Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волдеморт: Зебра чёрная в белую полосочку.
Дамблдор: Зебра белая в чёрную полосочку.
Снейп (под нос): Зря я их вчера в зоопарк пригласил!

(с) Эс Джи

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26110 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Don't Die Before I Do

Автор/-ы, переводчик/-и: bfcure
Бета:Словарь Розенталя на пару с Википедией
Рейтинг:PG-13
Размер:мини
Пейринг:Радек Зеленка, Родни МакКей, майор Лорн, Бейтс + оригинальные персонажи.
Жанр:Action/ Adventure, Crossover (x-over), Drama, POV
Отказ:Персонажи ЗВА принадлежат MGM и прочим гражданам, причастным к созданию Звёздных врат, а я как всегда: денег не получаю, ничего не знаю, моя хата с краю.
Цикл:Чертова психушка, отделение Пегас [6]
Фандом:Звездные врата: Атлантида
Аннотация:Испытательный полёт "Небесной странницы", детища Родни МакКея и Радека Зеленки, почти завершен, когда беда приходит с неожиданной стороны....
Комментарии:Таймлайн: пост!5 сезон.
Написано на SG Secret Santa для evil!penny, которая хотела «что-нибудь по ЗВА». 91 сонет Шескпира цитируется в переводе С.Я. Маршака. Название – вторая часть названия песни Раммштайн “Stirb Nicht Vor Mir (Don’t Die Before I Do)”.
Неявный кросс-овер с немецким детективным сериалом «Анатомия смерти» («Post Mortem», события серии 2*08).
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2012.01.14
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [1]
 фик был просмотрен 3299 раз(-a)



Глава первая

I
Корабль был прекрасен. Четкие и вместе с тем округлые линии, скрытая мощь отлаженных механизмов. В солнечном свете корпус сиял белизной. Почти совершенство. Почти – потому что «Небесная странница» являлась созданием человеческих рук, и сейчас её ожидало первое путешествие к звёздам.
- Команда на месте, - сказал Лорн. – Кого мы ждём?
- Доктора МакКея. У ЗВ-5 возникла проблема со сканером.
- У них постоянно проблемы с техникой. То зонд взорвётся, то вездеход не едет. Возможно, дело вовсе не в сканере, - вздохнул майор.
- Кривые руки даже могила не исправит, увы.
- Генерал Лэндри очень расстроился, что путешествие туда – обратно займет не минуты, а восемь дней?
- Как только доктор МакКей объяснил ему, что помимо преждевременного истощения МНТ использование червоточного двигателя на полную мощность приведет к тому, что от «Небесной странницы» ни одной молекулы не останется, генерал перестал огорчаться.

Нам с Родни было чем гордиться – когда Атлантида эффектно появилась перед самым ульем рейфов, стало ясно, что изобретение Древних открывает «поистине необъятные перспективы» (цитата из доклада Вулси). И, пока город «отдыхал» в Золотом заливе, мы попытались добиться уменьшения КПД и энергозатрат, поставив во главу угла не скорость перемещения, а стабильность. Компактный червоточный двигатель внутри «Небесной странницы» был плодом бессонных ночей, дней отчаяния и споров до хрипоты.

- У «Феникса» или «Дедала», - добавил я, - этот маршрут занял бы месяц. Если полет пройдет нормально, мы с доктором МакКеем подумаем об обратном увеличении КПД на 5%.
- И тогда….
- Тогда, майор, в этой Вселенной мало кто сможет нас догнать.

А после того, как «Небесная странница» вернется на базу, Атлантида наконец-то отправится домой. Президент уже подписал соответствующий указ.

- А вот и доктор МакКей собственной персоной.

К моему удивлению, сумка у Родни была всего одна, причем, судя по очертаниям, львиную долю в ней занимал ноутбук и внешние диски. А поцарапанный, но ни разу не подводивший его планшетник он бережно прижимал к себе. И что-то втолковывал шагавшему рядом полковнику Шеппарду.
- Может, я и параноик, - донеслось до меня, когда они подошли ближе, - Но мне это не нравится.
- Джон, ну что может случиться?
Выразительный взгляд.
- «Небесная странница» повторит путь, который «Дедал» и «Генерал Хэммонд» проделывали не раз, и никто из них ни разу не наткнулся ни на гоа’улдов, ни на Орай. Идеальная трасса для первого вылета. Кроме того, мы быстрее всех них вместе взятых. Планета с заставой Древних необитаема. А рейфов в этой части галактики нет, и никогда не было.
- Родни….
- У нас есть расписание миссий ЗВ, по дороге нам встретится несколько планет с Вратами. Без связи не останемся.
- Я знаю, но мне было спокойнее….
- Да – да, а ещё спокойнее тебе бы было, если бы с нами отправились Ронон и Тейла. О, совсем забыл – они в Пегасе. А ты даже не пришёл попрощаться!
- МакКей!
- Что МакКей?! Они ждали тебя, Джон, - Родни всё больше заводился. – Тейла плакала. Плакала, чёрт побери! Не вслух, но какая разница! А Ронон чуть мне рёбра не сломал своими объятиями. Ты должен был быть там, у Врат, а не прятаться на балконе, как кисейная барышня!
- А вот это было лишнее.
- Разве? Привет, Радек. Майор Лорн. Пора показать нашей девочке небо, не так ли? - МакКей поправил ремень сумки на плече и невозмутимо направился к трапу.
- Капитана корабля зовут Алистер Грант, - крикнул Лорн ему вслед, добродушно посмеиваясь.
- Ну что, скрестили пальцы?
- Счастливого пути, - деревянным голосом ответил Шеппард. – Первый сеанс связи через шесть часов.

- База, прием. Проверка систем закончена, сбоев не обнаружено.
- Полковник Грант, это база. Разрешаю вылет.

- Нервничаешь? – МакКей откинулся в кресле и закинул в рот очередной мятный леденец.
- Ещё как, - признался я. – Меня когда-нибудь перестанет трясти?

*****
- База, передает «Небесная странница»: «Идём с опережением графика, следующую точку пройдём через три часа. Неполадок и чрезвычайных происшествий на борту не зафиксировано».
- Благодарим вас, 3В-9. Вы там закончили? Можете возвращаться.
- Спасибо, сэр.

- База, вести от «Небесной странницы». «Прошли пояс астероидов. Через два часа вылетим за пределы галактики. Вероятна потеря связи. Доктор МакКей и доктор Зеленка настраивают ПСМР*, и надеются, что его мощности хватит для связи с Вратами на МХ350ТС».
- Вас поняли, ЗВ-11. Завтра утром вас сменит ЗВ-8. Уолтер, пусть ЗВ-12 готовится к проходу на МХ350ТС.
- Есть, сэр.

*****
- Редакция пятнадцатой главы почти готова.
- Отлично, Радек, я как раз заканчиваю двадцать девятую. Жаль, Питера уже не спросишь, не много ли вышло.
- Или мало. А ведь ещё оглавление составлять.
- Пятнадцать минут. Да и то потому, что у меня пальцы от бесконечного печатания сводит.
- Названий глав у него в блокнотах я не нашёл.
- Тогда минимум пять часов.
Полковник Грант знал своё дело, и парсек за парсеком «Небесная странница» плавно приближалась к точке «Б» - заставе Древних, маленькому городу, затерянному на мёртвой планете, где десятки тысяч лет назад цвели цветы и деревья, а сейчас ветер перекатывал золу и песок. На фотографиях были особенно заметен контраст между пеплом и высокими хрустальными колоннами.
По дороге нам встретилась чёрная дыра, и Алистер Грант охотно согласился остановиться на безопасном расстоянии, чтобы мы с Родни изучили её.
- Мы счастливчики, Радек.
- Точно. Питер не поблагодарил бы нас, если бы его теорию разнесли в пух и прах на конференции в Балтиморе! А теперь у нас будут неоспоримые доказательства!

Доктор Вейр не делала объявлений по городу, но когда МакКей, не успевший переодеться, медленной, старческой походкой вошёл в лабораторию, остальные всё поняли. Сразу.
- Давай я… сообщу Лизе, - предложил я, как только Миллер и Родни вылезли из джампера.
- Не надо, я сам.
Тогда я мог ему сказать – что в гибели Питера Гродина нет его вины, что Питер прекрасно понимал, что если Миллер и МакКей предпримут попытку забрать его со спутника, погибнут все трое. И ещё много чего. Но Родни не нуждался в словах сочувствия – любые, они бы неминуемо отдавали фальшью.
- Результаты по сжатию данных, доктор МакКей, - хрипло прошептала Лиза, протягивая планшет.
- Доктор Симпсон….
- Доктор МакКей, не говорите мне ничего. Пожалуйста, прошу вас.
- Хорошо, доктор Симпсон. Мне понадобятся расчёты силы взрыва для самоуничтожения Атлантиды.

Расчёты не пригодились, и жизнь в галактике Пегас пошла своим чередом – то пожар, то наводнение. Но даже спустя несколько месяцев на столе Питера Гродина по-прежнему громоздились блокноты, черновики и папки с документами, стояли фотографии семьи ученого. Лиза первой пристроила туда свои распечатки, потом к ней присоединилась Мико Кусанаги, и вскоре импровизированный бардак приобрел катастрофические размеры. Что, впрочем, никого из нас не смущало. Стол Питера. Если вы не видите своего друга рядом с вами, это не значит, что его здесь нет.

Новый физик, доктор Гарри Свенсон, перевелся на Атлантиду вскоре после установления постоянного контакта с Землёй.
- Я не понимаю, в чём проблема. Мне нравится этот стол – удобно расположен, хорошее освещение. Его хозяин давно умер. А вы тут… монументы устраиваете.
Никто и не подозревал, что кроткая и тихая Лиза Симпсон владеет ударом не хуже профессионального боксёра.
- Радек, выдай этому типу носовой платок – он мне весь пол закапает. Доктор Симпсон, результаты симуляции экономного режима силового поля готовы?
- Да, доктор МакКей.
- И вы молчите? Передайте их инженерам.
- Она сломала мне нос!
- А вы не будете проверять?
- Нет, Лиза. Думаю, вы способны справиться с простейшими вычислениями и не хотите, чтобы мы остались без защиты.
- Разумеется, доктор.
- Она сломала мне нос! Кто-нибудь меня слушает?!
- Свенсон, заткнитесь, сделайте одолжение! От вашего писка болят уши.
- Вы за это ответите, доктор МакКей.
- Гарри? – я взял незадачливого физика за плечо и подтолкнул к выходу. – На Атлантиде люди уважают друг друга. А память друзей – тем более. Карьера не имеет значения, поэтому поразмыслите вот над чем – верно ли вы выбрали место работы.

Свенсон уволился через неделю.

Ночами лаборатория затихала, и комнаты освещали лишь экраны компьютеров и отдельные лампы. Например, за столом Питера, за которым сидел МакКей и что-то сосредоточенно печатал, периодически восклицая «ну кто так пишет?» и «он бы ещё китайские иероглифы вместо цифр нарисовал!».
- Питер был старомодным в этом плане. Предпочитал строить теории на бумаге.
Родни вздрогнул.
- Радек? Меня чуть инфаркт не хватил.
- В чёрном-чёрном городе, в чёрной-чёрной комнате….
- Отстань.
- Он закончил его?
- Кто?
- Питер. Он закончил своё исследование?
- Основную часть. Только представь себе: «Чёрные дыры: От рождения до смерти. Новые грани».
- Хокинг позеленеет от зависти.

Мы не сговаривались, но я ухватил из пачки несколько блокнотов, исписанных мелким убористым почерком, и включил свой компьютер. Питер Гродин был героем, и мы не станем делать вид, что это не так, соглашаясь с официальной версией. Он заслужил славу, пусть и посмертно.

От пункта назначения нас отделяли сутки. А когда не приходится ничего чинить и латать на ходу, у тебя внезапно находится время, которое жаль тратить на сон.
- Готово. – Родни отложил планшет и потёр переносицу.
- Перекидываю свою часть. Здорово иметь подобие сети на корабле, правда?
- Никогда не знаешь, что может пригодиться.
- Не ожидал увидеть среди экипажа сержанта Бейтса.
- Полковника Бейтса.
- И когда успел?
- Два года как.
- А наш майор?
- Ходят слухи, что недолго Лорну осталось бегать в майорах. Но тсс! Это секрет.
- И кто болтливая сорока?
- Свои источники, Радек, я не сдаю ни при каких обстоятельствах.
- Лорн-то в курсе?
- Генерал О’Нилл хочет сделать сюрприз.

II
*****
- Доктор МакКей, я понимаю, что вы бьёте копытом, вам не терпится осмотреть шедевр древней археологии, но протокол есть протокол. Спросите у полковника Бейтса, - светловолосая девушка с прической а ля доктор Куин угрожающе помахала запечатанной колбочкой с пробой воздуха. На подносе перед ней выстроились пробы земли и воды.
- Подтверждаю, доктор, - усмехнулся Бейтс.
- Слушай Звонарёву, дело говорит, - поддакнул высокий брюнет, и я закашлялся, стараясь подавить смешок. Максим и Елена Звонарёвы, физик и генетик из России, на первый взгляд производили впечатление полных противоположностей – широкоплечий «шкаф» под два метра Макс и миниатюрная, худенькая Лена, на которой белый халат висел, как на вешалке.
- Предыдущие группы не нашли каких-либо патогенов.
- Это не значит, что в данных момент они не появились.
- ….
- Немного терпения, Родни.

*****
С Леной и Максом МакКей работал в Сибири во время своей добровольно-принудительной ссылки. На маленькой исследовательской станции, затерянной в тайге и не отмеченной ни на одной карте.

А полгода назад они заявились на Атлантиду в рамках «обмена опытом» под предводительством огненно рыжего ученого в очках, следующего завету «хорошего человека должно быть много»:
- Меня зовут Владимир Петрович Вознесенский, но фамилию мою вы всё равно правильно не произнесёте, поэтому зовите меня просто Петрович. МакКей, мы к тебе.

Отдельная программа Звездных Врат появилась у русских год назад, но быстро набирала обороты: Древние, видимо, считали землю очень важной планетой, потому что в сибирской тайге под слоем вечной мерзлоты были похоронены ещё одни Врата. И наборное устройство, всё в идеальном состоянии. Первые же миссии принесли огромный успех – ЗВР-1** удалось договориться с солярианцами и получить у них схемы силовых полей, защищающих от радиации. От бомб такие поля не спасали, их действие было узконаправленным, но применение подобной защиты на атомных электростанциях позволило бы обезопасить сотрудников АЭС и местное население от смертоносного излучения в случае аварии. МНС в полном составе плакал от восторга, и в итоге профессор Вознесенский, Макс и Лена Звонарёвы поселились в самолётах Вашингтон – Москва – Новосибирск.

Однако в схемах чего-то не доставало, и Саманта Картер посоветовала КЗВР** обратиться к старому знакомому, а именно – Родни МакКею.

Естественно, Родни не упустил случая припахать коллегу, то есть меня. Хотя грех было жаловаться - процесс поиска недостающих элементов оказался весьма увлекательным.

Находились и те, кто косо смотрел на сотрудничество с бывшими врагами США номер один. Доктор Робертс каждый раз, проходя мимо нашего стола, заваленного диаграммами, презрительно кривился, и, не скрываясь, называл русскую команду «русскими шпионами».
- Сам ты русский шпион, - огрызался МакКей.

Шпионские игры на то и шпионские, чтобы незаметно властвовать на заднем плане, но Звонарёвы и Вознесенский задавили лишь те вопросы, что имели самое прямое отношение к схеме противорадиационного поля, и не прилагали никаких усилий для того, чтобы что-то «выведать».
- Мы с самого начала так договорились: дружба – это дружба, а политика – это политика, - сказал мне Родни, пока мы пили кофе в столовой. Мы зашли в тупик, и было решено устроить перерыв, чтобы противоречивые идеи «устаканились» в голове. – Если не можешь о чём-то рассказать, произносишь кодовую фразу «Извините, засекреченная информация» - и всё, никаких обид.
- Умно придумано.
- Кстати, они мне жизнь спасли. Когда я только приехал, дружеское общение не заладилось. Ладно, признаю – я задирал нос. Мы постоянно ругались с сейсмологом, как его звали – Ваня? Вася? Ну, он меня и подбил – поехать на снегоходе в метель проверять оборудование. Легко догадаться, что я потерялся, угробил снегоход, да ещё и рукавицы в снегу посеял. Повезло, что ребята меня быстро нашли. Петрович, Макс и Дэн – он сейчас в НАСА работает – тащили меня на себе восемь километров. Я думал, что останусь без рук, кожа с пальцев клочьями облезала, а так, ничего, обошлось. Петрович потом показал Васе небо в клеточку и все звезды без помощи телескопа, а меня даже за испорченный транспорт не отругал.

Окончание мучений со схемами мы отметили в лучшем ресторане Сан-Франциско, где неожиданно выяснилось, что МакКей умеет сменяться над собой, а я вспомнил, где слышал о Елене Звонарёвой.
- Вы та самая доктор Звонарёва – в 2004 на симпозиуме вы произвели фурор работой о генной терапии наследственных болезней!
- Да, это я, mea culpa. А вообще, приезжайте к нам на Колыму.
- Не уж, лучше вы к нам, - отозвался Родни. – Радек, ты непременно должен увидеть этот фильм! Я не забыл, милая Лена, как вы с Максом бубнили мне на ухо перевод и каждые три минуты останавливали видеокассету, чтобы объяснить непонятные места.
- Нет, серьезно, пока вы не уплыли, прощу прощения, не улетели, приезжайте к нам в Новосибирск. Мама пирогов напечёт.
В этот вечер мы с МакКеем впервые напились до зеленых чертей, но вернулись домой в целости и сохранности, и с подарками – Звонарёвы подарили Родни огромное белоснежное пуховое одеяло, а Вознесенский презентовал мне бутылку сибирской водки, настоянной на кедровых орешках.

Лена и Макс находились в Вашингтоне, когда мы закончили установку КЧД*** на «Небесную странницу». И так как КЗВР настаивало на присутствии наблюдателей с российской стороны, они были самыми подходящими кандидатами на роль не только наблюдателей, но и непосредственных участников экспедиции, главная цель которой - проверка всех возможностей нового корабля: врач и астрофизик, компетентные, сообразительные и… аполитичные.
- А как же ваша дочка? – ехидно поинтересовался МакКей. – Ей сколько, пять?
- Семь, осенью пошла в первый класс, - гордо ответила Лена. – К тому же, это всего две недели – восемь дней на корабле, неделя на отчеты. А потом – отпуск. Махнем всей семьёй на Байкал или в Карелию.

*****
- Пробы чистые.
- ЧТД, Лена, ЧТД.
- Как говорит Петрович, излишняя бдительность – это не порок. Вперёд и с песней, мальчики. И не забудьте про образцы.
- А ты разве не с нами?
- Джонсон свалился с пищевым отравлением. А ведь я его предупреждала, что йогурт просрочен!

Глава вторая

I
*****
На планете царил полный штиль. Ни дуновения, ни малейшего шевеления воздуха.
- Почему три команды не способны сфотографировать десяток колонн в нужном ракурсе? – Родни театрально закатил глаза и схватился за сканер.
- Горизонт завален? По центру не выровнено? – саркастически осведомилась главный антрополог Атлантиды Кендра Смит.
- Или среди исследователей отсутствовал один археолог, - подхватил Звонарев, продолжая крепить датчики на полупрозрачные колонны. Сопровождавший нашу четвёрку пока-ещё-майор Лорн хмыкнул – с нашей скромной компанией не соскучишься.
- Нам, физикам, фотографии нужны не для эстетического удовольствия.
- Ха-ха, - Кендра Смит показала МакКею язык и вернулась к своим записям.
- Родни, а это кто? – Макс махнул подбородком в сторону мрачного парня и девушки во всём чёрном, проверяющих кабель генератора. – Агенты 008 на выезде.
- Большую часть персонала подбирали КЗВ и генерал Лэндри, - пожал плечами МакКей.
- Не нравятся они мне.
- Интуиция не показатель, мне вот не нравится 99% населения нашей Вселенной, но это не значит, что они психи и маньяки.
- Ты удивишься.
- Тихо! Я получаю необычные сигнатуры….
- Команды, которые были здесь раньше, ни о чем подобном в отчетах не писали.
- Такие энергетические всплески способен определить только сканер Древних. Посмотрим, посмотрим, - Родни убрал сканер в карман куртки и принялся ощупывать колонну направо от центра. – Радек, попробуй с другой стороны. Тонкие линии-царапины, чувствуешь?
Я послушно положил руки на левую колонну. Микроскопические переплетающиеся линии, невидные глазу.
- Родни, это пароль.
- И мы его разгадаем. Линии идут по кругу. Пять кругов.
- Пять пальцев. Подсказка должна быть в центре круга.
- Буква или число.
- Число.
- Причем, простое. Букв больше, чисел меньше.
- Окружность, окружность…. Радиус, диаметр…. Число пи.
- До четвертого знака.
- На счет три, одновременно, по часовой стрелке.
Плиты в центре заскрипели, медленно открывая полуразрушенную лестницу в подвал. Неслышно подошедшая Кендра вручила нам фонари.
- Вперед, о светила науки.
- Я спускаюсь первым, - сказал Лорн. – Не будем нарушать протокол. Мы не на Атлантиде, но….
- Всем дружно плюнуть через левое плечо и скрестить пальцы.
- В меня плеваться не надо, доктор Звонарёв.
- Простите, доктор Смит. Опыт не пропьёшь.

Комнатка внутри была круглой, не больше шести метров диаметром. Половину помещения занимала консоль с устрашающим количеством кнопок и переключателей. Передняя панель мгновенно загорелась, когда Родни провёл по ней ладонью, стряхивая пыль.
Кендра достала фотоаппарат, и было смешно наблюдать, как между ней и Родни идёт немой поединок взглядов: «не мешайте гению двух галактик» - «я делаю свою работу, доктор МакКей».
- Оперный театр и носки Терминатора! Радек, умоляю, скажи мне, что ты захватил хотя бы одну МНЕФ**** Древних.
- Держи, вымогатель.
МНЕФ представлял собой уродца-гибрида Древнего аналога внешнего диска-накопителя и современного интерфейса. Правда, в отличие от флешек и внешних дисков на один МНЕФ можно было уместить все отсканированные книги библиотеки Конгресса и ещё осталось бы место для базы данных и архива Пентагона.

На корабле мы заперлись в комнате Родни (Лорн пошёл в столовую). Разумеется, после медосмотра в стиле «Лена-я думаю-эти анализы-не входят-в-инструкцию» и «как-мы-и-предполагали-НИЧЕГО».
- Грузись, зараза.
- Немного терпения.
- … Это ОРУЖИЕ?!
- В сто раз мощнее, чем Арктурус.
- Пять шестых солнечной системы, Родни.
- А кто сказал, что я собираюсь им пользоваться? Пепел на планете неспроста появился.
- Да уж. Это неправильные пчёлы.
- И делают они совсем не мёд.

*****
- Двое суток, и мы дома. Не верится. Как там наш ПСМРчик поживает?
- Пашет, как часы. Сеанс связи по графику, без сучка и задоринки. Следующий – через шесть часов.
- Здорово.
- Не слышу энтузиазма. Чего-то не хватает, да, Родни?
- Просто непривычное ощущение.
- Я не спросил – вам тогда с Шеппардом не сильно влетело за то, что вы Тодда отпустили? Лэндри рвал и метал.
- Ну, поорали для вида. А сами были рады до потери пульса и сознания. Убивать вроде непорядочно – он нам помог. Кормить – вообще ни в какие ворота. Они заработали тройной перелом единственной извилины, пытаясь придумать, что с ним делать.
- А тут вы, во всём белом.
- Да, мы такие.

Мы с Лорном сидели в каюте Звонарёвых и играли в покер (на одевание), когда в комнату ворвался встревоженный МакКей.
- Родни?
- Полковник Грант пропал.
- Что?
- Он вызвал меня по рации, что-то его насторожило в списке находящихся на «Страннице». Я пришел в рубку минут через пятнадцать, но его там не оказалось. И на вызовы он не отвечает. Бейтс с ребятами прочесывают корабль.
- А мы тебе зачем?
- Какой-то сбой в работе двигателя. Приборы показывают норму. Необходимо спуститься и посмотреть.
- Мы с вами, - сказал Макс. – Звонарёва хоть и генетик, в механике тоже соображает.
- А вам от меня никуда не деться, - Лорн перезарядил свой P-90.
- Протокол?
- Именно он.

В машинном отделении Родни достал из жилета детектор жизненных сигналов. На пятом году пребывания на Атлантиде внезапно выяснилось, что ДЖС прекрасно различает формы жизни – главное, включить правильный режим.
- Никого. Если не считать странного кружка около одного из двигателей.
- Детектор показывает тех, кто умер?
- Сейчас мы это узнаем, - мрачно изрёк Родни и пошёл за Лорном – майору было отлично известно, что если Родни получит даже царапину, полковник Шеппард с него три шкуры спустит.

Полковник Грант лежал на спине, с распухшей шеей, а из-под его затылка виднелась лужица подсыхающей крови. Лена выудила из карманов перчатки:
- Его ударили по голове тупым предметом, вероятно трубой, а потом задушили. Странгуляционная борозда указывает на то, он был без сознания и не сопротивлялся.
- Кому мешал полковник Грант?
- Слышите? Двигатели….
- …они остановились.

Через мгновение мы рассматривали пустое гнездо для МНТ.
- Замечательно. Здесь побывали не только убийцы, но и воры, - я с трудом удержался от того, чтобы не выругаться от души. На всех известных мне языках.
- Четверо людей двигаются к ангару, - сообщил Родни, не выпускавший из рук ДЖС. В ангаре находились пара джамперов и несколько Ф-32. – Бейтс, прием! Код один, повторяю, код один.
- Полная блокировка и карантин?
- У нас убийство, Радек. И самая настоящая диверсия. КЗВ, возможно, послало на «Странницу» великолепных специалистов и хороших парней, но я их не знаю. Ты, майор, Бейтс, Лена с Максом и ребята с Атлантиды точно не убивали полковника Гранта. Насчёт остальных я не уверен.
- Как мы попадем обратно наверх? – спросил Лорн.
- Мои коды. Полковник Бейтс, что там у вас? Переключаю на громкую связь.
- На мостике кто-то раздавил ампулу с неизвестным веществом. Рыжий дым.
- Отойдите подальше от источника и оставайтесь на месте, - вмешалась Лена. – Мы идём.

II
*****
- Костюмы, маски, перчатки. Переодевайтесь. Пока мы не определим, что это за вещество и насколько оно опасно, снимать их не рекомендую.
- Захватим маски с собой, они могут понадобиться остальным.
- Сколько человек на корабле?
- Пятьдесят. Без Гранта – сорок девять. Если не учитывать четверых преступников. Вот почему полковника убили – чтобы он никому не сообщил раньше времени, что у нас четверо «зайцев» на борту.

- Я диабетик и всегда ношу с собой инсулин, - бормотал старпом, сидя на кушетке в медчасти.
- Инсулин не дает рыжего дыма.
- Я взял коробку с ампулами здесь.
- Верно. Но такой ампулы среди них не было.
- Я клянусь, я думал, это инсулин.
- Зачем вы потащили на мостик всю коробку?
- Опаздывал на дежурство.
- Похоже, он говорит правду, Лена.

Оставив доктора Звонарёву заниматься анализами, мы вернулись на мостик.
- Пока работает аварийное освещение, но без МНТ…. – на лице Родни было написано откровенное желание поймать вора и запихнуть его атомный реактор.
У каждого учёного есть слабость. У МакКея слабостью был МНТ. Когда Атлантида встала на стоянку в Золотом заливе, у ученых, наконец, появилась возможность заняться собственными проектами. И на поверхность всплыла очевидная мысль – 80% техники Древних питалось от модуля нулевой точки, и они не стали бы использовать источник энергии, который трудно достать. Поиск по базе данных Атлантиды привёл к шокирующему открытию – Древние умели обращать процесс энтропии, и при разрядке запускалась специальная хитрая программа, заряжающая МНТ-аккумулятор в своем гнезде.
- Вызовем помощь. ПСМР в рубке?
- Да.

- Вот дерьмо.
- Они не только лишили нас МНТ, но и разобрали ПСМР.
- И сломали остальные передатчики.
- Попробуем починить.
- Всё упирается в запчасти, Радек.

В конце концов, мы решили раскурочить стандартные передатчики – на таком расстоянии от Земли они были абсолютно бесполезны, и с их помощью заставить работать наш.
- Лена, как Гродски?
- Плохо. Носовое кровотечение. Он потерял сознание.
- Результаты анализа?
- Кровь изменена как при бактериальной инфекции. Где-то я об этом уже слышала. И – Родни, Радек – я хочу, чтобы вы тоже сдали кровь. У Кендры Смит опухла шея, и симптоматика в целом , как у Гродски. Её не было на мостике.

- Доктор МакКей?
- Да, полковник Бейтс?
- Четверо пытаются пробиться к ангару. Мы с Лорном и Сандерсоном идём на перехват.
- Будьте осторожны.
Родни непринужденно взял командование на себя, но я не возражал: «Странница» была нашим общим детищем, но он столько раз вытаскивал нас из пропасти за пять минут до Апокалипсиса, что и после того, как действия МакКея привели к уничтожению одной из солнечных систем в Пегасе, мы верили. Верили, что Родни придумает решение. К тому же Пегас изменил его – человек, боящийся подойти к пистолету, паникующий при малейшем признаке опасности, перестал бояться. Вернее, не перестал, но научился справляться со своим страхом. А это и есть настоящее мужество.
- Просканируем корабль. Где-то могут быть ещё ампулы.
- Дельное предложение.

Впившись взглядами в сканер, мы напряженно вслушивались – наши рации были настроены на один канал, и мы вздрогнули, когда раздались выстрелы.
- Майор! Сволочь, он чем-то брызнул ему в лицо! Лейтенант Сандерсон!
- Вас понял!
- Я ничего не вижу! – в голосе Лорна проскальзывали нотки неуверенности и ужаса.
- Бейтс! – позвал Родни. – Прием!
- Мы их взяли, доктор МакКей. Троих, одного я застрелил. Вызываю подкрепление. Сандерсон отведёт майора в медчасть.
- Выполняйте. Отбой. Радек, я нашёл вторую ампулу. Она в секции 6. И, судя по составу воздуха, разбитая.
- Там кухня.
- Что ж, поздравляю. Мы остались без еды.

*****
- Зрение вернется, - уверила Лорна Лена. – Сечатка не повреждена. Сейчас это наименьшая проблема. Гродски умер. Кендра Смит жива, но в коме. И у меня в палате куча людей с одинаковыми симптомами.
- Увеличение шеи и носовые кровотечения?
- Да.
- Бейтс допрашивает тех троих в черном. Ты был прав, Макс, насчёт агентов 008.
- Ох, Радек, рад бы ошибиться. Не тяни, Звонарёва, рассказывай самое вкусное.
- Всё так не радужно? – скривился Родни.
- Я установила, что это за вирус.
- И?
- Генномодифицированный штамм сибирской язвы. Изменённый практически до неузнаваемости. Очень агрессивный. Идеальное биологическое оружие.
- Весело. Происки Национального института защиты*****?
- Нет, не думаю, - протянул Родни. – Они могут испытать оружие массового поражения на каком-нибудь забытом племени Южной Африки. И, поди потом докажи, что это они, а не природа постаралась. Кроме того, они с Трастом больше заинтересованы в нашем благополучном возвращении. Удачное испытание нового, самого современного корабля Земли на данный момент – скорее, они сделали бы всё для того, чтобы оно состоялось. Чтобы потом заполучить проверенный корабль себе.
- Я вспомнила, где слышала о вирусе! – от волнения Лена вскочила и забегала по комнате. – Моя подруга Анна Нильченко – эксперт-криминалист. В 2008 году она была в Кёльне, программа по обмену опытом. Двое отчисленных студентов хотели проучить своего профессора, присвоившего их работу. Один работал в медицинской исследовательской компании «Фарм», украл ослабленный штамм язвы, изменил его вместе с другом. Этим делом занимались комиссар Брандт и группа экспертов Института судебной медицины. Их главный эксперт погиб, предотвращая распространение вируса по городу. Один из студентов умер, другой в психиатрической клинике. Но не факт, что полиция обнаружила все образцы штамма.
- Понятно. Наши анализы?
- Два часа. Передатчик?
- Чиним. Нужно больше запчастей. Может, мой ноутбук пригодится. Придется перекинуть всю информацию на планшетник.
- Родни, я предлагаю собрать всех, кто ещё не болен, в столовой.
- Прекрасный план. У нас мало энергии.
- Тогда разделимся, - предложил Макс. – Вы с Радеком продолжите настраивать передатчик, а мы с Робертсом отключим пустые секции.
- Я могу чем-то помочь? – спросил Лорн.
- Да, - Лена легко дотронулась до плеча майора. – Успокойте людей, не позволяйте им паниковать.

- Мы обнаружили это у террористов, - Бейтс потряс пакетом с двумя маленькими бутылочками.
- Антидот?
- Возможно. Они требуют их выпустить. У девушки проявляются симптомы заражения. Говорят, что им велели выпустить вирус, а потом принять противоядие, взять джампер и ждать. Утверждают, что не знают заказчика.
- Куда они дели МНТ? – на минуту мне пришла в голову идея, что с МНТ мы запустим двигатель на полную, и окажемся на орбите Земли прежде, чем умрёт кто-нибудь ещё.
- Спрятали в вентиляции.
- Двигатели не просто остановились, они испорчены, Радек. Наши гаврики перестарались, и с тем оборудованием, что у нас на борту, мы двигатели не починим. Утечка энергии слишком велика, и даже с МНТ её не остановить.
- А обычные двигатели? Забудь. Те же проблемы с энергией.
- Полковник Бейтс, отнесите бутылочки доктору Звонарёвой, ладно?

- Прощай, мой любимый ноутбук, - Родни погладил корпус верного устройства и взмахнул отвёрткой.
- Он послужит хорошему делу. И ты давно хотел купить новый. Теперь есть повод.
- Если мы это переживём.
- Оптимист, как всегда.

- Это действительно вакцина? – Макс потрогал бутылочку и посмотрел её на свет.
- Только её мало и она недостаточно сильная, чтобы справиться с вирусом. Вот почему исполнители сами заразились. Я не знаю, что мне делать. Из заболевших умерло уже десять человек.
- А сколько всего больных, - МакКей задал этот вопрос, не поднимая головы от планшетника, на котором он что-то быстро печатал.
- Мы все, Родни. Мы все заражены.
- Окей. Всё завтра. Утро вечера мудренее и так далее. Не возражай, Макс. Я перекинул на планшетник всю информацию – книгу Питера, данные по полету и планете с пеплом….
- Но памяти компьютера не….
- Родни с ним «похимичил», - улыбнулся я.
- Завидуешь, Радек? Так вот: мы запишем всё, что узнали об этом вирусе. Своеобразный дневник….

Глава третья

I
*****
Мы устроились на матрасах в медчасти. Но в эту ночь, несмотря на крайнюю усталость, никто из нас так и не заснул.
- Родни?
- Передатчик заработает, если подать на него всю энергию, что у нас осталась.
- Макс отключил те секции, где нет людей. То есть почти все.
- Всё равно мало. Но можно постараться перенаправить….
- Мы в сутках от Земли, нас должны услышать.
- Макс проснётся, и мы этим займёмся.
- Я не сплю, МакКей, - донеслось с матраса у стены.

- Кто включил сирену? – Лорн встал с кровати и передвигался по комнате, трогая стену, нащупывая свой путь.
- Кто-то пытается прорваться сквозь карантин!

Лена стреляла в дверь, отделяющую медчасть от главного коридора.
- Доктор Звонарёва, - Бейтс говорил мягко и тихо. – Успокойтесь, пожалуйста.
- Лена….
- Сами успокаивайтесь, - Лена навела пистолет на нас с Лорном. – Не подходите! Я хочу выбраться отсюда.
- Мы выберемся, Лена. Родни и Макс перенаправят энергию, ПСМР пошлёт сигнал СОС, за нами прилетят.
- Ложь! Откройте дверь!
- Радек? – ожила рация. – Что происходит?
- Лена, - я сделал шаг навстречу испуганной молодой женщине. – Родни хочет побеседовать с тобой.
- А я нет! Выпустите меня!!!
- Лена, коды у Родни. Только он может открыть эту дверь.
Я вложил рацию с включенной громкой связью в потную дрожащую ладонь.
- Я хочу выйти!
- Лена, Лена, послушай меня. Ты молодец, ты опознала его, опознала вирус, понимаешь? Никто не смог бы этого сделать, только ты. И ты единственный человек с медицинским образованием среди вояк, физиков и лириков. Ты нам нужна, Лена!
Молодая женщина всхлипнула.
- Сейчас я открою тебе секрет. Ты умеешь хранить секреты? Мы сутки не выходили на связь. Шеппард, наверное, Армагеддон устроил, - негромкий смех. – «Дедал» уже в пути. И на нем есть КЧД. Колдвелл, нетерпеливая сволочь, упросил Лэндри, разрешить установку, не дожидаясь испытаний. Там стоит пароль, чтобы они не сумели запустить его на 100%, но они так же быстры, как мы. Они спасут нас, Лена! Верь мне.
- Я верю.
- Отдай пистолет Бейтсу, хорошо?
- Родни?
- Да?
- Максу трубку передай. Макс?
- Отжигаешь, Звонарёва! И отвлекаешь. У нас почти получилось. Радек, тащи чёртов передатчик.
Мы рассмеялись, и Лорн уселся на пол рядом с Леной, осторожно взял её за руку.
- Доктор, Тедди Реннальт просил воды. Я знаю, еда заражена. Но сейчас это важно? Мы тоже больны.
- Так, майор. Еда отменяется. А вода у нас есть. Хватит ещё на 48 часов. Помогите мне встать, Эван.

*****
- У нас будет одна попытка, - наморщился Родни. – Второй раз подать к передатчику энергию вряд ли возможно.
- В столовой отключается свет.
- Разместим всех, кто держится на ногах, в рубке. Нам понадобится вся энергия, которую нам удастся извлечь.
- У Лены большинство пациентов в коме.
- Хреново, - Родни пристроил МНТ в самопальное гнездо из проводов.
- А почему они МНТ в вентиляции-то схоронили? Нет бы – тут же в джампер, и дёру.
- Джампер с гипердвигателем на Атлантиде. Но сам факт, что они знали про МНТ, свидетельствует о том, что нас подставил кто-то из своих.

- Проверка?
- Обойдёмся. Макс?
Из носа Звонарёва неторопливо ползла красная струйка.
- Эй, дружище!
Мы подхватили Максима с двух сторон и посадили в кресло.
Когда прибежала Лена с кислородной маской, он был уже без сознания.

*****
Было решено сначала отвести всех людей из столовой в рубку, а потом включать передатчик. Мы с Родни будто хотели оттянуть роковой момент – а вдруг? Вдруг эфир будет по-прежнему пуст? Бейтс и я ведём Робертса, а Родни и Лорн – Лили Прайс, ботаника, поэтому в первый момент я не осознаю, почему майор и Лили отлетели к противоположной стене, а Родни задыхается и хрипит. Один из террористов, и его руки на и без того покрасневшем горле МакКея. Робертс висит на нас с Бейтсом мешком картошки, и полковник теряет драгоценные минуты, освобождаясь от его хватки и доставая пистолет. Лорн вцепляется в злоумышленника изо всех сил, вслепую отдирая пальцы убийцы от своей задыхающейся жертвы.
- Пригнись, - кричит Бейтс, и пуля точно входит в затылок преступника.
Брызги крови на стене и лице Родни, но он молча помогает подняться Лили, вместе с Лорном продолжает движение к рубке.
- Осторожно, ступенька.

Лена полулежит, опираясь на кресло Макса, и зовёт меня слабеющим голосом:
- Радек, попроси Родни поторопиться.
Вокруг губ алые разводы – словно сегодня чемпионат «перепачкайся вишнёвым вареньем».

- Заприте дверь, полковник Бейтс, - МакКей собран и деловит, хотя его шатает от слабости. – Радек, окажи честь.
Я повисаю на рубильнике, переводя его в положение «вниз» и ПСМР загорается приветственными огнями. Родни падает на колени, обнимая передатчик, как свою возлюбленную.
- Алло, кто-нибудь? Кто-нибудь слышит?

- Это «Дедал», назовите себя.
И другой, знакомый, родной голос:
- МакКей?
- Шеппард, ты? А у нас тут эпидемия вроде как.

II
*****
- Период инкубации максимум шесть часов. Последний этап – кома. Вирус… агрессивный. Корабль заражён. Без полной защиты не суйтесь.
- Мы будем у вас через пятнадцать часов.
Пятнадцать часов? Это долго. И напрасно. Плавучая гробница без парусов на волнах звёздной пыли.
Я ползком подбираюсь к свободному креслу, потягиваюсь на руках. Силы тают, и я сонно вытираю ладонью губы и подбородок – у крови отвратительный привкус металла.
- Шеппард, извини, я не имел в виду того, что сказал пере отлётом. Прощаться, не зная, увидитесь ли вы когда-нибудь – правда, больно. А я обещал миссию без происшествий….
- Родни.
- Число пи до девятого знака. Любимое ругательство Радека. Есть у людей различные пристрастья, но каждому милей всего одно. А у меня особенное счастье, в нем остальное все заключено.
- МакКей, мы летим за вами, потерпи ещё чуть-чуть!
- Мне жаль, Шеппард. Мне очень – очень жаль. Уже поздно.
- Родни? Родни!!!
МакКей оседает на пол, под носом – запоздавшее вишневое варенье, блестящее в полумраке рубки – умирающие лампы слабо вспыхивают и гаснут, вспыхивают и гаснут….

Слишком много «Если».
Родни дал Шеппарду и Колдвеллу тройной пароль, снимающий с КЧД скоростные ограничения.
Если они поняли.
Если сумеют разгадать.
Если «Дедал» не развалится при мгновенной телепортации.
Если Карсон Беккет создаст лекарство.
Если они успеют….

Мы ждём.

________________________________________
*ПСМР - Передатчик для связи на межгалактических расстояниях.
**ЗВР-1, КЗВР – буква «Р» в этих названиях обозначает Россию.
***КЧД – компактный червоточный двигатель.
****Мы-назовём-её-флешкой (И не спорь, Шеппард!)
***** Автор расшифровывает аббревиатуру N.I.D как National Institute of Defence.

...на главную...


апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.