Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Читает Гарри Поттер книгу о Гарри Поттере и говорит:
- Черт, Джоан Роулинг идиотом меня выставляет!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Дар на дар

Автор/-ы, переводчик/-и: Мора
Бета:Alleeya
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Том Риддл/Гермиона Грейнджер
Жанр:Drama
Отказ:не мое, все маме Ро
Цикл:Томионы [5]
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Гермиона никогда не верила в глупые суеверия.
Комментарии:Попытка вплести фанон в канон. Скорее прегет.

Написано на "Hogs Team Battle" для команды Легилиментов.
Каталог:AU, Книги 1-7
Предупреждения:AU
Статус:Закончен
Выложен:2016.04.21
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 2072 раз(-a)



— Всё хорошо?

— Всё просто замечательно, Гарри.

Конечно, она врала. Конечно, он делал вид, что верит. Ничего не могло быть хорошо — это проклятый медальон тянул из них все силы, оставляя после себя опустошение и бессильную злость. Злость настолько всепоглощающую, что она подобно кислоте разъедала человека изнутри, медленно его убивая.

Гарри держался, старался не кричать и не срываться по пустякам, но ни черта у него не получалось. Даже то, что они носили медальон по очереди, мало чем помогало. Каждый раз надевая его, Гермиона давала себе слово, что уж на этот раз справится и не позволит ему управлять собой, и каждый раз не сдерживала обещания.

Всё начиналось со снов: душных, ярких, полных теней и непонятного символизма. Это было похоже на падение длиною в жизнь.

Феникс сгорал и возрождался из пепла, слабый и беспомощный. Его пожирала змея, распахивая пасть и поглощая целиком, а затем обвивалась кольцами вокруг Гермионы.

Грелась.

Отдыхала.

Нашёптывала и искушала.

— Зачем тебе бороться со мной? Ты прекрасно понимаешь, что людям нравится, когда ими управляют и ведут за собой, — шипела змея, положив треугольную голову Гермионе на плечо. — Они с радостью перекладывают ответственность на чужие плечи при первой же возможности, чтобы потом, если вдруг что-то случится, было кого обвинять и критиковать. Было кого ненавидеть. Людям нравится считать себя хорошими, нравится выглядеть таковыми в глазах других.

— Это неправда.

— Правда, и ты это прекрасно знаешь. Людям нужен поводырь, который укажет путь. Так чем я хуже чиновников из министерства?

— Ты…

— Зло?

— Нет, я не это хотела сказать.

— Но ты об этом подумала.

Змея убеждала, спорила, заставляла сомневаться, а в один прекрасный день превратилась в сгусток дыма и исчезла.

С её исчезновением пропали и сны — единственное, что хоть как-то вносило разнообразие в жизнь Гермионы. Единственное, что заставляло её чувствовать себя живой. Их с Гарри скитания по Англии стали рутиной, опостылевшей и изматывающей. Когда пришла её очередь надевать медальон, она почти обрадовалась, в тайне надеясь, что змея вернётся.

Не вернулась.

Зато появилось ощущение, что за ней, Гермионой, постоянно наблюдают. Изучают. Присматриваются.

Это было похоже на шепоток внутри, едва ощутимое прикосновение к щеке, на тень, постоянно следующую за ней. Как один сон сменялся другим, так и крепла уверенность Гермионы в том, что змея решила поиграть. Затаиться, а потом, когда жертва расслабится, атаковать.


* * *
В земле появился росток, который вытягивался, разрастался, превращаясь в дерево с пышной кроной. Зеленели листья, распускались цветы, жужжали пчёлы, собирая нектар, завязывались плоды, постепенно наливаясь соками, а потом дерево погибало. Медленно усыхало, оставляя после себя шуршащий ковёр из опавших листьев и костяк с сухими ломкими ветками.

Подойдя ближе, Гермиона увидела висящую на ветке сброшенную змеиную шкуру; в лучах заходящего солнца она сияла россыпью драгоценных камней. Не удержавшись, Гермиона подошла к дереву ближе, чтобы её рассмотреть, и… замерла, недоверчиво вслушиваясь в громкий размеренный стук сердца.

Прижалась к шершавому стволу — так и есть! — сердце стучало внутри погибшего дерева, словно оно было коконом для существа, находящегося внутри.

Для кого-то, с кем Гермиона не готова была встретиться.


* * *
Выпал первый снег, за ним пришла пора мороза, насморка и Рождества. В этом году не было ни ёлки, ни праздничных песен, ни подарков, завёрнутых в яркую шуршащую бумагу.

Ужин в кругу семьи заменил визит в Годриковую впадину, родных — надгробья Поттеров, а приветливую соседку с традиционными шоколадными кексами — Нагини и сломанная волшебная палочка Гарри.

Даже во снах, вызванных медальоном, было холодно и неприветливо. Дерево походило больше на надгробие, чем на кокон. Сердце внутри него стучало едва слышно, словно существо медленно, молчаливо умирало.

Змея не играла и не собиралась вредить. Она попала в беду. Что-то произошло в то время, когда Гарри носил медальон. Что-то настолько непоправимое и ужасное, что едва не убило осколок души Волдеморта.

— Нет, нет, — шептала Гермиона, пытаясь разломить казавшуюся такой хрупкой кору. — Тебе никто не разрешал! Слышишь?

Кора не поддавалась, оказавшись крепче стали и твёрже камня. Ломая ногти, царапая в кровь руки, Гермиона старалась вызволить существо. Пыталась спасти, сама до конца не понимая, зачем ей это.

Всхлипнув, Гермиона села на шуршащий ковёр из листьев рядом с деревом. Она ощущала себя слабой и бесполезной.

Ненужной.

Во сне у неё не было ни палочки, ни магии, ни сил, чтобы освободить существо. Казалось, надо радоваться, что оно погибнет — одной проблемой меньше и на крошечный шаг ближе к уничтожению Волдеморта.

Только не получалось. Ничего не получалось.

Гермиона не понимала, что с ней происходит.

В маггловских сказках любовь спасала от смерти, а добро всегда побеждало зло. В сказках для маленьких волшебников всегда побеждала магия: зло или добро — не так уж и важно. В реальной жизни побеждал случай и толика удачи, а что побеждало в снах, навеянных крестражем, Гермиона не знала.


* * *
— Если бы у тебя была собака, которая бы умирала, что бы ты сделал?

Гарри задумчиво посмотрел на Гермиону, затем пожал плечами:

— Смотря от чего умирала. Если от болезни — попробовал бы её вылечить, если бы на неё напали — спасти. Но у меня никогда не было собаки — Сириуса же таковым не считать? — поэтому, если честно, то я не знаю, что бы сделал. Не бросил бы — это точно, — честно признался Гарри, а затем спросил: — А как зовут собаку?

— У неё нет имени.

— Как так? То есть ты хочешь спасать кого-то, у кого нет имени? — спросил Гарри. Он выглядел удивлённым и немного растерянным.

— Это так важно? Знать имя?

— Конечно! Ты должна знать, кому хочешь помочь.

Но Гермиона не знала, кого она хотела высвободить из дерева. Волдеморта? Тома Риддла? Осколок души, покорёженный и озлобленный на весь мир?

Она не знала, и это пугало больше всего.


* * *
Имя — это дар. Дар, который мог как изменить, так и загубить жизнь человека. Гермиона прочитала об этом в одной из книг, но тогда лишь посмеялась. Человек — разумен, у него есть воля и способность самому творить свою жизнь, а не верить в суеверия и глупые предсказания.

Сейчас же, стоя напротив дерева в своём сне, Гермиона пыталась услышать биение сердца внутри ствола, но по ту сторону царила тишина.

Шагнув вперёд, Гермиона прижала руку к шершавой коре и робко позвала:

— Том!

Сглотнув, она прочистила горло и снова позвала, громко и требовательно:

— Том Риддл!

Ведь его настоящим именем было — Том, а никак не Волдеморт. Гермиона не верила в суеверия и прочие глупости, но сейчас была готова поверить во что угодно, лишь бы это помогло ей спасти существо.

Нет.

Человека.

Волшебника.

Он был прав — он не зло. Не большее, чем любой другой.

На коре появилась трещина. Одна, затем ещё одна и ещё. Гермиона попятилась, наблюдая, как древо ломается, превращается в труху и осыпается дюйм за дюймом, обнажая человека, спрятанного внутри.

Простая белая рубашка, чёрные брюки, босые ноги и болезненно-бледное лицо, как у узника, давно не видевшего солнца.

Человек вздохнул и открыл глаза, тёмные и настороженные, как у зверя, готового защищаться, если на него вдруг нападут.

Гермиона не собиралась нападать. Шагнула вперёд, протягивая руку, сама до конца не понимая, что предлагает. И он сжал её, сначала осторожно, словно опасался, что это может быть какой-то уловкой, а затем крепко, до боли, давая понять, что ни за что не отпустит.

— Том?

— Гермиона.

Она спрашивала — он утверждал. Конечно, это могла быть всего лишь уловка. Конечно, Гермиона не была настолько глупой, чтобы верить в безобидность человека, сжимающего её руку, но она не сожалела о сделанном.

Возможно, она пожалеет позже. Или никогда.

Здесь, в мире сновидений, между реальностью и выдумкой, время не имело значения, и Гермиона могла позволить себе надеяться на лучшее. И, быть может, поверить всем сердцем в то, что человек сможет измениться.

Поверить Тому Риддлу.

Он улыбнулся, словно прочел мысли Гермионы, и сказал:

— Можешь. В конце концов, я твой должник.
...на главную...


март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.