Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Волдеморт жуткий урод! - орет смелый мальчик, который выжил..
- Урод!!!!
- Он всегда был трусом! - неистовствует малыш.
- Трусом!!!
- Я убил Волдеморта!
- Убил!!!
Гарри Поттер от радости засмеялся. Радостный смех эхом разнесся по ущелью, где заблудился юный волшебник...

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12702 авторов
- 26943 фиков
- 8625 анекдотов
- 17687 перлов
- 677 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Убийца

Автор/-ы, переводчик/-и: Мириамель
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Ричард Окделл
Жанр:General
Отказ:не претендую на чужие права.
Фандом:Отблески Этерны
Аннотация:"Ричард зашел в денник проверить, хорошо ли тот отбит и тщательно ли вычищена лошадь. С этим все было в порядке, жеребчик подпускал несколько хорошо знакомых человек, которые пока не успели перед ним провиниться. Позволял он также надеть на себя уздечку и седло, хоть и много крови Дик попортил, пока сумел этого добиться. Жеребчик тоже был слабоуздый, и Ричард никому не позволял работать с ним в руках или гонять на корде, предпочитая сам заниматься с ним вечерами".
Комментарии:формально гет, по сути джен.
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2010.06.21 (последнее обновление: 2010.06.21 23:00:34)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [1]
 фик был просмотрен 1335 раз(-a)



Во второй раз Лейла рожала тяжело.
Первенец, Эгмонт, появился на свет спустя всего четыре часа после начала схваток: широкие бедра и сильные мышцы герцогини Окделл сделали свое дело. Когда-то Ричард посчитал бы, что такое сложение уместно для простолюдинки, но не для супруги Повелителя, а тогда только радовался, что все прошло быстро. Пока Ричард ездил разбираться, куда подевалась значительная часть кормового овса и кто не довез ее до Ларака, все было кончено. На обратном пути Дикон размышлял, стоит ли пригласить еще одну повивальную бабку, Фиона не вызывала у него доверия. А приехав, обнаружил суетящихся слуг, испугался, потом испугался еще раз, когда Фиона протянула ему сверток из одеял. На следующий день Ричард первый и последний раз съездил в Олларию, разыскал мэтра Инголса и составил завещание, в котором назначил Робера Эпинэ опекуном.
…Сейчас же все было по-другому. Успокоенный первыми родами, Ричард почти не волновался, а зря. То, что Лейла понесла двойню, известно стало давно, но отпущенный ему запас беспокойства Дикон потратил во время ожидания Эгмонта, а сейчас мог только покорно ждать.
Когда стало ясно, что дело затянулось, Дикона выставили из комнаты, смежной с покоями роженицы. Теперь он слонялся по недостроенной галерее, спрятав от мороза руки под плащ. Весной он продаст несколько жеребят, и если цена не упадет по сравнению с прошлым годом – а с чего бы ей упасть? – он выручит достаточно для того, чтобы закончить северное крыло. Хосе, правда, настаивал на расширении конюшни и покупке еще одной племенной кобылы, Дик почти дал себя уговорить, но в мечтах предпочитал отстраивать замок. Когда подрастет Эгмонт, ему нужен будет дом, которым можно гордиться. Ему нужен и достойный отец, но обеспечить это сложнее.
Думать о Лейле было мучительно. Она была хорошей, веселой девочкой, слуги обожали ее и слушались, она оказалась хорошей матерью для Эгмонта и станет хорошей матерью близнецам. Дикон научился даже в мыслях не прибавлять к похвалам «хоть и простолюдинка».
«Создатель, пусть она родит сына… или выживет», - думал Дик, вернувшийся к эсператизму после того, как воочию узрел, что такое эти абвении. Пусть умрет, но подарит еще хотя бы одного наследника, или выживет и сохранит способность рожать. Только не девочки и не бесплодная жена, ему не нужна лишняя обуза.
Нет, говорить так грех… хотя Ричард уже давно не был уверен, что понимает значение этого слова.
Стиснув зубы, Дикон запретил себе просить Создателя о таком, и забормотал стандартные молитвы.
Дик сомневался, что ему удастся найти такую же, как Лейла. Чем дольше они жили вместе, тем больше он понимал, как же ему повезло. После Излома Ричард испытал на себе ненависть тех, кто так или иначе любил первого маршала, а это оказалась все женское население Олларии. Последняя цветочница плевала ему вслед, дамы брезгливо отводили взгляд, а он не мог оправдаться даже перед собой. Наверное, отпущенные ему оправдания он тоже успел истратить.
В Надоре же не все видели Алву вживую и потому спокойнее относились к Ричарду. Дамы из провинциальной знати, бывавшие в обществе, наслушались о его заслугах и воротили нос, зато хорошенькие горожанки охотно продолжали, как прежде, заигрывать с молодым герцогом. Одна из таких простолюдинок не оскорбилась, когда после недельного знакомства и легкого ухаживания Ричард объяснил, чего ждет от брака, и сделал ей предложение. Она слушала внимательно, задавала вопросы по существу, а спустя полгода, на исходе Зимних Молний первого года Круга Ветра, стала герцогиней Окделл.
С тех пор пошел пятый год, а она продолжала блюсти уговор, не влюбилась в мужа и не возненавидела его. Благодаря этому, а также доброму нраву супруги, Ричард постепенно стал к ней привязываться, как привязываются к товарищу по оружию, с которым прошли многое и которому не страшно доверить прикрывать спину. Прежде не было повода задуматься, чего Ричарду будет стоить найти мать следующим сыновьям, а сейчас у него щемило в груди, когда он представлял, что придется начать поиски сначала. Дику казалось, что ему не вынести повторной пытки, он не сможет еще раз искать, выбирать, объяснять и понимать, что навсегда лишает девушку счастья отдать себя всю любимому человеку.
За минувшие пять лет он не стал сильнее, а только устал к своим двадцати трем годам от окружавшей его жизни. Ему не нравился дом Лараков, где ему пришлось поселиться, ему не нравилось разводить лошадей, ему не нравился размеренный уклад, полный дежурных забот, и ему не нравилось ежедневно жить рядом с замечательными, честными и преданными людьми. Глаза на них не смотрели. Однако право на другую жизнь Ричард утратил, а для достижения своих целей пришлось смириться с тем, что есть.
У Дикона было две цели: обеспечить Дом Скал наследниками, не допустив пресечения рода, и дать им достойную жизнь.
Со вторым справиться оказалось сложнее, однако разведение морисков, которым герцог не побрезговал заняться, оказалось неожиданно прибыльным делом. Его лошади были хуже выращенных в других конюшнях и дешевле, и его жеребята расходились быстро. Робер помог найти людей, разбиравшихся в деле, и конюшни Ларака стали быстро разрастаться под присмотром Ричарда, пока замок напитывался уютом под присмотром Лейлы.
Может быть, сегодня этот уют окажется раздавлен под грудой беды. Жалко было бедную хорошую девочку, жалко было Эгмонта и близнецов, но больше всех было жалко себя: из-за наделанных ошибок жизнь Дикона закончилась, когда ему не исполнилось и двадцати, а теперь только и остается, что забиться в Ларак и заняться выживанием и размышлением об ошибках, их исправлении и прощении.
Первое время Ричард часами не мог заснуть в поисках оправданий. Он находил их, отметал и искал новые.
Чтобы компенсировать наделанное, нужно совершить равноценный хороший поступок… а Излом и войны остались позади, Талиг уверенно восстанавливался и не нуждался в помощи Окделла.
Помимо искупления, существовал еще путь прощения, однако люди, которые могли бы простить Дика, были мертвы, а простить сам себя он не мог.
Разобравшись в этом, Ричард запретил себе мусолить эту тему. Он выбрал цель и не отступал от нее ни на шаг, потому что боялся, куда эти отклонения могут его привести. А сегодня старые демоны проснулись и взялись за его душу из-за беспокойства о Лейле.
…Чтобы отвлечься, он отправился в конюшни, в самую старую постройку, где стояла Сона и ее второй жеребенок.
Старая подруга потянулась к нему мордой и фыркнула в ладонь, обескураженная тем, что хозяин пришел без угощения.
- Извини, не до того сейчас.
Он похлопал ее по шее и повернулся к соседнему деннику.
Первый сын Соны сверкал глазищами, не делая попыток высунуть голову и приласкаться. Месяц назад ему исполнилось два года, пора было его объезжать, но до сих пор никто не рискнул взяться за него. С самого начала он выказывал дикий норов, и когда Дик показал стригунка Роберу, тот покачал головой и промолчал.
А Ричарду и не надо было комментариев. Он сам не мог забыть ни вороного дядьку жеребенка, ни его смерти, ни хозяина. Конь рос вороным и безымянным, потому что только одно имя казалось для него подходящим, однако произнести его вслух Дик не решался.
Конюхи выдумывали для него сотни кличек, в которых возмущались бешеным нравом жеребенка, и Дикон вспоминал Леворукого, которого тоже никто не звал по имени.
Ричард зашел в денник проверить, хорошо ли тот отбит и тщательно ли вычищена лошадь. С этим все было в порядке, жеребчик подпускал несколько хорошо знакомых человек, которые пока не успели перед ним провиниться. Позволял он также надеть на себя уздечку и седло, хоть и много крови Дик попортил, пока сумел этого добиться. Жеребчик тоже был слабоуздый, и Ричард никому не позволял работать с ним в руках или гонять на корде, предпочитая сам заниматься с ним вечерами.
Дикон окинул взглядом избитые копытами стенки, изгрызенную дверь и подобранную, внимательную лошадь, готовую при малейшем поводе наброситься на хозяина.
- Не скучай. Даст Создатель – вечерком побегаешь.
Не даст – тоже. Если сегодня в Ларак придет беда, не останется ничего другого, кроме как заняться лошадью.
- Хозяин, мальчики! – донеслось снаружи. – Вот вы ж где, у своего любимчика. Разрешились! Разрешились, слава Создателю!
Дик живо выбежал из денника:
- Лейла в порядке?
- Устали, болезные, а так ничего. А уж детки-то, детки какие, кричат, аж звон в ушах стоит. Ну, хозяин, праздник сегодня будет!
Праздник был. Внезапно замок переполнился народом, все суетились, поздравляли Ричарда и всеми силами стремились донести, как именно они желали счастливого разрешения и насколько сильно сначала переживали, а потом радовались. Дикон улыбался, кивал, произносил нужные слова, а в груди у него рвалось что-то наружу, в прохладу и темный вечер. Лейлу обложили подушками, в двух расписных люльках лежали новые сыновья Ричарда, в комнате пахло кровью, слюнями и молоком.
Каждый домочадец считал своим долгом налить Дику, «вы ведь испереживались весь», накормить и обласкать всеми возможными способами, а ему кусок в горло не лез, и он просил подать простой холодной воды.
- Мне надо написать несколько писем… сообщить о радостном событии.
- Иди, иди. Дело правильное, тебе отдохнуть надо, а то совсем замучился. Может, и поспишь.
За закрытой дверью шум стих, но беспокойство на душе только усилилось. Ричард не стал зажигать свечи, а распахнул окно и замер, вдыхая холодный воздух и не понимая, куда деть жажду действия, когда все уже кончилось. Он бросил взгляд на стол, но при виде чернил и стопки бумаг его захлестнула такая волна отвращения, что он спрятал их в ящик стола и снова вернулся к окну.
Было полнолуние, и яркий свет заливал обширный двор, поле и лес за ним. Не думая о том, что делает, Ричард сел на подоконник, перекинул ноги и спрыгнул на карниз и потом на землю, благо его комната находилась на втором этаже. Вскоре он вошел в безлюдную конюшню. Насколько же там было уютнее: честный запах, хрумканье вечерней порцией сена, пофыркивание и мягкое тепло.
Он нашел седло с уздечкой и отправился к безымянному жеребчику. Тот недоверчиво покосился на хозяина и для порядка пару раз ударил задними копытами по стенке. Когда Ричард пытался одеть ему уздечку, тот поднимал голову и скалился, потом никак не хотел разжимать зубы. У Дикона явно не хватало авторитета, чтобы подчинить жеребчика своей воле, и тогда он стал его уговаривать, ласково и спокойно. Конь шевелил ушами и больше не делал попыток укусить, и наконец со вздохом разрешил себя взнуздать. С седлом дело прошло без помех, и Ричард вывел коня во двор.
Он перекинул повод через лошадиную шею, взял под уздцы и повел прочь, подальше от замка, в поле. Он шел не торопясь несмотря на то, что его снедало нетерпение.
Наконец он остановился, и жеребчик послушно замер рядом с ним. Ричард положил руку ему на плечо и закрыл глаза, чувствуя, как подрагивает мускулами огромный сильный зверь, непредсказуемый и дикий. Впервые за долгое время Дик улыбнулся от всей души: сейчас он почувствовал себя свободным. Три сына, из которых Робер вырастит приличных людей. Три сына, которые не будут расти в нищете, потому что Дикон успел привести в порядок дела. Три сына, которые отстроят Надор… а может, и нет, но которые обязательно оставят после себя еще сыновей. Им повезло жить не на Изломе, а сам он…
Ричард улыбнулся шире. Ему оставалось так мало времени, чтобы узнать, судьбу какого из покойных сюзеренов повторит, Рокэ Алвы или Альдо Ракана, и эти секунды были, наверное, самыми счастливыми в его жизни.
А потом он встряхнулся и взлетел в седло.
...на главную...


октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.27 20:07:33
Работа для ведьмы из хорошей семьи [10] (Гарри Поттер)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.