Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волдеморт: Стакан наполовину пуст.
Дамблдор: Стакан наполовину полон.
Снейп: Отдайте мою сывортку правды!

Список фандомов

Гарри Поттер[18478]
Оригинальные произведения[1239]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[139]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12695 авторов
- 26940 фиков
- 8615 анекдотов
- 17678 перлов
- 674 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Лучше поздно, чем никогда

Автор/-ы, переводчик/-и: Susan Ivanova
Бета:нет
Рейтинг:PG
Размер:мини
Пейринг:-/-
Жанр:Drama
Отказ:не мое
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Мальчик – Который – Выжил... давно это было. Теперь он мужчина, женат и с детьми. Воспоминания о прошлом почти забыты. Жизнь прекрасна. Но почему тогда так болит сердце героя?
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2007.09.19
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [6]
 фик был просмотрен 3921 раз(-a)



-Милый, я дома!- крикнула жена, входя в дом. Я раздраженно отбросил книгу.

В последнее время меня все жутко раздражало. Любимая некогда жена, очаровательная хохотушка превратилась в копию своей мамочки – клуши. Да, время не пощадило тонких черт Джинни. Фигура после трех родов безобразно расползлась, лицо обрюзгло, стремление выглядеть привлекательно уступило место серости и невзрачности. Вместо дорогих мантий – серый домашний халат, вместо красивых причесок и изысканного макияжа – вечной «пучок» на затылке и раздражающие овощные и фруктовые маски на лице. Бигуди…стоптанные тапочки…пустой взгляд…раздражающее сюсюканье…

-Привет, Гарри!- жена подошла ко мне и попыталась поцеловать в щеку. Я отвернулся. Не было сил терпеть ее больше минуты. Ну вот, снова будут слезы и упреки.

-Гарри, что с тобой?- в ее голосе приторная фальшь. Увы, нет и не было у нее ко мне любви. – Что происходит?

-Джинни, я устал.

-Ты постоянно устал!- взвизгнула жена. Опяяять началось!- Я отдала тебе лучшие годы своей жизни, а ты…

-Что я?- не выдерживаю я.- Ну что? Ты хотела славы – она у тебя была! Хотела замужества с героем – ты замужем! Дети, богатство, дорогие украшения, лучшие наряды! Мало? Чего тебе еще надо?

-Любви!- выкрикивает она, глядя на меня с ненавистью и размазывая косметику по лицу.

-Брось, ты никогда меня не любила!- устало вздыхаю я. – Молли напела тебе о «хорошей партии» и ты поддалась! Мы это давно прошли. То, что я женился на тебе – не повод для любви.

-Но ты был обязан!- крикнула она.

-Я поступил, как мужчина. Ты заявила о беременности, я не мог оставить ребенка без отца. А тот обман – твоих рук дело.

-Но я уже говорила…

-Ты меня обманула. Сказала, что ждешь ребенка, но никакого ребенка не было! Ты соврала, чтобы выйти замуж за победителя Волдеморта! Тебе была нужна дешевая слава, а не я! Скажи, Джинни, зачем? Зачем ты повелась на слова Молли? Почему не сказала про обман?

-Но ты же хотел детей!- рыдая говорит жена.- Ты же мечтал о них! У тебя трое! Мама так счастлива! Я…и мне тоже хорошо.

-Ты получила то, к чему стремилась. Деньги, слава, обожание и зависть подруг. Меня, как трофей, наконец. Но дети выросли, теперь ломать эту комедию нет смысла. Я хочу…

-Нет!!!- Джинни визжит так, что закладывает уши.- Я не хочу это слышать! Ты не посмеешь после стольких лет! Ты не можешь! Ты не…

-После стольких лет обмана!- резко отвечаю я.- После лжи, фальши, твоих истерик, слез и уходов «к маме» каждый раз после того, как я говорю о разводе!

-Я не дам развода!- кричит Джинни, в слезах убегая из дома и хлопая дверью.

Снова побежит к маме жаловаться на несносного меня. Потом Молли прибежит и будет учить жизни, пенять на совесть, уговаривать, приказывать, умолять не бросать «бедную девочку» одну с детьми. Она давно забыла, что «девочка» уже выросла, что дети скоро сами обзаведутся детьми, что я уже не мальчик и что я смертельно устал.

Я беру со стола пачку сигарет и выхожу на улицу.

Маги, магглы…я давно не делаю различий. Мне завтра 45 лет, я устал жить. 45 – не возраст в мире магов. Это расцвет силы, самый хороший возраст, когда юношеская прыть и максимализм ушли, оставив мудрость и понимание бренности. Не старость, но зрелость. Почему-то на ум приходит воспоминание об Альбусе Дамблдоре. Ему было больше 150 лет. И если бы не Снейп, жил бы он еще столько же.

Снейп…все чаще вспоминаю его. Теперь все обиды и непонимания в прошлом. Я научился жить, отбрасывая мелочи, выделяя суть. Нелепые обиды на вычитание баллов с факультета, взыскания в виде чистки котлов, Окклюменция, Омут памяти с воспоминаниями Снейпа, Сириус, Нагини, смерть…смерть…смерть…

Как нелепо все сложилось!

Почему я только потом начал понимать, что Снейп меня всегда старался защитить?! Мне стыдно за то, что я подсмотрел его мысли тогда, в Омуте памяти. И слова Сириуса, что «они были всего лишь детьми»… И моя ненависть к Снейпу. Я повелся на слова оправдания даже не задумавшись. Я продолжал ненавидеть узнав, что это над ним издевались мой крестный и отец. Почему я тогда, после первого же матча в квиддич не подошел и не поблагодарил Снейпа за спасенную мою жизнь? Ведь сам Волдеморт мне тогда говорил, что Снейп спасал меня! почему я испугался? Снейп бы фыркнул и сказал бы что-нибудь язвительное, но принял бы благодарность. А я так и не сказал…

Моя работа в Аврориате, мои мечты о справедливости…Чего я достиг? Главный аврор, высокая зарплата, чего еще желать? Но так ли я хотел быть ищейкой? Мои ли это были мечты?

Я закурил. Мимо проходили волшебники и волшебницы, косо смотрели на меня и почти не узнавали в высоком полном стареющем человеке спасителя мира. Да, я не стал краше после стольких лет жизни с Джинни. Мои стремления держать себя в форме натыкались на ее обиду, если я отказывался от добавки очередного кулинарного шедевра. Она с ее мамашей закармливали меня на убой. Хорошо еще, что дети были поумнее меня и просто убегали от чрезмерной опеки.

Как тогда Джинни бесилась! Выговаривала мне за плохую наследственность и дурные манеры папаши!

Я отшвырнул окурок и вздохнул.

-Это он!

-Нет, ты что! Он же старик!

-Да говорю тебе, он!

Это перешептывались две девчушки лет 15, кивая на меня. Старик! Слово ножом резануло по сердцу…

-Простите, сэр!- одна из девочек осмелилась подойти и робко смотрела на меня.

-Да?- ответил я

-Вы…ну…вы тот самый Гарри Поттер?- как зажглись любопытством ее глаза!

Я кивнул. Девочка восторженно взвизгнула и побежала к подружке.

-Он! Это он! Я же тебе говорила!- кричала она победно.

Другая девочка покраснела и отвела взгляд.

Да, мои милые, этот толстый стареющий дядька – тот самый Гарри Поттер, герой, которого все забыли. Впрочем, мне ли жалеть об этом?!

Помню ту шумиху после победы. Сколько репортеров, сколько интервью, сколько вспышек фотокамер! Тогда-то Джинни и заявила на весь магический мир, что мы поженимся! А позже было нелепое признание в, якобы, беременности и прочая ложь…

Заболела голова. Идти домой? Нееет! Там уже, наверное, Молли с очередной порцией нотаций.

Около витрины я остановился, взглянув на отражение. Боже мой, во что я превратился!

Волосы, некогда взъерошенные, густые и черные превратились в ломкую солому из-за дурацких экспериментов Джинни над моим имиджем. Она потребовала, чтобы я осветлился и сделал мелирование. Боже, я тогда почувствовал себя жалкой пародией на Малфоев. Но она заявила, что мне очень идет. Едет! И ползет!

Пивной живот – результат частых посиделок в пабе Розмерты. После рабочий отдых чтобы не идти домой. Пиво, Огневиски, вино…я запил крепко. Курение тоже не добавило здоровья. Круги под глазами от бессонных ночей, трясущиеся руки…какого черта меня еще держат на работе?! Я посредственность, бездарность! Единственное, что я умел, сражаться с Волдемортом и играть в квиддич.

Пошло ли оно на пользу? Нет. Я не закончил школу. Мне вручили аттестат после победы. Седьмой курс я мотался по свету в поисках хоркруксов. Гермиона сдала экзамены за 7 курс, Рон тоже. Они молодцы! Герми всегда была умницей, а потом еще напинала Рона, чтобы и он поднатужился и сдал экзамены. А я…мне тогда все прощалось, даже крайне бедные знания. Аттестат в подарок, Орден Мерлина I степени на шею и кучу золотых галеонов на счет в Гринготтсе. Вот и все. В Аврориат взяли за красивые глаза. Ничего я не умел. Мне всю жизнь везло. Меня прикрывали, меня защищали, а я только пыжился и тер без конца шрам. Шрам не исчез. По нему меня и по сей день узнают. Вот только мало кто уважает меня. Герой потерял мужество в сражении с собственной женой, которая вьет из меня веревки, а я и слова не могу сказать в ответ. Жалкое зрелище. Герой – недоучка и неудачник! Рон не единожды просил одуматься и развестись. Он-то давно понял положение дел. С Молли и сестрой он не общался с нашей свадьбы. Герми тоже мало наведывается в наш дом и только укоризненно качает головой при встрече. Она так и не простила лжи и предательства подруги.

Где же ты, Снейп? Как мне нужна твоя язвительность, твой сарказм, твоя помощь, черт побери! Ты единственный не носился со мной, как с писаной торбой, но всегда был где-то рядом, чтобы защитить меня. Ты не давал мне свободно вздохнуть, постоянно придирался по малейшему поводу и без повода, но ты делал это для меня же самого. Иначе мир получил бы или рохлю или гордеца. Ты понимал, что слава портит, ты исцелял одним словом, одним взглядом. Ты погиб, как герой. Пусть многие до сих пор плюются, услышав твое имя, но мне ты дорог. Мой сын был назван в твою честь. Я считаю тебя самым смелым, самым умным магом. Альбус часто возился со мной, как с малышом, но ты видел во мне личность. И воспитывал меня, как мужчину – воина, а не Мальчика – априори победителя.

У тебя нет могилы, но твой портрет висит в Музее Магии на Диагон-аллее. Туда я часто хожу, но не дойду лишь до твоего портрета. Я знаю, что ты будешь ругать меня за распущенность, трусость, слюнтяйство и будешь, несомненно, прав.

Что ж, так тому и быть! Нельзя больше жить так, как я живу. Трус и слабак! Жалкий, как Петтигрю. Тот был трусом изначально, а я стал таким из-за женщины, которая сломала мне жизнь, но подарила трех детей.

Я аппарирую на Диагон-аллею и направляюсь к Музею. Народу немного, вечер, все разбрелись по домам.

Прохлада музея, картины великих волшебников и волшебниц, магические артефакты…

Вон тот самый меч Гриффиндора, что спас меня от василиска на 2 курсе. Тогда еще моя будущая жена была маленькой девочкой, напуганной, беззащитной. Но уже тогда зерна алчности, посеянные Молли в ее сердечке, пустили корни.

А вон распределяющая шляпа, что тысячу лет определяла новичков на разные факультеты по способностям. Теперь в Хогвартсе новые правила, факультеты остались, но теперь это всего лишь названия. Нет больше храбрых гриффиндорцев, мудрых райвенкловцев, трудолюбивых хаффлпаффцев и гордых слизеринцев. Есть просто дети, потомки тех, что когда-то воевал за их свободу и будущее. Все теперь едины. Нет вражды факультетов, склок. Разве что только обычные детские шалости. И распределяет учеников теперь Фоукс. Его невозможно упросить отправить на выбранный факультет. Он сам все решает.

Портрет Альбуса подмигивает мне и молча засовывает в рот лимонную дольку. Ах, директор, вы всегда были стариканом со странностями!

Вон там дальше, портрет Ремуса и Нимфадоры. Красивая была пара! Они провожают меня взглядами.

Там дальше, портрет первого домовика, которого запечатлели на холсте. Добби, мой друг и помощник! Я киваю ему, и он кланяется, подметая ушами пол картины.

Дальше полумрак. Это картины, которые не пользуются вниманием. Юный Том Риддл, Гриндевальд, Долорес Амбридж и многие другие. Я тяжело волочу ноги, ища глазами нужный портрет.

А вот и он. В полный рост. Неизменно черная мантия, черные лаковые ботинки, белая рубашка с высоким воротником. Черные непроницаемые глаза пристально следят за мной. Я останавливаюсь.

-Здравствуйте, профессор!- тихо говорю я, и эхо разносит мой голос по прохладе зала.

Черные глаза с секунду изучают меня и тихий голос произносит:

-Здравствуй, Поттер!

Я молчу, не зная, что сказать, он тоже молчит, изучая мой облик. Наконец, я не выдерживаю и начинаю сбивчиво говорить обо всем наболевшем. Я прошу у него прощения за все, говорю, что я был полным идиотом и не умолкаю ни на минуту.

Он молча слушает. Его лицо не выражает ничего. Трудно понять, что он чувствует.

Я, наконец, замолкаю. Он молчит тоже. Неловкая пауза висит, словно дамоклов меч.

-Как же ты глуп, Поттер!- тихо говорит он. Я утыкаюсь взглядом в пол и не смею поднять глаз. Я жду, что он начнет обвинять меня в бесхребетности и говорить, что «я так и знал, что ничего путного из тебя не выйдет!», как постоянно кричит Джинни, но он снова молчит. Только тихий вздох доносится с картины.

Я торопливо поднимаю глаза и встречаюсь с ним взглядами. Он усмехается. Но не зло, а как-то грустно, от чего у меня начинает противно щипать в глазах. Я торопливо отворачиваюсь, чтобы он не заметил слез взрослого мужчины.

-Ты сам выбрал свою судьбу, Поттер. Ты давно мог ее изменить. Но ты же гриффиндорец, честный и благородный, – говорит он и добавляет,- и глупый. Поумней же, наконец.

То, что говорили мне другие, в его устах звучит совершенно по-другому. Это не нотация Гермионы, не сопливые просьбы Рона одуматься, не лживые советы Лаванды. Просто констатация факта. Он не просит, не приказывает, просто говорит, но почему-то для меня это так важно. Никто никогда не имел на меня такой власти, как этот угрюмый человек. Никто не мог так указать мне на мое место, как он. Никто не видел во мне мальчишку, до смерти перепуганного предстоящим убийством. Никто не ненавидел меня так люто и не защищал так рьяно, как он.

-Спасибо, профессор!- шепчу я и склоняюсь в почтительном поклоне.

-Всегда пожалуйста, Поттер!- грустно говорит он.- Заходи еще.

Я смотрю на него и он добавляет:

-Только в следующий раз будь любезен, привести себя в порядок! На такого, каков ты сейчас, смотреть противно!

Я улыбаюсь и ответная улыбка чуть трогает уголки его губ.

-До свидания, профессор!- говорю я и ухожу.

-До свидания, Поттер!- слышу я его голос вслед.

*

Я не мог его подвести. В следующий раз я пришел к нему через год, когда я развелся с женой, выдержав нелегкий бракоразводный процесс. К тому времени я сбросил лишний вес, привел себя в форму и стал похож на прежнего Гарри, веселого, стройного, темноволосого, но только повзрослевшего.

Джинни, получив половину состояния в виде нашего роскошного дома, устроила истерику. Я не отдал только свою уже старую метлу, счет в банке и старый альбом с фотографиями. Она рассчитывала продать «Молнию» и получить солидную сумму за раритет, принадлежащий герою войны. Мне давно предлагали продать метлу, но я отказывался. Это единственный подарок от Сириуса. И хотя у меня теперь состоялась-таки переоценка ценностей, я не смог отказаться от такого подарка пусть и неправедного крестного.

Но сейчас, когда я осознал вину перед Снейпом, метлу я подарил Альбусу Северусу, сыну, чтобы он, в свою очередь, передал ее своему сыну.

Я вошел в Музей и пошел знакомой дорожкой прямо к нужному портрету. В музее проходила экскурсия и мне пришлось подождать ее окончания, чтобы поговорить со Снейпом.

-Здравствуйте, профессор!- сказал я, оставшись, наконец, один.

Снейп посмотрел на меня и усмехнулся.

-Здравствуй, Поттер!

-Я изменился с того нашего разговора,- сказал я.

-Вижу.

-Я хотел сказать, что я уезжаю.

-Вот как?

-Меня пригласили на должность преподавателя в Бобатон.

-Хммм…

-Я буду вести Чары.

-Почему же не ЗоТС или Зельеварение?

-ЗоТС я не могу вести. Я не заслужил тех своих оценок. А Зельеварение…я знаю только одного великого зельевара и не мне с ним тягаться в этом мастерстве.

-А ты поумнел! Впрочем… ты и не был глуп. Ленив, любопытен, несдержан... но не глуп. Мои слова лишь подстегнули тебя, чтобы ты встряхнулся и исправился.

-Спасибо вам, профессор!

-За что же?

-За все! За ваше терпение, за поддержку, за помощь во всем и всегда. Простите меня и… и прощайте…профессор!

-Ты торопишься с выводами, Поттер! Как всегда. Мы увидимся. Так что до свидания!

Я кивнул и вышел.

*

А он был прав. Мы встретились. Это было спустя 10 лет, когда я прилетел из Австралии, из свадебного путешествия. Моя новая жена, Мелисса, чудесная женщина. Она захотела увидеть того человека, что изменил меня, вернув мне уверенность в себе. Вот я и привел ее в Англию, в тот музей.

Мелисса и профессор нашли общий язык, как ни странно. Он был предельно вежлив с моей женой, только предупредил, чтобы она не закармливала меня. Она засмеялась, а он…тогда я впервые услышал его смех.

Потом, когда мы снова встретились, у меня уже появился сын. Северус.

Профессор поздравил меня и улыбнулся. И я улыбнулся в ответ…
...на главную...


сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

август 2020  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.09.22 10:06:44
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.09.20 00:08:55
Лживые жесты [0] (Гарри Поттер)


2020.09.17 18:46:21
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.11 09:39:43
Змееглоты [8] ()


2020.09.09 23:49:00
Дочь зельевара [195] (Гарри Поттер)


2020.09.04 18:58:33
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [256] (Гарри Поттер)


2020.08.28 19:06:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.15 17:52:42
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.19 13:15:56
Работа для ведьмы из хорошей семьи [7] (Гарри Поттер)


2020.07.10 23:17:10
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2020.07.10 13:26:17
Фикачики [100] (Гарри Поттер)


2020.06.30 00:05:06
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.