Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Дамблдор:
- Переходите на светлую сторону - у нас есть лимонные дольки!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

Liar

Автор/-ы, переводчик/-и: TerryBolger
Бета:reader
Рейтинг:R
Размер:мини
Пейринг:Сириус/ Гарри
Жанр:Drama
Отказ:Персонажи принадлежат Дж. К. Роулинг, а мы просто шалим
Вызов:Карта Мародёров
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Упав за Арку, Сириус не умер. Когда закончилась война, Гарри не стал счастливым.
Комментарии:На упоминающееся в тексте граффити можно посмотреть здесь.
Каталог:Пост-Хогвартс, AU
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2011.06.19 (последнее обновление: 2011.06.19 00:25:07)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [2]
 фик был просмотрен 3591 раз(-a)



– 1 –

По ушам била громкая музыка. Sex Pistols никогда не надоедали ни Сириусу Блэку, здешнему бармену, ни владельцу бара, ни посетителям. Впрочем, им было совершенно наплевать на музон: они приходили сюда напиться, иногда – излить душу, иногда – еще и потрахаться. Сириус снял с полки бутылку рома, чтобы быстро смешать его с колой для Майка, мальчика-полуяпонца, завсегдатая его заведения. Майк опасливо косился на севшего на соседний табурет бугая в косухе и тянулся к еще недомешанному коктейлю. Сириус вложил стакан ему в руку и наклонился, чтобы прошептать:

– Ты чего, малыш? – Майк был его любимцем. Мальчик только вздохнул. – Осторожней, ладно? Этого парня я в первый раз вижу, – Сириус едва заметно кивнул в сторону бугая. – У нас тут парнишка месяца два назад пропал, нашли в мусорке по частям. Не хочу так найти тебя.

– А его нашел ты? – оживился Майк. Сириус поморщился, усмехаясь: у этого пацаненка были совершенно извращенные интересы. – И как его разрезали?

Бугай посмотрел на них, похоже, едва сдерживаясь, чтобы не блевануть прямо на стойку. Видимо, он отличался не только большим весом, но и тонкой душевной организацией.

От продолжения разговора Сириуса отвлек шум, донесшийся со стороны входа.

Какого-то паренька остановил охранник. Пьяно улыбаясь, ища рукой обо что бы облокотиться, мальчишка выудил из кармана куртки паспорт. Охранник придирчиво его рассмотрел, сверил фотографию, осторожно вытянул вложенную между страниц сотенную купюру и махнул рукой: иди, напивайся дальше. Сириус привычно следил за движениями нового посетителя: пьян, но контролирует себя, молод, но себя таковым не ощущает. Такие потерянные мальчики часто заглядывали в это заведение. Часто приходили после прогулки по Кенсингстонскому парку.

– Виски с содовой, – бросил мальчик – он теперь уже стоял у стойки, тяжело опираясь на столешницу, почти привалившись к ней.

Сириус оторопело смотрел на завернувшийся край твидового пиджака, из внутреннего кармана которого торчала волшебная палочка.

Машинально смешал порцию «Джека Дэниэлса» с колой. Вытер запотевший стакан. Посмотрел внимательно на мальчика, с трудом заставляя себя дышать: на него смотрели зеленые глаза Лили Эванс с лица Джеймса Поттера. Его прошлое...

– Как тебя зовут? – Сириус крепко держал бокал, паренек положил свои пальцы поверх его и также внимательно всматривался в его глаза, будто пытался что-то там прочитать. То ли свою судьбу, то ли еще что. – Как тебя зовут?

– Гарри, – устало ответил тот и похабно улыбнулся. – Хочешь познакомиться? – И он присел на табурет, шире расставляя ноги, будто дразня. – Только я не даю никому, – резко и зло закончил он. – Достали уже своими приставаниями!

– Даже если бы я попросил у тебя домашний адрес, малыш, – Сириус не мог отвести взгляда от него, – то только для того, чтобы отправить тебя от греха подальше домой. – Его отвлекли следующим заказом. – Если захочешь поговорить, я тут.

– Эй, – тихо окликнул его Гарри, когда Сириус, стараясь глубоко дышать и сдерживая желание перебить все бутылки в баре нахрен, отвернулся. – Как вас зовут?

– Сириус. Сириус Блэк.

Наливая очередной стакан виски, выдавая очередную бутылку пива, смешивая очередной «Лонг-Айленд», Сириус чувствовал на себе взгляд и не смотрел в ту сторону, куда периодически отправлял новый стакан виски с содовой. Гарри напивался умело и методично, до последнего не теряя подобие контроля над собой. Сириус гадал, у кого Гарри научился этому.

А Гарри казалось, что сигаретный дым укутывает его, как белая больничная простыня. Словно он снова в больнице Св. Мунго, и переворачивается на своей койке на другой бок. И теперь ему видна ветка ясеня, бьющаяся в окно, и обрывки голубого неба между листьями. Гарри погружался в галлюцинации-воспоминания и мог так пролежать не один час. Он мог проигнорировать все: и визит Гермионы, и вдруг ставшую надоедливой болтовню любившей заглядывать к нему после обеда Луны, и тихие вздохи Джинни, которая в своих посещениях была ограничена строгими рамками больничных правил. Он мог лежать так часами, просто дышать, даже не думать. Дни были похожи один на другой. Однажды вместо того, чтобы просто дать ему лекарственные зелья, медсестра сухо бросила:

– Мистер Поттер, к вам посетитель, – и распахнула шире дверь.

В окно продолжала биться ветка ясеня, Гарри почему-то казалось, что в палату сейчас зайдет Снейп. Сложит руки на груди, посмотрит строго и презрительно из-под насупленных бровей и скажет…

– Гарри, а я тебе пирожков принесла, – заворковала вместо этого Молли Уизли. – Джинни, ласточка моя, рассказала, что тут плохо кормят. Ты тут печалишься…

Она говорила и говорила. Раскладывала на столике у двери баночки-тарелочки-корзиночки с разной вкусно пахнущей снедью. Гарри вдыхал аромат домашней еды и готов был расплакаться: хотелось выставить миссис Уизли за дверь, хотелось узнать, какими же были на самом деле руки мамы, хотелось просто умереть. Чтобы больше никто его не трогал. Никогда. Ведь он уже все для всех сделал? Зачем его еще мучить? Погрузившись в эти мысли, он и не заметил, что миссис Уизли ушла. Джинни на следующее утро устроила ему скандал, после которого он потребовал у врача больше никого к нему не пускать. С тех пор Джинни он не видел. Только краем глаза на вокзале Кингс-Кросс первого сентября. Он какого-то хрена приперся туда, как последний дурак, стоял у кирпичной колонны, смотрел на спешивших школьников, грел руки в карманах. А потом пошел и напился как сапожник. Но это было через много-много дней после этого гребаного Св. Мунго, а пока до осени было еще далеко, Гарри еще лежал в больнице, проходил ни хрена не помогающий реабилитационный курс.

И вот ближе к середине августа его стали выпускать на прогулки. Заставляли выходить в сад. Сначала это было мучением – ходить под присмотром либо других студентов, проходивших реабилитацию, либо санитаров. А через пару дней Гарри сбежал из-под присмотра и наткнулся на Невилла. Тот сидел на берегу прудика и скармливал подплывавшим к самому берегу уткам булку с изюмом, которую им давали на завтрак. За те два месяца, что Гарри его не видел, Невилл еще больше вытянулся и выглядел настолько тощим, что это пугало. Побледневшие шрамы на лице, которые доктора обещали свести насовсем к концу года, делали Невилла неуловимо похожим на Билла и Чарли Уизли. Какое-то время Гарри просто наблюдал за тем, как Невилл бросает крошки в воду, как мечутся птицы, хлопают крыльями.

– Хочешь присоединиться? – тихо окликнул его Невилл.

Гарри вздрогнул от неожиданности, он не ожидал, что Невилл обратит на него внимание. Вместо ответа пожал плечами и засунул руки в карманы серых пижамных штанов.

– Хреново? – скорее сообщил, чем спросил Невилл. Гарри шмыгнул носом. – Мне вот тоже. До тошноты. До чертиков. До волдемортов зеленых. – Невилл поднял на Гарри глаза, полные злости. – Я не знаю, что дальше делать. Как жить, – тихо и растерянно закончил он.

Гарри нечего было ответить, он только дернул плечом и упал на траву рядом с Невиллом. Утки разлетелись.

На следующий день Гарри пришел к прудику снова – Невилл так же кормил уток. К тридцатому августа утки разжирели, Невилл стал говорить, что, может, имеет смысл все-таки поработать годик в теплицах профессора Спраут, а Гарри начал ощущать непреодолимое желание выпить, а может, еще и закурить.


– 2 -

Гарри пришел на следующий день. Для сонно позевывавшего и потягивавшегося Сириуса это действительно было утро. Он всего-то с полчаса назад проснулся в своей съемной комнате в двух кварталах от бара. Проснулся, чтобы почувствовать резкий запах перегара, как в каком-нибудь алкашатнике, увидеть серое солнце на сером небе в сером окне, натянуть на голову тонкое, пропахшее сигаретным дымом одеяло и решить, что Гарри Поттер вчера ему примерещился. Примерещился, потому что Сириус Блэк за рабочую смену выпил слишком много.

Но вот когда Гарри пришел через полчаса после открытия бара, в половине шестого, Сириус больше не мог обманывать себя. Вернее... Когда охранник пропустил мальчика в бар, Сириус отвернулся, посмотрел на свое отражение в бутылке черного рома и твердо сказал себе: «Это не твой Гарри. Это просто какой-то похожий на него мальчик. Это не Гарри». И обернулся. Гарри стоял совсем рядом со стойкой и внимательно смотрел на него.

– Кофе? – спросил Сириус как можно суше.

Гарри кивнул. Наверное, он засунул бы руки в карманы, если бы они у него были. Но на нем был только свитер из черной шерсти, пидорские брючки в облипку, а вокруг шеи обмотан полосатый шарф. И выглядел Гарри – пидорок-пидорком.

– Да, пожалуйста, покрепче.

Гарри, устроившись на высоком табурете, упершись локтями в барную стойку, внимательно смотрел, как Сириус колдует над туркой. Для Гарри, похоже, это было настоящим колдовством. Сириус шлепнул на блюдце лимон и отправил готовый заказ Гарри – чуть толкнул чашку, чтобы она проскользила по гладкой столешнице прямо Гарри в ладони. Гарри, среагировавшему моментально, как истинный ловец..

Гарри потягивал кофе. Сириус вытирал бокал. Охранник листал «Таймс».

– Меня зовут Гарри. Гарри Поттер. – Тихие слова ударили в спину не хуже Stupefy. – Знаете, у меня крестного звали как вас. Он умер два с лишним года назад. – Тихий звон чашки о блюдце. – Я скучаю по нему. До сих пор. Особенно после...

Сириус поставил на стол чудом не выроненный стакан и обернулся. Он вытирал руки, он смотрел на Гарри, который не отрывал взгляда от наполовину выпитого кофе, крутил чашку за ручку по кругу и смотрел на темную жижу, словно хотел прочитать по ней свое будущее. Сириус на мгновение задумался, а был ли какой толк от занятий с Сибиллой Трелони...

– Знаете, а это лето было вообще ужасным. Весь этот год. – Гарри говорил, не поднимая глаз. А Сириус слушал его, присев напротив, подперев подбородок кулаком, считая редкие седые волосы в растрепанной шевелюре Гарри. Точно его Гарри – он уже не мог больше лгать себе. – Сначала мы ходили по лесам, потому что надо было прятаться. У Гермионы все было с собой. Но этот медальон, он... Мы злились друг на друга. А потом Рон ушел. А потом нас поймала Беллатрикс. И она, – Гарри с трудом сглотнул, – пытала Гермиону. А потом была битва. И... Я видел своих родителей. Они меня провожали. Чтобы я убил того, кто убил меня. Ну, не убил. Это он меня убил. Но сам умер. Было такое пророчество. То самое, из-за которого у меня крестного убили. Вообще-то, его убили из-за меня. Если бы я не пошел узнавать про пророчество, он был бы жив! Но... А летом нас всех отправили на реабилитацию. Они нас поили какой-то дрянью, заставляли разговаривать с этими... психологами. А в августе Гермиона сказала, что надо снова учиться. А я сбежал. И... Я не могу там с ними. Вот.

– Бывает, – вот и все, что смог выдавить из себя Сириус.

Очень хотелось перегнуться через эту гребаную стойку и обнять Гарри. Но вместо этого он сделал еще чашку кофе, кофе с коньяком, и протянул ему.

– Спасибо.

– Я...

Сириус не успел ничего договорить: в бар ввалилась шумная ватага. Начался обычный рабочий вечер: много виски, мало содовой.

А без пятнадцати шесть утра, перед самым закрытием бара, Сириус нашел Гарри пьяного и сонного за угловым столиком. Мальчишка клевал носом. Перед ним стоял на паре сотенных купюр стакан. Объяснить, куда должно отвезти его такси, Гарри так и не смог.

– Не оставлять же его тут, – бросил Сириус охраннику, уже собравшемуся просто выставить Гарри на улицу. – Ребенок же.

– А напивается как взрослый, – зло и устало бросил Большой Джим.

– Пусть у меня переночует.

– Дотащишь один?

– Зачем? Такси за его счет. А на третий этаж я уж как-нибудь сам, – улыбнулся Сириус.

Пока Джим ловил такси, Сириус быстро протянул руку, чтобы отвести волосы со лба Гарри. Пропитанные потом и дымом пряди. Только для того, чтобы увидеть спрятанный за ними бледный шрам в виде молнии. Сириус тяжело вздохнул.


***
– И чем ты собираешься по жизни заниматься? – Сириус застегивал ремень и собирался натянуть свитер.

Гарри продолжал сидеть по-турецки на матраце и наблюдать за ним сонными глазами из-за круглых очков.

– Не знаю. Неважно.

– Богатенькие родители? – Сириус сглотнул, заставив себя насмешливо посмотреть на Гарри. – Если уж учиться не хочешь...

– Наследство есть, – голос Гарри звучал безжизненно и тускло. – Можно?

Он помахал пачкой сигарет. Сириус кивнул. Гарри неумело прикурил.

– Я... У меня все есть. Я уже все, что от меня требовалось, сделал. Жить есть на что. Даже моим внукам, если будут, – тут Гарри закашлялся.

– Ребенок, – Сириус, улыбаясь, опустился перед ним на корточки. – Девушка-то у тебя есть? Чего ты так депрессуешь? Жизнь же не кончилась. Она же для тебя только сейчас начинается?

Гарри шмыгнул носом и неуверенно улыбнулся в ответ.

– Я как-то этого не чувствую. А Джинни... Она... В общем, я не хочу быть с ней. Я... Я не знаю. Я слишком... Сломан, что ли. Я умер и так и не воскрес.

Гарри повалился на подушку и закрыл глаза.

Сириус не стал его поднимать. Просто бросил ключи на матрац, почти ему под руку.

Пока он шел по прямым улочкам, мимо домов-кораблей, он вспоминал: красный луч ударил в грудь, сердце пропустило удар, Сириус оступился.

Тогда по ушам сразу ударил шум голосов, шагов и – приближающегося поезда. Сириуса, поднимавшегося с пола, то и дело толкали, задевали, пинали спешащие мимо люди. Толпа на минуту схлынула с платформы, перетекла в серые вагоны, двери закрылись. Сириус помотал головой. Он только-только поднялся на колени и, упираясь рукой в пол, собирался встать во весь рост, когда подошел второй поезд. На Сириуса снова хлынула толпа, он машинально взмахнул палочкой, выкрикивая «Stupefy», но ничего не произошло. Его только снова толкнули. А он, уже поднявшись, взмахивал палочкой и продолжал кричать. Его переполнял ужас: магия не работает – и что с Гарри?

– Полиция! Вызовете кто-нибудь полицию! – орала какая-то пожилая женщина, замершая на месте, когда безумный осклабившийся Сириус наставил на нее свою волшебную палочку. Она прижимала к груди ярко-красную сумочку, а с губ Сириуса капала слюна.

Полицейский мягко взял его за плечо, вывернул руки назад, защелкнул наручники. Сириус проследил взглядом, куда покатилась его волшебная палочка – под ноги толстому подростку. Она хрустнула. Тонкий волос единорога выпал на заасфальтированную платформу, под ноги сотен, а может, и тысяч людей, здесь проходящих за день. Полицейский подталкивал Сириуса в спину, заставляя идти вперед, подальше от уже успокоившихся людей. А Сириус все выворачивал голову, смотря, как его прошлое топчут ногами. Подошел поезд, и толпа снова схлынула.

После короткого разбирательства в полицейском участке его отдали на попечение социальным службам. Сириусу было безразлично, что они с ним делали: опрашивали, проводили тесты, брали анализы, заставляли учиться чему-то. Чтобы бывший бездомный смог «приносить пользу обществу». Но единственное, что было важно Сириусу: магия не работала. Это означало только одно: дома у него больше не было, на Диагон-аллею путь был заказан. Оставалось Министерство. Поэтому долгими вечерами в палате с другими бездомными Сириус лежал на продавленной казенной койке и вспоминал карту Лондона, Лондона, который он помнил... по прогулкам с Джеймсом.

Вход в Министерство Магии Сириус Блэк так и не нашел. Зато нашел работу в баре.


– 3 –

Гарри не приходил уже с неделю. Сириус проклинал себя за то, что не узнал адреса мальчика, проклинал себя за то, что тогда свалился за Арку, что оказался и здесь – бесполезным.

В дни, когда он не работал, Сириус проверял бары Лондона: от Сохо – и к окраинам. По десять минут на бар. Только чтобы убедиться, что здесь сейчас нет Гарри, чтобы спросить у барменов, не заходил ли сюда такой худой зеленоглазый мальчишка в круглых очках. Где-то его вспоминали, где-то нет. Кто-то говорил, что видел его вчера, кто-то намекал, что его ждут у них в баре сегодня. Сириус пропускал по кружке пива – и шел дальше. По малолюдным лондонским улочкам, по неглубоким лужам, по опавшим листьям. Гарри не находился. Сириус бил кулаками по кирпичным стенам в грязных переулках, где тонкие мальчишки отсасывали своим клиентам. Внутри все ныло, как два года назад, когда он, только получивший свой паспорт на имя Сириуса Блэка, рыскал по улицам, ища вход в Министерство Магии, учился жить без этой самой магии, приспосабливался к мысли, что потерял самых близких людей навсегда.

Тогда ему казалось, что жизнь кончилась. Кончилась раз и навсегда. Что его заточение в мире магглов в миллионы раз хуже срока в Азкабане. Из Азкабана он мог хотя бы бежать, а теперь он был навсегда прикован к немагической реальности с ее автомобилями, высшим образованием и толпами туристов. Тогда он бродил по улицам Лондона, стрелял сигареты, сидел на ступенях собора святого Павла и смотрел в серое небо, выдыхая в него серый дым.

Сириус зябко поежился: октябрьские ночи выдались холодными в этом году, гораздо холоднее, чем в девяносто шестом. Не спасал ни твидовый пиджак на толстый свитер, ни шарф, ни перчатки-митенки. А может быть, его просто не грела надежда. Сириус поднял голову – сверху нависало подсвеченное красным небо, звезд видно не было. В девяносто шестом его гнал по улицам Лондона страх: не найти, потерять. Он по три раза на дню рисковал попасть под колеса автобуса или спровоцировать аварию на оживленном перекрестке. Он орал на тех, кто слишком долго занимал телефонные будки в уединенных переулках. Женщины часто пугались, кто-то грозился вызвать полицию. Но Сириусу было плевать. Он скалился вслед очередной уходящей, хлопал красно-крашенной дверью и начинал набирать дрожащими пальцами волшебные цифры: 62442. Ничего не происходило. Он бил кулаком по телефонному аппарату. Проклинал себя и таксофон за то, что никак не может найти вход в Министерство Магии: потому что не помнит, на какой же улице, у какой станции метро... Иногда под его ударами таксофон вываливал на пол монеты. Иногда до Сириуса в этот момент добирались полицейские. Выводили из телефонной будки и мягко говорили о том, что так больше делать не следует. Сириус их не слушал, только кивал, ведь ему надо было бежать дальше, проверять, искать. Вечерами он грелся в самых дешевых барах и считал на клочке салфетки, сколько же будок из девяноста пяти тысяч он проверил за прошедший день.
Поиски он прекратил, когда наступило лето девяносто седьмого и Сириус осознал, что социального пособия ему не хватит на билет до Манчестера, и что он вообще не уверен, там ли находится та самая Тисовая улица...


А потом, после трех-четырех часов беспокойных снов, в которых он продолжал искать Гарри по всем барам Лондона, Сириус возвращался на работу, надевал черный фартук, стирал пыль с бутылок, запускал музыкальный центр и ждал первых посетителей. Он готов был нарычать на каждого, если уж вцепиться в глотку не получалось. Мысль о том, что он опять упустил из рук что-то важное, ценное, волшебное, сводила с ума. И поднимавшуюся злость Сириус готов был направить на любого, кто был не Гарри. Пропавшим Гарри. Может быть, просто приснившимся ему Гарри.


– Что-то случилось? – Майк бросил папку со своими рисунками на стойку и забрался на стул. Сириус дернул плечом, на автомате смешивая для него ром с колой. – Сириус?

– Все в порядке, малыш. Что у тебя? Не выгнали тебя еще из твоей Школы Дизайна? – По стакану стекали три капли колы, когда Сириус сунул его Майку.

– Нет.

– Тогда сиди и наслаждайся жизнью, – резко ответил Сириус, поворачиваясь, чтобы обслужить следующего посетителя. Того самого бугая, который, стоило прийти Майку, выполз из своего угла на свет, как какой-нибудь людоед. Сириус оскалился.

– А я и наслаждаюсь! Но у меня кончились транквилизаторы, и мне опять хреново, – невозмутимо продолжал Майк, раскрывая свою папку и начиная карандашом рисовать черепа на чистом листке. – А ты ведешь себя так, будто у тебя то ли недотрах, то ли девушка выставила из квартиры. Или еще что хуже случилось. – Майк поднял голову и поймал взгляд Сириуса. – Будто ты встретил свое прошлое, а оно снова от тебя ускользнуло.

– И откуда ты взялся, такой умный?

Майк широко улыбнулся, так светло только он умел.

– Сириус, я же художник, замечаю то, что другим не видно!

– Тогда, может, видишь, где сейчас тот парень, который заходил неделю назад? С зелеными глазами...

– И шухером на голове? Там, – Майк кивнул в сторону темного угла и снова улыбнулся. И наконец пригубил свой ром.

Сириус во все глаза смотрел на темный угол, в который последние два дня отправлял официанта с бесконечными стаканами виски с содовой. Забившись в угол, сидел Гарри. Его пальцы гладили основание волшебной палочки, неумело спрятанной в рукаве. Он не отрываясь смотрел на барную стойку. И выглядел совершенно потерянным и несчастным: бледный, черные круги под глазами, потухший взгляд.

– Я даже будущее вижу.

Голос Майка заставил Сириуса отвести взгляд от Гарри.

– Я знаю, каким будет мое будущее. – Майк поднял на Сириуса бездонные глаза. – Я влюблюсь в наркомана. Выйду замуж за умную и очаровательную девушку. Стану известным художником и музыкантом. И буду несчастным, потому что мой любимый будет всегда рядом, а я не смогу быть с ним вместе. – Он грустно улыбнулся. – Мы сами творим наше будущее, Сириус. Сами. Даже такое поганое, как мое.

– И что тебе мешает его поменять? – Сириус наклонился чуть ближе, словно впервые в жизни глядя на него. – Ты через полгода свалишь отсюда в свою Пасадену, и перед тобой все двери откроются. И в музыку свою пробьешься, я же знаю, какой ты упертый.

– А что тебе мешает, – Майк сглотнул, опуская голову и штрихами рисуя профиль Гарри, – найти его? Ты же о нем так переживаешь! Что тебе мешает найти его и сказать, чтобы он не терялся больше никогда? Ты...

– Какое твое дело, Майки?!

И Сириус отошел, чтобы налить текилы очередному посетителю, спешившему напиться. Сюда вообще приходили чтобы либо напиться, либо затеять драку, либо найти себе мальчика на ночь или на полчаса. Дешевый способ справиться с бессмысленностью жизни. Сириус горько усмехнулся, высматривая на полках бутылку с початым мятным ликером. Сам он упорно не хотел обращать внимания на внезапно появившийся смысл своей собственной жизни, который медленно цедил виски и хмуро поглядывал из-под отросшей челки на проходящих мимо байкеров, простых лондонцев и еще черт знает кого. Сириус между выполнением заказов успел подумать о том, что Dellusion, заклинание для отвода глаз, у Гарри вышло просто замечательно.

А потом, ближе к рассвету, Гарри подошел к барной стойке, шмыгнул носом, улыбнулся. Сириус бросил ему короткое:

– Привет! Давно тебя не было видно. Хорошо прятался. Мастер. У тебя был хороший учитель.

– Можно, я у тебя поживу? – вместо ответа и приветствия спросил Гарри и сжал губы, смотря на Сириуса с вызовом, который плохо скрывал раздражение. Он словно боялся, что ему откажут.

Сириус с минуту смотрел на него. Вспоминал время, проведенное в доме на Гриммуальд Плейс. Генеральную уборку Молли, неловкий флирт Ремуса и Тонкс, остроносый профиль Снейпа, тихие разговоры с Дамблдором, шорох шагов Гарри, спускавшегося по ночам на кухню за стаканом воды.

Сириус просто кивнул. И вернулся к выполнению следующего заказа – водка, сухой херес, белый вермут, лимонная цедра...


– 4 –

Гарри просыпался рано. Сонно бродил по маленькой квартирке – пять шагов из угла в угол, курил в окно.

Наклонившись за пачкой, брошенной под стул у окна, Гарри вспомнил, как в развале сириусовой комнаты на Гриммуальд Плейс он никогда не мог найти ни сигареты, ни зажигалку. Тогда, в самом начале сентября, когда по улицам можно было ходить в одной футболке, он только начал курить. Ходил и курил. Разыскал в библиотеке книгу по заклинаниям и наложил дополнительные чары, чтобы никто не смог пройти в его новый дом. Единственный дом. Высасывавший из него все соки. После того, как Гарри наложил еще одно заклятье, не позволяющее совам находить Гриммуальд Плейс, его силы окончательно иссякли.

Несколько дней он просто лежал на развороченной кровати Сириуса и разговаривал с надписью «Сириус Блэк» на распахнутой двери, открывавшейся вовнутрь. Курил, стряхивал пепел прямо на пол, иногда в чашку, на дне которой в форме собаки засохли остатки кофе. Дни ничем не отличались от тех, что Гарри провел в больнице. Потом блок сигарет закончился, Гарри перестало мутить от выкуренного. И он вышел на улицу. Под ногами хлюпали лужи, по щекам бил неожиданно холодный ветер. Гарри добрался до магазинчика на углу, где толстый индус раскладывал апельсины на полке.

– Пачку «Мальборо», – охрипшим после долгого молчания голосом попросил Гарри. – И немного счастья. Или что там теперь вместо него, – пробормотал он себе под нос.

Потом он сидел на корточках у лестницы, ведущей в метро. Трансфигурированный из окурка свитер грел и вонял табаком. Гарри вспоминал, что звал Сириуса, пока лежал на его кровати. Потому что чувствовал себя потерянным, никому не нужным. Не любимым. Мертвым.

– Не подадите нищему несколько пенсов, чтобы купить виски и согреться в эту адскую погоду? – окликнул его подошедший оборванец.

Гарри поднял на него глаза, ссыпал ему в грязную ладонь мелочь, полученную после покупки сигарет.

– А душу ваше виски греет? – неожиданно для себя спросил Гарри.

Нищий раздвинул губы в щербатой улыбке. С невесть откуда взявшимся почти научным интересом Гарри стал пробовать виски во всех барах и пабах, которые встречались ему на пути долгими днями и вечерами сентября того года. Он был готов надраться чем угодно, лишь бы не чувствовать, не думать, не возвращаться к тому, к чему вернуться нельзя – к прошлому.


Пока Гарри приходил в себя то ли после сна, то ли после чего еще, Сириус досыпал, ворочаясь под одеялом и дергая ногами, как собака во сне. Проходили дни. Все их разговоры ограничивались «хорошего рабочего дня» и «привет, как твой день, я устал». Им было тяжело смотреть друг на друга. Но когда Сириус смешивал очередной «дайкири санрайз» для мальчика из художки или наливал текилу для трехсотфунтового байкера, он вспоминал о Гарри, который сидел на матраце в его комнате в двух кварталах на север от бара. Думал о том, что они ни о чем не говорят. Ничего друг другу не рассказывают. О том, что Гарри ночами ходит по барам. О том, что он не может сделать Гарри счастливее ни на йоту.

Иногда Гарри заглядывал к нему в бар.

В какой-то вечер Гарри, уже хорошо поддатый, демонстративно вылетел за дверь, когда заметил, как Сириус шепчет что-то на ухо Майку. Прежде чем Сириус успел что-то сделать, Майк выбежал вслед за Гарри. Вернулись они уже вдвоем, и ни один из них не рассказывал Сируису, о чем же у них был разговор. Но с тех пор, если они пересекались в баре, то садились вместе, и Майк учил Гарри рисовать. Сириус в такие ночи улыбался и шутил, словно ему снова было семнадцать и вся жизнь была впереди. Ведь Гарри улыбался, не просил выпить и был так похож на Джеймса... Сириус выходил на задний двор и выкуривал сигарету. В полнолуния ему мерещился профиль Ремуса на круглой бляшке луны, и он рассказывал ему о Гарри и каялся, что не расспрашивает того ни о чем. Впрочем, иногда под утро, когда они оба лежали полуодетые на матраце – Сириус слева, Гарри справа – и смотрели, как рассвет окрашивает розовым растрескавшийся потолок, Гарри сам рассказывал ему то, что называл сказками: про Св. Мунго, про то, как Снейп любил Лили, про Тедди Люпина, маленького любителя шоколадных лягушек... Сириус комкал рукой простынь и называл Гарри сказочником. Тот отвечал ему с грустным смешком, что если Майк научит его рисовать, то он, Гарри Поттер, пойдет в иллюстраторы детских книжек.


Майка изнасиловали в сортире их бара через сорок дней после того, как Гарри переехал к Сириусу. Изнасиловали – это сильно сказано. Просто заставили отсосать. Потом Сириус отпаивал мальчишку виски и слушал его бредовые рассуждения о том, что каждый сам строит свою жизнь, и о том, что для попадания в музыкальную индустрию нужно обязательно будет подставить задницу. Сириусу хотелось придушить мальчишку, но он только наливал ему и наливал, а потом заказал такси.

Когда он вернулся сырым промозглым утром домой, то рассказал об этой истории Гарри. Гарри тут же выскочил за дверь. А в голове у Сириуса, так и не сумевшего в тот день заснуть, крутились слова, сказанные Гарри в их первую встречу добрые шесть недель назад: «Хочешь познакомиться? Только я не даю никому. Достали уже своими приставаниями!»

Гарри, пьяного, привел в бар полицейский. Он сказал Сириусу, что парень сообщил ему о случае с изнасилованием американского студента-художника и что полиция должна разобраться с этим инцидентом, а его, Сириуса Блэка, просят дать показания. Сириус насколько мог вежливо ответил служителю закона, что сказать ему нечего. Полицейский отдал честь, покосился на Гарри и ушел. Гарри поднял на Сириуса злые глаза, тот влепил ему пощечину:

– Герой нашелся! Не лезь в жизнь Майка! Ты хоть понимаешь, какое клеймо на нем поставит это расследование, придурок героический? Ты спас весь мир – и будь доволен. Не надо спасать всех подряд. Если уж даже себя спасти не можешь, – тихо закончил Сириус. И тут же яростно продолжил: – Майк говорил, что каждый сам творит свое будущее. Так что не решай за него. Ты сам хоть знаешь, каким будет твое будущее, Гарри? Теперь хоть немного его видишь? Не на дне стакана?

Гарри помотал головой и согнулся пополам – его тошнило.

Сириус повел его домой, поставив вместо себя за стойку мальчишку-официанта, у которого тут же от волнения задрожали руки. Таща Гарри по пустой улице чуть ли не на своей спине, Сириус вспоминал, как пришел в свою нынешнюю квартиру в первый раз, сжимая в руке газету с объявлением: «Сдается комната».

Домовладелец, пожилой мужчина, невероятно спокойный и, как выяснилось позже, покуривавший иногда травку, открыл обшарпанную дверь. И Сириус тут же поднял руку, прикрывая глаза – полуденное солнце светило прямо в незанавешенное окно, большое, в полстены.
– Это не гнездышко, но для закоренелого холостяка вполне подойдет. – Домовладелец оценивающе глянул на Сириуса, - Прачечная на первом этаже. Кухня небольшая, но вам хватит. Мебели нет, но...

– И не надо, – отрезал Сириус, проходя в комнату и втягивая носом воздух, еще хранивший легкий аромат канабиса. – Я заселяюсь сегодня же.

– Эта комната, – многозначительно заметил домовладелец, пересчитывая мятые купюры, которые сунул ему в руки Сириус, уже отошедший к окну, – она напоминает вам о юности или о детстве? Поэтому вы так быстро согласились? Ведь я прав?

– Нет, – Сириус совершенно по-шальному, почти счастливо улыбнулся, оборачиваясь. – Нет, совсем не напоминает. Поэтому-то я ее взял. И хрен вы меня отсюда выселите!

Домовладелец попятился на лестничную площадку. Сириус нахально помахал ему рукой вслед. В ту первую ночь он спал прямо на полу.
В его дальнейшей жизни квартиросъемщика самым сложным оказалось затащить на третий этаж двуспальный матрац. Под конец, выбившись из сил, Сириус просто курил, прислонив матрац к стене и посматривая на широкую улицу: стайки детей в форме, велосипедисты, ватага парней. Эта улица совсем иначе выглядела ранним утром, когда Сириус возвращался с работы: его взяли уборщиком в бар через два квартала от его нового жилья. В рассветные часы по Эссекс-роуд шли, куря самокрутки и еще какую-то дрянь, рабочие, те, кто проверяли железнодорожные пути, те, кого забирали старые автобусы, чтобы увезти на какие-то заводы.

Через пару месяцев Сириус обнаружил, что на одном из соседних зданий «гениальный Бэнкси» оставил свой шедевр – граффити про трех ребятишек и еще что-то. Это «что-то» – великий тайный смысл картины – Сириус не видел. Видел только двух мальчиков и девочку, вспоминал Гарри, Рона и Гермиону. А однажды, напившись, даже всплакнул, выкуривая сигарету напротив этого граффити: ему представилось, что Гарри может так же когда-нибудь поднять флаг победы нал Волдемортом. Тогда Сириус даже попытался пообещать себе еще раз наведаться на Гриммуальд Плейс, чтобы посмотреть, не пройдет ли кто к спрятанному дому, но потом передумал: «Если уж ты растерял магию, так и оставь...» С того раза он стал больше времени проводить на работе и присматриваться к тем, кто приходил выпить. Так легче было не думать о Гарри, войне и о том, что скоро весь Лондон могут вырезать и уничтожить. С такой же легкостью, как недавно разрушили мост Миллениум. Если уж с такой легкостью можно было разрушить настолько мощные конструкции, чего же стоила жизнь человеческая? Жизнь худого и не самого счастливого мальчишки?


***
Гарри в очередной раз вырвало, и он привалился к груди державшего его Сириуса. Тот вытер ему губы куском туалетной бумаги.

– Трахни меня, – слабо прошептал Гарри, чуть поворачиваясь и утыкаясь носом Сириусу куда-то в шею. – А?

Сириус так и замер, продолжая обнимать теплое обмякшее тело Гарри, тупо смотря на поблескивающий унитаз. Наверху кто-то спустил воду, загремело в стояке. Сириус помотал головой, решив, что ему просто послышалось. Память сразу напомнила о том, как они с Джеймсом вдвоем надирались у мадам Розмерты в «Трех метлах», как у Джеймса после двух стаканов огневиски развязывался язык, как Джеймс, когда они учились на последнем курсе, как-то раз ушел с Розмертой в номера...

– Сириус, – тихий шепот Гарри вернул Сириуса к действительности. – А?

– Что?

Сириус, нахмурившись, поднялся сам и потянул за собой Гарри.

– Ты воняешь, как гиппориф. – Сириус прикусил губу, а Гарри улыбнулся этому сравнению. – Тебя теперь надо засунуть в душ, потом под одеяло.

– Мамаша.

– Скорее, папаша...

Сириус поддерживал Гарри, выводя из туалета.

– Сириус, пожалуйста, – Гарри почти умолял. – Если не ты, то это будет кто-то другой. А я не Майк. И я хочу для себя другое будущее. Я напьюсь, а мне... будут пялить...

– А ты не пей! – Сириус резким движением впечатал Гарри в стену. – Не напивайся в говно, Гарри. И не придется по пьяни подставлять задницу...

Говоря все это, Сириус вспоминал все те похотливые взгляды, которые бросали на Гарри в баре. Все те шлепки по его заднице. Все те смешки над стаканами с выпивкой.

– Не пить? А как ты представляешь это? Мне хватило… – Гарри задохнулся, поморщился и продолжил уже на полтона тише. – Мне хватило трех месяцев в больнице. Этой гребаной реабилитации. Меня пичкали там всяким, чтобы кошмары не снились. Как будто я наяву всего этого не вижу. Всех, кто умер. Хватило двух месяцев в этом гребаном маггловском Лондоне, где я нахрен никому не нужен! Никому! Никогда никому не был нужен, кроме крестного! Все остальные, кто говорил... что я им нужен, просто врали! Только он...

Гарри замолчал, тяжело дыша. Сириус смотрел на его красные глаза, красные щеки.

– Это насмешка судьбы... Тебя зовут как его. Ты выглядишь как он. И ты – не он... Ты – не он, – твердо закончил Гарри, глядя на Сириуса, поджимая губы. – И я тебе не нужен...

Сириус смотрел на него больными глазами.

– Да, я не он. А ты его... Любил? – Он сам не понимал, как этот вопрос сорвался у него с губ.

Гарри вместо ответа покраснел и опустил голову, едва слышно шепча.

– Любил. Наверное. Не знаю! – последние слова он выкрикнул, вздергивая подбородок и с вызовом смотря на Сириуса.

– Тебе надо принять душ. – Сириус не глядел в его сторону.

Гарри позволил затолкать себя в ванную. Он начал дрожащими руками стягивать с себя одежду. Сириус закатал рукава и пустил воду в душевой кабинке. И вышел. Осторожно прикрыв дверь.

Прислонившись к ней спиной, вытащил мятую пачку сигарет из заднего кармана джинсов и закурил. В темной комнате ярко белели простыни на матраце, на котором он, а теперь и Гарри, спал. Слабый свет луны неровно лег на сползшее одеяло, криво лежавшие подушки...

– Сириус, – позвал его Гарри, – а полотенце?..

– Там все... – начал было Сириус, снова заходя в ванную. Пар выплеснулся в комнату.

– Давай, – по глазам Гарри было ничего не прочитать. Но он протягивал ему руки.

Он стоял под тяжелыми струями воды в обшарпанной душевой кабинке панельного дома на Эссекс-роуд. Не мальчик. Не мужчина. Никто для Сириуса. Все – для Сириуса.

– Сириус, пожалуйста.

Пальцы Гарри сжались у него на рукаве и с силой потянули. Затрещала ткань. Разошлись по швам принципы. Сириус шагнул под душ, впечатывая Гарри в стену и целуя его, шаря руками по сильному, хотя и худому телу, раздвигая коленом его ноги. Гарри застонал, чуть осел, прижимаясь к Сириусу, и начал тереться о него, запустил горячие неуверенные руки ему под рубашку.


Через час Гарри спал, укутанный с головой, на матраце. А Сириус курил в окно. Ему было все равно, что его, обнаженного, хорошо видно с улицы, по которой и в три часа ночи шастали прохожие. То ли близость железнодорожной станции сказывалась, то ли то, что на соседнем доме красовалась работа Бэнкси. Ему было все равно, что в пепельнице на подоконнике уже тлели два окурка. Ему было не все равно, что на шее горели поцелуи-укусы Гарри и то, что он только что трахнул своего крестника. Сириус зарычал, подняв голову. Там, наверху, висела большая луна, желтая, как лихорадка. Ремус на ней с чего-то целовался со златовласой Тонкс.

– Сириус, – позвал его во сне Гарри.

– Иду, малыш, – как-то отчаянно отозвался Блэк. В два шага добрался до матраца и забрался под одеяло. Гарри тут же подкатился ему под бок. Сириус обнял его. – Даже если буду проклят.

– Я не хочу верить, что это ты, – сонно пробормотал Гарри, прижимаясь потным лбом к его руке.

Сириус посмотрел на ровно задышавшего Гарри, натянул на них обоих одеяло и отвернулся к окну. В созвездии Гончих Псов мерцала большая звезда; Сириус молился, чтобы она указала ему – им – путь.
...на главную...


март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.