Про приказу Курильщика Марита забирает Алекса из тунисской тюрьмы... Кода к эпизоду 7*22 "Реквием" (ну, если бывают коды к началу или середине эпизода)
Комментарии:
Написан для команды Секретных Материалов на ЗФБ-2016.
Марита заправляет за ухо короткую непослушную прядь, смахивает с льняного белого пиджака несуществующие пылинки и кивает, давая понять, что готова войти в этот филиал Ада на Земле. Тяжелая железная дверь со скрипом отъезжает в сторону. Марита делает шаг вперёд. Она не оглядывается, зная, что как минимум двое охранников следуют за ней.
Камеры располагаются по обеим сторонам прохода. Достаточно бросить на них один взгляд, чтобы убедиться: они переполнены до отказа, их обитатели давно забыли о душе, а зубные щётки превратились в недоступную роскошь. Шум стоит невообразимый, но Марита упрямо смотрит вперёд и старается не торопиться. Она никому больше не даст запугать себя или унизить.
— Мы на месте, мисс, — сообщает охранник и кричит: — Эй, Крайчек, за тобой пришли!
Клубок дерущихся заключённых в той камере, напротив которой они остановились, распадается, и в центре Марита видит Алекса. Тот выпрямляется, утирая с лица кровь единственной рукой, и застывает на месте:
— Ты?..
— Я, — торжествующе откликается она.
Борода делает Алекса похожим на пирата, не хватает только попугая с криком: «Пиастры!». Выглядит он намного лучше, чем можно было надеяться.
Марите очень хочется сломать ему нос.
***
В аэропорту она покупает две бутылки минералки и сэндвичи с индейкой. Они устраиваются за столиком в кафе, и Алекс не сводит с еды голодного взгляда. Тем не менее, он молчит. Желает сохранить достоинство. Марита усмехается и пододвигает к нему открытую бутылку и распакованный сэндвич. Наверное, проще бы было поехать в отель и договориться о новом протезе немедленно, но ей не терпится убраться из Туниса, и Алекс явно разделяет это желание.
— Умираю, хочу курить, — наконец говорит он хрипло.
— «Морли» подойдёт? — Марита достаёт пачку из сумочки и ухмыляется уголком рта.
Алекс кривится:
— Лучше сдохнуть.
— Поверь, мне очень жаль, что ты не сдох.
— Ты меня ненавидишь, — эта фраза звучит как утверждение, а не вопрос, но Марита всё равно кивает.
— Малдера тоже, — тихо признаётся она. — Тогда, в Форт-Марлен, никто из вас, ублюдков, и пальцем не пошевелил, чтобы мне помочь. Ах да, ты любезно оставил мне пальто. Но оно даже не принадлежало тебе, верно? Так что это не считается.
— Ну, сейчас у тебя есть возможность мне отомстить, — спокойно замечает Алекс и откусывает кусок от своего сэндвича.
— Ты — не первый кандидат в моём списке, — Марита пожимает плечами и убирает пачку «Морли» обратно в сумочку.
— А кто первый?
— Подсказка: он курит твои нелюбимые сигареты.
Алекс вздрагивает и чуть не опрокидывает бутылку с минералкой.
— Ты с ума сошла? Он тебя убьёт, Мари.
— Думаешь, я его боюсь? — Марита наклоняется ближе. — После того, что со мной уже сделали, хуже не будет. Если ты мне поможешь, пожалуй, я не стану выбивать тебе зубы.
Алекс нерешительно протягивает руку и, когда она не отстраняется, гладит её по щеке.
Марита понимающе улыбается, глядя ему в глаза.
Похоже, её босс забыл об одной простой истине: самый страшный враг — тот, кому нечего терять.