Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Гостевая
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

А Снейп тебя целует,
Говорит, что любит,
А ты - розовый слоненок...
Да когда ж его отпустит?

Список фандомов

Гарри Поттер[18248]
Оригинальные произведения[1155]
Шерлок Холмс[700]
Сверхъестественное[432]
Блич[260]
Звездный Путь[246]
Мерлин[225]
Робин Гуд[216]
Доктор Кто?[207]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[119]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Winter Temporary Fandom Combat 2017[24]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[49]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[48]
Фандомная Битва - 2014[15]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]
Still Life[6]



Немного статистики

На сайте:
- 12324 авторов
- 26859 фиков
- 8343 анекдотов
- 17015 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Краски на пустом холсте

Автор/-ы, переводчик/-и: Anatta
Бета:без беты
Рейтинг:PG
Размер:мини
Пейринг:
Жанр:Drama, POV
Отказ:
Цикл:Безвременье [4]
Фандом:Оригинальные произведения
Аннотация:Картину жизни можно рисовать разными цветами, воспринимая добро и зло, как оттенки красок. Тогда собственная жизнь станет пустым холстом для всевозможных экспериментов. История четвёртая - история художника.
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2011.04.19 (последнее обновление: 2011.04.19 22:15:55)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 682 раз(-a)



Сколько себя помню, меня всегда тянула к холсту непреодолимая сила.
Я не умел рисовать, да и не пытался особенно научиться этому искусству. Впрочем, однажды родители заметили мою тягу к творчеству и отдали меня в художественную школу.
Я благополучно переходил из класса в класс, совершенствуя технику и удивляя своих преподавателей всё новыми неожиданными находками в стиле и цветопередаче. Мне прочили карьеру известного художника, когда мне ещё не исполнилось пятнадцати…
А потом в семнадцать я сорвался с тормозов и разом бросил всё: художественную школу, семью, приличное общество, связавшись с отъявленными отморозками. Мы совершали налёты на магазины, грабили квартиры богатеньких деток… Когда мы обчистили городской музей искусств, именно я показал своим новым друзьям наиболее дорогие экспонаты, которые могли потянуть на многие тысячи долларов.
Вы думаете, преступники - дурные люди, отщепенцы? Или вы считаете, может быть, что они грешники, сбившиеся с истинного пути? Нет, они вполне обычные, нормальные люди. Это их стиль жизни. Они так же любят, страдают, рисуя картину своей жизни. Им дали холст и краски при рождении, но не научили создавать красивые полотна. Им ничего не осталось, как начать рисовать то, что первое приходило в голову.
И я ни на секунду не переставал быть художником: среди воров и скупщиков краденого, проклятый и отвергнутый своей семьёй, я продолжал класть краски на холст, рождая тот самый шедевр, который мне прочили, когда я был юношей.
В двадцать три мне всё осточертело. После очередного налёта половину моих друзей отправили в места не столь отдалённые отбывать заслуженное, по мнению общества, наказание. Я чудом избежал той же участи. Меня ранили в голень, а я ухитрился выползти из магазина на улицу и сойти за случайного прохожего, невинно пострадавшего от бандитской пули.
Провалявшись месяц в больнице, я вышел оттуда с твёрдым намерением выбираться на новую дорогу, потому что прежний путь зашёл в тупик.
Мне удалось устроиться на завод разнорабочим, но уже спустя два с половиной года меня скосила странная болезнь. У меня кололо сердце, болел желудок, не разгибалась спина. Врач решил, что я попросту надорвался на тяжёлой работе, и мне нужно немного отдохнуть дома, пройти курс лечения уколами от ревматизма.
«Врёшь, док, - подумал я. – Дело не в ревматизме. Просто в моей картине нарушилась цветовая гамма, и самое время это исправить».
Пришло время доставать заначку, припрятанную на чёрный день.
Говорят, если человек пошёл по наклонной, его уже от этого не спасёт никакая сила. Нет, господа, это может быть верно для тех людей, которые не способны анализировать ситуацию, либо сами не знают, зачем и по какой именно наклонной они идут.
Я всегда шёл, прекрасно зная, куда и зачем. Когда я связался с теми ребятами, я поступил так, потому что мне надоело чувствовать себя подопытной крысой в непонятном эксперименте.
Никогда я не говорил, что желаю стать известным художником и зарабатывать деньги для доброго дяди-менеджера, а именно такое будущее готовила мне моя семья и мои преподаватели. Разумеется, тогда я чётко этого не осознавал, но интуитивно ощущал: это не мой путь. Само собой, решение стать бандитом было не намного лучше, но на тот момент другого не существовало. Я ушёл от нормального общества и назад возвращаться не собирался. Однако те люди, к которым я попал, тоже нуждались в помощи. И я понял: выбравшись из ловушки социальных стереотипов я угодил в другую, без правил и принципов, но тоже в клетку, откуда спастись было даже труднее.
Мне повезло удрать из неё, но я ни секунды не рассчитывал на то, чтобы снова стать добропорядочным гражданином, когда устраивался работать на завод. Мне нужно было пересидеть определенное время, чтобы собраться с мыслями и решить, как действовать дальше. Внезапная болезнь ускорила принятие решения.
Я снова вернулся к рисованию. Сначала непослушные пальцы отказывались служить, но потом я наверстал упущенное. Странно, я не брал в руки кисть более десяти лет, не тренировался, и вдруг, вспомнив своё прежнее умение, за каких-то два месяца не только вернулся к прежней технике, но даже превзошёл её.
Многие желали купить мои картины: не важно, пейзажи то были, портреты, или графика…
В один прекрасный день мне позвонила мать. Плача в телефонную трубку, она сказала только: «Сынок, я видела твой эскиз у подруги… Ты снова стал таким, как раньше… Возвращайся домой…»
Не знаю, смогла ли она понять, почему я отказался?
Я не мог уже никогда стать таким, как раньше, после того, что пережил. Если бы я вернулся, это было бы предательством по отношению к ней и к себе.
Теперь я все силы направил на то, чтобы выразить себя на холсте… Я рисовал людей, природу, животных, восход и закат солнца, капли росы в свете полной луны, но изо дня в день меня не оставляло терзающее чувство бессмысленности всего, чем я занимаюсь.
Тогда-то судьба и послала мне её.
Она заказала у меня свой портрет и во время первой же нашей встречи вдруг с поразительной откровенностью заметила: «Ты выглядишь старым, словно древний старик. Не знаю, почему мне так кажется?» Я посмотрел на неё и понял: если сейчас позволю ей уйти, то потом буду об этом сожалеть всю оставшуюся жизнь.
Она переехала ко мне.
Ей нравилось полусладкое марочное шампанское, устрицы в лимонном соке, духи от «Шанель». И вначале ради меня она готова была терпеть почти полное отсутствие этих любимых ею вещей. Впрочем, когда ей надоело романтическое приключение – жизнь в однокомнатной квартире с художником-недоучкой, зарабатывавшим от случая к случаю, она попросту взяла меня к себе в дорогие апартаменты в центре города.
Она тоже была вольной птицей. Только из обеспеченной семьи. И она никогда не утруждала себя нелюбимой работой.
Вы думаете, быть фаворитом богатой дамы - это счастье? Возможно, совсем ненадолго даже я клюнул на эту удочку. Понятия не имею, что её привлекло во мне, но она вцепилась в меня мёртвой хваткой и вскоре начала диктовать свои правила. Простое, ни к чему не обязывающее восхищение моими способностями закончилось. Она приступила к строительству грандиозных планов насчёт меня. Ей взбрело на ум, будто я мечтаю войти в элитное общество, стать популярным портретистом или пейзажистом, и она рождена лишь для того, что разделить со мной эту судьбу – быть супругой известного живописца.
Я пытался много раз объяснить ей, что любые отношения между нами будут возможны лишь в случае, если она готова принять меня таким, какой я есть. Я с четырнадцати лет никому не позволял управлять собой.
Всё было бесполезно.
«Ты должен реализовать себя, и я тебе помогу», - важно повторяла она в течение этих бесед.
Я позволил ей устроить выставку моих работ вместе с другими известными художниками. Мною заинтересовалась пресса, телевидение. Мы вместе стали разъезжать по стране. Встречи, интервью, конференции… Сколько раз пытался я сказать ей, что мне ничего этого не нужно, и никогда не было нужно! Мои слова проходили мимо неё. Впервые, мне казалось, я попал в ловушку, из которой не было выхода, и самое смешное, что её я устроил собственными руками.
До последнего я надеялся: она сама увидит этот фарс, рассмеётся и скажет: "Да, пора прекращать! Поиграли – и достаточно!" Мне не хотелось терять её, потому что я знал всем своим существом – это моя женщина. Но почему ей недостаточно просто быть со мной? Зачем ей фальшивые блеск и мишура?
Меня тошнило от званых вечеров, от её друзей с плоскими мозгами и наигранными улыбками… Мне нужна была лишь она без бонусов, без дурацкого лоска! Но потом я понял, что эти вещи неразделимы.
Как-то я уехал на выставку в другой город, а вернулся немного раньше, чем планировалось… Нет, я не ретроград и не патологический ревнивец. Я считаю, что свободная женщина имеет право на свободные отношения. Но я не терплю лжи.
Именно так я и сказал ей, когда застал в её постели юного мальчика, лет семнадцати, по возвращении домой. Она цеплялась за мои плечи, рыдала, клялась, что это вышло случайно, что любит она только меня. Я бы простил ей, если бы она честно призналась, что ей нужно разнообразие в отношениях. Но после наигранных вечеров, купленных на её деньги менеджеров и прочего барахла… Неужели она настолько не уважала меня, считая, будто я тоже – её вещь? Мною можно распоряжаться, использовать меня, и я всё прощу, поскольку моя карьера сделана её руками?
Я вернул ей деньги за все картины, написанные мной в то время, когда мы были вместе…
Мне удалось найти себе квартиру, гораздо более дешёвую, чем раньше, но тут случилась новая беда. Я понял, что больше не могу рисовать. Моё чувство цвета, мой трепет перед холстом и красками, - всё куда-то пропало. И этот новый удар был много больнее всех предыдущих.
Моя жизнь, как художника, кончилась. Если я не мог рисовать, тогда не имело смысла спасать и жизнь. Я мог пойти работать и, по крайней мере, покупать себе молоко, масло и хлеб. Но зачем было спасать эту паршивую жизнь?
Я целыми днями лежал на спине в комнате и неподвижно смотрел в потолок. Просто смотрел. Мыслей не было. Ни планов, ни проектов на будущее. Я падал в бесконечную бездну, и мне не за что было уцепиться. Вначале я вспоминал своё прошлое: ошибки, просчёты, удачи и неудачи… Потом и это закончилось. Тьма и ощущение падения в неё с огромной высоты. Я засыпал и просыпался с этим чувством. Спустя неделю голод почти перестал меня мучить.
Я подходил к крану на кухне, открывал его и жадно глотал ледяную воду... Возвращался в комнату и опять ложился на пол. Кровать я упорно игнорировал.
На вторую неделю стали приходить видения знакомых и незнакомых людей. Они были реальны, почти осязаемы. Иногда они говорили со мной, но я не различал их слов и из принципа не отвечал им. К концу недели они все ушли, видимо, решили, что и для потустороннего мира я безнадёжен. Зато меня опять начал мучить голод. Я готов был грызть стены и пол, но я удерживался от этого желания, зная, что иначе кану в пропасть безумия, а я хотел умереть, как мужчина. В полном и здравом рассудке. Другая смерть казалась мне низкой и презренной.
В середине пятой недели моего заточения кто-то позвонил по телефону. Не знаю, кто бы это мог быть, возможно, ошиблись номером, потому что никто не мог знать, где я нахожусь. Телефонный звонок ненадолго пробудил моё сознание из плена подступающего смертного обморока.
Я открыл глаза. Потолок и стены комнаты почему-то плавились и исчезали, словно они были не настоящими, а нарисованными, и кто-то теперь смывал их или соскребал с холста. Я с молчаливым изумлением взирал на это чудо. Определённо, комната исчезала. Я медленно повертел головой из стороны в сторону.
Я был в сознании, но мир вокруг меня медленно расплавлялся, превращаясь в некое световое явление. Вокруг меня пенились волны света. Я посмотрел на свои руки и ноги. Они тоже исчезали, вплавляясь в общее течение. Я закрыл глаза. Если это смерть, тогда пусть приходит скорее...
Внезапно неведомая сила распахнула мои веки, и я увидел истину. Весь мир был пустым холстом, а свет – красками, и мир просил меня, чтобы я рисовал на холсте. Но я пренебрёг этим предназначением и пустился на долгие поиски чего-то нереального, невозможного, потому и потерял свою способность. Я понял: подлинное искусство не в том, чтобы нарисовать картину, а в том, чтобы, рисуя, знать, что холст всегда пустой, и никакая картина не способна сделать его лучше или хуже. Рисовать, зная, что ты не рисуешь, а просто играешь светом, и это свет рисует, а не ты. Осознав это, я сам стал вдруг пустым холстом, и свет рисовал на мне эфемерные узоры, прекраснее которых я не видел ничего наяву…
***

- Доктор, вы не слышали, что случилось с нашим пациентом?
- Каким?
- Ну, тем знаменитым на всю страну художником, который едва не умер от голода в одиночестве на окраине города в какой-то дешёвой квартире… Никто не мог понять, зачем вообще он там оказался, и почему ничего не ел столько дней?
- А-а, тот художник… Ей Богу, странный малый! Впрочем, все они, эти интеллигенты, немного не от мира сего… Порядок с ним! Вылечили его от истощения, жить будет. Ещё много картин напишет. У него просто руки чесались снова приступить к работе. Наверное, пока он в коме под капельницей лежал, самого Господа Бога встретил, и тот ему подарил вечное вдохновение.
- А вы видели его глаза? У него такой удивительный взгляд. Мне кажется, он необычный человек.
- Глаза? Не знаю, мне от его взгляда всегда сквозь землю провалиться хотелось… Зверски неприятное ощущение. Я всё мечтал, чтобы он поскорее выписался, так не хотелось лишний раз с ним встречаться.
- А я бы наоборот… Хотела ещё раз с ним встретиться…
- Ты спятила? Зачем?!
- Возможно, это прозвучит глупо, но, мне кажется, если бы я заглянула поглубже в его глаза, я бы смогла наверняка узнать, кто я такая…
- Будто ты этого не знаешь!
- А вы, доктор? Вы знаете?
...на главную...


сентябрь 2017  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

август 2017  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2017...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2017.09.25
Путь домой [2] (Одиссея капитана Блада)



Продолжения
2017.09.26 15:20:20
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2017.09.26 00:00:19
Сказки Хогвартского леса [19] (Гарри Поттер)


2017.09.25 10:43:11
Художница и её тень [2] (Гарри Поттер)


2017.09.25 10:00:14
Змееловы [3] ()


2017.09.25 06:19:26
Грехи Альбуса Дамблдора [7] (Гарри Поттер)


2017.09.24 00:46:45
Цена «Триумфа» [1] (Научная фантастика, Оригинальные произведения)


2017.09.23 23:26:40
Биение этого хрупкого сердца [2] (Гарри Поттер)


2017.09.23 20:52:12
Право серой мыши [6] (Оригинальные произведения)


2017.09.23 12:31:53
Удержать небо [0] (Век дракона)


2017.09.19 22:16:48
Право на поражение [5] (Гарри Поттер)


2017.09.18 15:32:43
Без права на ничью [0] (Гарри Поттер)


2017.09.18 14:05:20
Отвергнутый рай [7] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2017.09.16 21:14:45
Десять сыновей Морлы [41] (Оригинальные произведения)


2017.09.15 13:28:48
Когда ты прикасаешься ко мне [5] ()


2017.09.15 11:07:25
Закон и непорядок [19] (Белый воротничок)


2017.09.14 17:54:12
Твое имя [4] (Гарри Поттер)


2017.09.14 04:07:09
Какая странная судьба… [13] (Гарри Поттер)


2017.09.12 20:03:04
Быть женщиной [4] ()


2017.09.10 18:44:51
В качестве подарка [57] (Гарри Поттер)


2017.09.10 14:43:12
Его последнее желание [3] (Гарри Поттер)


2017.09.10 00:25:43
Быть Северусом Снейпом [202] (Гарри Поттер)


2017.09.08 09:20:07
Лёд [2] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2017.09.07 01:39:52
Зимняя сказка [2] (Гарри Поттер)


2017.09.03 11:49:25
Виктория (Ласточка и Ворон) [12] (Гарри Поттер)


2017.09.02 17:20:41
Игра вне правил [26] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2017, by KAGERO ©.