Идет суд над Люциусом Малфоем.
Cудья, указывая на Северуса Снейпа:
- Подсудимый, вы знаете этого человека?
- Нет.
Судья:
- А почему он у вас в друзьях на “Однокласcниках”?
Персонажи ЗВА принадлежат MGM и прочим гражданам, причастным к созданию Звёздных врат, а я как всегда: денег не получаю, ничего не знаю, моя хата с краю.
Написано на тур «диких пейрингов» SG One String Fest по заявке: «39 SGA. Полковник Колдвелл/его гоаулд. Исключительно платонические отношения, нежные и трогательные. А-».
Комментарии:
Таймлайн: пост!2*13 "Критическая масса". NB: в данной АУ действие "Критической массы" происходит ПОСЛЕ 3*14 "Дао Родни" :)
Океан казался то светло-зеленым, то ярко-голубым зеркалом, от которого отскакивали и вновь возвращались охваченные жаждой солнечные зайчики. Полковник Стивен Колдвелл сел на пол и привалился к стене. Времени оставалось всё меньше, он чувствовал это. Результаты сканирования его мозга Эрмиод наверняка уже переслал Элизабет. Лишь по чистой случайности анализ не провели раньше – после того, как МакКей и Зеленка разминировали комнату с МНТ, сканер засек пятнадцать ульев рейфов, направляющихся к городу на полной скорости. В суете о поисках носителя гоа’улда забыли, но так не могло продолжаться вечно.
Ещё две недели назад Стивен был бы счастлив, что его безмолвный крик о помощи наконец услышан, но не сейчас. Не сейчас, когда избавление означало убийство существа, пусть и не невинного, но ничем не походившего на тех злобных тварей, что чуть не отняли жизнь у команды генерала О’Нилла, а позже почти подарили им участь худшую, чем смерть. «Прости», раздался нечеловеческий шёпот в его разуме. «Я не хотел, чтобы всё закончилось таким образом».
- Ты не виноват.
Двери раздвинулись, снова сомкнулись. И Колдвеллу не нужно было оборачиваться, чтобы узнать торопливо-нервные шаги Родни МакКея.
- Быстро вы меня нашли.
- Никто вас пока не ищет, полковник. Результаты сканирования у меня.
- И вы не показывали их доктору Вейр?
- Нет, - спокойно ответил МакКей, усаживаясь рядом с ним. – Об этом знаю только я.
- Давно вы догадались?
- Я начал подозревать вас ещё тогда, когда вы сообщили мне код, отключающий программу запуска обратного отсчёта. А потом, когда напали рейфы…. Вы очень умный человек, Стивен. Но за секунды умножать в уме двадцатизначные числа? Написать за полторы минуты интерфейс к моей программе? Вы хороший стратег, но не математик.
- Я себя выдал.
- Да.
- Что же вы не пошли прямиком к Элизабет или подполковнику Шеппарду?
- Сначала мне хотелось бы кое-что прояснить для себя. Почему вы его защищаете?
- Он искал только одного – свободы. Взлетевшая на воздух Атлантида стала бы платой за неё. Остальные гоа’улды решили бы, что он погиб, выполняя их задание.
- А потом он просто передумал?
- Он увидел, что город достоин жить.
- Чушь.
- Он не желал никому вреда.
- Почему же тогда он не присоединился к ток’ра, прежде чем захватить ваше тело?
Глаза Колдвелла полыхнули красным, и зазвучал чужой металлический голос:
- Ток’ра ничем не отличаются от нас, разве что у них нет армий джаффа, и они не принуждают своих носителей.
- Привет, - МакКей вытянул затёкшие ноги, подставляя лицо солёному ветру. – Имя-то у тебя есть?
- Бран*.
- Окей, Бран. Объясни мне, что ещё общего у ток’ра и гоа’улдов.
- Власти. Они все хотят власти. Строят планы, интригуют, пытаются перехитрить сами себя. И умирают. Империю вот развалили. Организовали бы это красиво – я бы слова худого не сказал. Бездарности. Один Ба’ал навыков не растерял. Вы не больно-то верьте ток’ра. Перешагнут через вас и не поморщатся.
- Тебе что ль верить? – хмыкнул МакКей. – Как докажешь, что ты не контролируешь полковника Колдвелла как марионетку?
- Никак. Но ты можешь посмотреть и увидеть сам. Если не боишься. Тебе тоже есть что скрывать, не так ли, Мередит? «Я должен был предполагать, что гоа'аулд почувствует, что я тоже не один в своей голове», подумал Родни.
«Но ты ничего не скрываешь», тут же откликнулся Мередит. «Шеппард и Элизабет, да и вся твоя команда знают о моем существовании и примирились с ним».
«А ты забыл, как они приковали меня к стулу, и скольких трудов нам стоило убедить их, что ты – часть меня, появившаяся в результате прерванного вознесения. Я и сам до конца не понимаю, как всё это работает, и почему ты – это тоже я, а не отдельная личность. И мне кажется, Шеппард точно не смирился с таким положением дел».
«Для тебя это тоже было трудно».
«Уже нет. Приятно иметь рядом того, что тебя понимает. Воображаемый друг».
«Я помогу тебе проверить слова Брана».
«Это безопасно?».
«Абсолютно».
«Хорошо».
- Как мы это сделаем? – спросил Родни вслух.
Ответил ему полковник Колдвелл:
- Бран говорит, положите свои руки на мои ладони и вообразите дверь.
- Ясно. Вы будете инстинктивно сопротивляться, постарайтесь расслабиться, дышите медленно и глубоко, - и Стивен усмехнулся: сейчас они раскрывали карты, потому что инструкции ему давал не Родни, а тот, другой, о котором ему мгновение назад сообщил Бран – Мередит, чей голос, низкий и хрипловатый, совсем не походил на обычную скороговорку МакКея. И у него появилась надежда.
Оба, и МакКей, и Колдвелл ощутили, как открывается дверь, и все четыре сознания – Родни, Стивена, Брана и Мередита – соединяются. Со стороны они, вероятно, выглядели дико – ученый-астрофизик и командир «Дедала», державшиеся за руки. Но внутри сверкали золотом и серебром переплетающиеся ленты: забота, беспокойство, доверие и восторг (Бран и Мередит), тревога, принятие, восхищение и радость (Родни и Стивен).
Перед ними раскинулся звездный купол, где горели сверхновые и кометы сталкивались с метеоритами. - Звезды – это самое прекрасное из того, что я видел, - выдохнул Бран.
Родни тихонько засмеялся. - Они не отпускают, правда?
- Путешествовать, не сражаясь за своё место….
- Столько невиданного и чудесного….
Купол сменили бесконечные коридоры «Дедала».
- Ты любишь его, верно?
Мысленный посыл Брана взорвался фейерверком: - Я мог бы летать на нём вечно.
- Я тоже, - прошептал Колдвелл благоговейно. Каждая царапина на «Дедале» - это царапина на его душе, каждый рывок корабля к новым планетам – его достижение. А Атлантида – лучший город на свете. - Согласен, - Родни и Мередит произнесли это одновременно. - Вы такие же, как и мы со Стивеном, - сказал Бран. – Вы оберегаете друг друга.
- И тебя тоже больше устраивает роль наблюдателя, - согласился Мередит. - Но меня скоро убьют.
-Родни этого не допустит.
- Распечатка результатов анализа у него. Копия – У Эрмиода.
- Вообще-то я тоже здесь, - перебил Родни и осёкся.
- Ты не можешь не отдать их Элизабет, - волна грусти, исходившая от Колдвелла, окрасила окружающее пространство в густой чёрный цвет. – Иначе тебе грозит трибунал.
Скрыть. Подделать. Нет, нет, нет.
- У тебя был шанс избавиться от меня, Родни, но ты не стал этого делать. Помнишь машину Древних на МХТ245Р? Она могла стереть меня из твоего мозга.
- Это совершенно другое, Мередит.
- В любом случае решать тебе. Придумай что-нибудь, ты же гений.
- Ты тоже, Мередит. Вознесение и всё такое.
- А ты гений двух галактик.
Колдвелл обреченно молчал. Неужели выхода нет? МакКей всегда говорил правду, и Стивен не мог просить его солгать даже ради сохранения жизни одной змеи, не желающей зла.
- Временная петля, - вдруг донеслось от Брана, и полковник почувствовал передаваемые гоа’улдом тепло и уверенность.
- Конечно! – оживился Родни. – Переместимся за полчаса до сканирования – и эти результаты перестанут существовать. Разорвем петлю и побеседуем с Эрмиодом.
И не будет нужды врать Шеппарду. Так, умолчать кое о чём.
- И как нам это поможет? – прошипел Колдвелл.
«Да уж, он и манеры начал от Брана перенимать», улыбнулся МакКей про себя.
- Эрмиод – асгард. Да, он служит на вашем корабле, полковник, но асгарды не подчиняются людям.
- Что-то в этом есть, - поддакнул Мередит.
- Решено, - одобрил Бран. – В лабораторию?
- Лучше бы на «Дедал», но оборудование Древних стационарное, его никуда не унесёшь.
Разделение сознаний ударило головокружением, и минуту МакКей и Колдвелл сидели неподвижно, приходя в себя. Теперь придется разговаривать по очереди. Родни вытащил из кармана детектор жизненных сигналов.
- Чисто. Пошли. Нам нужен минус пятый этаж.
- Ты ведь там раньше не был.
- Я следую указаниям Мередита. Ему не нужно туда спускаться, чтобы увидеть, что там есть.
- Ладно, ты босс. «Спасибо», сказал Бран. «Ещё неизвестно, чем завершится операция “перепиши время”».
«Неважно».
И губы полковника сами собой сложились в улыбку, принадлежавшую не Колдвеллу или его гоа’улду, а кому-то третьему, сумме их двоих.
________________________
*Бран — в валлийской мифологии, бог потустороннего мира, сын бога морей Ллира, правитель Британии. Бран мог чудесным образом вброд переходить моря и переносить свое войско на собственной спине.