Что такое "клинит на поттериане"?
Играем в "шляпу". Водящий объясняет слово "сливочное...."
И пока все наперебой кричат "масло", я ловлю себя на том, что у меня первая и единственная ассоциация - "пиво".
Победа. Ликующие толпы, забывшие о необходимости конспирации. Мальчишеская улыбка на лице Того-Кто-Не-Просто-Выжил. Большой бал в Хогвартсе. Кружащиеся пары и профессор Мак-Гонаголл, тихо плачущая в уголке зала пьяными слезами. Она говорила потом, что от радости…
Похороны. Стылое небо, обещавшее разродиться дождем, но так и не сдержавшее своего обещания. Траурные венки с надписями «Уважаемому профессору зельеделия от…». Всего несколько человек у загодя вырытой ямы. Закрытый гроб. Стук комьев земли по крышке. И брошенное вскользь слово: «Предатель…»
Свадьба. Фата и цветы. «Берешь ли ты Гермиона…» и «Берешь ли ты Гарри…». Ее родители и несколько самых близких друзей. Солнце цветными осколками сквозь витражи. Брошенный за спину букет. И свадебная фотография в новом альбоме на самой первой странице…
Брачная ночь. Скромная невеста и неопытный жених. Все как-то неловко и немного торопливо. И чей-то взгляд из темноты. Говорят: «Держал свечу». Если закрыть глаза, то можно даже увидеть свет этой свечи…
Университет. Юридическое отделение. «Чудес не существует. Примем это как аксиому». И молодая пара, тщательно конспектирующая лекции. Потолок недорогой квартирки протекает в сильный дождь. Волшебные палочки убраны в самый дальний ящик. Да, чудес не существует. Вот только каким образом книги, оставленные на прикроватном столике попадают в кухню. И отчего так быстро вянут цветы в доме…
Ребенок. «Чудесный спокойный малыш». Матери девятнадцать. Академический на год. «Быть матерью это и есть счастье?» Пустышки, подгузники и Бенджамин Спок. Вот только почему так воют собаки по ночам…
Первая няня. «Какой замечательный ребенок. Такой серьезный, как взрослый» и «А кто тот высокий человек в черном, который иногда к вам приходит? Ваш родственник?». И еще: «Да, знаете, немолодой. И волосы такие… Ну, словно не мытые…»
Смерть. Еще вчера нянечка ругала малыша за то, что он мучил кошек, а сегодня она мертва. Хорошо, когда в семье целых два юриста. Хорошо, что магические яды не обнаруживаются магловскими методами. Но кто мог знать, что безобидное зелье от головной боли и не менее безобидное снотворное в должной пропорции дают яд такой силы. Профессор Снейп, наверняка. Да еще, пожалуй, Вольдеморт…
Еще одна няня и еще одна. «Ваш ребенок это маленькое чудовище». Детский сад. «Он асоциален» и «Посоветуйтесь с врачом». Брошенная работа. Разбитая посуда. И свежая кровь на дверной ручке…
Ночь. Отчаянный вдох после кошмара. Открытый ящик, где хранится прошлое. Ее палочка на месте, второй нет. Халат, наброшенный поверх ночной рубашки. Торопливые шаги. Ребенка нет в его кровати. Веранда. В голове: «Мой малыш. Слава богу». Палочка в его руке. Но откуда он знает эти слова? И почему, когда он повернулся и взглянул на нее, его глаза вспыхнули красным? Пустота в груди. Бестелесная рука на плече и шелестящий шепот: «Ты не ошиблась, Гермиона. Это он. Он вернулся». Взгляд за спину. Снейп – призрак. Как смешно. И опять его голос: «Убей…»