- Ты любишь высотки.
- Отсюда мир, как на ладони.
- Здравствуй и прощай, дорогая.
- Здравствуй и прощай, друг мой.
- Снова думаешь о бренном?
- Посмотри на них – они ненавидят меня.
- Это не так, дорогая.
- Они ненавидят меня, как явление, меня саму, как…
- Как тебя саму. Возможно, но не все.
- Что ты видишь там, внизу, друг мой? Что ты видишь в их душах, в разуме, в сердцах? Они ненавидят меня, винят меня в своих неудачах. Посмотри на того человека, что лежит в снегу, ожидая помощи. Он стар, у него больное сердце, он упал, он человек, как и те, что идут мимо, спеша по своим делам. Что они думают? Почему отводят глаза?
- Ты знаешь их мысли так же, как и я, дорогая.
- За что они так со мной? Он человек, он один из них. Почему мать, толкающая коляску и несущая под сердцем мое прикосновение в ее ребенке, торопится пройти быстрее? У нее есть средство связи, она могла бы позвонить лекарям, но нет, ее заботит только она сама, только ее дети.
- Не вини ее, дорогая, она опасается, что это наркоман или алкоголик, а у нее дети.
- Ты знаешь, сколько раз я слышала эти слова перед тем, как передать людей тебе? Они оправдывают любое свое действие ненавистью ко мне. «У меня семья, дети», - говорит полисмен, принимая взятку, чтобы убийца ушел от наказания. «У меня семья, дети», - кричит грабитель, стреляя в кассира. Они не любят меня, они превозносят тебя, твои деяния в войнах, весь этот разбой, издевательства…
- «Не я такой – жизнь такая». Извини, знаю, что это больно.
- Разве раньше было не проще? Чем я прогневила этих созданий, которых так любила? За что такое отношение к моему дару? Они обменивают меня на разноцветные бумажки, чтобы потом замаливать грехи у придуманных мифических существ.
- Вера – все, что им дано, дорогая.
- Вера во что? В кару божью? В спасение от ангелов? Они выдумали себе защиту и Страшный суд, оправдывая свои деяния. Они не верят в жизнь, они выбирают смерть.
- Я не меньше тебя удивлен тем, что случилось с этим миром. Раньше тебя воспевали, придумывали новых богов, которые превозносили жизнь, пели гимны матери и чаду… Но и раньше я принимал больше, чем давала им ты.
- Эволюция, друг мой. Еще минуту назад человеку было достаточно куска мяса, шкуры мамонта, пещеры и камня, теперь не хватает и всех бумажек мира. Если нет ничего – хочется хоть чего-то, если есть что-то – хочется еще больше. Они ненасытны.
- Поэтому ты решила отойти от дел?
- Не их придуманные божки творят историю, а мы с тобой. Мы раз за разом пытаемся дать людям понять, что им достаточно того, что у них есть, но они начинают войны, они убивают друг друга. Сколько катаклизмов я посылала на их мир? Каков был твой урожай после? Поняли ли они хоть что-нибудь?
- Ты требуешь невозможного, дорогая. Они слабы.
- Они разобщены. Каждый сам за себя. Каждый готов убить другого, если у того есть что-то, что хочется первому. Алчность, зависть, похоть… Но они все равно винят меня. «Жизнь несправедлива», - говорят они. «Жизнь тяжела», - говорят они. «Не я такой, Жизнь такая», - говорят они.
- Они не имеют в виду тебя, это скорее явление, все их бессмысленное существование.
- Раньше они искали во мне смысл, пытались постичь мои тайны.
- А потом устали. Это эволюция, дорогая. И ты знаешь, что будет впереди.
- Посмотри туда, друг мой. Что у них в головах? Люди готовы бросить человека умирать из-за страха, брезгливости, ненависти.
- А ведь он мог бы изобрести лекарство от рака, если бы ему сейчас кто-нибудь помог.
- Не помогут. Ему всего тридцать, он избит за шестнадцать бумажек и часы, я еще держу его, но скоро ты обнимешь его. Почему тот человек поспешил уйти прочь, думая, что он больше не будет связываться с полицией, чтобы его не таскали на допросы? Почему ему не важна человеческая жизнь, а важнее свое успокоение? Почему та пара отводит глаза? Почему женщина уводит своего мужчину прочь, чтобы тот не трогал беднягу? Человеческая жизнь зависима от неравнодушия, друг мой. А посмотри там: это доктор, лучший нейрохирург, помогающий мне.
- Сильный человек, каждый раз вступающий в спор со мной. Я уважаю таких.
- Ему сломали ребра, его сердце едва бьется, он бос, в испачканной одежде, люди думают, что он бездомный. Разве не будут они проливать слезы завтра, когда он умрет? Разве люди не получат помощи от его рук? Но сейчас они идут мимо с брезгливым выражением на лицах. Они не помогут ему.
- Они странные, но они все же любят тебя. Не зря молятся своим воображаемым друзьям-хранителям о даровании детей, о помощи тяжело больным.
- Но они забывают обо мне, когда получают желаемое. Мать, так долго мечтавшая о ребенке, так же пройдет мимо того, кому нужна ее помощь. Она ослепла от эгоизма. Ее больше ничто не интересует.
- И поэтому ты уходишь от них.
- Я милосердна, я желаю им только добра, но если они продолжат уродовать мой дар, я уйду.
- Покинешь умирающий мир, чтобы я забрал их всех? Дорогая, жизнь – жестока, но не думаю, что настолько.
- Нет смысла спасать тех, кто не желает быть спасенным. Всего минуту назад все было так просто – пещеры, камни, борьба за выживание, справедливость, минуту спустя стало слишком сложно – дети, воспевающие смерть, играющие с тобой в прятки, люди, равнодушно относящиеся ко мне, как будто я уже не дар, а проклятие, люди, проклинающие меня, не желающие ничего менять в своем существовании, чтобы его улучшить. Они разучились ценить меня, они оценивают меня этими цветными кусочками бумаги.
- Что бы ты ни решила, это будет мудро. Жизнь часто преподает уроки послушания, дорогая, но не думаю, что они поймут.
- Тогда ты заберешь лаборанта, укладывающего пробирки в той секретной лаборатории. Он уснет вечным сном, а пробирка разобьется. Тогда я не коснусь женщин и мужчин, чтобы они не ввели в свой мир детей. Я уйду из каждого лона каждой женщины, носящей дитя.
- Хочешь стать драгоценностью? Справедливый шаг, дорогая, но какой урок они вынесут из него? Что я сильнее тебя? Что их покарали боги? Они продолжат выживать в одиночку.
- Но они должны сплотиться!
- Ради выживания? Вспомни войны, когда каждая крошка пищи была бесценной и ради нее могли убить. Они должны были перестать воевать, но они ничего не поняли.
- Я слаба, друг мой. Я не могу понять их. Мужчины насилуют женщин, женщины убивают мужчин, дети ненавидят родителей, а родители – детей. Они высмеивают свои пороки в книгах, но не понимают морали. Они смеются тебе в лицо, покоряя горные вершины и спускаясь в глубины океана, но они хотят быть со мной, когда ты подходишь ближе и хочешь их забрать. Они не хотят ничего делать, чтобы я была проще, чтобы очистилась от грязи, крови. Посмотри на меня, друг мой – мои одежды порваны и грязны, я выгляжу старухой, как они представляют тебя.
- Но ты все так же юна.
- Я больше не выгляжу юной. Эти создания больше не питают меня любовью, их равнодушие и ненависть убивают меня. Они помогают тем, кто должен быть с тобой, они не спасают тех, кому нужна я.
- Поэтому ты решили начать все сначала?
- Преподам еще один урок, последний. Их мир погрузится во тьму и холод. Если они смогут, я приду помочь им выжить. Если продолжат проливать кровь – ты заберешь их всех.
- Я забрал того лаборанта, как ты просила. Вирус окутает их мир и они не смогут больше зачать.
- У них будет минута, чтобы понять, что с ними не так.
- Ты была раньше рождения звезд и пустоты. Думаю, твоей минуты им хватит.