Битва за Хогвартс. Попадает отряд Упсов в ад. Их Мефистофель спрашивает:
- По какому поводу попали?
- Нас разбили и заавадили школьники из ОД!
- Ладно, проходите, выбирайте котлы.
Идут Упсы к котлам. Вдруг Мефистофель оборачивается и орёт:
- А ну пошли вон, самозванцы! По сведениям Волдеморта, потерь нет!
Судя по всему, не учитывается эпилог.
Упоминается слэш и не только.
Рейтинг R, поскольку от разыгравшегося воображения никто не застрахован.
Все ситуации, якобы имевшие место быть в других фанфиках, выдуманы автором. Любые совпадения случайны. Автор ни в коем случае НЕ критикует фанфики, поскольку нежно их любит, а за эмоции взвинченного профессора Снейпа не отвечает.
Новый год был повсеместно. За одним маленьким исключением – моя квартира. Он, конечно, попытался проникнуть на мою территорию, использовав для этого подвыпившего соседа, который в десять часов утра тридцать первого декабря вознамерился угостить меня шампанским, но я сделала вид, что меня нет дома.
Этот Новый год я решила встретить в одиночестве. Не потому, что не было выбора. Просто захотелось. Для разнообразия, так сказать. Привыкшие к моим причудам друзья даже не слишком удивились.
Я сидела на кухне за компьютером и пыталась писать фанфик. Человек, страдающий столь тяжелой формой графомании, даже в преддверие Нового года не в состоянии прекратить рукоблудство. Да я и не пыталась. Писать этот фанфик я начала больше недели назад, но что-то не шло.
Наверное, следовало плюнуть, но мне казалось это нечестным по отношению к профессору Снейпу. Дело в том, что этот фанфик я решила посвятить именно ему. Мне захотелось создать для него идеальный Новый год. Я так его и назвала: «Новый год для профессора Снейпа». Никакой фамильярности, заметьте. Не иначе благородная гриффиндорка во мне внезапно проснулась. Ну, в самом деле, должен же он отметить праздник по-человечески! Особенно сильно меня беспокоили три вопроса: с кем, где и как. Ничего пошлого, разумеется. Просто следовало определиться с компанией, местом проведения и, так сказать, культурной программой. Но у меня не получалось.
Приближалась ночь. Нормальные люди лихорадочно готовили блюда для праздничного стола. Не очень нормальные опустошали магазины. Совсем ненормальные только собирались пойти за покупками. Абсолютно ненормальные пытались продрать глаза. А я писала фанфик.
Ощущая вселенскую тоску нимфоманки, коротающей время в компании евнухов, я пыталась описать кружащиеся в воздухе снежинки, которых не видела, и новогоднее настроение, которого не чувствовала.
В холодильнике мерзли овощи, из которых я планировала сделать салат, и шампанское, которое я собиралась употребить перорально.
Но я продолжала упорно сидеть за компьютером, игнорируя и голос разума, и голос желудка.
«В этом году зима была необычно снежной. Снежинки кружились в воздухе, и это кружение походило на необычный танец…»
- Да уж, бета тебе жизненно необходима, и даже не пытайся спорить, - раздался за спиной мужской голос. – Однокоренные слова в соседних предложениях – это просто неприлично.
Я подпрыгнула на стуле и обернулась. В дверях стоял худой брюнет с внушительным носом и крайне неприятной ухмылкой. Я потерла глаза. Видимость резко ухудшилась.
- Ты бы хоть очки сначала сняла, - сказал брюнет.
Я сняла очки. Не помогло. Он пробормотал что-то невразумительное, но явно нецензурное и взмахнул палочкой. Очки вздрогнули в моих руках, и я поспешно их надела. Пожалуй, надо протирать их чаще.
- Снейп, - сказала я, пребывая в некультурном шоке. Здравствуй, шизофрения.
- Он самый. А ты ждала кого-то другого?
- Я вообще никого не ждала, - ответила я.
- Я заметил, - ухмыльнулся Снейп. – В противном случае, полагаю, ты бы оделась поприличней и вымыла голову. Хотя бы.
- Кто бы говорил… - пробормотала я.
Снейп прошел на кухню, огляделся, смахнул со стула несуществующие пылинки и уселся, закинув ногу на ногу.
- Как вы сюда попали? – спросила я и, решив быть предельно вежливой, добавила: - Профессор?
- Твоими стараниями я торчу здесь уже не первый день, - раздраженно ответил Снейп. – Скажи на милость, зачем тебе этот Новый год? Или ты не в курсе, что у нас куда большее значение придают Рождеству?
- Я знаю, просто…
- Ладно, - он махнул рукой, - ты не одна такая, так что мы уже давно отмечаем этот праздник не менее масштабно. Если удается, конечно.
- Вы сказали, что торчите здесь не первый день…
- Разумеется. Мы всегда рядом, когда вы графоманите. Только не показываемся.
- А почему…
- Да потому, что ты достала меня уже! – крикнул Снейп, шарахнув кулаком по столу. – Больше недели возишься – не то, что текста, даже идей нет! Была бы задумка, я бы сам разобрался. Так нет же!
Я смущенно опустила глаза и принялась пожирать ими клавиатуру. Клавиатура ничего не заметила. Зато заметил Снейп.
- Ну! – сказал он.
- Что «ну»? – спросила я.
- Пиши!
- А вы мне поможете? Раз уж заглянули? – я решилась на наглость.
- Я? Тебе? – возмутился Снейп. – Вы совсем озверели? Втравливаете нас непонятно во что, а мы еще и помогать вам должны? И не мечтай даже! Пиши! А я буду у тебя над душой стоять. Точнее, сидеть.
Снейп расправил мантию и откинулся на спинку стула. Стул угрожающе скрипнул, но Снейп не внял.
Я решила, что не стóит злить его еще больше, и честно попыталась сосредоточиться на фанфике. Не вышло. Музы в помещении не было, а Снейп исполнять ее обязанности категорически отказался. Тот факт, что он ел меня глазом, тем более не способствовал адекватному течению мыслей.
- Почему вы на меня так смотрите, профессор? – не выдержала я.
- Думаю, - неожиданно мирно отозвался Снейп. – Точнее, пытаюсь понять.
- Понять что? – рискнула уточнить я, не рассчитывая на ответ.
- Зачем таким, как ты, все это нужно, - пояснил он. – Среди фикрайтеров разный народ попадается, но в большинстве своем – это адекватные молодые девушки и женщины. Чего вам не хватает?
- Может, сказки? – тихо спросила я.
- Сказки? – насмешливо переспросил Снейп. – К тем, кто пишет бессюжетный слэш с рейтингом NC-21, это тоже относится?
- Не знаю, - мрачно ответила я, - это вы у них спросите.
- Может, и спрошу. Хотя мне не очень хочется с ними разговаривать, - он поморщился. – Ну, а ты? Тебе-то что нужно?
- Я уже сказала.
- Сказка. Ну конечно. Впрочем, верю. Ты на магии еще в детстве помешалась.
- А откуда вы знаете? – насторожилась я.
- Странный вопрос, - Снейп коротко рассмеялся. – С легкой руки твоих коллег я уже давно стал таким гениальным ментальным магом, что сам себе завидую. Так что о тебе я все узнал, едва взглянув.
- Абсолютно все? – уточнила я.
Он кивнул.
- Черт…
- Не бери в голову, я и не с таким сталкивался, - усмехнулся он.
Я предпочла поверить на слово.
- Русский вы тоже из-за фикрайтеров так хорошо знаете? – догадалась я.
- Русский… Я в совершенстве знаю двадцать семь обычных людских языков, а также язык русалок, гоблинов, вейл, драконов, кентавров, троллей, змей, дементоров, миссис Норрис…
- У миссис Норрис собственный язык? – удивилась я.
- Не совсем, - признался Снейп. – Но, как выяснилось некоторое время назад, она общается с Аргусом при помощи легилименции.
- Не фига себе!
- Я также отреагировал.
- Ну, видите, есть же что-то хорошее в фанфиках, - рискнула заметить я. – Во всяком случае, вы интеллектуально обогатились.
- То есть, по-твоему, изначально я был способен изъясняться только на английском? – Снейп поднял бровь. – Это похоже на оскорбление.
- Нет, я просто…
- Пожиратели Смерти – организация многонациональная. Это во-первых. А во-вторых, я всегда предпочитал оригиналы переводам. Что же касается большей части моих так называемых «способностей», они абсолютно бесполезны. Вот ты можешь представить себе ситуацию, в которой мне понадобилось бы беседовать с драконом?
Я не ответила.
- Не можешь, - констатировал Снейп. – А кое-кто смог. Однако не могу сказать, что эта беседа оставила приятное впечатление.
Я не рискнула просить его рассказать поподробней.
Через несколько минут моих бесплодных попыток придумать хоть что-то, дал о себе знать мой желудок. Я смущенно поерзала на стуле и сделала вид, что закашлялась.
- Это никуда не годится, - сказал Снейп. – Что ты сегодня ела?
- Чашку кофе, - ответила я.
- Все ясно, - усмехнулся он. – Очевидно, стекло плохо переваривается.
Снейп встал и открыл холодильник.
- Ужасно, - прокомментировал он увиденное. – Только не говори, что ты на диете. И так худая.
- На себя посмотрите, - обиделась я.
- Так у меня в холодильнике мыши не вешаются, - парировал Снейп.
- У вас есть холодильник?
- И чего у меня только нет, - пробормотал он, доставая овощи. – Даже миниатюрная гидроэлектростанция.
- Зачем? – ошеломленно спросила я.
- Хотел бы я знать…
Судя по всему, на кухне Снейп чувствовал себя не менее комфортно, чем в окружении котлов. Я наблюдала, как он режет овощи, и невольно залюбовалась. Мне самой такая ловкость и точность движений была недоступна. Слова: «черт, опять палец порезала!» я произносила практически ежедневно.
Поддавшись порыву, я устроилась поудобней и начала записывать увиденное.
- Бред! – прокомментировал Снейп, заглядывая через плечо. – Что это еще за розовые слюни? Вытри немедленно!
- Это сок! – возмутилась я, вытирая стол рукавом.
Снейп подозрительно на меня покосился и вернулся к ингредиентам для салата.
Примерно через десять минут он поставил передо мной тарелку.
- Ешь!
Пришлось есть, хотя голода я не чувствовала. Разве что чуть-чуть.
- Ну? – спросил Снейп, когда я доела невероятно вкусный салат и убрала тарелку в раковину. – После еды мысли не появились?
- Знаете, профессор, на сытый желудок хуже думается…
- Сплошные оправдания, - он фыркнул и откинулся на спинку стула. – На чем ты застряла?
- На ком, - мрачно поправила я.
- Ясно, - Снейп скривился. – Пейринг.
- Именно, - я вздохнула. – Может, снарри?
- Оно тебе надо? Кажется, предыдущий ты так и не дописала. Спасибо, хоть крест на нем почти сразу поставила, а не через полгода.
- Хм… тогда снейджер?
- Насколько я помню твой старый «шедевр»… - Снейп многозначительно замолчал.
- Вы правы, - признала я. – Мне за него до сих пор стыдно.
- Да ладно, это было даже забавно.
Ха! Забавно, как же! Бред сивой кобылы.
- А как насчет снюпина?
- Еще не легче.
- Снейпоблэк?
- Ты такое не напишешь.
- Пожалуй.
Я немного помолчала, пытаясь вспомнить персонажей поттерианы. Почему-то вспомнились профессор Кеттлберн, Гвеног Джонс и старуха с ногтями на подносе1. Хм, странно…
- Может, Люциус? Или Драко?
- И ты будешь это писать? – насмешливо поинтересовался Снейп.
- Нет, - призналась я.
- И вообще, - он побарабанил пальцами по столу, - все вышеперечисленное на редкость банально. У тебя что, совсем нет фантазии?
Я обиделась и даже хотела предложить ему ту самую старуху. Не стала только из опасения, что он убьет меня на месте.
- Правильно мыслишь, - одобрил Снейп.
- Вы мои мысли читаете?
- Разумеется. Твои только читать можно. Как книжку для детей от трех до пяти лет, - он закатил глаза. – Ты вообще слушала, когда я говорил о своих способностях к легилименции?
- Ну, ладно. Но я все равно не знаю… О! Может, Фиренце?
- Ты извращенка, - констатировал Снейп. – Но не думай, что это еще никому не приходило в голову.
- И как…?
- Даже не спрашивай. Впрочем, тот факт, что я сам был кентавром, многое упростил.
- А как насчет Хагрида? – предложила я, стараясь не засмеяться. Диалог, определенно, начинал мне нравиться.
- Только посмей! Лучше к Флитвику его отправь.
- И кто из нас после этого извращенец, профессор?
- С вами поведешься, - парировал Снейп, - и не такое в голову придет.
- Ну да. Помню, я как-то читала фанфик, в котором вы, Люпин и Поттер…
- Не напоминай даже, - перебил он. – И не думай, что это была наша идея.
- Догадываюсь. А как насчет Волдеморта?
- Это предложение должно меня шокировать?
Я хихикнула.
- Однажды мне приснился Волдеморт, выходящий из душа, с полотенцем вокруг бедер и в купальной шапочке. Тогда вы выглядели крайне шокированным2.
- За твои сны я не отвечаю. Но меня точно подобное зрелище не удивит. Привык, знаешь ли.
- И не такое видеть приходилось? – усмехнулась я.
- И не только видеть, - Снейп вздохнул. – Весь этот бесконечный слэш… Гарри, Сириус, Люциус, Ремус, Том…
Меня удивило то, что он называет их по именам. На мой взгляд, он должен был от души ненавидеть бесцеремонно навязанных партнеров.
- … Невилл, Джеймс, Драко, - продолжал Снейп. – А как насчет Альбуса? Я, конечно, его уважаю, но ведь не настолько же! А уж когда слэш пишут двенадцатилетние девочки…
Я не сдержалась и фыркнула.
- Тебе смешно, - горько сказал он, - а нам ведь делать приходится все то, что они описывают. А я, между прочим, отнюдь не гимнаст.
- Нет-нет! Что вы! Я вам искренне сочувствую, - я действительно сочувствовала. – Но изменившаяся за лето Гермиона, наверное, еще хуже.
- Это ты точно подметила, - Снейп брезгливо скривился. – Жуткое зрелище. А ведь мне в это «небесное создание» периодически влюбляться приходится. Да что я?! Гермиону жаль.
- Почему? – спросила я, попутно удивившись, что Снейп может кого-то жалеть.
- А ты думаешь, ей все это нравится? У нее после каждого такого «изменения» нервный срыв! Зельями отпаивать приходится. Да и вернуть нормальную внешность не так-то просто. Бедняга уже от зеркал шарахается!
Я невольно представила, как герои поттерианы пытаются избавить несчастную Гермиону от трехслойного легкого макияжа, двухметровых ног, груди шестого размера и дебильной улыбки. Н-да…
- А как насчет изменившегося за лето Северуса Снейпа? – продолжал возмущаться профессор. – Того самого, который пять раз в день моет голову, а в свободное от водных процедур время учит студентов готовить любриканты и афродизиаки? Впрочем, это еще ерунда, даже забавно. А вот разгуливать по Хогвартсу в нежно-зеленых мантиях я категорически не согласен! Равно как и нести сентиментальную чушь! И улыбаться как Локхарт тоже! – он яростно плюнул на пол.
Судя по тому, что слюна начала разъедать линолеум, она таки была ядовитой.
- И я еще молчу про развивающуюся мантию3, - мрачно процедил Снейп. – Эта проклятая тряпка уже в три раза умнее меня.
Я нервно хихикнула. На такое моего воображения не хватало.
Снейп же, похоже, вознамерился высказать мне все, что думает о фикрайтерах, и я решила, что перебивать его себе дороже. Зато много нового узнаю.
- А Сириус? – продолжал он. – Из него периодически такую скотину делают, что он потом месяц перед всеми извиняется. Особенно передо мной… Дурсли вот тоже… Они, конечно, люди весьма своеобразные, но не до такой же степени!
Я молчала.
- А Том? Да он и вполовину не такой мерзавец, каким его некоторые изображают! И это, между прочим, ко всем Пожирателям Смерти относится! Даже Белла в ужас приходит от их «развлечений»!
Я молчала.
- А Рона в какого тупицу превращают? Сыграть бы этим авторам с ним в шахматы, я бы на них посмотрел!
Я молчала.
- Но ничто на свете, - с ненавистью проговорил Снейп, - ни что на свете не сравнится с Мери Сью! Вот оно – Вселенское Зло! Том и Геллерт рядом с ней – просто пушистые котята! Это существо, обладающее всеми возможными магическими способностями, включая несуществующие в природе! Эта чертова идеальная картинка, рядом с которой вейлы чувствуют себя жертвами неудачной пластической операции! Это чудовище, которое любят как мужчины, так и женщины, что само по себе вызывает у любого нормального человека когнитивный диссонанс! Эта размалеванная, полуголая, неадекватная особь, к которой даже близко подходить не хочется! И я, я, черт возьми, должен при виде ее пускать слюни, как прыщавый подросток!
И тут я допустила ошибку. Я улыбнулась.
Он с такой силой ударил кулаком по столу, что тот даже немного покосился. Я бросила взгляд на Снейпа и, заметив на его лице ласковую улыбку голодного крокодила, принялась увлеченно изучать свои руки.
- Разумеется, - зло прошипел Снейп, - вам весело… вы развлекаетесь… А мы – что мы? Вам наплевать, что чувствую я, когда меня сажают в Азкабан за растление малолетних. Что чувствуют Малфои и Уизли после всех этих инцестов. Что чувствует Гермиона, которую превращают в проститутку. Что чувствует Гарри, становясь бездушным ублюдком и садистом. Что чувствуем мы все, улыбаясь очередному малолетнему всемогущему монстру. Вам нет до этого дела. Вы только удовлетворяете за наш счет свою извращенную фантазию. А мы не куклы, черт возьми! Мы живые! Живые…
Я по-прежнему изучала свои руки, не зная, что сказать. Мне почему-то было очень стыдно, хотя претензии профессора имели ко мне весьма опосредованное отношение. Еще и в глаз как будто что-то попало. Точнее, в оба сразу.
- Вы нас ненавидите, - тихо сказала я, решившись, наконец, поднять глаза и посмотреть на него.
От этих моих слов Снейп как-то сразу изменился в лице. Вся злость ушла, и он выглядел почти смущенным. А потом отвернулся.
- Ты не должна была этого слышать, - огорченно сказал он.
- Нет, почему же? – возразила я. – По крайней мере, теперь я знаю…
- Не знаешь, - Снейп покачал головой. – Ты все неправильно поняла.
- Но…
- Выслушай, - перебил он, властно взмахнув рукой, и повернулся ко мне.
Выражение лица у него было абсолютно нечитаемым. Только смущение никуда не делось. И что-то еще… сожаление?
- Я просто сорвался, - объяснил Снейп. – А сорваться можно даже на самых близких людей. Ни о какой ненависти речи не идет. И я должен попросить прощения за то, что позволил тебе прийти к подобному выводу.
Я удивленно моргнула. Снейп просит прощения? У меня?
- Но ведь вы правы, - сказала я.
- Нет, - твердо ответил он. – Не прав. Я же говорю – это была всего лишь вспышка. На самом деле, все и проще, и сложнее, - он тяжело вздохнул. – С моей стороны было бы полнейшим идиотизмом по одному литературному выкидышу судить обо всех работах фикрайтеров. Есть действительно великолепные вещи. И их немало. Фанфики, в которых мы, можно сказать, душой отдыхали. Чувствовали себя собой. Или не совсем собой, что также является интересным опытом. А пейринг… что пейринг? Какая, в сущности, разница? Во всяком случае, на однообразие нам жаловаться не приходится. Хотя на снарри после северитуса бывает непросто перестроиться… Впрочем, пока справляемся. И против снейджеров я ничего не имею, если Гермиона не меняется слишком уж кардинально. И снейпоблэк отнюдь не вызывает желания немедленно придушить автора.
Я молчала, не зная, что и думать. Либо он сейчас соврал, чтобы меня успокоить, либо действительно просто психанул, что отнюдь не удивительно. И то, и другое было возможно с одинаковой долей вероятности.
- Ну а Мери Сью? – спросила я.
- Мери Сью тоже разные бывают, - Снейп пожал плечами. – И потом, далеко не всех НЖП можно к ним отнести. А среди НЖП часто встречаются очень интересные особы.
Судя по мечтательной улыбке, он вспомнил какую-то конкретную НЖП. Или даже конкретных. Ловелас, однако. Чему же верить?
- Кроме того, - продолжал Снейп, видя мое замешательство, - у нас тоже всякое случается. Вот ты можешь представить, чтобы Его Темнейшество Волдеморт кружил над полем для квиддича и ухал по-совиному? И заметь, фикрайтеры тут совершенно не при чем.
- Но почему тогда…
- Том проиграл Рону в шахматы, а Рон ничего умнее не придумал, - пояснил он. – Так что, как видишь, мы и сами не без тараканов в голове.
Я неуверенно улыбнулась. Не к ночи помянутый Снейпом когнитивный диссонанс вызывал не столько ухающий Волдеморт, сколько тот факт, что он играл в шахматы с Роном Уизли.
- И потом, - продолжал резать правду-матку профессор, - мы не только живые, но еще и, в отличие от некоторых фикрайтеров, опытные.
- И что из этого следует? – задала я правильный вопрос.
- А то, - ответил Снейп, - что мы далеко не всегда идем на поводу у авторов. От ключевого сюжета нам, конечно, не увильнуть, но позволить себе некоторые… хм… вольности вполне удается. В таких случаях автор обычно пытается понять, откуда что взялось, и списывает все на разыгравшееся воображение.
Говоря это, Снейп выглядел довольным как школьник, ухитрившийся незаметно написать неприличное слово на двери директорского кабинета. Я снова улыбнулась. На этот раз вполне уверенно.
У соседей ожили куранты. Снейп вскочил, извлек из холодильника шампанское и принялся увлеченно его открывать. Меня удивило, что он не воспользовался волшебной палочкой.
- В новогоднюю ночь открывать шампанское при помощи магии – просто вульгарно, - заявил Снейп, не прерывая своего занятия.
Я решила с ним не спорить и достала бокалы.
- С Новым годом, - сказал Снейп.
- С Новым годом, профессор, - сказала я.
- Северус, - поправил он, - и можно на «ты».
- Северус, - согласилась я.
Сначала извинился, теперь вот по имени разрешил обращаться. Воистину сегодня ночь открытий. Мы чокнулись. Во всех смыслах этого слова.
- За творческие успехи, - сказал Снейп.
- За адекватных фикрайтеров, - сказала я.
Мы молча допили шампанское, и он вновь наполнил бокалы. Заиграл гимн. Мы сели.
- Зря ты не захотела за себя выпить, - заметил Снейп.
- Сволочь, - ответила я.
- Не без этого, - ухмыльнулся он.
Мы немного помолчали.
- Проф… Северус, - наконец, решилась я, - могу я задать тебе вопрос?
- Конечно, задавай.
- Почему ты называешь их всех по именам? Я думала…
- Думала что? – усмехнулся Снейп. – Что я должен от души ненавидеть тех, с кем меня периодически спаривают?
- Ну…
- Все просто. Ведь не мне одному порой достается. А мы… мы все равны. И делить нам нечего. И единственный выход – держаться вместе. Помогать друг другу по мере сил. Все просто, - повторил он.
На улице кто-то начал запускать фейерверки. Снейп подошел к окну.
- До близнецов им далеко, - заметил он, наблюдая за разноцветными вспышками.
Раздался негромкий хлопок, и посреди кухни материализовался жутко довольный и нетрезвый Гарри Поттер. Он уставился на Снейпа и восторженно выпалил что-то нечленораздельное.
- Говори по-русски, - попросил Снейп, отвернувшись от окна. – Ты не дома.
- Северус! – послушно перевел Поттер, хлопаясь на стул. – Наконец-то я тебя нашел!
- А ты искал? – меланхолично осведомился Снейп. – И брысь с моего стула!
- Ну не то, чтобы именно искал, - пояснил он, неохотно поднимаясь, – Я знал, что если ты освободишься, то не станешь торчать в подземельях. Но для очистки совести решил заглянуть. Ну, и увидел, что ты раскрыл инкогнито…
Поттер наклонился к Снейпу, который уже успел усесться.
- Она адекватна? – шепотом спросил он, кося на меня зеленым глазом.
- Более или менее, - ответил Снейп.
В его устах это звучало как признание гениальности.
Поттер кивнул, огляделся и, не найдя больше стульев, забрался на подоконник.
- До Фреда и Джорджа им далеко, - сообщил он, заметив фейерверки.
Снейп усмехнулся. Я достала еще один бокал, налила шампанского и протянула Поттеру.
- Спасибо, - сказал вежливый мальчик-который-выпилвыжил.
- Напрасно ты это сделала, - сказал Снейп. – У него на алкоголь реакция неадекватная. Уснет посреди кухни, что ты с ним делать будешь?
- Молчал бы, - обиделся Поттер. – Или тебе напомнить, как ты вырубился прямо в кабинете зельеварения буквально с пары глотков?
- Можно подумать, я виноват в том, что автор наградил меня аллергией на спиртное! Это исключение, а не правило. Ты же в девяти случаях из десяти абсолютно невменяем.
- А ты постоянно невменяем, - заявил Поттер, - как с алкоголем, так и без него.
- Выпорю, - мрачно пообещал Снейп, - в ближайшем северитусе выпорю.
- Тоже мне! – фыркнул Поттер. – Напугал фикрайтера высоким рейтингом! Я тебе потом в снарри отомщу!
- Если повезет.
- Н-да… тоже верно…
- Ладно, к черту лирику, - махнул рукой Снейп. – Скажи лучше, что там у нас творится.
- Затишье! – торжественно объявил Поттер и загадочно сверкнул глазами.
Очевидно, это что-то значило, поскольку лицо Снейпа тут же приняло совершенно несвойственное ему неверяще-восторженное выражение.
- Не может быть! Давно? – спросил он.
- Грубо говоря, дня четыре. Но народ еще неделю назад подтягиваться начал.
- И кто сейчас есть?
- Да почти все, - сообщил Поттер. – Рона, правда, какая-то странная Мери Сью забрала. Но ему полезно – не все же нам мучиться.
До меня начало медленно доходить, о каком затишье идет речь. Как, однако, все запущено, если бедняги из-за пары дней свободы до потолка готовы прыгать.
- А в целом? – поинтересовался Снейп. – Как обстановка?
- А ты как думаешь? – пьяно хихикнул Поттер. – Все отрываются по полной. Сириус гоняется за Минервой по всей школе. Лают, визжат – хоть уши затыкай.
- Ну, это как раз нормально, - заметил Снейп.
- Ага, нормально. Они даже анимагические формы принять не удосужились!
- Хм…
- Том играет с Питером в «Угадай хоркрукс», - продолжил рассказывать Поттер. – Мухлюет, конечно, по-страшному. Питер уже весь зеленый. Нервы сдают.
- Простите, - не выдержала я, - во что они играют?
Снейп и Поттер удивленно повернули ко мне головы. Судя по всему, до них только сейчас дошло, что на моей кухне они не одни.
- В «Угадай хоркрукс», - наконец, ответил Поттер. – Представь себе три одинаковых предмета: медальон, кольцо, дневник – что угодно. В одном – хоркрукс. И нужно угадать, где именно. Но никому это не удается, потому что Том жульничает! Ловкость рук и почти никакой магии! – закончил он с такой гордостью, словно способности Волдеморта были его личной заслугой.
- Так, с ними все ясно, - констатировал Снейп. – Еще что?
- Альбус опять в больничном крыле.
- Что на этот раз?
- Васаби, - хмыкнул Поттер.
- Много?
- Точно не знаю. Но, кажется, прилично. Впрочем, это еще ничего. Если мне память не изменяет, в прошлый раз была селедка с молоком.
- Да, именно, - с усмешкой подтвердил Снейп. – И свои нестандартные гастрономические причуды он объяснил тем, что это единственный способ избавить организм от лимонных долек.
- Точно! – Поттер расхохотался. – Но сейчас ему уже лучше. Пьет несладкий чай и ругается на ста пятидесяти языках. Я хотел к нему заглянуть, но Поппи не пустила. Сказала, что это не для моих ушей, - он скорчил обиженную рожицу и сердито добавил: - Получается, что делать все это я могу, а слышать – нет. Где справедливость?
- Жизнь вообще несправедлива, - заметил Снейп. – А Малфои? На месте?
- На месте. Только стараются держаться друг от друга подальше. Ну, ты понимаешь…
- Что, опять? – Снейп ужаснулся. – Когда же им надоест?
- Думаю, нескоро, ты же знаешь фикрайтеров, - вздохнул Поттер.
Я попыталась сползти под стол и тихо порадовалась, что никогда не писала ничего неприличного ни про Малфоев, ни про кого бы то ни было.
- Но они уже привыкли, так что это ненадолго, - продолжал Поттер. – Тем более, Драко сейчас в больничном крыле вместе с Альбусом, так что…
- Драко? Что с ним? – Снейп даже вскочил.
- Глядя на твою реакцию, - засмеялся Поттер, - можно подумать, будто ты действительно веришь в то, что он твой крестник.
- В это легче поверить, чем в то, что ты мой сын. Так что с Драко?
- Тяжелая алкогольная интоксикация. Какой-то автор, в глаза не видевший виски, споил ему пять бутылок.
- Н-да… у некоторых фикрайтеров очень странные отношения с алкоголем… Как он?
- Жить будет, - ухмыльнулся Поттер.
- Очень смешно, - проворчал Снейп, грациозно опускаясь на стул. – Как будто у него есть выбор…
- Да ладно тебе! Это не самое страшное. Я вот помню, как мы всей толпой с тем же диагнозом валялись. Я, Гермиона, Рон, Джинни, Драко… кто еще? ах, да, близнецы, Пэнси, Винс, Грег, Луна, Невилл. Весело было!
- Очень весело! – процедил Снейп. – Мы с Горацием чуть от смеха не скончались, когда зелья вам готовили! Сроду так не хохотал!
- Ты зануда, Северус, - засмеялся Поттер. – Но у меня для тебя хорошая новость. Лили тоже вернулась!
- Серьезно? – оживился Снейп. – А я уже думал, мы все скоро забудем, как она выглядит. Долго ее продержали.
- Долго. Но, слава Мерлину, у автора хватило силы воли признаться самому себе, что он не будет это дописывать.
- Да уж. Она в норме?
- Вроде, да. Только на три дня заперлась в лаборатории. Но сегодня уже вышла.
- И зачем она запиралась? – удивился Снейп.
- Ну, она рассказала, что в том фанфике из нее сделали какую-то домохозяйку, что крайне негативно сказалось на внешности. То есть, лишнего веса она набрала не меньше, чем Молли.
Снейп рассмеялся.
- Радуйся, что она тебя сейчас не слышит, - посоветовал Поттер. – Джеймсу вот не повезло.
- А что с ним?
- Они в коридоре столкнулись.
- И?
- Что "и"? Он, как и ты, засмеялся. Лили, разумеется, немедленно его прокляла.
- Как именно? – поинтересовался Снейп.
- Точно не скажу, но у него началось что-то вроде мании преследования. Чуть не свихнулся, пока она не сподобилась проклятье снять.
- Темные искусства, - усмехнулся Снейп.
- Вот-вот. Джеймс, как в себя пришел, начал носиться по всему Хогвартсу и материть того фикрайтера, который сделал из Лили сторонницу Волдеморта.
- А, по-моему, это была отличная идея, - возразил Снейп. – Мы с ней тогда здорово повеселились.
- Ага, - согласился Поттер, - да и северитус неплохой вышел.
Я поймала себя на мысли, что, оказывается, читала не так уж много фанфиков. Такого мне уж точно не попадалось.
- А Ремус чем занимается? – спросил Снейп.
- С Тедди играет. Когда еще доведется?
- Тоже верно, - Снейп вздохнул.
- Малышня охоту на Пивза устроила. Что еще этим безымянным и неизвестным4 делать?
- А кузен твой?
- Отъедается, - хихикнул Поттер. – Его же в предыдущем фанфике заставили заболеть, похудеть и поумнеть. Это для него стресс. У Невилла, кстати, тоже потрясение.
- А с ним что?
- Какие-то умники превратили его в законченного мерзавца. Белла и Том обзавидовались, когда подробности услышали. А ты же знаешь Невилла – он не привык к такому. Лили и Горацию пришлось его зельями отпаивать. Сейчас вроде ничего.
- Н-да… жаль парня. А Регулус чем занимается?
- Опять бросил перчатку в Барти-младшего, - наябедничал Поттер. – Тот его на дуэль вызвал. Короче, все по стандартной схеме.
- Хм… мне казалось, что Барти решил не обращать внимания на его перчатки, - удивился Снейп.
- Решить-то он решил. Да вот только Регулус бросил в него ту перчатку, которой Филч перед этим туалеты мыл.
- Мальчишка! – фыркнул Снейп.
- Мальчишка, конечно, - согласился Поттер. – Но Барти этого стерпеть не смог.
- Прекрасно его понимаю. А что…
- Северус! – взмолился Поттер. – У меня уже язык устал рассказывать! Я ведь за тобой пришел. Возвращайся, сам все увидишь!
- Я бы с радостью, но… - Снейп покосился на меня.
- Да пошло оно все! – заявила я, закрыла эту жалкую пародию на фанфик, наотрез отказавшись от сохранения, и легким движением двух пальцев удалила ее безвозвратно.
- Здóрово! – восхитился Поттер, спрыгивая с подоконника. – Ну что, пошли, Северус?
- Я догоню.
- Ладно. Только не задерживайся.
Он махнул мне рукой и исчез.
- Я должна попросить у тебя прощения, - сказала я. – Если бы не эта моя идея-фикс, ты был бы сейчас в Хогвартсе. Я испортила тебе праздник.
- Нет, - возразил Снейп. – Во-первых, я сам виноват. Мог бы и раньше показаться, а не копить злость в темном углу. А во-вторых, ты ничего не испортила. Было даже интересно.
- Лесть тебе не идет.
- А я и не льщу.
- Ну-ну. Сделаем вид, что я поверила.
- Тебе не будет скучно одной? – спросил Снейп.
- Нет. Я привыкла, - ответила я. – Может, ориджинал писать начну. Иди уже.
- Насчет того, что я тебе наговорил… на самом деле, мы очень вас ценим… Не ухмыляйся так, это правда! – он негромко рассмеялся. – Знаешь, Гарри утверждает, что если бы не вы, мы бы с ума сошли от скуки. Не знаю, прав ли он. У нас не было возможности проверить. Но возможно когда-нибудь, через много лет, мы будем скучать даже по пятнадцатилетним Мэри Сью. Вечность – это очень долго. А у нас она есть.
- Вечность, - повторила я, начиная кое-что понимать.
- Прощай, графоманка, - улыбнулся Снейп и дружески хлопнул меня по плечу.
- До свидания, ужас подземелий, - усмехнулась я.
Северус Снейп поднялся со стула, залпом допил шампанское, принял картинную позу, хитро подмигнул и исчез с легким хлопком.
Больно… черт возьми, как же больно! Уснуть за столом, да еще и в новогоднюю ночь – интересно, кроме меня кто-нибудь на подобное способен? Впрочем, за такой сон и затекшей шеи не жалко. Я несколько раз моргнула, пытаясь сфокусировать зрение… и замерла, увидев на столе три бокала и недопитую бутылку шампанского. Год обещал быть интересным.
1 Участники и свидетели "Второй межфорумной войныигры" меня поймут.
2 Мне действительно такое приснилось. Много смеялась.
3 Мантии могут развЕваться. Но не все об этом знают.
4 Имеются в виду персонажи, являющиеся так называемой "массовкой", ни на что не влияющие и, зачастую, не имеющие даже имен.