Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

В недалёком будущем разговор двух поттероманов:
- Я вчера книгу какой-то Роулинг нашёл... Знаешь, так себе фанфик...

Список фандомов

Гарри Поттер[18422]
Оригинальные произведения[1217]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[458]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[217]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[172]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[132]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[48]



Немного статистики

На сайте:
- 12587 авторов
- 26893 фиков
- 8551 анекдотов
- 17645 перлов
- 648 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


1937-1974

Автор/-ы, переводчик/-и: Hedwig
Бета:Galadriel
Рейтинг:PG-13
Размер:мини
Пейринг:
Жанр:Drama
Отказ:не претендую
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Маленький приквел к "Свободных мест есть", но можно и так...
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [5]
 фик был просмотрен 4335 раз(-a)



Ей было двадцать два, ему - тридцать восемь. Высокий сероглазый шатен с безупречными манерами, настоящий британский джентльмен - он сразу очаровал всех ее родных. Мама с отцом лебезили перед ним так, что ей становилось просто стыдно... Сестры надевали лучшие наряды и демонстративно игнорировали мужей... Мужчины расплывались в улыбках и всячески поносили его за глаза. Ему было все равно. Он равнодушно смотрел по сторонам, как будто что-то выискивая...

Потом его взгляд остановился на ней - и больше не покидал ее до конца вечера.

На следующее утро он пришел к отцу. Они заперлись в кабинете и долго разговаривали. Потом отец послал за ней.

- Мария, этот синьор хочет взять тебя в жены... - голос отца звучал твердо, но глаза бегали, отказываясь встречаться с ее взглядом.

Воля Семьи - закон, особенно для дочери-перестарка, которую все никак не удается спихнуть замуж... Она решилась лишь на маленький бунт, в пределах дозволенного. Интонация - не больше...

- Я крайне польщена, сэр! - она гордилась своим британским произношением, учителя утверждали, что она говорит как настоящая леди.

- Неплохо, - кивнул ее будущий супруг. - Когда мы приедем в мой замок, я найду вам хорошего преподавателя. Надеюсь, к свадьбе вы освоите английский в достаточной мере, чтобы общаться с гостями. Синьор Манзотти, я думаю, всех устроит, если мы назначим свадьбу на конец апреля?


***

В день свадьбы было пасмурно. Впрочем, здесь, в Дартмуре, было пасмурно почти всегда. Снаружи накрапывал мелкий дождик, ей было холодно в открытом платье, она простудилась и кашляла, а жесткий корсет не давал толком вздохнуть. Она задумалась и не сразу откликнулась на слова священника. И увидела на лице жениха мимолетную гримасу отвращения. Позже эта гримаса стала для нее привычной...

Родители настояли на венчании - это было единственное, в чем они не желали уступать зятю. Приличия должны быть соблюдены: дочь Семьи Манзотти не могла жить с мужчиной невенчанной.

Накануне к ней в комнату зашла мама и долго и сбивчиво пыталась рассказать ей об отношениях мужчины и женщины и о том, как появляются дети... Слушая ее торопливую речь, Мария все пыталась представить себе, как же это будет, пыталась представить себе эту ледяную глыбу в порыве страсти... и не могла. Мама, похоже, тоже не могла, потому что в какой-то момент она осеклась и жалобно посмотрела на дочь.

- Ну, по крайней мере, ты не будешь нуждаться! - сказала она и заплакала.


***

Как только появились первые признаки беременности, ей выделили отдельную спальню? и муж практически перестал с ней общаться. «Доброе утро, дорогая!» за завтраком и «Спокойной ночи, дорогая!» за ужином. К ее услугам был весь замок за исключением кабинета и еще нескольких комнат, огромный парк, а в придачу - орда домовых эльфов. Она не сразу привыкла к этим ушастым человечкам, но вскоре даже подружилась с некоторыми из них. С ними у нее было гораздо больше общих интересов, чем с человеком, который считался ее супругом.

К ней регулярно приходил врач и проверял развитие плода. Когда выяснили, что она носит мальчика, муж позволил себе улыбнуться и устроил небольшой праздничный ужин на троих: он, она и доктор. После этого ее снова предоставили самой себе.


***

Мальчик родился в декабре, за десять дней до Рождества. Почти на месяц раньше, чем следовало. С этого дня вся ее жизнь стала принадлежать сыну. Ее кровиночка, ее piccolino, ее черноволосое ясноглазое солнышко... Ребенок пошел в мать, и она видела, как это бесит мужа. Ее Стефано... Она звала его только христианским именем, игнорируя глупую кличку, присвоенную при магическом обряде имянаречения. Ее свет в окошке...

Она не доверяла сына ни эльфам, ни гувернанткам. Просиживала дни и ночи у его постели, когда он болел, сама собирала травы и варила ему зелья по древним семейным рецептам, рассказывала сказки, рисовала смешные картинки, вспоминала все песенки и прибаутки, какие слышала в детстве...

Неудивительно, что к трем годам мальчик говорил по-итальянски гораздо более бегло, чем по-английски. Услышав однажды от сына «Grazie, daddy!», муж рассвирепел. Он накричал на малыша, а когда она попыталась вступиться, отвесил ей оплеуху. Она упала. Стефано, до того тихо плакавший в углу, начал испуганно икать. Муж молча развернулся и вышел.

На следующий день он вызвал ее в кабинет вместе с мальчиком и холодно сообщил, что с этого момента запрещает им разговаривать по-итальянски. В замке установили систему прослушивания. За каждое итальянское слово Стефано (точнее, Стивена, имя Стефано тоже было под запретом) отправляли в ванную комнату мыть рот с мылом. За каждую попытку подкреплять слова жестами, как всегда делали его дед и дядья, он получал удар линейкой по рукам. Какое-то время мальчик заикался и вообще не мог говорить, но позже привык, и его английский явно улучшился. Последнему способствовало и то, что в четыре года он научился читать и начал пропадать в библиотеке...

С этого момента между ней и сыном начала расти стена. Муж стал уделять наследнику больше внимания, нанял гувернера, потом пригласил учителей, и ей все меньше времени удавалось проводить с мальчиком наедине. А тот рос и становился все более молчаливым и замкнутым. Он по-прежнему улыбался матери и радовался, когда она приходила пожелать ему спокойной ночи, но старался побыстрее освободиться из ее объятий. В свои девять он уже считал себя совсем взрослым, а ей все так же хотелось потискать его, взять на руки и убаюкать, расцеловать это хмурое личико... Сыночек, малыш, родненький...


***

Спустя еще два года его отдали в школу. Второго сентября, просматривая за завтраком почту, муж удовлетворенно отметил, что мальчишка ухитрился-таки попасть на правильный факультет. Она промолчала. Ей не было адресовано ни строчки.

Потом письма все же начали приходить. Обычно это были коротенькие записочки: спасибо за посылку, жив, здоров, пожалуйста, не волнуйся... Это «пожалуйста, не волнуйся» в каждом письме заставляло ее волноваться еще больше, и она заваливала сына встревоженными письмами.

На Рождество он приехал домой. Мадонна, как же он осунулся, как похудел... Бедняжка... Она попыталась его расспросить, но он сказал, что устал, и быстро ушел в свою спальню. Когда она поднялась пожелать ему спокойной ночи, то увидела, что дверь заперта.

До самого его отъезда ей едва ли удалось перемолвиться с сыном словечком. Уроки, уроки... Детям так много задают в наши дни, даже на каникулах он все время занимался: то сидел в библиотеке, то ставил какие-то опыты... Она попыталась было предложить свою помощь, ведь ему так нравилось раньше наблюдать, как она колдует над котлом, но предложение не вызвало энтузиазма.

Когда он уехал, она спустилась в подвал и достала оттуда бутылку красного вина.


***

Исключительно в медицинских целях... Глинтвейн от простуды, кагор от малокровия, бокал белого за завтраком для аппетита, рюмка шотландского виски на ночь, чтобы лучше спалось... Ну, и днем немного - просто чтобы успокоиться...

Эльфы встревожено перешептывались за ее спиной, но никто не осмеливался побеспокоить хозяина, который, похоже, ничего не замечал. Когда на летние каникулы приехал молодой хозяин, леди ненадолго взяла себя в руки, но с его отъездом все стало еще хуже.

К следующему Рождеству Стефано все понял. Приехав, он сразу исчез в оборудованной специально для него лаборатории и не вылезал оттуда весь вечер. А потом пришел к ней со стаканом какого-то горького лекарства и заставил выпить. И поил все каникулы.

Вскоре она поняла, что ее уже не тянет к вину, и встревожилась. Еще через несколько дней она обнаружила, что испытывает отвращение к алкоголю. Ей стало нечем заливать свое одиночество.

Она считала дни до его отъезда с таким же нетерпением, с каким до того ждала встречи...


***

Сын стал регулярно присылать из школы посылки с лекарством. Эльфы ходили за ней по пятам и упрашивали выпить его. Она брала стакан и тайком выливала его в раковину или выплескивала за окошко. Однажды ее поймали и стали следить, чтобы она принимала лекарство сразу. Она подчинялась, но как только ушастый карлик исчезал, бросалась к аптечке и принимала рвотное.

Наконец, на ситуацию обратил внимание муж. Он распорядился, чтобы ей перестали подавать спиртное - она брала его сама. У нее отобрали ключи от винных погребов и баров - она стала тратить на вино карманные деньги. Ее лишили денег и заперли в комнате - она принялась превращать в спиртное любую жидкость. У нее отобрали палочку - она устроила голодовку и пригрозила самоубийством...

Был приглашен доктор. После долгого разговора с ее мужем он зашел к ней и сказал, что ее отправят в больницу и лишат права видеться с сыном, если она не возьмет себя в руки. Угроза подействовала - почти месяц она не брала в рот ни капли. Потом сорвалась снова - и была помещена в наркологическую лечебницу при клинике св. Манго. В первый раз...

К лету ее привели в себя, и она видела облегчение на лице сына. Эти два месяца были почти счастливыми... Потом он уехал, и уже в середине октября она снова попала в лечебницу. На этот раз надолго...

На Рождество ее отпустили домой. Сын не отходил теперь ни на шаг. Она гнала его, кричала, чтобы он убирался делать свои проклятые уроки и оставил ее в покое, а он обнимал ее и гладил по голове, как маленькую. И она успокаивалась и начинала тихо плакать у него на плече. Мальчик, кровиночка... вытянулся-то как, уже и маму перерос...


***

Кризис наступил осенью. Во время очередного запоя она попыталась выпрыгнуть из окна палаты. К счастью, окна были заговорены именно на этот случай, но она упала с подоконника на пол, сильно ударилась головой и потеряла сознание. Очнувшись, она уже не узнавала ни врачей, ни мужа, ни сына. Она смотрела бессмысленным взглядом на окружающих и бормотала, что хочет видеть своего мальчика, своего piccolino, своего малыша... Где, где он, ее маленький, почему он не идет к маме...

Какие-то люди хватали ее за руки, что-то ей говорили... Она вырывалась, она хотела видеть только сыночка. Какой-то противный мальчишка называл себя его именем, и в глазах его стояли слезы. Она не верила ему. Он был выше ее ростом, а Стефано маленький, совсем кроха...

Полтора месяца спустя ее не стало. После похорон душеприказчик зачитал завещание. Оно было совсем простым: все свое имущество она завещала сыну. Пара сотен галлеонов, так и не растраченных на выпивку, шкатулка с драгоценностями и деревянная коробка. В коробке лежали крошечные вязаные пинетки, листок пергамента с отпечатками маленькой ножки и ручки, несколько фотографий, на которых были изображены смеющийся мальчик и счастливо улыбающаяся молодая женщина (последняя была датирована июлем 1963 года), а еще дневник. Небольшая тетрадь с золотым замочком и с розовыми сердечками на обложке, где хранились девичьи мечты и взрослые переживания, первые слова сына и горечь от ощущения разрыва с ним... Тетрадь, которую он потом бережно хранил долгие годы...


***

Надгробие было самым простым. Обычный серый камень - таких множество на любом кладбище. Надпись на камне тоже не отличалась оригинальностью. Имя усопшей и даты жизни.

«Мария-Сперанца-Лючия Манзотти-Снейп. 1937-1974»

Высокий худой мужчина, которому в этом году исполнялось тридцать семь, долго стоял и смотрел на старую, но ухоженную могилу.

- Scusami, mamma... - чуть слышно прошептал он.
...на главную...


сентябрь 2019  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

август 2019  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2019...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2019.09.18 16:05:59
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2019.09.15 23:26:51
По ту сторону магии. Сила любви [2] (Гарри Поттер)


2019.09.14 01:51:44
Ноль Овна. Астрологический роман [10] (Оригинальные произведения)


2019.09.13 12:34:52
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2019.09.09 07:27:12
Дорога домой [2] (Гарри Поттер)


2019.09.08 17:05:17
The curse of Dracula-2: the incident in London... [25] (Ван Хельсинг)


2019.09.06 08:44:11
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2019.09.02 20:10:13
Змееносцы [10] (Гарри Поттер)


2019.09.01 18:27:16
Тот самый Малфой с Гриффиндора [0] (Гарри Поттер)


2019.09.01 18:26:51
Бессмертные [2] ()


2019.09.01 18:25:46
Prized [4] ()


2019.08.30 19:16:22
(Не)профессионал [3] (Гарри Поттер)


2019.08.25 22:07:15
Двое: я и моя тень [3] (Гарри Поттер)


2019.08.24 15:05:41
Отвергнутый рай [19] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2019.08.17 16:01:20
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2019.08.13 20:35:28
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


2019.08.09 18:22:20
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2019.08.05 22:56:06
Pity sugar [3] (Гарри Поттер)


2019.07.29 16:15:50
Солнце над пропастью [107] (Гарри Поттер)


2019.07.29 16:03:37
Я только учу(сь)... Часть 1 [53] (Гарри Поттер)


2019.07.29 11:36:55
Расплата [7] (Гарри Поттер)


2019.07.25 20:04:47
Чай с мелиссой и медом [1] (Эквилибриум)


2019.07.21 22:40:15
Несовместимые [9] (Гарри Поттер)


2019.07.19 21:46:53
Своя цена [18] (Гарри Поттер)


2019.07.13 22:31:30
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2019, by KAGERO ©.