Крэбб - Гойлу:
- Давай играть в города
- Как?
- Ну, я называю город, потом ты называешь город на
последнюю букву.
- Давай.
- Москва.
-
Амстердам.
- Москва.
- Амстердам...
"Счастье — это когда тебя понимают".
х/ф "Доживем до понедельника" (с)
— Сэр, он приближается.
— А как там ваша хваленая разведка изотопами?
— Это не совсем изотопы, сэр, но наши датчики с самого начала ничего не улавливали, а потом как будто взбесились. А затем перестали воспринимать вообще хоть что-нибудь.
— Это я уже знаю от генерала Стидарта.
— Последние пять часов планетоид не подавал признаков жизни. Генерал Стидарт тоже. Но все это не мешает планетоиду двигаться с постоянной скоростью прямо на нас.
— Что по этому поводу думает генерал Манро?
— Господин президент, мне по этому поводу сказать нечего, потому что мою мысль уже давно выразил генерал Стидарт: стрелять по тому, что движется, пока оно не задвинуло по нам по полной.
— Чем все закончилось, я могу не уточнять.
— Нет, отчего же...
— С вами все ясно, генерал. А где наш френолог? То есть этот, астрофеноменолог?
— Последний раз его видели в аэропорту.
— Ваши мысли по этому поводу?
— Все ясно, он пытался сбежать.
— А вы уверены?
— Ну, у меня есть всего два принципа, которыми я руководствуюсь в чрезвычайных ситуациях: стрелять по тому, что движется, и бежать, пока есть время бежать.
— Для генерала последний принцип немного странный.
— Ну конечно, господин президент, бежать в безвоздушном пространстве почти невозможно. Вы правы, можно только лететь.
— О боже. По-моему, я имел в виду нечто другое.
— Возможно, но я объясняю вам свои принципы, а про ваши я ничего не знаю.
— Похоже, что планетоид полностью солидарен с генералом Манро. Через сколько часов он столкнется с Землей?
— Через четыре часа.
— И что ему от нас надо?
— Не знаю, сэр.
— Генерал, я вас не спрашивал. Это был риторический вопрос.
— Сэр! Я поймал сигнал... кажется...
— Генералу Стидарту тоже казалось. Один черный берет от него остался. Возможно.
— Сэр!
— Простите, генерал Манро. Нервы.
— Хм. Я не знаю про всякие там риктирические вопросы, но майор Айсборг только что передала мне расшифровку сигнала.
— Наконец-то! Дело сдвинулось. Чего оно хочет? Может быть, оно хочет вступить в дружественный контакт, а мы его не так поняли? Вот это будет межгалактический скандал...
— Сэр... Прочтите сами.
— 8-10... Что это?
— Вы дальше читайте, сэр.
— ...354-678-1239? Что это за белиберда?
— Лейтенант, объясните господину президенту, что все это значит?
— Боюсь, сэр, это значит, что оно кому-то звонит.
— Что?! Сигнал можете поймать?
— Нет, сэр. Но наши шифровальщики докладывают, что поймали начальную фразу, дальше сигнал исчез.
— Ну? И какую?
— "Где находится нофелет?*"
— Что?
— Простите, это Зорг?
— Нет, это его секретарша, господин Зорг очень занят. А что ему передать?
— Простите, это Зорг?
— Нет, это секретарша. Ой! Это вы, мистер Тень? Совсем замоталась! Срочно соединяю! Мистер Зорг, вам звонит господин, звонка которого вы так ждали.
— Слушаю. Что? Какой нофелет*? Вы ошиблись номером! Немедленно прекратите сейчас же! Я могу вычислить, откуда вы позвонили. Совсем обнаглели! Хулиганы.
— Это Зорг?
— Нет, это Лига добрых самаритян. Отбой, приятель. Я жду важного звонка!
Планетоид прекратил связь, задумчиво проплывая в космосе и неумолимо приближаясь к этой странной планете по имени Земля, на которой обитают не менее странные люди, не желающие общаться по телефону. А раз общение на расстоянии невозможно, придется перейти на непосредственный контакт, лицом к лицу, как говорится. Если для кого-то время было неважно, то для планетоида были не важны размеры собеседника. А размеры возможного ущерба для последнего планетоид мало волновали.