люциус. Неоднократно он был причиной неприятностей директора, а однажды ему почти удалось лишить того столь драгоценного поста. При встречах с Люциусом мы действительно делали вид, что не знакомы друг с другом, но я чувствовал, что он, так же как и я, лишь играет роль. Это все, что я могу сказать.

Хозяин больше не улыбается. Я говорю уверенно и быстро, не запинаясь и не отводя глаз. Я чувствую, как растет в нем желание меня раздавить, уничтожить, чтобы лишить хладнокровия, на которое у меня нет права.

Он смотрит на меня, но обращается уже к тебе.

- Люциус, ты тоже станешь защищать своего старого друга? Он, так же как и ты, был все эти годы ВТАЙНЕ предан мне?

Ты бросаешь в мою сторону короткий взгляд, прежде чем ответить: ты знаешь, в этот момент мы в одном шаге если не от смерти, то от очередного «Круцио».

- Мы редко виделись со Снейпом, в основном я узнавал о нем из рассказов моего сына Драко. Снейп был ему хорошим учителем, и всегда поддерживал – его и других слизеринцев. Он всячески способствовал поимке Сириуса Блэка, которому, увы, все же помогли избежать Поцелуя дементоров. А два года назад, когда я был как никогда близок к тому, чтобы навсегда удалить Дамблдора из Хогвартса, он оказывал мне более чем явную поддержку...

Лорд вскакивает, внезапно прийдя в ярость. Он по-прежнему смотрит только на меня, и кричит, выплевывая накопившийся яд, только мне:

- Зато когда Я был близок к тому, чтобы обрести могущество, когда Я пробрался в Хогвартс ценой огромных усилий и многих дней жалкого существования – именно ТЫ встал у меня на пути. Ты сделал все, чтобы Квиррелу – и мне! - не удалось получить философский камень!

Я поднимаюсь с колен и делаю шаг вперед, я отвечаю громко, но не позволяю себе сорваться на крик, как Лорд.

- Откуда я мог знать, что это вы?! Хозяин, вместо того, чтобы открыться мне, вы спрятались в теле этого ничтожного Квирелла. Я видел только его – маленького алчного человечишку, покусившегося на могущественный предмет! Я остановил его – не вас! Если бы вы открылись мне тогда, то не понадобилось бы ждать еще несколько лет и жертвовать Краучем, чтобы вернуться к жизни!

Я искренен в своей обиде. Я сам себе верю. Ведь я спасаю свою жизнь.

При упоминании о Крауче, Лорд мгновенно успокаивается и возвращается в кресло, я отхожу назад, и снова падаю на колени. Ты опускаешь голову совсем низко, чтобы Лорд не заметил тень улыбки, проскочившую по губам.

- Крауч мертв? – спокойно спрашивает Лорд.

- Увы, да, Хозяин. Министр торопился с казнью.

Лорд все еще тяжело дышит, но гнев уже не мешает ему думать.

- Что ж, тебе еще многое нужно мне рассказать, Северус. Встань и служи мне.

Завершающие слова Посвящения, через которое я сегодня прошел повторно, отзываются жжением метки на руке.

- Люциус, встань и служи мне. Ты можешь идти... Ах да, - Люциус! В недалеком будущем мне будут нужны новые сторонники. Подготовь своего сына Драко к знакомству со мной.

На мгновение два клинка взглядов – твой и его – скрещиваются на мне, и я не позволяю себе даже моргнуть, захлопнув мысленную дверь перед самым носом внезапно подкравшейся тревоги. Потом. Это – потом.

Ты кланяешься и выходишь.

Сегодня мы оба покинем этот замок живыми. Старые тайны стоят между нами стеной, более непреодолимой, чем любые испытания Лорда. Поэтому завтра один из нас, возможно, скажет: «Я ошибался, я понял, что он предатель, мой Лорд. Не верь ему».

И тогда только один из нас выиграет.

И это буду я.

Наверное.
...на главную...


июль 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.07.13 00:22:27
Когда Бездна Всматривается В Тебя [0] (Звездные войны)


2020.07.12 14:55:50
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.07.11 23:20:35
Работа для ведьмы из хорошей семьи [5] (Гарри Поттер)


2020.07.10 23:17:10
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2020.07.10 13:26:17
Фикачики [100] (Гарри Поттер)


2020.07.07 09:21:27
Поезд в Средиземье [5] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.05 10:43:31
Змееглоты [5] ()


2020.06.30 00:05:06
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.06.29 23:17:07
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2020.06.29 22:34:25
Наши встречи [4] (Неуловимые мстители)


2020.06.26 22:37:36
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2020.06.24 17:45:31
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2020.06.19 16:35:30
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.06.13 11:35:57
Дамбигуд & Волдигуд [7] (Гарри Поттер)


2020.06.12 10:32:06
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.06.11 01:14:57
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2020.06.06 14:46:13
Злоключения Драко Малфоя, хорька [36] (Гарри Поттер)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [1] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [2] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.