Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Что такое ирония?
-Это когда завхозом в школе чародейства и волшебства работает сквиб, а лучше сразу маггл.

Список фандомов

Гарри Поттер[18463]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12658 авторов
- 26937 фиков
- 8603 анекдотов
- 17670 перлов
- 661 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Я только учу(сь)... Часть 1

   Глава 7. Ноябрь. Первые потери
7. Ноябрь. Первые потери.
*~*~*~*~*~**~*~*~*~*~*~*~*
Ужины в семье Поттеров проходили обычно под беззаботные диалоги Джинни и Гарри, к которым изредка присоединялся Снейп. Обычно он что-либо читал и делал вид, что ничего не слышит, хотя на самом деле это было не так. Джинни прекрасно это знала, поэтому новость, о которой она хотела сначала проинформировать только Гарри, решила сообщить за ужином.
– Гарри, я хочу с тобой посоветоваться…
– Или поставить в известность? – проворчал мужчина. – Солнышко, когда ты говоришь таким тоном, я уже знаю, что ты, скорее всего, для себя все решила. Давай уже выкладывай.
– В общем, я решила устроиться в штат редакции «Квиддич сегодня». Толку от того, что я торчу дома, уже никакого, заказы на статьи от случая к случаю, книгу по их заказу я уже написала… А неделю назад Рональда прислала сову, что у них появилась вакансия журналиста, я отправила заявку, и меня приняли… С понедельника меня уже ждут в редакции... Правда, придется уезжать иногда в командировки, ведь общество интересуют только свежие новости и интервью... – Джинни говорила без остановки, наблюдая за реакцией мужа. – Ведь дети все в Хогвартсе, а командировки от силы день-два...
– Я же говорю, что слова «Я хочу посоветоваться» из твоих уст означают то, что ты уже все решила, – миссис Поттер густо покраснела. – Но вообще-то… – Гарри театрально выдержал паузу и попытался придать лицу недовольное выражение, но спустя мгновение улыбнулся и поцеловал жену. – Это здорово, Джинни! Я рад, что тебя приняли, уверен рейтинг «Квиддич сегодня» поднимется в десятки раз. А расставание на день-два мы с тобой переживали неоднократно и ранее.
– Ты, правда, рад? – миссис Поттер украдкой посмотрела на Снейпа, который, казалось, не проявил никакого интереса к сообщенной новости.
– Ну, разумеется! – улыбнулся Гарри и поинтересовался: – От ребят ничего нет?
– От самих ребят нет, зато…
– Отработки? – Гарри слегка улыбнулся, услышав негромкое хмыканье Снейпа, очевидно означавшее: «Было бы чему удивляться».
Джинни кивнула и, не дожидаясь ответа, пояснила:
– Джеймс чего-то не поделил с Флинтом и устроил с ним дуэль в коридоре.
– Вот ненормальный, – вспыхнул Поттер-старший, – четверокурсник против семикурсника! До больничного крыла сам дошел?
– Не ценишь ты своего ребенка, – усмехнулась Джинни/
– Обошлось вроде, но 30 баллов с Гриффиндора и неделя отработок у мадам Хуч.
– Повезло, – усмехнулся Поттер-отец. – А что Лили?
– Разбила нос все тому же Гойлу.
– Младшему, надеюсь? – уточнил Гарри. – Я смотрю у них прямо «любовь с первого взгляда».
– Скорее с первого кулака...
– Слава Мерлину, хоть Ал-Сев держит себя в руках, не то, я чувствую, благодаря Поттерам, Гриффиндор в минус уйдет.
– Ой, не сглазь! Ты же знаешь, он может редко, но метко.
– Это точно, – согласился Гарри. – Спасибо за ужин, я в душ, устал сегодня, а еще и работа есть.
– И, похоже, не только устал, – тяжело вздохнула Джинни. – Он чем-то очень сильно расстроен.
– Не заметил, – оторвавшись от своего чтива, прокомментировал Северус. Джиневра очень хотела съязвить относительно того, что из-за книги сложно что-либо вообще заметить. – Во всяком случае, внешних признаков расстройства я у него не наблюдаю.
– Он не работать пошел, а в душ. Он всегда так делает, если хочет придти в себя после какой-нибудь эмоциональной встряски…
Снейп удивленно вскинул бровь, принимая этот факт к сведению, а затем, допив чай, поблагодарил хозяйку и скрылся в лаборатории.
После душа Гарри, как и собирался, мельком просмотрел материал для предстоящего занятия и решил написать «воспитательные письма» своим детям, хотя и почувствовал легкую головную боль. Джеймса он без зазрения совести отчитал за невероятную глупость и неосмотрительность, так как дуэли со старшекурсниками – занятие чересчур опасное, а вот с Лили он не знал, как поступить. По совести, девочка тоже заслуживала выговора, но только вот причина, по которой она вновь «схлестнулась» с Гойлом, крылась в ее подруге Аманде. Из рассказов дочери Гарри знал, что Гойл сотоварищи жутко достают девочку, как ни странно, по причине происхождения. Хоть Аманда и пытается справляться самостоятельно с этой проблемой – все-таки детский дом – это школа жизни, – но Лили явно считает, что этого недостаточно, и пытается помочь подруге. В итоге, похвалив дочку за взаимовыручку и пожурив за очередную драку, отец запечатал второе письмо и потер виски, пытаясь отогнать нарастающую головную боль. Немного поразмыслив, он решил написать и младшему сыну, осведомившись о его успехах на поприще учебы и помощи Невиллу, так как от того уже неделю не было писем. Запечатав и третье письмо, Гарри понял, что больше этой пытки приступом мигрени он не выдержит, и направился в лабораторию за необходимым зельем, на ходу подумав, что запас некоторых зелий неплохо было бы хранить где-нибудь помимо лаборатории. Гарри сначала показалось, что Снейп даже не заметил его появления, чему он был несказанно рад, но когда он уже собрался уходить, его окликнули:
– Насколько я помню, к своим отработкам ты относился более спокойно…
– Что?!
– Зелье от мигрени, – соизволил пояснить Мастер Зелий. – Ты им злоупотреблял после разборок с детьми.
– Нет, – попытался выдавить улыбку Поттер и, поморщившись от головной боли, уселся в кресло. – Дело не в ребятах, к их отработкам я привык точно так же, как и к своим собственным. Я даже приятно удивлен, что Хогвартс не забрасывает нас «серыми» конвертами, особенно учитываято, что Поттеров в школе теперь трое, а Лили отнюдь не пай-девочка и бедокурить может не хуже Джей-Си, – он вновь поморщился от боли.
– Выпей, наконец, это зелье… – посоветовал зельевар, не желая наблюдать за болезненными гримасами бывшего ученика, что Гарри с удовольствием и сделал. – Ну, и по какому случаю молчаливая истерика?
– Француженки и один из болгар бросили школу…
– О да, это, несомненно, повод для того, чтобы глотать зелье от мигрени, – скептически хмыкнул Снейп. – Не они ли тебя выводили на каждом занятии.
– Они... Но... Понимаете, это мой первый набор. Хотелось, чтобы подольше они продержались, что ли...
– Для чего это нужно? – поинтересовался зельевар и, оторвавшись от процесса приготовления зелья, уселся напротив Гарри, который не знал, что ответить на этот вопрос, и лишь молчаливо опустил голову. – А я тебе скажу – для удовлетворения твоих собственных амбиций!
– Спасибо на добром слове, – фыркнул Поттер.
– Ты же знаешь, что я прав, – невозмутимо продолжил Мастер Зелий. – Кто был твоим куратором в школе авроров?
– Мистер Браун.
– И какой по счету набор это у него был?
– Мерлин его знает, – неопределенно махнул рукой Гарри. – Еще отец с Сириусом у него учились...
– Из чего я делаю вывод, что далеко не первый! И сколько из вас закончило школу?
– Вы же знаете – двое! – Гарри этот «допрос» начал порядком раздражать.
– И я не думаю, что Браун сидел и жевал сопли из-за того, что пара-тройка недоумков решили, что аврорство – не их призвание!
«Узнаю прежнего профессора Снейпа,» – невольно подумалось Гарри.
– Но то, что ты переживаешь – это отнюдь не плохо. Даже, скорее, характеризует тебя с положительной стороны, – Северус задумчиво провел пальцами по переносице. – То, что произошло сегодня, по твоему мнению, говорит о том, что ты работал не очень хорошо. И это тебя жутко расстраивает, ведь ты привык выполнять свою работу на высшем уровне – количество орденов Мерлина и благодарностей за период работы в Аврорате просто зашкаливает, и не скажу, что ты их не достоин. У тебя ярко выраженный комплекс отличника.
– Что? – засмеялся Гарри. – Профессор, кому, как не вам, знать, какой из меня отличник…
– Гарри Поттер – школьник и Гарри Поттер – экс-аврор – это слегка разные люди. К тому же, как ты однажды справедливо заметил, генетика – страшная штука.
– Вы о маме?
– Да, – согласно кивнул Мастер Зелий. – Знаешь, когда-то я сам расстраивался из-за того, что ученики проваливают СОВы.
– Вы?! – удивлению Поттера не было предела.
– А что тебя так удивляет? – наигранно усмехнулся Снейп.
– Ну, просто нам тогда казалось…
– Что я рад избавиться от стада баранов, в чьи пустые головы мне приходилось впихивать знания? – Гарри кивнул. – Ты не учел одного, я говорил, что готов работать с теми, кто поистине хочет учиться. Но мне этого счастливого момента приходилось ждать долгих 5 лет. Но так было не всегда. Когда я начинал работать, я тоже очень хотел научить всех и всему. Но года через три я понял, что это попросту невозможно. И если тот или иной ученик категорически не желает изучать мой предмет, то они не стоят моих переживаний. А в твоем случае все гораздо проще: Школа Авроров – дело сугубо добровольное, если студент не выдерживает требований школы, то кнат цена ему, как аврору. Не так ли?!
– Вы правы, похоже, это действительно, мои амбиции. Ведь прекрасно понимаю, что не доучились бы они с таким характером и полным отсутствием желания изучать что-либо. Но все равно как-то... обидно, что ли.
– Я тебе уже говорил, что это, в общем-то, не так уж и плохо. Года через три ты привыкнешь к тому, что надо работать лишь с теми, кто действительно этого хочет.
После непродолжительного молчания Гарри спросил:
– А Невилл?
– Причем здесь Лонгботтом?
– Наверняка он не входил в число избранных вами для ТРИТОНов.
– Не буду скрывать, не входил. Но не стоит забывать, что Лонгботтом прекрасно знал Гербологию, кроме того, он неплохо разбирался в теоретическом курсе Зелий. Не смотри на меня так, как будто у меня отросла вторая голова, контрольные он писал на уровне Грейнджер, хотя сидел от нее на порядочном расстоянии. И я уверен, что все работы писал он самостоятельно. А неудачи в практике крылись в его паническом страхе передо мной.
– Кстати, как он справляется с этим сейчас? – усмехнулся Гарри.
– Просто превосходно, ни одного котла при мне ему взорвать не удалось, – с усмешкой ответил Северус.
– А какие-нибудь положительные результаты вашей совместной работы есть?
– Положительный результат – это здоровые Лонгботтомы, а об остальном говорить не стоит. – Попытался отмахнуться от ответа Снейп, но вспомнил кое-что важное. – Хотя нет, полагаю, я должен тебя проинформировать, что в скором времени мои визиты в Хогвартс значительно участятся, поэтому если я задержусь допоздна – не стоит беспокоиться.
– Это здорово, – улыбнулся Поттер и, взглянув на часы, поднялся из кресла. – Спасибо вам, профессор.
– За что? – удивился Северус и приподнял бровь коронным жестом.
– За мозгопромывку…
– Было бы из-за чего расстраиваться, – хмыкнул маг и обменялся с Гарри пожеланиями «Спокойной ночи».
Через день Поттер-старший получил ожидаемые ответы от детей. Джеймс писал о том, что ни о чем не жалеет, и что если такое повторится, то он непременно вновь вызовет Флинта на дуэль, ибо «обижать членов нашей команды я ему не позволю, сколько бы лет ему не было». Приблизительно такими же словами ответила ему и Лили, только похвалилась, что Фред ее научил мылящему рот заклинанию, и теперь она знает, как действовать в случае, если Гойл вновь назовет Аманду «безродной грязнокровкой». Самое длинное письмо он получил от Ал-Сева, который самым подробным образом рассказывал о работе в лаборатории: о достижениях и неудачах, а также о курьезных случаях, которые приводили к небольшим. Гарри, конечно, остался не совсем доволен ответами Джеймса и Лили, но тут уж ничего поделать было нельзя. Зато ответ младшего сына его полностью удовлетворил, так как теперь он хотя бы знал, какие редкие ингредиенты его другу скоро могут понадобиться, поэтому он заранее обратился к Малфою с соответствующей просьбой. И дело даже не в том, что он лучше общается с Драко, чем Невилл, и прекрасно осознавал, что так же поступил бы и Снейп… Гарри просто хотел принять хоть маломальское участие в выздоровлении родителей друга, раз против «Авады» противоядия не существует и своих родителей он вернуть не в силах....

просмотреть/оставить комментарии [58]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.31 10:41:52
Дамбигуд & Волдигуд [5] (Гарри Поттер)


2020.05.30 09:53:34
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [354] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.