Летят Гарри с Дамблдором на метлах над Хогсметом. Дамблдор, ослабленный выпитым ядом, падает с метлы, Гарри помогает ему подняться. Все это наблюдает старушка из дома напротив таверны Розмерты. Чем заняться старому человеку? Побежала к соседке с новостями:
-Ты представляешь, Гарри ударил Дамблдора кулаком прямо по лицу, тот аж с метлы свалился!
Соседка, услышав такую новость, побежала дальше, уже к своей соседке:
-Ты представляешь, Гарри напился, даром что мальчуган еще, и устроила мордобой! Чуть не до смерти забил своего директора и других учителей.
... ну и так далее. Новость, "преобразившись", проходит по кругу деревни, и в Хогвартсе Минерва рассказывает Помоне:
-Представляешь, на Сказках Профессора Снейпа на отказ в просьбе не постить пошлых, безграмотных и не относящихся к теме "Гарри Поттер и Ко" анекдотов Чакра закрыла доступ всем оффтопщикам!!!
/Чакра, не обижайтесь! ;)/
Мне – больное воображение и чашку кофе. Все остальное – Тане Хафф и создателям сериала "Узы крови". Ведь я как всегда: денег не получаю, ничего не знаю, моя хата с краю.
Не жалую произведения про вампиров, но от канадского сериала Blood Ties (Узы крови) по мотивам книг Тани Хафф меня в 2007 году конкретно снесло крышу. И фик - результат сего безумия. Написан в том же, 2007 году.
Комментарии:
Крэк, трэш и ООС, POV Генри. Канадские реалии безжалостно принесены в жертву.
Буду через 20 минут, - с этими словами я отключил телефон и улыбнулся девушке, стоявшей рядом со мной. – Извини милая, мне пора.
- Генри, мы же только встретились, - пропела белокурая чаровница, повисая на моей руке. – Ты что, боишься меня, сладенький?
- Послушай, - на секунду я замер, пытаясь вспомнить имя своей спутницы. Кассандра? Эмили? Алекс? Розмари? Хотя, какая, собственно, разница…– Редактор не любит ждать, я тебе позвоню. Позже. Если захочешь.
Красавица надула пухлые губки и повернулась к бармену, тем самым лишая меня своей благосклонности. Тем лучше, в следующий раз мне не придется с ней общаться. Покидая клуб «Андерграунд», я даже был благодарен Виктории Нельсон за столь неожиданное вмешательство в мою личную жизнь. Однако было ли оно неожиданным? Моя подруга имеет дурную привычку звонить мне во время ужина (или очень раннего завтрака, только-только пробило полночь), ей и в голову не приходит, что я могу быть занят.
Внесу некоторую ясность. Вики – частный детектив. Следовательно, вы легко можете сделать вывод, что она опять вляпалась в неприятную историю. Путь частного детектива не усыпан розами, знаете ли. Кому понравится, когда копаются в его мусорном ведре? К тому же, у Виктории явный талант привлекать к себе внимание… неадекватных личностей, скажем так.
Что касается меня, то я – вампир. Не спешите хвататься за сердце, чеснок или осиновые колья. Чеснок я действительно не люблю - из-за запаха. К осине отношусь нейтрально, поэтому убить меня этим предметом у вас получится только тогда, когда вы меня догоните. И если вы не сильны в беге на короткие дистанции, даже не пытайтесь, все равно не получится. Серебряный крест? Не смешите мои ботинки, Вики утверждает, что я обвешан крестами, как новогодняя елка, так что серебро (и предметы религиозного культа) на меня не действуют, извините. Что, солнечный свет? Можете попробовать, но сначала вам придется меня найти. Да, днем я сплю… но это не значит, что я уязвим. Современная цивилизация в лице злобного швейцара творит чудеса.
Клянусь, я не так страшен, как некоторые представители рода человеческого. Не верьте Брэму Стокеру, прошу вас. Ну не знал он, о чем пишет, а ведь я его предупреждал! Больше всего меня бесит то, что во всех фильмах (ну или почти всех) нам приписывают обычай спать в гробу и что там находится часть нашей силы. Бесстыдная и бессовестная ложь. Кроме того, у меня нет гроба. Да и как бы я смог в нем заснуть, если у меня клаустрофобия? Что, смешно? А вот полежите в могиле дня три, я на вас потом посмотрю…
Конечно, жизнь вампира не так прекрасна, как может показаться со стороны некоторым неискушенным товарищам. Нас связывает множество правил и ограничений (невозможность жить днем, как нормальные люди, самое большое из них). Поэтому, если бы я в свои семнадцать лет думал головой (а не другим местом), то, возможно, я бы не выбрал судьбу Создания Ночи. Хотя, кто знает, сколько лет мне удалось бы протянуть. Подозреваю, что немного, если учесть, что мой папа – король Генрих VIII. Да, тот самый Генрих VIII, который шесть раз женился и любил казнить своих жен. Во все времена слишком много людей, рвущихся к власти. Как правило, они не понимают, на что подписываются, но это их не останавливает. И наследники престола часто умирают от яда, кинжала или …туберкулеза, при тогдашнем состоянии медицины симптомы легочной болезни было легко перепутать с медленным отравлением каким-нибудь экзотическим ядом. Из меня вышел бы довольно сомнительный король – происхождение подкачало, да и характер не тот, я слишком озабочен своей персоной, чтобы беспокоиться о ком-то другом (о народе, например, хотя патриотических чувств я не лишен, что бы вы не думали по этому поводу), поэтому «умер» я очень вовремя, освобождая дорогу законному сыну своего отца, Эдуарду VI. Сколько мне лет? Задавать подобные вопросы неприлично, но все же отвечу – четыреста восемьдесят. Я прекрасно сохранился.
Чем я занимаюсь? Рисую «графические романы», которые некоторые невежды обычно называют комиксами. Бог с ними, они ничего не понимают в искусстве. А что такого? Вампирам тоже деньги нужны, кроме того, я люблю, и что немаловажно, УМЕЮ рисовать. Редактор у меня есть, устрашающая особа по имени Кэтрин Эллиотт, про себя я зову эту даму «Железная стерва». Иногда меня охватывает желание разорвать мисс Эллиотт на мелкие кусочки, но она помогла мне заключить очень выгодный контракт с издательством, поэтому пусть пока живет.
Сейчас можете улыбнуться при виде сладкой парочки (Сделай перерыв, скушай Твикс, самый карамельный шоколадный батончик в мире!): Виктория Нельсон частный детектив (и бывший полицейский) с расслоением сечатки, практически слепая ночью, и я, Генри Фицрой, функционирующий исключительно в темное время суток. Мы такие разные, и все-таки мы вместе (Это не про нас, это про пиво – Господи, порази своей молнией создателей рекламы). Как мы познакомились? Это короткая и не очень веселая история про бедного студента, вызвавшего демона на свою недоученную голову. В итоге Вики обзавелась стильными демоническими татушками «от Астарота», а я заработал себе в ее лице регулярную головную боль. Каждый раз это заканчивается одним и тем же: мисс Нельсон хватается за меня, потому что идти своими ногами она не в состоянии и шепчет «Я же говорила, что сама справлюсь!». О, она – очень самостоятельная девушка. Но если бы этой самостоятельности в ней было хотя бы чуточку поменьше! И это бесплатное приложение – друг Виктории, детектив Майкл Селуччи, вот без него я бы точно обошелся, но в каждой бочке меда непременно найдется ложка дегтя, а мистер Селуччи – это не ложка, это экскаваторная лопата.
Я до сих пор не понимаю, как так получилось, что Вики вертит мной (480-летним вампиром!!!) как хочет. Правда, вертит она не мной одним, но это меня мало утешает. Пусть она невосприимчива к моим чарам, но каждый раз так жестоко отшучиваться, стоит мне сказать какую-нибудь нежность, это перебор. Могла бы хоть в кино со мной пойти, что ли… раз уж кровушки попить не дает! Нет, всегда одна и та же история: «Генри, ты мне нужен, срочно» - «Буду через двадцать минут»… и ноль без палочки в награду за риск…
- Привет, Вики, - я вышел из своей машины, постаравшись не хлопнуть дверью, хотя искушение было велико. – Что у нас сегодня? Учти, я злой и голодный, поэтому если это какой-нибудь пустяк…
Мы стояли у заброшенного дома на окраине Торонто. Ничего себе так особнячок, с готическими окнами, покосившейся крышей и полуразвалившимся крыльцом с каменными перилами. Вики невозмутимо поправила очки и погасила фонарик.
- Если это свидание, то у меня есть целый список мест поинтереснее, чем это… - эту фразу я произнес с самым невинным видом, на который был способен.
- У нас сегодня по плану засада.
- Это что-то вроде сюрприза?
- Именно.
- И кого мы ждем?
- Свидетелей Апокалипсиса.
- Сборище религиозных фанатиков? – скривился я. Я верю в Бога, но терпеть не могу конфессии. Католики, протестанты, все они одинаково нетерпимы друг к другу. Пожар ненависти, зажженный во мне Инквизицией, горит до сих пор. Секты я тоже не жалую, хоть и по несколько иным причинам. – Вик, я понимаю, они очень доставучие, я одного такого даже покусал (и потом остаток ночи распевал псалмы), но они мирные, ходят себе проповедуют, никого не трогают… Неужели они решили приблизить этот самый апокалипсис?
Вики усмехнулась.
- Мы, конечно, можем у них спросить… Просто подруга Корин, Анна, обратилась к нам за помощью. Ее сестра Миранда ушла из семьи к этим самым Свидетелям, и Анна хочет вытащить ее оттуда. Вот я и подумала, что кому, как не тебе, удастся уговорить девушку вернуться домой, ты же у нас ас в деле убеждения!
- Моя дорогая, я не черт из табакерки – заметил я, впрочем, довольно беззлобно. Вера Вики в мои способности мне некоторым образом льстила, и я не собирался упускать возможность лишний раз произвести на нее впечатление. Заработать очко, так сказать. Кто знает, может, когда-нибудь я сорву Джек-пот. – Пугать людей не входит в мои обязанности.
- Генри, мы совершим доброе дело.
- Я не записывался в ряды самаритян.
- Не будь занудой, - Вики взяла меня за руку и потянула в сторону особняка. – Подойдем поближе.
- Там никого нет, - сказал я.
- Уверен?
- Абсолютно.
Зрение вампира устроено иначе, чем у людей. Для нас не существует темноты, а человеческая жизнь – это маяк, луч света, бьющий в пространство, это несмолкающая песня крови и биение сердца. Мы видим весь спектр, и даже звуки имеют для нас свой цвет. Поэтому я крайне редко хожу на концерты – как известно, людям с идеальным слухом трудно переносить фальшивые ноты, так что вы (хотя бы приблизительно) представляете, каково это – чувствовать не только каждый инструмент в оркестре, но и каждое движение музыканта, его дыхание и шелест партитуры. В особняке никого не было, и мы, не таясь, поднялись на крыльцо. Холл на первом этаже напоминал актовый зал – ряды стульев вдоль стен, некое подобие сцены в одном из углов. И багряный занавес, тяжелыми складками отгораживающий небольшой закуток от остального пространства. Что-то неправильное было в этом помещении, только что? Запах горьковатого лампадного масла? Я скользнул за занавес и застыл, глядя на бетонный пол со следами цветного мела. Сатанисты? Но я не чуял запаха крови, непременного атрибута жертвоприношения.
- Вики, я сказал, что кто-то поднимается по лестнице?
- Не смешно, - отозвалась она, появляясь рядом со мной. – Сколько их?
- Целая толпа.
- Справишься, если что?
- Не вопрос.
Шаги приближались, четкие, размеренные. Заскрипела сцена.
- Братья и сестры! Мы собрались здесь, чтобы вознести хвалу Господу нашему. Грядут дни славы, и чем больше сердец прозреют и увидят лик нашего Создателя, тем ближе наше Спасение. Он сотворил Небо и Землю, Он подарил нам свое Слово и горе тем, кто не внимает Ему!
Я осторожно отогнул край занавеса. Вики взволнованно дышала мне в ухо. На возвышении стоял невысокий, коренастый мужчина в сутане и воинственно размахивал Библией. Перед ним замирали в благоговейном молчании фигуры, закутанные в свободные белые одеяния. Ангелы, ангелы, где же ваши крылья, подумалось мне. Они передавали друг другу чашу с жидкостью темного цвета. Девушка в розовом костюме и с длинными, заплетенными в две косы, волосами цвета неотбеленного льна сразу бросалась в глаза. Она была цветком средь однообразных волн белой травы.
- Это Миранда? – чуть слышным шепотом спросил я.
Вики кивнула.
- Подведите ко мне новообращенную, - скомандовал проповедник. – Дитя, ты пришла к нам и тем самым получила шанс спасти свою душу, но вера без дел мертва. Рек Господь: «Брось все следуй за Мною», готова ли ты отречься от мирской суеты и всецело посвятить себя служению Ему?
- Я готова, Отец мой, - отвечала девушка, но мне не нравился ее взгляд, пустой и лишенный выражения. Секты возникли не вчера, но в мире высоких технологий они приобрели невиданный доселе размах. Принесите нам свои деньги и мы будем думать за вас, мы окружим вас заботой и любовью, пока вы не разучитесь принимать самостоятельные решения и не превратитесь в живых зомби. Миранда приблизилась к сцене, в руках проповедника блеснули ножницы богохульственной пародией на постриг…, и тут из-за занавеса возник я. Мне всегда была отвратительна сама мысль о том, что дарованная человеку свобода воли может быть использована подобным образом. Я чувствовал чужеродное присутствие в толпе, но сейчас меня занимал добрый пастырь. И ножницы в его ладонях.
- Приветствую вас, друзья мои, - сказал я низким, глубоким голосом. – Хорошо ли вы меня видите? - и чуть не добавил «О бандерлоги». Каа, мудрый питон из «Книги джунглей» всегда мне импонировал; вспоминая об этом, я едва сдерживался, чтобы не расхохотаться. Смех мог все испортить. – Подойдите ближе, еще ближе.
Слава Богу, они не стали отвечать «Мы хорошо видим тебя». Все, включая пастыря, молча сделали шаг в мою сторону. Все, кроме одного. «Ладно, разберусь с ним позже, я должен сконцентрироваться». Я мог гордиться собой; у меня не было никакой уверенности в том, что я смогу с такой легкостью ввести в состояние транса почти пятьдесят человек. Но у меня получилось, хоть я и не практиковался почти триста лет. Ай да я, ай да вампир. (Простите – простите, больше не буду, я знаю, что хвастаться плохо).
- Слушайте меня и слушайте внимательно. Вы забудете про Апокалипсис, пентаграммы и прочие бредни, пойдете домой, выпьете чаю, а утром проснетесь и займетесь чем-нибудь стоящим. – Моя речь была несколько нескладной, но слова не имели значения, смысл приказа передается на уровне мысли. – Миранда!
- Да, - взгляд по-прежнему несфокусированный, но уже не пустой.
- Миранда, твоя сестра беспокоится о тебе. Ты ей нужна. Иди домой. Немедленно.
Люди покидали зал, кто бегом, кто не спеша. Если бы все проблемы решались так же просто. Но один человек остался неподвижным. Он смотрел на меня, словно изучая, и я наконец понял, что меня смущало.
- Ты демон, - сказал я. Странно, что он не пытался мне помешать. И меня не оставляло смутное ощущение, что я его знаю.
- Твоя сила выросла, вампир, - произнес демон знакомым скрипучим голосом.
- Привет, Асмодей. Почему-то меня совсем не удивляет то, что ты здесь.
- Пороки принимают любопытные формы, - ответствовал он, весело улыбаясь. – Что будем делать с проповедником?
Я оглянулся. Глава секты сидел на сцене, раскачиваясь взад и вперед, по-прежнему сжимая ножницы в руках.
- Твои предложения?
- Простите, что я вас перебиваю, - сказала Вики. Она вышла из-за занавеса и с недоумением взирала на представшую ей картину мирной беседы вампира с демоном. – Генри, кто это?
- Асмодей, Хромой бес, к твоим услугам.
- Как в романе Лесажа?
- Похоже, мы имеем дело со знатоком литературы, а, Фицрой? Я польщен. Хотя Лесаж был неточен в некоторых деталях…
Самообладанию Вики можно позавидовать. Какая-нибудь не в меру впечатлительная барышня не упустила бы случая красиво упасть в обморок. Я не перестану утверждать, что Виктория – необыкновенная женщина.
- Точно. Асмодей, это Вики Нельсон, мы вместе работаем.
- Очень приятно познакомиться, сеньорита, - Хромой бес изящно поклонился. – Сколько лет мы не виделись, Фицрой?
- У меня всегда было плохо с математикой.
- Помнишь Севилью? Тихий весенний вечер 1710 года…
- Разумеется! Я никогда не забуду, как мы проучили дона Мануэля!
- Ну, кто-то же должен был преподать ему урок хороших манер, - хмыкнул Асмодей. – Когда пятеро нападают на одного, это бесчестно! Так что с проповедником? Превратить в мышь, заставить переписывать сто глав «Путешествия на Запад» шариковой ручкой или отправить в Антарктиду?
- На твое усмотрение. – Судьба незадачливого лжесвященника меня не волновала.
- Что ж, пусть десять лет работает на рудниках, добывает уголь. – Проповедник исчез.
- А раньше вмешаться не мог? – спросил я. - Зритель.
- Я демон разврата, с тех пор как дон Клеофас освободил меня из заключения в бутылке, наблюдения за пороками рода человеческого доставляют мне неописуемое наслаждение, чего ради мне мешать людям грешить? Я ведь из другого ведомства.
- Но нельзя же так, - воскликнула Вики. – Услать этого несчастного неведомо куда!
- А тебе его жалко? – поинтересовался я.
- Нет, но этим должна заниматься полиция.
- А состав преступления, моя дорогая? Люди вступали в секту добровольно, их никто не заставлял.
- Знаешь, Генри, я от тебя не ожидала! Не думала, что ты можешь дружить с демонами.
- Я отличный парень, - пропел Асмодей. – Посмотрите на меня внимательнее, и вы сами в этом убедитесь.
Вики недоверчиво покосилась на Хромого беса.
- Ущипните меня и скажите, что я не сплю… Генри, когда просила меня ущипнуть, это я в переносном смысле…
- Симпатичная у тебя подружка, - заметил бес.
- Она не моя подружка, - сказал я. – К сожалению.
Вики угрожающе взглянула на меня и ткнула кулаком в бок.
- Имей совесть, больно же! – простонал я.
- Хотелось бы узнать, как вы познакомились, - задумчиво пробормотала она.
- Ты не поверишь, но этот наблюдатель спас меня от толпы с факелами. Подробности этой душераздирающей истории я изложу позже, если не возражаешь. До рассвета всего четыре с половиной часа, и я не желал бы терять время даром. Особенно, если учесть, что я еще не ужинал.
В том, что касается «ужина», я слегка преувеличил. Вампиры могут обходиться без подпитки до трех суток, но лишний раз обратить на себя внимание не помешает. Вдруг…
- Он? Спас? Тебя?
- Не люблю, когда силы не равны. У меня тоже есть кодекс чести, - и Асмодей улыбнулся во все свои 55 зубов. Я выразительно приподнял бровь – улыбка беса не очень приятное зрелище, и мне не хотелось бы, чтобы Вики испытывала дискомфорт. Асмодей мне нравился. Он действительно неплохой парень, насколько это возможно для демона. – Как насчет прогуляться?
- Не искушай, Хромой.
- А ведь ты не против, Фицрой. Куда отправимся?
Асмодей способен на многое, в частности сделать стены и крыши прозрачными, перенести тебя в любое место и любое время, прогулка с ним обещала быть весьма заманчивой. В душе мы все немного вуайеристы.
- Подглядывать отвратительно, - произнесла Вики голосом преподавательницы в воскресной школе.
- Не говори мне, что никогда не подглядывала в замочную скважину, все равно не поверю. Ты когда-нибудь была в Бразилии?
- Нет, - ответила Вики. Судя по ее тону, о Рио-де-Жанейро мечтал не только Великий Комбинатор.
- Значит, карнавал? – рассмеялся Асмодей. – Прекрасный выбор, Фицрой.
- Тогда вперед!
- Есть небольшое затруднение, - сказала Вики, привычным жестом поправляя съехавшие на кончик носа очки. – Я не умею танцевать.
- Могу научить. Танго или румба, на выбор.
- Тоже мне, учитель танцев.
- Мне говорили, что я очень хорошо танцую.
- Разве?
Мы проваливались в яркие краски бразильской ночи, и мне показалось, что ей не терпится проверить это на практике.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Асмодей – герой романа Алена Рене Лесажа «Хромой бес» (1707). Мадридский студент освобождает демона из заточения в бутылке и…. А вот и нет, читайте сами, он того стоит!
В демонологии Асмодей – нет такая уж привлекательная личность (точнее, даже отталкивающая), поэтому я обошлась с этим товарищем очень вольно, взяв за образец персонаж французского писателя.