Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Что такое "клинит на поттериане"?
Это когда включаешь телевизор, видишь эмблему канала "СТС" и меланхолично думаешь: "Ну вот, и Снейп уже свой канал завёл..."

Список фандомов

Гарри Поттер[18491]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26963 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Не придуманная сказка…

Автор/-ы, переводчик/-и: Gladriel
Бета:Мила
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:СС, ГП, ГГ, РУ
Жанр:General
Отказ:
Вызов:Сказка Снейпа
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Фанфик написан на конкурс-вызов "Сказка Снейпа". Номинация первая: "Сказка, которую рассказывает перед сном профессор Зельеварения С. Снейп".
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2005.12.13
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [17]
 фик был просмотрен 7307 раз(-a)



В любом мире, даже волшебном, всегда есть место для сказки…


*****************************************************************************

Приближалось Рождество.… Самый светлый и долгожданный праздник. Утопающий в снегу Хогвартс, словно сошёл с магловской новогодней открытки. Ставший белым запретный лес, растерял свой зловещий вид и днём искрился в лучах солнца всеми цветами радуги. Остающиеся на каникулы ученики предвкушали… Наряженные ёлки в Большом зале и гостиных подмигивали озорными огоньками. Совы без устали носили заказанные подарки. Радовались все, кроме одного…
Этот хмурый, вечно недовольный человек портил настроение окружающим одним своим видом. Он ненавидел праздники вообще и Рождество особенно!
Самый непопулярный преподаватель Хогвартса - Северус Снейп вышел на охоту за нарушителями. Он знал, сочельник - золотое время. До праздничного ужина ещё несколько часов, но ученики уже во всю празднуют. Хотя нет, радость он всё-таки испытывал, назначая очередное взыскание на каникулы.
Снейп ненавидел этот праздник столько, сколько себя помнил. В детстве этот ребенок видел только боль, ненависть, слышал только крики и угрозы. Небыло радостных воспоминаний о весёлом празднике. В семье вечно не было денег, и отец-магл, попрекавший мать каждым потраченным центом, считал, что подарок сыну на рождество – непозволительная роскошь.
О существовании других традиций, и других нравов, он знал только из книг. Мальчик ненавидел сверстников за то, что они были счастливее.
Хогвартс.… О том, что и у него может быть по-другому, он понял, оставшись на каникулы в школе. Не было Поттера и его дружков, никто не норовил напасть из-за угла…
Украшенная ёлка в гостиной, полумрак и горящий камин. Однокурсники уже спали, а Северус всё сидел и смотрел на огонь, стараясь запомнить каждый миг этого дня. Другие ребята весь вечер болтали о подарках, а он не думал об этом. Выдумки про Санту смешили, а родители никогда ничего ему не пришлют! Он знал…
Каково же было его удивление, когда он утром обнаружил у кровати коробку, перевязанную красной лентой. Внутри - шоколадные лягушки. В любое другое время, будь на его месте другой человек, Северус осмеял бы его, увидев это. Но сейчас в спальне не спал он один и не мог поверить своим глазам. Подарок. Его первый Рождественский подарок! И ни какой записки, ни намека от кого…

Профессор отогнал непрошенные воспоминания и зашагал дальше по коридору. Снейп был зол! Уже много лет в школе существовала традиция: в рождественскую ночь один из преподавателей рассказывает выбранным детям сказку. Он успешно избегал эту «почётную» обязанность больше пятнадцати лет, но в этом году его коллеги взбунтовались, и Снейп понял – отвертеться не удастся! Его речь: «НЕТ!!!!! Какой из меня сказочник?!» Не возымела никакого действия! А директор (который и положил начало этой традиции) хитро улыбаясь, сказал, что детям будет полезно увидеть своего профессора в таком новом для них качестве.
Мадам Хуч попробовала пошутить: «Они увидят, что вы обычный человек, Северус. Может быть, это положит конец слухам о вашем вампиризме?!»
Снейп вылетев из учительской, распугал (в прочем как обычно) всех кто попался ему на пути.
«Слизерин их всех побери! Особенно этого богатого на выдумки старикашку! Я и сказки!!! Ну, я им прочитаю историю на ночь, запомнят на всю жизнь!»
*****************************************************************************

— Северус?
— Да, директор?
— Я думаю, тебе будет полезно пообщаться с детьми.
— Как скажете.
— Северус…
— Вы только представьте, что будет с моей репутацией! Ужасный, злой профессор Снейп! Ночной кошмар Гриффиндора, рассказывает сказку на ночь детям!!!
— Хорошо, Северус! Я знаю, как решить твою проблему!
— Правда? — в голосе и глазах зельевара читалась надежда.
— Да.
— Уже выбраны студенты?
— Да.
— Кто?
— Тебе не понравится!
— Нет, — застонал Снейп. — Только не они.
— Таковы правила! Их выбрал не я, их выбрал Хогвартс, повинуясь древней магии.


*****************************************************************************


Трое шли за директором по темному коридору, мимо закрытых дверей. Рон споткнулся.
— Я не понимаю, почему мы не можем включить свет?
— Это не обычное крыло Хогвартса. Оно само выбирает, какую дверь открыть пришедшим сюда!
— Почему?
— Люди порой сами не понимают, что им нужно, древняя магия помогает им!
Гермиона попыталась рассмотреть надписи на массивных деревянных дверях, но не смогла.
— Не пытайтесь, мисс Грейнджер, надписи скрыты. Но, насколько мне известно, есть комнаты иллюзии, мечты, желаний, печали и надежды.
В этот момент в конце коридора открылась дверь, осветив часть коридора.
— Есть свет в конце туннеля!
— Рон!
— Молчу, молчу!
В комнате горел камин, стояла ёлка и четыре кресла.
— Вот это да.
— Садитесь.
— Профессор Дамблдор, в школе говорили, что в этом году наступила очередь профессора Снейпа рассказывать историю.
— Да…, Гермиона. Я думал вы будете рады, узнав, что проведёт это время не с ним.
— Я не испытываю к нему неприязни когда он ко мне не придирается.
— Вы хотите сказать, что ему стоит быть к вам более снисходительным?
— Нет, сэр. Просто более терпимо относится к людям.
— Да уж нам то с ним не легко, но мы же терпим. Хотя у нас нет выбора…
— Рон!!! Прекрати!
— Я сказал то, что думаю!
— Давайте лучше историю послушаем! — прекратил зарождавшуюся ссору Гарри.
— Да, простите, профессор.
— В одной стране жил мальчик. Он слишком рано понял, что жизнь жестокая штука, люди лживы и в мире нет чудес! Сами понимаете это открытие…
— … пагубно сказалось на его психическом состоянии.
— Тихо, Рон.
— Извините, профессор.
— Он попал в самую лучшую на свете школу. — Казалось, директор отрешился от окружающих и говорил больше с собой. — И был по-своему счастлив. Интересные предметы, огромная библиотека. Красивый замок, всё было бы просто замечательно, если бы ни одно но. Его не приняли остальные, хотя надо сказать честно он особо и не стремился быть с кем-то. Привыкший к одиночеству с детства он не тяготился им, наоборот научился ценить! Но, как и в любой школе в этой были свои хулиганы. Они сразу решили, что угрюмый нелюдимый мальчик будет идеальным объектом для травли! Надо сказать, что они получали достойный отпор! — Дамблдор задумался на минуту, — нет, не так, это же рождественская сказка! Мальчик никогда не получал подарков, а в своё первое рождество в школе он получил коробку со сладостями, обычные шоколадные лягушки, но как много они значили для этого ребёнка. Это был особенный праздник! Но закончился день, и всё вернулась на круги своя, в следующий сочельник мальчик лёг спать со странным чувством волнения и, проснувшись утром раньше всех, долго не решался открыть глаза, боясь.… Когда же он поборол себя, то увидел коробку на тумбочке рядом с кроватью! Книга, которую он на протяжении нескольких месяцев рассматривал в витрине магазина, зная, что не может позволить себе такую покупку. Она была у него в руках. Счастье, вот что чувствовал это ребёнок. Каждый год в рождество он находил подарок. И был счастлив, пусть и один день в году. Но годы учёбы пролетели, юноша покинул ставший домом замок. И в своё первое рождество вне стен школы он долго не ложился спать, понимая, для него - сказка кончилась. Каково же было удивление нашего героя нашедшего утром привычную подарочную коробку. Шли годы. Юноша превратился в мужчину и вернулся туда, где всё началось. На десятый год его преподавания он получил не только подарки от коллег и таинственного друга, но и новый анонимный. Он не знает, кто проявляет о нём такую заботу! Но приятно удивлён, что таких людей уже двое!

Некоторое время все молчали.

— А я его понимаю — вдруг сказал Рон. — Ну, частично, — ответил он на удивлённые лица друзей и директора. — В нашей семье всегда не хватало денег, я - младший брат. Да, Джинни ещё младше, но она девочка! Её все любят, холят и лелеят. Мне всегда доставались обноски. Ты помнишь мою старую палочку, Гарри, котёл, мантии и даже крыса. Я всегда был в тени своих братьев, потом в твоей, Гарри. Нет, наша дружбы это самое дорогое, что есть в моей жизни. Я привык, но первое время было тяжело. А после получения значка старосты я… я словно поверил в себя. Я тоже что-то могу, и мама она гордится мной!

— Я тоже понимаю его. — Тихо сказала Гермиона. — Попав сюда, в Хогвартс, я всё время боялась, что меня сочтут недостойной и с позором выгонят из этого чудесного мира. Я полюбила магию и не могу без неё жить, поэтому я доказывала всем окружающим и себе, что достойна, быть волшебницей, что я - не хуже чистокровных. Нет, меня не обижает слово грязнокровка, больше задевает - заучка.

— Мне ближе всех вас образ этого мальчика! — Гарри хмуро смотрел на огонь. — Я был таким же до того, как попал в Хогвартс - никому не нужный сирота. Одинокий мальчик, которого стороной обходят сверстники, боясь Дадли. Ничего своего. Самый щедрый подарок на рождество - старые носки дяди Вернона. Посмешище в школе из-за поношенной одежды и склеенных скотчем очков. Изгой. Я думаю, если бы за мной вместо Хагрида пришли посланники Волдеморта, я бы ушёл с ними, будь они хоть чуточку добрее Дурслей. Я только в Хогвартсе понял, что есть другая жизнь. Навсегда запомню первые подарки: шоколадные лягушки - от тебя, Герми, свитер и сладости - от твоей мамы, Рон, мантия моего отца - от вас, профессор, и кексы и флейта - от Хагрида. Я никогда в своей жизни не был так счастлив! А потом я обрел самое дорогое - вас — он улыбнулся друзьям. — Миссис Уизли так трогательно заботится обо мне, когда я гощу в Норе. В твоей семье, Рон, нашлось место и для меня, и за это я буду вечно благодарен твоим родителям. Я обычный мальчишка, хочу играть в квиддич, болтать с друзьями, гулять по улицам и не думать, что из-за угла выскочат Пожиратели и прикончат меня или моих друзей! Как Снейп и Малфой могут думать, что мне нравится моя популярность!? Я бы всё на свете отдал за один день с родителями.

— Между тобой и тем мальчиком есть существенное различие. — Гермиона положила руку на плечо друга. — Ты не потерял веру в людей, не озлобился и не замкнулся в себе. Наоборот, искал общения, ты всегда открыт и готов помочь любому!
— Спасибо, Герми. Я понял мораль вашей сказки, профессор, - как важен одинокому человеку обычный на первый взгляд рождественский жест, что даже такая мелочь может сделать человека счастливым, вернуть надежду в жизнь и других людей.
— Внимание всегда ценно, — добавил Рон.

В этот момент дверь открылась.
— Что это значит, сэр?
— Это значит, мисс Грейнджер, что время, проведённое нами в этой комнате - прошло не зря.

Директор и ребята встали и направились к выходу, вдруг Рон повернулся к Дамблдору.
— Но, профессор, вы не закончили сказку!
— У этой истории нет конца, мистер Уизли. А если и есть, то я его не знаю! Поставить точку можно будет только тогда, когда карточка на коробке не будет пустой.
— А мне интересно, почему те двое не подписывают открытки? Как вы думаете, ему хотелось бы знать, кто это?
— Конечно, По…, Гарри! Скажу больше, ему известен один из них! Но второй упорно хранит инкогнито!
— Может быть - они боятся?
— Чего, Гарри?
— Не знаю, реакции того человека. Как вы думаете, профессор?
— Не знаю, не знаю.

Они вышли в коридор, Гарри на мгновение задержался перед дверью, этого оказалось достаточно, чтобы успеть прочитать: Комната откровений. Он шепнул это на ухо Гермионе. Глаза девушки на секунду расширились от удивления.
— Сэр, почему вы рассказали нам именно эту историю?
— Думал, это поучительно. Что-то не так, мисс Грейнджер?
— Нет, всё в порядке.


*****************************************************************************

Гриффиндорская троица сидела в тишине перед камином гостиной. Казалось бы обычная немного грустная сказка, дарящая надежду - таких много. Но каждому из них показалось, что эта история частично списана и с него.
— Вам не кажется, что с нами был совсем не Дамблдор?
— Ну, мне показалось, что директор вёл себя немного странно.
— Немного, Рон? В нём не было привычной теплоты и вообще, он чуть не назвал Гарри по фамилии.
— Комната откровений! — Рон резко вскочил. — Я понял! Как мы раньше не догадались?!
— Мы просто слишком мало знали о нём! — Гарри внимательно посмотрел на друзей, — что будем делать?
— Не знаю, как вы, а я собираюсь поставить точки над i, — пробормотала Гермиона.


*****************************************************************************

Снейп сидел в кресле и смотрел в камин. Оборотное зелье прекратило своё действие полчаса назад. Надо сказать, профессор был очень рад, избавится от мешающей длинной бороды. Он понял, что это Комната Откровений, как только начал рассказывать свою историю, но остановится не смог. Снейп не понял, догадались они или нет. Знаменитое гриффиндорское трио предстало перед ним в совершенно ином свете. Обыкновенные дети со своими проблемами, так похожими на его собственные. Мальчик – Который – Выжил… Поттер. Зельевар понял, что уже никогда не сможет относиться к нему, как раньше. Ему стало, по-человечески жаль парнишку. Он хмыкнул.

«Ужасный, злой профессор Снейп! Ночной кошмар Гриффиндора жалеет без пяти минут героя, сына своего заклятого врага. А ведь директор давно говорил: «Сын за отца не отвечает!» Пора зарыть топор войны, все мы в одной лодке».

Никто из учеников никогда бы не поверил, увидев его личные комнаты. Там стояла ёлка, его маленькая слабость. В руке - бокал красного вина, снег за окном и знакомое чувство предвкушения и счастья, которое вместе с подарком подарил директор школы Хогвартс Альбус Дамблдор маленькому одинокому мальчику. Они играли в эту игру с анонимностью год за годом и оба были довольны.
Часы пробили полночь. Под ёлкой появились свёртки. Он поднял их и начал перебирать: МакГонагалл, Флитвик, Вектор, Хуч и даже Бинс, книга сказок от директора.
— Очень смешно, — буркнул зельевар, но уголки губ дрогнули.
И последний, в привычной зелёной бумаге, карточка.
«В любом мире, даже волшебном, всегда есть место для сказки…» и подпись.
Профессор застыл.
«Не может быть…»

...на главную...


ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.11.20
Работа для ведьмы из хорошей семьи [15] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.