Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Кребб и Гойл едут в Хогвартс-экспрессе.
Гойл: А я из дома прихватил пару бутылок огневисков...
Кребб: Идиот! Не огневисков, а огневисок!
(с) Solaire

Список фандомов

Гарри Поттер[18336]
Оригинальные произведения[1182]
Шерлок Холмс[711]
Сверхъестественное[451]
Блич[260]
Звездный Путь[249]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[209]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[171]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12454 авторов
- 26876 фиков
- 8382 анекдотов
- 17260 перлов
- 640 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Память

Автор/-ы, переводчик/-и: Alex Shuiskiy
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:ГП
Жанр:AU, Angst, Darkfic, Drama
Отказ:Все - Ролинг
Вызов:HP-Ficathon 2009
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:о чем бы мог думать ГП лет через сто после описываемых Ролинг событий
Комментарии:Написано на HP-фикатон-2009 на Астрономической Башне. To Sever_Snape...
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2009.12.11 (последнее обновление: 2009.12.11 19:56:29)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [7]
 фик был просмотрен 1669 раз(-a)



Пески времени засыпают все. Это правда. Даже знаменитый шрам оказался погребен под складками и разломами. Теперь его не разглядеть. Моя сиделка, совсем еще девочка, наклоняется надо мной, чтобы поправить старику подушку. Что она может знать о событиях почти столетней давности? О войне, в которой не успели поучаствовать даже ее деды? Строчки хроник, страницы из учебника истории...
Моя память подобна помеси омникуляра и бинокля. С одной стороны, она может бесконечно проигрывать одно и то же, устроить мне сеанс замедленного повтора, а то и покадрового; с другой же стороны, события далекого прошлого представляются мне близко-близко, словно произошли вчера, а то, что было недавно, видится словно в перевернутом бинокле. Я забываю, какой сегодня день, действительно ли пра-правнуки навещали меня этим утром. Или это было неделю назад? Я пережил своего сына «You were named for two headmasters of Hogwarts» и первую жену. Я пережил большинство своих ровесников. Я пережил самого себя... Почему же, имея в резерве более чем вековую историю жизни, моя память столь избирательна?
Я тянусь к прикроватной тумбочке. Девочка – как же ее зовут? я все время забываю - бросается ко мне хищной птицей:
- Мистер Поттер! Вы же знаете, что доктор запретил! Вы снова будете расстраиваться, и у вас подскочит давление!
«Now, you wanted to take ten from Mr. Potter, I think, Professor Snape – so there we are…» - голос Минервы Макгонагал эхом оттдается у меня в голове. Мимолетное видение строгой и стройной женщины. Как все относительно! Сейчас она кажется мне совсем юной. У ее оппонента недовольно кривится рот. Профессор, которого я признал достойным этого звания только посмертно. Теперь я старше тебя более чем на полвека, а ты навсегда остался в одном возрасте. Навечно. Mea culpa.
Девочка не позволяет мне заглянуть в фотоальбом, подаренный еще Хагридом. У меня давно уже, по настоянию врачей, отобрали волшебную палочку. Я беспомощен. Я смотрю на свои руки – хрупкие птичьи кости, обтянутые пятнистой папиросной бумагой. Они дрожат. Теперь они всегда дрожат. Лишь здесь, распростертый на своем последнем ложе, я, наконец-то, понял Дамблдора. И могу простить ему его предательство. Целую жизнь спустя.
«I was gifted, I was brilliant. I wanted to escape. I wanted to shine. I wanted glory.» Я тянулся к тебе как к отцу, которого не было. Мы шли с тобой разными путями, но одной дорогой, кирпичики которой состоят из вины и благих намерений. Мы бесконечно виноваты. Ты и я. Перед теми, кем пожертвовали, кого отправили туда, откуда нет возврата. «Do not pity the dead, Harry. Pity the living, and above all, those who live without love.» Каково это – отправлять тех, кого любишь, на смерть? знать, что они погибнут во благо человечества? быть Богом-отцом? Кого же ты пытался убедить тогда? меня? или себя? Ты, всю свою жизнь искавший прощения...
Мог ли я сделать хоть что-нибудь иначе? Изменилось ли бы что-нибудь, если бы ты все же проговорился мне? Если бы ты открыл мне истинные причины того, почему ты никогда не сомневался в верности Снейпа? Разум говорит мне – «нет». Я уже не помню того самоуверенного мальчишку, каким я был. Он умер. Как умирают и осыпаются с нас каждый день частички кожных клеток. Его больше нет. Мне почему-то кажется, что тот самонадеянный юнец не принял бы твоих объяснений. Его так устраивало упоение своей ненавистью, что он бы тебе не поверил. Но сердце – теперь уже задыхающийся под тяжестью однообразной работы орган, мое жалкое, стариковское сердце – кричит мне «да». Сердцу хочется надеяться, что все было бы совсем по-другому. Что я не наблюдал бы через призму восприятия Волдеморта с ужасом и, в то же время, с каким-то недостойным, спрятанным так глубоко, что даже стыду не добраться, удовлетворением за убийством. Я бы что-нибудь сделал! С безрассудством подлинного гриффиндорца я бы вмешался! Так бы оно и было! Если б я знал...
Наступает время ежевечерних процедур. Унизительного процесса вымывания внутренностей. Организм уже не справляется самостоятельно. Приходится ему помогать. Я давно живу в кредит. Стыда больше нет. Он тоже утерян где-то там, на длинной и извилистой дороге к последнему прибежищу. Мое тело так исхудало, что его без труда может переворачивать, перекладывать, переносить с места на место даже женщина. Без всякой магии. Я завидую Дамблдору. Но у меня нет моего персонального Снейпа...
«Having fun?» И через годы я чувствую как снова немеет моя рука, стиснутая в судорожной хватке. «So… been enjoying yourself, Potter?» Глаза мои наполняются слезами. Сиделка замечает это и поспешно спаивает мне успокоительное зелье. Но оно срабатывает не сразу. Память успевает подсунуть мне еще несколько воспоминаний, которые для меня давно уже такая же часть реальности, как сиделка у моего одра или судно под ним.
«Come on, you can do better than that!» Изящно изогнутое тело в покадровом повторе падает сквозь завесу. Удивление и страх на изможденном лице. Для тебя все и всегда было лишь игрой. Пьеса кончилась. Занавес опустился тогда, когда ты его совсем не ожидал. А я... я постоянно не успеваю. Совсем немного. Мы всегда были на равных, потому что ты видел во мне того, кем я так и не стал. Мог бы, наверное, если бы мне было суждено прожить так, как прожил свою жизнь мой отец. Весело. С усмешкой на устах и песней в сердце бросаясь в бой. Как истинный гриффиндорец. И умереть молодым, не успев испугаться или пережить хотя бы одну невосполнимую потерю.
Лекарство понемногу начинает действовать. Я чувствую как на смену нервному возбуждению постепенно приходит привычная тупость. Девочка осторожно промывает мне глаза ваткой, смоченной в другом зелье. Вся моя жизнь теперь – сплошные зелья. Кожа, которой теперь слишком много для такого маленького меня, растягивается под ее движениями, как резина.
- Ну вот, мы больше не будем сегодня плакать, да? Сейчас мы оденем пижамку и пойдем баиньки.
Я давно уже перестал прислушиваться к тому, что именно она говорит. Она разговаривает со мной, как с ребенком. Или выжившим из ума стариком. Что, впрочем, недалеко от истины. Я вслушиваюсь лишь в интонации ее голоса. Они действительно успокаивают. И я могу больше не слышать последнего, такого беззаботного и радостного, смеха Фреда: «You’re joking, Perce! You actually are joking…». Я могу не видеть, как лежат рядом друг с другом единые даже в умиротворенности своей посмертной маски Люпин и Тонкс.
Каким же я был самовлюбленным дураком! Вспоминаю разговор о палочке с портретом Дамблдора уже после победы: «Тhe previous master will never have been defeated. That’ll be the end of it.» Это цена, которую назначил я сам. Счет, по которому настало время платить почти через девять десятков лет. И пока я жив, ничто не может закончиться.
Меня переносят обратно на кровать, и я засыпаю беспокойным старческим сном, из которого не хочу просыпаться. Потому что там, во сне... там все они живы. И молоды, так молоды, что у меня сжимается сердце от боли. Ведь я знаю, что будет дальше. Но все равно не хочу просыпаться...
Все они, даже ушедшие, - живы, пока жива наша память. Они где-то там, в вечности, ждут нас, чтобы в страшный миг запредельного одиночества протянуть нам руку, потому что любовь, как и память, - неуничтожима. У меня не осталось ничего, кроме памяти, любви и вины. Мне не осталость ничего, кроме как верить. Верить, что я снова увижу тех, кого уже никто, кроме меня, не помнит живыми. Что мне улыбнутся те, кто любил меня и кого я по-прежнему люблю. Взор Дамблдора увлажняется. «After all this time?» - спрашивает он не меня. Но отвечаю ему я. И отвечаю так же, как когда-то ответили ему: «Always.»
А еще я надеюсь.. Надеюсь, что меня встретит и тот, кто всегда был моим проклятьем – и в жизни, и после смерти. Что я смогу, наконец, заглянуть в бездонные черные глаза. Что смогу произнести то, что мысленно проговариваю вот уже восемьдесят с лишним лет. Всего три слова.
- Простите меня, Профессор.
Я надеюсь.



__________________________________________

«You were named for two headmasters of Hogwarts» - Тебя назвали в честь двух директоров Хогвартса

«Now, you wanted to take ten from Mr. Potter, I think, Professor Snape – so there we are…» - А сейчас - вы хотели снять 10 очков с мистера Поттера, полагаю, Профессор Снейп? - что ж, снимаем...

«Mea culpa» - по моей вине

«I was gifted, I was brilliant. I wanted to escape. I wanted to shine. I wanted glory.» - Я был одарен, я был блестящ. Я хотел совершить побег. Я хотел сиять. Я хотел славы

«Do not pity the dead, Harry. Pity the living, and above all, those who live without love.» - Не жалей мертвых, Гарри. Жалей живых, а больше всего тех, кто живет без любви.

«Having fun?» - Развлекаешься?

«So… been enjoying yourself, Potter?» - Итак... доволен собой, Поттер?

«Come on, you can do better than that!» - Давай, это все на что ты способна?!

«You’re joking, Perce! You actually are joking…» - Ты шутишь, Перси! Ты на самом деле шутишь...

«Тhe previous master will never have been defeated. That’ll be the end of it.» - Предыдущий владелец никогда не будет побежден. Этому будет положен конец.

«After all this time?» - По прошествии стольких лет?

«Always.» - Всегда

...на главную...


июль 2018  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

июнь 2018  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.07.20 12:34:12
Охотники [0] (Сверхъестественное)


2018.07.19 19:59:40
Янтарное море [3] (Гарри Поттер)


2018.07.19 19:53:32
Свой в чужом мире [2] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2018.07.17 21:47:39
Дамблдор [0] (Гарри Поттер)


2018.07.17 17:52:46
Потомки великих. Слепая Вера [12] (Гарри Поттер)


2018.07.16 19:30:38
Поезд в Средиземье [2] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.07.16 14:56:27
И это все о них [2] (Мстители)


2018.07.13 11:17:06
Исповедь темного волшебника [2] (Гарри Поттер, Сверхъестественное)


2018.07.12 23:20:32
Отвергнутый рай [13] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.07.12 09:37:17
Harry Potter and the Battle of Wills (Гарри Поттер и битва желаний) [3] (Гарри Поттер)


2018.07.12 09:36:47
Camerado [7] (Гарри Поттер)


2018.07.12 07:12:33
Слишком много Поттеров [38] (Гарри Поттер)


2018.07.09 01:34:24
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.07.07 13:49:20
Обреченные быть [7] (Гарри Поттер)


2018.07.07 11:56:38
Десять сыновей Морлы [45] (Оригинальные произведения)


2018.07.02 20:59:43
Один из нас [0] (Гарри Поттер)


2018.07.02 20:07:11
Научи меня жить [2] ()


2018.07.01 20:13:41
Глюки. Возвращение [237] (Оригинальные произведения)


2018.06.30 00:32:55
Мордорские истории [2] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.06.29 08:47:31
Другой Гарри и доппельгёнгер [12] (Гарри Поттер)


2018.06.24 17:50:38
Список [8] ()


2018.06.19 22:27:57
Vale et me ama! [0] (Оригинальные произведения)


2018.06.19 20:32:59
Обретшие будущее [18] (Гарри Поттер)


2018.06.19 19:05:58
Змееносцы [6] (Гарри Поттер)


2018.06.19 15:11:39
Гарри Поттер и Сундук [4] (Гарри Поттер, Плоский мир)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.