Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Хогвартс. Хэллоуин. Большой Зал. Празднование идёт полным ходом.
Вламывается Квиррел.
- Т-тролль! В п-п-под-д-земельях!!! Спас-с-сай-т-тесь!!!
- Ну вот, ОПЯТЬ...-расстроился Шрек.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Три желания профессора Снейпа

Автор/-ы, переводчик/-и: Ирина Рыжая
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:СС, нжп
Жанр:Humor
Отказ:Не все герои принадлежат Роулинг
Цикл:Граф Анджей Валенский и иже с ним [2]
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Граф Валенский не смог забыть краткую встречу с убийственным профессором зельеделия…
Комментарии:Продолжение «Какой Хогварц? Какой Гриффиндор?!»
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2007.06.15
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [4]
 фик был просмотрен 4340 раз(-a)



Профессор зельеделия Северус Снейп как обычно ни свет, ни заря был уже на ногах. Настроение у него колебалось от нейтрального до средней степени паршивости, исключительно благодаря раннему времени. Он собирался пройти в хранилище, подготовиться к уроку… За дверью стыла зябкая тьма… На родные подземелья похоже мало… Раздражаясь с каждым шагом, Снейп решительно пошел по коридору. Засветил Иллюмос и понял – а ведь не Хогвартс это. И не резиденция Вольдеморта. Совершенно незнакомое место. Сырость, паутина, мерзкий шелест чьих-то лапок по каменному полу… В поисках выхода Снейп проплутал по коридорам, наверное, с час. Взбешенный до крайности, заавадил по пути парочку неопознанных тварей, зыркавших из темноты. Это его не удовлетворило. Наконец, он обнаружил дверь, могущую служить выходом. Или входом, в зависимости от взгляда на вещи… Уговаривал ее с четверть часа Аллохоморой, пинками и проклятиями. Безрезультатно. Это ввергло профессора в критическое состояние. Главное, баллы снимать не с кого. Ну, не с себя же… А несносный Поттер наверняка спит сейчас в теплой постельке и даже не догадывается о том, какой подарок ему и всем остальным хогвартским бездельникам преподнесла судьба.
Обессиленный профессор привалился к несговорчивой двери спиной и перевел дух. Неплохая утренняя зарядка. Он чувствовал себя как джинн, просидевший в бутылке не одну сотню лет: если сейчас кто-нибудь таки откроет дверь и выпустит профессора – Авады ему не избежать!
Над головой раздался скрежет и приглушенные голоса.
- Не полезу я туда! – возмущенный мужской.
- У тебя извращенная логика, Игорь, - холодный и спокойный женский. – По-твоему, туда должна спуститься я?
- Вот кто все это придумал, пусть тот и лезет!
- Иди и скажи ему об этом сам.
- Лучше я, пожалуй, спущусь…- обреченно вздохнул мужчина…
Профессор был далек от сочувствия. Перехватил палочку поудобнее и приготовился встретить незнакомца добротным Ступефаем. Крышка люка в потолке откинулась и в темный коридор влетел светящийся шар. Профессор болезненно прищурился – шар был ярче света от его палочки. Вслед за шаром в отверстие свесился человек. Молодой парень с длинными светлыми волосами, которые от сквозняка шевелились вокруг головы подобно змеям Медузы Горгоны. От парня сильно фонило магической аурой. «Да он просто увешан амулетами!» - понял профессор. – «К тому же, довольно мощными. Интересно…» Лицо парня показалось Снейпу смутно знакомым, словно виделись когда-то, что ли… Нет, не стоит его сейчас Ступефаем. Нужно выяснить, кто и с какой целью додумался пленить грозного профессора зельеварения.
- Какая мерзость! – парень остервенело отплевывался от паутины и, выгнувшись просто-таки не мыслимым для человека образом, оглядывал коридор. Заметил профессора. Радостно улыбнулся.
- Доброе утро, господин профессор!
- Вы в этом уверены? – саркастически усмехнулся Снейп. – Я – нет. Какой факультет?! – рявкнул он. Ну, кто еще, кроме своих, может сыграть с учителем подобную шутку?
- Чего? – несколько опешил парень.
- С какого вы факультета?! – медленно, с нажимом, точно диктуя рецепт зелья Невиллу Лонгботтому, спросил Снейп, при этом он точно так же с трудом сдерживался от применения Непростительного заклятия.
- Ах, это…Я нет… Я не с факультета… Руку давайте, только палочкой не машите почем зря, тут нельзя колдовать – защитная магия. – Он протянул профессору руку, все так же вися вниз головой и цепляясь ногами и второй рукой неизвестно за что. Идиот! Профессор отнюдь не был замученным худышкой и даже не представлял, как его можно поднять за руку на высоту выше человеческого роста да еще из положения, противоречащего главным принципам человеческой анатомии.
- Пойдите и принесите лестницу, - тем же голосом, с рассчитанной на малолетних дебилов интонацией, выработанной годами преподавания в Хогвартсе, приказал профессор. – Или веревку…
- Здесь нет лестниц, - ласково улыбнулся парень. – Посмотреть аттракцион - «профессор Снейп, карабкающийся по веревке» конечно заманчиво, но топать за веревкой через ползамка не больно-то охота… Так что, не капризничайте и давайте руку. У меня уже башка кружится. Висеть вниз головой до завтрака – вредно.
- Это тем, у кого есть мозги, – вздохнул Снейп и соизволил отойти от двери.
- Лучше держитесь двумя руками, - предложил парень. На вид ему было слегка за двадцать, а может, и не было двадцати… Словом, обычный бездельник. Снейп не стал подавлять раздражение и злобно стиснул протянутую руку. Идиот! И пижон, к тому же. Сломай себе позвоночник, сопляк!
- Ап! Три секунды страха – и вы на месте! – возвестил парень, выпрямляясь… Профессора буквально выдернуло из темного коридора. Никакой магии, обычный блок, какие-то ржавые цепи и рычаги… маггловское приспособление. Позвоночник у мерзавца даже не хрустнул!
Снейп скривился, отряхнул мантию и злобно уставился на парня, выбивающего пыль из джинсов на коленях. Обычные маггловские джинсы, черная футболка с какими-то монстрами на груди и надписью «Ария» готическим шрифтом. На шее – массивный золотой обруч с вязью рун… Руны незнакомые… От обруча просто таки несет магией! К тому же, в кошмарно длинные патлы парня над левым плечом вплетены девять косичек, от которых тоже фонит. Архаика какая-то! Бред! Но палочкой здесь и впрямь особо не помашешь – все пронизано мощными заклятьями. Их кожей чувствуешь… Странное место.
- Не угодно ли вам пройти на завтрак, господин профессор? – в шутовском поклоне изогнулся парень.
- Нет, - холодно уронил Снейп. Сложил руки на груди. – Я не двинусь с места, пока мне не объяснят, куда я попал и чья это идиотская шутка. – Аппарировать не получалось. Никуда. А ведь он честно пытался… Все это пахло мерзкой ловушкой в духе Темного Лорда. И обруч на шее парня фонил так же… болью и безысходностью… Снейпа передернуло.
- Вы попали в гости, сэр, - серьезно ответил парень. Повысил голос. – Мистрис Линдеман, я нашел профессора.
- Прекрасно, - прозвучал из ниоткуда глуховатый женский голос, - Проводи гостя к завтраку. И не забудь привести себя в порядок.
- Пойдемте, холодно тут стоять… - парень потер ладонями обнаженные мускулистые предплечья. Снейп огляделся. Мрачное местечко больше всего напоминало пыточную Вольдеморта. Опытный взгляд признал дыбу, колесо для четвертования, «жаркую Мари», маггловское стоматологическое кресло с бормашиной…
Профессор двинулся следом за своим провожатым. Палочка наготове, да и кроме палочки в широких рукавах профессорской мантии всегда найдется парочка - другая неприятных сюрпризов…
Они покинули мрачные подземелья и оказались в довольно уютном и комфортабельном доме. Резные панели красного дерева, ковры, гобелены, портреты предков. Судя по антуражу – поместье зажиточного человека. Возможно – аристократа. Вопрос: кто из Упивающихся все это затеял и с какой целью? Опять же, магия вокруг. Сильная, древняя…
Парень безуспешно пытался вытрясти из волос паутину, потом махнул рукой на это бесперспективное занятие и заплел нечто вроде небрежной косицы
- Меня, кстати, Игорь зовут, - сказал он не оборачиваясь.
Снейп не ответил. Ну, Игорь… И что с того?
По лестнице поднялись в огромную, нет, гигантскую залу! Казалось, в Хогвартсе была поменьше. Правда, потолок здесь присутствовал. На недостижимой высоте. И громадная кованая люстра, подвешенная на цепях. Если память не изменяет, в нее должны были вставляться свечи… Или, судя по размерам, факелы… Тяжелые темные балки потолка. Строгий аскетизм убранства – рыцарский замок?
Им навстречу двигался невысокий худощавый молодой мужчина в костюме для верховой езды. Ба! Профессор вздрогнул. Да это же то самое кошмарное виденье, которое с полгода назад немыслимым чудом занесло на урок Зелий у Гриффиндора – Слизерина! Профессор до сих пор помнил вкус насильственного поцелуя и его каждый раз передергивало в бессильной ярости! Вот теперь-то можно поквитаться! Почти не раздумывая, профессор рванулся навстречу, отшвырнув Игоря с дороги, как котенка, (вот что значит сила снейповской ярости!) и с наслаждением прорычал
- Авада Кедавра!...
Испуганное лицо Игоря. Пол взбрыкнул под ногами и выгнулся похотливой шлюхой. Свет больно ударил по глазам…Профессор обнаружил себя на этой самой люстре в позе кота на раскаленной крыше… Палочка, опалившая пальцы при заклятии, валялась на ковре у ног хозяина дома. Игорь сидел на полу, запрокинув голову вверх и пялился на профессора, раскачивающегося на люстре, недоумевающим взглядом.
- Доброе утро! – хозяин дома светски улыбнулся. – Игорь, ты предупреждал гостя о том, что здесь нельзя колдовать?
- Да, милорд…
- Господин профессор! Прошу прощения… вы бы спустились оттуда все же… Я понимаю, радость встречи …
Снейп в ответ глухо зарычал. Нет! С каким бы удовольствием он прыгнул на мерзавца и придушил бы его. Но память о том, как он был беспомощной куклой в этих руках, удержала его от опрометчивого прыжка. К тому же, до пола было далеко лететь. Положение мерзкое. Распластанный, как препарированная лягушка, вынужденный цепляться руками и ногами за люстру, профессор с ненавистью смотрел вниз.
- Игорь, пойди в оружейную и принеси что-нибудь…малотравматичное… - с прежней светской улыбкой приказал хозяин.
- Да, милорд…- Игорь поднялся с пола, отряхнул джинсы автоматическим жестом.
- Нужно ведь как-нибудь сшибить его оттуда, что ли…
- Вам не кажется, что это не слишком удачный ход для начала знакомства, милорд? – осторожно осведомился Игорь, почтительно склоняясь к уху своего хозяина. Разговаривали тихо, но у профессора был острый слух.
- Ты думаешь?
- Профессор может обидеться…
- Ну смани его сам, как знаешь! – раздраженно фыркнул хозяин дома.
Да как же его звали?! Имя?! Имя… Марк… Анджей. Он что, поляк? Или болгарин… Один из Упивающихся, Игорь Каркаров был болгарин… Может и эти двое из той же оперы? Как сделать, чтобы чертова люстра перестала раскачиваться?! Мерлин, у меня сейчас начнется морская болезнь! Оу! Дайте мне добраться до шеи этого мерзавца!...
- Господин профессор, прошу вас, не сердитесь… Ну же! Хватит вести себя как ребенок, спускайтесь…- ласково уговаривал Снейпа не то Марк, не то Анджей… - А вы пылкий… шалунишка! С виду-то не скажешь. Чего мы как два идиота в холле топчемся? Давайте в спальню! У меня там… на любой вкус! Вам там понравится, уверяю…
В спальню?! Мало кому удавалось выглядеть величественно и неприступно, раскачиваясь на старинной люстре в десятке метров от пола. Но слизеринскому декану это удалось. С видом оскорбленного достоинства, применив самую пугающую из обширного арсенала своих интонаций, он попытался поставить наглеца на место.
- Что за грязные и пошлые намеки в мой адрес?! Да что вы мне предлагаете?! – мощно прогремел под сводами старинного замка его голос.
- Милорд, он сейчас рухнет, - забеспокоился Игорь.
Снейп набрал в грудь побольше воздуха для обличительной и гневной тирады, но… тошнотворное ощущение полета! Ап! Стальные руки надежно держат профессора под коленки и поясницу. Люстра все же рухнула, подняв тучи пыли. И они с Игорем оказались в аккурат под ней. Словно два попугайчика в клетке. Профессор, инстинктивно вцепившийся было в широкие плечи парня, выругался, отнял руки и злобно прошипел
- Отпустите меня сей же час! Что вы себе позволяете?!
- Куда? – недоуменно переспросил тот. – Эта хрень вам чуть голову не отсекла, да и мне за компанию. Могли бы и повежливей…
Спускаться и впрямь было некуда. «Словно в металлической клетке» - с отвращением подумал Снейп. Двусмысленное положение: на руках у мужчины, на голове и плечах фата из паутины. Марша Мендельсона не хватает. Особенно после мерзких намеков со стороны его хозяина… Замок извращенцев! Профессор задрожал от бешенства.
- Игорь, ты цел? – встревожено воскликнул хозяин.
- Пока да, милорд. Вы не могли бы извлечь меня отсюда…
- Хм,… а вы неплохо смотритесь вместе: белое и черное… лед и пламень. Новая концепция моей гостиной… Может, вас так и оставить? – этот Марк-Анджей прошелся вокруг сокрушенной люстры и жертв ее крушения.
- Ассио, палочка, - взъяренной коброй прошипел Снейп в щеку своего спасителя. Однако, предательница так и осталась лежать на полу.
Извращенцем профессор не был. Ему активно не нравилось происходящее. Он вообще терпеть не мог чужих прикосновений. А теперь вот вынужден прижиматься к малознакомому субъекту под идиотские комментарии!
- Господин граф, завтрак стынет, - женский голос из ниоткуда.
- Да, уже идем, Джиневра, - отозвался Марк-Анджей. Он изящно взмахнул руками. Холеные длинные пальцы нежно перебирали воздух. Пыль исчезла. Люстра вспорхнула на свое законное место. Игорь облегченно вздохнул и поставил профессора на пол. Снейп прикинул скорость реакции парня и расстояние, которое тот пролетел в прыжке и понял: Игорь не может быть человеком. Скорее всего, оборотень. Что-нибудь из крупных кошек… Это объясняет и наличие явно магического ошейника. Нужно держаться от него подальше.
- Мне неприятны ваши гнусные намеки, - заявил он графу, - Я требую, чтобы меня вернули обратно в Хогвартс. В ином случае, буду вынужден принять меры.
- Господин профессор, помилуйте, какие намеки…. какие меры? – граф всплеснул руками.
- Перетравит всех нафик, - пробурчал Игорь, ожесточенно отряхиваясь, - он же зельевар…
- Игорь…- укорил граф.
- Что «Игорь»? Тащите в дом кого ни попадя, а потом люстры падают… Вещь триста лет висела, пока он на ней кататься не надумал…
- Господа! Не будем портить склокой такое дивное утро, - возгласил граф. – Спокойно позавтракаем и все решим, - он одарил Снейпа весьма многообещающим взглядом.
Да что же это такое?! Мастер зелий с каменным лицом шагнул в предупредительно распахнутую Игорем дверь…
Завтракать не хотелось. Повышенным аппетитом профессор и раньше не страдал, а уж теперь-то…

Мистрис Линдеман, обладательница приятного чуть глуховатого голоса, который сопровождал их по всему замку, оказалась молодой особой в строгом шуршащем платье, с высокой прической, перевитой жемчужными нитями. Она шагнула в столовую и мужчины встали из-за стола. Причем Игорь проделал это с явной поспешностью. Профессор скривился. Он сам сесть еще не успел.
- Доброе утро, господа, - мистрис Линдеман величественно прошествовала к своему месту, которое оказалось рядом с профессором.
- Благодарю вас за розы в моей спальне, Джиневра, они чудо как хороши, - граф увлеченно сооружал на своей тарелке натюрморт из продуктов. Игорь сидел тихо, как мышка, и бросал на молодую женщину настороженные взгляды.
- Вам чай или кофе, профессор? – Снейп не сразу понял, что обращаются к нему. Джиневра Линдеман выжидательно смотрела на гостя поневоле.
Это было внове. Домовые эльфы, как правило, знали вкусы своих хозяев, а в Хогвартсе столы всегда ломились от яств. Каждый брал себе что хотел. В крайнем случае, можно было наколдовать себе чего-нибудь.
Мистрис Линдеман колдовать не собиралась. Дождавшись ответа профессора
- Чай…
она взяла в руки маленький заварничек, преклонила его над чашкой. Восхитительный аромат поплыл по столовой. Игорь почему-то втянул голову в плечи…
- Молоко, сливки? – рука с заварничком замерла над чашкой.
- Нет, просто чай, - аромат подействовал на профессора умиротворяющее, к его собственному несказанному удивлению.
Джиневра сама собирает и сушит травы для чая. – похвастался граф, - напиток получается просто божественным!
При этих словах Игорь криво и весьма многозначительно ухмыльнулся. Джиневра остановила на парне взгляд своих холодных прозрачных глаз, и ухмылка мигом слетела с его лица. Снейп, с присущей ему внимательность, отследил обмен взглядами и профессионально вобрал своим знаменитым носом аромат напитка. Яда не ощущалось… Завтрак прошел в теплой семейной обстановке, несмотря на задумчивые и нежные взгляды графа в сторону зельевара, на кои тот старательно не обращал внимания.
В столовую стремительно вошел мужчина неопределенного возраста с экстремально рыжими волосами. Ну и тип! Уизли отдыхают, причем в полном составе. Сколько их там душ? Восемь? Девять?
- Вожак! Я только что от королевы. Она вас ждет! – хрипло возвестил пришелец и окинул собравшихся достаточно безумным взглядом.
- О! Как не вовремя! – простонал граф. – Игорь! Нет, Игорь… Ты, пожалуй, останешься… Присмотришь за гостем, не дашь ему скучать…
- Конечно, не дам, - убито вздохнул парень. – Они с мистрис Линдеман будут травить меня наперегонки...
- Я уступлю свою очередь гостю, - на взгляд Снейпа, это заявление молодой женщины прозвучало как-то совсем уж нешуточно. Игорь кисло улыбнулся в ответ.
- Прошу прощения, дорогой мой! – граф передвигался настолько быстро, что профессор не успел ничего предпринять. Мгновение – и он уже у кресла… - Неотложные дела… Но я постараюсь вернуться как можно быстрее и мы обо всем поговорим… - взбалмошный аристократ звонко чмокнул профессора в щеку и был таков.
Зельевар сначала позеленел, потом побледнел, потом медленно выдавил воздух сквозь стиснутые зубы и разжал пальцы, намертво сжимавшие салфетку.
- Господин профессор, если вы пожелаете прогуляться по замку, - тон мистрис Линдеман существенно потеплел. Или Снейпу это показалось? – Игорь вас проводит. А если нет, он покажет вам вашу комнату. Если у вас появятся какие-нибудь пожелания по поводу обеда, пожалуйста, выскажите их мне, я все учту при составлении меню. Я услышу вас в любой комнате замка, достаточно просто меня позвать, - при этом молодая женщина улыбнулась и неторопливо покинула столовую. Снейп с Игорем остались сидеть за столом.
Ну и ситуация! Филиал св. Мунго, отделение для буйных… Снейп мрачно взирал на лохматого бездельника, навязанного ему в провожатые. А если учесть, что это создание даже не анимаг, а оборотень!... Профессор корил себя за воспитанность. Не стоило дожидаться завершения завтрака, чтобы высказать сумасшедшему графу все и сразу и потребовать возвращения домой немедленно! Ну, хорошо же… Если аппарировать в замке нельзя, то возможно это получится за его пределами. Нужно только избавиться от опеки. Зельевар оценивающе посмотрел на потенциального клиента
- Где моя комната? – сурово спросил он.
- Прошу за мной, - Игорь с готовностью поднялся и повел Снейпа по бесконечным коридорам…
Едва оказавшись на пороге довольно уютных апартаментов, Снейп рявкнул парню прямо в лицо
- Не смей таскаться за мной по пятам, отравлю! – и захлопнул дверь.
- Кто бы сомневался, - хмыкнули за дверью.
Первым делом профессор бегло осмотрел комнату. Обширная кровать, драпированные тканью стены, ковер на полу… Дверь, ведущая в ванную… Раздвижное окно, выходящее на балкон. О! Это очень кстати! С балкона открывался премиленький вид на крепостную стену и возвышавшийся за ней каменистый горный склон. Чем-то напоминает Шотландию…
Следующие полчаса профессор потратил на безуспешные попытки отлеветировать себя вниз. Безуспешные, это потому, что палочки нет…
Нда… неделька явно не задалась. Снейп выглянул в коридор. Никого. Бесшумно, как умел только он, профессор заскользил по коридору. Нужно отыскать палочку и вырваться на свободу.
Коридоры, казалось, свивались кольцами, подобно гигантским змеям. Зельевар отшагал уже не один десяток миль, по крайней мере, ему так показалось. Единственной отрадой стало то, что он, наконец, нашел свою палочку. Она спокойно лежала в оконной нише. Словно кто-то подобрал ее случайно и положил туда. А в остальном кругом одно и то же. Коридоры, драпировки, портреты предков на стенах и двери, двери, двери… Запертые. Не замок, а лабиринт какой-то. Ужасная планировка. Не иначе дело рук какого-нибудь сумасшедшего архитектора…
- Господин профессор, - знакомый глуховатый голос. Снейп крутанулся на каблуках. Никого. – Сверните, пожалуйста, за колонной налево…
Налево от колонны оказалась дверь. Против обыкновения она не была заперта. Послушно распахнулась во двор. Хоть что-то…
Все, погостили, пора и честь знать. Надо ведь и о студентах подумать. Два дня без Зельеделия – слишком большая радость для них. Как бы им от счастья не заплохело…
Решительным шагом профессор двинулся по мощенной камнем аллейке вдоль крепостной стены. Ворота этого странного замка были распахнуты настежь, решетка поднята, а мост через ров опущен. Весьма подозрительная безалаберность. Хозяева замка либо никого не боятся, либо всем рады…
Неяркий блеск под ногами привлек его внимание. Мастер зелий наклонился. На отполированном временем и сотнями ног плитняке лежал небольшой кулон на цепочке. По изяществу отделки можно было определить, что вещица женская. Золото. Снейп не знал, были в замке еще представительницы прекрасного пола, кроме мистрис Линдеман. Но вряд ли слуги, даже в таком странном месте как это, носят золотые украшения. Вернее будет предположить, что кулон принадлежит ей. Общение с хогвартскими бездельниками, наподобие близняшек Уизли отучило профессора подбирать с полу что бы то ни было. Проделав ряд несложных тестов и убедившись, что вещица не представляет опасности, зельевар поднял кулон. Теперь неловко как-то уходить, не вернув вещь ее хозяйке. Даже непорядочно… Несмотря на большой стаж службы в рядах Упивающихся, непорядочным человеком Снейп себя не считал. Ну, заавадить кого-нибудь по работе, притравить в интересах общего дела…. Все для людей! Ничего для себя… Эх, погубит меня моя доброта и порядочность!
Повертев в пальцах безделушку, профессор скрипнул зубами и собрался было вернуться в злополучный замок. Это когда свобода так близка!... Голоса. Мужской и детский. Спорят
- Но, но, но! Сюда нельзя сыпать корицу! Только эстрагон. Ма-аленькую веточку, иначе испортишь вкус! – мужчина с явным итальянским акцентом.
- А я больше люблю с корицей! – ребенок.
Донна миа! Неужели я уже схожу с ума?! Рановато… Вот и Поттера еще не успел доучить… Или домучить. Или он меня… Зельевар поднес кулон к носу. Острейшее чутье в Англии уловило слабый аромат парфюма… Новые голоса! На этот раз вполне знакомые. Игорь и Джиневра.
- Не крутись, ты потопчешь все мои фиалки… Я предупреждала, добром все эти затеи не кончатся. Ты должен вернуть господина профессора домой.
- Мистрис Линдеман, вы прекрасно знаете, что я не могу этого сделать!
- Можешь, просто не хочешь!
- Хочу! Второй отравитель мне тут даром не нужен. Я и так ем с оглядкой и сплю в полглаза.
- Сам виноват. Кто втемяшил милорду в голову эту бредовую идею?
- А причем тут я?! Он сам! Мужчина моей мечты, говорит… И хоть ты тресни! Достаньте, выньте и положьте…
О, как интересно! Похоже кулончик-то с секретом! Или с приветом… Или мы оба… Профессор, заинтригованный подслушанным разговором, сошел с аллейки к свободе, присел в тенечке замковой стены на какие-то деревянные запчасти от незнамо чего и продолжил подслушивать. Подслушивать, конечно, тоже непорядочно. Но за годы работы на два лагеря об этом как-то забываешь…
- Игорь, я предупреждаю тебя, если ты проигнорируешь мою просьбу…- ну очень многозначительная пауза.
- А если я ее выполню, то граф по возвращении превратит меня в нечто несуразное и буду я до конца жизни в лишних конечностях путаться.
- Не беспокойся, мальчик мой, - голос Джиневры стал нежнее шелка и тверже стали, - в любом случае, твоя жизнь не будет долгой… - О! Какая женщина! Роза в окружении чертополоха! А может ну его, этого Поттера?...
В научных целях профессор еще немного покрутил кулон в пальцах. Услышал много интересного. Где-то делили какое-то мясо. Будем надеяться, что не человечину. Кто-то спорил насчет лишней меры овса графской лошадке. Дети, истошно галдя, пинали мячик. А может и не мячик… Может другого ребенка, в суматохе не разберешь… Что может быть хуже детей? Правильно, дети-волшебники.
Снейп украдкой огляделся по сторонам. Вокруг ни души. Тепло и тихо. Солнце ласково гладит зеленую травку газона. Никаких детей в радиусе полутора миль. Не нужно вдалбливать в тупые головы знания, которые выветриваются оттуда уже через две перемены. Благодать! Зельевар, затаив дыхание, настроил кулон на милый чуть глуховатый голос, исполненный теперь стервозных интонаций.
- А мне безразлично, где вы достанете свежую миногу, Джино. Вы – повар. И если миноги не будет…- многозначительная пауза.
- Да, миледи, минога будет обязательно.
О! Я почти уже люблю эту женщину. Пожалуй, пока не стоит возвращать ей кулон. Я обязательно это сделаю… Не сейчас… Позже… Интересно, в Хогвартсе эта штука будет работать или нет?...
Чувство долга проснулось. Профессор нахмурился. Привычно скрипнул зубами. Мимолетно подумал над составом нового укрепляющего зубную эмаль бальзама и оставил удобное место отдыха. Нужно проверить окрестности замка на аппарацию.
Битый час зельевар кружил по каменистым, поросшим вереском склонам. Ну, точно Шотландия! Даже воздух медом пахнет! Аппарация не выходила. Совсем. Палочка работала как часы. Камни послушно летали в воздухе, огонь горел, птички падали от Авады гроздьями, но аппарировать так и не получилось. В конце концов, с подуспокоившейся совестью и утомленным чувством долга, профессор направился в обратный путь. А чего вы хотели?! Время неумолимо спешило к обеду…
На тропе, выбитой в склоне горы, стоял волк. Здоровенный! Куда там теленку! И даже, наверное, не совсем волк. Это если судить по чересчур задумчивому взгляду. Снейп замер. Отношения с волками у него как-то не складывались…. Фенрира он откровенно не любил, Люпин раздражал его своим запахом и повадками. Вытягивая палочку враз похолодевшими пальцами, профессор прикидывал, сразу заавадить или пусть под Круцио помучается?
Волк оскалился и, пригнув голову к земле, пошел на зельевара. Попасть в него заклятьем с первого раза не получилось. Тварь немыслимым прыжком, изогнувшись в воздухе, обрушилась на Снейпа. Громко лязгнули чудовищные клыки, роняя на лицо длинные нити слюны… Профессор задохнулся от удара о землю. На мгновение помутилось в голове. Вспомнилось давнее: он удирает от Люпина у Дракучей Ивы…
А потом зверюгу вдруг как ветром сдернуло. Игорь. Вздулись мышцы перевитые канатами вен… С хриплым воем, волк пытался освободится от захвата. Профессор зачарованно следил за схваткой. Волк, извернувшись, вцепился в руку парня.
- Лар, заррраза, что ж ты делаешь, гад! – выдохнул Игорь, отпуская чудовище. Волк отпрыгнул в сторону и вновь посмотрел на профессора с нехорошим интересом во взгляде. – Не тронь! Это гость графа! – Окрик, как ни странно, возымел действие. Буркнув что-то явно оскорбительного характера, монстр канул в кусты.
- Поздравляю, - Снейп, морщась, поднялся на ноги. – В следующее полнолуние вы будете вместе выть на Луну.
- Я с Ларом? – переспросил парень, зажимая рану ладонью. – Чего ради? Я лучше ему морду набью… Сегодня же вечером и набью. Совсем страх потерял, скотина…
- Так ты тоже оборотень?- в лоб спросил его профессор.
- Нет, - парень пожал плечами. – Человек я… А с чего вы взяли?
- Ошейник, - профессор кивнул на внушительное украшение, свободно болтающееся над ключицами Игоря. – Двигаешься быстро. И еще, ни один нормальный человек не был бы так спокоен после укуса оборотня.
- А чего мне дергаться-то? Меня уже столько раз кусали, пробу ставить негде… - словно в подтверждение своих слов он задрал на животе подол майки. Кусали. Что правда, то правда. Сильно кусали. Снейп поморщился.
- Они ж придурки, - доверительно поделился парень, отрывая от майки изрядный кусок и ловко бинтуя ей пострадавшую руку, - когда у них гон начинается, чисто звереют. За одно слово убить готовы… Вы бы не ходили тут в одиночку-то. Мало ли на кого нарветесь. Хотите, я вас провожу куда надо. Только не очень далеко. Мне далеко нельзя. – Он щелкнул по ошейнику ногтем и невесело улыбнулся.
Джиневра Линдеман стояла на дорожке с охапкой цветов в руках. Заметила. Нахмурилась Игорю и улыбнулась профессору. Одновременно.
- Что за вид? – осуждающе спросила у парня. Тот лишь вздохнул в ответ.
Неуловимое движение свободной руки и раны как ни бывало, следы крови исчезли, а майка вновь приличной длины. Снейп задохнулся от восторга! Мысленно. Не женщина – само совершенство. Что ей до мрачного зельевара…
- Вы не устали бродить по нашим горам, профессор? И наверняка проголодались. Милорд нам этого не простит. Я охотно стану вашим гидом по замку, только после обеда, - она улыбнулась. Тон ровный, выверенный, но почему сбивается с ритма сердце слизеринского декана?
Если честно, Снейп так и не понял, где же тут минога. Он не узнал ни одного блюда, но все они были настолько вкусны! А мистрис Линдеман сама разливала чай за десертом. Игорь вяло ковырял вилкой в своей тарелке. Странные у них тут манеры. Джиневра явно не принадлежит к штату прислуги. Скорее компаньонка хозяина. Причем не ниже его по положению. Это если судить по подобострастию прислуги. Игорь вообще получается раб. И они вместе за одним столом… Непонятно.
Пальцы сами нащупали кулон в кармане. Нет, не отдам… Рано… Нужно быть в курсе замковых дел, на всякий случай… Я просто не могу признаться себе, что мне нравится лишний раз слушать ее голос…
Обещанная экскурсия по замку началась и окончилась в лаборатории мистрис Линдеман. У этой и без того потрясающей женщины имелась личная лаборатория! Как зельевар только не умер от восторга?!
Игорь зачем-то потащился с ними. Куда тебя несет, сопляк? Ну, ясно ведь уже – третий лишний. Особенно, если два зельевара беседуют о зельях. О! Как божественно сияют ее глаза, когда она рассуждает о том, когда и как собирать редкие ингредиенты. Как мило раскраснелось ее лицо… Снейп не ударил в грязь ничем. Его познания были как всегда на высоте, хотя оборудованию этой лаборатории он мог только позавидовать. А она вовсе не была любительницей. Настоящий профессионал. Особенно в ядах.
Время пролетело настолько незаметно, что они очнулись от своей беседы глубоко за полночь. Игорь мирно спал на краешке рабочего стола, уронив голову на руки.
- О! Я вас совсем заболтала, профессор. Прошу прощения. Всем давно пора спать… Надеюсь, мы еще продолжим нашу увлекательную беседу?
- Разумеется, мисс Линдеман, - он назвал ее так вовсе не случайно. Поправит или нет? Не поправила!!!
- Игорь, просыпайся. Нашел место… - она легонько потрясла парня за плечо. Завидно. Как может спать этот бездельник, когда такая женщина (или все-таки девушка?) касается его рукой?!
- А..что..? – он спросонья хлопал ресницами.
– Проводи профессора в его апартаменты. – Извиняющаяся улыбка в сторону Снейпа. – Вы ни за что не найдете дорогу – это магия замка…
Дивная ночь! Профессор даже не слишком раздражался на зевающего и трущего глаза кулаками провожатого.
Ап! Номерочек! У снейповой двери прямо на ковре сидела лохматая рыжая девчонка в джинсах и драном топике. При виде них, она поднялась с пола и с любопытством уставилась на профессора. Любопытство было какое-то бесстыжее, если не сказать большего.
- Игорь, я тебя уже два часа жду, - требовательно заявила она.
- Прости, Джена, - зевнул тот в ответ. – Уже все, пойдем… Спокойной ночи, профессор… - они удалились.
Ночь у профессора была совсем неспокойной. Просто он некстати вспомнил, что он мужчина…
Утро. Раннее. По привычке. Вышел на балкон. Внизу на газоне лижется вчерашняя парочка. Самозабвенно. С энтузиазмом, присущим юности. Скривился, но стерпел. Девчонка встала, одернула топик и… превратилась в рыжую, не менее лохматую волчицу! Потрусила к опущенному мосту через ров, поскуливая и оглядываясь. Прощаются. Снейп остолбенело таращился на мелодраматическую сцену. Одернул себя. Ну а почему бы и нет? Одни волки его, значит, кусают… Не иначе за то, за что другие целуют. Бездельник!!! И все-таки, завидно…

Завтрак прошел в куда более теплой и дружественной обстановке. Профессор (в кои то веки!) шутил, даже остроумно. По крайней мере, сотрапезники смеялись. Оба. У Джиневры оказался восхитительный смех. А маразматичный ( старость не дремлет!) зельевар абсолютно забыл о взбалмошном и не совсем традиционном хозяине поместья.
И зря!
Дым коромыслом поднялся практически сразу же после завтрака. Вернулось наше чудо дорогое! Замок наполнился слугами и суетой. Игорь поспешил было испариться, но был вовремя изловлен профессором за руку. Рука оказалась твердой, практически стальной. Схватить-то схватил, а удержишь?
- Где тут можно спрятаться от этого сумасшедшего? – нервически кривя губы, прошипел Снейп.
- Да нигде, - показалось зельевару или в глазах парня и впрямь сочувствие. – Спрячетесь вы – он отыграется на мне…
- Он что, действительно голубой? – вспомнил профессор молодежный сленг.
- Фиг его знает… - пожал плечами Игорь. – Лично я, слава Хранителям, не проверял. Наверное, это у него от настроения зависит. Сегодня не повезло вам…
- Неужели в замке нет места, куда он никогда не заглядывает?!
- Почему, есть. Апартаменты мистрис Линдеман… О! Точно! Пошли туда! – не обращая внимания на сопротивление вспомнившего о приличиях профессора, парень буквально отволок Снейпа в сей райский уголок. Девушки там, впрочем, не оказалось.
- Встречает, - пояснил Игорь. Скромненько уселся на пол. – Да вы не стесняйтесь, вы ей понравились. Иначе бы давно уже траванула. Она меня раза четыре травила, - поделился он.
Остановка комнаты ничем, кроме неуловимого аромата женского парфюма, не указывала на то, что здесь живет девушка. Спартанская обстановка, книги, старинная резная мебель. Никакой роскоши и розовеньких рюшек с цветочками. Снейп прослезился. В душе.
Вернулась хозяйка.
- Игорь! Ты окончательно утратил остатки своего невеликого ума? – холодно поинтересовалась она.
- Прошу меня простить, - вступил, было, профессор. Но ему улыбнулись и он умолк.
- Немедленно убирайся из моей комнаты!
- Слушаюсь и повинуюсь, - Игорь, дурашливо кланяясь, удалился.
- Вы ведь понимаете, что не можете здесь оставаться, - она улыбнулась, и зельевар готов был простить ей все, даже собственную смерть.
- Да, конечно. Я ухожу…
- Я проведу вас в свой кабинет… Компанию составить не смогу, уж простите…- Джиневра естественным жестом взяла Снейпа за руку и быстро повела по коридору.
Какая нежная кожа, тонкие изящные пальчики… Я не хочу никуда спешить! Пусть убивают! Пусть только попробуют…

А вот теперь и кулончик кстати пришелся. Подавил желание услышать Джиневру. Настроился на голос графа. О! Как мы умеем шипеть! Какие знакомые интонации. А не учился ли наш дорогой хозяин часом на Слизерине? Нет, такое я бы точно не забыл…
- Я оставил тебя здесь развлекаться, мой мальчик? – ласково спросил граф у Игоря. Почему же тогда парень стонет в ответ. Негромко. Очень сдержанно. По спине Снейпа ползут мурашки. Ой, как все это знакомо-то… До боли…
- Я не слышу ответа, мальчик…
- Нет, - сильный парень. Упивающиеся под Круцио могли только орать…
- Как ты допустил, чтобы они спелись?
- А что я мог? – долгий прерывистый вздох. Снейп потер переносицу. Жалость – плохой советчик. Послушаемся здравого смысла. Благо его после общения с Вольдемортом хоть отбавляй.
- Тебе лучше знать.
- Не … надо… не надо больше, пожалуйста…. – Бесполезно, мальчик. Садисты, они везде одинаковы.
- Я тобой очень недоволен, Игорь. Иди, приведи себя в порядок…
Что-то уж больно быстро все кончилось… Или только начинается?
Снейп подошел к окну. Выглянул. По дорожке идет Игорь. Руки держит у шеи. Досталось парню… Интересно, куда направился? Делает вид, что ищет профессора? Вряд ли… скорее всего, граф прекрасно осведомлен о том, где скрывается его гость поневоле. Послушаем…
- Нет, ну почему все делают из меня какого-то монстра? – раздраженно восклицает граф.
- Понятия не имею, - прохладный голос Джиневры. О! Девочка моя! Она наверняка в опасности! Если граф хоть вполовину похож на Вольдеморта….
- Неужели нельзя просто поговорить и объяснится?!
- Разумеется, можно, милорд.
- Джиневра, ну почему он со мной так? Ведь производил впечатление абсолютно адекватного человека… Хотя, надо признать, с люстрой он это… того…
- Люстра упала просто от времени, милорд.
- Наверное, вы правы… И что мне теперь делать?
- Отпустить профессора домой, милорд. Там все-таки дети, учебный процесс. Директор, наверное, волнуется…
- Почему никого не беспокоит то, что волнуюсь я?!!
- Поверьте, милорд, это беспокоит нас всех. Очень…
- Я, пожалуй, немного проедусь верхом… Не составите ли мне компанию?
- Охотно, милорд. Я велю седлать лошадей.
- Да, и если вас не затруднит… найдите этого бездельника, Игоря… Кажется я немного погорячился… Велите ему, пусть разыщет профессора. Не дай Хранители, с ним что-нибудь случится…
Как?! И это все?! Слабовато как-то на мой вкус… Или это Темный Лорд мне вкус испортил?

Игорь был бледный. Ошейник плотно сидел на шее, из-под него выглядывали края сложенного в несколько раз носового платка. Красного…
- Есть хотите? - поинтересовался парень.
- Благодарю, нет, - сухо ответил Снейп. Нет, дурдом тут, конечно, форменный. А хозяина так вообще лечить надо. Серьезно…
- Я тут посижу немного?
- Да, конечно… - Ну, не выгонять же мальчишку. Между делом, зельевар набросал формулы парочки новых ядов. Очень оригинальных и быстродействующих. Джиневре. В подарок.
Объяснения хотите, господин граф? Будет вам объяснение. Это вам не мальчишек в ошейниках мучить. Я вам так объясню, не Лонгботтом, поймете…

Не стойте на пути у Снейпа, снесет ветром от развевающейся мантии – не заметит…

Хозяин сыскался в своем кабинете. Пока профессор шел, у него появилось мерзкое ощущение, что его ведут: коридоры послушно стелили под ноги длинный ворс ковровых дорожек, двери гостеприимно распахивались, стоило лишь на них взглянуть… Подхалимаж. Но на слизеринского декана подобные штучки уже давно не действуют. Он стремительно влетел в кабинет, точно так же, как входил в свой класс: ну-ка, ну-ка, кто тут еще не грохнулся в обморок – я не виноват.
Марк Анджей сидел за столом и перебирал какие-то свитки. Завидев профессора, широко улыбнулся, приподнялся и чуть поклонился
- Добрый день, господин профессор…
- Неужели? Я в этом неуверен. – Больше арктического холода в голосе, больше яда. С такими типами нужно пожестче.
- А, между прочим, это в ваших же интересах. Чтобы день был добрый… - Граф много старше, чем выглядит, вдруг понял зельевар. Да и вообще, по настоящему молоды здесь лишь парень в ошейнике и его хвостатая подружка. Граф - равный противник. Или превосходящий по силе… Это странно: смотреть в молодое красивое лицо, обрамленное длинными русыми волосами и видеть на нем глаза пожилого человека… Но Снейпа уже вставило. Он намеревался высказаться несмотря ни на что.
- Меня возмущают ваши пошлые намеки в мой адрес. Я требую, чтобы меня перестали удерживать в вашем замке силой…
- Помилуйте, - граф, кажется, искренне изумлен. – При чем здесь намеки? Я вам открыто заявил, что вы мне нравитесь … Вы мне сразу понравились, еще при первой встрече… Я, конечно, понимаю, что насильно мил не будешь. Я вовсе не монстр какой-нибудь! Ну, так и скажите прямо – люблю, мол, другого! Зачем спектакли устраивать?! К чему сеять смуту среди обитателей моего замка?! Я от вас этого не ожидал…
- Что?! – опешил Снейп. Вовсе не так представлял себе он этот разговор. – Что вы несете?! Меня хватают чуть не с постели, склоняют к извращениям…
- А кто вам предлагал извращения? – живо поинтересовался граф. – Игорь?! Вот уж не ожидал от мальчишки… А у повара, кажется, семья, дети…
- При чем тут Игорь?! А вашего повара я в глаза не видел! – Трудно не терять терпения в таких обстоятельствах. – С чего вы взяли, что я… что мне вообще нравятся мужчины?! Я и женщин-то с трудом выношу…
- С чего взял? – Марк Анджей или великолепный актер, или действительно недоумевает. Первое более вероятно, чем второе. – Да вот, смотрите сами… - он протягивает профессору целую пачку плотных белых листков с мелким убористым текстом.
- Что это? – Снейп усаживается в кресло и подносит листки к глазам.
- Источник знаний, - пожимает плечами граф. – Читайте сами, я ничего не придумывал.
Профессор быстро пробегает привычным ко всему взглядом предложенный текст… Мерлин… Мерлин бы вертелся в гробу юлой! На описание того, что он, потомственный зельевар, действительный член сообщества мастеров зелий магической Англии, почетный член коллегии зельеваров магической Франции, член-корреспондент Академии Алхимических наук Испанского Королевского общества, Северус Снейп, проделывал с Люциусом Малфоем, Гарри Поттером, самим Темным Лордом, добрым десятком Упивающихся, включая Фенрира, Снейпа едва не стошнило!
- Где вы взяли эту мерзость?! – профессор швырнул листки и они веером разлетелись по полу.
- Мерзость – это слишком сурово. Там есть довольно пикантные местечки, - тонко улыбнулся граф.
- Пикантные?! Да как вы могли подумать, что я, учитель, могу проделывать этакое с детьми под носом у директора, который к тому же помешан на идее добра и всеобщей справедливости?! Я что, похож на вот это все?
- Ну, если уж совсем честно, то немного похожи… - Марк Анджей тут же поднял вверх обе ладони. – Успокойтесь, успокойтесь! Согласитесь, откуда мне было знать, что это все плоды чьего-то больного воображения. К тому же, дыма без огня не бывает, сами знаете…. И вид у вас, в общем, такой… демонический…
- Оооо, - на большее профессора не хватило. Игорь бы за подобное предположение о своих сексуальных пристрастиях без лишних размышлений набил бы кому-то морду. Снейп трезво оценивал свои способности: физически еще неизвестно кто из них сильней, зато магически – тут и думать нечего. Палочкой махнуть не успеешь, тебе ее тут же и засунут… Именно в то место, про которое написано в этих кошмарных творениях безвестного гения…
- Приношу мои извинения, - вздохнул граф. – Но вы тоже хороши – вы разбили мне сердце.
- О, нет…
- Да, черствый вы человек…. Вы ворвались в мою тихую жизнь и пустили ее под откос. Да еще и наорали ни за что ни про что. Мальчишку испортили – он оговариваться начал. Джиневра вздыхает – похоже, та же история. Ну не человек – а торнадо какое-то…
Издевается он что ли?! Снейп пристальней вгляделся в зеленовато-серые глаза. Честные, прозрачные, добрые… Сокрушается, их милость, о погубленной любви…
- Но уж теперь-то, когда все разъяснилось, я могу вернуться к своим обязанностям? – мрачно поинтересовался зельевар. Объяснение его совершенно вымотало.
- Еще раз прошу меня простить, - покаянно вздохнул граф. – А, может… еще есть шанс, что вы передумаете? В конце-концов, вы ведь даже не пробовали…
- И не хочу!!
- Ну, полно вам, давайте расстанемся по-хорошему… Игорь вас проводит… А сегодня закатим ужин. Для всеобщего примирения…

Время до ужина скоротали в графской библиотеке. Она оказалась огромной! Добрую половину книг Снейп и в глаза то никогда не видел. На полусотне языков. Древние тома соседствовали с совсем новыми. Встречалось и кое-что знакомое, но в каком- то варварском переложении.
- А хотите, я вам подарю список «Деи магико» из Сен-Симонского аббатства? – граф извлек из груды книг, которую они натаскали совместными усилиями, потертый томик. Профессор понятия не имел о Сен-Симонском аббатстве, но согласился. Дабы не обострять наладившихся отношений. В более близком общении Марк Анджей оказался милейшим человеком. Но Снейп- то в мерзавцах разбирался. Что ни говори, опыт большой. Граф далеко не Вольдеморт, конечно, но… Одно большое но, словом. Опасность, вот как можно было охарактеризовать графа. И еще не факт, что профессора завтра отпустят домой, как обещали…

Прощальный ужин вышел на славу. Давненько в нашу честь таких пиров не закатывали! Если уж быть совсем честным, то никогда… Граф много шутил. Правда Джиневра больше не смеялась. Чопорно позволяла себе улыбку другую и иногда останавливала на Снейпе сожалеющий взгляд. Игорь пришел с рыжей волчицей. Странно, граф вел себя так, словно присутствие на ужинах диких оборотней является чем-то само собой разумеющимся. За столом прислуживали две девушки с механическими, точно наклеенными улыбками. Когда одна из них пролила вино на скатерть, граф мимоходом проделал финт пальцами и несчастная мгновенно сгорела без следа… Привыкший ко всякому, зельевар едва не поперхнулся. Беседа за столом продолжалась, хозяин, мило улыбнувшись, извинился, сидевший рядом с профессором Игорь продолжал играть со своей подружкой. Словно ничего необычного не произошло. Даже Джиневра, казалось никак не отметила этот эпизод. Нет! Девушки - простые маглянки, все понятно… Но даже Люц себе такого со своими домашними эльфами не позволял!...
Снейп поймал на себе взгляд Игоря. Парень кивнул на оставшуюся в живых служанку и пояснил негромко.
- Это еще что, он, когда не в духе, десятками их гробит…
Мило, ничего не скажешь! Да они с Лордом родные братья, не иначе.
- Наверное, трудно в наше время найти достойную прислугу, - кисло заметил зельевар.
- О, вы абсолютно правы, мой дорогой! – подхватил тему граф. – Большой замок трудно содержать в идеальном порядке. Если бы не Джиневра, просто не знаю, как тут все выглядело бы…
- Не стоит благодарности, милорд. Для меня это не представляет особого труда, - девушка улыбнулась.
Служанка с подносом случайно наступила волчице на хвост. Та молниеносно извернулась и вцепилась девчонке в ногу.
- Джена, где твои манеры, - ласково пожурил ее граф…
Не было криков боли, фонтанов крови. Очередной щелчок пальцами со стороны графа и неугодная служанка разделила судьбу своей напарницы.
Пожалуй, единственным, кто понял состояние профессора, оказался Игорь.
- Это не люди, - тихо сказал он Снейпу. – Это сервы, милорд их делает сам. Людей в замке почти нет, а оборотни никогда никому не прислуживают… Вот он и выходит из положения, как может…
- Ты хочешь сказать, что в замке полно оборотней? – профессор даже жевать перестал.
- Ну, их много обычно не бывает…
- Как графу удалось их приручить?
- Приручить? Профессор, их милость сам оборотень. Он – Вожак. Для них – все равно что бог, - Игорь потрепал Джену за ушами.
Нормально. Все, хватит на сегодняшний день. На ночь зачаруем все двери и окна!...

Прощание не затянулось. Граф вышел проводить профессора к воротам.
Приглашал гостить в любое время, предлагал дать лошадей… От лошадей Снейп вежливо отказался. Он все надеялся, что Джиневра выйдет его проводить. Не вышла…
По утоптанной тропе, ведущей с горы вниз, они с Игорем углубились в лес. Уйти успели не очень далеко. За очередным поворотом неприхотливо виляющей между деревьями тропки стояла мистрис Линдеман…
- Я не могла вас не проводить, профессор… Очень жаль, что обстоятельства не способствуют… Если сможете, выбирайтесь к нам в гости. Я буду очень рада…
Нужно было сказать какие-то очень важные и нужные слова…Но рядом переминался с ноги на ногу нетерпеливый Игорь… Они немного помолчали, глядя друг на друга. В ее глазах таяло обещание: может быть, когда-нибудь не здесь и не в этой жизни…
Потом она торопливо вложила профессору в ладонь теплую от ее руки вещицу. Часы. Маггловские мужские часы. Круглые. Большие. С крышечкой. На цепочке.
- Что это? – удивился профессор. – Хроноворот?
- Нет, - улыбнулась девушка. – Это Исполнитель Желаний. Стандартная модель. Выполняет три желания… Не смейтесь, я просто не знала, что подарить вам на память… Правила знаете? Не выполняет глобальных заклятий, не обращает время вспять и не воскрешает из мертвых… А в остальном: на вашу фантазию… Формулируете желание и щелкаете крышечкой…
Снейп держал ее ладошку в своей руке. Она стояла так близко…Потянулась к нему губами… И тут влез неугомонный Игорь
- А время эта штуковина показывает? – очень заинтересованно вопросил он.
- Отравлю! – синхронно выдохнули оба…

Разумеется, зельевар счел все это шуткой. Уж больно этот Исполнитель Желаний напоминал часы. По лесу шли недолго. Вскоре тропа вывела путников к берегу озера, а в замке, возвышавшемся на противоположном берегу, профессор без труда признал родной Хогвартс. Так близко?! Не может быть!
- Что это было? – хмуро осведомился он у парня.
- Локалка, - охотно пояснил тот непонятное непонятным. – Мы через локальный барьер прошли. Запомните, пожалуйста, это место – это точка выхода. Вот, тут и камушек большой лежит. Приметненько. Если возникнут какие-нибудь проблемы, ну, там… себя вдруг встретите, или еще какие изменения – возвращайтесь обратно. Я пару дней тут подежурю, буду наведываться. Хотя обычно, ничего такого не происходит, это я на всякий случай предупредил… Ну, вроде, как и все… - Игорь подобрал с земли камень и зашвырнул его в озеро. Из воды, чуть ли не под самым берегом с шумом выметнулся Гигантский Кальмар. Игорь отшатнулся, посмотрел на профессора круглыми глазами.
- Предупреждать надо, - сказал он. – Вы бы тут хоть табличку какую повесили, что ли…
Ну, вот еще, декану Слизерина только и осталось, что таблички по берегу развешивать «Осторожно! Злой кальмар! Кормить и гладить воспрещается».
- Вот, я случайно нашел… - Снейп протянул Игорю кулон Джиневры. – Верни хозяйке…
- Да, хорошо, спасибо, - парень небрежно затолкал вещицу в задний карман джинсов. Видимо, он просто не знал цены этой хитрой штуковине.
Профессор круто развернулся на каблуках и заспешил к месту отбывания своей каторги. Настроение у него резко менялось к худшему… Вот и родные стены. Здесь вечер, учеников разогнали по гостиным. Мрачный зельевар спешил укрыться в своих подземельях. Дамблдор. Как некстати!
- Северус, не зайдете ко мне на чашечку чая с лимонными дольками? – лукавые глаза из-за стеклышек полумесяцев…
Ааа, чтоб тебя!
- Да, директор… - Ну почему?! Почему именно лимонные дольки?! Дикое пристрастие для волшебника столь преклонного возраста… Почему бы Дамблдору не любить скажем, пиво… Да! Простое маггловское пиво с чипсами, к примеру… Снейп уже видеть не мог эти клятые лимонные дольки… Он злобно щелкнул крышечкой часов в своем кармане. Запоздало вспомнил о том, что это вовсе не часы…
На столике в директорском кабинете стояли два больших бокала с пивом и блюдо с целой горой картофельных чипсов… Хм, а штуковина-то работает! Надо бы поосторожней с желаниями при такой мрачной и буйной фантазии…
Из радушных объятий директора зельевар вырвался лишь за полночь. Пиво, это конечно не огневиски, и много его не выпьешь. Но все лучше, чем чай с дольками ведрами хлебать… Небрежно поигрывая подарком Джиневры, пребывая в несколько приподнятом и лирическом настроении, Снейп возвращался к себе в подземелья. Исполнитель Желаний работал! Оставалось еще два желания. Их надо было потратить так, чтобы потом не было мучительно больно… Что бы такого пожелать-то? Деньги? Но зельевар итак не бедствовал. Здоровье? Неограниченную власть? Ой, знаем мы это все, кушали. Один такой здоровенький и при власти у нас уже есть. Светить до конца своих дней красными глазами профессору вовсе не хотелось… Мысли сами собой сползли на их Темнейшество. ..
Навстречу из-за угла вынырнуло знакомое всклокоченное создание. Поттер. Надежда магического мира… Тебя-то чего по ночам нелегкая носит?
- Поттер, вам опять не спится? – почти ласково поинтересовался зельевар. Пива все-таки выпито было не мало… - Сказку на ночь почитать?
- Нет, профессор, - глаза у мальчишки по диаметру почти сравнялись с его круглыми очками.
- Ну, тогда минус двадцать пять Гриффиндору и марш в койку! – скомандовал профессор. Поттер послушно развернулся и побрел в обратном направлении. Вряд ли он вернется в свою спальню. Но провожать его не хочется. А что, потом можно будет его еще раз найти и опять баллы снять!...
Укладываясь спать, Снейп все думал о двух оставшихся желаниях и пришел к выводу, что одно из них он потратит на то, чтобы приструнить Поттера, а вторым что-нибудь устроит Вольдеморту… Даа, а что бы такое устроить?…Было бы просто прекрасно, если бы все заклятия, произносимые Лордом, творили исключительно цветы… Да-да! Именно цветы! Авада – роза, Круцио – нарцисс и так далее. Снейп не был большим любителем цветов, но если выбирать между Авадой и розой по физиономии, уж лучше последнее… Засыпая, он сжал в ладони памятный подарочек доброй феи. Крышечка негромко щелкнула…
Утром Снейп обнаружил, что Исполнитель Желаний безнадежно испорчен. Он выглядел оплавленным, словно побывал в печи… Видимо, что-то пошло не так… Или сам подарок оказался с дефектом… Зельевар мрачно усмехнулся. Сказки захотелось старому идиоту! Нет, уж! Добрых фей не существует. Это он накрепко запомнил еще с детства…
В этот день на уроках зелий плакали даже ко всему привычные стены…
За ужином в общей зале привычно заныла Метка. Снейп поймал на себе проницательный и тревожный взгляд Дамблдора. Да, директор, это вызов. Да, вернусь нескоро… Если вообще когда-нибудь вернусь… Как вы мне все надоели-то, а…
Аппарировав в штаб-квартиру, мастер зелий сразу почувствовал неладное. Вокруг творилось нечто невероятное. Упивающиеся носились по особняку белочками в колесе, безжалостно давя ногами груды цветов. Цветы были повсюду… Хрустя тонкими стебельками, Снейп побрел разыскивать их Темнейшество. Зал, где обычно проводились заседания Упивающихся, больше всего напоминал оранжерею. От аромата тысяч и тысяч цветов кружилась голова. «Е-мое, что ж я сделал-то…» - взгляд зельевара остановился на Люциусе Малфое, висящем на шторе с розой в зубах. Алая роза сильно контрастировала со знаменитой малфоевской бледностью.
- Северус! – загремел голос хозяина.
- Да, мой лорд, - Снейп почтительно поклонился, на всякий случай два раза в разных направлениях. Он так и не смог уловить, в какой из цветочных куч искать хозяина. К тому же и ступать тут следовало осторожнее. Мало ли… Петтигрю, он маленький, наступишь ненароком, и плакали новые модельные туфли…
- Это происки Дамблдора, ты – гнусный предатель!!! Немедленно прекрати это все!!!... – кажется наш Темнейший скатывается в банальную маггловскую истерику… Немудрено. У него и на цветы аллергия к тому же.
- Мой лорд, насколько я знаю, Дамблдор здесь совершенно не при чем… - Снейп осторожно обошел гигантскую шевелящуюся груду орхидей. Он легко опознал ноги Макнейра, голову Долохова и шикарные волосы мадам Лестранж. Остальное терялось в каких-то ядовитых щупальцах…
- А кто причем?! Отвечай!!!
- Может Поттер, - мстительно предположил зельевар. – Он вчера таскался ночью по замку с очень хитрой физиономией. Наверняка, его рук дело… Хотите зааважу?
- Не сметь авадить Поттера! Я сам!...
- Интересно, каким образом… - буркнул профессор себе под нос. Аромат цветов начинал его утомлять. Пора уходить. Сейчас первый шок Упивающихся сойдет на нет, они, наконец, допетрят, что бояться им некого и страшно даже подумать, что тогда сотворят с потерявшим былую силу и власть Вольдемортом его преданные сторонники. Снейп сделал свое дело, Снейп может уходить. Назад в Хогвартс, под крылышко доброго Альбуса Дамблдора. Какая жалость, что Исполнитель сгорел! Можно было бы и старику чего-нибудь хорошего пожелать…. Какой я добрый – самому противно.
Зельевар не спеша пошел к выходу.
- Куда?! – донеслось ему вслед. – Вернись, подлый предатель, а не то…
- Что? – не упустил он случая поиздеваться.
- Авада кедавра!!!!
- Благодарю покорно, - Снейп изящно поймал темно бордовую розу на длинном стебле…

Попивая огневиски в своем любимом кресле, вытянув ноги перед камином, профессор машинально почесывал зудящую Метку. Нервничает Лорд. Знать, живой еще… Нужно послюнить палец и потереть зудящее место, вспомнилось вдруг из детских времен, зуд утихнет. Профессор закатал рукав - вместо черепа со змеей на его руке оказался изящный розовый бутон.





Хогвартс и все, все, все.


Обычно в марте декан Грифиндора Миневра Макгонагал очень жалела, что у Филча – кошка.

Рубеус Хагрид очень любил диковинных зверюшек, иногда профессору Флитвику с трудом удавалось убедить его в том, что он не одна из них.

Профессор Северус Снейп очень любил петь. В душе. Поэтому его пения никто и никогда не слышал.

Виктор Крам очень хорошо играл в квидич, поэтому детей у него никогда не было.

Альбус Дамблдор очень любил лимонные дольки и резаться в поддавки с Вольдемортом, иногда Снейп буквально сбивался с ног, передавая ходы от одного к другому.

У профессора Снейпа всегда не хватало времени на личную жизнь, поэтому она проходила между кабинетами Дамблдора и Вальдеморта очень быстро.

Однажды Гарри Поттер подложил на стул профессора Снейпа маггловскую канцелярскую кнопку. Все в Хогвартсе долго любовались новым портретом Надежды магического мира и только очень внимательный наблюдатель мог заметить, что это вовсе не портрет…

Однажды профессору Снейпу надоело метаться между Дамблдором и Вольдемортом. «Я вам не сова!» - говорит. «А это мысль!» - обрадовались оба. С тех пор в совятне Хогвартса поселился мрачный черный филин.

Как-то раз профессор Снейп нашел в Интернете фики про себя. Побежал он в подземелье и ну зелья варить! С тех пор те, кто фики про Снейпа пишет, долго не живут – то чумка, то оспа, то еще какая холера приключится…

Профессор Люпин очень любил повыть на Луну, а профессор Снейп любил петь. Какие концерты они закатывали долгими лунными ночами!


...на главную...


март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.