Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Рон прибегает к Молли:
- Мам, я нечаянно монетку проглотил, что делать?..
- Да ничего страшного, вычтем из твоих карманных денег…

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Свет свободы

Автор/-ы, переводчик/-и: AleeraDark
Бета:нет
Рейтинг:PG-13
Размер:мини
Пейринг:
Жанр:Angst
Отказ:Все права на персонажей принадлежат Астрид Линдрген.
Фандом:Малыш и Карлсон
Аннотация:Малыш и Карлсон 11 лет спустя. Как может измениться жизнь за столько лет.
Комментарии:Кому нравится веселый, добрый Карлсон и жизнерадостный Малыш - лучше не читать.
Каталог:нет
Предупреждения:насилие/жестокость
Статус:Закончен
Выложен:2010.02.08 (последнее обновление: 2010.02.08 14:41:44)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [4]
 фик был просмотрен 2323 раз(-a)



В маленьком магазинчике на крошечной улочке Стокгольма было пусто. Солнце лилось в незашторенные окна, разморившийся от жары кот лениво зевал, и даже мухи, казалось, уснули на потолке.

Звон дверного колокольчика в этой сонной тишине прозвучал ударом колокола. В магазинчик зашел высокий сутулый юноша в очках и со школьной сумкой на плече. Подойдя к витрине, он даже не стал рассматривать товар, лишь мельком глянул сквозь чисто вымытое стекло и уставился на заднюю дверь магазинчика.

Ему не пришлось ждать долго. Почти сразу дверь открылась, и из нее вышла невысокая полная женщина лет сорока. Увидев юношу, она всплеснула руками и широко улыбнулась.

-Малыш Сванте! Давненько ты ко мне не заходил.

-Здравствуйте, фрау Сиверс, - с уважением ответил юноша. – Я не мог зайти – понимаете, учеба…

-Ну хорошо, хорошо. Учеба в твоем возрасте – это главное. Тебе как всегда?

-Да, пожалуйста, - под эти слова продавщица уже протягивала юноше картонную коробку, перевязанную веревочкой. – Спасибо, фрау Сиверс.

Юноша расплатился, попрощался и вышел, прижимая коробку к груди.



Ближе к дому Малыш почти бежал – Карлсон не простит ему, если он опоздает, а он и так уже задержался в колледже.

Распахнув дверь в квартиру, Сванте замер. Даже у порога было слышно обиженное бормотание на кухне и стук падающих на пол вещей.

-Карлсон? – осторожно позвал Малыш. Звуки на кухне умолкли, а затем раздался громкий звон.

-Карлсон! – закричал Сванте и бросился на кухню, скидывая на ходу ботинки.

У порога он остановился. Посреди хаоса из поломанных вещей, разбитой посуды и разбросанной еды стоял низкий, полный молодой мужчина. Он был заметно старше Малыша – его подбородок покрывала неопрятная черная щетина, серые волосы грязными клочьями свалялись на голове. В руках он держал тарелку.

-Вернулся-таки, - злобно прошипел Карлсон и сжал руки. Тарелка хрустнула, по ее красивой поверхности побежали трещины.

-Не надо, Карлсон, пожалуйста, - пролепетал Сванте, делая шаг к мужчине и забирая у него из рук расколотую тарелку. – Гляди, я тебе торт принес… Твой любимый…

Карлсон грубо выхватил коробку из рук Малыша и бросил ее на стол. Разорвав мягкий картон, он зло уставился на торт со взбитыми сливками.

-Опять торт, - угрожающе прорычал он.

-Я старался, - попытался оправдаться Малыш. – Думал, тебе понравится…

-Меньше думай! – перебил его Карлсон и смахнул торт на пол. – Я в душ.

Наступив на дно коробки, он вышел из кухни и хлопнул дверью ванной, а Малыш присел на корточки, пытаясь сдержать слезы.



Это началось, когда Малышу было двенадцать. Мама в очередной раз лежала в больнице, но мальчик не верил, что может случиться что-то плохое от малокровия, и поэтому не очень волновался. Он играл с Бимбо, ходил в школу и радовался жизни.

Все изменилось за ужином, когда папа снял трубку телефона. На миг его лицо побледнело, он схватился за сердце. Уронив трубку, он неуверенно поднялся и зашагал в прихожую.

-Папа! – закричал Боссе, бросаясь за ним.

-Помоги мне одеться, - прохрипел отец, пытаясь натянуть куртку. Боссе подчинился, говоря:

-Давай я пойду с тобой? Ты очень плохо выглядишь…

Как будто не расслышав его, папа, шатаясь, вышел из квартиры и захлопнул за собой дверь. Боссе ударил кулаком в кожаную обивку и осел на пол.

Минуты тянулись как часы. На улице стемнело, а никто так и не пошевелился. Малыш и Бетан так и сидели за столом, Боссе замер на коленях перед дверью. Слезы уже давно высохли на его щеках, сестра еще изредка всхлипывала.

Звонок в дверь заставил их вздрогнуть. Боссе поднял полные надежды глаза и, привстав на полусогнутых ногах, повернул замок.

На пороге стояла незнакомая пожилая женщина.

-Это квартира Свантесонов? – деловито, но как-то натянуто спросила она. Дети кивнули. Дама шагнула внутрь и неожиданно всхлипнула.

-Бедные… - сквозь слезы прошептала она.

Успокоившись, она снова ставшим деловым тоном сообщила, что их мама сегодня вечером скончалась в больнице, а папу час назад обнаружили мертвым в метро. У него отказало сердце.

-Вы, как совершеннолетние, - женщина обратилась к Боссе и Бетан, - можете оформить опеку над братом. Тогда мы не заберем его в детский дом…

Малыш запомнил этот разговор на всю жизнь. Что было потом, он помнил плохо – дальше была только боль от утраты родителей и благодарность к сестре и брату. Они сделали все, чтобы оставить Малыша с собой. Однако вскоре Бетан вышла замуж и переехала с мужем в Эскильстун, а Боссе получил работу в Мальме и уехал. Полгода назад, когда Сванте исполнилось восемнадцать, Боссе оформил квартиру на него и пропал из его жизни навсегда.

Не сойти с ума от одиночества все эти годы ему помогал Карлсон. Своим беззлобным детским эгоизмом он отвлекал Малыша от его горя.

А потом несчастье случилось с самим Карлсоном.

Очередным утром он, как обычно, влетел через окно в комнату Малыша.

-Что-то пропеллер последнее время барахлит, - жизнерадостно сообщил он. – Я чуть не упал. Надо варенья.

Но больше он взлететь так и не смог. Пропеллер стал слишком мал для полного мальчика, моторчик отказывался его поднимать. Потерянное небо манило Карлсона, но теперь оно было недоступно.

Это очень озлобило его. Он не умел жить среди людей, но был вынужден. Теперь уже Малышу приходилось утешать друга. Он пригласил Карлсона жить с собой – Боссе и Бетан и не думали возражать, видя отчаяние обоих мальчиков. Малыш делал для друга все, что было в его силах, выполнял все его прихоти – и Карлсон зазнался. Стал принимать оказанные ему услуги как должное, перестал себе в чем-либо отказывать. Из эгоистичного, но доброго ребенка он превратился в озлобленного, безжалостного тирана.

Малыш не мог его оставить. Он не терял надежды на то, что его друг в душе все тот же добрый мальчик. Не потерял ее, даже когда однажды пьяный Карлсон избил его, сломав ему четыре ребра. За то время, что Малыш пролежал в больнице, Карлсон навестил его всего один раз – пожаловаться, что Боссе и Бетан плохо за ним ухаживают, просиживая целыми днями с братом в больнице.

И тогда Малыш расплакался. Боль горячими слезами жгла его, боль за потерянную дружбу – и убитую надежду. За закончившееся детство. За себя.

На следующий день заплаканный, но охладевший ко всему Сванте твердым голосом попросил Боссе и Бетан не приходить больше к нему. Те удивились, но согласились.

И все продолжалось.



Сванте заканчивал вытирать с пола остатки взбитых сливок, когда дверь душа распахнулась, и из нее вывалился Карлсон. От него дышало паром и любимым мылом Малыша, а темно-рыжие волосы уже не были серыми и спутанными.

-Постирай мою одежду, - грубо сказал он. – А еще лучше купи мне новую, эта уже начинает рваться.

Сванте даже не стал возражать, что те штаны и пару рубашек он купил Карлсону совсем недавно - молча поднялся и достал из чайной коробки деньги, запасенные благодаря ночной работе. Тайник теперь придется сменить – в этот Карлсон залезет завтра же.

-Я не смогу с тобой пойти, извиняющимся тоном произнес Малыш. – Профессора уже заметили мои частые отсутствия…

Карлсон резко шагнул к нему и занес руку для удара.

-Так вот, значит, как ты любишь своего несчастного, одинокого друга? Вот как ты показываешь свою дружбу? Да тебе твоя учеба дороже меня!

Каждая фраза сопровождалась ударом, а Малыш лишь всхлипывал и отступал к стене. Неожиданно удары прекратились. Малыш осторожно поднял голову и открыл глаза.

Карлсон сидел на полу, закрывая лицо ладонями. Его плечи почти натурально тряслись.

-Ты меня ненавидишь, - выл он. – Ты хочешь отсюда уехать, квартиру продать, а меня выбросить на улицу! Ты хочешь, чтобы я сдох, правда? – он поднял искаженное злобой лицо.

-Нет, нет, что ты, Карлсон! – Малыш аккуратно опустился перед ним на колени. – Как я могу тебя бросить? Ты мой единственный друг… Мы знакомы с семи лет…

- Так почему ты тогда оставляешь меня одного? – снова взвыл Карлсон.

Малыш вздохнул.

-Я не оставляю. Пойдем завтра сходим в магазин. Купим тебе одежду…



А через полгода все снова изменилось.

Малыш вернулся из колледжа рано. Он грустно отпер дверь и, не открывая ее, замер на площадке, уткнувшись лбом в косяк.

Сегодня он бросил колледж. Из-за Карлсона.

-Ты с этой своей учебой, - презрительно заявил вчера он, - совсем забыл обо мне. К тому же нам нужно больше денег. Ты мог бы оставить колледж и найти себе вторую работу, днем, вместо занятий.

Малыш не мог. В колледже он видел единственное светлое окно своей жизни, хотя и там его не любили – за поношенную одежду, толстые очки, заработанные благодаря ночной работе, и за забитость. Но в колледже Малыша не били, не унижали, и он с радостью каждое утро шел на занятия.

Но Карлсон был непреклонен.

-Выбирай! – заявил он. – Либо колледж, либо я.

И Малыш, плача, сделал свой выбор.

-Вы же хорошо учитесь, зачем вам это? – спросил декан, но Малыш ответить не смог.



Малыш оторвал голову от косяка и, быстрым движением вытерев слезы, вошел внутрь.

Карлсона дома не было. Малыш, облегченно вздохнув, разогрел себе вчерашний суп и сел обедать.

Зазвонил телефон. Малыш, отложив ложку, взял трубку.

-Здравствуйте. Это Сванте Свантесон? – спросил его вежливый голос. – Вас беспокоят из полиции. К нам сегодня поступил безработный мужчина без документов и определенного места жительства. Он утверждает, что проживает у вас. Если это так, придите и заберите его.

-А если нет? – срывающимся голосом спросил Малыш.

-Тогда мы отправим его в Гетеборг, и там ему найдут работу.

-Понятно, скоро приеду, - взволнованно сказал Малыш, бросил трубку и вдруг остановился.

Ветер из окна коснулся его волос. Обернувшись ему навстречу, он увидел солнце. Свет зажег что-то в его душе, что-то такое… предвкушающее…

Распахнув дверь на балкон, завороженный Малыш вышел навстречу солнцу. Ветер мягко ласкал его кожу…

Карлсон подождет. Пару дней, а может, десятков лет. А Сванте будет стоять на балконе, наслаждаясь светом, которого раньше не видел.


07.02.2010.
AleeraDark.
...на главную...


апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.