Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Гарри Поттер пристроил в углу труп Порри Гаттера,следующей на очереди была Таня Гроттер....

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26110 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Живи и помни

Автор/-ы, переводчик/-и: Linda
Бета:нет
Рейтинг:PG
Размер:мини
Пейринг:Роза Тайлер, Доктор, Джон Смит, Амелия Понд, Рори Уилльямс, Марта Джонс, Микки Смит, Джек Харкнесс
Жанр:Angst, General
Отказ:Все принадлежит ВВС
Фандом:Доктор Кто?
Аннотация:Может Доктору пора перестать бежать от прошлого и винить себя во всех грехах?
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2012.07.26 (последнее обновление: 2012.07.26 11:05:03)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 1655 раз(-a)



- И где мы сейчас, Доктор? – поинтересовалась Эми после приземления.
- Не знаю, - беззаботно ответил Доктор.
- Как это не знаешь? – вспылил Рори. – Ты снова притащил нас непонятно куда?! В тебе есть хоть капля ответственности?!
- Успокойтесь, Понды! Нас сюда перенесла ТАРДИС, не думаю, что она отправила нас в пасть к какому-нибудь плотоядному монстру.
Эми и Рори были совершенно не уверены в этом, но предпочли промолчать.
- Итак, давайте выйдем отсюда и осмотримся.
Доктор вышел из ТАРДИС последним, но, как только увидел, где они оказались, он тут же повернулся обратно с намерением скорее улететь, но ТАРДИС уже растворилась в воздухе.
- И ты туда же! – заорал он в пустоту. – Не ожидал от тебя! Теперь это будет на твоей совести!
- Что будет на ее совести? – спросила Эми. – И почему ты так напуган? Не думала, что ты боишься магазинов одежды.
- Эми, Рори, мне жаль, правда, очень жаль, что вам придется пройти весь этот путь со мной.
- Что ты имеешь ввиду?
- Мы с вами оказались в месте, которое испытывает меня на прочность. Сейчас здесь будут возникать различные образы из моей предыдущей регенерации. Правда, это место из моей пред-предыдущей регенерации, почему же мы здесь.. Разве что…
- Доктор, я не понимаю! Что в этом плохого? Воспоминаний нельзя бояться, от них нельзя бежать.
- Эми Понд, я делаю это всю свою жизнь. Всю жизнь я бегу от воспоминаний, которые заставляют меня чувствовать себя виноватым. Всю жизнь я скрываюсь от призраков прошлого. Но они всегда меня настигают. Итак, мне все еще не совсем понятно, почему мы оказались именно в этом магазине, если мы должны столкнуться с образами прошлой, а не позапрошлой жизни…
- Из-за меня, - раздался голос.
Все обернулись. Эми и Рори разглядывали девушку, вышедшую из тени. Они бы не назвали ее красивой: крашеная блондинка с чересчур подведенными карими глазами и чуть крупноватым ртом. Но Доктор смотрел на нее так, будто она была самой красивой девушкой во вселенной. Эми даже подумала, что на ее дочь Доктор никогда так не смотрел.
- Роза Тайлер… - прошептал Доктор. – Ты же не…
- Если тебя беспокоит, не столкнутся ли две вселенные, то сразу говорю: все на месте. Меня здесь даже нет. Это образ. Сделан получше, чем любая голограмма: я материальна, но я ненастоящая. Мое тело все еще в параллельном мире наслаждается прекрасным сном, в котором я встречаю Доктора в месте, где все началось.
- Роза… Ты ничуть не изменилась.
- Зато ты выглядишь по-другому. Но это неважно, ведь правда?
Доктор подошел к Розе и крепко обнял ее, совсем как в былые времена, как в прошлой жизни, и прошептал на ухо:
- Конечно, нет.
Рори и Эми молча наблюдали эту сцену единения двух душ. Они не знали, но чувствовали, что эта девушка очень важна для Доктора. Когда они разомкнули объятия, Доктор будто очнулся и представил Розу Эми и Рори:
- Понды, это моя… Это Роза Тайлер. Она путешествовала со мной раньше. Роза, это Эми Понд и Рори Уилльямс. Муж и жена.
- Очень приятно, - улыбнулась Роза. – Только, Доктор, ты немного ошибся. Я Роза Смит. Уже два года.
- Смит? Ты вышла замуж за…
- За Джона Смита.
Эми вспомнила историю с плотью. Тогда Доктор-из-плоти сказал, что она может его называть Джоном Смитом. Совпадение ли?
- Так вы поженились, - ничего не выражающим голосом сказал Доктор.
- Да, - просто ответила Роза. – Еще чуть-чуть и у нас будет своя ТАРДИС.
Доктор грустно улыбнулся. Он был рад, очень рад за Розу, но какой-то эгоистичный голосок в его голове говорил, что она променяла его на подделку. Роза почувствовала это и просто взяла его за руку.
- Вы гораздо больше похоже, чем ты думаешь. Вы еще увидитесь сегодня. А сейчас нам лучше идти. Я знаю, каким путем надо пройти, чтобы не видеть всего, что тебе тут приготовили. К сожалению, мы не сможем пройти мимо некоторых комнат, но просто отсюда не выбраться. Вперед!
Роза повела Доктора мимо стеллажей к дальней стене.
Эми и Рори пошли следом за ними.
- Ты что-нибудь понимаешь? – спросил Рори.
- Нет. А ты?
- И я. Кто эта девушка? Он уверен, что она настоящая, а не инопланетянин в костюме?
- Надеюсь.
Вдруг Доктор и Роза резко остановились перед какой-то дверью. На ней было написано «Bad Wolf». Для Эми и Рори эти слова ровным счетом ничего не значили, а Доктор и Роза побледнели так, будто увидели призрака.
- Нам придется туда зайти, - дрожащим голосом сказала Роза.
- Но что именно там будет? Какой момент?
- Норвегия. Залив Злого Волка. Самый худший день в моей жизни. День…
- Когда ты умерла.
Эми и Рори непонимающе переглянулись. Так она мертва? Она же сказала, что спит дома. И замужем. Что-то определенно ускользало от их понимания.
Роза крепче сжала руку Доктора и толкнула дверь. Они оказались в Норвегии. Эми и Рори с удивлением рассматривали странную пару, стоящую неподалеку от них. Роза и высокий худой растрепанный мужчина в коричневом костюме в полоску. Эми узнала этот костюм. Тот самый костюм, в который был одет Доктор много лет назад, когда свалился к ней в сад в синей будке. Неужели это?..
- Я сжигаю солнце, чтобы попрощаться с тобой.
- Увидимся ли мы снова?
- Нет. Две вселенные столкнутся.
- И?

- Ты мне соврал, - прошептала Роза из будущего.
- Я действительно думал, что мы никогда больше не увидимся. Но я ошибся. Для девушки, посмотревшей в Сердце ТАРДИС, нет ничего невозможного.
- Нет ничего невозможного для девушки, которая любит.
- Я люблю тебя!
- Я знаю. И если это мой последний шанс сказать тебе это, то я скажу. Роза Тайлер…

Все исчезло. Они оказались в коридоре с множеством дверей со странными надписями.
- Что это было? – прошептала Эми. Она чувствовала, что это очень личный момент, и она не должна была спрашивать, но любопытство победило.
- Очень качественная иллюзия, созданная из моих воспоминаний и воспоминаний Доктора о моменте, когда мы думали, что больше никогда не увидимся. Это место очень опасно. Попавшие сюда переживают те моменты, которые причиняют им боль и встречают людей, в отношении которых испытывают чувство вины. Я постараюсь провести вас по тому пути, который причинит меньше страданий. Но предупреждаю сразу: обойти все комнаты невозможно. Я могу избежать оживших воспоминаний, но с некоторыми людьми тебе придется встретиться.
- На большее я и не могу рассчитывать, Роза. Спасибо тебе. Ты снова спасаешь меня.
Путешественники во времени направились вперед по коридору.
- Как думаешь, Доктор не ошибается, доверяя этой девушке? Вдруг это все ловушка? – обеспокоенно прошептал Рори.
- Ох, Рори, я не знаю! Он доверяет ей, может должны и мы?
- В любом случае, надо быть начеку!
- ПОНДЫ! – раздался голос Доктора. – Ну где вы там застряли?!
Доктор и Роза стояли у двери с табличкой «Смиты».
- Как думаешь, кто там?
- В твоей жизни было слишком много Смитов. Парадокс в том, что одна из находящихся там не носила фамилию Смит, когда путешествовала с тобой.
- Марта и Микки?
- Да. И, Доктор, я не предполагаю, я знаю, куда тебе идти.
Доктор и его спутники вошли в комнату. На первый взгляд, там ничего не было. Просто пустая темная комната. Вдруг в их головах раздался голос. Ничего не выражающий голос, заставляющий внутренности леденеть: столько в нем было холода.
- Ты сделал из них солдат. Ты, всегда дающий выбор захватчикам, не дал выбора своим Детям Времени. Марта Джонс, помнишь ее? Ты встретил ее молодой студенткой, которая хотела стать врачом. Ты забрал ее с собой путешествовать во времени, чтобы заместить пустоту после потери Розы. Но она не смогла заменить ту, которую ты любил. Марта Джонс любила тебя, помогала тебе, спасала тебя, и чем ты ей отплатил? Адом. Адом для нее и ее семьи. Адом, которого не было, но который слишком ужасен, чтобы забыть о нем.
- Замолчи! Пожалуйста, замолчи! – взмолился Доктор. Роза ободряюще сжала его руку.
- Скоро все закончится, - прошептала она.
- Ты просишь о пощаде? А ИХ ты пощадил? Неужели они не были достойны обычной жизни? Но ты ворвался, как ураган, изменив в их жизнях ВСЕ! Подумай о Микки Смите! Ты отнял у него девушку. И что ты дал ему взамен? Знания о том, что на его мир всегда будут нападать пришельцы. Ты вложил оружие в его руки. Вот они, твои высокие моральные качества. Ты никогда не носишь оружия. Его за тебя носят другие. Ты позволяешь другим сражаться за тебя.
Под конец обвинительной речи Доктор сидел на полу, обхватив голову руками. Он был согласен с каждым словом. Он просто эгоистичный старый дурак. Использует людей в своих целях. Ему лучше быть одному. Всегда одному. Он приносит лишь боль и разрушения. Как только голос замолчал, в комнате материализовались Марта и Микки. Они кинулись к Доктору.
- Доктор, ты в порядке, с тобой все хорошо? – Марта приложила ухо к его груди. – Оба сердца бьются, это радует.
- Все, что оно говорило – ложь, не думай об этом.
- Но ведь это правда! – Доктор затравленно на них посмотрел. – Я принес вам столько боли и потерь! Роза, из-за меня ты живешь в чужой вселенной! Микки, ты два раза пережил смерть бабушки, и я увел у тебя девушку, не говоря уж об опасностях, которым ты подвергался из-за меня! Марта, твоя семья год прислуживала Мастеру, а ты скиталась по всему свету! Эми, ты ждала меня 12 лет! Рори, если бы не я, тебе бы не пришлось две тысячи лет сторожить Пандорику! Я порчу все и бегу от этой правды, как сбежал от Джоан. Марта, ты помнишь ее? Она задала мне на прощание один вопрос. Вопрос, на который я боюсь отвечать. Я приношу лишь несчастья, и вам не следовало…
- Замолчи! – Роза наклонилась к нему и посмотрела прямо в глаза. Она смотрела на него, а он не мог отвести взгляд. – Я готова была остаться с тобой на всю жизнь. И я не откажусь от этих слов. В нашу первую встречу ты спас меня от пластиковых манекенов. Ты показал мне все время и пространство. Ты наполнил мою жизнь смыслом. Это стоило того, что со мной произошло.
- Роза Тайлер… Девушка, в которую я верил, смотря в глаза самому Дьяволу…
- Я ушла от тебя сама, - заговорила Марта. – Но, поверь мне, я бы ни за что не отказалась от дней, проведенных с тобой. Такое не забывается. И, если бы не ты, меня бы уже давно не было в живых.
- Знаешь, Доктор, я не первый, и не я последний, кто обязан тебе жизнью, - пробормотал Микки. – И это был мой выбор – остаться тогда в параллельном мире. Не вини себя во всем. Сам же говоришь, что люди смертны.
Эми чувствовала, что должна что-то сказать, но нужные слова не приходили в голову. Зато Рори нашел, чем подбодрить:
- Ты, конечно, изрядно подпортил мне нервы, особенно появившись из торта на моем мальчишнике, но, пожалуй, нам с Эми есть, за что тебя благодарить. И, кстати, быть Последним Центурионом – это почти так же круто, как бабочки.
- Твоя жизнь не состоит из одних разочарований. Я ждала тебя 12 лет не напрасно.
- Я..
- Помолчи. Просто помолчи и прими то, что мы не виним тебя во всех трагедиях человечества.
Доктор покачал головой. Как они могут так спокойно говорить о том, что он делает с их жизнями?
- Вам надо идти, - поторопила Марта. – Те, кто перенес тебя в это место, скоро поймут, что видишь гораздо меньше, чем должен был.
- Но кто?..
- Мы не знаем наверняка. Идите через ту дверь, - Микки указал на дальнюю стену. – И, пожалуйста, не верь этому голосу!
- До свидания, Доктор! Может, еще увидимся, - Марта помахала рукой удаляющимся путешественникам.
Открыв дверь, они снова оказались в коридоре, но двери, судя по табличкам, вели в другие места.
- Не сочти за грубость, но как мы можем тебе доверять? – не выдержала Эми. – Ты так хорошо знаешь это место, откуда мы знаем, что ты не ведешь нас в ловушку.
- Я все думала, когда же вы спросите, - с улыбкой сказала Роза. – Доктор, твои спутники заботятся о тебе больше, чем ты сам.
- Просто я знаю, что могу тебе доверить свою жизнь.
- Что ж, я удовлетворю ваше любопытство. Я оказалась в этом месте раньше вас. Как только я узнала магазин, в котором раньше работала, я поняла, что имею дело с какой-то иллюзией. Найти панель управления оказалось несложно, но она защищена от взлома. Единственное, что я сумела разблокировать – это карту пути, который ты должен пройти. На ней существует несколько фиксированных точек – мест, где ты обязательно должен побывать, иначе не выйдешь отсюда. Как только ты пройдешь последнюю точку, ты будешь свободен. Считается, что человек, попавший в это место, слишком подавлен чувством вины, чтобы идти дальше и бороться. В теории, Марта, Микки и я не должны были тебе помогать, но на нас не подействовал гипноз этого места, видимо, из-за того, что мы и не такие вещи испытывали, а может, потому что мы слишком хорошо тебя знаем. Так или иначе, нам запрещено даже покидать пространство, с которым мы связаны. Но на меня это ограничение не действует, и, кажется, я знаю, почему, но пока не уверена. А вот и следующая фиксированная точка. Думаю, тут не будет никаких голосов и воспоминаний. Вы просто мило поболтаете, - Роза остановилась перед дверью с табличкой «Джек Харкнесс».
- От чего это зависит? И каким образом были выбраны эти фиксированные точки?
- У меня есть предположение, что фиксированные точки – это твои спутники, твои Дети Времени, как нас назвали Даврос и Далек-Каан.
- Это, кажется, было тогда, когда твой муж уничтожил далеков, не предоставив им выбора?
Роза нахмурилась.
- Кажется, он это сделал, выкрикнув «Я и есть Доктор». Послушай, он совершил ошибку. И всячески старается искупить ее. Не будем об этом. Он – одна из фиксированных точек, сам с ним поговоришь. А сейчас мы идем к Джеку, - она открыла дверь.
Снова темная комната. Но на этот раз никаких голосов. Только мужчина, стоящий в центре помещения.
- Здравствуй, Доктор. Давно не виделись.
- Привет, Джек. Рад тебя видеть. Все так же не умираешь?
- Стараниями Розы, - Джек кивнул блондинке. – Приятно видеть тебя в нашем мире. Я скучал.
- Неужели? – с улыбкой спросила Роза. – Я думала, в Торчвуде нет времени для скуки. По крайней мере, в нашем мире дело обстоит так.
- Ох, Роза, не язви! Доктор, я так смотрю, у тебя новые спутники, - Джек подошел к Эми и Рори. – Я капитан Джек Харкнесс, а как вас зовут прекрасная леди? - Джек поцеловал руку Эми.
- Эми, - девушка немного покраснела.
- Нет, капитан. Она замужем, - сказал Доктор, прежде чем встрял Рори.
- Я всего лишь знакомлюсь.
- Знаем мы, как ты знакомишься, - пробормотала Роза.
- А тебя как зовут? – Джек повернулся к Рори.
- Он Рори, и он ее муж, так что здесь тебе тоже ничего не светит, - заявил Доктор.
- Ох, Доктор, вечно ты так, - Джек пожал плечами и отвернулся от ошарашенных Эми и Рори. – Кстати, если вдруг начнешь чувствовать, какое-то странное чувство вины передо мной, знай, что ты не виноват ни в чем. И вообще, я должен сказать тебе спасибо, потому что, если бы не вы с Розой, я бы до сих пор был Агентом Времени вне закона.
- Иногда я думаю, что это было бы лучше. А теперь пожмем друг другу руки, - Доктор схватил протянутую руку Джека и приблизил запястье к глазам. – Ага! Работающий телепорт!
- Ты все равно не сможешь его сейчас отключить. Я же всего лишь материальный образ.
- Но я знаю, где тебя искать. Еще увидимся, Капитан! И не вздумай отдавать мне честь.
Джек улыбнулся и помахал им рукой.
Оказавшись в очередном коридоре, Доктор обратился к Эми и Рори.
- Как справляетесь?
- С нами все хорошо. Мы же даже не знаем этих людей. Ты-то как?
Доктор лишь крепче сжал руку Розы.
- И какая следующая остановка?
Роза молча подвела путешественников к следующей двери.
- «Самая важная женщина во вселенной», - прочитал Рори. – Как это? В смысле для тебя? Или правда для вселенной?
- О нет, - простонал Доктор. – Это же не… Роза, скажи, что это не то, о чем я думаю!
- Боюсь, ты все правильно понял, - девушка повернулась к Рори и Эми. – Вы, наверное, помните, как однажды в небе появились странные планеты, а Земля оказалась под угрозой далеков? Наша планета была украдена из Солнечной Системы, а потом все внезапно вернулось на свои места.
- Честно говоря, мы не помнили об этом до истории с Пандорикой.
- Ах да, трещины во времени и пространстве.
- Откуда ты об этом знаешь? – удивленно спросил Доктор.
- Когда я оказалась в этом месте, моя голова стала заполняться информацией о том, что происходило с тобой без меня. Видимо, это часть плана. Подразумевается, что я должна быть вне себя от злости на тебя, усугубляя твое чувство вины. Возможно, от меня ждут сцен ревности по поводу твоей женитьбы.
- И почему же ты их не устраиваешь?
- А зачем? Было бы глупо обвинять тебя в чем-то, учитывая, что мы заперты в разных мирах. Тем более, я замужем, у меня нет права на ревность по отношению к твоей жене. Я знаю о Ривер Сонг то же, что и ты, а значит и случившееся в библиотеке. Я не буду устраивать сцен, вне зависимости от моих чувств.
- В библиотеке? Что ты имеешь ввиду? Я ее мать, я должна знать!
- Прости, Эми. Спойлеры.
- Так что о Земле и Далеках? – вмешался Рори.
- Мы там были. Дети Времени, как они нас называли. И тогда далеков остановил не Доктор, а женщина по имени Донна Ноубл. Не буду вдаваться в подробности, но пришлось заблокировать ее память, поэтому она ничего не помнит ни о путешествиях, ни о том моменте, когда она спасла вселенную.
- Но как она может быть здесь? Ее мозг просто расплавится! – Доктор был взбешен. – Кто бы ни стоял за этим, они же убьют ее!
- Думаю, Доктор Донна объяснит тебе лучше, чем я, - Роза толкнула дверь.
И снова темная комната, только на этот раз они увидели рыжую женщину, ждавшую их, облокотившись на одну их стен. Роза отпустила руку Доктора и немного отступила. Увидев непонимание на лицах Эми и Рори, она им прошептала:
- Не хочу попадаться под горячую руку Донны. Мой муж – в какой-то степени их совместное детище, поэтому, поверьте, я знаю, о чем говорю.
Донна отошла от стены и посмотрела на Доктора, немного сощурив глаза.
- Знаешь, марсианин, у твоей новой регенерации отвратительное чувство стиля. Что за идиотская бабочка?
- Бабочки – это круто! – обиженно заявил Доктор. – Донна…
- Сейчас говорю я, и не перебивай меня, галлифрейский мальчик! Что ж, зато теперь ты не похож на палку, и, обнимая тебя, сложнее порезаться. Я должна быть очень зла на тебя, но утром я даже ничего не вспомню, как всегда не могу вспомнить сны, связанные с тобой, полицейской будкой и пришельцами, поэтому будет нерационально тратить время на обиду. Иди, я тебя обниму, марсианин! – Донна раскрыла объятия.
Пока они обнимались, Рори недоумевающе спросил у Розы:
- А почему она называет его марсианином?
- Так уж повелось у них с первой встречи.
- А что ты имела в виду под «совместным детищем»?
- Ох, это сложно. Но попытаюсь объяснить, - Роза начала рассказывать.
В это время Доктор и Донна:
- Донна, мне так жаль!
- Не извиняйся, ты ни в чем не виноват.
- Но из-за меня твой мозг – бомба замедленного действия!
- Ты недооцениваешь защиту, которую поставил. Мне могут сниться наши приключения, но на утро я ничего не могу вспомнить. Когда я вижу репортажи о пришельцах по телевизору, что-то мешает мне сосредоточиться на них. Фильтр восприятия?
- Да…
- Ты молодец. Благодаря тебе я все еще жива. Ведь я даже не могу скучать по путешествиям. Только вот мама и дедушка иногда смотрят на меня с такой жалостью. А я никогда не понимаю, в чем причина.
- Я разрушил твою жизнь. Лучше бы мы никогда не встречались…
- Ты спас меня. Наше знакомство началось с этого. Если бы не ты, я была бы мертва. Тем более, я прекрасно знаю, что было бы, если бы мы никогда не встретились. Если бы я повернула направо. Моя память не стоит твоей жизни. И жизней всех тех людей.
- Донна…
- Что, мальчик-пришелец? Не смей ничего говорить про «Я виноват, я так виноват».
- Но я же виноват…
- Хорошо, ты виноват во всем, что со мной произошло! Стало лучше? Думаю, нет. Так что, марсианин, перестань убиваться. Я знаю, что было бы, если бы тебя не было. Я умерла в той реальности, чтобы ты жил. Поэтому не смей говорить, что было бы лучше, если бы ты не вмешивался в наши жизни. НЕ БЫЛО БЫ. Понды, следите за ним!
- Вообще-то мы Уилльямсы, - начал было Рори.
- Ой, носатый, не суть. Роза, передавай привет своему мужу. Надеюсь, проявления моего характера не доставляют тебе серьезных неприятностей.
- Ничего, Донна. Он и до этого был немного грубоват, - улыбнулась Роза.
- Я?! Грубоват? Да когда это?!
- «Так вот я теперь какой. Грубый. Грубый и не рыжий!» - твоя фраза.
- Предположим, но…
Донна внезапно начала озираться.
- Вам надо срочно идти! Бегите отсюда, если вы будете здесь, когда я там на Земле проснусь, все твои усилия, Доктор, будут напрасны, и я погибну! Бегите!
- Прощай, Донна! – проорал Доктор перед тем, как выбежать из комнаты.
Снова оказавшись в коридоре, Доктор устало прислонился к стене.
- Я никогда не прощу себе то, что с ней случилось.
Роза подошла и просто обняла его. В этом жесте было столько невысказанной нежности, что Эми и Рори снова почувствовали себя лишними.
- Нам осталось пройти последнюю комнату. По странной прихоти создателей этого места в этой комнате будет мой муж.
- Ты так и не знаешь, кто нас сюда затащил?
- Кто-то, кто ненавидит тебя, знает о тебе слишком много и тесно связан с ТАРДИС.
- А это может быть тот повелитель снов? – высказал предположение Рори.
- Неужели я так сильно себя ненавижу? – простонал Доктор. – Моя плохая сторона способна и не на такое, но откуда столько энергии?
- Вы не пролетали в последнее время мимо взрывающейся звезды или чего-нибудь подобного?
- Да, мы чуть не сгорели тогда, - вспомнила Эми. – Доктор тогда еще сказал, что это чудо, что ТАРДИС сумела улететь оттуда.
- Видимо, мощный выброс энергии отразился на ТАРДИС, она поглотила ее часть и вот мы здесь встречаемся с призраками прошлого Доктора. Нам сюда, - Роза остановилась у очередной двери. На ней не было таблички.
- Зачем моя плохая сторона хочет, чтобы я встретился с твоим мужем?
Роза пожала плечами.
- Может, плохой ты хочешь хотя бы одну сцену ревности? Только ты можешь знать наверняка.
- Итак, Понды, сейчас вы увидите Джона Смита – получеловека-полутаймлорда, выглядящего как моя десятая регенерация и знающего то, что знаю я. Только он способен на геноцид.
- Ты тоже, - немного резко сказала Роза.
- Но он уничтожил далеков, а я пытался дать им шанс.
- Его никто не остановил. Ты тоже иногда заходишь слишком далеко. Идем.
- Джеронимо, - прошептал Доктор.
На самом деле, он очень боялся этой встречи, потому что не знал, чего ожидать. Джон Смит был его частью. Не худшей и не лучшей. Как бы он не пытался это отрицать, он понимал, что они похожи. Возможно, гораздо больше, чем он может себе представить. Еще он боялся увидеть Розу и Джона вместе как счастливую семью. Боялся, потому что завидовал.
В очередной полутемной комнате было слышно знакомое жужжание звуковой указки.
- Ага, вот и вы! – воскликнул человек, в котором Эми и Рори узнали мужчину из комнаты с табличкой «Bad Wolf». Он выглядел абсолютно идентично, только костюм был синий, а кеды – красные. Им представилась возможность рассмотреть поближе прошлую регенерацию Доктора. Высокий, худой, растрепанные темные волосы. Нос чуть искривлен, а в карих глазах, если приглядеться, можно рассмотреть ту печаль, которую они видели в глазах своего Доктора практически всегда. Вот только Джон Смит был счастлив. Это было видно в каждом его жесте, во взгляде, обращенном на вошедшую Розу. Не было той безысходности, которая часто появлялась на лице Доктора.
- Ну почему не рыжий?! Почему за все одиннадцать регенераций ни одного рыжеволосого?!
- Меня это тоже удивляет.
- Тебе, наверное, интересно будет узнать, что в этом помещении есть рубильник, с которого возможно управление всеми иллюзиями. Защита поставлена хорошая, но я смог ее снять, правда, не сразу, поэтому в первых двух комнатах вам пришлось ощутить на себе воздействие. Надеюсь, твоя плохая сторона не будет слишком зверствовать и тихо-мирно вас отпустит, пообещав себе в следующий раз не использовать нас в своих целях. Дверь появится через пять минут, поэтому мы можем скоротать время, беседуя, - закончив говорить о технической стороне вопроса, Джон почувствовал себя неловко. Не только Доктор боялся этой встречи. – Как дела?
Воцарилось неловкое молчание. Эми и Рори не были знакомы с этим человеком, чтобы запросто с ним болтать, Роза понимала, что вопрос адресован не ей, а Доктор… Доктор молчал, потому что не знал, что ответить.
- Ты же и сам должен знать, тебе же поступила информация обо мне, - наконец произнес он.
- Да. Я наконец-то понял, чем прогневал Елизавету I! Могу я сказать, что это было немного недальновидно и глупо с твоей стороны?
- А с твоей стороны было глупо взрывать далеков.
- Опять ты об этом! - возмутилась Роза.
- Нет, все нормально, он имеет право так говорить. Вина за это лежит не только на мне, но и на нем. Я возложил на него лишний груз. Но объясни мне, почему вместо того, чтобы действительно наказать меня, ты подарил мне прекрасную возможность жить с Розой, лишив этого себя?
- Ты ведь и сам знаешь, - ответил Доктор. – Избавь меня от ответа.
- Перестань винить себя во всем.
- Да что ты знаешь…
- Я знаю все о твоей жизни. Я видел ее и изнутри, и со стороны.
Снова молчание. «Может он и прав… - думал Доктор. – Нет, я не могу верить его мнению. Он слишком предвзято относится. Или?...»
- Дверь! – воскликнул Рори.
- Ну что ж, нам пора, - Доктор чувствовал себя очень неловко. – Я бы хотел вас встретить еще раз, но…
Роза покачала головой.
- Ты же и сам знаешь. Мы можем встретиться, только если будет очередной конец света. Я не желаю этого ни одному из миров. Прощай, Доктор, - она обняла его, и он понял, что они снова прощаются навсегда. – Не забывай нас! – прошептала она.
- Никогда, - пообещал он.
Роза отпустила его и отошла к Джону. Он взял ее за руку. Он знал, что утром она проснется в слезах и будет молчать весь день. Так всегда было, когда ей снились сны о НЕМ.
Доктор обратился к Джону:
- Спасибо тебе, что заботишься о ней. Будьте счастливы.
Джон лишь кивнул. Эми и Рори помахали Смитам, и путешественники подошли к двери. Доктор бросил прощальный взгляд на Розу и Джона. По щекам девушки текли слезы. Он открыл дверь и сделал шаг. Они оказались в ТАРДИС. Доктор закрыл дверь и бессильно опустился на пол. Эми присела рядом с ним и обняла.
- Расскажи нам о них. Не держи в себе.
Доктор посмотрел на нее. А почему бы и нет? Вдруг станет лучше?
- Роза Тайлер – защитница Земли…


...на главную...


апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.