"Один день из жизни Хогвартса"
(зарисовка с натуры)
Помфри куда-то смоталась опять.
Северус Снейп сел в тенёк почитать.
Жить хорошо, да и жизнь хороша.
Поттер по крыше ползёт неспеша.
В сумке у Поттера - два кирпича.
Кто же сегодня заменит врача?
Хагрида видит любой за версту.
Филч с миссис Норис - всегда на посту.
Альбус седою трясёт бородой.
Поттер на крыше. Отважный герой!
Герми над книгою. Рядышком - Рон.
Какже больничное нынче крыло?
Трюк на метле устремилась в полёт.
Гарри из сумки кирпич достаёт.
С крыши кидаться ему не впервой...
Опа! Откуда здесь Драко Малфой?!.
До восхода солнца оставалось примерно полчаса, когда плотный туман, хозяйничавший всю ночь на Гриммо, начал рваться под невесть откуда взявшимся ветром. Он заклубился посередине улицы, старательно заворачиваясь вокруг фонарных столбов и стволов деревьев, повисая на нижних прогнувшихся ветвях, его клочья начали приобретать самые разнообразные очертания – на вашу, господа, фантазию! – и по лондонской мостовой двинулись конные экипажи и старинные тяжёлые кареты, носилки с вельможами; за углом лавки голландских миниатюр организовалась драчка местной шпаны «стенка на стенку» за право хозяйничать на площади и окрестностях; под балконом бывшего дома марокканского посла – неспешная дуэль на шпагах, с секундантами, всё честь по чести; у "Fish Table" выстроилась очередь служанок и кухарок с корзинками в ожидании утренней распродажи свежей рыбы; за сквером, под старым тополем юный дворянин никак не хотел выпускать из объятий пышногрудую камеристку; секиры стражников ночного дозора скрылись в подвальчике таверны…
Из тумана вынырнул кот, казавшийся прозрачно-серым, сотворённым из мельчайших капелек воды, и отряхнулся. Знакомая поступь, хвост – предмет гордости, герцогский штандарт за спинами бравых гвардейцев, с улыбками идущих в бой. Тот самый Кот? Кот-призрак? Только ярко-оранжевый огонёк-глаз, сверкающий на фоне окружающей непроглядности давал понять, что перед нами живое существо. Или нет?..
Молоко в противно шуршащем и прилипающем к языку пенопластовом лоточке у крыльца дома вдовы Пупэтир основательно горчит, а у мисс Амаранты, в мисочке с голубой каёмочкой, сладкое и жирное – чистые сливки; за пиццу с крокодильчатиной в новом ресторанчике можно поставить твёрдую троечку, а благотворительные потроха, выдаваемые возле ветлечебницы только по чипам под холкой, чудо как хороши – хрумкай и не о чём не думай!.. Ну и орал тот мужик в синем халате, выпучив глаза, когда хотел уже отправить пакет с замороженным кошачьим трупом в топку, а тот оказался… пуст… Прорван, и зловонная лужица под столом… Теперь лондонской станции по утилизации биологических отходов придётся срочно искать нового санитара. Нет желающих?.. В доме № 56 в субботу венчание, не забыть наведаться утром в воскресенье – поздравить молодых и заценить остатки праздничного стола… В гараже за водокачкой та пятнистая красотка (ах, оторва-поблядушка!) окотилась тройней, судачат, что один котёнок чёрен, как уголёк. Ну, не знаю, о чём это может говорить. Надо как-нибудь зайти, проведать… В окошке первого этажа какой-то м… чудак выставил банку с золотой рыбкой. Плавает одна, печалится, слопать её что ли, чтобы не мучилась?.. В фотоателье открылся эротический вернисаж. Напроситься в натурщики?.. Переловить всех крыс на Гриммо и получить орден от мэрии? Завербоваться инструктором в Иностранный легион или наняться талисманом к камбоджийским пиратам? А может быть, поступить на службу в Хогвартс?..
Туман резко прижался к земле, к влажному асфальту, к свежеокрашенным бордюрам и стриженым газонам – на тихую лондонскую улицу, словно фея с лёгкого облака, снизошло утро, махнуло тонким розовым палантином, блеснуло в спящих окнах задорным настроением нового летнего дня.
Поттер долго возился с ключами. Не привык он пользоваться связкой на тяжёлом брелоке, но раз решил забыть хоть на время про магию, значит никакой волшебной палочки, никаких запирающих-отпирающих и прочих заклинаний, никакой трансгрессии – маггловские, хм, обычные человеческие замки, прогулки своими ножками, новое жильё, новая работа… Нет, совсем распрощаться с миром магов он и не думал – не сможет, это же не игрушки, это его жизнь, его сущность, хоть какой-то смысл… Но вот на время встряхнуться, поменять обстановку, причём кардинально, — это было Поттеру необходимо. Сломался он после того, как второй раз потерял Драко…
Слишком многие в магическом мире умирали за него, из-за него. Он уже не один раз пережил эту тему, кое-что понял, что-то принял, с чем-то смирился, в чём-то себя убедил. О чём-то просто постарался не думать. Не забыть, а не открывать память на этой страничке… Но вот уже третий раз за него отдавали жизнь буквально. Сперва мама, потом Малфой. Сначала у Гарри не было выбора, его мнения не спрашивали. Но вот то, что сделал Драко во второй раз… Жизнь кончилась — и Поттер не уходил вслед за любимым только потому, что слишком хорошо осознавал настоящую цену его «подарка»… Он нашёл альтернативу физической смерти…
Далеко с Гриммо уехать не смог, но жить в доме Блэков было невыносимо. В каждом шорохе и скрипе слышался голос Малфоя, и Гарри боялся сойти с ума. Он снял комнатку поблизости – мансарду в соседнем переулке, и поднимался в неё по ржавой лестнице, сваренной из железной арматуры. Зазоры на ступеньках были так велики, что привести к себе подружку в туфельках на каблуках – и думать было нечего. А Гарри и не думал…
Бессрочный отпуск в Аврорате ему предоставили неохотно, но заставить Поттера служить на пользу магическому сообществу не мог никто, даже он сам… Гарри, чтобы тупо не сидеть в четырёх стенах, устроился в первое подвернувшееся место – охранником в маггловский клуб, и теперь вёл ночной образ жизни: работал до зари, спал до заката. Не думал ни о чём и ни о ком. Не вспоминал, не мечтал. Ну, почти, ну, как получалось, ну…
Дурацкие ключи выскользнули из трясущихся (да, что уж там, принял немножко по окончании трудовой ночи) пальцев и провалились в щель между ступеньками, звонко брякнулись об асфальт. Придётся спускаться… Из-за колючего куста боярышника вышел антрацитово-чёрный кот и пружинистой королевской походкой, грациозно поигрывая кончиком хвоста, направился к лестнице. Сел перед нижней ступенькой. Запрокинул щекастую морду, потянулся напряжённо и томно сильной гибкой шеей, демонстрируя крепкую грудь, передёрнул округлыми мягкими лапками, сверкнул глазами. Одним – ярко-оранжевым, словно зачарованный галлеон, другим – серым… И улыбнулся…
Поттер сел на ступеньку. Сам себя обхватил за плечи. Долго сидел так, зажмурившись, и раскачивался из стороны в сторону медленным метрономом, стараясь прогнать опасное наваждение, шепча беззвучно: «Нет, нет, нет…»
— Чего «нет»-то? – спросил Кот.
Гарри открыл глаза.
— Это точно ты? Или я… всё-таки…
— Эй, аврор, захотел отдохнуть в Мунго? Конечно, ты псих. Но это точно я. Требуются доказательства? В последний раз мы играли во флибустьеров. И я нарисовал тебе осьминога на заднице.
— Э-э-э… А… к-как?
— А я откуда знаю? Проснулся в темноте, в холоде, пи'сать очень хотелось. Вылез. Гриммо только долго искал. Знаешь, Лондон – большой город, очень большой. И в основном маггловский. А дома только Кикимер, не пустил, зараза. Мы что теперь живём в этой халупе? – Кот недовольно пошевелил упругими усами и нахмурился.
— Ты хочешь жить в доме Блэков?
— Сказал бы я тебе, Поттер, чего хочу, да ты обидишься. Горячая вода в этой голубятне имеется? А чистое бельё? А нормальная еда? – Гарри кивнул, растерянно улыбнулся. – Вот и отлично! Ступеньки забьёшь досками, а то я не очень люблю, когда меня таскают на руках. И купи какое-нибудь средство, кх-кх, от блох, – брезгливо поджался Кот и шустро зачесал задней лапой ухо. – Ты по ночам работаешь? Нормально, днём будем вместе отсыпаться.
Гарри наклонился, поднял Кота на руки. Усадил себе на колени. Тот вроде недовольно заурчал, но под пальцами Поттера неожиданно притих, расслабился. Он чувствовал! Он чувствовал! Он чувствовал!..
— А коты ведь… не очень долго живут? – Гарри, не выпуская Кота из рук, подобрал ключи и поднялся на свой этаж.
— Это ты к чему, Поттер? А… Я вообще-то не очень юный кот. Думаю, несколько лет осталось, не больше десяти.
— Угу, это ерунда. Я подожду. А потом кем ты будешь? Червячком, черепашкой? Я надеюсь, не дубом?
— Ну, кто же знает, только вверх – это значит вверх. Я буду примерным котом, обещаю. Чтобы уж точно не дубом.
— Тогда ладно. Тогда я тебе верю. Можно купить для тебя ошейник с медальоном?
— Поттер, ты примитивен до тошноты. А на медальоне – «Д»? Ладно. Если там будут брильянты, то я, так и быть, согласен… А ты все свои вещи прихватил с Гриммо? Я про вибратор. Не забыл? И знаешь, Донахью мне, действительно, не нравится, не смей с ним больше встречаться. И Джинни скажи, что ты гей. Хочешь, я сам скажу?
— Малфой!
— Что Поттер?
*
Две тени от угасающего пламени свечи чуть дрожали на стене, оклеенной простенькими обоями: большая и маленькая – спящего мужчины и пристроившегося в его ногах кота. Гарри не убирал пальцев от бархатистой плотной нежной шёрстки и теребил тонкий краешек кошачьего уха. Малфой мурлыкал так громко, что перекрывал шум города, просачивающийся сквозь плотно закрытое и занавешенное тяжёлыми шторами окно… Скоро всё изменится, точнее, вернётся на свои места: они переселятся на Гриммо, 12, Поттер примется за прежнюю работу в Аврорате, время полетит незаметно… И пролетит… А пока им, коту и молодому мужчине, так хорошо, так спокойно вдвоём. Есть время над многим подумать, многое понять, многому научиться. Жить, например…