Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Люциус Малфой настолько суров, что просеивает муку исключительно через свои волосы.

Катарина Певерелл

Список фандомов

Гарри Поттер[18371]
Оригинальные произведения[1199]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[454]
Блич[260]
Звездный Путь[250]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[210]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[171]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[18]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12492 авторов
- 26836 фиков
- 8462 анекдотов
- 17420 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Мурлыка

Автор/-ы, переводчик/-и: Nika Smir
Бета:нет
Рейтинг:PG
Размер:мини
Пейринг:
Жанр:Drama
Отказ:
Цикл:Мистические рассказы [0]
Фандом:
Аннотация:Есть люди, с которыми противно жить на одной планете. Здесь не будет подробно говориться об их «подвигах» — только о последствиях. Сегодняшний рассказ о том, как одному такому человеку отомстил бог Кету, покровитель кошек.
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:Tекст не требует предупреждений
Статус:Закончен
Выложен:2018.06.23
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [2]
 фик был просмотрен 120 раз(-a)



Это произошло в семьдесят шестом году в одной из деревень Черноземья. Асфальт тогда клали не везде, дороги в сельской местности были грунтовые, а гужевой транспорт считался обычным делом. Нередко можно было увидеть — и услышать — телегу на деревянном ходу. В деревнях ложатся спать засветло, потому что к половине четвёртого утра нужно быть уже на ногах: выгнать корову в стадо, почистить хлев, выйти в огород, а потом успеть на работу… Телевизор тогда был не у всех, зато в каждом доме целый день звучало радио.

В старом деревянном домишке на окраине села семья заканчивала ужинать, когда, перекрывая симфоническую музыку, за окном загремела телега и послышались мужские голоса. В деревне любое движение на улице — событие, и все домочадцы: молодые супруги, трое детей и бабушка — посмотрели в сторону окна.

— Приглуши радио, — попросил муж, и жена убавила звук.
В дверь постучали. Хозяйка пошла открывать, дети с топотом побежали за ней, не обращая внимания на гневные окрики бабушки.
На пороге стоял усталый грибник с двумя кошёлками белых.

— Добрый вечер, хозяюшка. Вот заплутался и на автобус опоздал. Не пустите переночевать?

— Проходите, — пригласила хозяйка. — Сейчас что-нибудь придумаем.

Опоздал на автобус — ничего странного, с кем не бывает. Вскоре гость уже сидел за столом и распивал с хозяином бутылку самогона. Грибы отнесли в погреб, чтобы не зачервивели. Поскольку погода была тёплая, было решено, что гость заночует на сеновале.

Обе хозяйки, молодая и старая, возились на кухне и тихо переругивались. Детям было велено спать. В деревне мама никогда не подойдёт к детской кроватке и не скажет «спокойной ночи», там и теперь не принято баловать детей, а что уж говорить про семидесятые, когда в воспитании главенствовал принцип: «Любить ребёнка нужно, но так, чтобы он об этом не догадывался». «Убирай игрушки и ложись спать!» — вот что слышали дети перед сном. Двое младших уже лежали в постели, а старшая девочка засиделась за книжкой в углу, не обращая внимания на беседу отца с новым приятелем. Мужчины говорили о грибах, лошадях, огороде и прочих важных делах.

Вдруг на колени гостю прыгнула кошка. Он отшвырнул её с криком:

— Брысь!

— Извините, — сказала молодая хозяйка, выходя из кухни. — Муська, Муська!

Она вынесла кошку на улицу, и мужчины рассмеялись.

— Дядя, не обижай Муську, — сказала девочка. — Кто кошку обидит, у того в доме заведётся Мурлыка.

— Кто ж её обижает, — вступился за товарища отец. — Её просто согнали.

— Я их терпеть не могу, — признался гость. — Я из-за этих кошек семью потерял, не поверишь. Вот такая же кошатина на стол залезла, ну, я её и… того. Об этот стол. А жена на меня осерчала, детей забрала и уехала в тот же день. Насовсем. Вот и живу теперь бобылём.

Девочка со страхом смотрела на него. Книга её больше не интересовала.

— К тебе Мурлыка придёт, — шёпотом сказала она.

— Чего зря не болтай, — проворчала бабушка, ставя на стол графин с компотом. — Вы, мил человек, её не слушайте, она дитё малое.

— И вообще ей спать пора, — заявил отец. — Марш в кровать!

Девочка убежала. Хозяин с гостем прикончили бутылку, поговорили ещё немного, и гость отправился на сеновал. В доме погасили свет, и воцарилась тишина. Утром гость уехал на рейсовом автобусе, и в той деревне о нём больше не вспоминали.

***

Семён Шепунов по прозвищу Шипун разменял четвёртый десяток, когда его бросила жена, а новую жену он так и не нашёл. Хозяйничал один, сажал огород, а если случался выходной — ходил за грибами. Работал он шофёром у лесничего, так что много выпивки себе не позволял. Графика в такой работе почти что нет: в любой момент могут вызвать на начальственную рыбалку или, не дай бог, на пожар.

В тот воскресный день он привёз домой целую гору грибов. Собирать грибы — это одно, а мыть и обрабатывать — совсем другое, и Шипун в который раз посетовал, что нет в доме хозяйки. Грибы он сушил — другие способы заготовки были ему не по плечу. Полдня ушло на обработку добычи. Вечером позвонил начальник и велел завтра быть с машиной к семи утра: предстояло ехать в Управление. К семи так к семи. Шипун отставил початое вино, покурил на крылечке и завалился спать.

Снилась ему сцена из детства: будто бы горит на столе керосиновая лампа, родители с гостями играют в лото, а они с сестрой лежат на печи и гладят кошку, и кошка умиротворённо мурлычет. Внезапно Шипун проснулся, словно его выдернули из сна. Что-то в доме было не так. Он чиркнул спичкой, но ничего странного не увидел: комната как комната… Вот только звук кошачьего мурчания ему не приснился. Шипун ругнулся, вылез из койки и, натыкаясь на мебель, прошёл через всю комнату к выключателю. Хлопнул по нему рукой, зажмурился от света. Мурчание оборвалось.

— Ты где, проклятая?

Он прошёлся по дому, заглядывая во все закоулки, но кошки не нашёл.

— Поймаю, убью, — пообещал он, выключил свет и снова улёгся. И только сейчас вспомнил, что никаких кошек в родительском доме не было. Отец не позволял.

Понедельник прошёл суматошно, поездка растянулась на весь день, а на обратном пути они чуть не влетели в аварию из-за дурака на старом буханке. У этого буханка не работали поворотные огни, и перед поворотом направо дурак резко затормозил. Шипун, ехавший сзади на начальственной «волге», чудом не вылетел на среднюю полосу под колёса огромной «колхиде».

— …! — во всю глотку прокричал Шипун из окна, но дурак на буханке его не услышал. Он благополучно повернул и теперь газовал по грунтовке куда ему было надо.

— … — добавил лесничий, злобно оглядываясь на буханок.

Больше в тот день происшествий не было. Когда Шипун загнал машину в гараж, на часах было девять вечера. «Чёрт с ним», — подумал Шипун и налил себе стакан красного. На ужин сегодня, как и вчера, была яичница с помидорами, да ещё и без хлеба. Вчера вроде осталось полбулки, но сегодня он почему-то не нашёл в буфете ни крошки. Трапеза, прямо скажем, не ахти. «Чертова тварь», — подумал он. Если бы не та наглая кошка, сейчас он был бы не один и ел на ужин домашние котлеты с картофельным пюре.

Телевизора у Шипуна не было, и вечера он коротал, слушая симфонии по радио. Где-то на середине стакана он осознал, насколько противна ему такая музыка, и выдернул штепсель из розетки. Воцарилась тишина — но ненадолго. Не успел он закончить с ужином, как за спиной его раздалось довольное урчанье. Шипун замер. На этот раз звук был низкий, больше похожий на гуденье мотора на холостых оборотах, и слишком громкий для кошки. Захмелевшему Шипуну это очень не понравилось, но нужно было как-то реагировать, и он яростно заорал:

— А ну, пошла прочь, окаянная!

Он вскочил, перевернул скамейку, отодвинул драный диван, но кошки нигде не было. Звук раздавался из стены. Шипун перебежал в зал. Там было тихо.

— Что за чертовщина, — трезвым голосом сказал Шипун, и в этот момент всплыло воспоминание о позавчерашней ночёвке у чужих людей.

Что там девочка маленькая говорила? Вроде как у всех, кто обидел кошку, дома заводится какая-то Мурлыка — или какой-то. Бред, выдумки, бабьи сказки! Ему ли, здоровому мужику, в это верить? Перепил, вот и померещилось. Да и день был тяжёлый. Сегодня они с лесничим едва остались живы, после такого что угодно может померещиться.

Он вернулся на кухню и зажёг свет. Мурчанье смолкло, но не вдруг, а постепенно понижая обороты, словно выключили мотор. Шипун протёр глаза. Нужно было выспаться перед рабочим днём, но засыпать в обществе этой чертовщины не хотелось. В конце концов он оставил свет включённым и улёгся в кухне на диване лицом к стене. Сны ему снились отвратительные: он то и дело просыпался от явственного ощущения, что по спине ходит кошка.

Через неделю односельчане начали замечать, что с Семёном Шепуновым творится неладное. Он стал злобным и раздражался по пустякам, а пить стал вдвое больше против обычного, и лесничий сделал ему замечание:

— Гляди, Семён, уволю.

Как-то выдался отгул посреди недели, и сосед-пенсионер пригласил Шипуна на весь день на рыбалку. Семён не раздумывая согласился. Ехали на «козле». Официально машина числилась за лесничеством, но фактически принадлежала соседу, бывшему водителю. Такой номер иногда проворачивали в организации: заказывали для директора новую машину, а старую якобы списывали. Сосед всю дорогу ворчал, какая у него жена змея, и Семён вяло поддакивал.

— Тебе повезло, что твоя сбежала!

Тут Шипун смолчал. Кабы сосед знал, как ему, Шипуну, повезло! Но часами двумя позже летнее марево и яблочное вино развязали ему язык, и он выложил соседу всё как на духу.

— Оно ходит по мне, понимаешь? Словно кошачьи лапки переступают — сперва по полу, потом на койку вспрыгивает, потом по мне идёт. Когда к голове подбирается, я не выдерживаю, стряхиваю его. Каждую ночь. И продукты со стола пропадают. Всё метёт — и хлеб, и объедки. По ночам кости грызёт, а как нажрётся — так мурлычет. Уже две недели, почитай, сплю со светом. Да что ему свет. Это оно раньше боялось, а теперь и при свете мурлычет. С каждым днём всё громче и громче, уже и на мурлыканье не похоже — что твой мотор рокочет. Загонит оно меня в гроб, помяни моё слово.

Сосед недоверчиво покачал головой.

— А не заливаешь, брат? Может, у тебя с перепою белка приключилась?

— А из-за чего я, по-твоему, пью? — обиделся Шипун. — За брехуна меня держишь?

— Да верю, верю. На свете чего только не бывает. Мне бабка рассказывала…

Погожий безветренный день, проведённый на берегу озера, заставил Шипуна забыть о Мурлыке, и на обратном пути они с соседом, оба поддатые, травили политические анекдоты и дружно хохотали. Быстро темнело, и, выезжая с грунтовки, сосед включил фары. Шипун по привычке смотрел на дорогу и завидовал: повезло же человеку прикарманить списанный «козёл».

Вдруг под колёса кинулось что-то тёмное, и сосед резко затормозил. Машина вильнула.

— Ушла, не попала, — с облегчением произнёс сосед и выругался.

— Кто?

— Да кошка, чтоб ей пусто было. Я животных никогда не давлю. А то вдруг у меня тоже что-нибудь заведётся, — поддел он Шипуна и загоготал.

— Пошёл ты, — пробурчал Шипун.

— Чего злишься-то? — хохотнул сосед. — Это ж шутка такая! Тебе не из-за фамилии прозвище дали, а оттого, что шипишь на всех. Добрей надо быть — и к людям, и к животным, тогда и не будет ничего заводиться под печкой.

Шипун неуклюже отшутился, но больше разговор не поддерживал. В одиннадцатом часу он вернулся домой, светя под ноги рыбацким фонарём. В другой руке нёс ведро с карасями. Ещё с порога услышав дребезжанье телефона, чертыхнулся, поставил ведро в сенях и в сапогах протопал по половику. Звонил лесничий, велел завтра подъехать к девяти утра, а заодно спросил, как рыбалка.

— Штук двадцать карасей, — похвастался Шипун. — Крупных. Мелочь не брал.

— Ну и добро. Гляди, не пей сегодня.

Семён побожился, что, кроме чая, ничего не пьёт, и положил трубку. И решил, что и вправду не мешает вскипятить чайку. В буфете оставались сухарики и нетронутая с прошлого года баночка мёда — самое то, что надо! Переобулся в тапки, пошёл на кухню, набрал воды… Порадовался, что наконец-то провели водопровод, а то сейчас пришлось бы тащиться через всю деревню к колодцу. Поставил чайник и невзначай отметил, что баллон пора менять — огонёк был красный и еле горел.

Он включил радио, слегка убавил громкость и под музыку Римского-Корсакова вымыл вчерашнюю посуду, потом поставил на стол нехитрые сладости и белый заварник с отбитым носиком. Там был крепкий чёрный чай, заваренный в понедельник. Когда чайник закипел, Шипун налил себе полную кружку и предался раздумьям о своей невесёлой жизни. Может, его судьба сложилась бы иначе, не убей он тогда злосчастную тварь.

По радио начали читать какой-то роман, и Шипун заслушался, но внезапный звон и грохот в прихожей заставили его бросить всё и вскочить. Он дёрнул шнур приёмника. «Чёрт, я же забыл положить рыбу в морозилку!» — вспомнил он и побежал в сени, но тут из-за двери раздалось низкое урчанье вперемешку с чавканьем, и Шипун замер на полпути.

Он простоял столбом несколько минут, покрываясь холодным потом и лихорадочно придумывая разумные объяснения. Наверняка он забыл закрыть входную дверь, и в сени пробралась лиса или собака. Для кошки урчание было слишком мощным — разве что это была очень большая кошка. С колотящимся сердцем Семён понял, что звуки изменились, став ещё более густыми и громкими, словно тот, кто жрал рыбу, одновременно с этим увеличивался в размерах. «Растёт, — отметил Шипун точно во сне, — растёт на хорошей жратве».

По полу заскребли аршинные когти. В одну секунду Шипун понял, что надо бежать — но как? Маленькие скруглённые наверху окна не открывались, как и в большинстве старинных домов, а рамы были вмурованы так, что с размаху не высадишь. Просто бить стекло бесполезно, в такую крошечную ячейку пролезет только ребёнок. Можно отсидеться в подвале. Нужно как-то обмануть эту… это… В сенях раздался стук упавшей мебели, потом оглушительный хлопок, и свет погас. Потянуло горелой изоляцией, и Шипун, вполголоса матерясь, попятился, наткнулся на табуретку и чуть не полетел на пол.

А потом он услышал скрип открываемой двери. Этот домашний и знакомый звук поверг Шипуна в панику: он нашарил в кармане спички и стал зажигать одну за другой, роняя на пол, но никого не видел. Пробираясь вдоль стены к подвальному люку, он отчётливо слышал тяжёлое дыхание, будто кто-то принюхивается. На миг Семёну показалось, что на высоте человеческого роста в дверном проёме сверкнули два зрачка, и он выронил спичку. На потёртом коврике из нейлонового волокна тут же образовалась дыра, но Семён этого не видел: он пытался нашарить ногой железную петлю в полу.

Оно заурчало и шагнуло вперёд. По полу застучали когти. Семён судорожным движением выхватил сразу несколько спичек и чиркнул по коробку, выкрикивая проклятия, сел на карачки и стал искать люк рукой. Огонь обжёг его, и он с шипеньем отбросил спички, но темноты больше не было. Пламя взвилось по нейлоновой занавеске, быстро охватывая обои и деревянные карнизы.

Семён сорвал с дивана покрывало и с криками начал бить по пламени, в помрачении рассудка отбиваясь также от невидимой жути, которая не боялась огня и подходила всё ближе — он уже слышал низкий рокот её урчания в шаге от себя.

Шипун так и не увидел, что это было. Последнее, что он почувствовал, были острые клыки, сомкнувшиеся на его шее.

Деревенские жители очень бдительны. Соседи заметили пожар почти сразу и вызвали наряд. В лесничестве всегда имеется снаряжённая пожарная машина, так что огонь был потушен в считанные минуты. Дом не пострадал, но хозяина так и не нашли.

И ещё долго по окрестным деревням гулял слух, что будто бы милиция обнаружила в доме Шепунова обгрызенный кусок человеческой кости…
...на главную...


декабрь 2018  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ноябрь 2018  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.12.13 01:59:47
Заметки в дорожной пыли [1] (Оригинальные произведения)


2018.12.12 18:11:02
Янтарное море [6] (Гарри Поттер)


2018.12.09 21:32:12
Чай с мелиссой и медом [0] (Эквилибриум)


2018.12.09 21:31:36
Аутопсия [11] (Гарри Поттер)


2018.12.08 21:38:36
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.12.07 16:40:05
Рау [0] ()


2018.12.06 12:21:51
Истории о [0] (Сверхъестественное)


2018.12.06 03:48:43
Вынужденное обязательство [3] (Гарри Поттер)


2018.12.04 14:54:24
The curse of Dracula-2: the incident in London... [11] (Ван Хельсинг)


2018.12.03 21:02:52
Змееносцы [9] (Гарри Поттер)


2018.12.03 10:21:27
Ноль Овна. Астрологический роман [2] (Оригинальные произведения)


2018.12.02 20:49:42
Браслет [5] (Гарри Поттер)


2018.12.01 08:58:51
Не забывай меня [6] (Гарри Поттер)


2018.11.26 16:30:40
Охотники [1] (Песнь Льда и Огня, Сверхъестественное)


2018.11.24 20:38:50
Игра вне правил [28] (Гарри Поттер)


2018.11.22 01:17:16
Амулет синигами [113] (Потомки тьмы)


2018.11.20 22:34:54
От Иларии до Вияма. Часть вторая [14] (Оригинальные произведения)


2018.11.20 18:49:34
Слизеринские истории [140] (Гарри Поттер)


2018.11.20 17:57:47
Солнце над пропастью [106] (Гарри Поттер)


2018.11.20 02:50:05
Путешествие в Гардарику [1] (Оригинальные произведения)


2018.11.18 08:54:46
Издержки воспитания [14] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина, Робин Гуд)


2018.11.12 02:41:05
Поттервирши [15] (Гарри Поттер)


2018.11.06 08:03:45
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2018.11.05 15:29:28
Быть Северусом Снейпом [235] (Гарри Поттер)


2018.11.05 15:21:33
The Waters and the Wild [5] (Торчвуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.