Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Темная ночь, проливной дождь. Гарри толкнул дверь с табличкой: "Миссис Скоур - Всеобъемлющее устранение неприятностей, соперников, быстро, без скандалов и огорчений."
... Да, ее зовут Чжоу Чанг, а моего соперника - Седрик Диггори.
- Хорошо, сейчас все сделаю, - сказала Миссис Скоур, взяв с палки магический Кристалл. - Сосредоточьтесь на своем враге, думайте только о нем и о том, что от него нужно избавиться...
В двухстах милях от дома Скоуров женщина по имени Джоан Роулинг вздрогнула и проснулась. Потом встала, включила компьютер и начала писать 32 главу "Кубка Огня".

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12702 авторов
- 26943 фиков
- 8625 анекдотов
- 17687 перлов
- 677 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Одуванчики

Автор/-ы, переводчик/-и: Comma
Бета:Нея (огромное спасибо за тапки Gabrielle Delacour и Подарку).
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:ГГ, АД
Жанр:General
Отказ:Мир и герои принадлежат Роулинг и прочим законным праводержателям. Автор материальной выгоды из публикации фика не извлекает.
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2006.08.25
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [13]
 фик был просмотрен 2656 раз(-a)



Наверное, только здесь можно весной найти астры и георгины.


Белые. Все не сговариваясь несут к помпезному мраморному надгробию только белые цветы. Традиционные каллы, пышные гиацинты, строгие лилии... Невянущие тяжелые композиции из оранжерейных цветов. Могила вся бело-зеленая - как будто и не гриффиндорец здесь лежит.


Плюхаюсь на скамеечку, скидываю туфли и кладу гудящие ноги на краешек могильной плиты. Хозяин простит, а на прохожих плевать. Да и нет тут никаких прохожих: небо хмурится, день клонится к вечеру, с обеда накрапывает мелкий дождик, до ближайшей знаменательной даты больше месяца - кому охота тащиться в будний день на кладбище?


Только Акуле Грейнджер.



***


Западная часть Хайгейтского кладбища - это большей частью старые могилы, поросшие травой и кустами. Порой их и не разглядишь под слоем сухих листьев и веток. Народу здесь мало - только туристы днем, да и тех водят строго определенным маршрутом от одной знаменитости к другой. А если и забредет кто случайный - сторож, скажем, или журналист со спецпропуском, то только и увидит, что заросли да запустение. Ну, еще изредка тень промелькнет: птица на дереве, лиса в кустах или просто ветер листья колышет... Я тоже, наверное, кажусь лисой или птицей, когда прихожу к порталу в магический Хайгейт. Впрочем, чаще я сюда просто аппарирую.


Аллея героев появилась тут сравнительно недавно. Я зову ее Аллеей ошибок. Кто знает, может, будь министерство поумнее, здесь было бы меньше могил. Может, у Майка был бы отец...


Могила Альбуса одна из самых пышных - правительство изо всех сил старалось показать, что признает прошлые ошибки и старательно их исправляет. Уж не знаю, кто решил, что директор Хогвартса должен лежать не у озера в тени Запретного леса, а здесь, но решению министерства и оглушительной кампании "Пророка" мы смогли противопоставить лишь протест школьного персонала и старших учеников. В пятую годовщину Победы прах "бессмертного вождя Ордена Феникса" был с помпой и почестями перенесен сюда и погребен рядом с остальными членами того же ордена.


Рон тоже здесь. Я зайду к нему на обратном пути, но для Рона другие дни. Этот - для Альбуса.



***


Смешно, что тот же Снейп до сих пор остается для меня "профессором", а Дамблдор - давно уже Альбус, хотя при жизни я его так не называла. Приучила "старая гвардия".


Как подумаешь, что я уже старше, чем половина наших тогдашних учителей, а стаж мастера зелий у меня куда больше пятнадцати лет...


Мы не успели с Роном пожениться, но Молли не колеблясь приняла меня в свое рыжее семейство. А как выяснилось чуть позже, не только меня, но и Майка... Мало кто после войны готов был взять на работу молодую девчонку с ребенком на руках, но мне повезло. Слагхорн, с опозданием на год доведя Народного Героя до выпуска, окончательно ушел в отставку, и его место Минерва предложила мне.


Я горжусь своим прозвищем: Акула. В школе меня боятся не меньше, чем Снейпа когда-то, - даже мои родные гриффиндорцы, которые ласково зовут меня "наша Барракуда". Я их нежно люблю, но при случае спуску не даю.


Интересно, что сказал бы профессор Снейп, узнай он, что его место заняла гриффиндорская выскочка. Что я грозной тенью ношусь по подземельям в черных одеждах и пугаю впечатлительных малолеток... Вот разве что голову я мою чаще: терпеть не могу это ощущение сальности после дня над котлом.


Романтики распускают слухи, что я до сих пор ношу траур по Рону. Чушь. Впрочем, пусть говорят что хотят - меньше хлопот с непрошеными ухажерами. На самом деле все проще: лень тратить время на тряпки, а черный цвет немаркий и ко всему подходит.


Наверное, Снейп ничего бы не сказал. Да и какой он профессор, если уже двадцать лет не преподает...



***


Оказывается, я плохо смотрела: одно яркое пятно тут есть. Венок из шиповника, перевитый золотистой лентой. От Минервы. Шиповник здесь как деревенский щеголь на столичном балу, но по-моему, для Альбуса он куда дороже, чем все это белоснежное великолепие.


Улыбаюсь. Директору нашему дай волю, она бы и чертополох свой любимый сюда принесла. Правда, если уж говорить о символах, тут скорее подошла бы британская роза... Нет. Алый шиповник - самое то.


Кладу рядом с Минервиными цветами свой букет. Тюльпаны. Я их сама выращиваю за тыквенными грядками - под чутким руководством Хагрида. Не белые, конечно. Для Рона красные, для Альбуса желтые. Никакой символики, просто почему-то в моей памяти слова "Альбус Дамблдор" именно желтые. Такого теплого, яичного оттенка. Может, из-за конфет, которые он вечно таскал в кармане? А лучше всего ему подходят... Даже не тюльпаны, нет. Одуванчики.


Одуванчики - яркие, солнечные, на первый взгляд хрупкие: так просто сорвать, так просто сдуть пушистую головку, а попробуй истреби. Тут, правда, их нет: кладбищенские эльфы тщательно выпалывают все сорняки. В Хогвартсе одуванчики вечно высыпают весной на южном склоне холма - как веснушки. Я бы нарвала, но... это не моя привилегия.



***


Наверное, мне с детства не хватало дедушки. Иначе с чего бы я ходила сюда все эти годы, когда даже Гарри начал забывать сюда дорогу? Впрочем, Гарри вообще не любит кладбища и напоминания о смерти: в его жизни было слишком много мертвецов.


А мне тут нравится. Тихо, спокойно, как будто частичка Альбуса все еще где-то рядом. Когда он лежал на школьной территории, приходить было проще, но в этом перезахоронении есть и плюсы. Точнее, один плюс...


Достаю из сумки термос с чаем. Долгих чаепитий в директорском кабинете я не застала: педсоветы у Минервы редко длятся дольше двадцати минут. Она никогда не старалась походить на Дамблдора, и мы все благодарны ей за это.


Ну вот. Теперь можно и поговорить. Рассказать новости за год. У Фреда дочка родила, Молли нянчится уже с третьим правнуком. Мой оболтус умотал с командой в Венгрию на чемпионат. Послезавтра у них четвертьфинал, играют с французами. Я поменялась дежурствами с Ханной, будем прыгать с Джинни на трибунах и кричать, что лягушатников в болото, а львы непобедимы. Надо сказать, что с тех пор как за команду взялся Гарри - сначала капитаном, потом тренером - британский лев и впрямь каждый сезон как минимум выходит в финал. Так что за Майка я спокойна: Гарри за ним присмотрит.


Что еще сказать... Школьники в этом году как всегда в меру талантливы и в меру хулиганисты, министерские чиновники в меру тупы и в меру надоедливы, Флитвика в феврале прихватил радикулит, я три недели варила старику мазь и заменяла его на уроках. Сейчас опять бодр, весел, скачет по школе как воробей и чирикает не переставая. Грустно нам без вас, профессор, но мы справляемся, живем. Хотите лимонную дольку?


Кладу на могилу коробочку с конфетами. Уж не знаю, кому она достается каждый год: местным эльфам или местным же лисицам...



***


Интересно, Снейп тоже пил у директора чай с лимонными дольками? Наверное...


Не могу.


Прошло двадцать лет. Война давно кончилась, упивающихся переловили потихоньку - почти всех. Даже ненависть к предателю притупилась: у Гарри больше не сжимаются кулаки при звуках его имени, а Минерва не морщится.


Не могу и все.


Мне и раньше вопреки всем фактам не верилось, что он мог так поступить, а теперь, проведя столько лет в его кабинете, перечитав книги с его пометками на полях, его учебные записи и дневники опытов, сидя каждый день в его кресле за его столом, я тем более не могу поверить.


Впрочем, всю правду все равно знают только Альбус и сам Снейп. Один уже ничего не расскажет, а другой...



***


Поздно. Я прощаюсь с директором, поворачиваюсь и иду прочь, но с кладбища не ухожу: есть еще одно дело.


Ярдах в десяти от Альбусовой могилы растет дуб. Огромное дерево - наверное, старше Дамблдора, а может, и самого кладбища. За ним удобно прятаться. Сейчас темно, а меня и искать особенно не будут. Я давно подозреваю, что он знает обо мне. И знает, что я не побегу никуда доносить. А может, ему просто все равно.


Первый раз я увидела его случайно. Он приходит сюда каждый год - семнадцатого мая после захода солнца. Не знаю, почему именно в этот день - еще одна тайна, которая принадлежит только им двоим.


Смотрю на часы. Сегодня он задерживается. Неужели...


Раздается негромкий хлопок. Наконец-то. Сутулая фигура в старом плаще сливается с сумерками. Он почти не изменился за эти годы - только движения не такие стремительные да волосы поседели.


Он как всегда ненадолго - стоит у могилы минут пять, потом быстро наклоняется, выпрямляется, оглядывается по сторонам и исчезает.


Выхожу из укрытия. Отсюда не видно, что он положил на могилу, но мне и не нужно смотреть.


Одуванчики. Он всегда приносит одуванчики.
...на главную...


октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.31 21:15:23
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.27 20:07:33
Работа для ведьмы из хорошей семьи [10] (Гарри Поттер)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.