Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Наши заклинанья улетают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хоть мракоборцев нам немножко жаль,
Лучшее конечно впереди...

Список фандомов

Гарри Поттер[18532]
Оригинальные произведения[1243]
Шерлок Холмс[717]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[179]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12737 авторов
- 26899 фиков
- 8639 анекдотов
- 17694 перлов
- 682 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Терпеть нельзя повернуть

Автор/-ы, переводчик/-и: Айриэн
Бета:almondatook
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Перси Уизли
Жанр:Drama
Отказ:Всё тёте Роулинг, а я персонажей любить пришла.
Вызов:Британский флаг - 11
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:История о карьерной лестнице, семейных ценностях и точках невозврата. И немного о козле.
Комментарии:Написано на 11-й забег «Британского флага».
Каталог:нет
Предупреждения:Tекст не требует предупреждений
Статус:Закончен
Выложен:2019.06.13 (последнее обновление: 2019.06.11 14:53:02)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [5]
 фик был просмотрен 1382 раз(-a)



К козлу Перси так и не привык.
Конечно, это был не первый раз, но слегка передергивало до сих пор: понятно, что нематериальный, но всё же козёл в квартире! В маленькой (одному хватит), скромно обставленной (ничего лишнего), идеально убранной (а как же иначе) лондонской квартире. Козёл, которого обязательно нужно выслушать: потрясающе нелепая картина, нелепее, чем все штепсели отца и все садовые гномы матери, вместе взятые...
— …А мать с отцом уже там, — как будто прочитав мысли, завершил козёл. — И вся семья тоже. Минут десять у тебя, парень, есть, давай уже, а дальше сам знаешь...
Перси, разумеется, знал, — поэтому пожал плечами, проводил взглядом растаявшего в воздухе козла и полез в шкаф за дорожной мантией, стараясь не думать, что и кому скажет.

***

Родители не ругались, просто разговаривали. О сборах в школу, о том, что парадные мантии старшим пришлось купить в магазине подержанного платья, о новом преподавателе защиты от темных сил, который опять требует какие-то другие учебники, и одной книжкой не обойдешься — Билл на шестом курсе, Чарли на четвертом, а он, Перси, только идет в школу, и тут ни на чём не сэкономишь, но это еще ничего, вот в следующем году собирать близнецов, а жалованье отцу всё никак не поднимут... Разговор бы так и забылся, не скажи мать того, что сказала.

Справимся как-нибудь. Зато ты делаешь то, что любишь.

Нравится ли такое положение дел матери, Перси тогда еще не понял. Зато понял другое: если делаешь то, что любишь, всем твоим близким приходится «как-нибудь справляться».
А делать что бы то ни было «как-нибудь» он не любил уже тогда.

***

Без громовещателя, конечно, мать могла и обойтись. В конце концов, зачем всей школе знать, что начальник отдела по борьбе с незаконным использованием маггловских предметов мистер Уизли попался на незаконном использовании маггловского предмета? Служебное расследование, конечно же. Ожидаемо. Хорошо, если обойдется штрафом, и тот неизвестно с каких денег платить, разве что с тех, на ботинки матери отложенных, ее старые скоро уже никаким «репаро» не спасти будет. Зато отец делает то, что любит: возится в сарае с маггловскими штучками, нимало не беспокоясь не только о противозаконности этого дела, но и о том, что платить за это приходится всем остальным...
Тогда Перси и решил: всем остальным нужен тот, на кого всегда можно будет положиться. Кроме отца. Нет, не Билл и Чарли. Конечно, они умные, способные, встали на ноги, тут не поспоришь... но, доведись им выбирать между «люблю» и «надо», они тоже выберут «люблю». А всегда выбирать «надо», превратиться в надежную стену, за которой сможет укрыться вся семья, придется другому Уизли.
И Перси уже точно знал, какому.

***

Всегда выбирать «надо» оказалось сложнее, чем он себе представлял. В школе достаточно было следовать всем правилам, выполнять все задания и всегда быть первым. Он, пожалуй, слишком к этому привык — оставаться первым, лучшим, главным и выдающимся среди таких же школьников. А в Министерстве пришлось привыкать быть незаметным. Слишком заметные, казалось, раздражали мистера Крауча, а самого Перси раздражало, что мистер Крауч даже не может запомнить его фамилию. Временами очень хотелось поправить, возразить, но ни поправлять, ни возражать было нельзя. Не то чтобы это запрещалось, просто как-то сразу стало понятно: чем меньше перечишь начальству, тем оно благосклоннее, а от благосклонности начальства многое зависит. Надо это перетерпеть, думал Перси, немного перетерпеть, а там заметят, продвинут, наградят... Пусть думают, что он старается ради себя, — он-то знает, как на самом деле.
Потом случилось то, что случилось, и на мгновение даже подумалось, что он действовал как-то не так: возможно, и правда следовало сообщить, донести, предупредить, а он старался как можно лучше прикрыть шефа. И не заметил, не увидел, одним махом загубил всё, теперь не получится пойти дальше, построить ту стену, о которой мечталось...

Когда Перси вызвали в кабинет к Фаджу, он ждал разноса — и очень удивился, когда речь пошла о повышении. Удивляться пришлось недолго: что имел в виду министр, стало ясно почти сразу.
Дамблдор слишком зарывается, сказал он — и Перси понял, о чем речь.
Ваш отец утопит всю вашу семью, сказал он — и Перси нечего было отрицать.
Вы же надежный человек, сказал он — и Перси не смог не согласиться.
Вам надо что-то делать, сказал он — и Перси сразу догадался, что.
В этом всём чудилось нечто грязное, но мало ли, подумал Перси, грязь тоже можно смыть.

***

Отец сошел с ума. Отец определенно сошел с ума, оставалось только признать, что да, он безумен. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, к чему приведет такое поведение: достаточно смотреть вокруг и видеть, что происходит. Если работаешь в Министерстве, всё еще понятнее, но отцу по-прежнему было нужнее всего делать то, что он любит. Перси понимал, что теперь это не только глупо и ненадежно, но и опасно. Хуже всего, что в опасности был не только отец, но и все, кто, по несчастью, был с ним связан, а втолковать ему что бы то ни было не представлялось решительно никакой возможности.
Министр был прав — своим нелепым доверием Дамблдору отец топил всю семью, и Перси не мог этого допустить. Значит, оставалось только одно.
Порвать с отцом, громко, шумно, напоказ, чтобы никто не счел, будто он, Перси, разделяет его сумасбродство.
Отсылать обратно подарки матери, потому что стало ясно — сколько она ни ворчи, но отец всегда прав и для нее.
Не писать Биллу и Чарли, потому что это бесполезно. Не писать близнецам, потому что это опасно.
На всякий случай написать Рону — и, перечитав письмо, вдруг понять, что он не послушает, но всё равно отправить.
Не писать Джинни, просто не писать Джинни.
Стать чужим для своих. Отгораживаться, не замечать, не думать. Убеждать себя, что родные рано или поздно поймут, а если кто и не поймет — это можно разменять на благополучие остальных.
Стать своим для чужих. Стараться перетерпеть. Пусть думают, что ради себя, он-то знает.

Между тем обстановка делалась невыносимее и невыносимее. От донесений Амбридж было никуда не деться, министр время от времени даже требовал их читать, и временами их содержание не укладывалось в голове: настолько всё было нелогично, неразумно, страшно сказать — неправильно. Даже самому себе не скажешь такое. Пусть Дамблдор говорит, если ему сам Мордред не брат, и пусть отец повторяет, если хочет.
Не сорваться к отцу в Мунго казалось непосильной задачей, но Перси даже чуть-чуть гордился, что сумел себя перебороть: в конце концов, это была цена благонадежности. Он был готов ее заплатить и оставаться тем Уизли, на которого могут положиться при любом министре — хоть при Фадже, хоть при сменившем его Скримджере. Быть стеной для всех остальных.
По сравнению с этим залепленные пастернаком очки были пустяком, кто бы из младших ни приписывал себе этот подвиг.

***

Что-то всё равно было не так. И чем дальше, тем отчетливее Перси казалось: не так было вообще всё. Когда пришли арестовывать Дирка Крессвелла, никому ничего уже не «казалось»: было совершенно ясно, что ни выговором, ни даже увольнением никто в этот раз не отделается, и эта ясность пугала так же, как и близость неотвратимого. Сдерживаться и терпеть, надо было по-прежнему сдерживаться и терпеть, но получалось плохо, это уже была не та грязь, в которой можно заляпаться и отмыться со временем, а то, от чего не отмыться никому и никогда. Сказать это себе, впрочем, Перси сумел не сразу: достало сил лишь скрыть облегченный вздох, когда Дирк всё-таки вырвался, в очередной раз не заметить проходящего мимо отца и отправиться дальше по какому-то поручению Тикнесса – пока что, к счастью, не связанному с доносами и арестами.
Пока что.
Когда — намного позже того дня — Перси принес папку с очередным отчетом, министр попросил подождать у двери. Кто еще был в кабинете, так и осталось загадкой — собеседник Тикнесса отбыл через камин, и лица разглядеть не удалось. Зато несколько фраз прозвучали отчетливо — то ли заглушающих чар на двери не было, то ли за нею считали, что стесняться некого и незачем. Во всяком случае, главное — «Всё равно они предатели крови, чего от них ждать» — Перси разобрал, и не было нужды уточнять, о ком речь.
Когда Тикнесс наконец вызвал помощника к себе, всё стало еще очевиднее. И на этот раз поручение было невозможно не выполнить — и никак нельзя выполнять. А самое ужасное, что Перси понимал, зачем оно, это поручение.

***

Потом, рассказывая, что ему «удалось связаться» с Аберфортом, он даже не покривил душой. Не отправь министр его в Хогсмид «посмотреть и послушать, что говорят», — не вышло бы. Хотя, конечно, на самом деле это Аберфорту удалось. Увидел где-то близ своей забегаловки, отвел к себе. Перси предпочел бы не вспоминать, как старик молча запер и заглушил всё, что запиралось и заглушалось, как выспрашивал, что и почему, как сказал наконец: ты, парень, хоть и министерский прихвостень, а сын Артура Уизли, только потому я с тобой еще разговариваю, а там уж ты сам думай, кому ты свой, кому чужой. Как сказал: ты смотри, выбирать-то всё едино придется, — и Перси опять не смог не согласиться, уже с этим, и слишком сбивчиво для того, чтобы сохранять лицо, принялся рассказывать, что терпеть уже невозможно, а повернуть нельзя, потому что в Министерстве только и делают, что выслеживают предателей, и его, Перси, на самом деле отправили сюда только для того, чтобы держать на крючке, и рано или поздно это коснется всех, и близнецов, и Рона, и Джинни, всех, ради кого он, Перси, все эти годы делал то, что надо, а не то, что любит, переступал через самого себя, пытался перетерпеть, а теперь, выходит, сам же топит хуже, чем, думал, утопит отец...
Да ладно тебе над лепреконским золотом плакать, сказал тогда Аберфорт. Ты, главное, решай прямо, с кем быть, пока не поздно, а то вправду же, гляди, не отмоешься.
А потом, когда Перси решил, — показал пару незнакомых заклятий: так, сказал, верней будет водить за нос тех, кто может следить за квартирой. Козлов они, сказал, не любят.

***

Ужаснее всего будет заговорить с ними, думал Перси. Но ужаснее всего оказалось, что он споткнулся, и с носа съехали очки. Это было неправильно, еще неправильнее козла в квартире. Козёл что, договорит и растает, а вот оправу перекосило, видимость, что называется, отрицательная, не разобрать, что происходит...
— Я опоздал? — спросил он. — Уже началось? Я только что узнал, поэтому... — и, натолкнувшись на стену молчания родных, так и не понял, кто молча взмахнул палочкой, возвращая очкам прежний вид.
А потом стена рухнула.
...на главную...


апрель 2021  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

март 2021  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.04.14 01:40:09
Ваши требования неуместны [1] (Гарри Поттер)


2021.04.12 18:43:27
Сакральная собственность [1] (Гарри Поттер)


2021.04.11 09:22:02
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.04.09 01:31:12
Наперегонки [9] (Гарри Поттер)


2021.04.06 23:45:01
Вы весь дрожите, Поттер [3] (Гарри Поттер)


2021.04.05 22:25:36
Дочь зельевара [210] (Гарри Поттер)


2021.04.05 20:26:04
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2021.04.04 02:47:08
Возвращение [0] (Сумерки)


2021.03.27 15:49:15
Драбблы по Аббатству Даунтон [2] (Аббатство Даунтон)


2021.03.27 13:52:06
Драбблы по Дюма [2] (Произведения Александра Дюма)


2021.03.14 11:20:32
Наследники Гекаты [14] (Гарри Поттер)


2021.03.12 23:45:03
Квартет судьбы [14] (Гарри Поттер)


2021.03.07 14:05:58
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.02.26 07:40:02
Своя сторона [1] (Благие знамения)


2021.02.19 11:25:19
Дамбигуд & Волдигуд [8] (Гарри Поттер)


2021.02.12 14:34:44
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.02.07 00:19:51
Змееглоты [11] ()


2021.02.06 22:46:25
Формула контракта [0] (Темный дворецкий)


2021.02.04 21:02:21
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [19] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.