***
«Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана»
Альфред Татте.
***
«Космополитом себя ты, Семпроний Тукка, считаешь,
В космосе, Тукка, добра столько же, сколько и зла».
Эпиграммы, В. Марциал.
***
«Две мечты, да печали стакан
Мы, воскреснув, допили до дна.
Я не знаю, зачем тебе дан,
Правит мною дорога-луна.
И не плачь, если можешь, прости,
Жизнь – не сахар, а смерть нам – не чай;
Мне свою дорогу нести,
До свидания, друг, и прощай…
Это всё, что останется после меня…
Это всё, что возьму я с собой…» ДДТ
~~**~*~**~~
Мои взаимоотношения с посудой давно занесены в семейные легенды, плавно вливающиеся в предания. Не то чтобы я не любил её, скорее это она отказывала мне во взаимности. А этого я не люблю.
(…Помню первый раз, когда объяснял «Ic’у», зачем нужна рыбная вилка… Ну, глаза были у этого чудика… Прелесть какая. Мне даже приятно стало. Аскет чёртов…).
Моя первая кружка была совсем маленькой, из белого чистого фарфора с толстыми стенками и двумя ручками. (Прошу не путать с «кружкой для бульона»… почему-то для меня это равносильно воспоминаниям о больнице…).
Куда ее эльфы побрали, мне неведомо.
Помню я себя в те годы весьма смутно. Говорят, любил плакать. Железно убежден – врут. Завистники. (Не может быть, что я был как все! Ну, хотя бы орал благим матом, но не просто же плакал? Я не знаю!).
Осознал я себя года в четыре. Меня упорно учили есть ножом с вилкой. Пара разрезанных из любопытства льняных скатертей не остановили моих родителей. Несмотря на то, что еда всё время норовила оказаться на полу или, не дай Мерлин, за корсажем любимой мамочки, эту науку я преодолел. Легко.
Вершиной моего виртуозного искусства было меткое швыряние маринованного горошка посредством вилки в пробегающих мимо домовых эльфов. (Всегда искренне считал, что они не те, чем кажутся… Насчёт «моих» домовых эльфов «Ice» полностью со мной согласен: «Странные они у тебя… прямо, как и не эльфы… и не домовые вовсе…».
Вечером мне подавали чай с молоком в высокой кружке с тонкими стенками. Не сказать, что мне это нравилось. Но после очередной недельной ссоры отца с матерью я не получил этот продукт и искренне опечалился. Подперев подбородок, я горестно изрек: «Вчера чая с молоком не давали, позавчера тоже… И сегодня не дадут?» И я выдержал трагическую паузу. Я обиделся, по-настоящему. На всех. Разумеется, я его получил.
С кем они думали связались? Мм?
~~**~*~**~~
Пара разбитых тарелок на неделе – для меня стали нормой. Я не был неуклюжим, но они вечно оказывались не в то время и не в том месте… Я-то тут причем?!
~~**~*~**~~
Одну из любимейших кружек подарила мне на девятилетие троюроднопятиюродная тетка из Йоханнесбурга. Пошлая, пузатая кружка с беспощадно режущей глаз кровавым цветом распустившейся розой на боку. Чай в ней остывать не хотел, и пить его с молоком уже бы не получилось. Оно там почему-то створаживалось… А кефир с чаем… есть в этом что-то извращенское…
Но я её любил! Лелеял.
Она протянула дольше всех – два года. Перед поступлением в Хогвартс, после получения официальной совы с огромным разноцветным свитком из Школы, у меня был серьезный разговор с отцом. Мой отец уже знал о моих некоторых «талантах»… Я с трудом отошел от его смеха над моим триумфальным пролетом над «гробницей кукушки»… ( Спросите древних отчего они так называли нашу Башню в замке… юмористы…). А кто этих эльфов просил там толпиться?! Сами виноваты.
Поэтому мне деликатно, но ясно дали понять, что во мне полностью уверены – я продолжу традиции. ««Fate» …ты просто обязан… никто не посмеет усомнится… чтобы ни случилось… не подавай вида… Слизерин – и никак иначе». У меня пересохло во рту. Вот я бы не был так уверен, что попаду в Слизерин…
Мы пили чай. После разговора я с кружкой в руках на совершенно ватных ногах вышел из кабинета. Шлепая по коридору, я, почти ничего не видя от волнения, врезался в закрытую дверь. И истерически расхохотался, кружка от звуковых волн развалилась на три части и чай разлился. «…а не такой уж он и холодный!» Меня охватил хохот. В руке я держал за ручку небольшой осколок кружки, живописная кровавая роза разбилась на мелкие кусочки и лежала на полу… Сказать, что я потом успокоился… Я был в дикой истерике!
~~**~*~**~~
В Хогвартсе у меня была обыкновенная школьная кружка, без выпендрежа. Я, конечно, мог притащить туда хоть весь фамильный фарфор (хозяином в замке стал я. И принял это как данность. Все реки текут). Но как-то было жалко швырять его в зазевавшихся гриффиндорцев, сидящих напротив. Так вот и жили. Потом мне стало не до чая…
~~**~*~**~~
На следующий день после свадьбы я проснулся с единственной мыслью: «Что я наделал?..» Планы планами, но что-то уж больно все было быстро и вот так. И чуть на месте не умер – Нарциссы не было. Закралась параллельная мысль, а вдруг мне этот бред приснился? Честно говоря, накануне я немного позволил себе… лишнего… не каждый день женимся! Может, я и не женился вовсе? Интересная идея…
«Чаю хочешь?» Помечтать не дают…
Меня просветили, что уже обед, и валяться до часу дня в постели даже Забини себе не позволяют. (Это ее двоюродные братья. Учтем, оказывается я не люблю Забини, хотя никогда их и не видел. Чудно! ). Перед носом у меня оказалась кружка с горячим чаем. И молоком.
Она рассмеялась: «Люци, у тебя такой вид, как будто я тебя отравить собираюсь!» Я расслабился, с такой подготовкой по Зельям она могла не надеяться отравить даже муху. Черт с ним. Отступать некуда.
Интересно, куда меня занесет дальше? Поживем, посмотрим. (… а чай она готовить умеет. Учтем).
~~**~*~**~~
Кружки менялись со скоростью света, и не всегда они были из чайного сервиза. Иногда люди играют всю жизнь, игры их становятся более взрослыми… Только играя, они почти всегда забывают, что такими же становятся и последствия. Но кого это волнует?..
~~**~*~**~~
Логично подумав, я понял, чем это все закончится. Просчитав все до мелочей, я со спокойной совестью наплевал на все и продолжил жить. Фениксы тоже горят!
~~**~*~**~~
Горький, черный чай, терпкий на вкус и до полной бессонницы ночью… А чай ли это?.. Что-то я об этом поздно призадумался. Хотя и вовремя спохватился. Люблю уступать край обрыва, на котором балансирую, кому-нибудь другому – не любитель падать вверх тормашками… в ушах дует, знаете ли.
Кому я там со смехом про рыбные вилки объяснял? Полудурок! Такое своей пастью прохлопал! Обвели меня вокруг пальца, а я и рад.
Решил разузнать у одного нелюбителя рыбы…
~~**~*~**~~
В 27 лет человек осознает, что молодость как-то быстро закончилась, а зрелость еще и не начиналась, а разгребать… Жизни не хватит. Столько мне не прожить, поэтому можно полениться… или поболеть… Главное сделать это, ммм, вовремя. Как и всё, что я делаю.
~~**~*~**~~
Почитал, пока лежал в постели почти месяц (потом разузнал специально: у магглов на первой неделе уже можно шляться по комнате… а эти, изверги… «постельный режим, постельный режим…» Фламмели-недоучки… Парацельсы без диплома… Стеклянные колбы… Стрихнин в сахаре!!!), что даже теином можно серьезно отравиться… Мерлин непогрешимый, это ж до чего дойти надо!
Последнее время, я люто возненавидел эту ёмкость для бульона… Я им что, инвалид последний?! Да я…
- Чай будешь? С ромом, - хитро так смотрит, не удостоив меня чести зайти в комнату и застряв у приоткрытой двери. Эта сволочь еще спрашивает?! Я соскочил с постели в один миг.