Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Мой лорд, за что вы ненавидите магглов?
- За фанфики, Северус, за фанфики.

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12702 авторов
- 26942 фиков
- 8624 анекдотов
- 17686 перлов
- 677 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Чудеса с ошибками

Автор/-ы, переводчик/-и: VP
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:
Жанр:General
Отказ:
Цикл:Авиш и Вилайф [1]
Фандом:Оригинальные произведения
Аннотация:Иногда одно неправильное слово может перевернуть все с ног на голову. Даже в волшебном мире.
Комментарии:Это, конечно, сказка...
Каталог:нет
Предупреждения:Tекст не требует предупреждений
Статус:Закончен
Выложен:2020.09.17
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 65 раз(-a)



Замок стоял в самом центре страны. Выглядел он очень красиво и даже уютно; построенный для мирных целей, он был украшен галереями, окна были достаточно большими, центральная башня возносилась над жилыми этажами в окружении нескольких меньших башенок. Замок был окружен пышным садом, отделенным от внешнего мира узорной оградой.
Принадлежало это великолепие волшебнику Вилайфу, правителю страны.
Сейчас была в разгаре весна, и сад оделся розово-белыми тонами, а кое-где ярко горели цветы особых деревьев, похожих на сосны и покрытых красными цветками, напоминавшими цветы гибискуса. Кустарники и травы старались не отстать и тоже цвели, делая сад еще прекрасней.

В саду гулял маленький мальчик. Няня устала и задремала на скамеечке, а он не стал ее будить и пошел тихонько дальше. Он был очень любопытен и даже в хорошо знакомом саду находил что-то новое. Он рассматривал цветы, то приседая к траве, то вставая на цыпочки и дотягиваясь до ветвей деревьев, наблюдал за насекомыми и птицами, которые садились на ветках и пели. По траве мальчик двигался осторожно, стараясь ее не затоптать, не сорвал ни одного цветка и не спугнул ни одно насекомое: он знал, что они заняты важными делами и нельзя им мешать, кроме того, боль и страх они чувствуют так же, как и он, и любой человек. На стене замка висели большие часы, и мальчик часто подходил, чтобы взглянуть на них, а потом на солнце – так он учился определять время, чтобы потом суметь его узнать, если часов рядом не окажется. Тяжелые стрелки передвигались медленно, и не всегда мальчик понимал, сколько времени они показывают, к тому же он приходил через разные промежутки времени и удивлялся, что солнце то заметно убегает вперед, то стоит на месте.
К полудню в саду стало жарко, и мальчик – звали его Авиш – решил пойти посмотреть, чем занят дедушка. Поскольку Авиш был внуком Вилайфа, правителя волшебного государства, его дедушка часто бывал занят государственными делами, но свободное время они проводили вместе, всегда находя интересные и полезные занятия.

Авиш зашел через открытую дверь с террасы в гостиную. Дедушкино любимое кресло пустовало, он еще не пришел из кабинета. Авиш поднялся на второй этаж, прошел по коридору и подошел к двери дедушкиного кабинета – единственного помещения в замке, куда ему запрещалось входить. Обычно дверь была плотно закрыта, но сейчас осталась маленькая щелка. Авиш приоткрыл ее чуть пошире и сразу увидел дедушку. Прямо возле двери стоял письменный стол со стопками бумаг и книгами, за которым сидел в кресле волшебник и спал, прислонившись к высокой спинке. За его спиной возвышался книжный шкаф, другой, тоже заполненный книгами, стоял напротив стола, около двери. Рядом с ним пристроился комод с разными приборами. В противоположной от двери стене было два окна, выходившие на галерею, между ними стол с колбами, пробирками и прочими необходимыми для приготовления зелий вещами. Между этим столом и комодом стояло небольшое кресло. Угол комнаты рядом с окном оставался пустым.

Мальчик внимательно осмотрелся. В душе его боролись привычка слушаться старших, ведь ему запрещали здесь находиться, и любопытство, и оно все-таки пересилило. Авиш еще раз огляделся и подошел по мягкому ковру к ближайшему шкафу. Читать он любил, поэтому книги заинтересовали его сильнее, чем все остальное.
Взяв с полки привлекшую его внимание книгу, мальчик взглянул на название, но оно было написано причудливым шрифтом, и прочитать его Авиш не смог. Он открыл книгу наобум и начал читать. Поскольку читал он еще не очень хорошо, то делал это вслух, а некоторые слова прочитывал неправильно. Стараясь читать тихо, чтобы не разбудить дедушку, он попытался понять, что же он читает, но безуспешно. За окном поднялась метель, вызванная заклинанием, но Авиш этого не заметил. Он закрыл книгу, поставил на полку и взял следующую. Ее название тоже было трудным и длинным, так что мальчик мельком на него взглянул, открыл где-то посередине и начал читать. Дедушкин письменный стол, на который Авиш из-за неправильного слова направил заклинание, слегка повертелся, боязливо отбежал в пустой угол и стал жалобно тянуть укоротившуюся из-за еще одной ошибки в заклинании ножку.

«Странный у дедушки кабинет»,- подумал мальчик, - «вещи сами двигаются…»

Он вернул книгу на место и, подумав, выбрал следующую, в малиновой обложке. На название даже смотреть было бесполезно, поэтому Авиш начал читать очередное заклинание, надеясь, что тут все окажется понятно и интересно. Некоторые слова он опять прочитал неправильно…
За тридесять земель, в сорокапятом царстве (оно было сорок пятым по счету, а вовсе не имело сорок пяток, как некоторые могли подумать) от ювелира Златиса султану Караффату только что принесли сундук с украшениями. Покрытый резными узорами сундук двое стражников внесли в комнату султана и поставили на круглый стол с резными ножками, красовавшийся в центре комнаты. Стражи замерли по бокам, а султан, довольно улыбаясь и потирая руки, подошел к столику и стал рассматривать сундук. Придворные выглядывали у него из-за спины.
Султан протянул руку, чтобы открыть сундук, и в это мгновение сундук исчез, попросту растаяв в воздухе. Караффат в недоумении ощупал стол, заглянул под него, поднял голову, изучая потолок в поисках пропажи, и с тихим стоном хлопнулся в обморок. То есть хлопнуться ему не дали придворные, которые подхватили султана, уложили на пышную кровать под высоким балдахином и стали усиленно обмахивать опахалом, пытаясь понять, куда же девался сундук. Пропажа султана материализовалась в пустом кресле у окна в кабинете волшебника, и Авиш с недоумением на нее посмотрел.

«У дедушки очень странный кабинет», - подумал он опять, - «вещи сами откуда-то появляются…»

И мальчик, поставив книгу на место, дотянулся до еще одной.
Откуда-то вылезла муха и стала летать по комнате, чуя сладкие ароматы, которыми благоухал Авиш. Мальчик несколько раз отмахнулся от нее, муха обиделась и полетела обследовать сундук и колбы на столе. Мальчик прочитал спокойно почти все заклинание, когда муха решила, что от него пахнет интереснее, и снова подлетела. Авиш, отгоняя ее, махнул рукой в сторону дедушки, дочитал заклинание, и в кресле, где только что сидел волшебник, оказался большой пушистый кот дымчато-белого окраса. Кот спал, а мальчик смотрел на него и ничего не понимал: откуда взялся кот и куда делся дедушка? Что-то ему подсказывало, что дедушка никуда не девался…. Авиш взглянул на заглавие книги, которую держал в руках, напрягся и разобрал первое слово: «Превращения». Поняв, что наделал, мальчик сел на ковер, испуганно глядя на кота, и задумался. Ему хотелось плакать, но Авиш знал, что это бесполезно. Что сделать, придумать он никак не мог.

Давняя знакомая Вилайфа, волшебница Фая, жила недалеко от замка и сразу заметила поднявшуюся ни с того ни с сего в середине весны метель. Вилайф всю жизнь занимался налаживанием погоды и допустить такое безобразие не мог. Чтобы выяснить, что случилось, Фая вскочила верхом на своего крылатого быка и помчалась в замок. Остановившись около галереи, опоясывающей второй этаж, волшебница спрыгнула с быка и отпустила его приземляться самостоятельно, открыла дверь, выходящую в пустой угол кабинета, и протиснулась в щель, потому что изнутри мешал стол.
- Что случилось? – поинтересовалась Фая у сидевшего на полу Авиша, с которым была хорошо знакома. – Где дедушка?
- Вон…
Фая проследила взгляд мальчика, узрела кота и нахмурилась. Однако погодное заклинание, хотя и было слабым, могло принести значительный вред ближайшим к замку областям, на которые хватило его действия, и в первую очередь надо было отменить его. Волшебница пробежала взглядом полки, но книг с погодными заклинаниями было слишком много.
- Какие ты еще книги брал?
Авиш внимательно посмотрел на полки и снял три книги, которые читал. Фая взяла их, присела, разложив на ковре перед собой, и взяла единственную, которая относилась к погоде. По оглавлению она нашла нужное заклинание, прочитала его, и метель, которая и без того слабела, прекратилась окончательно. Фая нашла еще одно заклинание, позволяющее устранить последствия, и прочитала его тоже. Потом она взяла другую книгу, оглянулась на жавшийся в углу стол, нашла и прочитала нужное заклинание. Стол облегченно вздохнул, становясь, как порядочные столы, на все четыре ножки, вернулся на место и замер. Фая занялась превращением кота обратно, но это заклинание было одним из самых сложных, и ей пришлось обратиться к Авишу.
- Прочитай вот это слово.
Запомнив, как он произносит некоторые ключевые слова заклинания, Фая прочитала обратное заклинание, и в кресле снова вместо кота появился волшебник. Он открыл глаза и удивился, увидев в кабинете внука и Фаю.
- Привет, - бросила она. – Подожди с расспросами!
Оставалось последнее дело – сундук. Волшебница склонилась, изучая его причудливые узоры, явно свидетельствующие, что его сделали в одном из восточных счетных царств. К счастью, ювелир сделал на нем надпись: «От ювелира Златиса Светлому и Великому султану Караффату». Благодаря этой надписи Фая вставила в заклинание отправки точный адрес. Султан, едва очнувшись и открыв глаза, увидел появившийся на столе сундук, взвился с кровати и небывалым прыжком оказался рядом с ним. Таким счастливым придворные его никогда не видели.

Закончив с делами, Фая повернулась к Вилайфу.
- Я так понимаю, этому молодому человеку нельзя здесь находиться? – спросила она, видя, как строго дед смотрит на внука.
- Нельзя, - подтвердил он. – Мы потом об этом поговорим.
У ворот раздался звон колокольчика – вернулись родители и бабушка Авиша, ездившие за покупками.
- Мне пора, - сказала Фая, вышла на галерею и свистнула.
Приученный бык тотчас подлетел к ней, она села верхом и поехала домой.

За ужином попало и дедушке, и внуку – одному за то, что плохо закрыл дверь, другому, что нарушил запрет. Метель помешала купить все, что было запланировано, и Авиш чувствовал себя очень виноватым. Вилайф, глядя на внука, весь вечер о чем-то думал, а на следующий день начал учить его волшебству, и теперь Авиш, которому давно этого хотелось, читал заклинания под присмотром опытного волшебника.
...на главную...


октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.27 20:07:33
Работа для ведьмы из хорошей семьи [10] (Гарри Поттер)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.