Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

из разговора:
- я в следующий раз, как меня задержут, в Толика карандашом тыкну и скажу Сектумсемпра!
- много раз тыкни)))
- тогда можно без Сектумсемпра...

Mrs. Snape

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Это срочно

Автор/-ы, переводчик/-и: Констанция
Бета:Z-I
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:СС и др.
Жанр:General
Отказ:
Цикл:Встреча под Рождество [5]
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Таймлайн: несколько месяцев после отъезда Стивена в Хогвартс.
Комментарии:
Каталог:Пост-Хогвартс
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2012.10.02 (последнее обновление: 2012.10.02 20:14:08)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [9]
 фик был просмотрен 4184 раз(-a)



Четверг обещал быть спокойным и даже немного скучным. Северус уже вернулся из Лондона, и дел на сегодня оставалось немного: замочить белый перец в молоке синих пикси – дело пары минут, нарезать клубни Гладиолусов вопящих – тоже занятие не долгое, хоть и не самое приятное. Верещат они так, что даже наушники не слишком помогают. И почему гербологи утверждают, что родства с мадрагорой у этого сорта гладиолуса нет?! Невозможно не заметить очевидное. Или все же возможно? Надо бы написать письмо Лонгботтому, пусть думает. Или, по крайней мере, пытается. Ему полезно тренироваться в таких попытках, раз уж Минерва решила, что это Ходячее Несчастье способно преподавать в Хогвартсе...

Аптека "Вересковый мед и прочие снадобья" в Косом переулке по-прежнему исправно заказывала у него целый список зелий каждую неделю, так что работой Северус был обеспечен. Вполне достаточно, чтобы безбедно жить, но не слишком много, чтобы чувствовать себя слишком занятым. Гермиона была против, чтобы он брал слишком много работы – то ли боялась, что ему это не по силам, то ли хотела, чтобы он проводил с семьей больше времени. Мерлин ее разберет. Впрочем, это и не важно, он и сам хотел быть с женой и сыном, а не с колбами и ретортами, а уж когда родилась Эмми...

Работа закончилась, а вечер и не думал начинаться. Северус устроился у камина с книгой, но читать не хотелось. Хотелось плюнуть на все и отправиться туда, где он сейчас наверняка лишний. Гермиона вместе с Эмми отправилась к родителям до конца недели – маггловские осенние каникулы, мантикора их раздери. И раньше вечера воскресенья они не вернутся. Четверг, пятница, суббота, и воскресенье. Четыре дня. Четыре мерлиновых дня, когда их тут не будет.

Придется в субботу отправляться к Грейнджерам: дольше он один не выдержит, но и срываться туда раньше не хотелось – надо бы дать Гермионе время отдохнуть от него. Хотя бы немного. Два дня и не часом больше. Утром субботы он аппарирует к дому Грейнджеров. Даже купит сливовый пирог, который так любит ее мать, и терпкий табак, который любит ее отец. Сорт табака записан в блокнот, так что ошибиться трудно. Главное – не забыть блокнот.

Может, хотя бы связаться с камином Грейнджеров и узнать, как добрались Гермиона и Эмми? Хоть какой-то повод для разговора. Не зря же Поттер выбил разрешение для подключения маггловского камина к сети. И если разговор пойдет удачно, то можно отправиться к Грейнджерам уже в пятницу, сразу, как закончит перечное зелье и сменит воду для вымачивания нарезанных клубней Гладиолусов вопящих.

Но не успел он и потянуться за порошком для каминной связи, как огонь в камине и сам вспыхнул зеленым, а через пару секунд в нем появилось предельно встревоженное лицо Минервы.

- Северус, ты можешь прийти в Хогвартс? Это срочно.

Такой напряженной Северус помнил ее только накануне Битвы. Но сейчас все спокойно, метка исчезла, и возвращения Риддла можно не опасаться...

Стоп. Минерва. Спрашивает. Его. В Хогвартс. Срочно.

Его. В Хогвартс. Минерва.

Срочно.

Книга выскользнула из руки, упала на ковер с глухим стуком и тут же схлопнулась, недовольно ворча. Обиделась. Но это уже не важно. Уже не важно.

Директор Хогвартса срочно связывается c родителями учеников только в одном случае. Только в одном. О мелких травмах родителям не сообщают. Даже если ученику придется провести в лазарете пару недель, родители получат от директора только письмо. Или даже не от директора, а от своего ребенка. А если Минерве необходимо увидеть его срочно...

Воротник рубашки стал слишком тесным, Северус потянулся, чтобы расстегнуть его, но отдернул руку. Не время. Нужно надеть сюртук и отправиться в Хогвартс так, как подобает приличному волшебнику. Хотя бы ради Стивена. Что бы с ним ни случилось в этой мерлиновой школе.

Дымолетный порошок жег ладонь, слова "Хогвартс, кабинет директора" словно заcтревали в горле, но через кованую решетку – герб школы в обрамлении виногразных лоз – он перешагнул с абсолютно спокойным лицом. Более спокойным, чем когда приходил на сборища, устраиваемые Риддлом.

– Что-то случилось, Минерва?

А вот с голосом справиться не удается – слишком севший, хриплый. Но можно списать на травму горла. Он уже не мальчик, старые раны могут давать о себе знать. Мерлин, уж лучше бы и вправду старые раны, чем...

– Взрыв в кабинете Зельеварения, – ответила она, поджав губы, словно не сама виновата, приняв на работу бестолковую дурищу, едва школу закончившую. Словно это он виноват – в том, что не принял ее предложение обучать в Хогвартсе множество бездарных лоботрясов, которым только уход за волшебными животными поручить можно. Словно это он...

Проводи уроки Зельеварения именно он, взрыва бы не было. Пока что его расчеты мог обойти только Лонгботтом – до его извращеных вариаций над ингредиентами Северус просто не мог додуматься, хотя и использовал их потом в своих работах. Будь в классе Стивена очередной лонгботтомообразный, Стивен бы об этом написал. Значит, просто халатность и глупость. Глупость, которая...

– Что со Стивеном?

Лучше узнать сразу, чем мучиться догадками. Иначе эта драная кошка еще долго будет ходить вокруг да около, вместо того, чтобы сказать о состоянии его сына напрямую. Мерлин, да что же у них такое могло взорваться?! Первый курс, первые месяцы обучения...

– Взрыв был во время занятий седьмого курса. – Минерва поджала губы еще сильнее, – Райвенкло и Хаффлпафф.

Кого интересует, о каких факультетах идет речь, если это был не первый курс?!

– Пять студентов были отправлены в больничное крыло, – продолжала перечислять ненужные уже подробности Минерва, – все эльфы отправлены отмывать кабинет, но вряд ли управятся до заврашнего дня.

– Значит, со Стивеном все в порядке?!

– Значит, что пятеро семикурсников угодили в больничное крыло, Северус!

Воротник стал настолько тесным, что не расстегнуть его было уже нельзя. Мерлин с этой драной кошкой, лучше уж сесть в кресло, чем рухнуть в него. Все равно в глазах потемнело. Вот уж точно, старый дурак. Точнее, это она старая дура. Могла бы и предупредить заранее, а не вести себя так, словно Стивен уже...

– Ты... ты действительно подумал, что с твоим сыном что-то случилось?.. Но я...

Что может быть глупее такого глупого вопроса. Только глупый ответ "да, действительно". И без этого можно обойтись.

– Дай воды.

Без "пожалуйста" тоже можно обойтись. Если иначе толком не выходит. К мантикорам вежливость, не до нее.

Зубы мерзко стучат о край стакана, но от воды становится легче. Со Стивеном все в порядке. Тревога ложная. Но под левой лопаткой все равно тревожно ноет.

– Я не подумала, что у тебя все мысли будут о сыне, а не о...

О чем? О школе? О Слизерине? О повышенной опасности на уроках для старших курсов? Еще о какой-то ерунде?!

– Северус, я очень испугалась задним числом. Профессора зельеварения, мисс Блэнки, всю трясет после сегодняшнего происшествия, и она наотрез отказывается проводить занятия у старших курсов, но делать-то что-то надо. И я хотела уговорить тебя вернуться в Хогвартс. Хотя бы взять на себя занятия с пятого по седьмой курсы.

Хороши уговоры. После таких – только успокоительную настойку и пить. Или чего покрепче. Огневиски, например. Или пару рюмок коньяка, подаренного отцом Гермионы на Пасху. Наверное, лучше все же огневиски – вкуса он сейчас все равно не почувствует, а по функциональности разница невелика.

– Я хотел бы увидеть сына.

– У них последнее занятие заканчивается только через полчаса, – ответила Минерва и тут же поспешно добавила, – но я его вызову в свой кабинет, "Историю магии" он и по учебнику разберет.

Северус молча кивнул. На разговоры сил не было – ни моральных, ни физических. А через пару минут в дверь постучали. Стивен. Настороженный и чуть испуганный, но определенно целый и невредимый. Дышать сразу стало легче.

– Что-то с мамой? Или с Эмми? – начал он чуть ли не с порога. Никакого страха перед директором – смущение, и то, слабое. Не то что у него самого в детстве.

Северус едва подавил желание стиснуть сына в объятьях:
– Все в порядке, я просто зашел поговорить с директором Макгонагалл.

– Здорово! - Стивен расплылся в улыбке и тут же забрался на коленик отцу, чтобы обнять. – Я соскучился.

– Думаю, никто не будет против, если мы с тобой пойдем прогуляться вдоль озера. Не так ли, директор?

Минерва растроенно кивнула. Переживает, что разговор о преподавании не сложился? Или все же о том, что зря истрепала ему нервы, которые у него и так изрядно потрепаны? Скорее первое. Но и второе не исключено.

Стивен же едва не прыгал от радости. Вернее, внешне он был практически спокоен и вежливо поблагодарил директора, но глаза его горели так, что было ясно – только он отойдет с Северусом подальше от замка, так пойдет вприпрыжку и будет взахлеб рассказывать свои детские новости.

Так и вышло. В следующие полчаса Северус узнал, что клюволкрыл всегда очень задумчиво квохчет, прежде чем подпустить к себе человека поближе, что в дальнем углу теплицы Лонгботтома водится гусеница, которая умеет менять цвет, а тыквы в саду у Хаггрида в этом году выше Стивена ровно на два дюйма. Новости за сегодняшний день. Спецвыпуск – до отправки письма, предназначенного для вечерней почты с мистером Броуди. Очень жизнерадостный и успокаивающий спецвыпуск, после которого можно дышать полной грудью и любоваться на свинцово-серую гладь озера. Все спокойно. Все хорошо. Все...

– Пап, а о чем ты собирался говорить с директором? У меня ведь нормальные оценки, правда?

– Да, хорошие. Даже очень.

Сказать или не сказать? Мальчика пока не травят, а вернись "жуткий профессор Снейп" в школу, подколок ребенку не избежать.

– Директор Макгонагалл спрашивала, не соглашусь ли я преподавать Зельеварение у старших курсов.

– Клево! Мисс Блэнки красивая, но научить Высшим зельям вряд ли сможет – она с нами такую ерунду проходит, которую ты мне года три назад объяснял. Нет, я всю эту муть делаю, и даже время на домашку по арифмантике остается, но... Пап, это не зелья. Это детский сад какой-то с няками и бантиками, – Стивен тяжело вздохнул. – А Кэтти нравится. Мисс Блэнки у нее любимая учительница. Наверное, потому, что ходит на тонких каблуках, а в волосах бантики фиолетовые, как у куклы. И кошек любит. А раз кошек любит, то знания в Зельеварении не так уж и важны – Кэтти этого прямо не говорила, но по глазам ясно. Пап, они взрослеют? Девчонки в смысле.

Ну вот. Ему серьезный вопрос, а он про девочек. Словно Блэк какой-то. Хотя... Он ведь и сам такими вопросами в том возрасте задавался, только спросить было некого. Ну не отца же!..

– Все по-разному. В основном, взрослеют.

... если повезет. И если повзрослев, не увлекутся каким-то мажором, а будут как твоя мать. И если ты сам не наломаешь дров. А ты не наломаешь. Тебе незачем.

– А ты ведь согласишься Зелья вести, правда?! Тогда я тебя несколько раз в неделю видеть буду! И я слышал, как старшекурсники мисс Блэнки обсуждали – ну, она добрая и хорошая, но, мол, на последнем курсе лучше уж нервно учиться, как когда ты Зелья вел, но зато перед экзаменом балду пинать и не нервничать.

– Тебя никто не задирает из-за фамилии?

Мерлин, ну не хотел же это спрашивать! Расслабился и само с языка сорвалось.

– Нет, ну ты что! Хотя... Я это... В первый день со Шляпой немного поспорил. Не хотел вам писать – она меня то в Слизерин хотела отправить, то в Гриффиндор. Еле-еле отбил у нее право в Райвенкло учиться. Она всегда такая упрямая была, а?

Северус молча потрепал сына по волосам. Райвенкло так Райвенкло. Гриффиндор был бы обиднее, хотя и это мелочи.

– Ну, так ты согласишься вести Зелья у старшекурсников?!

– Мне еще надо поговорить с директором. Если они изменят расписание так, чтобы мои занятия были два дня подряд – соглашусь.

– Здорово!!!

Здорово, если через пару месяцев отношение старшеклассников к сыну профессора Снейпа не изменится. Потому что перемены будут необратимы и пути назад не будет – даже если он снова отойдет от дел Хогвартса, на отношение ребят к Стивену это уже вряд ли повлияет. Надо бы посоветоваться с Гермионой. И еще раз все обдумать. И сказать Минерве, что он согласен читать Зельеварение только два дня подряд – так, чтобы заночевать в школе, а на следующий день после занятий отправляться домой. И...

– А может расписание сделают так, чтобы ты мог остаться на вечер четверга? Четверг у меня самый свободный, а с тобой меня даже в Запретный лес отпустят. И Кэтти можно взять. А еще до самого дальнего края озера можно будет дойти – нас туда одних не пускают. Или в шахматы поиграть, – Стивен вдохновенно строил планы. – А еще наверняка можно договориться, чтобы меня к тебе после уроков в лаборатирию пускали, и ты бы меня настоящим Зельям учил, а не тому, что мы на занятиях проходим. И вообще...

И вообще. Самый четкий аргумент.

С Гермионой надо бы все-таки поговорить. И выдавить из Минервы, чтобы она поставила его занятия на четверг и пятницу. А потом останется только скрестить пальцы на удачу.


~ fin ~

...на главную...


март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.