Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Как-то мадам Помфри уехала, и замещать её в больничном крыле оставили профессора Снейпа...
- Вот это от усталости, это от нервного напряжения, а это - от депрессии.
- Спасибо, доктор Снейп, спасибо.... А у вас кроме водки ничего нет?

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Один день из жизни Альбуса Дамблдора

Автор/-ы, переводчик/-и: Voice(Пилат)
Бета:Asmodey79
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:АД
Жанр:Action/ Adventure
Отказ:все права по-прежнему принадлежат Джоан Роулинг и компании WB.
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:см. название.
Комментарии:Жанр: можно сказать, детектив.
Примечание: АУ по отношению к шестой книге.

Вызов: фик написан на фикатон, в подарок Nyctalus, которая хотела:

Дамблдора. :) Категория (джен, слэш, гет), рейтинг, пейринг или отсутствие такового -- на усмотрение автора/переводчика. Не dark, не флафф, не чен-слэш.
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2007.06.01
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [8]
 фик был просмотрен 3543 раз(-a)



Профессор Дамблдор распечатал письмо, которое перед этим минуты две вертел в руках, разглядывая. А точнее, не в силах заставить себя вскрыть конверт.

Он поискал взглядом на портрете Финеаса Найджелуса, но тот по-прежнему отсутствовал. Остальные спали или притворялись, что спят. Дамблдор занимал директорский кабинет уже больше сорока лет, но все еще не всегда мог определить это. Со вздохом он перевел глаза на письмо и, несколько помедлив, развернул письмо.



"Уважаемый профессор Дамблдор!

Я никогда не позволил бы себе писать Вам, если бы не крайняя необходимость.

Дело в том, что у меня есть право только на одно письмо. И Вы понимаете, что это значит. Меня обвиняют в преступной халатности, следствием которой стала утеря важнейших документов. Залог я заплатить не в состоянии, но меня могло бы спасти Ваше поручительство. Уверяю Вас, меня оклеветали, я ни в чем не виноват. Вы же знаете мою педантичность, о какой халатности идет речь? Слушанье Визенгамота состоится завтра в 12 часов вечера и будет, несомненно, губительным для моей карьеры. Я понимаю, что не имею никакого права просить Вас, но я прошу - не как директора, а как крестного. Вы можете спасти меня одним письмом!



С надеждой,

Персиваль Игнациус Уизли."



Дамблдор медленно сложил исписанную непривычно неровными строчками бумагу и окинул взглядом кабинет, машинально отмечая про себя, что надо будет обязательно заняться Финеасом.

- Ну что? - спросил он у Фоукса.



***



Над этим следовало подумать, и подумать серьезно. Амалия Боунс, сменившая Фаджа на посту Министра Магии, естественно, обновила окружение едва ли не первым делом. Фаджа с почетом отправили на пенсию, а Амбридж - поправлять здоровье в Сент Мунго. Первым заместителем Министра стал Натаниэл Скримджер, известный твердостью убеждений. А также поступков. Новым главой отдела Отдела Обеспечения Магического Правопорядка назначили Артура Уизли.

Судя по всему, секретарь Министра тоже сменился... Вот только что же произошло? Нет совершенно никаких оснований думать, что Боунс или Скримджер станут действовать методами вроде фабрикации ложных доказательств. Да и зачем им это?.. Не такая уж важная птица Перси Уизли. К тому же как Дамблдор может верить ему? Вполне возможно, что утеря документов действительно имела место. А Перси мог и солгать ради карьеры.

"...но я прошу - не как директора, а как крестного..."

Да, он его крестник. И его педагогическая ошибка. Лишний камень на сердце... Но это сейчас не имеет ровным счетом никакого значения. Единственное, что действительно важно - выяснить, правду он говорит или нет... Единственное.

Дамблдор проглядел письмо еще раз. Написано явно в спешке и... датировано вчерашним числом. Дошло с опозданием. Интересно...

Альбус побарабанил пальцами по столу, а потом отложил письмо в сторону. Сейчас начало восьмого утра, времени еще довольно много. Надо заняться остальной корреспонденцией, пока не появились неотложные и крайне важные дела, которые...

В это мгновенье дверь кабинета распахнулась.

Которые тут как тут.



***



- Альбус! - в кабинет ворвалась Минерва Макгонагалл. Она была растрепана, и это больше чем что-либо убеждало в важности проблемы. - Альбус, у нас неприятности!

- В чем дело?

- На Гарри напали!

- Где он? - быстро спросил директор, поднимаясь. - С ним все в порядке?

- Да, он сейчас подойдет...

- Что произошло?

- Что произошло?! - Минерва кипела от злости. - В Министерстве, видимо, решили наверстать упущенное. Сегодня ночью они попытались забрать мальчика из дома, чтобы переправить его в "более безопасное место". Подумать только!..

- И?..

- Они едва успели вывести Гарри из дому, как на них напали Пожиратели Смерти. Тонкс - она не успела ни помешать операции, ни известить Орден - отправилась с аврорами на Прайвет Драйв. Она убедила Гарри бежать, и они оба переместились сюда с помощью ее специального портала. Альбус, боюсь, она ранена. Мадам Помфри обещала поставить ее на ноги через час-полтора... Это все, что я знаю. Северус уже отправился, - предвосхищая вопрос, добавила Минерва.

- Он ничего не знал о готовящемся нападении? - хмуро осведомился Дамблдор.

- Нет, - сказала она. - Очевидно, Пожиратели действовали спонтанно - они ведь следили за домом...

Раздался стук в дверь, и на пороге кабинета появился взлохмаченный еще больше обычного Гарри.

- Здравствуйте, профессор, - произнес он.

- Здравствуй, Гарри, - ответил Дамблдор, лихорадочно размышляя. - Ты в порядке?

- Да, сэр, - Гарри огляделся и слегка поежился: видимо, от неприятных воспоминаний.

- Гарри, - сказал Альбус, - тебе придется на время вернуться в дом на площадь Гриммо.

Мальчик отшатнулся.

- Я не...

- Послушай, - мягко начал директор. - Я понимаю, что ты чувствуешь, но у нас нет выхода. Это единственное сейчас безопасное место. Тебе нельзя оставаться в школе: мы не знаем, что задумало Министерство, так что важно спрятать тебя скорее от него, нежели от Пожирателей Смерти...

В зеленых глазах юного Поттера зажегся огонек любопытства.

- Скоро к тебе присоединится... - Альбус поколебался прежде, чем назвать имя: ему в голову пришла интересная идея. - Тонкс. Через пару часов - как только оправится... Обещаю, я сделаю все возможное, чтобы вы пробыли там как можно меньше. Ты согласен?

Макгонагалл следила за мальчиком с тревогой. Он медленно кивнул.

- Я... Хорошо, - выдавил Гарри, на лице которого ясно читалось: "Чтоб вы подавились вашими лимонными дольками, директор!..". Дамблдор подавил вздох и отвернулся.

- А что будете делать вы? - спросил мальчик с некоторым вызовом.

- Отправлюсь узнавать, что задумало Министерство, - ответил директор, беря щепотку Летучего пороха и бросая ее в камин. - Минерва, проследи за всем. Я вернусь не очень скоро - ты же помнишь, какой сегодня день?.. Министерство Магии, кабинет Артура Уизли! Увидимся, - и он шагнул в камин.

Мир закружился, подняв столб копоти, и тут же резко остановился - так, что Альбус еле удержался на ногах.

Выйдя из огня в залитый солнечным светом новый кабинет Артура Уизли, директор увидел его самого, хмуро изучающего какие-то бумаги.

- О, Альбус! - воскликнул Артур, поднимая голову. - Какими судьбами?

- Вижу, тебе установили окно?

- Да, - морщины на лбу новоиспеченного Главы Отдела Обеспечения Магического Правопорядка на мгновение разгладились. - Здесь даже есть жа-лу-зи. Как вам?

- Нравится, - улыбнулся в бороду Дамблдор. - Но я пришел по делу.

- Слушаю, - Артур снова посерьезнел.

- Скажи, кто отдал аврорам приказ о переводе Гарри Поттера в "безопасное место"?

- Ч... Какой приказ? - рыжие брови Артура полезли вверх.

- Сегодня ночью авроры попытались это сделать, - спокойно объяснил Альбус. - И были атакованы Пожирателями. Гарри в порядке и в безопасном месте, но мне необходимо знать, откуда поступил приказ.

- Я ничего не знал! - покраснев от гнева, воскликнул Артур. - Значит...

- Значит, - сказал Дамблдор, глядя ему в глаза. - Свяжись с Аластором.

Артур Уизли без лишних слов подошел к камину, бросил в него немного Летучего пороха и провозгласил:

- Аврорат, кабинет Аластора Моуди!

С полминуты в комнате слышался только треск огня. Наконец в пламени появилась миловидная головка какой-то девушки.

- Чем могу помочь?

- Прошу прощенья, - сказал директор. - Могу я поговорить с Аластором Моуди?

- К сожалению, нет - вежливо ответила она. - Вчера он отбыл в служебную командировку с отрядом авроров.

- Командировку?.. - удивился Артур.

- Куда и как надолго?

- Простите, но я не в курсе, - пожала плечами девушка. - До свиданья, - и она исчезла.

Альбус Дамблдор и Артур Уизли переглянулись.



***

Дамблдор шагал по коридору в сторону лифта.

У его визита в Министерство была еще одна причина. Указом Амалии Боунс он был восстановлен на посту Председателя Визенгамота, и как раз сегодня должно было состояться очередное заседание суда. Альбус рассчитывал, что ему удастся поговорить с Боунс до начала слушанья.

Надо сказать, он ошибался.



***



Первым, кого Дамблдор увидел, когда разъехались золотые створки лифта, был Драко Люциус Малфой собственной персоной. Он раздраженно отмахнулся от служебного самолетика, поднял серые глаза на директора и замер, столкнувшись с ним взглядом.

- Доброе утро, мистер Малфой.

- Вовсе нет, - скривил губы тот. Он явно нервничал и... Да, он совершенно точно пытался что-то решить для себя. Что-то чрезвычайно важное.

- Простите меня, - мягко сказал Альбус.

- Профессор Дамблдор, - одновременно с ним начал Малфой-младший, - мне надо поговорить с вами. У нас еще достаточно времени до начала слушанья по делу моего отца. Вы ведь туда направляетесь, я прав? - довольно бесцеремонно осведомился он.

- Правы, - кивнул Дамблдор, не сводя с Драко цепкого голубого взгляда, под которым тот явно чувствовал себя неуютно. - Хорошо, мистер Малфой. Только давайте отойдем в сторону, - предложил Альбус, и они направились вглубь узкого, освещенного дрожащим светом факелов коридора.

Да, Северус предупреждал насчет этого мальчика. Сейчас главное - не упустить момент... Не повторить своей ошибки.

- Вы знаете, - заговорил Драко, начиная заготовленную заранее речь, - что недавно мне исполнилось шестнадцать.

Альбус кивнул.

- И в связи с этим меня собираются представить... Одному нашему общему знакомому.

- Мне это известно.

- Так вот, я... Я... Помогите мне! - вдруг воскликнул он. - Я не хочу этого. Прошу вас, вы должны мне помочь...

- Хорошо.

- Если надо, я заплачу столько, сколько... Что?

- Хорошо, - повторил директор. Драко сощурился.

- Только не думайте, - предупрежающим тоном произнес он, - что я буду свидетельствовать против отца или любого другого родственника. Этого вы от меня не дождетесь.

- Этого я от вас и не прошу.

- В таком случае - что?

- Ничего.

- Я вам не верю, - просто ответил юноша. - Такие услуги не оказываются бесплатно.

- И тем не менее. Я помогу вам и ничего ровным счетом ничего не попрошу взамен...

- Да неужто? - недоверчиво улыбнулся Драко. - Не надо играть со мной, профессор. Говорите сразу.

- ...но у меня есть к вам предложение.

- Я так и думал...

- И вы ошибались, - спокойно перебил его Дамблдор. - Мистер Малфой, если вы откажетесь, я все равно помогу вам, спрячу от слуг Лорда. Но у меня есть другое предложение. Заметьте, я просто предлагаю. Решить вы должны будете сами...



***



Дамблдор вышел из помещения суда совершенно измотанным. Дементоров в старом Зале Суда больше не было, но затхлая, душная, опустошающая атмосфера осталась. Вероятно, именно поэтому там и продолжали проводиться слушанья.

Сегодня обстановка была гораздо более накаленной, чем обычно. Постоянно влетали служебные записки, каждую из которых просматривала лично Министр Боунс. Натаниэл Скримджер, который вел заседание, несмотря на то, что формально председателем Визенгамота был Альбус, явно нервничал. Загвоздка же была в том, что главным свидетелем обвинения предполагался Гарри Поттер.

Вот этого Дамблдор никак не мог допустить. Гарри ни в коем случае не следовало появляться в общественных местах вроде Диагон-аллеи или Министерства. Он должен был находиться в доме своих родственников, под защитой кровной магии. Северус не раз предупреждал, что готовится нападение, Пожиратели вторую неделю следили за домом на Прайвет Драйв, не будучи в силах атаковать... Министр в конце концов смирилась с этой мерой, признав ее необходимой. А вот Скримджер... Скримджер был против. Во-первых, осудить такую персону, как Малфой, без прямого свидетельства представлялось весьма проблематичным. А во-вторых, надо было произвести впечатление на общественность...

Итак, главным свидетелем обвинения стал Невилл Лонгботтом, находившийся в здании Министерства вместе с Гарри в ту самую роковую ночь. Он уверенно - насколько к нему вообще применительно это слово - показал, что Малфой был там в качестве одного из Пожирателей. Также давать показания пришлось самому Дамблдору, который нашел решение сложной проблемы - осудить Люциуса и одновременно не допустить Гарри до свидетельского кресла. Надо признать, в конечном итоге все сложилось удачно: мальчик находился в безопасности, а суд после восьми проверок принял как доказательство Думоотвод, в котором находился рассказ Гарри о событиях третьего испытания Турнира. Несколько свидетелей дали показания о шантаже и мошенничестве. Скримджер произнес долгую и убедительную обвинительную речь, хотя этого, по большому счету, не требовалось.

Люциус Малфой был осужден по всем пунктам и, за отсутствием дементоров, приговорен к пожизненному заключению в Азкабане.

По итогам заседания Альбус изменил свое решение. Стоило поговорить не с Амалией Боунс, а с ее Первым Заместителем.



***



Кабинет Натаниэла Скримджера ничем не выдавал тот факт, что здесь кто-то живет и работает. Перья в первозданно чистом виде стояли в подставке на столе. Тут не было самых обычных для кабинета вещей - ни пустых чашек из-под кофе, ни личных фотографий, хотя Альбус знал, что у Первого Заместителя есть сын, ни даже бумаг, кроме какого-то смятого листка, удивительно не вписывающегося в картину.

Хозяин кабинета пропустил вперед Дамблдора и, улыбнувшись напоследок новому секретарю - Алисе Палмер, вошел и затворил дверь. После чего повернулся к директору и одарил его вопросительным взглядом внимательных темных глаз.

- Итак, о чем вы хотели поговорить?

- О Гарри Поттере, - безмятежно ответил Дамблдор.

- Признаться, - отрывисто сказал Скримджер, - очень удачно, что у вас оказались необходимые суду воспоминания. Чьи-либо другие мы, скорее всего, отказались бы принять, но ваши... - Мысли Первого Заместителя Министра бегали, спотыкались и наталкивались друг на друга, как муравьи в муравейнике.

- Мистер Скримджер, - прервал его Альбус, - что прозошло вчера на Прайвет Драйв?

- О... - Натаниэл сжимал и разжимал пальцы. - Дело в том, что... Я, безусловно, должен объяснить...

- Безусловно, - спокойно подтвердил директор, сверля его ледяным взглядом голубых глаз. Скримджер, очевидно, не привыкший чувствовать себя провинившимся учеником, напрасно попытался скрыть досаду.

- Дело в том, - сказал он, - что мы отдали приказ...

- Мы?

- Я, - раздраженно поправился Натаниэл. - Я отдал приказ аврорам, чтобы Гарри Поттера забрали из дома его родственников и...

- Почему ночью?

- Для соблюдения секретности, профессор Дамблдор, - отрезал Скримджер.

- Вот как?

- Именно так.

- Почему вы действовали не через Артура Уизли, как главу Отдела?

- Я действовал напрямую ради экономии времени. Еще скажите, что я не имел на это права... Ах, директор, ради всего святого, оставьте этот перекрестный допрос! На поиски Гарри Поттера выслан отряд авроров, у нас есть несколько предположений, где может быть мальчк. Все будет в по...

- А мадам Боунс была осведомлена о вашем решении?

- Она осведомлена теперь , - невольно поморщился Скримджер.

- Так можно лишиться места, - заметил Альбус.

- И не надейтесь, Дамблдор, - огрызнулся вконец рассерженный Первый Заместитель, - вам не удастся поставить на мое место своего протеже.

- И в мыслях не было, мистер Скримджер, - улыбнулся директор, вставая.

- Надеюсь. А еще я надеюсь, вы понимаете, что полученная вами информация сугубо секретного свойства и разглашению не подлежит. Если журналисты пронюхают о пропаже Мальчика-который-выжил, такое начнется...

- Вполне понимаю, - кивнул Дамблдор, и улыбка мгновенно исчезла с его лица, - и считаю, что вам следовало подумать об этом раньше. А также надеюсь, что вы понимаете, насколько преступными были ваши действия. Если с Гарри что-то случится, вы за это ответите.

- Не сомневаюсь, директор, не сомневаюсь...

***



Альбус Дамблдор разбирал корреспонденцию: выдалось несколько свободных минут. Так... Личные письма - в сторону, может, он ответит на них завтра. Письма от родителей учеников... Бэнкфорты изъявляют желание перевести свою дочь в Шамбартон... Хм, она, кажется, из Слизерина. Надо будет поговорить с Северусом. Посылка от близнецов... Хм. Жалобы... Отчеты... Счета...

Написав все более менее срочные письма, Альбус взялся за прибывшую в его отсутствие папку с вложенной запиской.

"Высылаю копию запрошенных документов по делу Уизли. С уважением, Алиса Палмер."

Директор принялся тщательно изучать содержимое папки, но, к своему удивлению, не обнаружил там ровным счетом никакой ожидаемой информации. Ничего о том, какого рода были утерянные документы, при каких обстоятельствах это случилось... Через некоторое время захлопнув папку, Альбус озадаченно нахмурился, стуча пальцем по корешку.

Писать или нет?

С одной стороны, во всем этом определенно есть что-то подозрительное, с другой же... С другой же стороны все упиралось в одно: зачем кому-либо необходимо было устранить Перси Уизли? Видел что-то, что ему видеть не полагалось? Тогда, скорее всего, мера была бы иной. Вполне возможно, Перси замешан во всем этом не меньше тех, кто якобы его подставил...

Альбус встал и, подойдя к Фоуксу, провел рукой по его мягким переливающимся перьям. Птица довольно курлыкнула...

Писать или нет?

Повинуясь внезапному порыву, директор вернулся за свой стол и написал Эндрю Уиннету, Главе Административных Служб Визенгамота, официальное поручительство, сложил и запечатал. И положил в стопку писем, готовых к отправке.

В любой момент можно взять это послание и бросить в камин. Другой вопрос, стоит ли это делать.

Ну, надо же зачем-то топить камин в такую жару...

Если бы он хотя бы знал, где искать... А надо ли искать вообще, неожиданно подумал Альбус. В конце концов, это будет мальчику хорошим уроком...

...Это разрушит все его мечты.

Но ведь нельзя не согаситься, что урок ему необходим.

Урок?

"...не как директора, а как крестного..."

И кстати, о крестных.

Дамблдор поднял взгляд на все еще пустующий портрет Финеаса Найджелуса. Надо проверить, сработала ли его идея.

Поднявшись, Альбус подошел к портрету, коснулся пальцем резной позолоченной рамы и прикрыл глаза. В тот же миг ему почудилось, будто мир уплывает куда-то назад, темнота под веками расползается по углам клочками и в глаза бьет белый слепящий свет. Очень скоро в силу привычки это ощущение прошло, и Дамблдор услышал два сердитых голоса. Сначала они звучали тихо, потом все громче и отчетливей - портрет невольно делился воспоминаниями...

- Перестаньте на меня кричать! - звонко потребовал один из голосов. - Мне, знаете ли, вполне хватает миссис Блэк!

- Да как ты смеешь?! Ты говоришь о моей внучке, мальчишка! - гневно проскрипел другой. - Изволь быть более любезным!

- О, любезность? - ядовито переспросил первый голос. - Неужто вам знакомо это слово!

- Ты у нас в гостях, и не забывай об этом!

- Это. Дом. Сириуса, - хрипловато отчеканил первый.

- У этого дома больше нет хозяев, - внезапно понижая тон, ответил второй голос. - Теперь он принадлежит нам, портретам.

Тишину, наступившую после этого горького заявления, можно было резать ножом. Наконец второй снова неторопливо заговорил.

- Все вы, подростки, такие. Упиваетесь собственными страданиями и не замечаете, что не вам одним бывает тяжело. Считаете себя центром вселенной, думаете, что весь мир вращается вокруг вас, что все вам чем-то обязаны. Хорошее отношение и помощь воспринимаете как должное, не думая о том, заслуживаете вы это или нет. И уж конечно, благодарности от вас никогда не дождешься... А знаешь ли ты, - вдруг прервал он свою излюбленную речь, - каково нам здесь... одним?

Высокая нота одиноко повисла в воздухе.

- Я вовсе не... Это не так, - сбивчиво попытался объяснить первый голос. - Мне... Мне очень жаль...

- Да. Мне тоже.

Альбус Дамблдор отошел от пустого портрета и задумчиво покачал головой.

Кажется, получилось.

В это время его вдруг окликнули.

- Профессор Дамблдор!

В камине торчала голова Тонкс, и вид у нее был самый что ни на есть обеспокоенный.

***



Основатели Хогвартса в свое время хорошо позаботились о том, чтобы школа была абсолютно неприступна. Даже через камины нельзя перемещаться. То есть, ты можешь увидеть человека, с которым вышел на связь, но не передать ему что-нибудь. Не говоря уже о том, чтобы воспользоваться Летучим порохом - это возможно только из кабинета директора. А уж блок на аппарацию... Это тот вид защиты, о котором знает большинство. Но немногие знают, что на всем Альбионе существует только четыре замка, где нельзя аппарировать, и Хогвартс - один из них. В Малфой-менор, например, такой защиты нет, а уж в относительно недавно построенном Министерстве Магии - тем более.

Слишком древняя и сложная магия. Экспериментаторы из Отдела Магического Транспорта до сих пор не могут разгадать ее секрет.



***



- Обычно возле дома Поттера дежурили максимум трое Пожирателей. Не могло быть совпадением, что именно сегодня там появился целый отряд. Я надеялся узнать, кто готовил акцию и почему меня не известили о ней, но все мои попытки ничем не увенчались, - монотонно говорил Северус, отвернувшись к окну. - Я узнал это, когда началось собрание у Лорда. Он всегда очень многословен и вообще склонен к театральности. Это дало мне некоторый шанс оценить обстановку. Лорд обвинил меня в предательстве. Он никогда не доверял мне полностью. Я знал это и раньше - он же не сообщил мне о своих планах относительно Блэка. А уж после появления в Министерстве членов Ордена... И все же я был предельно осторожен. Ни Лорд, ни кто-либо другой не мог быть уверен в своих подозрениях. Доказательств моей вины не существует. Единственное... - он в первый раз сбился. - Единственное возможное объяснение - Лорду кто-то донес. Кто-то, кому он может доверять.

..Так или иначе, я понял, что на этот раз пощады не будет. До того, как кто-либо успел поднять палочку, я аппарировал - и вот я здесь, - Снейп наконец повернулся к слушателям: его губы, и без того тонкие, превратились в еле заметную линию на бескровном лице.

Воцарилась тишина. Гарри смотрел в пол. Северус смотрел на Альбуса. Тонкс, неловко повернувшись, сбила с каминной полки подсвечник и, ойкнув, принялась тушить ковер.

- Гарри, Тонкс, - сказал Дамблдор, - будьте добры, нам с профессором Снейпом необходимо поговорить.



***



- Что?

- То, что ты слышал. Мистер Малфой...

- Альбус, вы не можете так поступить с ним!

- Я никак не "поступал" с ним, Северус, - отрезал директор. - Я просто сделал предложение. И он согласился.

- Предложение? Вроде того, что вы когда-то сделали мне?

- Мальчик мой, - в голосе Альбуса зазвучала сталь, - ты же не хочешь, чтобы я напоминал тебе о том случае? Поверь, здесь совершенно другая ситуация. У Драко Малфоя был свободный выбор, без каких-либо особых обстоятельств. Он легко мог поступить иначе. Но поступил именно так, и без малейшего давления с моей стороны. Бог его знает почему.

- Вы должны были лишить его выбора, - глухо произнес Северус, - а не предлагать его.

- Очевидно, так, - помолчав, ответил директор. - Но Ордену нужен осведомитель, ты не подумал об этом?

Снейп вздрогнул, как от удара.

- Легко же вы распоряжаетесь чужими жизнями...

- Я распорядился бы, если бы не дал ему выбора, - твердо возразил Дамблдор.

..Легко?

***



Как ни крути, а все сходится на Министерстве Магии. Кто-то стоит за "эвакуацией" Гарри из дома Дурслей, кто-то выдал Северуса, кто-то подставил Перси... Стоп, стоп, стоп. Тот, кто выдал Северуса, вовсе не обязательно находится в Министерстве. А причем здесь Перси - вообще неясно.

Альбус перевел взгляд на Думоотвод. Тот снова продемонстрировал веснушчатое лицо Перси Уизли.

Директор расхаживал по кабинету. Фоукс, тревожно нахохлившись, следил за ним. Послание Перси благополучно лежало на столе в стопке готовых к отправке писем. Было начало пятого.

Машинально посмотрев на портрет Финеаса, Альбус вдруг улыбнулся, встретив взгляд матово-черных глаз.

- Что-то ищете, Дамблдор? - трескуче изрек Найджелус. - Cui prodest.

Ищи, кому выгодно. Легко сказать. Похищение Гарри и разоблачение Северуса выгодно слишком многим... Если предположить, что этим стоит один человек - кто мог это сделать?

И здесь все упиралось в Скримджера. Между тем он не мог быть Пожирателем Смерти. Если бы было хоть малейшее подозрение, что это так, не видать бы ему кресла Первого Заместителя. Нет, его репутация совершенно иного толка, и она всем хорошо известна... Но, в конце концов, это ведь он подписал тот самый приказ.

Единственное, что было у Альбуса, это внутренняя уверенность, что Скримджер здесь ни при чем. Что бы ни говорил или ни делал этот человек, в нем никогда не чувствовалось фальши. Кроме последней встречи... Дамблдор нахмурился. Сначала все было в порядке, но как только разговор коснулся Гарри Поттера, Первый Заместитель тут же смешался и занял оборонительную позицию...

Если не он, то кто?

Ищи, кому выгодно. Хорошо, попробуем подойти к делу с другой стороны. Кому выгодно обвинять в чем-то обычного секретаря? На первый взгляд, никому. Но... Кто что-то получил от этого?

Перси получил скандал. Артур - новую головную боль. А что получил Скримджер? Да ничего. Разве что новую... Новую...

Вдруг Альбус остановился и звонко щелкнул пальцами. Кусочки мозаики с бешеной скоростью ложились на свое место. Вот кому выгодно. Вот кто мог воздействовать на Скримджера. Все было очень прозрачно с самого начала, но события развивались слишком стремительно... Стойте, но откуда этот человек узнал о Северусе? Дамблдор снова перевел взгляд на чашу с воспоминаниями. Воспоминаниями?.. Думоотвод любезно подсказал ответ - и директор чуть не застонал от досады.

- Нашли? - иронически спросил Финеас.



***



Снейпа директор нашел в гостиной, за чтением. Он сидел в кресле, странно съежившись, и смотрел в книгу так, словно безуспешно пытался сосредоточиться. Гарри и Тонкс, вероятно, были наверху. И отлично.

- Северус!

Тот поднял голову. Горло Альбуса перехватило чувство вины.

- Как ты? Метка не...

Снейп молча повел плечом.

- Мне необходимо кое-что узнать. Знаешь ли ты кого-нибудь по имени... - директор назвал имя.

- Знаю, сэр, - негромко ответил Северус. - Пожиратель Смерти и большой специалист по медленнодействующим ядам. Из тех, кто никогда не подозревался в связях с Лордом.

- Удлиненные глаза, темные волосы?

- Именно так.

Дамблдор похолодел: неожиданно он ясно, в мельчайших подробностях представил себе кабинет Натаниэла Скримджера и очень остро понял, что, возможно, там сейчас происходит.



***



Скримджер сидел за собственным столом в нелепой позе, а рядом с ним находилась секретарша, Алиса Палмер. Услышав за спиной шорох, она обернулась: миловидное личико было белым, как мел.

- Профессор Дамблдор, я зашла, а он, он...

- Ступефай, - произнес директор, наклоняясь над Скримджером, чтобы проверить пульс. Девушка рухнула, как подкошенная; одновременно дверь распахнулась и внутрь прохромал Аластор Моуди.

- Скримджер, я требую объя...

- Аластор, позже. А сейчас арестуй, пожалуйста, мисс Палмер за покушение на убийство...

***



Потрескивающее пламя камина лениво освещало компанию, собравшуюся в кабинете директора. Здесь находилось пять человек, не считая, разумеется, портретов, которые по-прежнему спали... Впрочем, на сей раз Дамблдор был абсолютно уверен, что они притворяются.



- Итак, - объяснял он, - Алиса Палмер разработала идеальный план. Ей не составило особого труда подставить Перси Уизли, сделав так, чтобы его обвинили в утере важных документов: Палмер работала в Министерстве младшим клерком. Проявив некоторое воображение, она смогла получить место секретаря Министра. Алисе пришлось использовать "Империо", чтобы заставить Скримджера подписать необходимый ей приказ - обманом это сделать не получилось. Аластор Моуди, во избежание возражений с его стороны, был заблаговременно услан в командировку. Прибыв на место, он обнаружил, что его присутствие там абсолютно никому не требуется. Операция была тщательно подготовлена... Но, к счастью, сорвалась, потому что у Тонкс, - он улыбнулся девушке, - оказался с собой специальный портал Ордена.

На слушанье по делу Малфоя-старшего к Алисе попали мои воспоминания о твоем, Гарри, рассказе о восстании Волдеморта. Я понял, что нечто в этих воспоминаниях подсказало Палмер, что профессор Снейп - агент Ордена, но никак не мог выяснить что. И наконец, я нашел: Зеркало Врагов, стоящее в кабинете лже-Моуди...

- Оно же отражало, что профессор Снейп - враг Крауча-младшего! - потрясенно воскликнул Гарри.

- Вместе со мной и Минервой, - кивнул Альбус. Северус, сидевший, как обычно, в самом темном углу комнаты, очень внимательно разглядывал языки пламени.

- Так Малфоя осудили? - спросила Тонкс.

- Да, - ответил директор. - План Алисы Палмер был составлен так, что она выигрывала в любом случае: если Гарри удалось бы захватить - отлично, а нет - то мы вынуждены будем его спрятать, следовательно, потеряем главного свидетеля и не сможем осудить Люциуса. Но мы смогли. Я нашел, как мне казалось, идеальное решение, - Дамблдор невесело усмехнулся. - Итак, она проиграла в двух направлениях, но неожиданно для себя выиграла в третьем... по моей вине.

..Теперь необходимо было устранить свидетеля. Алиса Палмер - специалист по медленнодействующим ядам, и она придумала, как избавиться от Скримджера, чтобы подозрение не пало на нее. Палмер знала, что ее шеф просто патологически аккуратен...

- Я бы сказала, "нечеловечески", - закатила глаза Тонкс.

- ..В его кабинете всегда минимум личных вещей, и те всегда убраны. Она пропитала ядом свернутый листок бумаги и положила его на стол. Это не то, что можно сразу выбросить, не узнав, что внутри. Естественно, Скримджер сначала развернул лист, повертел в руках и только потом выбросил в корзину - а тем временем яд успел впитаться в кожу. Если бы я подоспел чуть позже, Первого Заместителя уже невозможно было бы спасти. Вот, собственно, и все.

Несколько минут все молчали, обдумывая услышанное.

- И что теперь будет? - спросил Гарри.

- Алису Палмер будут судить, - ответил Альбус. - Она не успела уничтожить отравленную бумагу. Профессору Снейпу придется вернуться в дом на площади Гриммо. Ты, Гарри, можешь остаться в Хогвартсе, или...

Тот кашлянул.

- Если не возражаете, сэр, я бы предпочел остаться в доме Сириуса.

- Оставайся, разумеется, если хочешь, - внимательно посмотрел на мальчика директор. - Но тогда, боюсь, я буду вынужден настаивать на продолжении ваших с профессором Снейпом занятий по Окклюменции.

- Я... - Гарри неуверенно оглянулся на Северуса. Тот сухо кивнул.

- Я согласен, - бросил он и сделал попытку отвернуться, но мальчик поймал его взгляд и удержал.

- Спасибо, сэр.

Минерва едва заметно улыбнулась. Тонкс наблюдала за происходящим, очевидно, делая для себя какие-то выводы. Настенные часы пробили 12 вечера.



"Слушанье Визенгамота состоится завтра в 12 часов вечера и будет, несомненно, губительным для моей карьеры..." - всплыла откуда-то строка.

Внезапно Дамблдор почувствовал себя бесконечно усталым.

Письмо для Перси Уизли. Оно все еще лежит на столе.

А в одном из кабинетов, находящихся теперь под началом Артура, идет административное слушанье по делу мальчика, который надеялся на своего крестного...

Директор перевел потускневший взгляд на свой стол и увидел...

Точнее, не увидел. Писем не было.

- О, Альбус, - немного виновато сказала Минерва, проследив его взгляд, - пока вас не было, я взяла на себя смелость отправить письма. Я решила, что вы не будете против...

Несколько секунд он непонимающе смотрел на своего заместителя. А потом глубоко вздохнул и... громко рассмеялся.

- Нет, - заявил он сквозь смех, - я не буду против. А теперь, кто хочет чаю с маггловскими сла...

Закончить предложение ему не дал стук в окно. Тонкс встала и отперла его, впуская вместе с ночным ветром большую сову. Директор отвязал от лапы птицы письмо, едва не получив клювом в глаз, пробежал текст глазами и передал Северусу.

"Уважаемый профессор Дамблдор! По некоторому размышлению, я решил, что Ваше предложение для меня неприемлемо. Сожалею, что подвел Вас, но это в моих интересах. В самое ближайшее время Вы получите письмо от матери с просьбой перевести меня в Шамбартон.

С уважением,

Ваш Драко Люциус Малфой".

Северус поднял голову: на его губах играла улыбка.

- Кажется, - медленно сказал он, сворачивая записку, - у нас большие проблемы.



------THE END--------
...на главную...


март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.