Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Сижу, делаю уроки. Тут выключается свет. Выхожу в гостиную и, естественно, первым делом говорю: "Люмос!" Ничего не происходит. Брат, язвительно: "Так у тебя же палочки нет!" Я задумалась, пошла, взяла палочку (собственноручно вырезанную еще пару лет назад), и снова: "Люмос!"
Свет таки зажегся моментально. Видели бы вы офигевшее лицо брата...
/real story, произошло 5 минут назад/

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12699 авторов
- 26940 фиков
- 8622 анекдотов
- 17683 перлов
- 676 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Маттиас

Автор/-ы, переводчик/-и: Мириамель
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:
Жанр:Drama
Отказ:
Фандом:Оригинальные произведения
Аннотация:на основе скандинавской мифологии.
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2011.01.15 (последнее обновление: 2011.01.15 23:44:19)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 912 раз(-a)



Ресницы у Маттиаса длинные, глаза чисты и невинны. В них отражается серое небо, в них играют солнечные лучи, в них влажно поблескивают слезы.
Пальчики маленькие и розовые, жизни не хватит, чтобы нацеловаться ими вдосталь. Локоны тяжелые и роскошные, играют на сквозняке и льнут к нежной шейке. Смех Маттиаса звонок и весел, он то и дело разносится по горнице, и даже коровы поднимают головы от кормушек, чтобы прислушаться к этим прекрасным звукам.
Свет от лучины колеблется, и в углах шевелятся страшные тени. Маттиас испуганно льнет к матери, забирается на колени и теребит шерстяную юбку.
Хиллебьёрг не наглядится за него. Что ей до далекого хохота подруг, она будет слушать лишь его смех. Что ей до чудесных юношей, которые приходят с подарками в охоте за ее благосклонностью, - она будет любоваться только крохотной фигуркой Маттиаса. Что ей до голода и холода – она прижмет сына к мягкой груди и будет сыта его сладким дыханием, и тело перестанет бить в ознобе, и ночь станет ласковой и уютной.
Так недавно резвился он беззаботно, радуясь чистому небу и ярким цветам, бегал за бабочками и играл с листьями и травой. Хиллебьёрг приваливалась к теплому стволу и не сводила глаз со своего сокровища, и в целом мире не было женщины счастливее ее.
А сейчас идет Хиллебьёрг по острым камням. Ее ноги сбиты в кровь, спина согбена от усталости, волосы спутаны и падают на лицо. Потому что нет сил поднять голову, не на что смотреть, вокруг лишь литые решетки да высокие ограды. Незачем оглядываться, незачем глядеть по сторонам, она не ошибется дорогой. Хиллебьёрг идет седьмой день.
Идет в Нифльхейм.
Потому что пролетела над Маттиасом черная тень смерти, и потухли его светлые глаза, остановились и помертвели. Розовые ручки посерели, остыли, и не в силах матери согреть их горячим дыханием и неуемными слезами. Не разливается больше его смех над полями и реками, и только ветер все так же играет его волосами.
Только волосы и остались у бедной Хиллебьёрг, только их и можно гладить, причитая и молясь. Только не услышали боги ее молитв, пришли люди и забрали милое тело, опустили в глубокую яму и закопали. Она билась в клетке из жестоких рук, рвалась следом, но ей не позволили остаться вместе со своим сердцем. И тогда она отправилась в путь, потому что больше нечего было ей делать на этой земле.
Ей смотрели вслед и перешептывались за спиной, кто-то подавал кусок хлеба, иные пускали переночевать в хлев вместе с коровами. Она была так благодарна – ведь эти люди помогали ей поддержать силы, которые были необходимы, чтобы добраться до Маттиаса.
И вот перед ней серое море, волны накатывают неторопливо, не под стать им суетиться, они наслаждаются своей мощью. Портовый городок полон криков, птичьего гомона и запаха рыбы. Люди в грязных одеждах толкаются не оглядываясь и спешат прочь. Раз Хиллебьёрг схватили за грудь и предложили несколько монеток за ночь, а она и не поняла, что от нее хотели: она видела лишь яркие паруса и весла, направляющие силу моря по своему разумению.
Долго ходила Хиллебьёрг от одного судна к другому. Падала в ноги морякам, рыдала, заклинала именами всех богов и богинь, обещала день и ночь молиться, чтобы стихии были милостивы к мореплавателям. Но над ней только смеялись и предлагали в плату ее бедное, измученное тело. И она согласилась.
Днями напролет стояла она на носу, вглядываясь в горизонт и ища полоску суши, а ночами терпела грубые ласки спасителей.
И наконец впереди показался мутный в дымке берег. Хиллебьёрг приготовилась нырнуть, чтобы вплавь поскорее добраться до земли и броситься на поиски, уже и подол подвязала, но ее схватили за изорванное платье и грубо кинули на палубу.
- Совсем ума лишилась?!
И держали до тех пор, пока судно не остановили и не спустили лодку.
- Только дождитесь, миленькие мои, только дождитесь. Я буду стараться еще лучше, делать все, что вы скажете, только не бросайте нас в этом ужасном месте.
- Иди уже, - не глядя на нее, угрюмо поторопил капитан.
И она побежала, цепляясь подолом за острые камни и оставляя на них серые нитки. Словно ведомая высшими силами, она ни разу не сбилась с пути.
Вот и провал в скалах; черный, мертвый – даже мох вокруг не растет, словно и он боится приближаться к роковому входу. Хиллебьёрг остановилась – только на миг, чтобы перевести дыхание – и шагнула во тьму.
Ее встретило рычание и звон цепей, сзади слышался скрежет когтей о камни, ноги обжигало жаркое зловонное дыхание, и капала слюна. Она продолжала идти, касаясь ладонями скользких ледяных стен, - теперь медленно, с обреченностью ожидая, когда острые клыки перекусят ей ноги. Но Гарм пропустил смертную, только улегся посреди прохода, закрывая обратную дорогу, и сверкал в темноте желтыми глазами.
Пещера кончилась, и впереди показался серый свет. Хиллебьёрг приободрилась, но не потому, что устала от тьмы – на свету можно было идти быстрее.
Перед ее глазами предстал мост. Он возносился над пропастью, а у начала его сидела сгорбленная фигура в когда-то ярких, а теперь выцветших одеждах. Это была девица Модгуд, которая долгие столетия старела здесь и копила злобу – ведь единственными ее товарищами были волк на цепи да пролетавшие мимо души, которые не задерживались рядом с ней.
- Кто ты?
Хиллебьёрг смогла только закашляться в ответ и без сил опуститься перед великаншей.
- Живая? – и она расхохоталась.
- Пропусти меня, пропусти… мой сыночек…
Она надеялась разжалобить суровую стражницу, но та лишь злобно скалилась в ответ. Не могло в ней быть сочувствия: эта жалкая смертная, которая имела смелость умолять ее, в жизни своей изведала то, чего сама Модгуд была лишена; и слезы по детскому смеху могли только еще больше разгневать злобную великаншу. Хиллебьёрг же плакала, что не может найти нужных слов, что она в последнем шаге от своего милого Маттиаса – и не в состоянии его совершить. Надо только правильно сказать… ах, если бы великанша могла увидеть воочию ее мальчика, она бы не устояла, потому что никто не в силах устоять перед его неземной красотой, перед ласковым смехом и пухлыми пальчиками…
Хиллебьёрг затихла, сведенная судорогой отчаяния, казалось ей, что больше никогда не сможет она сдвинуться с места.
Но и в сердце великанши оставалось что-то доброе, давно забытое, еще с тех времен, когда она маленькой девочкой росла в родном Ётунхейме, радовалась свету среди богатых лесов и полноводных рек. Все это освободилось на миг из ее памяти, и фигура дерзкой смертной расплылась и помутнела, потому что впервые за многие века на глаза Модгуд набежали слезы.
- Я пропущу тебя. Проход открыт, иди. Но обратно… обратно ты выйдешь только с позволения самой Хель.
Хиллебьёрг шла, трясясь от ужаса, по полуразрушенному мосту. Им пользовались лишь бесплотные тела умерших, и он не был рассчитан на живое, настоящее создание. Камень был наполовину разъеден лишайниками, некоторые камни выпали, и сквозь отверстия просвечивали ужасные воды реки Гьёлль, которая словно стекло блестела далеко внизу, меж скалистых берегов.
Но вот и это препятствие осталось позади, и перед Хиллебьёрг теперь раскинулась плоская равнина, поросшая колючей желтой травой. Сверху нависали низкие тучи, и горизонт терялся в тумане. А вокруг шелестели, проносились мимо, касаясь волос, человеческие души. Долго, не в силах совладать с собой, Хиллебьёрг металась от одной к другой, потягивала руки и звала отчаянно:
- Маттиас!..
Но ни одна не откликнулась. Они только смущенно улетали прочь, видя неподдельное горе женщины и плача оттого, что ничем не могли ей помочь.
Дворец Хель возвышался невдалеке, его черную громаду пропустить было невозможно. И Хиллебьёрг заспешила к нему. Страха не было, он остался в другой жизни, по ту сторону океана, – она только боялась, что Хель не станет ее слушать.
А вокруг дворца не было ни души. Никто не желал зря подлетать поближе, никто не стремился попасть на глаза грозной повелительнице.
Ворота, раскрывшиеся словно сами собой; темные переходы со стремящимися ввысь сводами; хохот и улюлюканье, доносившееся из углов; и никого, кого можно было бы увидеть.
А сама Хель давно наблюдала за бесстрашной смертной, потому что ничто не могло происходить в мрачных владениях втайне от повелительницы. Она не гневалась, ей было любопытно – ведь мертвецы так похожи один на другого, а слуги и того больше надоели ей.
Владычицы встретила гостью улыбкой, которая жутко смотрелась на лице, словно разделенном отвесной чертой пополам: с одной стороны синяя ночь, с другой – сырое мясо.
- Что привело тебя ко мне?
И Хиллебьёрг бросилась ей в ноги, принялась целовать костяные ступни, и снова рассказывала о своей беде, рассказывала так, как никогда прежде, и снова начинала целовать ей ноги, и заглядывала в глаза, пытаясь найти в них ответ. Но смертные не могут проникнуть в замыслы высших. Оставалось только покорно ждать решения.
Хель загадочно улыбнулась и возвела руки к потерянному в высоте своду. Ни слова не было произнесено, но спустя несколько мгновений за ее троном показались три фигуры, закутанные в черные плащи. Сердце Хиллебьёрг забилось быстрее, она привстала, не понимаю, что произошло и как следует умолять дальше.
- Эта смертная просит вернуть ей сына. Она мать, она говорила так, что мое сердце растаяло, и я почти готова уступить ей. Только не знаю, как отнесетесь к этому вы?
Норны сделали по шагу вперед. Из-под капюшонов белели их лица с непреклонно сжатыми губами. Повисло зловещее молчание, даже Хиллебьёрг сдерживала дыхание, чтобы не прерывать его. Наконец старшая заговорила:
- Никто не знает, к чему может привести своевольное распоряжение человеческими судьбами. Жизненные пути всех людей спутаны так, что никто не в силах разобраться в их хитросплетениях. Даже мудрейшие не в силах предсказать, как повлияет на общую паутину непредусмотренное распоряжение жизнью, не важно, отнимут ее или даруют.
Заговорила вторая:
- Из мальчика вырастет мужчина. Кто знает, возможно, он станет страшным разбойником, который погубит множество славных мужей, сожжет богатые усадьбы и убьет невинных жен и младенцев.
Но тут вступила младшая, которая казалась не такой суровой – даже губы ее были чуть розовее, чем губы ее старших сестер. Ее чистый звонкий голос вселил надежду в сердце Хиллебьёрг:
- Однако он же может стать и великим воином, защитником и освободителем. Нельзя судить его за поступки, которые он не совершал и, может быть, никогда не совершит.
И норны посмотрели на Хель, которая одна могла вынести окончательный приговор. Хиллебьёрг было начала снова плакать, но владычица мертвых подняла руку во властном жесте:
- Замолчи.
И вокруг воцарилась абсолютная тишина. Перестали шуршать по углам мелкие демоны, даже ветер притих, а Хиллебьёрг затаила дыхание, боясь надеяться.
- Я отпущу твоего сына. Я не так ужасна, как говорят многие, и даже моего сердца могут коснуться жалость и милосердие. Но знай, смертная, что все имеет свою цену, и тебе придется ее заплатить. Что вы скажете, божественные сестры? Назначьте же цену!
- Платой за жизнь может быть только другая жизнь. Ничто другое на всем свете не может сравниться с этой ценой.
- Но будем же милосердны - что сможет дитя без матери? Выкуп должен произойти честно – не будем отнимать у матери всю ее жизнь. Заберем только один год, этого будет достаточно.
И юная Скульд заплакала и прошептала в ответ:
- Да, этого будет достаточно.
- Слышала? – погремела Хель. – Иди, твой сын уже ждет тебя на границе с царством живых. И поторопись, - тихо добавила владычица Нифльхейма.
Но Хиллебьёрг не нужно было понукание. Быстрее ветра летела она прочь из царства мертвых, навстречу солнцу, жизни и Маттиасу. Ах, только бы снова прижать его к груди, услышать частое биение сердечка, и тогда ничего уже не будет страшно…
И верно, он ждал ее снаружи, и это было чудо, от которого замерло сердце. Некоторое время мать не могла совладать с собой и только рыдала, выплескивая наружу все горе, которого так много она изведала. А он гладил ее по щеке и спрашивал:
- Что ты, мамочка, что с тобой?
Она вытирала слезы и отвечала:
- Уже ничего, милый, все уже хорошо, пойдем скорее отсюда, нас увезут домой.
Она подхватила его на руки и поспешила к дракару. Хиллебьёрг вновь охватил ужас: что если моряки бросили их, что если ее дорогой мальчик снова окажется в опасности? Но нет, напрасные переживания: вот расшитый золотом парус, вот бородатые фигуры на берегу, они заметили ее и замахали руками. Послышались изумленные возгласы, никто ведь и ожидать не мог, что вернется она не одна, а с ребенком на руках.
И вот Хиллебьёрг спешит к ним, бежит, чтобы поскорее, как только возможно скорее оказаться подальше от страшного берега.
Моряки готовят судно к отплытию, а один ждет на земле, чтобы помочь женщине взобраться. Она все ближе, все яснее видится ее раскрасневшееся от счастья лицо… с белым кругом вокруг рта. Вот она оступается и падает. Мужчина кидается на помощь. Мальчик плачет, и моряк торопится осмотреть его – ничего, только несколько ушибов, заживут через несколько дней.
А что же мать? Почему не встанет, не бросится к драгоценному ребенку и не начнет причитать над каждой царапинкой?
Мать смотрит в небо широко открытыми глазами и не дышит.
…Печально разрезал дракар холодные воды. Мужчины молчали и не смотрели друг на друга, мальчик стоял у тела матери и не сводил с него глаз. Его увели от покойницы, завернули в плащ и дали горячего питья.
...на главную...


октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.14 23:59:57
Работа для ведьмы из хорошей семьи [8] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.10 23:17:10
Рау [7] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.